返回列表 发帖

元旦杭州、宏村、黄山之行

一行五人12月29日晚抵达杭州,上杭州大厦顶楼吃过点东西,就回一朋友在杭州灵隐寺外的别墅住宿,别墅的名字也很好听,“水云小筑@灵隐”。不管是大厅,厨房,房间还是阁楼布局,装饰都十分讲究,好多地方都堆满了书,营造出江南人家特有的精致生活和书香氛围。 个人神情兴奋,拿起相机因陋就简,尝试拍文艺小品。

这一组室内小品设计了4个场景,其中三个和书有关,在这三个场景中,虽然没有人物的参与,但是完全能够感受到人的存在。

第一幅PP室内的光线条件就那个样子,比较昏暗的,我的外闪也没电了,只能用大光圈进行拍摄。虽然光线有些偏暗,但是从另一个侧面反映整个室内拍摄静谧的气氛。书上的山是宝石山,那塔叫宝石塔,我第二天早上天还不亮就爬上去等太阳了,呵呵。。

第二幅PP是拍的三楼阁楼房间外的两把椅子,我站在旋转楼梯处隔着栅栏拍的。画中没有人,但是你可以根据图画进行想象,两把椅子上好象坐着两个人,他们在讨论关于书中的内容,摄影者也就是“第三者”,隔着栏杆在偷听,偷窥。

第三幅PP那一串蝴蝶,原本是挂在门的把手上的,我把它挂在了灯座上,很巧窗台上是一盆蝴蝶兰,但是很可惜已经凋谢了。

第四幅、第五幅PP,这一个场景是在阁楼的房间里,我从房间外的一堆书中找到了一本《东京爱的故事》这本情书,又从书的旁边找到那盏别致的灯,把桌上原有的东西拿走,熄掉阁楼内的灯,支上三脚架,变换角度和相机参数,拍了六张,选出其中两张,很喜欢那种光影效果。  是谁那么晚了还在看那本情书,是GG还是MM? 她当时是个怎样的心情,在她的背后有着怎样曲折的故事?

功课

栅栏

蝴蝶

情书1

情书2

12月30晚赶到黄山脚下的汤口镇住宿,第二天一早包车前往仅有三十分钟车程的宏村,本来是前一晚的一个临时决定,没想到却给人一个意外的惊喜。没想到一个冬日的早晨,当温暖的阳光洒在白墙、黛瓦上会有那么的美,庆幸的是,我把那一刻的美凝固了。

这次去几个人分工比较好,三部NIKON的单反,这组PP除了用我的NIKON 50/1。8拍摄外,还借用了NIKON 18-200 VR 和 NIKON 10-20 的超广角,焦段全,发挥了各种镜头的长处。

第一抹晨光

过桥

归家

南湖戏水

残荷

时间大概8点半,导游领着大批的游客进来了。拍完南湖赶紧走去月沼,光线正好,不知是从哪里冒出两只大白鹅游到月沼里,给原本平静的水面增添了几分生气,又兴奋了一次,呵呵。。

月沼全览

游弋1

游弋2

游弋3

那么多好的PP,我其实最喜欢下面第一张,“当母爱已成往事”这个名字太长,太直白,我还是觉得“转身”这个名字更符合中国人的性格习惯。

从构图上我没有采用传统的对称构图,目的是想把高高的院墙拍下来,给人一种重压的感觉,烘托凝重的主题气氛。光圈F9是用的比较多的拍风景的参数,快门速度1/160秒,这个值如果对于体育摄影来说,速度太慢了,拍的人都是模糊的,但是对于一个老人来说,这个速度就不慢了,刚刚好。是啊,母亲都老了,白发苍苍,步履蹒跚,可是依然忙忙碌碌。在她的脑海里可能记不清楚今天是2007年的最后一天,她也没有发现两只白鹅已经游向她,似曾相识般的注释着她,她也没有心情去欣赏这美丽的风景,但是可能她和我一样在思念着远方的亲人。平静的池塘倒映着斑驳的老房子,转身迟缓的老娘,聪明伶俐的大白鹅,一切的一切尽收眼底,深吸一口气,搜索记忆深处,耳畔回响起母亲教过的儿歌,

“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。
白毛浮绿水,红掌拨清波。”

转身

私语

展翅

哇,漂亮,坐小丑的沙发啊!

坐在板凳上欣赏

漂亮,期待精彩啊,快上菜啊!
前方是绝路,希望在转角!!!

超级漂亮呀,赞赞赞!这条线多呆几天一定收获丰盛!!
无故加之不怒  骤然临之不惊

喜欢“水云小筑”系列
别有的韵味,别有的感觉
简简单单 平平凡凡

先把自己感觉比较好的上了,烂的在后面

原帖由 芭蕾小丑 于 2008-1-14 19:26 发表
先把自己感觉比较好的上了,烂的在后面

这孩子要求越来越高了,能把村口那破鱼塘拍的这么PL实在是高啊!
十几年前去的,看了没感觉啥也没拍

高!我最喜欢南湖戏水这一张.

帅哥的水平是突飞猛进啊!

下回把参数什么的也放照片下面,也好让我学学啊!
岁月中漂泊,年轮中徘徊!

8错8错!
风中独行,何需挂恋;凌空飞翔,不必留痕;举杯独醉,何成三影???得意风发,敢笑天子!!!!

光线好是运气, 但精致的构图、用心的构思、景深的准确运用是技术!

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz

原帖由 深圳徕卡 于 2008-1-14 22:04 发表
光线好是运气, 但精致的构图、用心的构思、景深的准确运用是技术!

点评到位!小丑越来越利害了!

我~基本同意楼上几位的说法!
人的一生就象一滴露水~经过漫长的生活 凝聚 ~在晶莹剔透的那一瞬间..........悄然逝去....

真美,好学的人就是不同,这技艺........真是一天比一天见涨

这个……恩,我来说几句吧。楼上几位的点评很到位,你们的观点我全部同意,小丑这名同志真是勤奋好学的好同志,值得表扬!大家都要向他学习啊!
绚烂总是暂时的,可我们却又总是不顾一切的去追寻……

阅。。。。。。

相片处理得好漂亮,好喜欢哦.

知识分子意境就是不一样。
喜欢池塘的一组,画一样的。
-----记住,任何时候都不要在大自然面前自负,你永远都是弱者.

还有呢,几天都不发的?

帅哥,快加油啊!!!
岁月中漂泊,年轮中徘徊!

静逸 空灵 自然
一点点快乐,一点点感动,让地球翻转!

这一集拍的好!!!

除了水平线有些尴尬,老人那一副就那一丁点实在感受不到LZ的长篇解说。
还有太过HARD-SELL的LOGO,其他都好!

哇塞 有用到 10 F4的超广角

强,帮小丑顶一下
我是新驴我怕谁,穿你的鞋走我的路,不心疼!

好熟悉的景物啊。。。宏村。很漂亮

大家说的很好呀!基本上不用我再说什么了~~~
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

小丑都几天了,其他相片快点上来吗,脖子都长了

这PP拍的,三日不见,刮目相看啊!小丑要来踢球啊,呵呵
一个空间,两种注视。
快乐源于关切生命本身的体验............

好久没上来了,一上来就有惊喜哦。
小丑的技术快速见涨啊!
我也顶一个
不因水清而偏用,不因水浊而偏废

看过那么多次宏村的相片,这次最喜欢了.

美不胜收!

漂亮,想去黄山好久了,还是没去成。

好美!!
在城市,陌生让我们互相戒备;
在山野,陌生让我们彼此靠近。

小丑,他
人呢?
简单就好