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这里是新疆 -- 2010西行游记 (已完成)

本帖最后由 牛仔 于 2010-10-9 00:01 编辑




D1   9月17日             西安—乌鲁木齐

西安的天气出奇的热,同处北方的北京最高温度是23度,而秋老虎肆虐的西安居然还有33度。在这样的天气下去回民街吃午饭还是有些小痛苦的,可钟楼饭店周边除了回民街就全是M记或者开封菜这种快餐,所以这两天基本上把回民街当作食堂了:牛肉混沌、酸汤水饺、羊肉泡馍、烤羊肉串、烤牛肉串、小酥肉,每顿吃的都不重样。这最后一顿午餐,就由麻酱酿皮、灌汤包外加一杯酸梅汁搞定吧。
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这次住的是钟楼酒店,窗子正对着钟楼,新疆游记的第一张图片是西安的,哈哈


退房后大堆的行李实在没地方放,只得早早到了机场,在枯坐了一个小时后终于到了可以换领登机牌的时间,赶紧托运换牌,然后去候机厅继续枯坐。还好航班晚点的不算厉害,不到七点就起飞了,一路向西,坐在窗边看着飞机追赶着夕阳,无聊的计算着飞机的速度达到多少,就可以让这黄昏一直停留在我眼前。机长无视我徒劳的计算,八点半过后,窗外暗的有了夜晚的感觉。三个半小时的航程,也差不多是我坐过最久的航班了。十点降落在乌鲁木齐机场的时候,心里有些小激动,向往已久的新疆,我终于来了。

在夜色下隐约看到跑道旁的草坪已是黄色,于是才意识到这里已正当秋天。以前总是不喜欢乘飞机,觉得没有过程只有结果,远不如坐火车那种渐变来的真实。现在飞机坐多了,觉着这样也挺好,就像《盗梦空间》里的梦,不用去想你怎么来到这里的,总之你已在这层梦境中。嗯,就让我这样直接切入关于新疆秋色的美梦吧,不需要铺垫,不需要过渡,我已在这里。


D2             9月18日                乌鲁木齐
8点只是乌鲁木齐的清晨,房间外却传来一阵阵的人声,应该是住在酒店里的另一拨游客开始启程了。待这阵喧嚣之后,我又迷迷糊糊的睡到快十一点,拉开窗帘,早晨的阳光给建筑物镀上一层金色。一晚上睡眠后我明显感觉到这座世界上离海洋最远城市的干燥,嗓子和鼻子都不太舒服,摸摸昨晚洗过的衣服,基本干了。

在酒店附近找了家小店吃我在新疆的第一顿饭,尽管很垂涎大盘鸡,但一个人肯定搞不定。于是点了盘蘑菇肉丝拌面,看着10块的价钱觉得肉可能没法满足我的馋虫,于是又加了5块钱的肉。当拌面上桌时才发现这15块的分量着实超出我的预期,好在我已经17个小时没有进食了,一口气吃了个精光。
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大部队还没到达,我一个人晃悠到了酒店附近的新疆自治区博物馆,恰巧碰上一个新疆大学研究生的参观团,跟着他们的解说员将这个博物馆仔细参观了一遍之后,对新疆的民族宗教历史人文有了大致的了解。此次新疆之旅的安排主要是北疆,风景是重头戏。而这趟博物馆的两小时参观多少可以弥补人文方面的欠缺。让我对下次来新疆有了更多的期待。博物馆里最著名的展览品当然是那具震惊海内外的“楼兰美女”干尸,在不允许拍摄的博物馆里,这是我偷拍的唯一一张照片。
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从博物馆出来,淡水给了我电话,同行的大部队已经陆续到达,我赶紧打车前往二道桥大巴扎和他们会合。来到二道桥才真的感觉自己置身西域,周围全是少数民族的面孔,尽管刚刚在博物馆里了解了各民族服饰的特点,但在这里我依然分不清哪些是维吾尔族,哪些是哈萨克族,哪些是柯尔克孜族。由于去年的7.5事件,置身此地心里多少有些紧张,不敢举起相机对他们拍照,直到见到这位表演欲超强的卖哈密瓜的维吾尔大叔,大大方方的对着我们这些游客的镜头,任我们拍照。此时我们心里的紧张才稍稍缓解。 IMGP6874.jpg

来时就听新疆的朋友说过,维吾尔族的人其实很和善纯朴,只是去年那道划在维汉两族间深深的伤痕,不知道要多久时间才能愈合。眼瞅着天色已晚,我们还是谨慎的离开了这里,赶回酒店。

在酒店里安定下后,我在心里回想今天所见的种种,想到博物馆里了解到的千年前那场持续了一百多年的喀喇汗王朝和于阗王国之间的宗教战争,如果最后获胜的是信奉佛教的于阗王国,抑或后来蒙元统治下的高昌回鹘没有皈依伊斯兰教,那今天的新疆会是怎么一个样子?会不会像西藏一样成为又一个佛教圣地?可惜历史不容假设,还是不要庸人自扰,赶紧睡觉。
我虽然是个牛仔,FB时只点牛奶,为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体

