返回列表 发帖

驴子的印迹,且行且珍惜——黔之行,心路散记

远行,已然成为我生活中重要的一部分。

一段时间,在厌烦了城市的繁华喧嚣,背包启程,无非是最好的解压方式。

端午佳期,对“不安份”的我来说,远行的念头早已心中燃起,

初打算去黄山,顺路去世博,经咨询,计划被否,只好暂时搁浅。

原本有好多旅行计划的我,却一下子变得茫然……

找来中国地图,贵州两个大字直入眼帘,

久闻贵州是天无三日睛,地无三里平,人无三分银,那里山路崎岖,晴雨莫测。

三年前,我同学大崔,曾在贵州山区的一所学校支教一年,

回来后,从他口中得知,那边孩子上学的条件是怎样的艰苦…

早就想找个机会去那边走走,看看学校,看看孩子们,

还可以看看猪仔我本命佛,弥勒菩萨的道场——梵净山。

忽然间念头一转,索性借此假期,就定去贵州了!

也许,对我来说,这会是一次不错的人生铺垫……

一来,可到那偏远的山区去体验一下,

二来,可带回些资料给朋友们,以为大山里的孩子们尽些绵帛之力……

于是,一个带着十万个为什么的问题青年,

开始四处窜掇,招兵马,网咨讯,拟计划,定行程。

最后,档期原因,仅我一人成行……

在做了大量的功课后,在驴前辈们的悉心指点下,行程出炉。

临行的前一天晚上,

因从未只身一人去那么偏远的山区,心中还是有些忐忑,

在期待、紧张、兴奋中纠结…凌晨三点才入睡。

2010年6月10日晚17:00,

一次为期11天,很虐,很神,很暴力的贵州之旅,拉开了帷幕。。。

(文,心路散记,以流水账的形式,记录下途中的点点滴滴,如您耐心看完了小女的喃喃碎语,将感谢不尽。。)

D1——启程。。。

6月10日  星期四  晴

第一站:江口

临行前得知了我们公司曾在贵州援建小学的具体位置,在江口。恰好梵净山也在江口境内,请领导帮忙联系当地教育局的人,希望能带我下到村里的学校走走,看看。为了赶在端午学校放假前到,决定连夜坐车直奔江口。

深圳——贵阳——玉屏——江口(宿火车)

晚上19:10深圳至贵阳的航班,17:00下班后,换好了装备,直奔机场。

路上忽然想起两件事:十几天的保险没买;拟好的行程忘在了打印机上,笨叻…

好在经过几天的研究,行程基本已印在脑子里了…

赶紧给洁MM打了电话,几分钟内,10天的保险,帮我搞掂了~

去机场的路还算顺利,办完登机牌,时间还早,此时,发现肚子已经打起了鼓,

在一家快餐厅点了份金牌鳗鱼饭,可能真是金子做的,68/份,

顾不得了,人命关天,只能先败叻。

汤足饭饱后,过安检,带着亲们的叮嘱,支持,登上飞机。

航班晚点,20:00起飞,航程80分钟,约1400km,

21:30分抵贵阳龙洞堡机场。

出门口有机场大巴,到火车站是总站,票价10元,车程30分钟。

22:00到车站,买了23:36贵阳—玉屏的硬卧票¥105,车程5小时,330km。

凌晨4:30到玉屏,走在站台上,有阵阵晨风送来清凉…

玉屏往铜仁方向不通火车,只能乘县际中巴,最早7:00发车。

好在玉屏到江口的中巴会停在火车站门口过夜等人,可在车上候着。

早餐买了碗粉¥5,味道极其吃不惯,为填肚子,先虐吧。。

7:00玉屏开往江口,用时2小时20分,150km,票价¥16。

凌晨四点多,下了玉屏火车,走在长长的站台上。。

D2——6月11日  星期五  雨

江口(宿江口)

9:30到达江口,在汽车站对面找了家家庭旅馆(¥50)安顿下,洗漱了一番。

10:00经公司领导帮忙,联系上了当地教育局的领导,约了地点,准备下去看学校。

在教育局领导的亲自接待和专车陪同下,参观了当地的两所学校。期间,局领导介绍,以前,社会各界的好多爱心人士将资金投到当地希望小学的援建中,一处处教学楼虽然起来了,师资又是很大的问题;再者,现在有些家庭条件好了,都迁到镇上去住,这样,就存在一些希望小学一个班级仅几名学生上课的情况,占用和荒废着一些资源。现在,铜仁地区先以江口为先锋试点,推行集中寄宿式教育管理模式,将下面乡,镇,村原有的希望小学全面整合,以解决和协调当前各种教育资源的问题。在实施这种模式的过程中,学校的软硬件配置上,还存在着大量的资金缺口,眼下意在为学校筹资建学生宿舍,食堂或后续教学的设施、设备。听到局领导介绍的教育管理规划思路,很是高兴,但这样“远大”的目标,我等实是爱莫能助啊。况且,以现在办事效率,以现在孩子家长的思想,还不知何年何月才能全面普及到那些如毛细血管般偏远的小山村去。当下,还是要解决那些最偏远山区孩子的教育问题,相信,那种艰苦的教育环境,依然存在…心里盘算着,如果就这样结束了此行的体验部分,好像有悖初衷。

参观结束,婉言谢绝了局领导的梵净山接待邀请。向刀哥要了大崔当年支教学校的地址,打算去他那所学校再看看。学校在沿河的泉坝乡水田村,由于泉坝、水田在我的新版小地图上根本找不到,遂找了家网吧,查了下,泉坝在沿河的西南,邻德江县,从江口走最方便。研究了下一步行程,打算明天去梵净山,下山走印江方向,转车去德江。

1930回到旅馆,打开电视,调到央五,还好,远在深山还能让我这个世界杯球迷,赶上个开幕式,窃喜……足球,我是在老爸影响下看的,为了老爸,得闲,会坚持看呢……

崎岖山路中的美景

D3——雨中梵净,怡养身心

6月12日   星期六   雨

第二站:梵净山

梵净山,武陵山脉之主峰,其名源于佛教,相传是中国佛教名山弥勒菩萨的道场,名由“梵天净土”点化而来,有超凡脱俗之意。大自然造就了梵净山千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌,而浓郁的佛教文化扬名了梵净山的灵山秀水。梵净山供有燃灯古佛、释迦现在佛、弥勒未来佛三尊佛,而登梵净山的过程,寓意着告别以往,反省过去,把握现在,创造未来,这也是我此次来梵净山的目的。

