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别处是云南

[这个贴子最后由千阡在 2005/04/02 00:53am 第 2 次编辑]


虎跳峡,如果自杀,我一定要选择这里


我所听到虎跳传说,是有关母性的。老虎虽然凶残,但也许是猛兽里最具母性的,古人尚有“虎毒不食子”之说,眼下又有如此动人的传说。

一个名字叫虎跳侠的本地人带着我们,包了本地人的车,顺利逃票,上了高路。有位黑红脸膛的本地男人从一开始便随着我们走,同行的MM与他一路闲聊,打听当地的一些轶事奇闻,他虽有些拘谨但却也是有问必答。不久却听到身后隐约传来清脆的驼铃声,原来有一队马帮不知从何处尾随了上来,由远而近,只见马夫们跳上马,策鞭飞驰绝迹而去,一时间尘埃飞扬黄沙漫天,草芊芊,路漫漫,湮没了。
我目瞪口呆,被一种雄性和野性混合的巨大力量强烈地吸引着,足不能迈。原来驰聘在马背上的男人,显现出他们最原初的霸气、狂野和雄性力量,是极具盅惑力的。
许多天以后我在怒江流域的藏村里更真切地见识过一次,内心的震憾更甚。
当我第一眼看到那本叫《野兽之美》的书时,便喜欢上了;当我嗅到身上散发出原始森林气息的人时会沉醉不已;当我看完《茶马古道》时,便被某种强大神秘的力量驱使着我,走进大山深处...

马帮终于消失得无影无踪了,将近中午时分,我们看见有红旗在村庄的屋顶翩翩然,继而有狗吠声传来,纳西雅阁到了。
柴门悄然开启着,阳光透过门前高低不一的栅栏缝隙,清清闲闲地洒在路边的小径上,阡陌纵横,几株粉梅寂寞地开着,飞花数瓣轻轻飘落在绿茵茵的麦田里,无边飞花轻似梦啊。
我们抬阶而上,迈进了小院里,走廓上有两堆肤色不一的人围了两桌,闲闲地喝茶聊天,于是我们搬了小凳子坐到了荫凉的牛栏边,看挂满半壁墙的金黄玉米,一张张饱满灿烂的脸,在阳光下欢天喜地的。高原的阳光一清二白,晒在脸上有种灼热的痛,我喜欢这种切肤的真实,照了照镜子,脸颊果然一片绯红。
我从后门溜出来,坐在石板台阶上摆弄相机,看脚底下的两匹瘦马,被大树牵着,慢悠悠地埋头啃着竹筐里的口粮,还不时甩甩蓬松的长马尾,抬头看看我,顿时我感到了饥饿,忽然听到里面有人嚷嚷着,开饭了开饭了,便一骨碌从石板上爬了起来冲了进去。
饭菜比较可口,尤其是蔬菜,非常新鲜,还残余着菜畦里泥土的味道,而且汤真的叫清淡,像极了白开水,只是冒了几丝油花上来,吐了几个泡泡。

我们准备向二十八道拐出发时,那两堆人仍在喝茶聊天,丝毫没有动身的意思,我连续盯了他们几眼,羡慕不已。那略拘谨的本地汉子仍是随着我们走,只是走之前解开了吃口粮的那两匹马的缰绳,赶着它们一起同行,还有两三马夫也赶了马,不知从哪冒出来的,也尾随着我们。
我落在了后面,被极地的腰包折磨得快疯了,得不时停下来调整一番。赶马汉子小声地对我说,上二十八拐很累的,你要不要骑马上去?我摇摇头说,谢谢不用啦我还行的。将要上拐时,看到路边有一卖杂物的老头,摆了一地形色各异的玩意,大概是土产和药材之类的,还架起炉灶,生了烟火做中餐。
我们在这里稍作休整,一赶马人再次问,你们需要骑马吗?前面的路还很长。一行人集体摇头,见状他说,如果你们不需要,那我们就回去了,前面就没有马可以骑的了。互相道了别,他们便往回撤了,我看着他们转身,背影有几分失落的怅意,我莫名凝噎。