本帖最后由 牛仔 于 2010-10-6 22:33 编辑

D3    9月19日                         乌鲁木齐—可可托海

今天是我们启程的第一天,而今天的主要任务就是赶路。一行20人,两辆车,沿着216国道一路向北,出了乌鲁木齐没多久,就是一片荒凉的戈壁滩。一条道路在这荒漠向着远方无限的蔓延着,似乎永远没有尽头。第一次见到戈壁的兴奋并没有多久就消失了,取而代之的是一种厌倦,这种没有生命活力的苍凉只能是一种短暂的审美体会,当长时间身处期间时,人并不会有太多的愉悦。

在这似乎没有尽头的戈壁车行中,老天还是对我们非常眷顾,让我们近距离看到了普氏野马。这种原产于我国的野马曾彻底从中国的大地上消失,而后从国外引进了几十匹作野化训练后放归新疆的戈壁滩上,让他们成为真正的野马。自97年放归野外后,这些普氏野马的数量依然非常稀少,只有三十匹左右,所以这次我们能见到,而且是如此之近,实属幸运。据开车的师傅介绍,三年来他这也是第一次看到野马。
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在经历了野马的兴奋之后,一切又回到无边无际的枯燥之中,直到远处的地平线上出现了一条绵延不绝的山脉,那是阿尔泰山。在翻越阿尔泰山后,终于出现了让我们眼前一亮的风景—可可苏海湖,据说这里的风景和喀纳斯有些相似,权当预热,一群在车上昏睡了半天的人都赶紧下车抄起相机,一阵扫射。
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到达可可托海小镇是差不多七点的样子,在夕阳下沿着小镇唯一的一条主路散步,两边是典型的八十年代单元楼和笔直的白杨树,在阳台上晒着太阳的哈萨克老太太友好的向我们微笑招手,这种感觉温暖亲切。

晚餐的大盘鸡让大家忘却了一天赶路的辛苦和疲惫,白酒啤酒的助兴更是令人兴致高昂,祝酒声欢笑声此起彼伏,领队淡水微醺中还哼起了小曲。我知道,这半个月的北疆行开始渐入佳境了,无论是景还是人。



D4             9月20日                 可可托海—布尔津
早晨起床打开房门,一股寒意扑面而来,比昨晚睡觉时又冷了很多,那句“早穿棉袄午穿纱”的谚语此时才有了切身的体验。到达可可托海景区差不多是十点的样子,天气依然寒冷,但对于胡杨来说,这种温度还是高了些,只有很少的一些叶子变成了金黄色,更多的依然青青一片。这样的色彩并不适合出片,但湍急的额尔齐斯河,哈萨克牧民的毡房仍然令我觉得不虚此行,尤其是在回来的路上碰到一家转场的牧民:女的带着五六头骆驼走在前面,后面的男人骑马赶着几十头牛几百只羊在公路上和我们的车相遇,场景可谓壮观。只用粗略的计算一下就能知道,这一样的一家在哈萨卡牧民中绝对算是“大户人家”了。

午餐后开始向布尔津进发,一车人又昏昏睡去,直到一座在荒漠里绝对称得上繁华的“城市”吸引了全车人的注意力:街道整洁漂亮,不时有学校、商场、运动场映入眼帘,甚至还有楼盘的售楼处。这里就是有西北第一镇之称的北屯镇。尽管只是一个镇,但其规模却超过了阿勒泰地区的所有县市,阿勒泰甚至都曾想将区首府迁移至此。能在茫茫戈壁上建起这么一座漂亮的城市,全赖建设兵团农十师之功。这里是他们的师部所在地,一批接一批地农十师士兵花了几十年时间,将茫茫荒漠一隅,建成今天这副模样,堪称奇迹。

随着布尔津县越来越近,太阳也越落越低,原本去五彩滩看夕阳的计划已然无法实现。在夕阳西下时,我们把车停靠在额尔齐斯河岸,尽管眼前的大漠并没有孤烟,但“长河落日圆”的景象伴随着一颗颗的胡杨树和公路上往来的车辆却是另有一番滋味。
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胡杨 -- 生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽


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这把伞忘了是谁的了,和胡杨相映成趣


IMGP7286.jpg 安静的额尔齐斯河
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啊,图文并茂,好贴好贴
无故加之不怒  骤然临之不惊

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本帖最后由 牛仔 于 2010-10-6 23:58 编辑

