返回列表 发帖

D7.Gorap Shep(5410米)-- Kala Patthar(5600米) ---EBC(5364米)--- Kala Patthar(5600米

06:00起床去Kala Patthar(5600米),背夫昨天晚上和我说有点不舒服,今天要多睡一会,要我一个人去Kala Patthar,去Kala Patthar的路很好找,就在旅馆的对面,往山上爬就是了。而且有指示牌,昨天傍晚我去看过了一下,也就没强求背夫一定要跟着去了。

早上起来后,四处都是雾茫茫的,近处的雪山都看不大清楚。因为背夫没跟来,于是一个人慢慢地爬,反正也不赶时间。

爬上了最近的一个小山坡后,就能看见珠峰(Everest,8848米)和Nuptse(7861米)了。

爬了差不多二个小时后,我站在了5600米的Kala Patthar观景台上。这里是观看珠峰(Everest,8848米)最佳点,和北坡相比,这里的的金字塔也显得更雄伟壮观。

早上的珠峰在云雾包围中,只能大概看得到珠峰的金字塔。云雾一直不散,那巨大的山体只能模模糊糊地露出来。而且,由于相机的原因,回来之后发现大多关与珠峰的相片都有点虚了。非常之遗憾,没能留下更多关于珠峰的相片。我相信缘份,就像曾经卡瓦格博、南迦巴瓦,也许,为了些什么,以后我还会再来的。

下山就快多了,四十来分钟就回到旅馆了。

7861米的Nuptse.

雾锁神山.

最清楚的一张,前面是Nuptse,后面就是珠峰了.

岁月中漂泊,年轮中徘徊!

吃了早餐后,就去EBC(Everest Base Camp珠峰大本营5364米)。这段路相对是比较好走的,这里可以看到Khumbu(昆布)冰川和冰塔林,以及附近很多的雪山。我没进到冰塔林里面,背夫说这个季节进去有点危险。虽说这里是珠峰大本营,但在这里是看不到珠峰的

很喜欢雪山包围的感觉,座在石头上看看周围的雪山。什么也不用想,只需尽情地淋浴高原上的阳光就行了。感觉真的很好!

EBC.

雪山.

冰川.

下午回到旅馆后,稍稍休息。我再次一个人向Kala Patthar出发。

这几天的行程确实有点赶,当爬上第一个小山坡时。我就不愿再往上爬了,剩下那段距离在当时看来可能要走接近二个小时,我的身体让这几天的路给损耗得差不多了,走得很慢。

而且已经下是下午五点多了,也就放弃了再次上Kala Patthar的想法,在这里也能看到珠峰,不过看不全。因为7816米的Nuptse抢了不少风头。

下午雾散了,可以很清楚地看到珠峰。但由于天气的原因,仍未能看到日落。

晚饭依旧不大想吃东西,不知是不是身体过累还是高原的原因,还或者是我的饮食习惯不好。晚饭点了个米饭,仍旧没吃多少。和背夫定好明天早上06:00出发,便早早地回房间休息了。

记录真是详尽,不得不再次感叹呀
无故加之不怒  骤然临之不惊

佩服!五体投地!羡慕!

原帖由 魔戒 于 2008-4-27 21:10 发表

俺的水平是这样子地了,我是觉得长焦好,可以拉近啊。

还有是自动锁定功能坏了,我就更。。。。。。

想啊,你来看我吧。。

你咋都不来看人家嘛 还说想我来。。。那素那素。长焦好。三角架带上没。防抖动。怕你一激动。啥的。。。嘿嘿。。。
有几张还素不错的嘛!!!!!去了这么好的地方!也不回来请吃饭给我讲解讲解
凌晨三点醒过来,打翻了床头的玻璃杯,冰水洒了一地。

天哪,怪不得回来瘦了十几斤。。。末末实在太厉害啦
阳光洒落在  深圳每一个无人的街道 再一次怀念起  那些美好的时光 把爱情留下  让回忆闪耀 也许你会说  这样留恋过去很无聊。。。

能登上珠峰。。。我就自豪一生了
阳光洒落在  深圳每一个无人的街道 再一次怀念起  那些美好的时光 把爱情留下  让回忆闪耀 也许你会说  这样留恋过去很无聊。。。

I 服了  YOU,魔戒

还在等呢,快上菜

原帖由 阳光下的海豚 于 2008-5-4 14:25 发表
记录真是详尽,不得不再次感叹呀

呵呵.....流水帐....

