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哈哈,宇宙人原来就是老张!

有几年没跟你喝酒了,老大你从自驾游改为迷上徒步了。

游记写得很好,有点LOST那部片子的感觉!有时间请你喝酒,再去听你讲故事!

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今天继续拜读,做记号
忙碌生活很容易消磨人热情,对任何事都没有兴趣,所以偶尔也要停下脚步,以远见卓识的姿态,认真的想想是否应该去尿尿了

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原帖由 大罗 于 2009-8-28 13:00 发表
哈哈,宇宙人原来就是老张!

有几年没跟你喝酒了,老大你从自驾游改为迷上徒步了。

游记写得很好,有点LOST那部片子的感觉!有时间请你喝酒,再去听你讲故事!



不是迷上徒步,是实在没有什么刺激的户外或动可玩了,哈哈!

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原帖由 天大0506 于 2009-8-28 10:23 发表
有点儿看探险类电影的感觉。


还没有开始玩啊!前面表述的可能对后来者有参考作用哩!

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当然,出门在外,任何时侯,对宇宙人来说,美酒都是不可或缺之物,只可惜,当今爱酒喝酒的国人,是少之又少了。好在八男一女九人里面,网名弥勒佛的陕西中年汉子,是当过兵的,还象条汉子,能陪宇宙人喝几杯。


两人半斤二锅头下肚之后,又灌了两杯啤酒进喉,考虑到明天还要攀爬多雄拉大雪山,几杯黄汤下肚之后,也就收场了事。


最后,所有准备第二天出征的人,摸黑步行前往距兄弟饭店不远的景区警务所,各自将自己的身份证、边防证等证件,登记在案,这是必要的安全保障手续。这边派乡每天有多少外地人穿月原始雨林,那边有多少人从密林中冒出来,一目了然。方便警务人员、当地驻军在一旦有失踪事件发生时,可按图索骥,查找倒楣的失踪者,



今日费用;

拉萨----八一;140元、

八一----(包车);275元)

派乡买鞋一双;25元

买炸菜二包;4元

晚餐AA制;25元

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2009年7月21日、星期二、晴、雨、

行程

派乡-----28公里-----拉格客栈


昨晚至23时后才睡下,深夜被阵阵风雨声惊醒,一想到第一天起程就要冒着风雨攀越雪山,内心不由的紧张起来,这样一来,当然也就无法再次入睡了,可能是昨天晚餐喝了酒的缘故,喉咙疼痛难忍,摸黑吃了两粒消炎片。好容易涯到5时零一分,就匆匆起床了。5时零一分起床,是宇宙人十几年不变的作息习惯。起床之后,到门外一看,天晴气朗,繁星满天,原来昨天夜里并未下什么大雨,于是,一颗已经提到喉咙的心,又返回到了肚子里去了。


不久,大家陆续起床洗漱,早餐是馒头、鸡蛋、稀饭。咸菜。饭后,门巴族的背夫们、大卡车也如约而至,宇宙人多了个心眼,先请老板娘将行李称了称,连水壶约25斤,又将小背夫要背的包裹过了称,也才刚过20斤。

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时间一到,大伙纷纷跳上卡车,合影留念。6时54分,此时,淡淡的晨曦,开始描绘雪山和天空。

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大概已有三十年车龄的老卡车,喘着粗气,摇摇晃晃的上路了,比我们预定的时间,早了6分钟。山路崎岖,坡陡弯急,路上乱石滚滚,车身剧烈的抖动。一车人半蹲在车斗里,随车厢上下左右剧烈摆动,其滋味难受,可想而知。大家笑称,摇啊摇,摇到外婆桥。大家还不约而同的要将脑袋埋里车斗里,躲避不断横扫而来的树枝。

不久,在上山的路上,我们的卡车竟然遇到了一位徒步客,我们当然停车,将他也拉上了卡车。

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随着高大、密集的松树林木越来越多和密集,约一个半小时后的7时45分钟,卡车停在了一处四周有高大松林环绕的平台上,这就是松林口,卡车再也无法前行了,驴友们纷纷跳下车,按各人喜好、感情深浅,合影留念.



[ 本帖最后由 宇宙人 于 2009-8-28 15:55 编辑 ]

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登山之前,我环顾四周,看着这些背负背囊,准备上路的驴友们,我突然发现少了两人,急问之下,才知道前面所述的胖子,还有另一位孩子,他们不来了.