我们便开始脸朝黄土背朝天地向上爬,最艰难的自然是最初的半小时了,我的心理还真因为上拐前的那些叮嘱产生了沉重的压力,没想到看一道弯再一道弯又一道弯从笨重地登山鞋底下灵巧地越过时,已不知在何时习惯了这坡度和无休止的拐,当脚下的路变得平缓,又沿着正前方蔓延而开的时候,我们知道二十八拐总算被我们扔到后头了,看来传说毕竟只是传说,许多事情一定要亲力为之才方知个中真味。想想深圳与惠州交界的笔架山上三水线的十二栋,比起二十道拐来,不知能成几倍地磨练人的意志呢。
虎跳侠说上了顶峰以后,几乎没有上坡路了。果然如此,连视野也变得开阔许多,江对面的群山离我们越来越近,似乎嗅得到林间泥土和落叶的清香。山尖积雪的融化的时候,汇成无数条细长的溪流,和着泥石碎屑,从高高的山顶上倾泻而下,坠入金沙江里,总算是归家了。
心中默念之际,HALF WAY就在眼前了。我们没有作歇息的打算,只是进去转了转,我在天下第一厕的木牌前驻了几秒终究还是没有进去,莫名地失笑,转身走上露台,凭着栏干而立。巍巍雪山,啸啸寒风,心中竟有了几分古人登临之境...平芜尽处是春山,行人更在春山外。

同行已经走出HALFWAY,在数十米之外了。在此我得说说我的同行们,除了木水,我跟其他人都是初次相识。
云南这汪大水塘,飘了一池的浮萍,风一吹,聚了,风再一吹,又散了。
虎跳侠轻车路熟,有口音的他特喜欢说话,而且张口便笑,露出一口黑黄不齐的烟熏牙;木水已去过中虎跳,但由于没走高路不甘心便来了,虽足伤未好但仍是坚持到底,黑瘦的脸上架了副墨镜,一只沉默的酷蝎子。其余的几位都是MM,来自福建四川浙江等地,个个生就一副花颜,但行走间却令人刮目相待,一路紧随虎跳侠,愈行愈勇,下山时更若猛虎,势如破竹。傍晚时,我们看到公路旁边立了两栋小房子,虎跳侠告诉我们最近的那栋是TINA’S。
但他并没有领我们去TINA’S,也没有领我们去WOOD’S,而把我们带去了天梯农家,他姐姐家开张不久的客栈。

第二天从他们自己开辟的小路下中虎跳时,我才知道客栈名字的来历,途中必需得攀爬两座他们自己制作的“天梯”才能到峡谷底,梯子是钢结构的,宽不到半米,一条长约几米,另一条约摸有十多米长,虽说已是牢不可摧,看了心里还是有些发毛。好在我在山野里长大,天性就喜欢攀爬,而且也曾迷恋过一段时间攀岩,看到梯子时居然兴奋不已,自然脚下生风,呼呼两下就下去了。虎跳侠姐姐讲你可真厉害,刚才那几位MM,腿都在发抖。我心想,那是,毕竟生死攸关呢。

一线天倒并无奇观,一条羊肠小道凹进山腰,蜿蜒而去,并不是很长,一会就走了个来回,然后去江边。
著名的虎跳石,果真不是空穴来风啊,这无端端生成的巨型奇石若没有美丽的传说,那真是人民群众的不是了。在这里,再奇美的石头好像也只是江水的陪衬物,但若没有石,又何来如此雄壮的奇观呢?这是金沙江吗?这是水吗?我感觉到的分明是一种力量,超自然的办量,可以吞噬摧毁一切的力量!
四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动,虏塞兵气连云屯,战场白骨缠草根。剑河风急云片阔,沙口石冻马蹄脱!
这瞬间我有种无比的冲动,一头俯冲下去,站在浪尖,乘着风,奔腾!奔腾!奔腾不休!
我这刹那的献身精神,大抵跟某兄的某种精神相似,他说:如果自杀,我一定要选择这里。
松花酿酒

别处是云南

[这个贴子最后由千阡在 2005/04/02 00:48am 第 2 次编辑]


白沙古镇,那些花儿...