D5             9月21日                布尔津 – 185团
相对于前两天,今天的路程要少得多,只有一百多公里。从布尔津出发,在哈巴河边拍了一阵子白杨后,到达185团驻地还不到一点钟,午餐后的目的地是今天的重点。白沙湖,白桦林和红树林,本应都是摄影的好地方,可惜今年天气不如往年的冷,白桦树没有全部变黄,红树林也没有完全变红,令人有些许的遗憾。好在白沙湖的景色确实美丽,茫茫的沙丘之中一池碧水,周围的树木倒映其中,水中还有芦苇。站在沙丘顶上环顾四望,这种反差给眼球一种奇特的视觉冲击,令人难忘。

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就如之前所料,景色越来越美,而随着接触时间的推移,对同行的人也越来越了解。这一群人里既有经常出来旅行的老玩家,也有第一次跟着这种网上约伴的自助旅行的新人,而身份也差异颇大,有前几年拼命挣钱让自己有足够的资本不用工作可以出来好好玩的潇洒哥,有副师级的部队干部夫妇,有像我一样每年抽出时间来一次远行的上班族,也有手下几百号员工的温州老板,这样的一群人凑在一起,分外好玩。在这次旅行结束之后每个人一定都会增加不少有意思的故事,如果到时候我还有精力,一定好好写一下这群人。可惜今晚不行了,那个潇洒哥D4在晚饭被我们劝了半斤白酒后,High到在睡通铺大房里对我们每个人开始了点评,实在没法继续记下今天的日记了。
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本帖最后由 牛仔 于 2010-10-7 00:40 编辑

D6            922日          185哈巴河县白哈巴


经过了前几天的酝酿,今天开始我们真正进入了此次北疆行最核心的景区。当车再次翻阅阿尔泰山之后,一大片开阔的草原出现在我们眼前,一群群的牛羊散落其间,后面是骑着马的牧民和哈萨克毡房,而更高出的山阴面,是金黄色和红色的白杨树,这种无边无际的宽广,是再广角的镜头都无法记录的,只有真的身处其中才能感受的到。

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等我们进入白哈巴景区的林场后,之前在网上看到的种种美丽的照片就真实的呈现在眼前,而且远比照片更美。今天的终点是白哈巴村,当我们到来时已有很多拿着长枪短炮的色友等待在这里。我们的落脚点是白哈巴的喀纳斯阿哈青年旅社。在看到这个青年旅社的第一眼,我就彻彻底底喜欢上了这里。美丽的白哈巴村边,阿尔泰山脚下,全木质的房屋,这样的感觉让我立马就想在这里好好的待上十天半个月,抛开一切的烦恼,好好发呆,尽管这里缺水缺电,洗个热水澡都是件奢侈的事情。

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白哈巴村

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中秋的月亮升上来的时候,这群人又坐在了饭桌前,尽管等到了11点钟,才开始吃饭,但大家依然兴致高昂。小桥的生日恰巧是中秋,生日蛋糕,白酒,红酒,20号人开着玩笑,互相敬酒。旅途中理念的不同,等待晚餐的饥饿和不耐,在这一刻都尽在这酒杯中释怀了,连平时滴酒不沾的我也喝了半杯白酒。当我在电脑上敲字的时候已经是凌晨一点半,小桥在两个人的搀扶下进了房间,D4和司机师傅还在门口就着烤鱼喝着酒,此时此刻,我真的有些羡慕能喝酒的人了。

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这歌不错

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本帖最后由 牛仔 于 2010-10-7 00:46 编辑

D7                    923日                白哈巴喀纳斯


清晨去白哈巴村口去抢占机位拍片实在是件痛苦的事情,成百上千的人都想把三脚架架在那窄窄的只能容纳十来人的村口,等着牧民把牛羊赶出村口的一瞬间.不知道要几点起床才能占的到位置,所以我们索性不去赶这个热闹.取而代之的是去另一个摄影爱好者必去的地方: 5号界碑.这里是中国和哈萨克斯坦的边界,地理位置优越,可以俯瞰整个白哈巴村,以及中哈的界河额尔齐斯河.早晨的阳光洒在大片金黄的树叶上,景色颇为壮观.

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5号界碑欣赏完美景之后,我们就要离开白哈巴去往喀纳斯了.从后面的旅行中我得知,喀纳斯以及禾木的商业化程度远比白哈巴高,尽管景色更为漂亮,但如果真想在大喀纳斯景区里好好发呆游玩,白哈巴是最好的选择.


喀纳斯的大名自是不必多说,在金秋九月来到新疆的游客,没有不来喀纳斯的.所以进入喀纳斯后,眼前游人的数量明显多了起来.而这里给人的感觉,就像黄山一样,已然是成熟的景区了.但相对于黄山,这里的管理还是要逊色不少,比如像我们这样的非旅行社性质的自助游团队,根本没有办法提前预订到住宿和吃饭,在费尽周折搞定这两项之后,用来游玩的时间缩水了不少.还好,喀纳斯毕竟是喀纳斯,而我们来得正是时候,漫山的金黄配上碧绿的湖水,怎一个美字了得.尤其是行走在喀纳斯河边的木栈道上时,那种穿梭于黄叶飘落的树林中的感觉,美妙异常.我们一行六人,就这么信步走过了著名的卧龙湾,双月湾和神仙湾,算来也有七公里的路程,倒是明天徒步的好热身。




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又开始放毒

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妙文配美图,好就一个字!
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!

