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初夏,盛放在川西甘南

线路:深圳-成都-阿坝-久治(年保玉则)-唐克(九曲黄河第一弯)-花湖-郎木寺
-夏河(拉卜楞寺)-兰州-深圳

前言:
甘南是继“西藏热”之后新兴的一条背包旅游线路,是指甘肃省甘南藏族自治州,位于青藏高原东北边缘,西接青海,南临四川。
我的行程基本分为前后两段,前半程串连了青海的久治(年保玉则神山),川北的唐克(九曲黄河第一弯),花湖,基本上是自然景观;后半程选择了甘南高原上的郎木寺和夏河拉卜楞寺,充分感受人文氛围。
和以前去过的地方相比,这条线路比较质朴,商业化的侵扰相对少一些。但和所有的地方一样,它的改变只是早晚的事。我庆幸来到了这里,同时又愧疚来过这里。我的足迹踏过的地方,往往是已经被毁或即将被毁掉的地方。
我用文字和图片记录下它的美丽,也呼吁全社会关注这些地方的自然和文化环保,希望这份美丽能够流传下去。

一.年保玉则---神山的呼唤

从地图上看,崛起于青海中部的巴颜喀拉山,向东南延伸至与四川交界的地方,高耸出一座5369米的神山,这就是年保玉则(莲宝叶则),又叫果洛山。它是巴颜喀拉山的最高峰,相传是青海果洛藏族各部落的发祥地,因而在当地藏民心目中备受尊崇。
年保玉则山在5000米以上之处有小型冰川和长年积雪,山脚下海拔4000米的草原上,有两个美丽的湖泊,一个叫“仙女湖”,一个叫“妖女湖”。两湖的水是相通的,有一条百米长的细流相连。但仙女湖水碧蓝深邃,温婉宁静,而妖女湖水莹绿神秘,妖媚诱惑。
神山圣湖玛尼堆,是年保玉则的名片。我们从这里开始徒步转湖。这是仙女湖,海拔4000米,绕湖一周,我们走了7个小时。


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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

  徒步的第一关就要趟水过河。雪山融水,即便在初夏六月也是冰冷刺骨。我无法形容它有多冷,只想把脚剁掉!那短短的几分钟象一辈子一样漫长!
  上岸后顾不得擦脚,抓起相机抢拍一张。从大家的笑脸上,怎么也想象不出刚才的惨状!也是,人生态度本该如此,痛过之后不再记得。


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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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近距离看仙女湖,宁静安详令人陶醉。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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此刻的天空,明净澄澈。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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湖边绿草如茵,野花绽放。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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连导游也叫不出这些花儿的名字。据说在高原上,所有的野花都可以叫格桑花。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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终于看到妖女湖了,比仙女湖小很多。此刻,天空开始乌云密布,妖女果然诡异难测。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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导游说很快就会下雨,要赶紧趟过连接仙女湖和妖女湖的那条小河。大家七手八脚再次经历冰水足浴,上岸后还没来得及穿好鞋袜,绿豆粒大小的冰雹就砸了下来。导游有经验,说这片乌云很快会过去,不必赶路,避一避就行。于是六个人把所有的雨具拿出来遮好,挤在一起背风而坐。冰雹不大也不急,不会弄湿衣服,旷野中只有我们几个,置身大自然的奇幻之中,大家象小孩子一样兴奋,尽情享受这难得的体验。
没多久,冰雹果然停了,乌云还没有散去,远处的冰川和积雪已经清晰可见。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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沿着仙女湖畔往回转,回程的路好走很多。回到景区入口的时候,天还是阴沉沉的。彩色的经幡在风中猎猎做响。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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草地上不知什么时候搭起了一排帐篷,一群喇嘛在草原上散步。他们高大的背影,让我产生敬畏。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
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走近了,却发现他们非常和善。脸上的笑容质朴单纯。他们只会讲简单的汉语,说是来自四川阿坝的某个寺院,明天开始在这里做法事,为期半个月。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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  在一顶帐篷前面,我遇到这个慈祥的喇嘛。他的汉语非常流利,神态和服装也和别人不一样。他陪着我走了很远,一边和我交谈。他说来过深圳,住在田背的一家酒店里,他觉得深圳很美,就是车太多。

