抵达凯里已是晚上10点。此时的凯里似乎仍未进入梦乡。街上依旧灯火通明,虽然比不上深圳的纸醉金迷,灯红酒绿,但街上依然人声鼎沸。穿行在熙熙攘攘的食街上,有种很熟悉的味道,感觉像是回到了大学时代校园门口的夜市。闻着摊档上香气四溢的土豆饼,看着摊主正在精心烹制的砂锅饭,听着邻座爽朗的碰杯声,我们不禁胃口大开。也许此时唯有那句“品得三千美食,盛过万世功名”可以形容我们的心情。
第二天一大早我们就出发直奔郎德上寨,这也是我们探秘苗寨行程的第一站。到达郎德,在寨门口的凤丽桥上,极目远眺,看着寨子背山面水,鳞次栉比的吊脚楼从山脚修到了山腰,和着参天的古木,心中不由赞叹:好一个世外村落。
走进苗寨,我们受到了最高礼仪的接待。齐鸣的烟花爆竹、香醇的十二道拦路酒、虔诚的苗家芦笙舞、震耳欲聋的锣鼓声,好客的苗家人用他们最擅长的表演,给远方来的朋友送上了诚挚的祝福。
看完表演,走出寨门,我们仍兴趣盎然,于是又奔向相比郎德有着更大规模的西江千户。
西江千户的规模的确是郎德望尘莫及的,但也因此没有了郎德的宁静。走在盘山的公路上,就可以体会到其巨大的规模与恢宏气势,与其说这是个村寨,不如说是一片森林,一片由吊脚木楼组成的森林,自山顶直铺到山脚,层层相叠,高低错落,将整座山都严严实实地包裹起来。
走进苗寨,向山上攀登,随时可见拿着针线的苗女,也许是对我们这些陌生人已习以为常,她们并未表现出羞涩,反而落落大方的绣着手中的饰物。由于远离寨门,她们并没有穿着传统的苗家服饰,而是身着汉家便服。无奈英姿本天成,即使是粗布阵线也无法掩盖她们清秀的姿色。
临江仙 凯里苗寨
唢呐芦笙扬古韵,烟花爆竹齐鸣。莺歌交错迎客欢。糯酒漾风情,苗姑意盈盈。
独倚高楼泣琴声,几番撩动心旌。凤冠银佩蒙尘久。可怜苗家女,尽改汉家衣。
吊脚楼、美人靠、清澈的小河、美丽的苗族服饰、精湛的苗族银饰、热情好客能歌善舞的苗家姑娘,让人魂牵梦绕。但只恨时间太快,一天的时光很快就飞逝而去,我们唯有恋恋不舍的返回凯里,收拾行装准备奔赴镇远。
[ 本帖最后由 烧鸡 于 2008-10-24 03:07 编辑 ] |