返回列表 发帖

在消失之前--乐昌徒步作业【文字已补上】

每一次户外或者旅行都像是一种逃避,也像是一种追寻,只是这逃避和追寻都是暂时的,一天、两天?一个月、半年?或者几年?不管多长时间,它终究会有开始和结束的时候,然后你我都会回归到现实的生活中来,我们毕竟都还是城市动物,真正能抛弃繁华回归荒野的人是不屑写游记或作业的,因为那就是他们的生活。而我们却不是,所以我们总希望能记下些什么,留下些什么,供尘世中回味。

起点
坪石镇,这次行程的起点,一个普通的中国小镇。这里的房价只有深圳的十分之一,这里餐馆的厨师在2点以后会下班回家休息晚上再来上班,这里的阿婆午后可以聚集着一起乘凉,这里的生活和我们的那么不一样,这里离我们生活的地方其实只有5个小时的车程。

铁路
火车、铁路、车站,似乎是远行、离别的象征。所以背着背包,沿着两条铁轨延伸的方向走向远方,仅仅这一个画面就足以勾起无数驴子们来此徒步的欲望。其实真正的行走远没有这么诗意,尤其是当太阳没有丝毫诗人的情怀火辣辣的挂在头顶的时候。

沿着铁路

沿着铁路的行走其实枯燥且略显痛苦,脚底被石块不停的打磨着,让人厌烦了这似乎永远没有尽头的钢轨和枕木。所以我们很容易为突然出现在眼前的一点小的人事物而兴奋,比如这我至今不知道有什么用的干玉米棒,比如这显眼的KFC logo,比如我们期盼了不知多久终于出现在眼前的可以躲避高温的隧道,比如隧道上不知是何含义的字刻,比如这一篮土豆种,比如在网站上看到了很多次的金鸡号,比如被我终于追赶上了的同行驴友的背影。

无论多么美丽的风景,无论多么沧桑的历史,如果一个人独赏,总会觉得不够尽兴,一定要有同行的人在一起,才能激荡出别样的火花,所以阿宗每次总有那么多故事要讲,有了同行的你们,就永远不会缺少故事。

夜:网名很多时候和真实的形象相差很远,比如没有丝毫西部气质的我叫牛仔,再比如这个浑身充满阳光味道的夜MM。一路走的太快,很遗憾没有见证你那“一家人”和“丁字裤”的故事。

半桶金:其实你不该崇拜水哥,以你对装备的期待和热爱程度,我隆重向你推荐一位更值得你崇拜的偶像---CK!此人算得上风行的装备之王了,而且他当年由菜鸟成长成为户外达人的道路和你极其相似,有机会一定介绍你俩认识认识,相信你们一定会有惺惺相惜相见恨晚之感。

另一类人是这一路沿线的农民,他们对我们的热情与好客,他们因拆迁而对未来产生的迷茫和无助,都让我感到触动,只是我无法为他们做些什么,唯有将拆迁的照片发到网上,希望他们手中政府的白条,能早日变成真正用于重建家园的现金。

半桶水:此行最大的收获不是最后一次看这段铁路,而是收获了庞大的半桶家族:半桶金,半桶酒,半桶菜,半桶钻,半桶茶,半桶豆……不知道以后还会不会有半桶鸡,半桶鱼,半桶shit……

魔戒:同为指环王迷,对这个ID特别有好感,再加上此人不用上班似的成日到处旅游,令人好生羡慕。此次终得一见,可惜在我镜头里竟全是排骨出镜,囧哉囧哉。

Mr. & Mrs. Universe:型男索女啊,户外的队伍里要是多几对你们这样的眷侣,一定令每次驴行增添不少甜蜜的味道。

小凡:一起活动过好几次,已经算很熟的了。这次见识了你十分了得的切土豆丝功夫,还有你那睡不着的声音令我暮然想起今年快女包小柏对曾哥的点评,嘿嘿。

其他诸位,比如被我错当成香港人的大胡子,比如同为色驴的三乐,比如几位洗菜洗碗贤惠异常的MM语茶阿May人鱼公主,都因为我怕热走得太快而没有给你们拍照,但你们却和这一段铁路一样,会成为这次徒步记忆的一部分,存于脑海。

拆迁中的大源镇

大源真的已经没有太多的人烟了,我身处其中时很容易就联想到了贾樟柯的《三峡好人》和《二十四城记》,在巨变的中国这样的拆迁每天都在上演着,不知道多少座小镇,多少家工厂,多少块土地都在经历着这样的变迁,只是我不是贾樟柯,没有能力完整的叙述它带给这其中生活的人的影响,我只能用我的镜头,记录下一些表象,当作记忆。

归途

似乎很久没有这样驴行后连夜往深圳赶路的经历了,尽管很累很困,却没有办法在车上完全睡着,不时的睁开眼,回头看看熟睡中的驴友,再看看窗外的夜色,尝试着用广角头拍下了天上的月亮,尽管不是很清晰,却记录着当时的月亮,我们归途的月亮。

看到几张图和一堆坑。。。。。。。。。
在城市,陌生让我们互相戒备;
在山野,陌生让我们彼此靠近。

牛仔好勤快啊!嘉奖一下!
累成那样还能发片。
简简单单 平平凡凡

我到家都3点多了,收拾一下就上班了。今天上班像魂一样飘着……
简简单单 平平凡凡

能配上文字,简单解说一下,就更佳了.我十几岁,就在上面走啊!