  我边走边往地上看,他问我找什么,我说来的时候把太阳镜掉在这里了。他招招手,叫来了几个喇嘛帮我一起找。我正感动于他的热心,一个喇嘛低声对我说,这是活佛。
我大惊,赶忙双手合十行了个礼,请他原谅我的无知和不敬,他用微笑做答。

  眼镜最终没找到,我说不找了,就让它留在这个美丽的地方吧。

  活佛一直送我到景区停车场,我深深地行了个礼和他告别。上车后,掏出本子记下他的名字:肯嘉桑巴(译音)。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2007-7-16 21:47 编辑 ]

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糊涂看世情,聪明一颗心;
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二.九曲黄河第一弯---大地的旋律

黄河发源于青海巴颜喀拉山北麓的约古宗列曲,向东南方向流入四川,在一个叫唐克的地方转了180度又流回青海。于是形成了著名的九曲黄河第一弯。
面对自然界的神奇,我感到人类的渺小和卑微。究竟是谁,谱写了大地的旋律。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2007-7-16 21:51 编辑 ]

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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  我见过的黄河,一向是泥沙滚滚浊浪滔天。而这里的黄河,宁静清澈的一如人类最初的世界。中华民族的母亲河,在这里尽显母性的温柔。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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夜晚,我沉睡在她的臂弯。河边草地上的帐篷旅馆,就是我们当晚的家。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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旅馆没有完全建好,窗帘还没有装,躺在床上可以看到夜空中的星星和月亮。整个世界静如太初,只有隔壁同伴的交谈声和鼾声。星星,月亮,河水,还有旅途中的人,在夜空下交换着各自的心事。
清晨,从露台望出去,黄河在晨光中慢慢苏醒。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
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河边的索科藏寺冒出袅袅晨烟。

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  沿着寺后的山坡一直爬到山顶,黄河全景尽收眼底。


婀娜的黄河,在流经黄土高原后夹带了大量的泥沙,造成中下游地区河床升高和淤塞,导致旱季断流和雨季洪灾。黄河,让我们爱怨交织。

自然界是一个大的生命体, 她拥有自己的免疫系统。自然灾害对她身体表面所造成的损伤,她原本是有能力自然修复的。但人类的生存活动破坏了她的再生能力,于是我们的地球变得千创百孔,奄奄一息。
据说日落时的黄河第一弯最美,可惜由于天气的原因我只能拍到日出。真心呼吁每一个炎黄子孙善待这条母亲河,让这片土地上的人能够永远欣赏她的日出日落。

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三.花湖---心灵的湿地

以前,从来没有听说过花湖。

设计川西甘南这条线路的时候,发现几乎所有的资料都提到她。原来川西北有一个若尔盖草原,是中国最大的湿地草原,花湖就位于若尔盖草原上,不仅景色迷人,还是野生动物的栖息地。花湖的水中长有一种植物,每年78月份的时候开花,花湖的名字就由此而来。

去花湖景区的路上,先被若尔盖草原电了一下。第一次在初夏的季节来到草原,眼前的景色只在别人的摄影作品里见到过。

天上的白云和地上的羊群,谁是前世谁是今生?

