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沙漠,天堂里的别样院落

沙漠,天堂里的别样院落

线路:

深圳---乌鲁木齐---哈密---敦煌---嘉峪关---酒泉---额济纳---阿拉善右旗---巴丹吉林沙漠---阿拉善左旗---银川---深圳,主要的行程都在沙漠的边缘或腹地。


时间:

2008.10.17---2008.11.01


成员简介:
大致像条鱼:简称大致,自称深圳杰青磨房名人(尚未考证),自称帅哥(不敢苟同),自称拥有众多粉丝(开始不信,后来深信不疑)。
拉力: 敢于拖着拉杆箱徒步的驴子,不是一般的有个性。他和大致互相称呼“兄弟”,他常常被大致用来印证“兄弟是拿来出卖的”的理论。
弯弯:漂亮MM,有着小燕子的容貌和紫薇的温婉可人,极具贤惠潜质。在大致的调教下,基本上包办了端茶倒水洗衣服的工作。
Tony:在敦煌汇合的老驴,体力最好耐力最好,窝在越野吉普的行李箱里在沙漠里如过山车一样翻飞了两天居然不晕。超强!
冰霜:在下本人。原本负责此行的财务,一路上兼职教大致和拉力认字。可惜两种工作都不收费,否则可以不务正业了,兼职的收入足够养活自己后半辈子。


[ 本帖最后由 冰霜 于 2008-11-19 21:31 编辑 ]
糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

(一)哈密,敦煌,嘉峪关,酒泉——匆匆而过



乌市会师


    第一站是乌鲁木齐,弯弯、拉力还有我与等候在此的大致汇合。大致已经在新疆转了一个月,美景看多了留下后遗症,逢人便说“一看你就是没去过新疆的…”


    弯弯独自一人提前一天到乌市,我发短信问大致去不去接机,大致回复:“我拿一束玫瑰去接她。”


    大致真的去接机了,真的拿了一束玫瑰—— 一张白纸,上写“一束玫瑰”。


    我嘱咐大致提前订好到哈密的火车票,并再三强调要卧铺。大致不辱使命,买了4软卧 据说从未坐过卧铺的大致在买票时问人家卧铺是不是软的,人家说有硬的有软的你要哪种?他说你给我来4张软的吧太硬的没法睡。


    我平生第一次享受了软卧,也从此变成大致的粉丝。看着同样兴奋的拉力和弯弯,知道一路上不会闷了。




[ 本帖最后由 冰霜 于 2008-11-19 21:36 编辑 ]
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哈密魔鬼城


在行程计划中,哈密只是路过,经这里转车去敦煌。车到哈密是早上8点,距离下午发车还有半天时间,包车去了距离哈密市90公里的魔鬼城。所谓魔鬼城就是风蚀性雅丹地貌,风用亿万年的时间造就出的地质奇观。新疆有很多魔鬼城,最著名的是克拉玛依的乌尔禾魔鬼城。与之相比,哈密的魔鬼城无论从造型还是气势上都逊色很多。

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从哈密到敦煌的长途大巴,只坐了三分之一的乘客,在茫茫戈壁中开了七、八个小时。窗外的景色让我想起两年前的北疆之行,从乌鲁木齐到布尔津的长途大巴也象这样穿行在荒凉的戈壁中。当时就相信以后还会再来新疆,果然,时隔两年又一次踏上这片土地,换了一个方向,换了一批同伴。

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喜欢这种码字形式,睿智的幽默

要PP配合啊
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!