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这首歌竟然是第一次听
无故加之不怒  骤然临之不惊

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好文好图,顶一个。使劲放毒吧~~
看看也是很不错的!
随心快乐

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放毒专业户!~
好文,好片,好歌,赞呐!~~~
走过是印迹,留下的是故事。。。

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毒!
是不是只有9月是最佳的季节?

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看着舒服,继续放毒吧。
-----记住,任何时候都不要在大自然面前自负,你永远都是弱者.

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“西安的天气出奇的热,同纬度的北京最高温度是23度,而秋老虎肆虐的西安居然还有33度。”

死牛仔!你丫上来就是一个错,谁告诉你西安跟北京是同一纬度的?一个40度,一个连35度都不到。

不过照片照的确实不错,咱也不能一棍子打死人,该表扬的还是要表扬一下子滴嘛。
贫者:没钱。贱者:无权。移:到处跑。偶因为无钱无权,所以不能到处跑--贫贱不能移。
富者:有钱。贵者:有权。淫:泡MM。熬到有钱有权时,已经泡不了MM了--富贵不能淫。

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等着
风中独行,何需挂恋;凌空飞翔,不必留痕;举杯独醉,何成三影???得意风发,敢笑天子!!!!

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回复 15# 超载


    多谢载哥给我个善莫大焉的机会,已经改了
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D8             9月24日                喀纳斯 - 黑湖

相对于坐着车,一个接一个旅游景点的游览,我还是更喜欢真正的Hiking.那种在大自然中无拘无束畅快行走的感觉,是不可替代的.所以当这次旅行中唯一的徒步开始时,我有种莫名的兴奋.我们二十人里最终有十四个决定徒步,只是让我没有想到的是这十四个人里有过徒步经验的只有三人,而有过负重徒步经验的,居然只有我一个,因此雇马匹和马夫是必不可少的。我们雇了一个哈萨克族小伙子哈里和他的两匹马,就这样开始了徒步。

徒步的一开始就是连续的上坡,我知道这样的地形对于徒步而言是个不错的开头,因为这样可以让人很快的度过极限进入状态。然而爬坡才没多久,就有人顶不住了。那位来自温州的老板小吴哥平时完全没有过这样强度的运动,立马就有了打退堂鼓的心。后来他和马夫商量,付给其费用,让马夫步行,他来骑马,才终于没有回头。而其他好几个人也都无法背负自己的背包,全部交给那匹运送行李的马,无任何负重的继续前行。
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我们出发的地方海拔大概是1300米,经过大约700米的垂直上升之后,这次徒步最主要的爬坡终于完成,而我们的眼前也豁然开朗,我们行进到了两座山之间的一片大草原上,两边山上是喀纳斯标志性的金色树木,中间的枯黄的草原上一群群牛羊被惬意的放养着,不多的几座哈萨克毡房点缀其间,在如此广阔的天地间行走,我们所有的人都开始肆意呼喊,一舒胸襟。相对于游客成堆的喀纳斯景区,这样的空旷更令我们兴奋和舒畅。
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在这旷野的尽头是一座横于面前的山坡,这座刚开始进入视野时异常遥远的山终于还是来到了我们面前,而翻过这座山头之后眼前的一切又变得不一样了,平坦的草原没有了,山上的树木也非常的稀少,取而代之的是一丛丛的灌木。但广阔和空旷依旧,只是一座座看起来并不陡峭的山头由近及远连绵不绝,似乎没有边际,一个同行的团友说“如果在远处的天边再有几座雪山,这风景完全就和阿里一样!”
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这个哈萨克小朋友怎么都不愿意到阳光下让我拍照,但一听到爸爸摩托车的声音,他马上就向着阳关里的摩托车冲去


在这样的地形上行走,是很容易迷路的,天色渐晚,我们也陷入了迷路的边缘。还好错误才刚刚开始就得到了纠正,而随着眼前出现一池被黑色石头包围的清水,我们今天徒步的目的地黑湖已经到了。此时太阳已经西沉,海拔2300米的寒冷开始显示其威力。我们没有别的选择,只有住宿在哈萨克牧人的毡房中。八男六女的十四个人挤在一间不到20平米的毡房里,住宿费是1400元人民币。毡房里有烧柴的炉子和一个烧水的大锅,我们用它一次性煮了15包方便面作晚餐,甚为壮观。而吃完这顿晚餐,很多人便躺在毡房的大垫子上再也不想起来,天才刚刚黑,毡房里就有了沉重的鼾声。而还有人则完全无法适应这样的居住环境,一夜无眠,那是副师级的军医Kevin。我和另外几个人在毡房外陪着他在月光下聊天,聊了些什么我已无从记得,但那晚明朗的月光和清澈的星星却一直印在我的脑海里。

