返回列表 发帖
照片,喜欢!  好贴,要顶!   楼主,辛苦!!

原帖由 往事他哥 于 2008-4-26 13:25 发表
照片,喜欢!  好贴,要顶!   楼主,辛苦!!

谢谢再谢谢!
岁月中漂泊,年轮中徘徊!

今天是中国的元宵节,在国内也算是一个很大的节日了。在这里,我只能一个人默默地想在家里美好的时光了。正如来自深圳的画家谢炳勇在凤凰所写的XXXXX(省略若干字,免有做广告的嫌疑),离开中国才知中国好,离开爸妈才知爸妈好。

经过二天的行走后,感觉到一个人来珠峰地区徒步也是可行的,只要你的身体没问题就行了。我见到很多老外都是一个人走的,而且有些还是负重的。有一点是需要提及的,就是不管你身体有多好,建议还是请个背夫,一是为了保障自己能更好更安全地行走,另一个,也算是支持当地旅游业的发展和帮助当地贫困的人民能过上好一点的生活吧

晚饭后和背夫商量,明天06:00出发,要爬山到珠峰洒店看Lhotse(8414米),而不是走常规路线,常规路线是平行走而不用爬山,会轻松很多的.
再下山
往Tengboche走,开始背夫不同意,说了半天才答应走这线路,后来证明,走这条线路要多花时间和不少的体力。

晚上吃过饭后,看电视时意外地发现,这里居然能收到国内的一个电视台,而且信号非常好。

Namche后面的雪山.

Namche全景,早上拍的,没用三脚架,有点抖了.

独行侠, 忒牛!别下次突然说你上珠峰冲锋营了.
作业一点都不偷懒,做事扎实,就是一部攻略.偶是没机会去了.
-----记住,任何时候都不要在大自然面前自负,你永远都是弱者.

原帖由 plv 于 2008-4-26 20:02 发表
独行侠, 忒牛!别下次突然说你上珠峰冲锋营了.
作业一点都不偷懒,做事扎实,就是一部攻略.偶是没机会去了.

有想过登珠峰的,但目前来说MENOY是不允许的.所以目前也只有想想了....

期望未来吧......

D3.NAMCHE(3440米)---Tengboche(3860米),06:10--14:00

06:10出发,07:35到了珠峰观景酒店,点了一壶奶茶和一份奶油面包。在这里吃住都要收服务费和税,记得服务费是10%,税是13%吧,简简单单的东西收了376RB.

不过,这里的风景也是无敌的,这里能很清楚地看到Lhotse(8414米)和Ama Dablam(6856米),也能看到珠峰的金顶.

在这里呆了快二小时,要不是背夫老催我走,我还想多躺一会呢.呵呵。。。这么贵的东西,不多呆一会,亏死了。当然啦,这里的风景好是最不想动的原因,懒洋洋地躺在椅子上,晒着太阳,看着雪山。

下山后,一路上上走走停停的,没前二天走得快了,特别是到Tenghoche之前又要爬山,这座山把我的体力都快耗完了.

背夫看我越走越慢,开始还等等我.后来,径直先走了。我看他不等我了,索性走得更慢了。反正今晚就住Tenboche大不了晚点到.而且,我不到他也定不下住的地方和吃饭.

在珠峰酒店看Lhotse(8414米)

Ama Dablam(6856米)

行走在去Tengboche3860米)的路上.

雪山.

雪山.

行走在去Tengboche3860米)的路上.

路过一个叫SANASA的村庄。

远处的雪山。

赞一个,本页第一张拍的好,魔戒现在是上瘾了,好地方都去了

原帖由 酷狗 于 2008-4-27 13:58 发表
赞一个,本页第一张拍的好,魔戒现在是上瘾了,好地方都去了

谢谢!!!

中毒了...

14:00终于爬上了Tengboche,背夫已脱了鞋在哪里晒太阳了,并且一脸坏笑地看着我,说我还走得蛮快的嘛,我晕@#%^&*@#,他背包都先走上去了,我还快啊!

背夫带去一家旅馆(这里只有四间旅馆),双人间,店主开价200RB,我说Namche才100RB一天,你这里涨价涨得也太快了吧,店主最后同意150RB一晚.

洛子峰脚下的Tengboche是最让人留连忘返的地方,也是最适合发呆的地方。早上看看日出,晚上看看落日.