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敦煌啊,敦煌


车到敦煌已是晚上9点多,眼前是一个灯红酒绿的不夜城。早听闻敦煌被列为国内会议旅游的首选之一,看来不假。

     敦煌的历史被一提再提,实在是因为它重要的地理位置。雄才大略的汉武帝为了巩固中原抵御匈奴,在河西走廊设立了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡和阳关、玉门关二关。敦煌是中原的最后一道屏障,敦煌以西便是荒凉的西域了。

     敦煌的传奇被写了又写,实在是因为名扬天下的莫高窟。它所代表的艺术高度与它所经历的沧桑劫难,一如中华民族的缩影。张大千先生一句“敦煌学,吾国学术之伤心史也”,道尽了敦煌和莫高窟在国人感情上的分量。

     莫高窟不允许拍照,进门前相机要寄存。游客只能在讲解员的带领下参观10个洞窟,每个讲解员随身携带洞窟的钥匙,出来后随手锁门。如此严格是为了保护洞内的壁画和雕塑,光线和二氧化碳会加速壁画褪色和剥落。

     鉴于此,莫高窟的照片屈指可数。仅存两张表示到此一游。

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    月牙泉和鸣沙山是敦煌的另一热门景点。虽然是个百分百的商业景区,但因为终于触摸到了沙漠(尽管不是真正意义上的),大家还是免不了有些兴奋。第一次骑骆驼,感觉够酷够帅。

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    对驴友来说,这里的风景真的是乏善足陈。天然的月牙泉早已干涸,现在看到的水是人工的。

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    月牙泉后面是一座坡度极陡的沙山,爬上去可以看到月牙泉的全景。沙子太软,双脚没有着力点,上一步退大半步。大致最猛,第一个爬上山顶,看我实在上得艰难,下来把我的背包接了过去。(包包上不上去无所谓,需要人背的是我!)

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嘉峪关的遗憾

    为了在胡杨叶子落尽之前赶到额济纳,我们只在嘉峪关停留了半天,去了嘉峪关的关城,矗立在祁连山下茫茫大漠中的一座孤城。

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    站在城楼上,望着远处的雪山和沙漠,搜索着脑海中能记得的边塞诗。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”是写戍边将士的,“大漠孤烟直,长河落日圆”是写景色苍凉的,黄昏时分应该可以体会到吧。可惜,我们没有逗留到黄昏,甚至,没有走远一点儿去大漠中拍关城的全景。这是行程中唯一的遗憾。

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酒泉与航天


    “神七”的成功发射让酒泉再一次成为国人关注的焦点,昔日霍去病洒酒庆功的地方,如今发展成中国的航天重镇。从酒泉去额济纳要经过戈壁中的卫星发射中心,购买车票时要出示身份证,据说只有中国大陆居民可以通行。

    车子即将驶入戈壁的时候,远远地看到一块牌子。用相机当望远镜拉近来看,居然赫赫然写着这样的字:

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    还是第一次看到如此赤裸裸的恐吓!赶紧把相机收了起来。党的专政可不是开玩笑的!


进入戈壁后,几乎到处都能看到“军事禁区”的牌子。如我这般没见过大世面的人,别说拍照,连大气都不敢出。其实那些军事区离公路很远,在戈壁上远远看去只是一排黑点。车窗外出现一片隐约能辨认的建筑时,有人告诉我们,那就是卫星发射场。而指挥中心却在百公里外的酒泉,就是那块杀气腾腾的牌子所在的地方。

    与伟大的神七如此接近,心情忽然激动起来。顾不得禁区和牌子了,偷偷用小相机拍了两张照片。最左边的架子就是发射塔。


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(二)额济纳—— 一醉千年

    进入额济纳之前,先恶补了一些地理知识。内蒙古的西部地区是一片沙漠和戈壁,在行政区划上属于阿拉善盟,盟内共有三个旗,分别是额济纳旗,阿拉善左旗和阿拉善右旗。(蒙语中的“盟”和“旗”分别相当于汉语的地区和县。)阿拉善盟被整体规划为一个沙漠国家地质公园,它所辖的三个旗分别拥有不同的景区,额济纳旗的胡杨林,阿拉善左旗的腾格里沙漠,阿拉善右旗的巴丹吉林沙漠。

    这三个旗呈等腰三角形分布在阿拉善盟的版图上,任何两个旗之间相隔至少500公里,整个阿拉善盟有多大,可想而知。

胡杨,生命的奇迹

   