就这样,九位参予徒步的英雄男女,一开始,就只剩下七位了。

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照像、合影活动很快就结束了,大伙各自背上自己的行李,沿着这条马帮和前辈踩出来的山路,羊肠小道,开始攀越多雄拉山口。

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们巴族小背夫

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向山口攀登

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兄弟饭店所在的派乡镇海拔2800余米。多雄拉山口海拔4300米,卡车将我门送上十几公里的松林口,我估计海拔高度同时也拔高了几百米。多雄拉山口号称4300米,实际上需要攀爬和翻越的的海拔高度,最多也不过千余米了。


想到此,宇宙人的内心也就安定了不少,要知道,宇宙人此次是首次、也是生平第一次玩徒步,就将墨脱做为首选目标,因为我在家有两年的负重登山晨运史,家乡的小山头,虽然也只有三百余米的海拔高度,但我有一次晨运中连续登三次的纪录,一次三百米,三次也就是海拔千余米了。


情况真是如我所计算的吗?看完下面所述的文字便知晓了!

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一直想去,就是克服不了过蚂蝗那关

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登山的羊肠小道岖折向上,蜿蜒伸向看不见的山口深处,山口白雪皑皑。脚下的路是由乱石经雨水冲刷,自然形成,马帮铁蹄常年踩踏,凌乱松散,落脚不稳,有时侯踏上一步滑下半步,十分难行。


当我张着大口,喘着粗气、步履蹒跚、东倒西歪走在乱石滚滚的山路上,我才猛然醒悟,甚么他娘的三百米高的山头,我在家连爬三次,等于爬了一千米?是这样的吗?我还是忽视了高海拔的空气含氧量、忽视了高海拔的大气压力问题!


此时,我才开始恐惧起来,上帝保佑,千万不要玩出高血压、突发脑溢血或心脏病猝发停跳这类的老游戏,这样一来,可就要让那些熟知宇宙人大侠、远在内地的广大车友和粉丝们笑坏肚皮、笑掉大牙了。

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很快,各驴友、大侠们的体能、本领和智商就分见出高低了,几位年青人渐行渐远,很快象兔子似的,不见踪影了。

陕西籍的弥勒佛、还有那位半路上车的独行侠,在前方,若隐若现。


宇宙人以他179的高血压、十二年的疑似心藏病的光荣史、自然是包尾当收容队,远远的落到了后面。芭蕉叶、方舟,还有我们的背夫,就在我的上方不远,不离不弃,有时侯还停下来等我一会。


可能方舟与芭蕉叶看出了我的窘况,有意识的放慢脚步,我们三人加背夫。一行四人走走停停,摄影并相互为对方照像,休息,一路倒也惬意!

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在攀爬山口的小径上,我们偶尔会发现一些散乱在路边、斜坡下面白森森的驴、马,骨架,不用说,这些驴、马遗骸也曾经是马帮中的成员,不知何年何月何日,这些可怜生畜的蹄子,一脚踩空,就变成现在这付摸样了。


呜呼哀哉!希望我未来几天里的结果和下场,比驴、马骨前辈们好一些就行了!

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跟您一比,我玩的户外就像学龄前。

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原帖由 人民公社 于 2009-8-28 16:10 发表
一直想去,就是克服不了过蚂蝗那关


人民公社,等到阅过有关蚂蝗山一节,你才会恍然大悟,不过原来如此!

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原帖由 天大0506 于 2009-8-28 17:24 发表
跟您一比,我玩的户外就像学龄前。


哪里,你过谦了,玩极限户外,就是为了发现和激活自己的潜能!

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别休息啊!继续啊!等着呢!
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精彩

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图文并茂,精彩。

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原帖由 人民公社 于 2009-8-28 16:10 发表
一直想去,就是克服不了过蚂蝗那关


LDD快组队,咱这帮烟民用烟帮你熏蚂蝗!~~

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脚下的路是由乱石经雨水冲刷,自然形成,马帮铁蹄常年踩踏,凌乱松散,落脚不稳,

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越是接近山口,地上的冰雪就越多,冰雪湿滑,路当然就更难走了。冰雪大都挂贴在斜坡之侧,我们尽量通过绕行的放式,谨防滑倒或跌伤。


上午10;30时左右,在踏上积有大量冰雪地段,爬过了一段倾斜的山坡之后,我们一行四人,顺利的登上了积雪的多雄拉雪山山口。

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令人生气的是,从清晨出发到登上多雄拉山口,我们既没有遭遇预先估计到的大雨,也没有风雪,说实话,的确让我有一些失落感和遗憾,爬大雪山没有遭遇风雪,这算什么回事??