白沙很清静,是我非常喜欢的小镇,如果可能,我愿意长住。
相对于丽江,这儿可算是桃花源了。如果丽江是唐三彩,白沙便是只精巧的白底蓝花清瓷碗,安安分分地摆在角落里,朴实无华,从不肆意张狂。而你也不忍心去惊动它,哪怕只是轻轻地,轻轻地一触,也生怕会打碎了那片宁静。
有阵阵幽香不知自谁的院子散发了出来,见一树一树地梅,倚在墙角悠然地开放,我欣喜地跑到树底下,却不忍拈花,谁会愿意看着喜爱之物在自己手心里死去?
我庆幸自己能在这个季节来到这里,与这些花儿不期而遇,真是始料不及的惊喜。不知来日绮窗前,寒梅著花未?
马峦山的梅亭,红花岭的梅园,花儿都生得仓促,在杂草丛胡乱扎堆,窘迫不堪。自以为梅宜独处而不宜群居,不似桃花,需开得艳。

不见鹤舞白沙,倒是有几只猫狗在石板街上来了又去。冒然闯入者,除了我们俩,还有几位老外,他们进了CAFE BAR。我们把车停在一旁,向烧烤摊的大妈买了两串烤土豆来吃,沾着厚厚的红辣椒粉,仍不觉得辣。土豆表层已被烤得焦黄,但里面却是脆生生的,全没有想象中粉粉的味道,别具风味。
我漫无目的地闲逛,不时地拐进几条迂回曲折的小巷,似乎想去寻觅着什么,或许是想从一些蛛丝马迹中追溯小镇往事,或许是想从半启的柴门里窥探古人的生活痕迹…我多么希望在拐弯的刹那,眼前景物突然大变,进入桃花源里的另一个桃花源,不知今夕何夕。

小院的门吱呀的开了,有一位纳西老妈妈探出了头,淡淡地看了看我,然后踱着碎步缓缓地出来,朝街上走去了,背微微驼着,头也不回。她的衣衫,是肩挑日月背被七星的纳西服,从她们身上能直接感受到一种沉甸甸的历史感和一些浓厚的沧桑旧事,弥久沉香。
而那些扎了小花穿着球鞋的小姑娘们,是断然不肯穿上这一身古旧衣衫的,见两三位小姑娘从另一条巷子穿了过来,跑到大街上买了些土豆串,又蹦跳着离开了。
卖炭的几位汉子蹲在街旁的小溪边上,抽着烟,聊些琐事,悠然自得,好像不担心炭价高低,也不担心有无买主,抽一袋烟,晒晒太阳,才是一天里最重要的事情。不知道竹筐里的炭,是不是伐自终南山,百炼而来的呢。

午后,我们踩了单车,经由庄稼间的一条小路去束河镇。
远远地,我看见粉粉的一片花海,犹如一片微醉的云飘落在田野间。
好美喔!梅园!我尖叫着跳下车,直奔了过去。苏正在后面慢悠悠地喊道,看这地形,你与那林子之间必定隔有一条小河。
果然没错,我不由佩服他的观察力。跑到距林子不到十米处时,一条清清浅浅的小河横在了我的面前。沿着岸边走了一会,没发现桥也没有跳岩可渡。
隔岸观花可以让我饱览整片梅园,原来群居的梅,仍然清瘦,骨子里透着一股超脱的性感,美得无以言喻,我几欲窒息。
梅园里有一小院落,应是守园人住的。我羡慕了起来,相象着自己若能像他一样,在青山绿山间独守一片梅园,我定会在花开的时候,长卧在梅的花芯里,待花落结果时,架起红泥小火炉,煮一壶青梅酒,独饮至大醉,酣睡到天明,次日邀友前来,不谈风月,不问江湖事,共饮至大醉,酣睡到天明…


束河古镇,那些古屋...

