返回列表 发帖

船底顶路线和攻略(配图)

从去年天露山回来我就想上船底顶,但是多次不成行,非常郁闷
后来一狠心,忽悠水哥发帖,准备自己行动,NND
这次走之前还是阴雨绵绵的,当时也担心走不成,毕竟安全第一。
曾经发过誓,这次不成行,我们再也不走船底顶了。
还好老天照顾,我们顺利完成了号称“广东省最艰苦,最具挑战,最经典的穿越路线”
其实最艰苦我不认同,最经典我倒是非常认同的。
这条线路非常综合,确实最经典。
机耕路攀升、大草坡、丛林穿越、攀岩、乱石坡、溯溪、水渠、平路徒步等等
个中滋味只有自己走过才能体会。
闲话少说,上路线及攻略
具体时间如下(可供参考):
27日 :
20:30出发
0:30 FB
2:00开房,斗地主,喝酒,看球
4:30睡觉

28日:
7:00起床,
8:00小吃店早餐
8:30出发
9:00到空子水库
11:00出发,泥路不通。。。
14:00乌石镇(杨梅村)邮局对面小馆FB
15:00出发,过章市镇、罗坑镇、新洞村
16:20到屯头村,停车,减负,合理分配装备
17:00出发,
18:05到上斜村,露营杀鸡
20:30 FB,吹水
23:00-24:00各自睡觉
6:00 起床
8:30 出发
9:05. 大坝山水电站,涉水。。。。
10:20 大杨梅树
10:30 峡洞水电站 水哥涉水背人
10:50到峡洞岔路口,向左稍走一段断头路,回头涉水进牛群。。
12:15到高嶂顶下补水处(牛粪营地)
12:40出发,登高嶂顶
14:15高嶂顶峰,
16:10湖里糊涂到落日峰顶
17:15穿出第二段密林(玲玲在此段有精彩体操表演,可惜没看见)
18:18 船底登顶。。。合影(此时应有“义勇军进行曲”背景音乐最好)
一夜。。。。。冷。。。。放鞭炮(直径一尺的鞭炮,由于冷,没有拆开,直接5秒放完,呵呵)
29日:
5:40 阿宗冲出帐篷拍日出。。。
8:00 出发。。。
8:15 断崖
8:35 乱石坡
8:50 前队开始下第二段乱石坡,后队时间不明

前队3人,裸泡潭子(鄙视、羡慕、嫉妒)
13:30 到引水渠,FB
(前队12点到,其中休息一次及裸泡一次计45分钟左右)
14:40出发
16:45到玶坑
17:00出发,向终点大步前进,这段路相当的爽。。。
18:45全队击掌,到达罗坑。。。。水哥呀。。。。。。
20:00饭店FB
1:35 阿朱第一个踏出坚实脚步踩在深圳的土地上。。。。。。

注:时间以全队最后一人到达时间标注

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

第一天,我们临时调整计划,把探路雪山障的工作放到第一天,因为当天晚上欧冠决赛。
我们就在FB中看完欧冠,第二天又在FB中探路,这帮混蛋,在车上一路睡觉,我肩负着陪水哥聊天而没法睡,郁闷!!!

第一晚的宵夜
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

宵夜完了之后找酒店看球,不贵,100RMB的标间,呵呵!!别说我们是FB份子啊
这都是跟LDD学的,把ZN路线走成FB路线

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

阿宗是被我们忽悠来的,呵呵
对不起啊,阿宗
阿宗走完船底之后,感叹:“这样的线路走一次足已,太ZN了”

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

斗地主,真是走到哪斗到那

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

就是这家酒店,呵呵

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

吃完早餐,我们前往空子水库

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

水库比较小,没什么看头

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

探到一座庙---降字庙

我们放鞭炮求神保佑天气好转

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

前往新洞村的路上

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

前往新洞村的路上

路标有意思
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

乌石镇吃午饭,呵呵
这里走了不少冤枉路
没想到这个镇这么小,水哥两脚油就过去了
大家都饿了,没办法,只能返回镇里吃饭

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

吃完继续前往新洞
路上偶尔问问路,要是晚上走,建议不要走乌石镇,因为去罗坑 的渡轮下班了
电厂的大坝,限高限宽
中巴是过不去的

三兄妹一个德行,走哪都蹲着,说:这样舒服

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

到了新洞之后,以为通往上斜的路通车了
所以水哥把车往里开,看到一个村子以为到了
下车一问才知道这个村叫 屯头 村
这里留下了水哥的遗憾
水哥的LP被一帮小孩给祸害了
还丢了三顶帐篷