江口—梵净山(黑湾河)—梵净山(棉絮岭)—印江土家族苗族自治县(宿印江)

9:00 买了江口去梵净山的票(¥8.5),车程1小时,50km。

10:00在黑湾河景区入口处买了门票¥50,单程小巴票(¥10),单程索道票¥90(往返¥160)。登山爱好者也可步行7800级台阶,从登山道登金顶。行程原因,我下山是要去往印江方向,棉絮岭段没有索道,所以买了单程索道票,而后需徙步下山。(后来经亲身证实,此行程不妥,黑湾河的索道去年才修好,且进山客流量还不大,游客又都习惯于索道上下,使得张家坝景区口冷冷清清,几乎没有班车外出,若运气不好的话,徒步二三十公里都未必能有车搭,棉絮岭有私人小车,我包车去印江¥120)。

入区后,搭乘小巴(车程15分钟)到索道下站(850海拔),换乘索道(索道长3500m,行程20分钟),此时,身在高空,可众览群峰高耸,层峦叠翠,雄伟壮景。

下了索道,开始踏上千级石梯,步行几分钟,眼前出现一个高约数十米的巨岩,上面由大大小小、颜色多样的鹅卵石胶结而成,这就是万宝岩,据说在阳光照射下如宝岩珠壁,十分瑰丽,雨天,欣赏不到,只好作罢前行。

行数步,至净心池,只见一尊观音手持玉颈瓶,安然坐于莲中。所谓净心池:不争为净,容人为心,容水为池。或许在他人看来,这是一种逃避的状态,其实不然,这便是一种心境,面对过去,现在,还是将来,无非心净定。应旁边导游的话,我用池中水净了三次手,以求平安福报…

别过净心池,几分钟后,到了普渡广场,因正翻建弥勒道场主寺承恩寺,现只开放正殿,大雄宝殿。我迈入大殿,虔心拜了佛。

普渡广场位梵净山主峰红云金顶脚下(红云金顶海拔2350m,每到日出日落,月升月降,它都会放出一股红色光芒,把四周云雾染成红色,远远望去,好似一片红云,故得此名,红云金顶也是梵净山一著名胜景)。景区精华景点相对集中,都在这附近(每处景点相距20分钟路程)。抬头仰望,金顶在雨雾笼罩中,偌大一尊石柱(高约100米),突兀于海拔2200多米高的峻岭之上,有如巨笋出土,直指苍穹。要登上金顶并非容易,登山的小路是在陡峭悬崖的裂缝中人工开凿的“天路”,路旁安装了供人攀扶的铁链。由于雨天,石头湿滑,我一路紧抓铁链,脚踏岩壁,甚是小心。其中,有几段路很窄,且几近笔直,我背着个三十多斤的包包,在转角处需贴着崖壁,附着身子向上攀行,这时,容不得你半点轻心,因为身下,已似万丈悬崖。还好这段“天路”不是很长,终于到了观音洞,洞外放有一尊神像,看护人员建议我上柱香,以求神仙保佑,一路平安。估计是因这条小路险,吓得,好嘛~~点香时我才晃然发现,自己的手和腿都是抖的……

过了观音洞,向上走不远到了金刀峡(深约90m,最狭窄处不足1m,仅能一人通过),此峡将金顶一分为二,这种一峰二顶,犹为奇特,峡上卧有一座石拱桥——天仙桥,在天仙桥两端左边是释迦殿,右边是弥勒殿。过了金刀峡,此时已身处山顶,雨天关系,虽不见下面烂漫山花和茫茫林海,而周围缥缈的云雾使你婉如置于仙境,别有一番景致。各方游人不远万里而来,闯过一道道险关,登上此顶,也许图的就是这番开阔而宁静的享受,心灵沉积的疲惫能够在这灵山秀水中得到安抚和释放吧。。

驻足片刻,便下金顶,下山可以走另一条路,这样少了许上山时的险境。回到普渡广场,在金顶对面,沿着石阶步行20分钟,到了梵净山的精魄——蘑菇石。一方岩石屹于崖边,高10余米,上有一斗状巨石堆放在一根较细的石柱上,上大下小,形如蘑菇,因此而得名。观其状,此石大有一触即倾之势,奇险异常,却仍傲然矗立于天地间,已有1亿4千年,见证着无数沧桑巨变,可见大自然的造物神功,叹为观奇。

12:40从蘑菇石下来,看过了著名的“万卷书涯”, “九皇洞”,准备朝棉絮岭方向下山,此山路由大小石头铺砌,道路相对平缓,途经“舍身崖 ”,“剪刀石”。因景区游客不多,除了路遇三五个上山的人,从棉絮岭方向下山就我一个人,雨天,山林中的空气格外清新,我却无暇顾及,这是第一次只身行走于山野间,记得之前做攻略,了解到梵净山是金丝猴、云豹等诸多珍稀动物的栖息地,还有那令人毛骨悚然的毒蛇。想到这些我开始有点怕了,可是没办法,骑虎难下,硬着头皮走吧!我背着重包包,涨着胆子,大步流星的走着山路,边走边故意把身上的雨衣磨擦的沙沙作响,心想,我身在这圣山灵土,何况动物也是怕人的,打草还惊蛇呢,它们听到响声,应该会躲远的。还好,一路上除了几只松鼠窜来窜去,并无异常,差不多走了三分之二时,碰到了山上一个做环卫的老乡,算是搭了个伴下山,老乡是土家族人,很朴实,一路上给我讲了梵净山的事,介绍了当地的风土人情,还帮我背了包包,好人啊…

