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忘不了那青葱一瞥——黔东南游记



    十一的黔东南之行,至今仍在我记忆里跳动着,忘不了出发前的群情激昂,忘不了小七孔的奇山异水,忘不了凯里苗

女的含情脉脉,忘不了镇远漂流的欢呼雀跃,忘不了攀登梵净的身心疲惫,忘不了凤凰的秋水缠绵,更忘不了返深时的无

穷回味……


[ 本帖最后由 烧鸡 于 2008-10-24 03:06 编辑 ]

    出发后经过近20个小时的奔波,我们抵达了本次黔东南之旅的第一个景点,尽管这是编外的,而且多绕了400多公里路程,但进入小七孔后,我们仍感到不虚此行。
   
    我们进入的第一个景区是卧龙潭。那里的水碧绿清澈,倒映着蓝天白云,和着随波逐流的水草,就是一幅经典的风景油画。潭的尽头是一个瀑布,飞泻而下的潭水如丝、如帘,像苗家少女的木梳,又像苗家小伙的瑶琴,俊秀而不失雅韵。

    再去水上森林的沿途,随处可见农家烧烤档谱。小七孔内的农家烧烤味道委实不错,尝遍了当地老乡的手艺之后,我似乎仍意犹未尽。无奈肚子已经开始抗议,以至于在水上森林的景点,只能咂着嘴,望“吃”兴叹。也许是突来的营养还无福消受,在凯里的宾馆,来了一次彻底的释放,那种感觉犹如久旱之后恰逢甘霖,又似大雾迷朦乍现曙光,通体舒透,神清气爽!不过此乃后话,暂且按下不表。

    乘车离开水上森林,就到了六十八级瀑布。那些瀑布或长或短,层层叠叠。那水流有的缓缓流淌,如同轻柔的丝幔,有的又奔流而下,冲在石头上,溅起无数珍珠般的水花。水声也时而如小夜曲般缠绵,时而如交响乐般雄壮。两岸群山苍郁青黛,生机盎然,置身其中让人心旷神怡。



    浣溪沙        荔波小七孔
    夹岸林荫掩碧浪,回流湍吼石柱拦,荔波七孔承星耀。
    幽壑浅湾清帘卷,飞泻银瀑似白练,断珠背后现残虹。




    响水河经过六十八级瀑布的精雕细刻逐渐趋于平缓,静静的穿过古朴的七孔石桥。站在敦厚的青石桥面上,看着桥的两头被葱茏茂密的古树环抱,俯身抚摸着青苔斑驳的桥身,低下头细细地聆听着桥下潺潺流水诉说的古老故事。

    从小七孔景区出来,太阳已经落山,尽管很疲惫,可是我们仍马不停蹄的奔向凯里,去探索苗家古老、传承的文化。

[ 本帖最后由 烧鸡 于 2008-10-24 02:47 编辑 ]

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    抵达凯里已是晚上10点。此时的凯里似乎仍未进入梦乡。街上依旧灯火通明,虽然比不上深圳的纸醉金迷,灯红酒绿,但街上依然人声鼎沸。穿行在熙熙攘攘的食街上,有种很熟悉的味道,感觉像是回到了大学时代校园门口的夜市。闻着摊档上香气四溢的土豆饼,看着摊主正在精心烹制的砂锅饭,听着邻座爽朗的碰杯声,我们不禁胃口大开。也许此时唯有那句“品得三千美食,盛过万世功名”可以形容我们的心情。

    第二天一大早我们就出发直奔郎德上寨,这也是我们探秘苗寨行程的第一站。到达郎德,在寨门口的凤丽桥上,极目远眺,看着寨子背山面水,鳞次栉比的吊脚楼从山脚修到了山腰,和着参天的古木,心中不由赞叹:好一个世外村落。

    走进苗寨,我们受到了最高礼仪的接待。齐鸣的烟花爆竹、香醇的十二道拦路酒、虔诚的苗家芦笙舞、震耳欲聋的锣鼓声,好客的苗家人用他们最擅长的表演,给远方来的朋友送上了诚挚的祝福。

    看完表演,走出寨门,我们仍兴趣盎然,于是又奔向相比郎德有着更大规模的西江千户。

    西江千户的规模的确是郎德望尘莫及的,但也因此没有了郎德的宁静。走在盘山的公路上,就可以体会到其巨大的规模与恢宏气势,与其说这是个村寨,不如说是一片森林,一片由吊脚木楼组成的森林,自山顶直铺到山脚,层层相叠,高低错落,将整座山都严严实实地包裹起来。


    走进苗寨,向山上攀登,随时可见拿着针线的苗女,也许是对我们这些陌生人已习以为常,她们并未表现出羞涩,反而落落大方的绣着手中的饰物。由于远离寨门,她们并没有穿着传统的苗家服饰,而是身着汉家便服。无奈英姿本天成,即使是粗布阵线也无法掩盖她们清秀的姿色。