来之前,看到一些巨型宣传条幅,说老谋子要来束河古镇拍《千里走单骑》啦此镇如何如何美啊欢迎大家光临之类的话,当然不是免费的。我们由小路悄悄潜入,自然可以神不知鬼不觉的逃过门票劫了,我们还打算离开镇子经过大门的售票处时,向售票阿姨绽放一脸天真可爱的笑,然后挥手说再见。

我以为束河已变得像丽江般商业,因此没有太多的期望。但当我靠近这个小镇,闻到它扑面而来的质朴时,就知道它不会让我失望。
束河镇的建筑风格和街道布局跟丽江很相似,像是袖珍版的丽江,只是河道不多。街道两旁的建筑有的刚刚刷新粉饰过,有的还正在重建中。商铺客栈较多,但奇怪的是大多数都已经关闭了,街头停了不少车辆,但街上的行人却很少,我们当然求之不得。

在沿河的一棵大柳树旁边,摆了两个小吃摊,大妈大爷在料理着。看到烤土豆,我意犹未尽地又买了些来吃,还是那种外热内冷的感觉,味道也相近。
大柳树的那边有条小河,我们过了桥,沿着街道慢慢地走,发现河东河西是迥然有别的,这边非常有生活气息。民居古朴,且是真正的民居,住的大都是本地人,而且大门一律不设防,都大大方方地开启着的,随时都能看得到清清爽爽的院内,一株株生意盎然的花草树木和爬上墙头的藤叶。几乎每家每户都种梅,而且他们喜欢从山上采撷些野花野草回来,插在拙朴的陶罐里,置放于案几上或墙角边,很是写意。
他们热爱生活并享受着生活,这是我极喜欢的生活态度。
在这个时候,我已经喜欢上了束河,但这种喜欢是有别于对白沙的。
白沙不食人间烟火,原汁原味,清寂凝定,波澜不惊。
束河浅尝人间五味,浓淡适中,安逸舒畅,风清云淡。

一排民居里,也有几间屋子被改造成了商铺和餐饮店,是外地人租来经营的。
有一家古玩店,门口钉了张不知名的兽皮,店内没有灯火光线阴暗,看上去非常阴沉,我却被它深深地吸引了,当然我对那些所谓的古玩根本没有任何兴趣,吸引我的是放置古玩的那间屋子,这是间有着雅致精美的镂空雕花窗的古旧木屋,一根根老迈的木头似乎难以承受体内这些塞得满满地被称为古董的年轻玩意们,稍微有些向后斜倒的感觉。我真替它担忧,下次再来寻访它时,它老人家是否安然无羔?
街道向左拐了个弯,又见民居,再向右拐,则进了一条短小的巷子,尽头是一户人家,貌似深宅大院,门口高高挂了一对八面灯笼,两侧的青砖墙上不知谁绘了一幅水墨画,用狼豪笔龙飞凤舞地写了几行字,我细细一看,却有“茶马古道”字样。据介绍,束河原来是茶马古道的发源地,我深信不疑,云南的茶马古道多如牛毛,前天去虎跳时走的高路据说也是,而我将要行走的怒江峡谷,连接丙中洛和藏区察瓦龙乡的人马驿道,仍然是。

我们迈入了大门,发现落脚的地方竟是过廊兼门庭,有古老的案几和窗花,案几上搁放了玉米和南瓜,侧边还有盆栽。向左或向右走,可进入两个不同的院落。
进入右边的院子,主人热情地迎了上来,我们连连道歉说打扰啦,他爽朗地笑说不会的,欢迎你们来,说完还领着我们上了台阶,来到另外一道有竹椅和木凳的走廊上,走廊一侧是几根浑圆的大木柱,另外一边便是三五开间的房屋,门窗上的雕花也是令人玩味。有一扇房门微微开启着,我激动不已以为会看到些腐朽的家具,但十分出乎意料的是,我看到的竟是时尚精美的现代家具和电器,看来生活在这里的人们小日子过得很滋润呢。
主人讲述着这房子的悠久历史,还领我们去触摸那几根柱子上的木纹,有一处状似狮子头,还有一处状似龙头,这些颇有历史感的木纹,也有着它自己的故事。
看来纳西民居的保护工作,比起北京的四合院来,要完善得多。
问他是否可以拍照,他欣然应允。但我们立刻发现光线不足,他还极乐意做我们的灯光师,来来回回地开关着灯,那桔黄的灯极巧妙地藏在古典的纸糊工艺灯笼里,丝毫不显山露水。
看看天色已晚,我们便向厚道的主人道谢告别,挥别了这栋古屋。
苏正说,有了这小院子,也不枉来了束河一趟。
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[这个贴子最后由千阡在 2005/04/02 00:49am 第 2 次编辑]


