返回列表 发帖

初夏,盛放在川西甘南

线路:深圳-成都-阿坝-久治(年保玉则)-唐克(九曲黄河第一弯)-花湖-郎木寺
-夏河(拉卜楞寺)-兰州-深圳

前言:
甘南是继“西藏热”之后新兴的一条背包旅游线路,是指甘肃省甘南藏族自治州,位于青藏高原东北边缘,西接青海,南临四川。
我的行程基本分为前后两段,前半程串连了青海的久治(年保玉则神山),川北的唐克(九曲黄河第一弯),花湖,基本上是自然景观;后半程选择了甘南高原上的郎木寺和夏河拉卜楞寺,充分感受人文氛围。
和以前去过的地方相比,这条线路比较质朴,商业化的侵扰相对少一些。但和所有的地方一样,它的改变只是早晚的事。我庆幸来到了这里,同时又愧疚来过这里。我的足迹踏过的地方,往往是已经被毁或即将被毁掉的地方。
我用文字和图片记录下它的美丽,也呼吁全社会关注这些地方的自然和文化环保,希望这份美丽能够流传下去。

一.年保玉则---神山的呼唤

从地图上看,崛起于青海中部的巴颜喀拉山,向东南延伸至与四川交界的地方,高耸出一座5369米的神山,这就是年保玉则(莲宝叶则),又叫果洛山。它是巴颜喀拉山的最高峰,相传是青海果洛藏族各部落的发祥地,因而在当地藏民心目中备受尊崇。
年保玉则山在5000米以上之处有小型冰川和长年积雪,山脚下海拔4000米的草原上,有两个美丽的湖泊,一个叫“仙女湖”,一个叫“妖女湖”。两湖的水是相通的,有一条百米长的细流相连。但仙女湖水碧蓝深邃,温婉宁静,而妖女湖水莹绿神秘,妖媚诱惑。
神山圣湖玛尼堆,是年保玉则的名片。我们从这里开始徒步转湖。这是仙女湖,海拔4000米,绕湖一周,我们走了7个小时。

糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

9月份才加入风行,感觉它已为我打开新的一片天空.这确实是个藏龙卧虎的地方啊,特别是刚刚看完冰霜的贴子,

天啊,竟有这样的世间女子,只恨自己不是男儿身啊,不然,也去你石榴裙下占个坑吧,呵~~~

你跟活佛的照片已被我好好的珍藏了,很喜欢,那真是一种大大的缘啊.
晴日暖,淡烟浮,踏歌行

老实说,真要感谢妳回来看看自己的帖子,让我有机会看到,不经意间,仿佛走进了lz心灵深处,也由此喜欢上你!人生若只如初见,这也是一次初见!
无故加之不怒  骤然临之不惊

原帖由 老丹 于 2007-9-13 20:56 发表
郎木寺镇因寺而名,先有寺,后有镇。郎木寺镇隶属甘肃碌曲县。格尔底寺隶属四川若尔盖县红星乡,乡府在热当坝。这一带在清时统为河南蒙古亲王的属地。河南蒙古亲王二世特邀桑参嘉盖赛赤(赛赤,甘丹寺主持,藏传 ...

多谢老丹的补充!很久没上来看自己的帖子了,突然发现还有人关注,受宠若惊。

郎木寺镇因寺而名,先有寺,后有镇。郎木寺镇隶属甘肃碌曲县。格尔底寺隶属四川若尔盖县红星乡,乡府在热当坝。这一带在清时统为河南蒙古亲王的属地。河南蒙古亲王二世特邀桑参嘉盖赛赤(赛赤,甘丹寺主持,藏传佛教格鲁教派教主)创建郎木寺。
呵呵……望方家给予斧正。

拍得很棒……

风行的才女呀!关键是文字和图片恰到好处! 照片的色彩把握的好,对比他们西藏的,的确好很多

写的轻轻淡淡,却是真性真情。犹如美酒,回味悠长
一碟花生,二两小酒
三五知己,对四面青山

由头到胃详细看了一遍......好家伙.

从第一次上路时背着超重的行囊拼命赶路,到这一次的轻装简行随心所至,我的旅行体验也在日趋成熟,渐渐进入我向往的境界:背囊越来越轻,衣服越带越少,行程越走越慢,思想越飞越远。

岁月中漂泊,年轮中徘徊!