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这就是黑湖
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D9             9月25日                黑湖 – 禾木

清早醒来,Kevin依然没有睡,他在别人的指导下将炉火重又生了起来。在再次吃完热腾腾的方便面后,我们开始了后半程的徒步,由黑湖去禾木。

今天的行程基本都是下坡,我们将从海拔2300米的黑湖直降到海拔1000米左右的禾木。相对于昨天,运动的强度有所减小,但路却没有昨天好走。在越过几个山头之后,那种无边无际的空旷就彻底没了踪影,我们一头扎进了一座山谷,在这样的地方行走无论对人还是对马都不是件容易的事情。不过还好,我们完全有理由去忍受脚的痛苦,因为我们的眼睛得到了成倍补偿。

有人曾经用“美的让人流泪”形容过喀纳斯到禾木的徒步,当行走在这段山谷之中时,我承认,这样的形容毫不过分。山谷两面的山上全是树木,有青松有白桦,当阳光照射进谷中,白桦金黄的树叶在青松的掩映下分外亮丽,而谷底一条小溪穿过,给这金黄色的山谷顿添生机。世界上有两种风景,一种是照片比眼睛见到的更漂亮,一种是眼睛所见的比最好的照片更美。这一段的风景绝对属于后者,无论多么经典的构图,无论多么正确的曝光,无论多么精炼的取舍,那四四方方的取景器里的内容都无法代替穿行时眼睛所见到的美丽。如果想体验这种美,请亲自在秋天的阳光下走过这里。在这山谷中,我遇见了整个重装穿越的队伍,遇见了携手穿越的夫妻,还遇见了背负70多斤独自穿越的猛驴,他们和我们在同一个时间里体验到了这种无法用言语或照片传达的美。

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到了禾木,恰巧碰到拍电影,长焦端随便拍了张,回来才发现是王思懿姐姐




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这个猛驴背了前后两个包,负重七十多斤独自行走,令人佩服。还是我的老乡,湖北人


我曾经也疯狂的自虐过,也曾走过大大小小不少的徒步线路。如今对于我这种膝盖已经受伤无法承受重负的人而言,徒步最主要的目的就是去见那种常人无法见到的美景。而这次从喀纳斯到禾木的穿越是我迄今走过的风景最美的徒步线路,没有之一。

如果说除了美景之外这次徒步还有其他的收获,我想那就是对淳朴一词我有了不同的认识吧。此次同行的哈萨克马夫哈里,看上去是个淳朴的人,但后来却让所有同行的人不得不对他有所防备。在除了谈好的价钱之外,由于好几个人给了他多余的负重,都给他额外又付了钱。他似乎觉得这群人额外的慷慨,就开始大肆的向我们索要物品,从墨镜到登山杖到冲锋衣,有的时候甚至半要半抢,直到见到我们坚决不给的态度才作罢。我想他应该称得上淳朴,只是当商业社会金钱的诱惑开始侵蚀他的时候,这种最原始的淳朴并非就是件好事,这种淳朴的背后缺少对现代社会价值观和道德体系的理解,当商业社会最赤裸裸的金钱诱惑来到其面前时,他可以因为淳朴而更加赤裸裸肆无忌惮,甚至不讲诚信。为什么我们在喀纳斯无法订到住宿,因为即使我们预订了,如果当时来的没有预定的人只要给出更高的价钱,老板就会毫不犹豫地将我们的客房让给别人。这就是一种不讲诚信的淳朴。

没有徒步的六个人早早的到达了禾木的国际青年旅社等待着我们,Kevin的夫人给了他一个大大的拥抱作为鼓励。尽管徒步艰辛,但大家兴致反而更加的高昂,饭后在青旅的小Bar里畅饮高谈,小吴哥诉说着这对他而言不啻于奇迹的徒步,Kevin兴奋得给他夫人介绍着自己是如何学会了生炉子,此时没人会想到他们一个是身家过亿的老板,一个是副师级的高级军官,在这个夜晚我们还听到了小马的吉他,看到了乔安娜的新疆舞,这是种彻底的放松,旅行就是种能带来这样放松的奇妙玩意儿。
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今天差不多了,明天继续传
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有时间一定要去走白巴哈喀纳斯禾木那条环线的徒步线路
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美!
毒!
今年先忍着,打算明年进疆!
走过是印迹,留下的是故事。。。

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人生呀!
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

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太漂亮!太毒了!

有机会一定要去走一趟!!!
贫者:没钱。贱者:无权。移:到处跑。偶因为无钱无权,所以不能到处跑--贫贱不能移。
富者:有钱。贵者:有权。淫:泡MM。熬到有钱有权时,已经泡不了MM了--富贵不能淫。

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新疆好地方,毒贴!