因下山时我走的飞快,仅一个多小时就到达护国寺,搭电瓶车到棉絮岭。棉絮岭出来后,才发现没有班车去张家坝,张家坝也几乎没有车去印江,而从张家坝山门到我来时的黑湾河山门已相距200多公里,坐车要四、五个小时,郁闷…我又不能再爬回山上去,背个重包包,一天下来,人都快累半死了…正在着急呢,发现门口有小车可包,经过几个回合的杀价,120元成交去印江(车程80分钟,约50公里)。

16:00到达印江县城,找了家宾馆(¥50),安顿下来。在走了那么多山路后,一天又没吃什么东西,此时的我,已经两眼冒星星叻。。。

17:00累了一天,打算犒劳下自己,吃一顿几天来像样的饭,找到了一家不错的酒楼(鸿门食府),点了当地特色菜:一盆酸汤鱼,一盘青菜。等菜时,我和服务员聊了起来,店老板夫妇看我们聊得火热也凑了过来,我给他们讲了这一天的经历。她们家生意很好,几间包房都是满客,不过,对我特殊照顾,让厨房把我的菜先上了,后来买单时,店老板说我包车被黑了,他们这儿还是好人多呢,原本58元的饭钱,只收我30元,哇,好人啊,感激……

19:00回宾馆休息,看了球赛,韩国—希腊2:0,嗯,不错~  实在太累了,只看这场吧。。

乘索道时,看到了层峦叠嶂的山景

雨中的金顶

峻险的“天嵌”

金刀峡的“一线天”

若隐若现,峭峻争奇

释迦殿和拜佛石

弥勒殿和晒经台

雨中金顶,只现云雾不现山

雨中蘑菇石

温馨提示:

1.山上晴雨莫测,建议带上雨衣;山顶海拔2350,还是高处不胜寒的,要做好保暖。

2.尽量零负重上山。背大包包的,一是很累人,二是有些地方不好通过。

3.现在山上重新做了清理和规划,寺庙里面一些行骗的僧侣都被辇走了,另山上住的地方也撒掉了,想拍美PP的驴友可搭帐蓬在普渡广场过夜。

4.如想徒步上山,又不走回头路的,建议从棉絮岭方向上山,黑湾河下山,因为江口的交通还是很便利的。

驴行,完全是一种心境,一种磨练,其中的苦于乐,身处其中,方能慢慢的体会出来。。

D4——远山的呼唤

第三站:高文虎小学

高文虎小学是大崔曾支教的地方,在刀哥的帮忙下,要到了高文虎老师的电话。今天是学校端午假期前的最后一天课,本想赶在放假前能见到孩子们,结果还是晚了一步。。

6月13日  星期天  阵雨

印江——德江——沿河土家族自治县(炉桐溪)——水田村大寨高文虎小学(宿学校)

9:00吃了早餐(花溪锅巴粉¥5),买了去德江的票(¥30,因山路不好走,70km,2小时20车程)。

14:00德江出发,向沿河炉桐溪(¥18)方向挺进。几天来,每天要翻过一座又一座的山头,盘旋在蜿蜒迤逦的省道、县道上,颠簸在一个个乡村之间,人早已散架几个来回了;再则,要面对一个个突发事件,说实话,还是有些心力疲惫,心理防线也是受动摇的。途中和月,洁MM通了信息,获取了精神养料,嗯,充了些电,状态恢复了。。

15:30到达炉桐溪,此时高老师还在上课,他告诉我下车后会看到一条小路,一直走一直走就能到学校。在下车的地方,是一个三岔路口,我看到了那条通往山上的小路,一条用沙石子铺砌成的坑坑洼洼的“公路”,后来得知,水田的经济条件不好,路况也很差,不通车,不通邮。平时上下山都要走一两个小时路,家庭条件好点的,可以骑摩托车,如果搭三轮蹦蹦车上山,会很痛苦的……底盘低的小车,干脆想都别想了。

路口有几个骑着摩托的小伙子在那儿聊天,在我正准备徒步上山时,其中一个人叫住了我,问我要去哪儿,我以为他们也是载客的,就问去水田高文虎小学多少钱,内个人没正面回答,反倒哈哈大笑,我在想,这地方人真牛,我说的地儿他们都不愿意去……后来经验证,他们就是大寨的人,在德江工作,放假回来,是停在路口休息的,看我是外地来的,想帮帮忙,表示可以顺路把我捎回去,我跟着蹭了回“摩的”。不错,让我省了一两人小时的爬山路,好人呐…一路上,摩托车在崎岖的沙石小山路一颠一簸的行驶着,途经了二个村子,大约20多分钟后,到了一座山的半山腰,这便是高文虎小学了。此时,学生已经都放学了。见过了高老师和爱人田姐姐,夫妻两人都很随和,因心中对他们的敬意犹然已久,感觉也很亲切。

歇息了片刻,高老师带我参观了学校。学校是一栋由瓷砖镶嵌的,共有6间教室的二层楼,每个年级有1间教室,上下二层各3间教室。乍一看,学校的外观还不错。走进教室,真是冰火二重天,那昏暗的空间里,满目疮痍。破烂的桌椅,漆黑的四壁,除了有一块新添置的黑板,没有电灯,没有电源,什么都没有……走过了每间教室,条件都是一样的。看到这些,我的心不禁一颤,其实,这正是我当初所期望看到的,而真正面对时,却又如令人此心酸。。。

从高老师夫妇口中了解,学校所在的大寨,是一个土家族的寨子,因为位置偏远,路况很差。这里,农作是靠天吃饭,将能自己自足,而当地又没有什么旅游资源,崎岖的山路,阻断了大寨的经济发展。原来曾有一个公办学校教学点,但由于没有老师愿意过来教书,学校在98年被撤消了。那时,水田的孩子们求学特别困难,像四、五、六年级的孩子要走上一两个小时的山路,去一二十里外的村子上学;小年级的适学龄孩子,则每天只能跟着父母去上山放羊、收柴,无书可读。当时,二十出头,只有初中文化的高文虎,已在深圳打工几年。在听说了老家学校被撤,孩子们无书可读的消息时,他放弃了自己打工赚钱的机会,毅然决定回到老家。他腾出自家木房子那不到十平的堂屋做教室,找来木板自己钉桌椅,做小黑板,然后又去一家一家地把那些没书读的20多名孩子们找了回来,办起了这所特殊的学校。从此,在那间极其简陋的临时教室里,时时传出朗朗的读书声。这名善良、朴实的农民教师,在没有任何政府资金支持的情况下,一人苦苦支撑学校,一晃过了五个年头。。。