原帖由 不和尚 于 2007-8-1 00:18 发表
在我睡眼朦胧的时候,不可思议的竟然看完了楼主的帖子,绝无仅有的我的第一次。
片子拍的自然是好,难得娱乐知识感性理性的都有。
从风景中体味心情,从人文总感受生命,恰到好处,相得益彰。
人首先承认了一 ...

好,下次有计划的时候通知你.

原帖由 一帆风顺 于 2007-7-18 16:44 发表
不错,川西和甘南是风景人文摄影的好去处,有机会一定要再去一次,要去没手机信号,没网络的地方,呆在城市真烦!

恩,你已经脱俗了,你归隐吧,把房子车,银行的存款。。。先分了
阳光洒落在  深圳每一个无人的街道 再一次怀念起  那些美好的时光 把爱情留下  让回忆闪耀 也许你会说  这样留恋过去很无聊。。。

原帖由 天山雪 于 2007-7-17 08:58 发表
涤荡的风, 吹来的时候, 我敞开怀抱~~~

。。。 你要干啥!不能编写了木兰词,就大脑转不过弯啊。
阳光洒落在  深圳每一个无人的街道 再一次怀念起  那些美好的时光 把爱情留下  让回忆闪耀 也许你会说  这样留恋过去很无聊。。。

时间:2007.06.22-2007.07.01
线路:深圳-成都-阿坝-久治-年保玉则-唐克-花湖-郎木寺-夏河(拉卜楞寺)-兰州-深圳
费用:3500元 (包括来回机票1800,不包括购物)

。。。还挺便宜的

看了楼主的图文,对这种纯粹的美有些震撼了!。。。抽个时间,也要有这样一次旅行,要不多对不起我们祖国的大好河山!!

楼上的!你太有才了~~~
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

在我睡眼朦胧的时候,不可思议的竟然看完了楼主的帖子,绝无仅有的我的第一次。
片子拍的自然是好,难得娱乐知识感性理性的都有。
从风景中体味心情,从人文总感受生命,恰到好处,相得益彰。
人首先承认了一些善良美好无奈东西,生命也就豁然开朗了。
希望有机会同行,,,记得通知一下我哈。。。。。。哦,这是真心话!
庙里面闲,山下又烦
闲了找点烦,烦了躲进来
两可间,我们死去

原帖由 冰霜 于 2007-7-29 12:10 发表

那天老驴聚会,怎么没见到行长?

嘿~~在家封山育林。

原帖由 轻快 于 2007-7-24 16:22 发表
中途没有霸位占坑的能一气呵成看完冰霜MM的游记真是件很爽的事。如同跟着你完成一次心的旅程。好美……

那天老驴聚会,怎么没见到行长?

中途没有霸位占坑的能一气呵成看完冰霜MM的游记真是件很爽的事。如同跟着你完成一次心的旅程。好美……

图文并茂的好帖,风行游记不可多见的好帖,出自风行名家的好帖,喜欢!!!
快乐着自我
欢乐着大家

原帖由 三哥 于 2007-7-19 20:25 发表
真不得了,冰霜才情越发升华了.作为老朋友,常为风行能有这样的女子发帖而庆幸!

汗!!!

真不得了,冰霜才情越发升华了.作为老朋友,常为风行能有这样的女子发帖而庆幸!
向着远方,前进!前进!!

原帖由 天山雪 于 2007-7-19 18:14 发表
可惜!

可惜什么???

可惜!

一如既往的风格,一如既往的享受!
好久没聚了,原来又去云游了!
[FLY]Candle in the wind
Never knowing who to cling to
When the rain set in
But at least she can lighen herself [/FLY]

用心去远行 !

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz

回复 #73 西门吟雪 的帖子

太有才了。。。。。哈。。。哈。。。。
人生太短....所以特别美....

再一次看到冰霜姐姐的佳作,实在是沁人心肺,得益良多呀!

不知用什么词去赞美了,只能说一句:有才,实在太有才了。

我

..

感谢朋友,帮我留下这些难忘的瞬间.

原帖由 小野 于 2007-7-18 12:36 发表

这里还有再高的山吗,这个景感觉角度还不够广!

不错的旅程,赞一个!!

1.这张照片不是在山顶拍的,还可以再高一些.
2.俺的镜头和水平都有限,你拍的话肯定不一样.

原帖由 酷狗 于 2007-7-17 21:32 发表
难得冰霜MM的好帖子,先赞一个.水平很高了吗!

甘南花湖是非常好的地方!郎木寺最有名的是藏历新年的晒画!