此时,芭蕉叶却大发感叹,其云;我的运气特佳,凡是我参予徒步的地区,总是艳阳普照,或是风调雨顺

事实真假与否,此时也无从考稽。虽然登山登的十二万分辛苦,我们还是打足精神,大家相互调侃一番,一笑了之。

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多雄拉山口上,到处堆集着大片大片厚厚的、尚未融化的冰雪和万年的冰川,远处的山头、斜坡,也为厚厚的积雪覆盖,山巅深处不断的有大股的雪水清泉涌出,形成长长的、大小不一瀑布,跌落在深深的悬崖下,水花四溅!


据年青的小背夫介绍,这些冰川、雪水、瀑布和涓流,就是多雄拉河的源头。未来的几天里,我们将顺着不断变换脸色、愤怒和咆哮的多雄拉河谷,一路下行。


当我们攀上了多雄拉山口之后,大家松了一口气,出发之前,宇宙人已从各网上了解到,许多涉足此地的徒步前辈,都会不约而同的开口淳淳告诫后来者,其谓;“徒步者必须于当天下午一点之前,翻过多雄拉山口,否则下山之路雨雾迷漫,路径难辩难行,易迷路及遭遇不测等云云”;以我们亲历亲见,此言此论似乎过矣!

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从山高高的山坡远眺,远方视线开阔、头顶蓝天白云,脚下一片翠绿,陡峭的下山小径,象一条长长的黄色飘带,蜿蜒飘荡,时隐时现,隐没在远方的密林中。


在堆满了冰雪的多雄拉山口,各人端着长枪短炮,踏着银闪闪、白莹莹的冰雪,一顿狂照乱拍之后,我们开始下山。

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下山的小路同样曲折难行,但由于不断降低的海拔高度,使我心脏的跳动,也趋于平缓,狭窄的下山小径,同样是由大小不一的乱石及光滑圆润的鹅卵石堆砌而成,路面要比路两边杂草丛生的地表的低矮了许多,明眼人一看就知道,如果此刻下起大雨,这样的小路肯定就是一条条小溪小河,根本无法行走了!


问题是,既使现在不下雨,越过一道道的溪流水漫路,也是令人头疼的。从开始下山后,不管你愿意不愿意,还是在石头上跳来跳去,鞋子永远是湿的了,

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涉水!

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涉水

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如果此刻下起大雨,这样的小路肯定就是一条条小溪小河,根本无法行走了!

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不久,我们遇上了一对逆向往回攀爬的青年男女,经过了解,原来是他们是在徒步的第二站中休息点汉密,遭遇了边防军的检查站,因手续不全(没有携带有效边境地区通行证(俗称边防证)被检查站人员勒令退回的。


虽然这对男女信心十足,发誓要返回拉萨,办好边防证再重头来过,徒步墨脱。但我们还是为他们走的冤枉路,深表同情。我们相互道别后,继续下山。


不久,同样的事情又再一次发生了,一位背夫,背负沉重的行李,并搀扶着一位身材苗条,脸色苍白、面容憔悴的女郎,向我们迎面而来,走在女同胞后面的可能是她的男友,见到我们之后,直摇头,一脸苦笑!他们也同样是因为证件不全,被无情的边防军人挡了回头。

见此状况,我们几乎无言以对,如此低级错误,也有人犯!

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不久之后,更令人惊奇的事情又发生了,在我们的下方,一位背着大包的汉子,正向我们走来。近身一看,更令人感到惊讶的是,这位汉子就是我们在搭车去送林口时,中途捞上了我们卡车的徒步客,这位来自四川成都、一步一步、徒步走到此地的徒步客,从攀上了多雄拉山口之后,很快就把我们所有的人,远远的抛到了后面。


此时,他大概也是忘了携带命根子边境通行证,又赶在我们前头,亲眼目睹了,两对被无情打回头的青年男女的遭遇之后,想一想自己也肯定会受到边防军的如此礼遇,不如及时回头,以免重韬覆辙,


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从大风大浪里过来的人,竟也犯下如此低级的小错误,令我们感叹不已

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我们继续下山,从这里开始直至走到墨脱,一路上我们不时也会和马帮擦身而遇。


在一陡坡的转角处,立有一石碑,细细一看,原来是一位丈夫和他年幼的儿子所立,为的是纪念他的妻子和母亲,在一年前从这里翻下陡坡,不幸遇难。小背夫告诉我们,这位巾帼驴友没有请背夫,自己背负的行囊又太重,走到这里,腿脚一软,一头栽下了陡坡,再也没能够爬起来了!


我们双眼紧盯着墓碑,墓碑也在盯着我们,似乎是在低声向我们倾述什么!

目睹此情此景,我门下山的脚步,更加小心翼翼了!