白天找二张椅子靠着一躺,看着雪山,晒晒太阳,喝喝咖啡,或是什么都不想,什么都不做,或是三五朋友在这里打打牌,吹吹牛,绝对是一种超级的享受。呵呵。。。我想,神仙也是这样过日子的吧。

整个下午觉得非常非常舒服,蓝天白云就在你的头顶上、雪山就在你伸手可触的边上。

下午四点多的时候来了六个GGMM,有阿根廷.德国.法国.波兰的,同住一个旅馆,有一个MM挺漂亮的,惹得寺庙的喇嘛也在在旅馆的火炉边边上座了一晚.
   这里有个藏传佛教的宁玛派寺庙,在整个Khumbu地区众多寺庙中,是最大的一个。而且是火灾之后重建的,建得比以前也更辉煌。

手机在刚上到Tengbche的地方有信号,就是有个白塔的地方,据我所知,这应当是这整个徒步线路中唯一有信号的地方,可以收到短信。打电话没试过,在这里刚打开手机,手机就响个不停,都是短信,或什么时候有人打过电话来的提示。Nambcher也有信号,但手机显示的是只限紧急呼叫,信息也发不出

运物资的牦牛队.

小戒子..拍的不行嘛....浪费你那相机来....拿来我逍遥几天算了!嘿嘿........ 想我了没
凌晨三点醒过来,打翻了床头的玻璃杯,冰水洒了一地。

在Tengboche.

LHOTSE(8414米)

Ama Dablam(6856米)

原帖由 陌小陌 于 2008-4-27 21:04 发表
小戒子..拍的不行嘛....浪费你那相机来....拿来我逍遥几天算了!嘿嘿........ 想我了没

俺的水平是这样子地了,我是觉得长焦好,可以拉近啊。

还有是自动锁定功能坏了,我就更。。。。。。

想啊,你来看我吧。。

在Tengboche.

好蓝好蓝的天空。

好大好大的月亮。

在Tengboche.

雪山。

Tengboche.

无故加之不怒  骤然临之不惊

最难忘记纯净的天空~~~
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

其实几百张里出3--5张精品已经很好了,魔戒拍的很好,首先是清楚!

原帖由 天山雪 于 2008-4-28 09:11 发表
最难忘记纯净的天空~~~

今年去阿里不?

我有这个想法.

原帖由 酷狗 于 2008-4-28 09:30 发表
其实几百张里出3--5张精品已经很好了,魔戒拍的很好,首先是清楚!

呵呵...谢谢!!

D4.Tengboche(3860米)----Dingboche(4410米)  08:40—13:00

早上06:00起来看日出,Lhotse的日出很漂亮,带着一丝淡淡的云彩。

由于了解到今天的行程相对会比较轻松,也就不急着赶路了。不象昨天一样一大早地,不吃早餐就出发了。看完日出后四处逛逛,再吃个早餐,收拾东西。

08:40离开了Tengboche,刚下完山,看到二个背夫过来,其中一个还说了句:恭喜发财。啊。。。我还以为这背夫会中文呢,哪知就会这一句。

山脚下有一男一女正在拍照,看样子不像日本人,我正想他们是不是也是中国人呢。会不会刚才那二个背夫说的就是他们教的呢?女的才开口,From。。。,男的就用普通话介绍说:我是马来西亚的华侨,她是台湾的。一听,心里乐得啊!几天没和别人说母语了。

那个激动劲啊!身处异国他乡遇国人的感觉是有一种无法形容的感觉,很可惜。我们的目标是各不相同的,他们要回加德满都,我要去珠峰。

最让我感动的是,我说在这几天的时间里我都没遇到过一个中国人,而且翻了检查站的记录本也找到不一个中国人的名字。
台湾MM说了一句令我现在回想起都感动的话,我也是中国人啊!以下有N多感想,但有点和政治拉边了,就不放上来了。

留下合影后,我们就各自赶路了。此后的将近十天时间里,再也没遇到过中国人,有点心落的感觉。其实这条线路很多中国的驴子都可以走的,难度并不大。希望将来有更多的中国人来走这条线路,而不仅仅是出现在安纳普纳(Annapurna)的大环线上。

他们的有点牛,七天来回EBC,我遇到他们的时候是第七天,他们计划赶到Lukla,一天时间是一点问题都没有的。但太赶路了,就等于是暴走了,不赞成这样的走法。否则路上的风景就浪费了,原本就是到此一游的旅行,就会变得更是走马观花了。

合影.

十一点多的时候,到了下一个休息点时,由于这里的旅馆已关门了。连喝杯奶茶都不行,更不要说吃饭了。估计背夫的肚子一路都是在咕咕叫,我还好,偶尔吃点牛肉干什么的,倒不觉得饿。

行走在去Dingboche的路上.

风起云涌.

海拔只有(6856米)的AMA DABLAM常常出现在眼前.

三个小孩.

雪山.