酷狗大哥,人家那叫"晒佛",不叫"晒画". 晒的是唐卡.

不错,川西和甘南是风景人文摄影的好去处,有机会一定要再去一次,要去没手机信号,没网络的地方,呆在城市真烦!

原帖由 冰霜 于 2007-7-16 21:56 发表
  沿着寺后的山坡一直爬到山顶,黄河全景尽收眼底。

婀娜的黄河,在流经黄土高原后夹带了大量的泥沙,造成中下游地区河床升高和淤塞,导致旱季断流和雨季洪灾。黄河,让我们爱怨交织。

自然界是一个 ...

这里还有再高的山吗,这个景感觉角度还不够广!

不错的旅程,赞一个!!

[quote]原帖由 福娃 于 2007-7-17 22:35 发表

福娃,啥时候去贡嘎啊

行云说得好!各自各精彩,关键是您有发现的眼光

原帖由 冰霜 于 2007-7-17 20:48 发表
何版猪,天山雪板主,你两位在我帖子上华山论剑呢?!

捧场, 捧场, 捧场而已, 我们哪敢练剑呀! 最多也就在你家门口抡抡斧头罢了......

原帖由 冰霜 于 2007-7-17 20:48 发表

哪敢在你的地头拨剑.

谁让你在这毒害广大人民群众来的.我们去不了,那只有在这叹一下啦.
前十年后!心远行......

QQ:85042132   此号荣获:中科院高级潜水院院士,诺贝尔长期掉线奖,奥斯卡终身隐身奖……

风行QQ群号:"29****53"(骨灰级)

原帖由 西门吟雪 于 2007-7-17 15:07 发表
因为没见LZ的留影,所以怀疑是转贴

好久不见阿秀的身影。。。
偶一献身,就是语不惊人死不休啊~

我本来是给冰霜顶贴的.结果看到自己的名字在上面挂着,所以跑题了.

照理在风行不用偶顶,冰霜的贴子也会一直在上面飘着.不过这丫头片子,两年没跟她一起走了,她倒是越来越会玩了,而且拍照的技术越来越有感觉.我们一起从来是以损人为乐的,不过这次,我们都跟冰霜说再发一份妹儿到个人邮箱,这么精彩的精神粮食应该让更多的人分享,尤其是后面一名"人生若只如初见"勾起一片人的感慨...

我现在只沦落到海南,广西这种三日游的可怜地步,时间有限呀 攒着所有假,到时玩一次狠的.
纯净的空气 透明的心情
重寻美丽的偶然...

贝壳,大部分摄影的驴子是九月底十月初去的,那会的色彩更丰富些.我去的时候是七月.百花齐放呀,人不多,整个早原就我一个人跟着马儿跑,差点一不留神扎到泡子里去.风景各个时候都有它美丽的特色,最主要是看风景的人及心情.
纯净的空气 透明的心情
重寻美丽的偶然...

谢谢酷狗。
翻看行云流水去坝上的贴,好像她是8月份去的,虽没有金秋的灿烂,却有夏日的勃勃生机。
如果假期允许调整,也希望在深秋去坝上
http://amyjia82.spaces.live.com/

难得冰霜MM的好帖子,先赞一个.水平很高了吗!

甘南花湖是非常好的地方!郎木寺最有名的是藏历新年的晒画!

冰霜MM这条线设计和行程都比较好,就是时间稍微短点!值得推荐!以冰霜MM的感性是非常适合这条路线的!因为这条线路是人文与景色并重的.

紫贝壳,8月去坝上早了,要9月底---10月中旬,天气早晚率为凉!

原帖由 紫贝壳 于 2007-7-17 20:20 发表
楼上,活腻歪了是不?
无论图片还是文字,都强烈具有典型的冰霜风格哈。
能够经常出去走走,很是羡慕。继凤凰后又一值得关注的贴,支持
PS:八月份想去坝上,不知季节是否尚早?

坝上草原最美是秋天.不过8月份应该也可以看到蓝天白云绿草羊群

原帖由 西门吟雪 于 2007-7-17 15:07 发表

找打是不是!!!

拍死你!

楼上,活腻歪了是不?
无论图片还是文字,都强烈具有典型的冰霜风格哈。
能够经常出去走走,很是羡慕。继凤凰后又一值得关注的贴,支持
PS:八月份想去坝上,不知季节是否尚早?
http://amyjia82.spaces.live.com/