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目睹此情此景,我门下山的脚步,更加小心翼翼了!


我们从高处向远方眺望,三位青年人早就走的连影子都不见了。


我们发现远远山下的小路边,有一个红点晃动,跟据颜色,我们估计是祢勒佛,因为只有他穿的外套是红色的,开始原以为他是好心肠在等我们,等到了宿营地才了解了真象,他雇的门巴小背夫昨晚也灌多了酒精,体力不支,倒在路边睡起觉来,害得关东汉子弥勒佛老弟,只好坐在路边等小背夫醒!令其啼笑皆非。

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前面说了,从山口远眺,山下是一片翠绿的平地,等我们走到山下,越过这片缓缓下倾的所谓平地,一处大幅倾斜的难行陡坡缺口,横在你的眼前,陡坡缺口是由降水过程中巨大的水流冲刷形成的,缺口内陡峭,怪石遍地,越了多雄拉山口之后,,我们看到的满眼翠绿的所谓山脚和密林,不过是一处又一处巨大的,层层向下的台地和热带雨林!


大概是第一天徒步的关系,虽然山路岖崎难行,但由于是一路下行,大家信心十足,又兴致勃勃,一路行、一路照相、玩笑,稍为一累,就找快平地放下背囊休息,吃点心。聊天,过程十分轻松。

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来自‘九头鸟’故乡、湖北武汉籍的芭蕉叶,是一位老驴,喜爱长距离越野徒步,他大发感慨,说道;宇宙人,走这样的路,有何难哉?你没见,看风景这里比不过云南的‘雨崩’,玩心惊、走险路,这里比不过徒步‘虎跳峡’

请记住巴蕉叶大侠的感叹,其后每天,他都会抒发不同的情感的感言哩!

巴蕉叶提及的这两处胜景,我均没有走过、玩过,只有乖乖听的份,此时此刻,在宇宙人的徒步运动史中,这次墨脱之旅,是他有生以来第一次玩徒步,他谦虚的认为自己是一位还没有出道的小学生啊!当然也没有发言权,哈哈!

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不久,天气一转,乌云密布,老天把脸一变,沥沥的下起雨来,我们赶紧拿出雨衣披上,匆匆上路。门巴族小背夫根本就不知道雨衣为何物,好在宇宙人有先见之明,携带了两件雨衣,递给了背夫穿上。


由于下雨的关系,我们的心情开始焦虑起来,不断的讯问小背夫,拉格还有多远?背夫忽而说,还用两个小时,忽而说,还有一个小时“,云云;


这里请后来的徒步者注意了,由于墨脱广大地区地处深山密林,山路多弯曲折,很难用内地传统和通用的公里数来表达距离远近。当地的门巴民族习惯用------还需要走多少小时,来形容两地之间的距离!


但是,难行的路、还是易行的路,是上坡、还是走下坡的路,身体强壮或是年老体弱,行路所需的时间,往往有很大的差别。

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今天读到这里了,第一次看到这么详尽的墨脱徒步帖子,自然不肯放过了
忙碌生活很容易消磨人热情,对任何事都没有兴趣,所以偶尔也要停下脚步,以远见卓识的姿态,认真的想想是否应该去尿尿了

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牛人啊,

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经过一段连续不断的行军,小背夫突然向前一指,对我们喊道;拉格到了

我们抬头一望,只见几间平房子的房顶,银光闪闪,从密林中显现出来。


2009年7月21日下午1;40分,我们一行人,终于抵达了被称为拉格的地方了。


我们想象中的拉格,不是一个乡镇级的地方也应该是一条小村庄,,结果我们看到的是数间用数十根立木支撑在斜坡上面的吊脚木板平房,不断的有山间溪水,从房间的木地板下面和四周淌流,地面泥泞肮脏,遍地驴马粪,臭气难闻,几条骨瘦如柴的小猪仔,在混有大量驴、马粪的烂泥中嘻戏,打滚。

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至此,我才知道,这里根本没有什么村庄或居民点,只是为方便过往马帮休息和吃住而设置的私人客栈。

所谓拉格,只是当地人印在大脑里,放在口中言传的一个符号,只是一处遮风挡雨、供马帮和过往商客落脚的和休息之地。


当我们踏上了用木板拼成的地板上后,松了一口气。从攀上多雄拉山口之后,不断的下坡、再下坡,不断的涉水、再涉水!整双脚连鞋袜从湿透后,就从没有干过!现在终于可以脱下这双又湿又脏、又冷又腻的令人极不舒服的鞋子了。

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先我们到达的四位同行人,正在埋头享用客栈老板娘为他们准备的大餐。


客房十分简陋,用木板或编织布隔开,没有门和电灯,房子有单间、双人间或多间的,里面除了一张约一米宽的小床之外,没有任何其它生活用俱。房子随意选住,反正价钱一样。


放好行李之后,我们便开使让老板娘煮饭做菜,一份有肉的菜肴要价四十元。一份素菜也要二十五元,米饭按人头,五元一人,可吃饱。


虽然我们大呼太贵,但我们还是吃的津津有味!将二盘素菜,一盘鸡蛋炒西红柿,还有大米饭,风卷残云,不留残渣,均一扫而光!