泸沽湖·里格岛,总有这么一个人


第一次踏入这神秘的女儿国,看到了这传说中鲜活的高原湖泊,山环着水,又见起伏的小山从湖的怀里钻了出来,在水面升成连绵的轮廓线,蜿蜒去了天边。水面清圆,平滑如绸,成群的水鸟在湖面上嬉闹捕食,三两只突地展翅高飞,又徐徐落下,又有三两只不知从哪飞了过来,继而消失在薄雾里。
心一片静谧,悄悄开出了一朵小花。

在落水村码头边停了片刻,我们拍了些照片就离开了,去了里格岛。同车有位澳大利亚女孩,说她在泸沽湖的一个摩梭小村里呆了近一个月了,主要是为了研究摩梭语言的,真是大跌眼镜啊,我们私底下嘀咕着她的普通话还不顺畅哩。下车时她说有朋友在里格岛上开了客栈,于是把我们一车的人全都带了过去,客栈的主人叫大宝,是位高大威猛眼睛细长的摩梭GG,老远迎了出来接行李。

院子里靠窗的一张长凳上,静静地坐着一位外国老头,穿了一件蓝白条纹的T恤,手里拿了支啤酒,阳光透过树枝懒懒在洒下他身上。他一直保持着同样的姿势,动也不动,只是不时眨动的眼睛才证明他没有睡去。我想起来在丽江不知谁对我说起的,有位古怪的法国老头在里格岛上呆了好几个月了,经常一个人坐在院子里喝酒,发呆,而且经常一坐就是一整天…难道,就是他么?我想除了他没别人了,想必是位经历过大起大落的人,不然也不会有如此超脱的神情,五湖独忘机。

我想如果有一天我老了,也愿意过这样漫不经心的日子,独自一人跑到异国他乡,在一个陌生安详的地方住下来,看余生静静地流走。
我要你知道,在这个世界上有一个人是永远等着你的。
不管在什么时候,不管在什么地方。
反正你知道,总有这么一个人……
张的脸淡淡浮现,客死他乡的悲凉惨淡,想来便隐隐作痛,遂不再想。


篝火,燃烧的浪漫传说

发信息给白羊,她说正在小落水村回来的路上。看到她的身影时,我莫名地温暖,把背包从大宝家搬了出来,扔到了她的房间里。
这家客栈叫晴天,主人阿智和LISA,乍看之下,一个面白如玉寒如冰一个如沐春风,很强烈的对比,有趣之至。木结构的二层小楼,每间房都有大面积的窗,几乎都朝湖开着,非常诗意。若是在夜凉如水的夏夜,把窗户完全打开,任满湖的风卷着水草和野花的气味,灌满整间小屋,月光和星子碎碎地洒了一床...就这样枕着满屋的欢喜,香香甜甜地睡去。

我们去大宝家里吃了晚餐,篝火晚会还未开始,白羊说我们去找家酒吧坐坐吧。进了扎西吧,觉得比较喧闹,于是退了出来,去了七斤客栈。
传说中七斤长得非常纯美,特别是那对眼睛,是整个泸沽湖最清澈的。
推门进去,看到吧台旁站了位女孩,一身牛仔,头顶上的帽子遮住了大半张脸,我凭直觉她就是七斤,但是实在是跟想象中的样子大相径庭啊。
我们挑了张靠窗的桌子,要了澜沧江啤酒,坐在微弱的烛光下看书,一会那女孩笑盈盈地拿了酒和杯过来了,我冲她一笑,问道,你是七斤吗?她也含笑着回答是,就走开了。我和白羊四目相对,抿嘴一笑,笑得异常诡秘。然后低头叹息说,真个我见犹怜哪!
酒喝至大半时,有一黑影从后门窜了出来,旋即就消失了,我还没看清楚就听见白羊在低呼,那姑娘好漂亮哦,应该是去参加篝火晚会的吧。难道是七斤?结帐时,七斤来了,那姑娘会是谁呢?