    胡杨,一亿三千万年前遗留下来的当今世界上最古老的树种,唯一生长在沙漠中的乔木。当所有的生命都退却,只有她还挺立在大漠深处。

    生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。胡杨,用三千年的美丽阐述生命的奇迹。

    当今世界上仅存三处原始胡杨林:北非撒哈拉沙漠,新疆塔里木盆地,内蒙额济纳旗。

    胡杨,是额济纳的名片。

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    每年的1010左右,是额济纳的胡杨节。胡杨的叶子从变黄到落尽,只有短短十几天。我们到的时候已经是1021,几乎是最后一批游客。幸运的是,叶子还有。但到达的当天,不仅降温而且阴云密布,胡杨林在灰霾的天空下黯淡失色,我的心比掠过树梢的寒风更冷。

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睡梦中都在祈祷第二天艳阳高照。上天眷顾!醒来拉开窗帘,看到晴空如洗。包车去胡杨林,从一道桥到八道桥的17公里路,就穿行在这样的一片金色中。


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    最美的风景在一道桥、二道桥和四道桥。一道桥最接近镇子,河面宽阔,堤岸整齐。清晨,水面的倒影如幻如真。

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    从二道桥进去几公里,是《英雄》的外景地。在电影里,飞雪和如月两个红衣女子在漫天黄叶中刀光剑影。现在,叶子已经落了很多,但镜头里的色彩依然明艳。


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    踏着一地落叶走入四道桥的深处,只觉的所有的语言都显得苍白。蓝天下的胡杨林,美得不真实。色彩的纯净和浓烈,让想象力失去了翅膀。摄影变成一件简单的事,随手拍下的任何画面,都能让人梦绕魂牵。

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    八道桥已接近沙漠的边缘,胡杨树不再成林,孤独也是一种美。

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    隔天的早晨,独自一人散步到二道桥,在林子里坐了很久。周围很安静,只有落叶的声音。胡杨不语,枝叶间掠过的是千年岁月,飘落的黄叶如翩翩舞衣,帮我拂开时光隧道,忆起前世的那次轮回。

    此刻最想做的事,便是饮一杯“醉生梦死”,在树下一醉千年。

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    黄昏时,发现了另外一片胡杨林。落日在林中投下金色的光影。

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    树林外是一片雪白的盐碱地,生长着沙漠灌木梭梭。在夕阳里也绽放出一丛金黄。


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    当落日即将从地平线消失的时候,所有的景物都被染成红色。那幅画面,象非洲大草原。


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怪树林,另类的风景


    在普通人眼中,怪树林是一个巨大的胡杨墓地。这里曾经生长着茂盛的胡杨林,后来由于水源干涸,胡杨全部枯死,枯树形成了千奇百怪的造型。这种另类的美被摄影家发现,从此怪树林成了一处独特的风景。

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    刚刚看过艳丽的胡杨林,乍一进入这里,很难接受这种尸横遍野的感觉。人总是本能地抗拒残缺,尽管有时候残缺也是一种美。


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    岁月的手,将枯死的胡杨雕琢成大自然的盆景。

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    有些胡杨还顽强地保存着一线生机。用扭曲的身体,支撑着三千年的传奇。

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没有更多的语言,就一个字、美!!!
每次出游都不会忘记带上好的心情!!!

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    那些没有生命的躯干,以一种残酷的方式展示灵魂的顽强。

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    也许幸福就是穿越生死相依相伴。世上最远的距离,不是生与死,而是我在你身边,你却视而不见。

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    怪树林的尽头是一片沙丘,这里的胡杨居然没有受到影响,绽放着顽强的生命力。有生命就有希望,哪怕在最恶劣的环境里。

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黑城、大同城,时间的灰烬


    黑城又叫黑水城,位于镇子东南大约20公里处,是西夏国黑水城的遗址。元朝灭西夏后,也在此设立总管府。如今残留的城墙就建于元代。远看黑城全景,苍凉孤寂。

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    传说当年镇守这里的黑将军誓死护城,并将无数的金银财宝深埋地下。于是黑城又多了一层藏宝之城的神秘面纱。经常听说有人在这里捡到值钱的文物。

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    遗址的西北角城墙上,有5座覆钵式喇嘛塔。如今已经成为黑城的标志。它的精致雄伟更衬托出这座废墟的苍凉。

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美的地方,无论怎么拍都能出漂亮的PP
夢想一輩子玩世不恭

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    距离黑城不远的地方,有一座大同城的遗址,建于唐朝中期,现在只剩下几段城墙。大致说,“这里一看就是打过仗的,墙上都是洞洞!”