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此为毒片 抵抗力差的的勿看

PS: 有时间发个此行的功略给我 收藏了

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D10                   9月26日                禾木 – 五彩滩 – 布尔津

尽管两天的徒步很累,尽管昨夜放松到很晚,但作为一个色友,我还是天没亮就起床直奔观景台,去拍摄著名的禾木晨雾。来到观景台下时天还只是蒙蒙亮,但观景台上的景观着实壮观,成百上千个三脚架从东排到西,五湖四海的色友在这个时候其聚于此,都是为了在这最好的时候拍下禾木独有的美,废话不多说,看片吧。(估计当时在观景台上冻得脑袋短路了,在最需要拍接片图的地方却忘了拍)
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中午就要离开这个美丽的村落,在寄完明信片后我在村子里闲逛,最后躺在河边的一吊床上沉沉欲睡。
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尽管最为追捧禾木还是摄影爱好者,但这里商业化的气息和感觉已经越来越浓,迟早会有一天,这里将成为另一个阳朔,另一个丽江,至少在没有被大雪封山的季节会是如此。


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这位金发帅哥来自爱沙尼亚,名叫Mihkel,在禾木的青旅和我住一间房,他已经出来流浪了三个半月了,说非常想家


当汽车缓缓开动的时候,天阴了下来,当地人说明天将很可能会下雪,一旦下雪,这漫山的黄叶就将凋落,需要再等一年才能再见这等美景。我坐在窗边一边感谢上天对我们的眷顾,一边抓紧最后的时间用已经有些审美疲劳的双眼来加深着这美丽在头脑里的映射。此次北疆行最核心的景区就此结束,这三天的经历令我此行已无遗憾。
到达五彩滩的时候正是黄昏,红色褐色黄色的雅丹地貌,再加上静静向北流淌的额尔齐斯河在夕阳下别具魅力,这是最适合拍照的时间,我又贪婪的拿起相机,直到天边最后一抹晚霞慢慢黯淡下去。
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到达布尔津后,我已疲惫万分,没有吃晚餐,我就一头扎进被子沉沉睡去。
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D11                   9月27日                布尔津 – 乌尔禾魔鬼城 – 克拉玛依

在经历了前几天最漂亮也最消耗体力的几天之后,所有人都有些疲惫,车厢内少了很多的笑容,多了不少沉睡的鼻息。到达著名的乌尔禾魔鬼城的时候正值中午,光线并不适合拍照。我们做了到此一游式的游览,在景区内跟随导游车转了一圈。相对于这种走马观花,出口处的照片反而更吸引我的注意力。那是一个名为居建新的摄影师拍摄的一系列乌尔禾魔鬼城的照片,有残阳似血下的鲜红土丘,有雨水干涸后龟裂的地面,还有难得一见的彩虹和闪电。为了拍得这组照片,不知道摄影师要在这一个地方固守多少个日夜才能得到。这种职业风光摄影师的坚持和耐性,是我们这种爱好者无法企及的。也正是如此,我更觉得不必苛求完美的照片,记录行程,把眼睛和心灵体会到的东西用自己的相机表达出来,才是最重要的。
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今天的落脚点是戈壁油城克拉玛依,在车穿行过几十公里的油井之后,一座现代化城市出现在远方的戈壁滩中。比起条件艰苦的北疆城镇,这座城市要繁华的太多。漂亮的街道,大厦,还有绿化不错的公园,这对于一座荒漠中的城市而言实属难得,而这一切当然全因这里最大的财富--石油。有了石油,克拉玛依成为了全新疆最富有的地方,据说这里的石油还能再开采五十年,不知道在那之后,克拉玛依会是怎样。

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著名的百里油田

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神奇的黑油山,可以自己冒油,这一池就是自己冒出来的油,远处就是克拉玛依

这天的晚餐是著名的新疆小吃“拨鱼子”,我觉着就是拌面的一种,只是面的形状像鱼
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来到这样的地方,尤其是在经历了前几天的艰辛疲惫之后,FB必不可少,不知道这些人一共喝了多少酒,我只记得最后回到宾馆的时间是凌晨3点。
我虽然是个牛仔,FB时只点牛奶,为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体

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D12                   9月28日                克拉玛依 – 赛里木湖 – 精河

九月不是赛里木湖最美的季节,但对于大部分人是第一次来到新疆的我们而言,这滴上帝撒落在高原上的眼泪仍然充满吸引力。汽车从准格尔盆地一路爬升,在经历一段连续21公里的直道爬坡后,我们所处的海拔从200多米直接升到了2000米。赛里木湖就在这个时候映入眼帘,宽广的如同大海一般,一眼望不到尽头。由远及近,湖水的蓝色次第加深,最远处如同宝石一般蓝的神秘莫测。湖边是枯黄的草场,再远一些的山顶上积雪连绵,此情此景,神似西藏的纳木错。在未来的某个六月,我一定会再次来到这里,欣赏青草碧绿,漫山花海的最美的赛里木湖。