03年,一次偶然的机会,有一名记者去水田村探亲戚,了解到了高文虎的事迹,经她的采访、拍摄后,被《中国日报》报导,一篇《关注只有一名教师的学校》的文章感动了一名澳洲姑娘,她远度重洋,捐资26万元,援建了一栋二层楼八个房间的希望小学,将校名命为高文虎小学。

从此,山里迎来了一批批的支教志愿者,他们有的支教一两个星期,有的支教一两年。在志愿者们的辛勤努力下,在孩子们的刻苦学习下,高文虎小学渐渐地在县里的有了名气(据说大崔在的那年,他们班在全镇成绩考了第一),学校由原来的三个年级70多名学生,增至现在的六个年级270多名学生。
学校常驻教师仅6名,除高文虎夫妇外,有4名(其中3人是政府指派的,领财政工资,1人是志愿支教的),学校现开设8门课程,意思是说每位老师都相当于十项全能,可见,师资力量还是严重不足啊…

由于各种原因,学校的体制还是民办,几乎没有什么财政支援,虽然现在实行九年义务教育,实行“二补一免”,但学校在师资和教育设施等方面还有诸多困难。距高文虎小学不远,现在有一所政府支援的公立小学,条件就好很多,那里有300名学生,20多位老师,这是怎样的对比啊…即便这样,还是有270多名孩子愿意来高文虎小学上课,而高文虎夫妇也愿意带着这些孩子。。。

由于端午节假期,当地的支教老师都回家过节去了,晚上,我被安排到了她们的房间休息。伴着着阵阵的虫吟声,脑海里闪现着下午见到的一幕幕画面,久久不能入睡。

今天在山上,世界杯看不到呢。。

校门前的路

学校门口

操场

那面庄严的国旗

教学楼

室(1)孩子们有了新黑板

教室(2)

教室(3)还没来得及修的烂脚椅

教室(4)屋顶是没有灯的

教室(5)

老师们的办公室(一些手工做的教具)

那两个包包是我的,跟我走了一路,茶说它麻雀虽小,五脏俱全呢。。

孩子们上学的路

高文虎和他的“孩子们”

D5——我,只是个丫头

6月14日   星期一   阵雨

第四站:镇远古城

水田高文虎小学——炉桐溪——官舟——秀山(重庆境)——铜仁——玉屏——镇远(宿镇远)

5:30今天出奇,早早的就自然醒了,看见窗外现出了我多年未见的彩虹桥,很美。。

因时间关系不能久留,6:20开始上路了。从大寨回到我昨天下车的地方要翻过一座山,走上两个多小时凹凸不平的泥石子路,为了节省时间,高老师带我从小路走。冒着微微细雨,有清秀的美景,有布谷鸟动人的歌声,有连绵层叠的云雾,也许,在别人眼中很是浪漫非凡。我们却在雨淋后泥泞和磨滑了的石头山路上,深一脚浅一脚的前行,我一再小心谨慎,却还是滑掉在一米多高的坡沟,高老师把我拉了上来,因膝盖撞到了沟壁的大石头上,顿觉一阵阵痛,皮实的我活动了一下,便继续前行。7:35终于到炉桐溪,此时的我已气喘吁吁,满身是泥。高老师表扬了我,说我的速度还不错呢,一般人走这条山路都要将近两个小时呢。看来,我还是有点驴的潜质,经过这几天的训练,应该可以由初级驴转正为中级驴了吧,呵呵。。。

在炉铜溪,高老师和我搭上三轮车前往官舟镇。车行山渐远,我看着那远去的山影,眼睛模糊了,几天来,在历经辗转后,第一次眼睛模糊了……高文虎小学,虽只停留一天,却已满是不舍……那昏暗的教室,破洞的门窗,烂脚的桌椅,孩子们那略带羞怯而纯真的面孔,还有高文虎夫妇善良乐观的精神和质朴的笑容,已在脑海里循环播放。。。

8:00到了官舟镇,告别高老师,买了去秀山的汽车票(¥50,车程4小时30分,200km)。

12:30到达秀山,买了12:40开往铜仁的火车票(¥17,车程1小时30分,150km),一路飞奔上了火车。票买的是无座的,火车又是绿皮车(一路上坐了N次绿皮车,估计贵州这地儿费车,绿皮车超多),酷热的天气里,我已饥肠辘辘,BH呐,自己大半天都没吃东西呢,能量严重透支。。。13:20我窜到餐车,吃了今天的第一顿饭,腐败了一下:一份水煮鱼片,一份清炒包菜(¥37)。

14:20到达铜仁火车站,搭的士去汽车站(¥6)。

15:00由铜仁出发,去玉屏(¥28,车程1小时30分,80km)。

17:00玉屏出发,到镇远(¥5.5,车程1小时,80km)。

18:00到达镇远,由于时间已晚,游舞阳河的船已经收了,搭的士到古镇步行街(3¥/人)。

今天是端午假期的第一天,显然全国人民已经早早的涌了进来,因行程时间不稳定,没有提前订房。结果,我像个苦行僧似,穿着满是泥巴的裤子,背着重重的包包,的从街头走到街尾,用了将近1小时,问了几十家店,最后以¥100(别人网上订的才¥60)的价格成交,在一宾馆住下。登记时发现,在我前面登记的是个熟悉的名字,也来自广东,后来和前台服务员核实,正是我一同事汪大哥。感慨吖,地球也太小了吧。。。

之前看攻略上介绍,到镇远来玩,要在傍晚时沿古长城栈道,登上烽火台,欣赏日暮下的古镇。为了赶着看日落前上烽火台,我匆忙冲了个凉,换掉了身上泥腿子般的脏衣服。

19:20沿石级20分钟上烽火台,古镇、青龙洞、舞阳河尽收眼底。那蜿蜒曲折的碧绿河水,在落日的余辉下闪烁,好似一条飘带穿城而过,这青山绿水,美不胜收。天色渐渐暗了下来,可见山下灯光依稀燃起,十几分钟后,整个古镇蜿如一条长龙,通体闪亮,光溢非凡。在山的那一边,不时有火车驶过,远远望着它划破夜空时带来那一串串亮点点,似真似幻,唯美缠绵。邂如此美景于悠然,惬意至极。。。

