返回列表 发帖

D9——BH的一天(BH,当解飙汗、彪悍)

6月18日    星期五    多云转晴

第七站:荔波(瑶山小学)

荔波瑶山小学,风行的前辈们曾那儿资助过40个孩子,出发之前向前辈们要了瑶山小学的地址,打算去看看。。

贵阳—麻尾(独山)—荔波—瑶山瑶族自治乡(瑶山小学)——王蒙(宿王蒙)

许是连夜坐车太累了,昨晚连闹钟都没设就睡着了,一觉醒来8:30,我那7:40的火车早已跑得远远……看运气吧,只能赶其它车次了。

几分钟后,我收拾完毕,搭了的士直奔火车站。的士司机虽是位大姐,却也不怎么厚道,一路上遇到了二个火车站方向的出口,她都没下,而是一直走,一直走。昨天听酒店服务员说从酒店到车站一般¥10,绕路的话¥15,可我到车站时,计价确是¥17,也不知道这老神仙怎么给我绕的,我懒得给自己找麻烦,也便没和她理论。

下了车,我跑到售票厅的退票窗口询问,售票员说车票在火车开后2小时内可改签,我一看表,还差2分钟,火速把票递给了售票员,改签到10点30的车次,乖乖吖,真是悬。。。

火车准点,顺利上了车, 12:30我联系上了荔波瑶山小学的何校长,因火车一路上不停地在连绵的山洞中穿梭,手机信号不好,和何校长的联系断断续续,13:10时收到一条短信:麻尾水灾,路不通,提前在独山下车,可以过去。此时我耳边传来了广播播报,独山站已到。。。说时迟,那时快吖,我顾不得反应,以迅雷不及掩耳盗铃之速跳下铺,抓起包包和衣服,一路呼啸着飞过车厢,换票下车。等我刚在地面站稳,缓过神时,火车已开始启动,慢慢离去。。。

出了站台,门口有班车去汽车站,20分钟后,到达了汽车站。买了14:15发车去荔波的票(¥23,车程2小时,80km),路上与何校长保持联系着,得知水灾漫了小七孔桥,隔阻了一部分孩子回家的路,周末只能留在学校呢。。。

16:30到了荔波,何校长说要在县上办点事,让我先在车站等一下。16:50我见到了何校长,并随车前往学校,学校距荔波近30公里远,车行40分钟后到达瑶山小学。在校门口,碰到了一群正要回家的孩子,何校长说这些孩子都是住在附近的,小七孔桥的水位渐渐退了,寄宿的孩子们已经被家长接了回去,孩子们都能平安地回家,这算是个令人高兴的消息呢。。。

稍息片刻,何校长带我参观了学校。学校是一座崭新的四层楼,由贵州人保财险援建,于去年秋天乔迁进来的,据说原来的教学楼遇地质灾害突然坍塌了。

走在教学楼的走廊里,可透过窗子看见教室洁白的四壁,崭新的桌椅,精心布置的图书角和学习园地,每层楼还设有老师办公室和教具室。在教学楼的左边有一个二层楼的学生宿舍旁边是学生食堂。学校现有327名学生,住校生有270多人,教师20多人,看着孩子们的学习环境和学校的师资情况渐渐好转,让人感到了欣慰,但想起在给孩子们分水果吃的那一幕,看着一个个可爱的小模样,将西瓜啃得青白干净时,心里还是很不是滋味。。。同在一片蓝天下的孩子,同样生活生长在科技高速发达的二十一世纪,却因地域而有着天壤之别。。。是啊,面包会有的,一切都会好起来的,这些,只是时间的问题。。。想想有时也真该让城里的孩子知道这些,去懂得珍惜。。。

参观完学校,吃过了香喷喷地道的农家菜,我被安排在距学校十公里远的王蒙镇休息,这样明天可以顺路去附近的大小七孔桥看看。。。又重回到了淳朴的地方,晚上可以踏实的睡个好觉呢。。

走过是印迹,留下的是故事。。。

荔波瑶山民族小学

宿舍楼

操场和食堂

教室

教室

老师办公室

寝室(床单、被子是磨房的驴友们捐的)