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    透过墙洞望过去,满眼荒凉。

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    大同城和黑城,都拥有过辉煌的历史,显赫的功绩,却随着岁月的变迁被渐渐废弃,湮没在漫漫黄沙中。所有的荣辱功过恩怨情仇,最终不过是时间的灰烬。

    在时间面前,我,渺小得如一粒沙。


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居延海,夕阳的记忆

    居延海距离镇子大约50公里,去的时候是黄昏。落日给湖面的芦苇披上一层金色。

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    准确地说,这里叫做东居延海,相应的西居延海距此大约35公里。在很久很久以前,它们是相连的。那时候的居延海水量充足,波澜壮阔,湖畔是美丽的草原。后来由于上游水资源的恶化,居延海的水几近干涸。2000年开始,国家对东居延海进行治理,使它的生态环境得以慢慢恢复。

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    沿着湖边慢慢散步,离同伴越来越远,夕阳把地上的影子拉得很长很长。纯净的空气透明的心情,柔软的记忆里,孤独总是如影随行。

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    湖里产螃蟹,是深圳超市里的那种小小的大闸蟹。有人抓上来在湖边卖。花60块钱买了2斤,回去吃火锅的时候发现居然有16只!不由得慨叹这里民风淳朴。前一天在路上遇到一辆拉哈密瓜的车,大家馋了想买,瓜主人帮我们挑了两个,一分钱没收。实在过意不去,追上去送了一包饼干给他。大致经典的总结:“内地的人都这么好,看来恶人都去了广东!”

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(三)巴丹吉林沙漠 —— 天堂的院落

                   离开额济纳直奔阿拉善右旗,在这里包车去巴丹吉林沙漠。

    巴丹吉林沙漠被《中国国家地理》评为“中国最美的沙漠”。它是中国第三世界第四大沙漠。那里有世界上最高的沙峰,有众多美丽神秘的沙湖,还有一个设施齐备的沙漠探险大本营。

    包一辆北京大切进沙漠,司机叫陶明,在网上很有人气。他非常年轻,话不多,表情酷酷的,但笑的时候眼神中透出一丝慧黠,泄露了他的顽皮。

    沙漠的入口处建了一个广场,刚刚举行过沙漠文化节。在这里,陶明把越野车的轮胎气放掉一些,为了增加摩擦力。从沙漠出来的时候,再在这里充气。

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    一进沙漠,我们的车就象游乐场中的过山车,在一个又一个沙丘中飞上翻下。爬坡的时候,坐在车里只能看到头顶的蓝天,下坡的时候,车子如自杀一般俯冲进沙海。我们一路尖叫!陶明见惯了这种场面,为配合气氛特意把车里的音乐放得很high,一脸坏笑地看着我们大惊小怪。

    最强的是Tony。车里坐不下5个人,他把行李箱当软卧,半坐半躺在里面。狂颠两天居然不晕不吐,佩服!

    最享受的是大致,别人叫的是“啊——”,他大声地叫“床——”!

    进沙漠之前,拉力一直想亲自驾驶体验沙漠飙车的刺激。陶明告诉他一般人开不了,他不以为然。现在才知道陶明没有吹牛,在这里开车不仅靠技术还要有经验。所有的沙丘都长得一个样子,不熟悉的人很容易迷路。

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沙漠神泉——音德日图湖,




    音德日图湖是个咸水湖,湖畔是一大片盐碱滩。湖中那块长草的礁石面积不足三平方米,竟有108个泉眼,涌出的泉水居然是淡水。我问陶明究竟什么原因,他回答“神奇的巴丹吉林”。



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从音德日图湖望过去,远处这座沙山就是号称“沙漠珠峰”的必鲁图峰,世界上最高的沙山。绝对海拔1609,相对高度500。远看似乎并不高。