在这里分配物资,合理分配帐篷

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

船底顶是从这里开始的
新洞到上斜,中巴车绝对不要想着进去
到了新洞村委,老老实实下车,负重进村
如果是晚上到的,老老实实在新洞村委露营

我们背包上路了,征服船底的时候到了,一地的烂泥路,MD
秋冬天去 ,肯定不错,因为雨少,路绝对干净平坦

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

从新洞到上斜,前一部分是水泥路,到了发现有一条非水泥路时
就走非水泥路,这是通向上斜的唯一一条路,不走也不行。

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

这里出现了三叉路,走中间那条

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

经过约1.5小时的徒步,终于到达上斜村了
我们向村民打听,哪里有比较开阔平坦的地方
村民比较热心,说茶场,并指路给我们

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

露营点就是这个地方
风雨不相干,要不是有这个茶场,我们还挺麻烦的
因为那天晚上雨一直下
狼刚把人家村姑给……
满足地出来,喊下一个……

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

看到旁边老乡家的走地鸡真不少
我赶紧和兄弟们商量,是否可以来只鸡玩玩
大家一致同意,呵呵
派玲玲去找老乡谈价钱
老乡坚定地认真地说不卖
你们一定要买就100块一只
我们太想要鸡了,贵就贵点吧,梦想说:帮忙脱衣服的啊
老乡说:行,加10块钱的脱衣费(MD,真不淳朴)

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

玲和阿宗其实在盘算顺一只的,呵呵

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

考虑到以后XDJM们还要来,所以还是出钱买了一只

呵呵,等着吃饭了

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

总后勤,水哥收拾鸡了,把鸡给扒光了
还开膛破肚,真狠

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

菜还不少吧,呵呵,喝酒、吹水、抽烟
听北斗讲他出名史(这小子北绿野出身)
这小子不老实,在山里丢了7天,接受过各大北京媒体的采访的

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

早上,小雨还下个不停,我们有放弃的念头
但是都到这了,好歹到山脚下探探登山口吧
带着这样的心情,我们出发了,把不是绝对要带的东西,都留给水哥了

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

说船底像名妓,谁都想上......
楼上的狼像不像刚在人家瑶寨干完坏事......
哈哈哈哈哈哈......
我的梦想-龙行天下

忘了注明:狼在19楼干坏事。。。。。
我的梦想-龙行天下

从上斜到峡洞,一路机耕路攀升,挺枯燥无味的
如果从新洞出发,这段路需要走3-4小时,也就是说走4个小时的路
连我们要爬的山的影子都还没有见过,这就是船底的魅力之一。
从上斜出来之后约半小时可以到达 大坝山电站
找大坝山电站很简单,沿着半山腰(一人高的位置)的各种颜色的电线走
前面的红房子即是电站(看到我们旁边的电线了吧,顺着电线走,绝对正确)

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

原帖由 梦想阿龙 于 2009-6-6 01:52 发表
忘了注明:狼在19楼干坏事。。。。。

连续下雨,峡谷的水流比较大,过电站时有一小溪,水很满
没办法,我们只能脱鞋,涉水而过

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

过电站约200米,有个岔路,我们不敢确认,只好拿出攻略研究
NND,攻略不够明确,我们是带着试试看的想法走的
其实走右边是正确的(那里有棵小树,小树上还挂了个黄色的塑料牌,爱护环境之类的--没记住)

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

走右边的路之后,是一路的曲折上升,烦人
一直走到这棵树附近才有一条向左的小路(我们前行的话是先到小路,后到这棵树的---切记)
这是一棵杨梅树,树上还有不少杨梅,可惜当时没怎么熟
据说这条小路可以绕过 峡洞 到达高嶂顶脚下的补水点也是登山口
水哥回头时探过这条小路(注意不是树下的这条路)
在我们前行方向的右边有座坟墓,是坟墓附近的小路(我是不是太啰嗦了)

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

杨梅树前行不久有个电站
是峡洞电站,有人工作的,那里正在修建大坝
所以有可能以后这条路会泡在水里
因此才特意提醒刚才的那条小路,如果这里行不通则折返去找刚才说的小路去
水沟附近的树都死了,应该是被水泡过的,因此判断这里有可能会蓄水,而无法通行

补充一下,这里,就是其他攻略提到的“独木桥”所在。
要走“独木桥”,就是因为这里蓄水的时候通行不了,在这黄泥巴路左边,水的上游约十来米的地方,有一石头峡口,搭有一两根木头,下面两三米是小潭,过了对岸还得爬过一突出的石头才到小路,比较险。