在烽火台上,结识了茶和打比方,两名昆明的驴友。他们听了我这两天的经历,好心收留我加入他们36人的大军,好人呐。。。接下来的两天我就开始跟疯驴们混叻。。。下了烽火台,和茶他们一起吃了晚饭。

23:00回到宾馆,刚打开电视调到央五,手机响了,是同事星星打来的,星星说他是跟汪大哥、叶姐等几个人一起自驾来的,听说我也来了,就打来电话问下。他们就住在我隔壁的宾馆,我放下电话,马上跑了过去,当看见星星时,我好像发现了救命稻草,几天来的经历一股脑儿的涌了上来,觉得鼻子酸酸的,心里酸酸的。我抓着星星的胳膊,嘴里只重复着两句话:星星,这几天苦啊~真苦啊!我去的地方苦啊~真苦啊!给星星讲了我的经历,便匆匆别过。

23:30回宾馆休息。临睡前,无意间被自己吓了一跳,不知什么时候弄得,我的左小腿已满是虫子咬的包包,右小腿也满是於青划痕,我的两条腿吖,又痒又痛,可怜呢。。。

一天下来,已严重超负荷,实在累得没精神,足球就不看了。

凌晨,那多年未见的彩虹

下山途中的晨景

水田晨景

远眺半山腰处的高文虎小学

“公路”

“公路”,我是从这儿开始走的小路

山路(1)

山路(2)

山路(3)高老师在前面带路

路(4)

山路(5)

山路(6)

山路(7)

回望我走过的山路

下午14:00,饿得两眼冒光的我,在火车餐车腐败了我的早餐

唯美的镇远夜色

烽火台上腑视,古镇婉若长龙

古镇夜色(青龙洞)

含香,好样的!同样的足迹同样的行程,精彩却是如此不同~

小声悄一句:以后的相似的远行可否知会我一下?

含香,好样的!同样的足迹同样的行程,精彩却是如此不同~

小声悄一句:以后的相似的远行可否知会我一 ...
许木木 发表于 2010-6-26 08:58

呵呵,谢谢亲……
    以后肯定会有机会的。。。
走过是印迹,留下的是故事。。。

D6——月下西江,美丽邂逅
    6月15日      星期二       阵雨
    第五站:西江千户苗寨
    镇远——杉木河——西江(宿西江)
    8:00被一阵敲门声叫醒,是汪大哥,说她们听说我来了,要看看我。我匆匆洗漱,背上包裹,颠儿颠儿地跑到了隔壁。看见叶姐,张姐,我兴奋地抱了上去,因和茶约了8:45分汇合,只和她们聊了片刻,便依依分别。能从千里之遥的广东在这儿相遇,真是不容易啊~~见到了亲人,虽遭拍砖,但收到了关心和鼓励,心里暖暖的。。。
    9:00欣赏了良晨美景后,镇远启程,和疯驴户外的驴们到杉木河漂流去。来黔之前,王头儿就推荐了杉木河,因为我是一个人,又是旱鸭子,当初没敢考虑。如今搭上了正规军,既能和大家一起多玩项目,也不用再操心下一站该怎么走,怎么吃,怎么住,心里踏实多了。。。
    车程一个多小时,到了杉木河门口。听驴头儿说,这几天是杉木河漂流节,平日门票¥100,现在特惠¥30,很划算呢。。。入园前,大家换上漂流的行头,每个人都认真仔细地做着防水准备。进入景区,搭了几分钟的电瓶车便到河边。杉木河漂流,是要坐着两个人的橡皮船,漂上3小时(行程20公里,我们连玩带漂4个多小时)。沿路上,时而在曲径幽幽的河谷间尽览秀美山水,时而感受着在湍湍急流中顺流而下的畅快刺激。漂流,但凡你如何防护,湿身是免不了的,和疯驴们一起漂,更是遇劫难逃。每当船行至浅滩,岸边有船搁浅,这便是我们的掀船大军,只见几名壮汉拦于河间,见船就翻。看着疯驴们一个个成了落汤,为了幸免于难,我忍辱加入了他们的行列,负责泼泼水,加加油,助助威(后来被一GG 说我玩的最high,冤吖…)。疯颠的时光总是短暂的,三小时的漂程很快就结束了。盘点下来,杉木河漂流是比较赞的,水质清纯,景色恰人,途中有几段小险的,好多驴友都被冲翻了船,我除了一次为逃避大侠们的掀船,自己失足落水外,在船伴阿里安稳掌舵下,没被掀,遇险没冲翻,不错,不错。。。
    漂流上岸,疯驴们换了干爽的衣服,填了填肚子,16:30向西江千户苗寨进军。西江千户苗寨,地处黔东南州雷山县,居住的是苗族西氏支系,寨子建在两座山头上,傍水而居,有1200多户人家。苗寨景区门票100元,驴头联系了当地人,可帮忙找店吃住,带路逃票(全套仅人均¥87)。
    19:00我们在苗寨对面的山头下车,夜幕渐渐降临,此行的精华部分之一,一场紧张刺激的逃票历程开始了。。。因形势所趋,队伍宣布两大纪律:不打枪,不放炮(不用头灯和闪光灯,不讲话)。下山的路,是窄窄的田埂,有水有泥,湿湿滑滑。由老乡带路,大家小心翼翼地一个紧随一个身后。十几分钟后,天渐漆黑,几乎伸手不见五指,只能集中精神,借着田埂间那明示方向的一砣砣黑黑的牛屎,凭着脚感前行。远处偶而有灯照过,我们以为是看山门的同志在用手电呢,后来发现是摩托车。。。大局为重啊,战士们一个接一个的悄声传话,重申纪律。周遭除了田蛙时不时的呱呱叫声,几乎听不到喘气声,此时,脑海里现出伏战的场面,想起了邱少云,想起了鬼子进村儿。。。不经意间,看到了挂在树上的荧火虫,又看到了对面苗寨在点点灯光的应衬下,好似两棵圣诞树,小兴奋了一下。苗寨越来越近,听见不处传来了狗吠声,一声比一声吼得凶,真是做贼心虚啊,大家马上加快脚步,怕这些忠诚的狗狗挣开绳子,或是把人招来。革命尚未成功,同志们还在努力。。。几分钟后,我们到了寨子底部的小河边,逃票成功啦!大家都很兴奋,但还是低调的抑制住欢呼雀跃。。。总算松了口气,相互交流了下,都有一种“作贼”的快感,哈哈。。
    进了苗寨,先去住的地方把东西放下,然后填肚肚FB去。在苗寨吃饭,当地有敬酒的习俗,苗家阿妹们唱着当地的民歌,将倒好的自酿米酒送到你的嘴边,喝上阿妹们敬上的三碗酒,已示接受阿妹们的热情欢迎。我们吃饭时,队里的男女豪杰们一一入乡随了俗,我事先浅尝了下,不胜酒力的我,如连喝三碗,肯定倒下,心意我们是完全领了,酒嘛,还是和几个姐妹们逃掉了。。
吃过晚饭,大家在寨子闲逛了一下,去了半山的西江月赏了夜景。。很美。。(省略一千字。。留您无限暇想去吧。。)
    晚12:00回到旅馆休息,兴奋了一天,累了。沉沉的躺在床上,回放着杉木河疯颠,紧张、兴奋的逃票历险,谢谢亲爱的疯驴们……给了我难忘的一天。。。
    晃然间发现,人在途中,不要期许太多,一个意外行程,一个美丽的邂逅。。。
    晚饭时,葡萄牙——科特迪瓦,没看头,只看了两眼,。。