瑶山小学的老师和孩子们

D10——大小七孔,美丽的遗憾

6月19日   星期六  晴
    王蒙——荔波——独山——贵阳(宿贵阳)
    6:00早早起床,对于能在山里享有这大好的良晨,固然不愿错过,简单梳洗后,先走个私,四处转转。。住处离大七孔桥仅一公里远,我便沿着山间公路顺向探去。。天,云轻雾薄,阳光,如约而至,漫步于山间,伴着鸟吟虫鸣声,清新的气息扑鼻而来,又一个如此恬静的清晨。。
    步行约半小时,到了大七孔景区,受这几天的大雨影响,水势上涨,只见景区门口竖起了牌子,正关门谢客呢。。。在景区门口小转了一下,顺原路返回。。

之前和何校长约好,上午要去看一看小七孔桥景区。小七孔桥,是国家5A级风景区,具喀斯特地貌的原始森林,融山、水、林、洞、湖、瀑为一体,因景区内有一座建于清道光年间(1835年)的小七孔石古桥,故得此名。早闻小七孔景区美名,也想着有幸来此一睹芳容。。。
    8:30何校长把我送到了小七孔桥景区,何校长的儿子小泽洲,成了我的导游,小泽洲今年上六年级,虽不多语,聪明稳重的性格却是招人喜欢~~
    入景区,走过铜鼓桥,几分钟后,到了小七孔桥,一座长余10米的石桥卧于河上,湍湍急流从桥孔中穿过,仅余半米间隙,看似普通的一座小石桥,作用却非同小可,它联结着两岸的往来,是当地与麻尾方向唯一的交通要道,昨天下午正是因河水漫过石桥,孩子们才不能回家。。。
    在小七孔桥逗留片刻,继续前行,没走多远,便被那冲涌在行人道上的河水拦住了去路,远望去,前方30米处,河水汹汹,翻腾咆哮着压在行人道上。此时,我已与七孔景区如此亲近,确不能探得深闺,难免有些遗憾~~ 转念,这想必也是天有留人之意,让我找个借口,再故地重游。。。
    别过小七孔桥,要和小泽洲返回王蒙了,景区距王蒙有3公里远,我欺负着这个平时没什么运动量的小家伙陪我一起徒步回走,一路上边走聊,倒也轻松愉快。。一小时后,回到王蒙。
    10:30从王蒙出发,随车返回荔波。途中时遇山体滑坡,几米高的树,连根倒地,岩土倾落。。11:30到达荔波,和何校长一家吃了顿美味的午餐后,就此别过了。。
    13:00搭汽车前往独山。
    14:50到达独山,搭小巴去独山火车站,20分钟后,到达火车站,在售票处买前往贵阳的车票时,被告知贵阳方向的车正在检票,让我先赶车,后补票。。。  买买。。又来!~~  么得办法,接着,又是一路狂奔~~~ 飞人是怎样炼成的,我是晓得了。。。 15:12终于上车,在餐车坐了下来,独山到贵阳车程三小时(¥23,190km)。
    18:00到达贵阳。贵阳,让我头大的一个地方,出了车站,便开始绷紧了神经,住的地方嘛,打算回到之前住过的那家酒店,印象中是在云岩区,本姑娘不想再让厚道的的哥的姐们黑着一分钱了,在站前搭了公交车¥1,打算先坐到云岩广场站,找不着的话再打的,顶多付个起价,看谁还敢黑我。。。到了云岩广场站,下了车,抬头一看,我住的酒店就在对面不远。。哇哈哈,老天又给一惊喜,真是太爱我了。。。

安顿下来后,在酒店附近吃了点烧烤,贵阳的烧烤蘸料是辣中带微麻,和着花生碎粒的香,还是很有特色,有机会不妨试试。。。
    晚饭后,回到酒店,长途劳累,便早早去会周公了。。。

小七孔景区(涌到行人道上的湍湍急流)

小七孔桥

斗牛

D11——平安凯旋回深!