原帖由 cqwy 于 2008-5-4 14:33 发表
佩服!五体投地!羡慕!

谢谢!际上  

原帖由 陌小陌 于 2008-5-6 18:23 发表

你咋都不来看人家嘛 还说想我来。。。那素那素。长焦好。三角架带上没。防抖动。怕你一激动。啥的。。。嘿嘿。。。
有几张还素不错的嘛!!!!!去了这么好的地方!也不回来请吃饭给我讲解讲解

原帖由 小快活 于 2008-5-7 09:35 发表
能登上珠峰。。。我就自豪一生了

原帖由 陽陽 于 2008-5-7 11:32 发表
I 服了  YOU,魔戒

谢谢!

我不服自己啊...

原帖由 阳光下的海豚 于 2008-5-9 22:41 发表
还在等呢,快上菜

收到!

D8,Gorap Shep(5410米)--- Namche(3440米) 06:00—19:30

I am very happy! I have not died in here!

这句话可能会觉得点恐怖,但却是我当时内心真情的独白。

05:40便早早起床了,因为今天要赶到从5410米的Gorap Shep 赶到海拔3440米的Namche,无论海拔高度和距离都是很值得挑战的。

06:00走出旅馆,由于今天要早走,昨晚已结清住宿和餐费了。所以要走的时候,店主还没起来。

晨曦中回头看了看Gorap Shep,也许以后我再也不会来这个地方了,也或许,会为了些什么,我会故地重游的。

往回走的心情特别好,心想再过二三天就可以回到加都,冲凉和吃比较正宗的中国饭菜了。那是我当时最迫切的愿望了,恨不得赶紧飞回加都,中国饭菜的诱或力实在是太大了。

08:30回到了Lobuche,感觉一点都不饿,只在这里喝了杯奶茶,休息了十五钟后便出发了。背夫更是喝了茶就提前走了,他也知道今天行程的难度。临走前和我说,让我不要休息太久。

我也没休息多久,背夫刚走。我就买单跟着背夫走了,怕拉得太远了,到时追不上。
0920在山坡上就看到了Dughla(4620米)站在这里拍了几张相片后。我突然感觉四肢无力,无法控制自己的感觉。拼命地用手撑住登山杖,但似乎一点用处都没有。刹那间我倒在地上,但头脑还是很清醒的,知道自己发生了什么事。刚好边上有一个老外和他的背夫路过,他们把我扶了起来,我就座在地上靠着石头躺了一会。我和老外说,我没什么事,就是有点头晕,可能是这二天没吃到什么东西的原因吧。老外看我没什么大问题,就下Dughla去了。

我在地上座了一会,感觉好多了。就撑着登山杖继续往下走了。快到Dughla时,背夫也走了上来,可能是老外和背夫说我在山坡上晕倒吧。

背夫问我有没有什么问题,我说可能是这二天没吃什么东西引起的吧,我不太习惯这边的饮食。在这里叫了个用面粉做的饼,没想到又放了咖哩之类的东西,实在没胃口。吃了没几口,又吃了些自己带的牛肉干,喝了杯热水,感觉好了很多。

没想到,要买单的时候,连我自己都没想到的事情发生了。我站起来从口袋里掏钱出来的时候,不知为什么。刚才那一幕又发生了,我觉得自己全身都不受控制一样,整个人一软,身体倒在椅子上了,把钱洒了一地。