牛仔PP向来精彩,就是少了点,都是高温惹的祸!不够过瘾呀。

听说脚去磨出泡了,慰问一下

如此酷热,走铁路线,精神可嘉
无故加之不怒  骤然临之不惊

牛仔的PP果然一流啊...
岁月中漂泊,年轮中徘徊!

原帖由 宇宙人 于 2009-9-7 19:33 发表
能配上文字,简单解说一下,就更佳了.我十几岁,就在上面走啊!

休息好了有精神了再解说解说

原帖由 红色 于 2009-9-7 20:23 发表
听说脚去磨出泡了,慰问一下

精神慰问没用,要物质慰问

真快啊!!才3个月过去,房子都变样了~~

原帖由 半桶钻 于 2009-9-7 21:48 发表

半桶家族......

原帖由 半桶银 于 2009-9-7 22:08 发表

半桶家族......

你们还真用这马甲呀?行动也蛮快
宁愿透支快乐,也不要预支痛苦
^-^

这天气走铁路是热了点!但能赶上末班车值了

牛仔的PP确是角度独特,等有空了好好解说一下,怎么说也是绝版啊!!
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

俺,也来鸟..............

很幸福的热着吧~~绝版呢~~怎么说都是一个美好的回忆
随心快乐

原帖由 半桶酒 于 2009-9-8 09:56 发表
俺,也来鸟..............

酒多了就想鸟了撒~~~~~~~~~~~~~~~

半桶世家的都到齐了?我这边也有一些照片,不知上传前需不需要做些处理,请指点一下。

原帖由 半桶水 于 2009-9-8 10:04 发表

酒多了就想鸟了撒~~~~~~~~~~~~~~~

你想多了吧,看你酒不醉人人自醉滴.........

原帖由 半桶金 于 2009-9-8 11:04 发表
半桶世家的都到齐了?我这边也有一些照片,不知上传前需不需要做些处理,请指点一下。

水魔钻金银酒茶都有了,,,还缺啥?

报告!还缺“胡子”的半桶血没到。可能后面还会有半桶冰、半桶饭、半桶汤、半桶米、半桶奶、半桶肉、半桶菜等等,如有姓毛的还有半桶毛呢。 强烈欢迎加入半桶世家!!

回复 #1 牛仔 的帖子

如此看来,我取消徒步,改去刷洲岛,还真是英明的决定

原帖由 平姐. 于 2009-9-8 17:33 发表
如此看来,我取消徒步,改去刷洲岛,还真是英明的决定

未必,那即将消失的影像以后再也没机会看到了;而刷洲岛几时都还可以去吧?

牛仔上图如牛仔徒步,总是走在前面。偶的晚些再发上来~

原帖由 半桶酒 于 2009-9-8 11:42 发表

水魔钻金银酒茶都有了,,,还缺啥?

还缺菜咯~

原帖由 Amay~ 于 2009-9-8 17:56 发表
牛仔上图如牛仔徒步,总是走在前面。偶的晚些再发上来~

阿may,等你的作业贴哇。

真是热闹!哈哈
简简单单 平平凡凡

原帖由 半桶金 于 2009-9-8 11:04 发表

要把档案压缩小一点才能上传,600*450就可以
简简单单 平平凡凡

还有俺哦....
"我悄悄地蒙上你的眼睛,让你猜猜我是谁...."

原帖由 半桶豆 于 2009-9-8 18:44 发表
还有俺哦....
"我悄悄地蒙上你的眼睛,让你猜猜我是谁...."

从mary到sunny和ivory
就是不喊你的名字…… ,急死你
简简单单 平平凡凡

茶来了,

没去成....  本来以为是第一次,也是最后一次滴.....
Homo Viation

文字解说补上啦

图文并茂,很是精彩。

简简单单 平平凡凡

因为同行在即将消失的京广线上,我记得大家。

8错8错!

牛仔的文字配的好,每次发图,我最愁的就是文字。

加上文字感觉一下就立体了,通过帖子明显感觉此行整个团队的快乐
无故加之不怒  骤然临之不惊

要把档案压缩小一点才能上传,600*450就可以

谢谢,小凡MM。