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

没办法,就水哥穿了溯溪鞋,再说了他是牛嘛
牛不干活,留着何用,呵呵
强烈要求水哥背我们过河,一个一个的背过去
幸苦水哥了,北斗可是150斤的体重啊

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

这里有岔路了,左边下去有座坟墓(09年2月份立的墓碑),往左走是不对的
右边也有一条路是断路,行不通的,我们在这里浪费了不少时间,因为雾大,我们看不见对面的牛棚
其实牛棚就在我们的正前方,下了我们站着的坡就有路前往牛棚的
由于水大,路都被淹了,水哥探路时都不相信那就是路
一咬牙走了左边,就是坟前的那条路,走了约10几分钟,前队说没路了,路被水淹了
再折返,雾散,牛棚立显(水哥用阿宗的长镜头拍风景时,隐隐约约看到了几头牛,还是不敢确认是牛)
(从玲后面直接下坡就是峡洞的遗址)

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

峡洞原来是个村庄,不知道为什么全村人都迁走了,可能是这里实在是太偏了吧,或许是因为这里地势低,容易发水
反正这里变成了养牛的地方,有牛栏,有草房子,村民还经常回来,他们说这附近鱼比较多,他们经常来捕鱼
峡洞草房子也就成了村里的落脚点,其实这里的风景很美,有江南的感觉
秋天来这里肯定金黄一片,很多人都绕到峡洞就是看中了这里优美的风景,建议秋冬天上船还从这里上。

隐约看到的草房子就是峡洞的牛棚所在地

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

没路了,逢山开路,逢水架桥。我们也是这样想的,呵呵
可惜没有成功,只能继续脱鞋过去了,其实有2个人偷懒,又把水哥欺负了
骑着水哥过河,这种待遇不错吧,呵呵

插一张秋天过桥的照片

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

过了水沟之后,我们以为顺利了,没想到这里的草甸子都是草地啊
(走过才能体会到当年红军过草地时的辛苦和担心)

唯一的MM一路受着照顾

玲上岸了,水哥发现脚下有什么东西,好像是脚鱼(家乡话----甲鱼的意思,就是鳖)
用手去摸,摸了半天终于摸到了,是什么呢???

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

NND,终于摸到了,不容易啊
哦,原来是水哥的鞋陷进了泥潭!!哈哈
看水哥那开心的笑!!!

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

过牛棚,向正对面的小山坡去(左手边稍远的高山就是高嶂顶),那里有石板小路,沿着石板小路走
有一个分叉路,走左边的路,继续沿着小路走,会经过几个小溪,有一处是一个小池塘
过了小池塘之后再行约几百米可以到达高嶂顶山脚下,补水,补充点食物,休息一会就开始登山了

这就是分岔路,左边是对的

水哥探路过了,返回到岔路走下去,即水哥指的方向

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

在峡洞我们耽误了近2个小时,要是秋冬天走肯定有20分钟可以通过到达高嶂顶补水的登山口
沿着小路前行

会经过刚才说的小池塘,这里也可以补水
到达了牛粪营地,即高嶂顶补水登山口,碰到两位韶关的朋友,多谢他们的指路
为我们探路口省了不少时间,休整一段时间后,接近13:00我们才开始登山
如果不是草地耽误时间,我们11:00可以到达这里,13:00左右我们应该登顶高嶂顶了
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

休息补充食品之时,这帮淫才,不忘搞笑一把
阿宗拉了一坨牛粪
梦想是边吃边拉
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

就是这个补水点,就是这个登山口
第一张是回拍的
第二张是顺拍的
记住,牛粪营地那里有座坟墓

明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

即将登山了,后面的记录明天再补,实在有点困了,睡觉去!!
学一下阿宗,插播一段广告
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

,先表扬下,作业写得还不错

峡洞的水真多

原帖由 二八O 于 2009-6-6 02:58 发表
即将登山了,后面的记录明天再补,实在有点困了,睡觉去!!
学一下阿宗,插播一段广告

都学会了?
好的不学,
偏学这个,
风中独行,何需挂恋;凌空飞翔,不必留痕;举杯独醉,何成三影???得意风发,敢笑天子!!!!

太好玩了,太有才了!
有机会一定要去!

原帖由 阿宗 于 2009-6-6 10:37 发表

都学会了?
好的不学,
偏学这个,

知道你中间打广告不好了吧? 小心观众们出动 ”遥控器“。

其实攻略到这里足够了,至少上到船底顶是没有问题的
本人觉得够清晰了,如果还能迷路就是对攻略学习不够认真。
上了山道,就一条路到船底顶,而且路线非常明显
且一路都有玛尼堆指引

后面就是介绍一下下山的线路和攻略
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