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火焰山简介:
       火焰山位于吐鲁番市东北10公里处,东西走向,长98公里,宽9公里,主峰海拔831.7米。火焰山是全国最热的地方每当盛夏,山体在烈日照射下,炽热气流滚滚上升,赭红色的山体看似烈火在燃烧。由于火焰山本身具有独特的地貌,再加上《西游记》里有孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事,使得火焰山闻名天下。
     火焰山的表面寸草不生,由于地壳运动断裂与河水切割,山腹中留下许多沟谷,主要有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等,而这些沟谷中却绿荫蔽日,溪涧潺潺,风景秀丽,流水潺潺,瓜果飘香,是火洲中的“花果坞”,著名的葡萄沟就在这里。
        火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。游人到火焰山,还能看到唐僧路过时的栓马桩—一柱凌空的山石还屹立在胜金口内;远处一片平顶的山坡,则是唐僧上马的踏脚石;拴马桩东,隔峡谷有一高峰顶着一块活像长嘴的巨石,人称八戒石;一边看着奇景,一边说起孙猴子借铁扇公主芭蕉扇扇灭火焰山烈火的故事,此行便变得兴趣盎然。
        火焰山脉呈东西走向。东起鄯善县兰干流沙河,西止吐鲁番桃儿沟,长100公里,最宽处达10公里。火焰山重山秃岭,寸草不生。每当盛夏,红日当空,地气蒸腾,焰云燎绕,形如飞腾的火龙,十分壮观。明人吴承恩著名神话小说《西游记》;以唐僧师徒四人西天取经的故事而脍灸人口。第五十九和六十回,写唐三藏路阻火焰山,孙行者三调芭蕉扇的故事,更给火焰山罩上一层神秘的面纱。书中写道“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼天尽头,这里有座火焰山,无春无秋,四季皆热。火焰山,有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑壳、铁身躯,也要化成汁哩!” 这段描写显系夸张,但高热这一基本特征与火焰山是完全符合的。

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吐屿沟在宗教、人种、自然地理、建筑、文化五个方面有独特之处

    宗教: 吐屿沟有7圣人墓,7圣人是最早来中国传教的5名穆罕穆得的弟子,以及最早接受伊斯兰教的一个牧羊人,还有他的一条狗。他们死后被葬在吐屿沟。因此,吐屿沟被称为中国的麦加,很多人去朝圣前,要先来这里。

    人种: 这里的居民都是维吾尔族,但是从相貌看,有明显的蒙古人种的痕迹,尤其是儿童。整个吐鲁番地区的居民,在历史上接受了突厥、蒙古、汉等民族的成分,在人种和语言上与其它地区的维吾尔族有所不同,我个人感觉吐屿沟尤为典型。
参见小羊军团2002年穿越吐屿沟时候拍摄的当地人照片。

    自然地理: 吐屿沟大峡谷是我知道的唯一一个被河流完整切割的山脉。一般的河流是从分水岭向两侧流下,而吐屿沟则是被来自天山的一条小溪完整地切割成两半,从苏巴什到吐屿沟,长度8公里,切割深度高达上百米,形成险峻的大峡谷地貌。徒步这样的大峡谷,既是穿越,也是降溪。

    建筑:吐屿沟的建筑都是土块结构,依地势而建设,随意加高,很多都是二层小楼,这种建筑结构在新疆其它地区很少看到。建筑保存完好,很多都有上百年的历史,而且没有商店、旅游建筑的骚扰,走在村子中,仿佛回到了中古世代。

    文化:吐屿沟秉承了佛教和伊斯兰教文化,在吐屿沟峡谷中,有魏晋遗留下来的佛教洞窟和壁画,这些洞窟和峡谷外面的伊斯兰教清真寺和7圣人墓地相安无事达几个世纪。而在人们的生活中,也保存着两种文化的痕迹,比如在清真寺的门口,有类似藏传佛教的经幡;清真寺门口的女巫在为人们去魔解难,村子里面的老太太脖子上挂着一串串念珠...