喜欢驴行,因为旅途中有那样一群人相伴随行,

他们成熟睿智,他们心胸宽广,

他们热情友善,他们乐观开朗,

他们不畏艰险,他们勇敢坚强。。。

当征服了险峻站在颠峰上,

当浩浩荡荡地走在大街上,行人们投来好奇而羡慕的目光时,

心中很是自豪,我们驴着,虐着,并快乐着。。。

镇远晨景

清幽的河水和冲翻的船

D7——重温镇远,舞韵悠长

6月16日  星期三   多云转晴

西江——凯里——镇远——安顺(宿火车)

早早起床,找了家早餐店吃了碗米粉¥5(在贵州早餐最多的就是粉,牛肉,羊肉,猪肉,鹅肉,鸡肉。。。不爱吃就饿着吧)。吃饱喝足,打算再去观景台。

游者,要赏得美景,便要起早贪黑,登高望远。这一早一晚之景迥然不同,晨有晨的宁静,夜有夜的霓裳。从芦笙表演广场出发,走过风雨桥,到了之前赏夜景的西江月,再沿小路一直走到公路上,便是观景台(全程20多分钟)。登上观景台,才真正体会到苗寨的美。两座山头,互为依托,呈犄角状,上面建满了木质吊脚楼,远远望去,满眼间尽显古朴本色,独特而壮美。那磷磷的瓦片,暗暗的色调,仿佛在诉说着那些年代久远的苗家故事(此处省略一千字,留给您有机会亲自体会。。。)。

因行程是十点钟在广场集合回凯里,观景台只驻足片刻,趁还有些时间,可以看看苗王(鼓藏头)的住所。从观景台下来,过了广场,走在青石铺成的巷子里,七拐八拐地穿过林林的吊脚楼,不到10分钟便到苗王家。苗王是世袭而来,承袭着西江苗寨的鼓藏,掌管苗家所有的风俗礼仪。苗王家是位于山顶的一座吊脚楼,走进院子,来到鼓藏堂,只见一只象征着权利的铜鼓庄严、凝重的供放在堂中。上了二楼,是苗王家的家庭旅馆,住在这里,居高临下,腑看整个苗寨,亦是赏景的绝佳之地。。

从苗王家出来,回去收拾了行囊,10:00大家在广场处和集合,乘车出发去凯里。

车行一个多小时到达凯里,疯驴们是14:20的火车回云南,大家找了家吃酸汤鱼的饭店匆匆地吃了午饭(8人,人均¥37)。话说这家的酸汤鱼做的实在是赞,汤鲜,鱼嫩,酸辣可口。只是驴们为了赶时间,顾不得慢慢细品,眨眼间满满一大盆鱼鱼们风卷残云般被一扫而光,不见半根刺影,抬头环顾再看看,一个个驴们吃得是满头大汗。。。

喂饱了肚子,大家搭了的士(¥6)直奔火车站。

相聚千里,终有一别,疯驴们要回云南了,接下来我又要自己漂了,想想这两天来的欢声笑语,疯颠时刻,心里满是不舍。在车站门口,跟疯驴的姐妹们一一拥抱惜别。。有机会,我们云南再见。。。

和疯驴们分开,买了14:30的火车票(15¥,车程80分钟,90km),打算重返镇远。

镇远,是我此行比较钟意的一个地方,也向几个朋友主打推荐了,这座古镇自秦以来,已近2300历史了,这里有碧绿潺潺穿城而过的舞阳河水,有三教并存的青龙洞古建筑群,还有那些依在幽幽河畔,排列有序的古民居,飞檐翘角的屋顶,淡灰色的墙面,一阵水波荡漾,楼影颤动。。。在这里,既能游得一方秀美山水,又能探究深邃的文化底蕴,悠哉,美哉。。

今天端午节,在镇远的舞阳河畔有一年一度的龙舟节,还从未见过赛龙舟,火车晚点,16:20到达镇远,搭了的直奔古镇,此时,龙舟赛已近尾声,但舞阳河畔依然锣鼓喧天,热闹非凡,借着端午佳节,异地他乡,感受了这浓郁的节日氛围,庆幸着端午习俗在此地能得以留存久远,也不虚此行。。。