背夫问我怎么办,是否需要人来帮助或直升机救援。我说,问题不大,可以自已走的。背夫见我这样说,也没说什么了。

休息了一会,看我恢复得差不了,背夫提醒我要走了。我背上小包,撑着登山杖跟着背夫出赶路了。刚刚走出门口不到二百米,我突然觉得自己全身又不受控制了,使劲想把登山杖往地下撑,但一点力都用不上。还好,这次背夫离得我很近,而且我支撑了一会。背夫赶紧过把我扶住了,背夫问我要不要再休息一下,我说,可以的,不用了,走吧。

还好,过了Dughla下面的路相对平坦一些,而且海拔低很多,路上的风景也不再显得那么单调。路边有小溪,花草,牛群,羊群什么的,多了很多可看的东西和可玩的事情,脑子里不在想赶路赶路的事情,再停下来洗洗手脸。这段路不时仍有全身无力的感觉,可以说,这段路完全是意念在支持我不断行走的。一路上,我都在默默地想念爱我的人和我爱的人。这好象给了我很大的动力。想着想着,我甚至不时有想流泪的感觉,所以,不时倒转头往回看,是不想让背夫看到我脸上的泪水(因为我晕倒了几次,背夫也就离得我比较近,不像早上一样,一个人先走了)。

12:00到了Pheriche,在这里我叫了一份西红柿蛋汤,就着冰冰的二个超级辣的辣椒,吃了二大碗饭。下午的路程中感觉身体好多了,脚步也有力多了。俗语说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。确实说得不假。
很意外的是,在这里也看到了中国生产的毛毯,一个大大的喜字印在上面。我喜悦的心情无法表达,拉着背夫说,这是中国生产的毛毯。

印着一个大大的喜字的中国毛毯.

饭后,休息不久,又是继续赶路。这段路多了三个老外一起走,显得很是热闹。
刚离开Pheriche没多久,前面就遇到了一队从边境线上换防下来的尼泊尔士兵。有鉴于在加都的士兵都不给拍照的原因,我只有不时举起相机偷拍几张。

带队的班长只会说一句:你是干什么的?我还以为遇到个懂国语的呢,有可能是边防士兵都要求学几句的原因吧?

再前走不远,又遇到一个笑起来很象李连杰的士兵,我也给他来了几张,而且他也很乐意。我告诉他,说和他战友的相片到Namche洗出来给他们,哪知晚上19:30才到Namche。第二天,一早就走了,结果没能在这里洗好给他。
回到加都后,第一时间就是去洗了相片,邮寄给我的背夫,由他转交给那二个士兵。也不知现在他们收到没有。
在Shomare,一起走了一段的士兵在这里休息了,他们开始说了晚上也是在Namche住宿的,但后来一直没见到他们跟上来。

笑起来感觉有点像李连杰吧.

什么鸟?

企业团队活动组织策划    周末自助户外活动24小时义务野外救援         联系电话:13923893050

在Pengboche和快到Tengboche的时候,我也有过二次快要晕倒的感觉,但这二次好多了,手脚感觉不再象早上那么无力,能使劲撑住登山杖,而没有摔倒在地上,可能是中午吃饱饭的原因吧。

16:40到了Tengboche,问背夫是在这里住宿还是赶到Namche。背夫说,由我做主。他说一个多小时后就可以到Namche,我想来的时候还欠在Namche住宿的钱,而且这个时候感觉体力也没问题。就说,那就赶到Namche吧,反正也就一个来小时。

同行的另三个老外,留在了Tengboche住宿。还惊讶地看着我,说我早上是晕晕的,现在怎么变得生龙活虎的啊。

和他们打过招呼后,我和背夫离开了Tengboche,下山往Namche赶路了。
下山的路感觉好多了,一路上走得很快。但为了赶到Namche,一路上都没什么休息,哪知,走了一个半小时了,还没看到Namche,我有点急了,问背夫还要多久背夫只是说快了快了。

在黑暗中看到路边有一家旅馆,在这里买了瓶可乐,超贵200RB。分开喝了后,又是继续摸黑赶路,背夫什么都没带,幸亏我头灯手电都带上了。
于是,二个人就着头灯和手电的灯光,小心地在左边是深渊,右边是高山的山路上。要是一个人走,我真的有点怕,周围不时传来一些不知动物还是风吹过的声音,到处都是黑黑的,有点恐怖的感觉,人也处于高度紧张状态中。