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离开吐屿沟,
    直奔库姆塔格沙漠,
    7点钟师傅直接把我们送到沙漠的边缘,
    正好是拍照的好时间!

    库姆塔格沙漠简介:
    库姆塔格沙漠是塔克拉玛干沙漠的一部分。
    在新疆有一个美丽迷人的地方:大漠与城市相连,绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色相映,极高气温与正常气温仅一步之间……这地方,世界上惟一与城市相连的沙漠—鄯善库姆塔格沙漠。

  库姆塔格,维吾尔语是“沙山”之意。是中国第三大沙漠,横亘于吐鄯托盆地和罗布泊之间。东至哈密绿洲、西接艾丁湖,面积2500平方公里。库姆塔格沙漠的形成,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库姆塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。
  沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。

  库姆塔格沙漠的南缘就是唐代连通沙州(敦煌)和西州(吐鲁番)的古丝绸之路的另一通道大海道。唐代文书称:“大海道,右边出柳中县(今鄯善鲁克沁镇)界,东南向沙州(敦煌)一千三百六十里。常流沙,行人多迷途。有泉井,咸苦,无草。行者负水担粮,履绕沙石,往来困弊。”因为环境艰苦、道路险远,唐代称库姆塔格沙漠为“大患鬼魅碛”,大海道也因此而成为丝绸古道中最为神秘和艰辛的险途,至今还蒙着一层神秘的面纱,吸引着无数勇敢的中外探险者。
  库姆塔格沙漠风沙地貌、景观类型齐全。沙漠地形地貌有沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等。沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。库姆塔格沙漠的南缘就是唐代连通沙州(敦煌)和西州(吐鲁番)的古丝绸之路的另一通道大海道。

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原帖由 沙漠~ 于 2007-10-17 11:30 发表
一定要冒泡夸一下阿宗,现在拍得太TM有水平了~~


冲着你这句话,
我要多发几张沙漠的PP,
让大家看看到底你有多帅!!!

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库姆塔格沙漠

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库姆塔格沙漠,
我第一次走进沙漠!

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太阳下山了,
光变平了,
效果不如前了

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阿宗的照片是越来越好了,冒泡也要赞一个

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回来的路上,
在路边吃到了到新疆以来最好吃的羊肉串,
顺便买了两个西瓜,
好吃极了!!!
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10月8日上午赶往艾丁湖
艾丁湖简介:
中国新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地西南部的断陷湖。旧称觉洛浣,维语叫“艾丁库勒”,意为月光湖。湖面海拔经精确测定为-154.57米,这是中国大陆上的最低点,也是世界上仅次于约旦死海(湖面低于地中海面392米)的第二低地。湖盆东西长约40千米,南北宽约8千米,面积124平方千米,湖水来自北部博格多山的河川径流,以及火焰山系的泉水、山前平原的坎儿井水,这几股补给源均转化为地下水补给艾丁湖。除地下水外,地表径流主要来自白杨河流经托克逊灌区的余水排入。这里气候干燥,湖水年蒸发量是降水量的200多倍,加上农灌用水,入湖水量大为减少。1958年湖水面积尚有20平方千米,后只在盆地西部 5平方千米范围内有积水。湖水矿化度高达210克/升 。湖底以下约11米深范围内为含盐地层,据考证,艾丁湖在2万年前就发展成盐湖。

海拔低于海平面154米的艾丁湖(又名觉洛浣),是一个内陆咸水湖,位于吐鲁番市南50公里的恰特卡勒乡境内,是中国最低的地方,是世界第二低地(湖面低于黄海海平面154.43米,仅次于约旦的死海(-391米),称为世界第二陆上低地)。 艾丁,维吾尔语意为月亮。艾丁湖,意为月光湖。因湖大部分是皱褶如波的干涸湖底,触目皆是银白晶莹的盐结晶体,在阳光下闪闪发光,酷似寒夜晴空的月光,故名。