6月20日  星期日   黔雨,深晴

贵阳——深圳

因是下午三点多回深的飞机,上午睡了个懒觉,又宅在酒店里闲散了一下。

13:10退房出发,搭了公车,20分钟后到达车站,在站前100米处,换乘机场大巴(¥5),计划成功,两天没被黑钱,赞一下自己~~~

14:00到达机场,顺利办完登手续,航班也准点到达,准点起飞。在飞机起飞的那一刻,当飞机划破长天,地面、山水渐行渐远,从模糊到消失不见,想着十几天来,已然把在崎岖颠簸的山路行程当作是享受和习惯,不消畏惧,不消厌烦。。。心中已满是不舍,甚是眷恋。。。

17:00到达深圳。

小女终于平安凯旋回深啦~~  贵州的11天之行,圆满落幕!

贵州之行,每一幕都已镌刻在灵魂深处。。。

也许上天已感知我是满怀真诚的踏在贵州这片土地,

一路上对我如此眷顾有佳,平添了诸多感动与惊喜。。

在这看似短短的11天,

每天都充斥着独立的感动,感概,感叹。。。

于是,我便依情于山色,留情于秀水,寄情于民风,心里满满。。。

黔州山水,再见!

可爱的孩子们,再见!

善良淳朴的各族人民,再见!

在此谢谢朋友们一路上的关心和鼓励!~~

谢谢驴前辈们的悉心指点!~~

谢谢各位大侠的出手相助!~~

谢谢大家能耐心看完~~

(贵州之行,去了偏远山区,那里的一些学校条件确实很差,我去的也只是众多中的一个缩影,把它贴出来,是希望大家关注一下,在心余力余之时尽些绵力~~)

想起了当年风行的乌江行,想起了当年助学的孩子们

想起了当年那些老友们,想起了过往那些难忘的时光

......

似乎隔了很久很久了,才又见到如此好的游记。文笔清新如雨后山峦灵气流动,每个字出自关爱之情,每张PP出自挚爱之心。
而且,去的这些地方,大多是在下灰常灰常烂熟之地,(今后有谁还去此地,在下可以提供很强大的协助,此言不虚)
赞之赏之。
向着远方,前进!前进!!

希望每次出行,都能保持写游记的心态,帮着大家留起回忆的痕迹吧,嘎嘎
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!

似乎隔了很久很久了,才又见到如此好的游记。文笔清新如雨后山峦灵气流动,每个字出自关爱之情,每张PP出自 ...
三哥 发表于 2010-7-18 01:12

谢谢三哥~~   
   另, 如有需,还真会请您帮忙哦~~

希望每次出行,都能保持写游记的心态,帮着大家留起回忆的痕迹吧,嘎嘎
星期八 发表于 2010-7-18 23:16

呵呵~~  八哥,那我要头扎小红布条努力吖~~

妙语如珠,情真意切,看完了游记,仿佛已与你同行。
妞,你可真是完成一大壮举啊,文中的所行所知,给予我太多惊喜、佩服、感动。
可敬的高老师,可爱的孩子们,简陋的教学楼,看得不禁心酸落泪;爱满人间,心里满满的温暖……

看行程,是准备了很多功课的,一个人出行和多人一起都是有不同的精彩~~
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

妙语如珠,情真意切,看完了游记,仿佛已与你同行。
妞,你可真是完成一大壮举啊,文中的所行所知,给予我 ...
思薇尔 发表于 2010-7-19 16:33

谢谢亲这么捧场呢~~

看行程,是准备了很多功课的,一个人出行和多人一起都是有不同的精彩~~
天山雪 发表于 2010-7-20 09:18

嗯,是各有不同精彩呢~~  还是喜欢跟大家在一起~~

香妹子呀!终于被你放地上了,吊了我多少天的胃口了呀~
长得好,写得好,玩得开……真是越来越 你了  

某人有某些倾向了
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

真美。美好的往往是最真实的
面朝大海,春暖花开 · · ·   · · ·

真美。美好的往往是最真实的
月色入潭 发表于 2010-7-21 14:27

顶!楼主这回深入贵州了……记录不消说甚有实力……照片也拍得好……
老丹个人空间:lao_dan.bolg.tianya.cn

顶!楼主这回深入贵州了……记录不消说甚有实力……照片也拍得好……
老丹 发表于 2010-7-31 12:36

谢谢老丹!~~~

同样的旅程,别样的感触,
对携心灵旅行的友友,顶一个!
与我在08年去的时候感觉大相径庭

图文并茂的游记写得是情真意切,感觉就像跟着含香的步调去走了一回.向心善貌美的含香MM学习!