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我也终于不可免俗的拍影子了
我虽然是个牛仔,FB时只点牛奶,为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体

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D13                   9月 29日               精河 – 乌鲁木齐

今天的行程没有任何的景点,在经历了十个日夜的早期晚归之后我们终于在天黑之前回到了乌鲁木齐。同行的小吴哥和D4即将离开我们的队伍,一个赶回温州忙着已经很久没有亲自打理的企业,一个和另几个网友开始南疆的旅程。晚餐我们特意拼了一个大桌子,二十来号人坐在一起。不停的有人起身举杯,同行十二天,每个人都可以轻易找出太多的理由敬酒。尽管旅程还没有完全结束,尽管一起时不少人也有过意见不合,但此时我们感受到更多的是一种离愁。我想对于习惯豪华游第一次跟随网友自助拼团的小吴哥,对于这些天闹出很多故事带给我们很多开心的D4,这次旅行在他们的脑海里都将或多或少的留下一笔记忆,作为同行者,一句简单的祝福足以包含一切的心思和情绪:一路平安!无论我们之后还有没有机会再同行再见面。
我虽然是个牛仔,FB时只点牛奶,为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体

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本帖最后由 牛仔 于 2010-10-8 23:41 编辑

D14                   9月30日                乌鲁木齐 – 鄯善

此次旅行的最后几日,没有北疆令人震撼的美景,也没有艰苦的行程,我们要去吐鲁番稍微的领略一番新疆的风土人情。因为时间的原因,我们这次无法再行走南疆去深入领略西域风情,但利用不多的时间逛逛吐鲁番,看看我们从小学课本里就知道的葡萄架子,维族舞蹈也是个不错的选择。

鄯善县是今天的目的地。鄯善这个名字实在是太容易引起人的注意,为此我专门百度了一番,它是汉代西域三十六国之一的国名,相对而言这个古国的另一个名字可能更为著名,那就是楼兰。但其实楼兰古国的遗址并不在此,如果论地理位置,这里属于当年西域三十六国里的狐胡国。当楼兰古国神秘的消失之后,楼兰人经过长途的迁徙定居到这里,最后在清代光绪年间将此地设立为鄯善县。

在鄯善安排好了住宿和午餐,黄昏时分我们来到库木塔格沙漠景区。这是世界上离城市最近的沙漠,也是我第一次看到沙漠的景象,在费尽力气爬上一个沙丘后,我环顾四望,一边是茫茫沙海,一边是绿洲包围的鄯善县,这样的对比甚为奇妙。而一群几十岁的人在这沙海中也异常奇妙的返老还童了一般,肆无忌惮的互相摔跤,翻滚下沙丘,然后相视傻笑,甚至在景区出口的秋千和跷跷板上都玩得极其开心,真的如同一群幼儿园里的孩子。这样简单的开心和放松在朝九晚五的日子里是无论如何也不会发生的,我想这也是旅行的意义吧。
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这个牵骆驼的场景和小东江撒网是一样的,都是摆拍,嘿嘿



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晚餐在鄯善的夜市上吃到撑,相比于满是游人的乌鲁木齐五一星光夜市,这夜市上基本全是本地人,维族汉族回族都有,显然我更爱这样地道的大排档,但也许是我这样的外地人太过扎眼,竟然收到了20块的假钱,淳朴有的时候真会成为一种很好的掩护。在这夜市的一处,有一个维族剧院,很多的维族人在这里聚集等候,打听后知道今晚将有一场维族著名的《十二木卡姆》在此上演。我知道这是维吾尔族最著名的表演,在海内外都享有盛誉,而鄯善县鲁克沁镇正是其发源地。鄯善县已将此表演整理起来,还曾经亲赴英国皇家剧院演出,并得到英国女王的高度赞赏。可惜我不懂维语,无法入场欣赏。
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D15          10月1日                鄯善 – 吐鲁番

在启程去吐鲁番之前,我们最后来到鄯善县的维族旧城区,没走几步,一群维族的小孩见我手拿相机,就主动过来让我拍照。难怪说维吾尔族是个能歌善舞的民族,那群小孩在镜头前很随意就摆出了各种舞蹈动作,镜头感非常之好。
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在去吐鲁番的路上,我们路经著名的土峪沟村,这个被称为“中国麦加”的伊斯兰教圣地旁边还留有佛教的千佛洞遗址,是两大宗教在新疆交汇的重要见证。但这样一个非常有名的人文景观却是一个极其贫穷的村落,比起不远的鄯善县和吐鲁番市附近的农民,这里村民的生活明显更加贫穷。更厚重的历史价值远不如吐鲁番的葡萄能给当地人带来更多的财富。