Lohtse(8414米)

hohtse(8414米)

12:55到了今天预定的住宿点Dingboche,吃过中饭后,整个Dingboche都处在雾的包围当中,能见度只有几十米的样子。看来又只有呆在旅馆里了,还好,呆在宽大的大厅里,写写日记和看看书还是挺悠闲的。

原本想下午去Nangkar看日落的,但雾实在太大了,只有取消了。

饭后和背夫商量了一下路线,我想走到Chhukhung住宿的。背夫说可以,但是说了几句让超生气的话。他说原本第十三天的住宿点Dzonglha在这个季节是没有人住在哪里的,而且Cho La哑口现在积雪太深过不去,简直是气晕我了。在Lukla又不说,我当即就生气地说,当初在Lukla你为什么不说,我当时是指着地图和你说路线的,每一天在哪住宿都划好的了,你当时也说没问题的。

背夫可能看到我真的生气了,过了一会指着地图和我说绕过Cho La哑口的一条线路,那就是EBC回来后顺原路返回,在Pangboche的地方再去Gokyo Ri。我一看,起码要多走三分之二以上的路,而且时间也相应地要增加。要是在Lukla的航班再因天气改期的话,我的假期就有可能不够了。因此,只有忍痛放弃Gokyo Ri了,这次没去,我还能有机会再去吗?

只有临时改变行程了,决定第二天一早去Chhukhung Ri,并且当天往返,在Dingboche住二晚。背夫可能是有点理亏,也同意了。后来,就一直不见了影子。晚上的时候,饭店的老板和别的背夫都等着他回来一起吃饭,我也在担心,他是不是自己跑了。快八点时才出现,我才放下心来,问他,他说是去见一个住附近的朋友了。

下午,昨天同住Tengboche的那几个老外也来到了Dingboche,而且也是住同一个旅馆,世界可真小啊!

Dingboche.远处就是LHOTSE.

佩服!太厉害了!
我偶然路过 在雨洒满天的人间 追忆曾经逝去的似水流年

比我的详细多了,学习了

原帖由 清风一缕 于 2008-4-28 22:47 发表
佩服!太厉害了!

哪里哪里....

原帖由 阳光下的海豚 于 2008-4-28 23:14 发表
比我的详细多了,学习了

呵呵....

我的是流水帐.....

D5.Dingboche(4410)---Chhukhung –RI(5550米)---Dingbche(4410米)
    06:15—18:30

0615出发,一路上的风景还是很不错的。路边很多结冰的地方,晶莹剔透的,看上去很漂亮,但早上没光线,照不出什么效果来。

0830到了Chhukhung4730米),在这里吃了早餐。这里吃的东西比Dingboche又贵了不少,墙上写着电池充电一小时350RB(一个电池充二小时,和买一块新的差不多了).

09:20又出发了,Chhukhung –Ri(5550米)是此行中最难啃的骨头,花了三个小时的时间才爬上去,我差点就放弃了,最终还是咬咬牙手脚并用地爬了上去。事实证明,Chhukhung–Ri是非常值得上去的。

雪山.

雪山.

很漂亮的冰.

在Chhukhung–Ri呆了三个多小时,郁闷的是买的气罐和炉头的接口对不上,只有吃压缩饼干和喝水了。

Chhukhung–Ri上面,四周都是雪山。雪山近处不时有云雾缠绕,感觉自己身处蓬莱仙境一般。

16:00开始下山了,这里的日落应当挺漂亮的,可惜定了要赶回Dingboche住宿。因此,只有放弃看日落的想法了。下山往Dingboche走还有很长一段路,而且海拔相差1140米,难度是挺大的。所以,下山时走得很快,往回走的路上也基本上没休息,主要是天气不大好,有点阴沉沉的,也没什么风景好看的。

18:30终于回到了Dingboche,肚子早已唱空城计了,立马叫饭吃,除早上吃了几个MOMO,中午吃了点压缩饼干和牛肉干,就没吃什么东西了,还真有点饿了。

晚饭后,仍是围着火炉烤火,可能是昨晚没休息好和今天有点累。八点不到就想睡了,于是,和背夫说好明天08:30出发后就回房间睡觉了。

Chhukhung–Ri.

背夫.

背夫蛮帅的嘛

原帖由 阳光下的海豚 于 2008-5-2 19:58 发表
背夫蛮帅的嘛

9494 比魔戒还帅!
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

还没看完,不过先赞一个,超详细的记录.这也是我很想去的地方,不过就是一直觉得签证之类的事情麻烦一直拖着,

后面拍的风景更好 !