我们出来时,篝火晚会售票处已经围了一大堆游客了,苏正也在。有几位游客更是抢着和一位穿着摩梭族服饰的姑娘合影,白羊说这就是刚才从七斤客栈出来的那位姑娘。我定睛一看,这姑娘身上真有种清水出芙蓉的美,那张脸散发着淡淡的荷香,但不能用“漂亮”来形容她,否则会亵渎了她的纯净。
我们也凑上去跟她合了影,问她的名字,是七斤的什么人,她的名字我不记得了,但我不会忘记她说她是七斤的妹妹。我和白羊又相视一笑,说难怪了。

篝火点燃了,二十几位摩梭男孩和姑娘们围着火堆,随着“MADAMI”声不绝的摩梭歌曲,跳着他们自己的舞蹈,来来回回地兜着圈。一会我们也播了进去,被姑娘们牵在后面,邯郸学步,舞步看似简单但却怎么也学不像,我们胡乱踏着节奏,兴奋地跟在后面跑来跑去。
我发现跳舞的摩梭人中,姑娘们普遍都长得比较高大结实,而男孩们却相对较瘦小,我想这也许是因为母系氏族的缘故吧。领头的那位男孩倒是长得粗犷魁梧,舞动间透着一股不可抑止的狂野,五官有几分反町隆史的味道。
有男游客牵了摩梭姑娘的手,也有女游客的手被摩梭汉子牵着跳舞,抠手心的故事,不知道有没有在悄然上演。
传说的浪漫,很美,于我们而言,只是镜中花,水中月罢了。
跳完舞便开始对歌,被选出来单挑的游客,被摩梭男孩们高高地抛上半空,重重地落在他们臂上,又被高高地抛了上去...这时,晴天客栈的老板阿智不知道从哪里冒了出来,把客栈里的人全都领了回去。

客栈的小院里生了两堆炭火,上面架了焦黄的乳猪和肥羊,有人在旁不停地翻转着烧烤架,一下一下的,有晶莹的汗珠在他们脸颊上滚动。猪羊烤透上桌时,那些游客们轰涌而出,扑了过去。而我和白羊没动,踏上咯吱咯吱响的楼梯,回房睡觉去了。
打开窗,满天星光璨灿,风呼啸狂吹,抖落了一湖清辉。
闭了窗户,钻进睡袋里,恍恍惚惚半梦半醒。又是一个不能酣然睡去的夜晚,在丽江的前两晚也是如此,被人告知是高原反应,我宁死也不信。

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扎美寺,一朵莲花...


据说草海很美,说到了泸沽湖一定要去那儿看看。但我们却被里格岛上的人冷静地告知,这个季节草都枯了,劝你们还是别去了。我们倒认为枯草连海,自有一番萧瑟悲凉之美。去问了包车的费用,大大打击我们的心理承受力,于是改变主意,和一对北京来的老夫妇,包了车去永宁。

我们没在永宁的集市停留,直接去了扎美寺,一座藏传黄教寺院。
万籁皆寂,惟闻钟磬音。
红漆黄铜大门,踏进去有一片开阔的黄土地,经幡翻飞,松柏参天。虽然不如孔明庙前的那古柏,“柯如青铜根如石,霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”,但寺院建筑要远远比孔明庙大气。
除了殿堂、灵塔、经幢,僧舍外,还包括办公室、活佛的私人住宅等,活佛的住宅离主殿堂比较远,远远地望过去像古时高官的府邸,庭院深深深几许?
第一次见藏寺,细细观察了建筑外部与内部装饰,重彩浓墨。如楼庆西讲的,“主殿的外墙是石筑的,但同时又结合了汉地殿堂的木构架与斗拱,内廊檐部又用具有西藏特征的成排伏兽木雕作装饰。顶部用黛瓦和金瓦铺筑,屋脊上高耸着金塔与法轮,走廓与殿内布满颜色鲜艳的壁。吸取了尼泊尔宫殿与寺庙的装饰风格,形成了西藏寺庙所特有的坚固宏伟、鲜明浓烈的特殊风格。”