龙舟赛结束,人们纷纷散去,喧闹了一天的河畔,渐渐地静了下了,我站在祝圣桥,深深被沿岸的黄昏美景所吸引。相机没电了,用手机以青山秀水为背景,拍了张大头片片传给了朋友们,想和大家分享一下如此景致,向朋友们汇报我的行踪,看看我这些天在外漂得越挫越勇的精神头儿。。

沿着木栈桥,不知不觉走到了新大桥下,食街上已满是人头,该是晚饭时间了。我走过一家家店,看着食客们点的都是大份大份的菜,我正在犯难时,看见两个MM在吃一种贵州的名小吃“丝娃娃”(丝娃娃,也称素春卷。是用碗口大的小薄饼,依个人喜好,将一碟碟装有各式菜丝、菜丁,沾着调好的风味酱汁,包卷起来。乍一看,它犹如襁褓中的婴儿,故得此名。对于这个菜,我已经向往好几天了,而又对那一碟碟铺满桌的阵势望而兴叹),我走到MM跟前,说了想和她们一起A着吃的意愿,MM们爽快的答应了(¥15)。事后有朋友感慨,现在我混得连饭都能蹭了。。。唉,人在江湖,么得办法吖。。。

吃完饭后,和MM们一起去看河边的放灯。一盏盏多彩的许愿灯在河边游着,天空中也漂起了那一个更比一个大的孔明灯,虽此举不太环保,却渲染了节日气氛,暂且安了。。

20:30回到火车站,买了凌晨1:12去安顺的票(¥105,硬卧,车程5小时,390km),打算连夜去安顺,转去黄果树。

21:00因时间还早,在站前附近找了家旅馆休息一下(¥30),店家大姐人很好,半夜12点多就过来叫我,还送了我一段。。

此次黔地之行,脑海里原对黔的印象完全颠覆。以前听的都是别人口中的蛮夷之地,亲历后,才发现这里的山水是如此的秀美,这里的人民是如此的淳朴热情。几天来,我说的最多的就是谢谢,一路上不停地得到热心人的帮助,对我这个茕然独行于异乡的女孩子来说,倍感温暖亲切。

火车晚点,1:40才出发,今晚在卧铺过夜休息叻。。

端午的一天结束了。。。今天收到了朋们的对我的关心,收到了纷纷的节日祝福,很开心呢,原来我不是一个人在战斗,哈哈!谢谢亲爱的们!!

就像临行前姐姐说的,对我来说这是一个很有意义的端午节之旅。。

千户苗寨

苗家银锁

有点范儿

爱美之心人皆有,还是留得美艳花自落吧

凌晨1:40,又见长长的站台

当与爱同行时,就并不孤独了。:)
谢谢含香妹妹带来纯朴、自然,如此山青秀水,温润情怀。。

淡淡的气息,清清的味道。多漂亮又富有爱心的MM,粉丝粉丝~
别离绿如荫,回首香如故
微笑,季节也落下了馨香。。。

唔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

当与爱同行时,就并不孤独了。:)
谢谢含香妹妹带来纯朴、自然,如此山青秀水,温润情怀。。

淡淡的气 ...
水眄兰情 发表于 2010-6-28 14:21

谢谢姐姐,有机会我们结伴同行哦。。

顶下先,期待继续。。。

D8——黄果树,恢弘之美

6月17日  星期四  阵雨

第六站:黄果树

安顺——黄果树——安顺——贵阳(宿贵阳)

6:40到达安顺,出了站台,询问了汽车站的位置,沿着站前的街道直行大约15分钟后,找到了汽车站。在附近前简单吃了早餐,买了8:10去黄果树的票(车次很多,¥13,车程1小时,40km)。

9:10到达黄果树瀑布景区,在售票大厅咨询了一下,门票¥180,景区环保车票¥50,可游黄果树瀑布,天星桥,陡坡塘三个景点。售票的大姐说,昨天夜里下大雨,入汛,瀑布涨了水,今天会很好看呢~~要是早来一天的话,这里还没什么水,四月份大旱的时候,干脆就是个裸体瀑布,一眼望去,都是一片大石头。。

我买了门票,存了包包(售票处可免费寄存,晚六点下班),打算先看黄果树瀑布。黄果树瀑布,号称“中华第一大瀑布”,瀑布落差77.8米,宽101米。在黄果树瀑布上、下游长约20km的河段,分布着18个雄、奇、险、秀,风格迥异的瀑布,与之形成了一个硕大的瀑布群。黄果树瀑布据说是世界上唯一一个可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。

进入园区,沿石阶山路向谷底而下,行至十几分钟,到了盆景园,园内展示着多达3000余盆,20多品种的造型迥异的树木盆景,这些花卉树木都是从贵州的各个地区移栽过来,造型后根植于偌大的盆池中。园中清新淡雅,既有姑苏的风韵,又不失贵州的山野性情,别有一番风格。

穿过盆景园,相距瀑布尚远,便已听得瀑布如雷声般轰然巨响。行数步,透过山谷间的枝蔓举目远眺,大瀑布依稀可见,由于水势过大,掀起了河里的泥沙,那浑黄的河水奔流而下,势气庞然。

几分钟后,便行至谷底,只见一川瀑布横于面前,响声震天。那滔滔河水势如万马奔腾,于层崖之颠咆哮而泻,倾入脚下的犀牛潭中,瀑布飞泻激起了数十米高的水花渐渐从半空中洒落,一片雾雨濛濛。此时,我已被眼前这气势磅礴的壮景所震撼,我感叹着,兴奋着,享受着,任由雨雾肆意地洒在脸上、身上。。。

在大瀑布逗留了十几分钟后,依依不舍地离开了。因水势过大,水帘洞无法入内,我顺着原路返回。山间游客人影依稀,我漫步于宽敞的石阶山径,深吸着富含负离子的湿湿的空气,回望着渐行渐远的恢弘美景,陡然感觉自己已与这大自然融为了一体。。。是啊,人的天性就是属于自然的,回归自然,思想、感情才能得到净化和升腾,身处自然才能找到真正的自己,那个一直在寻的,内心隐逸的部分。。。

来之前,朋友们都说黄树果可看可不看,我便也没抱着什么期望,如今蒙天公作美,看到了近一年末见什么水的大瀑布,甚是壮观,真是不虚此行~~  这就是人生的境遇,往往是不期而遇的,才能感受到它的独特魅力。。。