PS:找对地方的话,那边的花溪牛肉粉还是很美味地~~~
坐看风起云涌,笑谈云淡风轻!

图文并茂的游记写得是情真意切,感觉就像跟着含香的步调去走了一回.向心善貌美的含香MM学习!

...
汉江雪 发表于 2010-8-18 12:34

同样的旅程,别样的感触,
对携心灵旅行的友友,顶一个!
与我在08年去的时候感觉大相径庭
一猪 发表于 2010-8-18 10:14

谢谢师太,一猪~~

要不,这周一起ZN去?~~~

谢谢师太,一猪~~

要不,这周一起ZN去?~~~
绿茵含香 发表于 2010-8-19 09:33

你这拉客仔真是敬业啊,见着人就拉!
我虽然是个牛仔,FB时只点牛奶,为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体

你这拉客仔真是敬业啊,见着人就拉!
牛仔 发表于 2010-8-19 11:08

真是,这么毒的眼力~~
    这不想着是在自己地盘上么~~~

姐姐您真勤快 码这么多字

姐姐您真勤快 码这么多字
钟无言爱 发表于 2010-8-21 22:44

谢谢CK小朋友~~
    你也看到咯,这年头儿,赚点风行币多不容易~~

卖着老命把含香公主的游记一气看完。写的的确不错,看的俺既感动又鸡动。风行又一菜籽!
真诚、珍惜、感恩!

卖着老命把含香公主的游记一气看完。写的的确不错,看的俺既感动又鸡动。风行又一菜籽!
和曦 发表于 2010-8-24 01:02

呵呵~~   和大人辛苦了,大半夜滴卖着老命能把俺这游记看完~~    谢喽~~

好美的游记,佩服,要是我一个人出去的话,估计就回不来了。。。
山区真的是一个可以洗涤人心灵的地方

好美的游记,佩服,要是我一个人出去的话,估计就回不来了。。。
山区真的是一个可以洗涤人心灵的地方
lonelysolo 发表于 2010-8-25 16:46

大S,老京广一行,好样儿的!!

含香的文笔很好哦,谢谢你的分享!
美美的游记,看得我也想走上一回,,期待ing......

支持任何有准备的人千里走单骑!!!
每次出游都不会忘记带上好的心情!!!

千里单骑,绿茵含香...
美美的游记就象看一部连续剧,既羡慕更佩服...含香真乃佳丽才女!赞n个

含香的文笔很好哦,谢谢你的分享!
美美的游记,看得我也想走上一回,,期待ing......
取舍之间 发表于 2010-8-26 23:49

支持任何有准备的人千里走单骑!!!
好日子 发表于 2010-8-28 01:52

千里单骑,绿茵含香...
美美的游记就象看一部连续剧,既羡慕更佩服...含香真乃佳丽才女!赞n个
胡杨树 发表于 2010-8-28 12:58

这千里单骑难忘,与各位同行则欣悦!~~    谢谢取舍MM,好日子GG,胡杨树GG!~

又粗略看了一遍,给我的感受只有俩字形容:真实、激动、向往、感慨!
真诚、珍惜、感恩!

太佩服你了
从此一个人走,忘记所有

,啥时这也砌一座楼出来了,不是违建吧

终于看完,
不错啊!
风中独行,何需挂恋;凌空飞翔,不必留痕;举杯独醉,何成三影???得意风发,敢笑天子!!!!

回复 92# 跳跳

违建杂了,俺就钉子户了~~

回复 93# 阿宗

谢谢宗哥不辞辛苦啦!~~