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  进入景区,满眼的野花在初夏的阳光里盛放。人被迷得醉了一般,扑到花丛里再不肯起来。被喧嚣的城市污染了太久,怎禁得起如此无邪的诱惑。

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  这哪里是供人游览的景区,分明是仙女的花园,是我们误闯了进来。看园子的人,想必就睡在那个亭子里。

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  长长的栈桥伸向湖边。通向天堂的路一定也是这样。

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  终于看到了湖。眼里从此不再有别的颜色。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2007-7-16 23:14 编辑 ]

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  这个季节,湖边的草还没褪去最后一点金黄,湖里的花还没有开,可是我的心里已经花香四溢。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2007-7-16 23:15 编辑 ]

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  坐在栈桥上,吹着微风,沐着阳光,看着湖水。什么都可以想什么也想不起来。思绪飞散到每一片云朵上。日复一日在现实生活中摸爬滚打,总害怕精神的家园会日渐荒芜。一次又一次地上路,正是为了寻找可以浸润心田的阳光和空气。花湖的水,让我的心变成湿地,充满生机。

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四.郎木寺---入世的梵音

  在各种行知书里,郎木寺都被冠以“小资”。

  郎木寺是个地名,是位于甘肃和四川交界的一个小镇。小到只有一条500米长的街。街两边满布旅店和餐馆。街上走着三种人:喇嘛,平民,背包客。
  郎木寺又是两座寺院的合称。以街为界,一边是属于四川省的“安多达仓郎木格尔底寺”( 格尔底寺),另一边是属于甘肃省的"安多达仓郎木赛赤寺"(赛赤寺)。

  先去了格尔底寺。这是川西北最大的藏传佛教格鲁派寺院,有近六百年的历史。由于该寺活佛久居印度不在国内,寺院较少修缮,殿堂看去有些陈旧。

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  进去的时候,老老实实买票。因为攻略上说,15块钱的门票收入是捐给寺里小学的。

  售票的年轻喇嘛非常热心健谈,从他口中得知了寺院的历史和辩经的时间安排。跟他说我们明天还想来看辩经,可不可以不再买票,他同意了。结果,格尔底寺的门票只买了一次,我们连着去了三天,不知道这个喇嘛是不是在后悔他的承诺。

  我们看到的辩经活动,据说是格尔底寺每年一度的盛事,为期三天。我们赶上了后面两天。

  大殿正中的法台上,端坐着4位德高望重的黄衣喇嘛,他们是裁判。大殿正中的地面上,几个博学多才的格西(相当于博士)充当考官,负责出题。辩经的喇嘛站在他们面前,用辩论的方式将自己的学术观点表达出来。辩经所使用的语言富有节奏而且滔滔不绝,同时辅助以拍掌和跺脚等肢体动作来加强激烈的气氛。坐在地上旁听的喇嘛们则担当大众评委,当辩论者的表现不令人满意时,喇嘛们会毫不客气的起哄,爆出一阵嘘声。
  里面的人在激烈地辩经,外面站得笔直的是维持秩序的执法喇嘛。

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  旁听的喇嘛不时地交谈,情绪都很高。

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  殿外坐了很多藏民,安静地聆听。一道门槛隔开的两个世界,向着同一个方向朝圣。出世的喇嘛和入世的俗人,有着同样的虔诚。

  我也和藏民一样,盘腿坐在大殿外。辩经用藏语,我听不懂。但深陷在藏传佛教的浓厚氛围中,让我产生莫名的安全感。仿佛置身于某个温暖的怀抱,被一只手轻轻抚摩,抬头可见一双慈祥的眼睛,看得穿我所有的脆弱。耳边萦绕的梵音,暖暖的注入心里,又沿着四肢蔓延全身。

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  辩经的最后一个环节,寺院里所有的小喇嘛要逐个过堂。他们在大殿外排队等候。严格的戒律泯灭不了小孩子的天性,他们的脸上看不到紧张,有的只是贪玩和好奇。

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  为了震慑这些顽皮的小喇嘛,执法喇嘛的表情异常严肃,拿着法器在殿内外来回巡视,或是喝住打闹成一团的小喇嘛,或是将围得太近的平民赶开。他的眼睛几次扫过我和我的相机,心虚的我不敢和他对视,怕他赶我走。辩经接近尾声,所有的僧人突然间背过身去面向佛像开始念经。站在大殿里的执法喇嘛,忽然向我使了个眼色!我赶忙跑到一边,他隔着栅栏小声对我说:“你从侧门进来,坐在角落别出声,可以拍照。”