远在千万年以前,艾丁湖还是一个面积比现在的湖水面积大1000倍的淡水湖泊。而今日艾丁湖,除西南部还残存很浅的湖水外,大部分是皱褶如波的干涸湖底,触目皆是银白晶莹的盐结晶体和盐壳,阳光映照下,闪闪发光。当地维吾尔人称之为“月光湖”。在艾丁湖边,人们很容易被海市蜃楼和湖面干涸的假象迷惑,因而往往陷入泥淖。这里四周望不见游鱼飞鸟,唯有不时掠过的成群小飞虫和偶尔在脚下窜过的野兔、小鼠。由于这种特殊的地理状况和典型的荒漠景观,中外游客到此游览、摄影、探奇者络绎不绝。

艾丁湖是2.49亿年前喜马拉雅山造山运动的产物。1949年,水多的时候,艾丁湖东西长约40公里,南北宽约8公里,总面积约152平方公里。据1958年航空摄影,湖水近似椭圆形,湖长约7.5公里,湖宽3公里,水深不足80厘米,面积约22平方公里。艾丁湖由三部份组成,周围一圈是湖积平原,宽约0.5一1公里,这一圈含有大量盐类,由于强烈的蒸发,使地表形成坚硬的盐地。中间一圈是盐沼泽,下面是淤泥。湖心是晶莹洁白的盐晶。艾丁湖蕴藏着丰富的盐和芒硝,储量约三亿吨以上,是取之不尽的化工原料基地。为开发艾丁湖的盐和芒硝资源,1959年新建了七泉湖化工厂。该厂生产的精制盐、无水硫酸钠等产品,源源不断销往国内外,深受用户的欢迎。

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可惜这个季节艾丁湖的水很少,
顺着这车轮痕迹,
我们走进艾丁湖,
感受走在海平面以下的感觉!

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一路上,
表层是灰层,
中间是盐巴层,
下面是淤泥,
我们向湖内走了一个小时,
没有见到湖水,
倒是脚陷到淤泥中,
没过脚面了,
于是不敢再往里走了!

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留影一张,归去。。。

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驴的

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归来时路过一个小巴扎,
热闹非凡!

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葡萄沟

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葡萄

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最后我们参观了坎儿井!
      坎儿井简介:
      坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约500O公里。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

  坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。吐鲁番市郊五道林坎儿井、五星乡坎儿井,可供参观游览。

  坎儿井的名称,新疆维吾尔语称为“坎儿孜”。伊朗波斯语称为“坎纳孜”(Kanatz)。苏联俄语称为“坎亚力孜”(k,lplItK)。从语音上来看,彼此虽有区分,但差别不大。

  我国新疆汉语称为“坎儿井”或简称“坎”。我国内地各省叫法不一;如陕西叫作“井渠”,山西叫作“水巷”,甘肃叫作“百眼串井”,也有的地方称为“地下渠道。”

  坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。

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8日晚上,我们回到乌鲁木齐,
吃烤全羊,喝乌苏啤酒,
味道不错。
(后遗症就是刚回来的那几天,每次吃饭时候都想起了烤全羊、烤羊肉串和手抓饭
9日早上离开乌鲁木齐,在长沙转机,飞回深圳,结束了这次的北疆之旅!
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————THE END————
对不起,让大家的眼睛疲劳了,
对此深感歉意!
不过真的谢谢大家的支持!!!
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看了真是羡慕啊.非常好的行程,我们拍了几天同样的风景到最后都审美疲劳了.不象你们景观这么丰富.

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五彩滩的晨雾拍得很不错!!
赞一个.
不过桥上的模特,确定是狼和玲玲
不因水清而偏用,不因水浊而偏废

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阿宗的片片是集美与记录的大全呀!
谁等谁等了一万年,结果等来了一个错!他凝望她一瞬间,于是留下了传说!http://www.fxsz.net/bbs/non-cgi/usr/10/10_201_12.gif

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好美啊,还是秋天的景美啊

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好漂亮啊。。。
看了都好想去啊...
hoho...

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