    临江仙     凯里苗寨



    唢呐芦笙扬古韵,烟花爆竹齐鸣。莺歌交错迎客欢。糯酒漾风情,苗姑意盈盈。
    独倚高楼泣琴声,几番撩动心旌。凤冠银佩蒙尘久。可怜苗家女,尽改汉家衣。




    吊脚楼、美人靠、清澈的小河、美丽的苗族服饰、精湛的苗族银饰、热情好客能歌善舞的苗家姑娘,让人魂牵梦绕。但只恨时间太快,一天的时光很快就飞逝而去,我们唯有恋恋不舍的返回凯里,收拾行装准备奔赴镇远。




[ 本帖最后由 烧鸡 于 2008-10-24 03:07 编辑 ]

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    到达镇远落实好住宿的地方后,我们来不及品位古朴的青石板路、幽暗深邃的古巷,就急急匆匆的奔向杉木河。天公还算作美,原本要下雨的天空逐渐云开雾散,太阳也偶尔出来露露脸。镇远县城离杉木河还有两个小时的车程,在经历了等待、颠簸、爆胎、“被贩卖”、“箱式过山车”等“奇遇”后,我们终于赶到了漂流地点。
   

    一进入杉木河风景区,叠翠青山、飞瀑流泉、悬崖峭壁、突兀奇峰,直入眼帘,但对漂流的迫切使我们无暇顾及美景,更无心停留拍照。挑好救生衣,选好皮筏、竹竿后,我们两两一组迫不及待的冲进了水中。
杉木河的上半段水流平缓,清澈的河水在两岸峭壁中间慢慢的向前流淌。躺在艇上,顺流而下。寂静的山谷,伴着清风,合着悦耳的鸟鸣,如果能够与恋人深情凝视、互诉情怀,那将是多么的一路快意。




   卜算子     杉木河

    烈日照树梢,山林蝉吱叫。溪水柔润醉映清,长峡空寂寥。
    清风点佳人,惊鸿艇上笑。轻舟泛波诉情话,醉解相思愁。



   
    漂流的美,在于徜徉青山绿水,但是更在于搏击险滩急流,所以下半段才算是真正的漂流。刚一进入杉木河的下半段,河水骤然湍急起来,没有谈情说爱的雅致,没有赏风观景的雅兴,有的只是惊险、刺激。上下翻腾中,我们已顾不得使用竹竿撑船而行,只有抓紧扶手随波逐流,任凭溪水无情肆虐我们的身躯。
   

    历经5个小时的“拼搏”,脸上写满了疲惫的我们终于抵达终点。也许是全程消耗了太多的体力,也许是酸汤鱼的滋味过于诱惑,晚饭时我们好似迸发了人原始野性的疯狂,没有了绅士般的潇洒倜傥,也没有淑女般的风姿迷人,有的只是狼吞虎咽、风卷残云般的扫荡。
   

    饭后,为了不错过夜景,我们连夜包车赶回镇远。虽然自己对镇远夜景的美早有耳闻,但是直面她时,仍然被震撼。飞檐翘角的屋顶,淡灰色的墙体,一幢幢排列有序地依在清幽的舞阳河畔,楼角上悬着的彩灯倒影在舞阳河中静谧,深沉;每当晚风掠过,水波荡漾,楼影颤动,漂浮不定。热热闹闹的大红灯笼高高挂在沿街的酒家门前,五彩斑斓的花灯细密的缠绕在树上,晶莹剔透。

    酒家门前人头攒动,人们三五成群的聚在一起,或豪饮、或倾谈;或开怀大笑,或眉目传情,为这寂静的夜晚平添一丝热闹的气息。

   


    采桑子     镇远夜景

    清风明月醉舞阳,一江寒流。水光浮翠,彩池剔透争斗艳
    临岸酒肆门前欢,人头涌涌。豪情浑动,笑谈畅饮醉觥筹





    在镇远调整一晚之后,第二天中午我们离开了这个山光水色让人迷恋的古城,前往下一站——江口。或许很多年后,我会再次驾临镇远,去品位这里的每一块城墙,每一条巷道,每一个院落,每一幢房子,甚至河边静静的垂钓人,去探寻历史的遗迹,去洗涤内心的繁杂。


[ 本帖最后由 烧鸡 于 2008-10-24 03:08 编辑 ]

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    到达江口,匆匆解决完晚饭后,我们就进入了梦乡,目的是为夜登梵净储存体力。

    记忆中,这似乎是第二次夜里登山。由于景区内修路,因此一行人只能背着自己的辎重,“悄无声息”的摸进山门。绝大部分人都是第一次登梵净,所以大家憧憬着、兴奋着,只是我的兴奋却被从山门到鱼坳十公里山路的痛苦所替代。