19:10的时候,终于看到Namche的灯光了,心情立刻放松了很多。
19:30到了来的时候住的旅馆,放下包后,在餐馆点了一份牛扒和一份西红柿蛋汤,另外加了一份饼。呵呵。。。我在路上就想好了,到了Namche要好好的填饱自己肚子。

今天的行程是我记忆中一天走路时间最长的一天,而且是在高原上。从5140米的Gorap Shep到3440米的Namche,行走时间接近十三个小时。最主要的是在我多次晕倒后,体力上受到一定影响的情况下,进行如此高难度的徒步。

这一天在我未来的人生中将留下不可磨灭的回忆!我会永远记住我在珠峰地区的这一天!

不知为什么,从尼泊尔回来之后。不论是工作或是生活所遇到的事情十有八九不如意。工作中很少出错的我,近段常出现一些小问题,办事也不大顺利,一二年没违章的我,上个月底,居然让拍到冲红灯了,还有。。。。。。

也许这半年的好运我都用在尼泊尔了吧,我不遗憾什么,我出发前就曾默默地祈祷,希望这一趟能平平安安顺顺利利地完成。就算是把以后的好运先用上吧。

也许是幂幂中的神灵回应了我的祈祷吧!说实在的,这次一个人的异国之旅确实是非常非常的顺利。
所买的尼泊尔皇家航空公司被人踩得一无是处,但我来回都没遇到延误和取消航班。在珠峰地区,一个人的徒步过程中,遇到几乎危及生命的事情,我却能轻而易举地大事化小事,小事化平安。另外,在加德满都和博卡拉的日子里,同样是好运不断。

在这里,我也祈祷我下半年的运气会慢慢好转。。。。。。实现我心中的愿望。。。。。。

俺崇拜你,太有才了。

原帖由 王立文 于 2008-5-9 23:04 发表
什么鸟?

俺也不知道.....

原帖由 子夜 于 2008-5-9 23:11 发表
俺崇拜你,太有才了。

哪里哪里...我要跟你多学习学习照相的技术才是真的..

照片上的那个小姑娘是不是有白内障啊

原帖由 钟无言爱 于 2008-5-10 00:13 发表
照片上的那个小姑娘是不是有白内障啊

历害,这都看到.

不过我想,应当是没有的.请看看这一张.

很多地方我们一生可能只回去一次,能够让自己满意的一次壮行的确不容易,你能够一个人漂泊这么长时间,更加让我们佩服,或许每个人都渴望去漂泊,但不是每个人都能做到的,所以,你是幸运的!
企业团队活动组织策划    周末自助户外活动24小时义务野外救援         联系电话:13923893050

原帖由 王立文 于 2008-5-10 09:56 发表
很多地方我们一生可能只回去一次,能够让自己满意的一次壮行的确不容易,你能够一个人漂泊这么长时间,更加让我们佩服,或许每个人都渴望去漂泊,但不是每个人都能做到的,所以,你是幸运的!

同感

原帖由 王立文 于 2008-5-10 09:56 发表

谢谢!!!

我觉得我们都是人生的过客......短短几十年.....我不想活得太累...我觉得每个人都应当有自己的生活方式...我喜欢这种漂泊的感觉...

你说得很对.我觉得我是幸运的!!!

漂泊的感觉

我也喜欢这种漂泊的感觉,但我没有勇气!

绝对力作!不顶不行了!

魔戒:我只能说对你的景仰有如滔滔江水啊。。。。。。。。。。。。。。。

在这里,我也祈祷我下半年的运气会慢慢好转。。。。。。实现我心中的愿望。。。。。。
=========================================================
你一定会好运的,不好的会很快过去。能在世界第三极独自行走那可不是一般人有的勇气(相对于中国人来说)。心中的愿望也一定会实现的

强贴,勇气是我不可企及的高度,希望你早日转运哦
我是新驴我怕谁,穿你的鞋走我的路,不心疼!