  我简直不敢相信。欣喜若狂又战战兢兢地从侧门溜进大殿,在角落里盘腿坐下,拿出相机鬼鬼祟祟地抓拍了几张。这个站着的魁梧僧人就是执法喇嘛。

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大约20分钟后,念经结束。所有的僧人将手中的五谷撒向天空,然后离开大殿。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2007-7-16 23:21 编辑 ]

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  年迈的喇嘛,需要徒弟的搀扶。

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  我一直等到那个执法喇嘛出来,向他道谢,并在他同意下拍了这张照片。是右边那个,他的名字叫格藏塔醒。
  我们简单地交谈。他的语调很和善,但脸上的表情始终没有放松。我笑着说他太严肃,我们有点儿怕他。他解释说因为今天的场合很隆重,不得不保持威严。
  仿佛有些愧疚似的,他露出了一丝微笑:“下次你们再来,我不会这么严肃了。”

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  除了辩经,格尔底寺还有两个地方可看。一是五世活佛的肉身法体,二是纳摩峡谷。活佛的肉身供奉在一座很小的殿里,看殿的喇嘛对这尊法体300多年来的坎坷经历如数
家珍,那曲折离奇的故事足可以拍成大片。

纳摩峡谷的入口就在寺院旁边,几块石刻很醒目,可惜不知道写些什么。

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  沿峡谷走进去,呈现一片石灰岩地貌。去的时候是清晨,微雨,没有游人,景色秀丽。沿着山谷一直走,可以探访到白龙江的源头。

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  走了大约半小时后,峡谷豁然开朗。眼前出现一片开阔的草地,这就是听人提起过的可以露营可以开party的地方了。
  冒着炊烟的帐篷里,住了一户藏民。在这里开个露天小卖部,为游客提供饮料零食。我们来的早,他们正忙着把昨天收起的饮料摆上货架

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  这家人一共5口,老两口,儿子媳妇,还有小孙女。我们主动帮他们拍全家福,其实是为了拍这个叫央金的媳妇,她那羞怯的神情太有杀伤力。

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  再说赛赤寺。

  比起格尔底寺,赛赤寺可是壮观多了。托现任活佛的福,文革中被毁的寺院在1980年重建,看看这崭新气派的庙宇。

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  一个苍老的僧人,围着大殿一圈又一圈地转。佝偻的身影,蕴藏着庙宇般坚强的信念。

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  墙角怒放的太阳花,见证了变换的岁月和不变的虔诚。

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  赛赤寺最有名的是天葬台。
  天葬的过程我不想看,但是想见识一下天葬台。于是我,海菁,还有早上刚认识的芳芳,三个女孩子结伴去找天葬台。
  按照门票上的地图找了很久,在两次走错路之后,终于见到一个写有“游客止步 谢绝参观”的牌子,它旁边有条路伸向山顶,路的尽头是经幡围起的一片草地,这就是天葬台了吗?

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  我不敢上前,怕看到什么令我不舒服的东西。海菁和芳芳让我留在原地,她们俩互相壮胆小心奕奕地走过去。到了经幡跟前,远远地站住,看了半天。大概没发现什么,又转头向另外的方向搜寻。大约5分钟后,她们叫我:“过来吧,找到了。”
  我走过去,顺着她们目光的方向看。没错,这就是天葬台。

  它不是我想象中的一个高台,只是一块空地。也没有我所惧怕的血淋淋的景象。今早刚举行过天葬仪式,但现在天葬台上却干干净净。除了几件工具以外,只有一些衣服碎片和毛发。仔细看,草丛里有些碎骨。按照藏民的信仰,人死后实行天葬,让秃鹫把剁碎的尸体带走,人的灵魂就可以随着它飞上天堂。秃鹫吃的越干净,死者的灵魂就越超脱。秃鹫不吃的一定是恶人,不配升入天堂,只能慢慢腐烂。