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沙漠珠峰——必鲁图峰

    车开到必鲁图峰脚下,从这里开始攀登。这辈子没可能爬上真正的珠峰了,就把沙漠珠峰当做一个目标吧。车停的位置真好,远处的海子就是刚刚去过的音德日图湖。

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    刚开始的时候,沙丘的坡度还算平缓,沙子也比较硬。


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    看不到山顶,只能时不时回望停车的位置来判断攀升的高度,车渐渐小得象玩具,最终变成一个黑点。

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    沙丘越来越陡,沙面不仅滑而且软。大致和Tony一直走在最前面,弯弯和我基本是循着他们的足印前进。我最初每隔50步停下来狂喘气,到最后变成每20步停一次。

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    这瓶水,不知是谁留在沙漠中的纪念。从现在开始,我发誓比以前更珍惜每一滴水。


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    距离山顶最后的10,沙脊陡峭如削,我手脚并用还气喘如驴。已在山顶等候多时的大致不忍心看了,跑下来把我们一个一个拉上去。大伙儿那个感动啊!

    在沙漠珠峰的山顶俯瞰整个巴丹吉林沙漠,沙山连绵不绝,蓝色的海子象沙漠的眼睛。

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    音德日图湖的全景尽收眼底,据说从空中看它的形状宛若胎儿,仔细看还真有点儿象。我们的北京吉普几乎已经看不见了。上山时踏出的足迹却异常清晰。

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    再说说拉力。这老兄上山之前把鞋脱在车里,说是光脚爬沙山比较容易。经大家再三劝说总算保留了一双袜子。他还另辟蹊径,撇开大家独自从另一侧的山坡往上爬。后来发现这条路实在太有难度,中途改道跟回大部队,结果是最后一个登顶的人。

    下山的时候他可真不含糊,脚睬在沙子上如腾云驾雾一般飞跑下去,10分钟不到就回到车里了。后来据他自己交代是因为脚太冷,急着回去穿鞋。

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沙漠灵秀——庙海子

    它的学名叫巴丹吉林湖或者苏敏吉林湖。由于湖边有一座巴丹吉林庙,因此又称庙海子。在沙漠里唯一的一晚住宿,就在庙海子旁边的牧民家里。

    从高处看庙海子,蓝得象宝石一般,在没有生命的沙漠里,闪烁着动人心魄的璀璨。

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    远处还有一个美丽如镜子一样的湖,可惜不知道它的名字。


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    巴丹吉林沙漠之所以瑰丽神奇,被世人向往,归功于它的“奇峰,鸣沙,秀湖,神泉”四绝。所谓秀湖,庙海子是当之无愧的。清晨的湖面,如梦境一样美丽虚幻。


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    巴丹吉林庙,在沙山和湖水的映衬下,肃穆庄严宁静,那道门似乎通往另一个神秘的世界,让人不敢轻易叩开。

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    拍照的时候,常常有种被催眠的感觉,分不清哪个是水中的倒影哪个是真正的沙山。

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    远远地看到弯弯的蓝色背影,忽然想到《诗经》中的句子:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”

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沙漠江南——诺尔图湖



    诺尔图湖被称为巴丹吉林沙漠中最美的海子,拥有江南的秀美。从这个角度看过去,只感觉到宁静清澈。

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喜欢这种感觉
无故加之不怒  骤然临之不惊

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   走近前,湖边茂密的芦苇晕染出秋天的神韵。如果没有远处的沙山,谁能说这不是江南的景色呢。

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    诺尔图湖边有一个沙漠探险大本营,原本计划第二天晚上住在这里。由于旅游季节已过,沙漠冬天即将来临,大本营已经人去楼空,只剩下一些设备。只好在这里拍了几张照片匆匆离去,沙漠的行程也因此从三天两夜缩短为两天一夜。

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    旺季的时候,酒吧里一定会飘出咖啡的香味。一定有人坐在窗边,捧一本关于巴丹吉林沙漠的书,细细地读。