游记详细,旅程丰富。一个人徒步户外胆量过人。

游戏结束后。。只剩下沉没。。激情过去后。你的生活是否依然精彩!

原帖由 高山 于 2008-5-10 16:30 发表
我也喜欢这种漂泊的感觉,但我没有勇气!

有信心就好!

原帖由 赖子 于 2008-5-11 08:46 发表
绝对力作!不顶不行了!

谢谢大师捧场!

原帖由 青桐 于 2008-5-11 14:07 发表
=========================================================
你一定会好运的,不好的会很快过去。能在世界第三极独自行 ...

谢谢!!!

再谢谢!!!

原帖由 琥珀精灵 于 2008-5-11 18:26 发表
强贴,勇气是我不可企及的高度,希望你早日转运哦

谢谢!

原帖由 雪莲xuelian77 于 2008-5-19 11:23 发表
游记详细,旅程丰富。一个人徒步户外胆量过人。

流水作业,见笑了.

原帖由 0小白0 于 2008-5-25 23:53 发表
游戏结束后。。只剩下沉没。。激情过去后。你的生活是否依然精彩!

我也不知道?

我只想走自己的路!

D9,Namche(3440米)——Lukla(2840米) 08:40---15:15

早上起来洗漱时不经意地照了一下镜子,刹时呆住了。。。。。。这镜子上的人是我吗?我都不认识自己了。我用用小DC照了下来,但绝对是不会放上来的。太吓人了,额头、鼻子、嘴唇都是红红的(十足就是舞台上的小丑),整个脸胖了(肿)好多,目光无神(好象中邪了一样)。回到加都后,脸上大部份都换皮了,原本就不白的脸显得更黑了,最严重的是嘴唇,快回来的时候才基本上全好了。

这些估计是昨天赶路时,晕倒后没做什么防护措施造成的。

08:40吃过早餐,开始最后一天的徒步。计划今天下午赶到Lukla,如果明天天气好的话,就可以顺利回到加德满都了。

出Namche没多久,就到了来时的检查点,同样也要登记。在Jorsale同样也做了回程的登记。

从Namche往回走就爽多了,下山时只需小心点就行了。不必象来的时候爬得气喘喘的,要休息好几次才能上到Namche。

在Sagarmatha National Park收费处,再次递上护照和门票,让工作人员登记了我回程的时间

从5000多米的海拔下到3000来米的地方,感觉好多了。一路上都是漂亮的房子,绿绿的树木,奔腾流动的河水,到处可见的牛马,辛勤劳作的人民,活泼可爱的小孩子。。。。。。

由于知道今天的行程会很轻松。因此,走得也不急,有点慢悠悠的感觉。不再象昨天,一天都是拼命地在赶路。

一路上,遇到很多往山上走的老外,有很多都是负重行走的。也看到了各式各样的背夫,有老有少,我超级佩服这些为了生活而努力的人们。

背夫1

背夫2

背夫3

背夫4

背夫5

背夫6

背夫7

11:45回到了了Phakding,仍在来时的那家旅馆吃中饭.

无意中,在等饭上来的时候。我看到墙上有张关于登Ama Dablam 的海报,上面印着尼泊泊尔(Nepal).不丹(Bhutan).孟加拉(Bangladesh).和Tibet(西藏)联合
登山的字样。我就问背夫,西藏是中国的一个省份,为什么打的不是China,就算打Tibet也应在其前面加上China啊.背夫也做了个不解的动作,我当时恨不得想把海报撕下来

13:15在吃过中饭休息了一段时间后,继续往回走.