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    从天葬台下来,远远地看到了郎木寺的全景。它是那么小,被群山揽入怀中。我在这小小的地方晃了三天。

  从第一次上路时背着超重的行囊拼命赶路,到这一次的轻装简行随心所至,我的旅行体验也在日趋成熟,渐渐进入我向往的境界:背囊越来越轻,衣服越带越少,行程越走越慢,思想越飞越远。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2007-7-16 22:42 编辑 ]

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五.拉卜楞寺---虔心的邂逅

  介绍拉卜楞寺之前,先普及一些藏传佛教的知识吧。

  公元7世纪佛教进入西藏,与当地的原始宗教——苯教长期斗争融合,逐渐形成了藏传佛教。8世纪的时候,天竺高僧寂护和莲花生入藏,分别传播显宗和密宗,为教派传承奠定了基础。之后几个世纪,藏传佛教经历了被禁和复兴的坎坷,于11世纪中叶开始强盛,出现了很多教派,几经融合或改宗,最终形成现在的四大教派。

  宁玛派(红教):最早形成的教派,修习密宗。僧人戴红帽,因此称为红教。
  萨迦派(花教):修习“新密咒”。寺院墙壁涂有鲜艳的红,白,灰三色条纹,故称“花教”。著名的德格印经院就是该教派在1550年设立的。
  噶举派(白教):修习密宗,以口耳相传的密法修行为特色。因该派僧人穿白色僧服,故称白教。
  格鲁派(黄教):创立最晚却是最有影响力的教派,创始人宗喀巴大师,修习显宗。因该派僧人戴黄色僧帽,于是有了广为人知的“黄教”。达赖和班禅两个最大的活佛转世系统都是格鲁派的。格鲁派有著名的六大寺院,西藏的哲蚌寺,色拉寺,扎什伦布寺,甘丹寺,青海的塔尔寺,甘肃的拉卜楞寺。

  介绍了这么多,如果对拉卜楞寺还没有概念,就只能往通俗的方面说了。《天下无贼》看过吧,刘若英拜佛傻根干活儿刘德华偷手机的那个寺院,就是拉卜楞寺。

  从晒佛台上看到的全景。拉卜楞寺号称是世界上最大的佛学院,有6大学院,18处活佛官邸,48座佛殿,500多所僧舍,6000多喇嘛,占地85万平方米。规模宏大,气势辉煌。

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  寺院没有围墙,环绕寺院的是一排排转经桶。这里是藏传佛教最长的转经桶街,环绕寺院一周整整七里半的路程。
  最后一天的早上,冒着细雨,我丈量了这个距离,转动了每一个经桶。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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  当地藏民每天早上必做的事,就是到寺庙来煨桑,拜佛,转经。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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  白度姆壁画前,林立的箭杆和洁白的哈达,寄托了多少虔诚的祈愿。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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  寺院是藏民与佛沟通的地方,帮助他们解除今生的痛苦,并引领他们走入来世的幸福。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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  作为佛的门徒的喇嘛,每天必做的事之一,就是早课,也就是颂经。作为佛学院,拉卜楞寺治学严谨,学术氛围浓厚。很多佛殿里的早课不欢迎游客参观,拍照更是不允许的。
但是世事无绝对,喇嘛们也是看人下菜碟的。我和海菁,凭着对宗教的尊重和谦卑的言行,几乎叩开了所有我们去到的佛殿。大殿里昏黄的灯光和喇嘛念经的声音让人心静,坐在角落里的我常常有种被催眠的感觉,仿佛灵魂从身体里抽离,随着梵音飘在半空。 

  早课结束后,喇嘛们走出大殿。我只能在这个时候抢拍。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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