因为今天是徒步墨脱的第一天,驴友们个个精力充沛,仅用6个小时另加40余分钟,就走完了全程!

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饭后,时间尚早,大家自由活动,有人倒下呼呼大睡,有的看电视或闲聊,有人在火塘边忙于洗鞋烤袜,我则回房收拾行李,因为在徒步过程中,发现不少本来放置在旅行包底部的物品,却是要随手需要取用的,而原来放置在包上面的一些东西,却是用不上的。因此,所有的物品都必须重新调整摆放。

我忽然发现,小背夫背的大包里,少了一双鞋,我记得,由于大包装的太满,放置在大包最上面的这双鞋曾经从包里掉出来两次,恰巧都给我看见,捡了回来,这次到底还是丢了。


宇宙人一共携带了四双旧鞋,四天徒步,一天穿一双,在派乡又买了一双高帮仿军用鞋,如今丢了一双,还是四双嘛,这亦说明了宇宙人行事高瞻远瞩,有备无患啊!

另外,宇宙人的大包里还装了十双开了洞的旧袜子,八条穿了孔的破底裤,这些破裤烂袜,在家本来早就应该扔掉了,但被我精心保存起来,为的就是等到今天,用它的余热,发最后一份光。物尽其用,现在是随穿随弃,省却了不少嘛烦。

随身带的两个旧的行李包,大的价值50元,已经用了十年,小的是女儿曾用过的旧书包,早已一钱不值了。


哈哈我宇宙人穷,囊中羞涩,掏不出白花花的大洋来买全套现代化的户外装备,不象其他同行驴友们,全副装备,具各种野外特殊功能,防水、防寒、透气、保暖,从脚下蹬穿的,身上穿的,背上的背包,价值不菲,动辄数百上千元。


既便如此,就算宇宙人有朝一日有钱了,也不会乱花乱用,在宇宙人眼里,当今市面上许多流行的户外装备,还不如我的大裤杈、破袜子来的实用呢!

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从拉格开始,我们就领教了热带雨林边幻无常的脸面,一会儿出太阳一会儿雨,不间断的反复交替。

可能是客栈的饭食太贵的缘故,晚餐大家各出奇招,不约而同的纷纷将自带的食品,拿出来充当晚餐,有吃泡面的,有吃饼干或巧克力的,五花八门,应有尽有。

我宇宙人吃了一块压缩饼干了事。晚餐之后,向老板娘讨了壶开水,泡了一杯热茶,与老板娘闲聊,慢慢蹭起时间来了。

客栈的老板娘是当地的门巴族,长的又黑有瘦,老板是四川籍人,同样是又黑又瘦的。夫妻二人在此开了一间马帮客栈打拼,小孩在八一镇读书,老板自己也有三匹马,用来运输客栈所需的食品和物资,他们每年在大雪封山前撤出客栈,为期四个月,临走前将带不走的物品打包堆好,并将房顶拆掉,以防被大雪压垮。


听到这里,我抬头向房顶望去,原来房顶是用大快大快的塑料布遮盖的,怪道我从来路上,第一眼看到的拉格的房顶时,怎么是银光闪闪的呢!

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尽管山上的雪水就在客栈的周边无穷无尽的日夜流淌,尽管客栈紧贴着连绵起伏、一眼望不到边的原始森林,客栈的老板和老板娘还是共用一盆热水洗脸,当老板娘将洗剩的热水放在地板上,用来泡脚时,老板也赶忙脱鞋脱袜,将自己的脚丫子也伸进同一个脸盆里!

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客栈自备发电设备,客房内外只有吊在房外屋檐之下昏暗的一盏灯泡照明,好在我还自备了强光手电筒,否则入夜之后,大地漆黑一片,伸手不见五指,什么事也无法做。

夜深之后,各人散去,我倒头便睡!


今日费用;

租卡车上山AA--30元

兄弟饭店房钱---20元

兄弟饭店早餐----3元

拉格午餐AA---40元

拉格房钱-----20元

预付背夫款;-----75元

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