两个喇嘛坐在正殿前晒太阳,其中一个喇嘛带我们进了正殿和侧殿。殿内放置了许多类似薄团的垫子,是不允许从上面踏过去的,正殿里供有佛像和活佛及达赖喇嘛的相,肃穆庄重。侧殿里那尊高达十几二十米的佛像,得走上二层高高的小楼阁才得以观其首,望来令人肃然起敬。旁边的木柜子里摆满了一卷卷的经书,许多都已陈旧发黄,俨然一座藏经阁。
白羊说她有些怕,我想大概是因敬而畏罢。

几个当地的女人和孩子进来了,在一座有着经幡经筒的灵塔前,双手合十作揖,然后绕塔,拨转经筒,来来回回。我依着她们的样子,绕塔三圈,最后还虔诚地许了一个愿。
愿生命,化作一朵莲花。



永宁,彝人制造...


回到永宁集市,北京老夫妇见许多当地人买了一种漂亮的画符拿在手上,很是喜欢,一问是当地一种吉祥图腾,于是满市场的去找。市场面积很阔但由于到处都挤满了摊位档口,便显得拥挤不堪,音像店里飘出来的民歌,更是热闹纷呈。小摊上摆满了五颜六色的日用品,糖果和民族饰品,滴着水珠的新鲜蔬菜,瘦小的瓜果,家禽和肉类…转悠了一会没发现白羊想象中好玩的东西,便又折回到街上。

我们端了相机慢悠悠地逛,看到许多穿了不同民族服饰的女人们在街上走来走去,好不热闹。白羊使出她搭讪的功夫,问旁边一位卖水果的大妈永宁的民族,大妈说有彝族摩梭族白族纳西族藏族和汉族,她自己就是藏族人,还教我们如何从服饰去辨别不同的民族。发现还是彝人的五彩裙最鲜艳夺目,但传说中彝人极不好相处,这让我想起了森林里的毒蛇毒蘑菇之类的动植物。

白羊热衷于捕捉人物面部表情,我更关注人物整体感觉及动静举止。她经常会把显示屏凑到我跟前得意地耀炫:看!不错吧!然后哈哈大笑,这已成她的惯性。我也不假思索地说,不错不错,大师看了都惭愧呀!她又大笑:你少来,哈哈。
白羊发现那个小女孩的时候,她正在店内做功课,她抬头发现白羊时也不怯生,很乖巧地冲镜头笑,眼神清澈,隐约透着微蓝。白羊照例拿出糖给她,她极有礼貌地微笑道谢,像个小大人似的。而我却被另一个在家门口玩耍的女孩吸引了,晒得红朴朴的小脸蛋,细长的丹凤眼,眉长入鬓。
许多天以后,我在藏村发现的一位小女孩,更是让我产生了强烈的领养念头。同行的GG说了句让我晕倒的话:你知道她为什么那么吸引你吗?因为她长得很像印第安部落的土著,有种非常神秘的气质。

我们迷失在镜头里,浑然不觉有怪异眼神盯着我们。
突然,有凶狠的男声传了过来,用一种含糊的语言连续吼叫:你们拍什么拍?!小心把你们的相机没收了!
我们侧过头一看,是位粗壮黝黑的大汉。由于男人一律着汉服,我们并不知道他是哪个民族的,没作声,收了相机走开了,毕竟我们的举动是不礼貌的。
白羊在嘀咕,那人可能是彝族的吧,我想大概是吧,但转念一想,其实我们并没有跟彝人打过交道,是不知深浅的。

早几年内地冒出来一支叫“彝人制造”的乐队,记得成员是三位彝族汉子,奇装异服披头散发,至于他们曾唱过什么我却丝毫都不记得了,依稀是些民歌,也算是中国乐坛为振兴民乐的一种尝试,不可否认彝族的确是个能歌善舞的民族。我现在唯一会跳的民族舞,也就剩下一支彝舞了,叫《五彩裙》。



野孩子,最美的女人…


傍晚时分回到泸沽湖,里格岛浸泡在夕阳里,风微微地醉,熏暖了满湖的水。
湖边,有只废弃的小舟,船身长了些墨绿的苔,木头黑旧,发出腐朽的气息。

有两个小女孩蹲在舟里摆弄着什么,我好奇地凑过去一看,原来她们在玩泥巴,像极了我小时候的游戏。于是停下来笑眯眯地看,泥巴已经风干成型了,一个个拙笨可爱的小蘑菇小鸭子小房子便出现了。
一个小女孩将它们拾捡在一个盒子里,揣在怀里走了出来,又飞快地冲到湖边去了。

照面的一瞬,我大震!
这定是个桀骜不训的野孩子,身上有种咄咄逼人的气质,锋芒毕露!虽然她流着鼻涕,枯结的长发被大风吹得乱七八糟,全身上下脏兮兮的,但依稀可见的五官,玲珑而明媚。
似曾相识的一张脸,当听到她说出她的名字时,我才恍然大悟,有位朋友曾给我看他拍的照片,指着一个在地上打滚的小女孩,说她叫五斤,是扎西的女儿。
传奇的扎西,相传是泸沽湖最帅的男人,但我们始终没有见过此人,只是听无数人叹惜道:扎西老了。

十多年以后,当英俊的扎西变成糟老头时,五斤将会出落得无比动人,想必会是泸沽湖最美的女子,定会光芒四射,叱咤风云!
那时,我会再来看看她,风华正茂的样子。
再来看看这一湖的水,是否依然纯净恬静?是否能看到自己多年前青春轻盈的脸?
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怒江篇的迟些再上:)
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精彩,看了一半,明天再看.
前十年后!心远行......

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风行QQ群号:"29****53"(骨灰级)

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时间在人猝不及防的时刻总是上演着一些命定般的事件,整个过程最终归于消失,能够固定下来的只有一些碎片.............

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别处是云南

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[fly]万水千山情齐,一草一木情齐。你我一样,相逢是首歌。[/fly]

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非常不错!
期待下文!
岁月中漂泊,年轮中徘徊!

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楼主写的让我很向往哦。。
人生就像旅途,谁都是过客,谁都赢不过时间,在这个旅途中,我们一路走好,好好的活着,为了我们所爱,和爱我们的人.

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楼主的文笔真美,看的我都不好意思发我的丽江游记拉~~
我喜欢生命里只有单纯的盼望,
只有一种安定和缓慢的成长。

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云南虽远去

你的心窗上是否已缀满纤纤的绿萝

驻就一幅永久的风景
http://amyjia82.spaces.live.com/

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小贝怎么跟小丫头的头像一样啊。分不清啊。。。。。

头晕~~~
生活淡如水,ZN、ZN,不甘堕落,刻苦到惊心动魄~

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下面引用由大树2005/04/18 04:27pm 发表的内容:
小贝怎么跟小丫头的头像一样啊。分不清啊。。。。。
头晕~~~
介个你不明白呀~~~~ :em64:  :em50:


PS:头晕用你们办公室旁WC里的冷水冲一下立刻见效,不用花money也 :em60:
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景美!文佳!人靓!收藏!
123........

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:em33:  :em33:


:em57:


:em56:


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[这个贴子最后由漂流客在 2005/05/12 01:55pm 第 1 次编辑]

如果自杀,我一定要选择这里
如果可能,我愿意长住


好贴

楼主喜欢攀岩
有机会到桂林阳朔,有时间来欢迎你来  西唐国际攀岩和SOLO岩坐坐
http://www.xclimber.com/bbs/



在微亮清晨切大雨倾盆

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哈哈,又一个爱上跳虎峡的!
其实想让人醉死云南的美景淳情太多了。。。

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好想置身其中。
布衣暖   草根香
     淡泊明志   宁静致远

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自杀选虎跳峡?对自己滴身体太不公平了吧
自杀我选卓别林之死~
不过那也是八十年以后的事情了吧~ 吼吼`


透过铁栏杆看偶尔飞过的鸟影

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好心细多情的MM,文如其人。收藏~
幸运背后总是靠自身的努力在支持着的.
一旦自己松懈下来,幸运也就溜走了.

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再再...次多谢大家关注=_=
松花酿酒

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:em56:  :em56:
列入行程前排,呵呵...
归路晚风清,一枕初寒梦不成

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:em51:
^_^.^_^.   知緣成朋友,惜緣成知己.^_^.
^_^.^_^.   不用常相聚,但願心相系.^_^.

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好看

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