    赶到鱼坳,天已微亮,待短暂休息后,在鸟鸣蛙叫的清脆声中,我们准备开始攀登万步云梯。顺着石阶,一路攀爬,云雾越来越浓,山风不断,带着一丝一缕的雾气在我们身边滑过。越往上,空气越发清新,被城市废气浸泡久了的身体,所有的毛孔似乎都张了开来,呼吸着这山中灵气,登觉神清气爽。

    及至山腰,天空已开始飘雨,山路也变得越练越湿滑,背包也越来越沉重,多少次想放弃,唯有山顶的美景引诱着我们继续向上。到达山顶已是未时,此时雨越下越大。身处漫天雾中,5米以外难辨人形,只觉眼前一片茫茫。为了安全起见,我们放弃了登金顶的想法。

    夜,我不断祈祷第二天能够云开雾散。

    也许是我的诚心感动了上苍,第二天金顶真的撩开了她神秘的面纱,尽管只是片刻。站在蘑菇石前遥望金顶,感觉“他”是巨石,是奇峰,直指苍穹,刺破天宇,又如巨笋出土,龙啸长天。时间所限,我们没有攀登金顶,无法矗立梵净之巅,一览众山小;无法徜徉云海之中,叹苍生可谓,更加无法领略到 “ 盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的那种意境。


    蝶恋花     梵净山

    丽影娉婷惊杜鹃,九重寒雾,似乎已深秋。
    两径幽草生寂寞,数树红衰出浅黄。
    云带半遮护金顶,风雨飘飞,刹时露峥嵘。
    通天拔地齐翘首,百壑千峰万物生。


[ 本帖最后由 烧鸡 于 2008-10-24 03:00 编辑 ]

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    来不及卸下满身的疲惫,我们就杀奔古城凤凰。到达凤凰时,已是黄昏时分。华灯初上的凤凰似乎更加绚烂、璀璨,也更加迷人。每家每户都挂起了彩灯,随风在沱江边摇曳、飘荡,使得小镇流光异彩。
   

    走在古朴的老街,踩着脚下的青砖,看着两旁林立的吊脚楼,感慨凤凰因风雨的侵袭、岁月的洗礼而越来越风尘仆仆。晚饭选择了靠近虹桥的一家小店解决。坐在顶楼,感受着略微潮湿的江风,看着虹桥上来来往往的行人,体会着悠闲的生活。只是不远处酒吧里那单调的嘶吼显得有些呱噪。
   

    饭后沿着沱江继续行走,时不时就会碰到三五成群的一帮青年,拿着吉他共同弹唱着。
也许他们在为世人讲述着流浪者的思念、理想和沧桑。

    走到老街的尽头,就到了古城门,抬头凝望着斑驳破败的城墙角上繁杂交错的蛛网,感觉城门就如守望者一样守护着这悠闲的生活,跨过门槛,仿佛跨过尘封的记忆。



    念奴娇     凤凰

    朦胧群峰,抱千年古城,暮霭如纱。
    万山藤萝飘翠带,满城梧叶蓬飞。
    江堤云影,水复峦回,蓑笠泛轻舟。
    炊烟袅袅,吊脚楼头几度。
    虹桥阅尽繁华,古今过客,梦想都消散。
    笙箫悄奏人间事,清歌直欲断肠。
    北门岸畔,名塔埠头,沧斗映疏灯。
    朱楼一角,旧梦追忆天涯。





    从黔东南返回已经三周多了,可是贵州的情景、人文仍然在我的脑海里鲜活着。上帝赋予云贵高原的奇山异水,我们只能窥探一角;苗家文化在黔东南的沉淀,我们也只能体会到凤毛麟角。虽然对贵州只是匆匆一瞥,但是我们已不留遗憾……






[ 本帖最后由 烧鸡 于 2008-10-24 03:03 编辑 ]

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难得烧总勤快啊

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开始淫~淫~~淫~~~淫湿了~~~
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

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好大的才子啊~
姓名永远只是一个代号,相同的名字未必是一个人,不同的名字未必不是一个人。

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看完文章,
再看看相,
帶起美丽的回憶,
謝謝!

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烧总不愧为才子,游记写的很不错

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配上相应的照片,那就更完美了!

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写的好,才子啊
无故加之不怒  骤然临之不惊

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烧总用心去体会了。
在城市,陌生让我们互相戒备;
在山野,陌生让我们彼此靠近。

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图片还在我这里,烧总想配也不行啊,慢慢等一段时间吧!
企业团队活动组织策划    周末自助户外活动24小时义务野外救援         联系电话:13923893050

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猪头,那天从红辣椒吃饭出来忘记了,上车才了想起来

照片先放你那,回头我去copy~

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