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    旺季的时候,这些太阳能灶上,说不定会架一口锅,烧着滚烫的热水。

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    我在太阳能灶上看到自己,支离破碎却无处不在。多有趣的一面镜子。

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    带着遗憾离开了诺尔图,又去了鸣沙区滑沙。无法用照片记录沙丘所发出的轰鸣声,只能尽情地去享受。

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    走出沙漠的时候,心里有一份依依不舍。这片沙漠仿佛天堂里的某个院落,人迹罕至,却拥有别样的美丽。被神仙遗忘,却令世人向往。

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(四)阿拉善左旗——将腐败进行到底

    走过最美的巴丹吉林沙漠,对其他的沙漠完全没有了兴趣,原计划中阿拉善左旗的腾格里沙漠就此放弃。

    左旗还有南寺北寺两个景区可去,因为包车的价格谈不拢,大家也都懒的去,索性也放弃。

    突然多出来的一天,不知该怎么消磨时间。去不收门票的王府转了转,出来后在旁边的广场上买了些石头,时间才用去半天。

    不如将腐败进行到底吧,回旅馆打牌!最没有技术含量的“锄大地”,1000分冲线,输的人回深圳后请大家吃饭。结果打出一顿“王子饭店”一顿“丹桂轩”,拉力和我各领一餐。

    阿左旗,我的滑铁卢!

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(四)贺兰山——历史的见证



    行程的最后一站是银川,宁夏回族自治区的首府。西倚巍巍贺兰山,东临滔滔黄河水,是历史上党项西夏国的都城。这里有三个景点值得一去:西夏王陵,贺兰山岩画,西北影视城。



西夏王陵——短暂的辉煌


    我对西夏王陵的渴望,源于对西夏国的兴趣。这个神秘帝国从公元1038年建国到公元1227年灭亡,只延续了190年,如流星一样短暂地划过历史的夜空,消失得无影无踪,没有留下历史典籍,后人只能从出土文物中搜寻它曾经的辉煌和荣耀。


    西夏国君把长眠之地选在了横空出世的贺兰山脚下,一片千里沃土的起点。雄浑巍峨的贺兰山如一道天然屏障,守护着王陵,也守护着今天的宁夏。


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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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    夕阳下远远看去,这号称“东方金字塔”的黄土墓冢,透着历史的苍凉,很难想象当年西夏的疆域曾横跨现在的宁夏、甘肃、青海、陕西、内蒙古。这个游牧兼农耕的民族,汲取了汉文化的营养,创造出自己的文字和典章,把西夏文明推向鼎盛。

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    被称为“天书”的西夏文,在西夏灭亡后失传。直到清朝光绪年间才被重新发现。

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    公元1227年,成吉思汗带兵攻打西夏,途中病逝在今宁夏的六盘山。蒙古人把这笔帐记在了西夏头上,在占领西夏国都之后,进行了种族清洗式的屠城烧山,西夏彻底覆国,文物典籍也毁坏殆尽。侥幸生存下来的党项人只能隐姓埋名远走他乡,一个民族从此消失。今天的56个民族中,没有党项族和党项人。

    如果李元昊在天有灵,会召唤他的族人重整河山吗?

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贺兰山岩画——远古的史籍



    距离银川市60公里左右的贺兰山岩画景区,有超过2万幅岩画。远古时代的先民,在岩石上磨刻出动物,人物,狩猎,战争等场面,用以记载一些事件,或用于祭祀。

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    今年在这里举行了贺兰山岩画艺术节,学者们通过对比贺兰山岩画与世界其他地区的岩画的共同点,来研究人类文明的迁徙。多深奥的课题啊!

    著名的太阳神,是贺兰山岩画的标记,被印在明信片上。

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    有一组岩画里,出现了西夏人的头像,旁边还刻有清晰的西夏文字。西夏建立了国家却没留下史籍,岩画记录了历史却超越了国家界限。文明的缔造者和毁灭者,都是人类。

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让眼睛去旅行.PL
走上了一条比记忆还长的路 ,陪伴我的朝圣者那严密的孤独.我脸上有微笑内心悲苦.

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