熟悉的景色,令我想起了一人在巴基斯坦拍片的日子。

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz

原帖由 阳光下的海豚 于 2008-5-2 19:58 发表
背夫蛮帅的嘛

哈哈....是我拍的好吧

原帖由 大宝 于 2008-5-2 22:29 发表

9494 比魔戒还帅!

他比我老....

原帖由 子夜 于 2008-5-3 10:42 发表
还没看完,不过先赞一个,超详细的记录.这也是我很想去的地方,不过就是一直觉得签证之类的事情麻烦一直拖着,

超简单的签证......

原帖由 深圳徕卡 于 2008-5-3 11:01 发表
后面拍的风景更好 !

熟悉的景色,令我想起了一人在巴基斯坦拍片的日子。

呵呵.....大师老跑外面,什么时候弄点攻略出来让我们也受益受益啊!

D6.Dingbche(4410米)—Lobuche(4910米)--Gorap Shep(5140米) 08:45---17:45

08:45,吃过早餐后就出发了。今天走得有点晚了,主要是我起来也有点迟了,昨天Dingbche(4410米)到Chhukhung –Ri(5550米)的往返让我累得够呛。

今天的目的地是5140米的Gorap Shep,经过这几天的高原行走,对高原的适应性也在不断加强,内心里早已把高原上的种种可能出现的情况抛到脑后了。动不动就是上下千米的海拔落差,也觉得没什么问题了。只要定下目的地,就一定赶到目的地。

路过一个叫Pheriche的村庄.

用带颜色的布条做标识放养的耗牛.

13:15到了Dughla(4620米),这也是到Goykyo Ri的分叉口,从这里往左走就是经Cho La到Goykyo Ri的路了,直走就是到Gorap Shep了,路很明显,而且有标识,只要不是晕了头,就不会走错路的。

在这里吃了中饭,休息了一个小时。吃了东西后,体力得到一定的恢复。

到此一游.

14:30再度出发,仍是爬山。一个小时后,到了Chukpilhara纪念区(为了纪念那些在登山途中不幸遇难的人们)。

这里不得不提的是夏尔巴人(Sherpa)夏尔巴这个名字来自藏语,意为“东方的人”。据说这是由于他们原先住在西藏东部的缘故。

夏尔巴民族人口约7-8万,属藏族血统,在文化、信仰和风俗习惯上与藏族相同,所讲的夏尔巴语也与藏语类似。
  夏尔巴人主要聚居在海4700米的索鲁Khumbu(昆布)地区,长期的高山生活塑造了夏尔巴人独特的体貌特征。由于空气稀薄,他们的肺活量大得惊人,他们的血压很低,这保证了大脑供血充足,肌肉伸缩有力
那里由于地势高峻,气候比较寒冷。夏季气候较好时,夏尔巴人便沿着陡峭的山坡向上,到高山草地上放牧或种植农作物。由于长期与严峻的自然环境进行斗争,夏尔巴人养成了强健的体魄和勇敢、顽强、坚韧不拔的性格,具有极强的耐寒能力。

由于善于爬山跃岭,夏尔巴人常为登山队做向导或从事后勤搬运工作一些人因为登山而成了名人。夏尔巴人一生都在登山,却仅仅把此视为职业

同时,夏尔巴人在人类登顶珠峰的挑战中,创下了“三个最多”:成功登顶人数最多,无氧登顶人数最多,珠峰遇难人数也最多。

纪念碑.

更多的......

在去Gorap Shep的路上...

1545到了Lobuche,喝了杯奶茶,稍稍休息后。又继续出发了,因为今晚住宿的地方是定在了5140米的Gorap Shep。

一路上两边都是雪山,或许在高原上徒步的乐趣就在这里。

17:45,终于到了5140米的Gorap Shep。这里现在已经有了四家旅馆,而且发现还有的正在修建,估计十月份再去的话,有可能就有五到六家在营业了。

放下背包后,就去找匆头他们在这里留下来的国旗,但我把所有的旅馆都找了,却没找到,不知是不是毛党把它收走了(凤凰也有一面大国旗的,后来也是让毛党给收走了)。甚为遗憾,呵呵,原本还想在上面留个签名的。

晚上好像不大想吃饭,没什么胃口。座在客厅里,背夫等着我点饭,他要我点了店家才给他做的。看到边上有一老外吃马铃薯,也点了一份,那知吃没几口就不想吃了。喝了点自带的紫菜汤,就当把晚饭吃过了。

晚饭后,烤火是每天要做的东西。在这地方也没什么可娱乐的东西,每天早睡早起在这里得到了充分的体现,在这里经常是晚上八点多就睡了,在深圳才刚吃饭没多,这段时间可恶补了不小睡眠的时间