随着Lukla的渐行渐近,我的心情也变得越来越好。想着明天就可以回到加都吃中国饭菜了,更是不由自主地偷笑起来。

自然而然地,剩下的路也就加快了速度。恨不得马上就回到Lukla,然后飞回加德满都。
15:30加到了Lukla,在机场边上找了间旅馆。在这里和背夫结清了费用,并另外多给了背夫1500RB的小费。

原本想去机场确定明天回加都的航班(买的是OPEN的),在机场上班的老板的儿子说,这个季节不用去了,做飞机的人不多。我还是去看了看,结果候机楼里面只有二个士兵,没有别的工作人员。于是也就懒得再去确认了。大不了明天早点起。

下午就在Lukla闲逛,发现街道里多了很多红旗(回到加都后才知道毛党在大选中获胜),卖的东西也挺多的。可能是这里海拔较低,东西运上来方便,而且这里也是最多人选择珠峰地区徒步的第一站的原因吧。

下午,机场是没有航班的,我想可能是天气的原因吧。下午的雾比早上更大,能见度太低了,飞机根本是飞不了的。

晚上,简单吃了一点后。就早早睡了,明天要早起,怕起晚了就惨了。

回到Lukla.

D10.lukla(2840米) ----加德满都 Kathmandu

06:00,闹钟叫醒了我。虽然,老板的儿子对我说,早上07:00到就好了,其实走下去不到二分钟的路程。我还是担心机票没确认,又急着赶回加都。所以,还是早早地就起来了。

06:25,背上大包下到机场大厅。发现还没开门,等了10多分钟才有个士来开门。进去后还是等,快到七点才有工作人员陆陆续续来到大厅内。

我走到ANGI柜台前,有一个工作人员在那里忙。我递上机票,他看也没看,递上一张登机牌,说要交169RB的机场建设费。然后,示意我把包放到边上的一张长长的桌子上,边上有几个士兵在检查。大厅里没有X光机,士兵检查得非常松,只是把包上面的东西打开看看就了事了。当我说是中国来的,他们就更懒得看了,打开后都没动手翻我的包,就让我装好。

居然这么顺利,真没想到,开始还担心没位置呢。现在登机牌到手了,行李也托运了。想着很快就可以回到加都了,刚才还想着找早餐吃的我,现在变得一点食欲都没有了,只想早点上机飞回加都了。

07:30,有飞机降落了,不过不是ANGI的。还好,十分钟后,就看到ANGI的降落了。一阵激动,跑到门口,刚才办理登机手续的工作人员带我走到飞机边,我还以为马上就可以走了呢。谁知,刚到飞机就熄火了。原来还是天气的原因,后来才知道,天气最不好的时候,有人在这里等过一个星期都没等到飞回加都的航班。

无比郁闷,只有在候机厅里发呆了。候机厅很小,也没什么逛,只有一间卖东西的小店。

时间在这种情况中显得很慢,不停地看时间,不停地盼望天气好转。问工作人员,大概什么时候能飞,他说也不知道,看情况今天可能要取消了。我一听,心凉了半截

11:30突然听到有人大喊,我知道,今天是可以飞回加都了

五分钟后,我上了飞机。由于当时机场里挤了五架飞机,正常机坪里只能停四架,有一架停在跑道上了。又等了差不多五分钟后,飞机终于从跑道飞了出去。

一颗心终于放了下来,只要从这里能起飞,加都降落应当是没什么问题的。打量了一下,发现这架飞机只有我一个乘客和一个乘务员。第一次乘座专机,心情自然有点兴奋。

35分钟后,飞机顺利地降落在加德满都的特里布汶机场。

经过十天的行走,终于完成了这次的珠峰地区徒步

Lukla飞回加都时拍的.不是很清楚.

加德满都,我实在没能力再写了,每个人的感受都不一样的。。。

关于加都,我最大的感受就是空气超级不好。刚到加德满都的第一天,从泰米尔出去逛街,出门没多久,就觉得鼻子难受得很。就把原本用来防晒的围脖用上了,带上之后才感觉没那么难受。

感觉加德满都最有气派的就是皇宫了,其次就是皇宫边上USA的大使馆了。大使馆四周安装了电子眼,各个角落都有岗亭,有士兵站岗,还有士兵在巡逻,并严禁拍照。

早上从窗户看泰米尔街景。

泰米尔街道。

加德满都街景。

邮局边上的白塔。

人物纪念碑1。

人物纪念碑2。

加德满都街景。

很有尼泊尔特色的交通工具。

这样搭车,是不是有点儿悬。

这样也可以座人?