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俯瞰土峪谷村

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山谷里的千佛洞


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土峪谷火焰山


到吐鲁番最主要的事情当然是吃葡萄,从葡萄架下的午餐到维族农民的葡萄地,我们不停的吃着葡萄。而吐鲁番的葡萄确实名不虚传,非常甜,其皮也极薄,而且没有任何涩的口感,很自然就直接入腹。如果在这里吃葡萄还需要吐皮,那才是一件怪事。就这样吃了一下午的新鲜葡萄,晚餐干脆不用吃了。有了吐鲁番这样的一天,我想很长时间内我都不会再吃葡萄了,不是因为吃腻了,而是因为不太可能吃到这么好的葡萄了,真可谓“除却吐鲁番不是葡萄”。

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吐鲁番是中国海拔最低的地方,低于海平面。我的表在去吐鲁番的公路上显示海拔-80米

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树上自然的葡萄干



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这是我最爱的无核白,没籽儿,倍儿甜


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看看我们的吃相
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D16         10月2日                         吐鲁番 – 乌鲁木齐
D17         10月3日                         乌鲁木齐
D18         10月4日                         乌鲁木齐 – 西安 – 深圳

车再次驶向乌鲁木齐,途经大片的坎儿井,途经达坂城,途经博格达峰,对第一次来新疆的我来说,这一路永远不缺少新鲜的东西。但再充足的时间也无法逛遍所有感兴趣的地方,再长的旅程也终有结束的时候。到达乌市的时候,就是告别开始的时刻。一声接一声的一路平安,一次接一次的握手,一次接一次的拥抱,一路同行的欢乐艰辛甚至不快在都化作这最后的祝福随火车飞机由乌鲁木齐去到无锡去到上海去到杭州去到温州去到厦门去到长沙去到合肥去到贵阳,散落到全国的各个角落。一路上欢声笑语不断的小马竟有些伤感的说“也许从今以后很多人就再也见不到了”。无论能否再见,有了这十几天的同行,有了这一段共同的记忆,就是一段难得的缘份。我们就像《盗梦空间》最后从机场出来的那些人一样,互相微笑告别,今后的人生不知道是否还有交集,但终究共同经历过这北疆美梦。




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远望博格达峰,那上面可是正宗的天山雪


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最后一夜住的宝鹿青旅墙上的涂鸦





当乌鲁木齐迟来朝阳的第一缕阳光射进机场的候机厅时,最后一个离开的我也要登机了。别了新疆,这样美丽的地方,我一定会再来的!
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天山上飘落凡尘的一朵雪花,历经几世轮回,今生与君相忘于江湖~~
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

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靠~~~,发现我太有才了!!!
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

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漂亮!精彩!

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这就完了?看得正过瘾呢,看到天山雪也不上去打个招呼,下天池洗个澡。
-----记住,任何时候都不要在大自然面前自负,你永远都是弱者.

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新疆,我还要再回去的地方。。。
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!

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咱们新疆好地方啊
无故加之不怒  骤然临之不惊

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新疆,梦里不知去过多少回的地方,期待,期待
真诚、珍惜、感恩!

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明年我就去。。。。向牛仔兄的片片看齐。。。
走着走着, 就散了, 回忆都淡了;
看着看着, 就累了, 星光也暗了;

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有时间一定要去走白巴哈喀纳斯禾木那条环线的徒步线路
阳光下的海豚 发表于 2010-10-8 10:50



   

新疆的小羊军团每周有组织。

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz

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楼主在白哈巴青年旅舍有无听叶哥的歌声? 极有魅力的。

禾木的景色比我晚去10几天,漂亮多了。 你说的晨雾我理解应该是炊烟吧?

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz

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楼主在白哈巴青年旅舍有无听叶哥的歌声? 极有魅力的。

禾木的景色比我晚去10几天,漂亮多了。 你说的晨 ...
深圳徕卡 发表于 2010-10-12 19:53


当然听到啦 ,不过不是在白哈巴的青旅,是在禾木。那个应该主要是炊烟,但禾木河上也确有晨雾升起,只是跟炊烟比起来比较薄比较少。
我虽然是个牛仔,FB时只点牛奶,为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体

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上次也走这条线,很大的遗憾是,因为禾木修桥没有去成。错过了这个行程中最美的亮点
我偶然路过 在雨洒满天的人间 追忆曾经逝去的似水流年

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这就没了?
明年目标,锁定新疆
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

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都是我家乡的风景 都去过  哦耶  羡慕我吧
-、  其实我除了脆弱的时候有点人性以外。其他时间基本是个妖精~!

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好片子,向楼主学习了。

以前曾经拥有过一台潘太克斯135,可惜被一个更需要它的家伙连招呼都没打就拿去了。

看来这牌子的数码更加锐利。

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