大约20分钟,我回到了大瀑布景区门口,包了辆的士(往返¥45)去天星桥景区。司机是个布依族小兄弟,人很好,路上遇到“民间”景点,他都给停车,让我下去看看。天星桥是在大瀑布下游6公里处,当地有句俗语:“看在大瀑布,玩在天星桥”。起初,我以为天星桥是因桥而名,后来了解到景区的岩石经过瀑布常年冲刷,渐渐形成了大小不等,形态各异的天然石桥,犹如天上的星星点缀在银河系,故得名天星桥。
    天星桥景区,我仅用一个小时游完。穿过水上石林,走过妙趣横生的数生步,沿途奇山,怪石,古榕,古藤相伴,风景秀美,幽然迷人。还是因为涨水,上面的天星洞等景点被封了,所以只能在《西游记》中高老庄的取景点止步出景区了。

12:00,回到大瀑布门口,陡坡塘瀑布景区不打算去了,在大瀑布景区门口搭了巴士,返回安顺。13:20到达安顺汽车站,沿着早上来的路步行15分钟到了安顺火车站,买了16:30去贵阳的票(16¥,车程80分钟,100km)。

18:00,到达贵阳,在车站买好了次日7:40去麻尾的票(¥70,车程5小时,270km),想着早上要赶早,住的地方打算在车站附近找。在贵州的这段时间,当地人给我的感觉太好了,以致让我放松了警惕。我在站前找了几家宾馆,条件不怎么样,价格却要小一百,只看不住,还被店老板吼了,吓死人。。。出门在外,好女不吃眼前亏,惹不起,我就躲呗。。晃然发现,几天来攒的对贵州人民的好印象,在那些铁面的生意人身上已荡然无存。。。

站前只晃了一小会儿,发现这边真是鱼龙混杂,乱得要命。。苍蝇超级多。。。我决定离开这二公里内的事非地,打算沿着站前的遵义路一路走下去,找家差不多的酒店。一路看了N家店,普通没上星的宾馆,都要小二百。总结了一点,我低估了贵阳的消费水平了~~

时间已近八点,天色渐黑,我找了家网吧,搜了家商务酒店,特价房120,店家提醒我搭的士最多¥15,等我找到酒店时,已是换了两辆的士,用了¥30开外了,第一个老哥不听我的路名,把我拉到一家同音名字的酒店,说句报歉就跑了,无语。。。贵阳落地这短短的两个小时斗智斗勇的经历,让我郁闷着。。逢人就被问:是外地来的?然后就看他们打起了经济算盘来。。最后我也只好装聋作哑,不听不答。。心里不禁无奈苦笑,外地来的怎么了,难道他们一辈子都不去外地?所谓予人方便,才自己方便,可悲呐。。。

21:00,安顿了下来,酒店的环境和服务态度都不错,心里总算踏实点了。服务员小妹提醒,贵阳晚上治安不太好,尽量不要一个人外出,包包要拿好,小心被偷被劫,听完此番话后,我原本饥饿的肚肚也不敢抗议了,买了杯面老老实实的吃了。。

今天球赛不看了,要好好休息,明天早点逃离这个是非之地。。。

气势恢弘的黄果树大瀑布

飞瀑

雄鹰展翅

沿途偶遇的瀑布

鸳鸯河(两条水色不同的河流交汇形成)

天星桥

相扶到老,恩爱百年

哈哈~~~~~~~~~ 是挺形象的。 有意思!

这么好的黔之行作业放在冷冷清清的游记版块太可惜了!
移到镜头故事版吧!

山路就是我们的心路,希望大家多多走走。

去黄果树还是N多年前的事了,一到端午时节,就是这样的景观。不过,我还是比较喜欢七八月的水,虽已经谈不上气势恢弘了。但从上而下的水,很清,有淡淡的水雾。如是碰着雨后晴天,还会看见彩虹。。很美滴~
含香以后出行山区,还是邀上同行人。出门在外诸多不便,特别是单身女孩子。有时,心里越惧怕的就会想着越扩大化。世间百态,万生众象。或许,从另一个角度来看,都是相对而生的。
石板路真形象哦,要那时去到那里,也去走走,领略下含香镜头里的百年情缘。。
别离绿如荫,回首香如故
微笑,季节也落下了馨香。。。

梵净山顶8000步
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

这么好的黔之行作业放在冷冷清清的游记版块太可惜了!
移到镜头故事版吧!
人民公社 发表于 2010-7-12 22:38

恢常恢常XXLDD~~~

不错不错,xx都知道了哈哈
无故加之不怒  骤然临之不惊

谢谢兰情姐姐,谢谢各位呢!~~~~~

不错不错,xx都知道了哈哈
阳光下的海豚 发表于 2010-7-13 13:47

呵呵,功课没白做吧~~

(XX非彼XX~~~)

江从白鹭飞边转,云在青山缺处生...耕桑尽自无荣辱,却悔当年事短檠

原来含香是老驴

喜欢

不停地行走.用心去触摸山水之美.
随心所欲.穿梭与江湖.
然而,人生牵绊之事何其多,
左思右顾.已是花落无数回.

原来含香是老驴
风儿MM 发表于 2010-7-13 19:17

哥,某得这么说。。要向前辈们学的还很多呢~~

喜欢
健力宝 发表于 2010-7-13 20:43

拍得很美哦。。这是?凤凰?

这个香也挺好,这个香真挺好!
还是美女,要见见!要见见!

这个香也挺好,这个香真挺好!
还是美女,要见见!要见见!
小灰 发表于 2010-7-15 19:26

谢谢灰MM~~放心,有的是机会见呢~~呵呵~~

我的小香香呀~不带这样骗人地,不是说11的天行程吗?怎么看到第8天就么有了呢~
我可是百忙中"特地"抽出一"整块时间""投入"地看你的游记那,
这刚投入进去就给悬着了~

重温了一次梵净山和千户...精彩各有不同啊.没去过黄果树
有多远走多远

很有意义的行程和很用心的游记。

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz