返回列表 发帖

狂奔西藏30天,12000公里横穿广东,广西,云南,西藏,青海,甘肃,四川

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 03:37pm 第 1 次编辑]

我们走的线路图(共行程12000公里)我用鼠标画的,歪歪扭扭,你凑合看吧!

狂奔西藏30天,12000公里横穿广东,广西,云南,西藏,青海,甘肃,四川

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 03:41pm 第 1 次编辑]

9/11日 疯狂开了1200公里。
早上09:30,四部车在肇庆高速会合,我见到了我亲爱的战友们。
他们是:
1. 来宝(二驱):摄郎(此行发起及主持),陈哥,周静,武静,小林
2. 黄色赛弗(四驱):SIMON,阿A,小红,韩冬
3. 白色赛弗(四驱):602,麦子,我和影子。
4. 蓝色猎豹(二驱):老高,米老鼠,唐老鸭,年轻司机。
看来,这些人就是我要一起过三十天的人啦!大家有老有小,老的4X,小的也有2X,看起来参差不齐,当时我在估计,如果在沙漠里大家没吃的了,这些游客谁会最后完蛋.在加油站合影完毕就上路了,今天的目标是百色,计划行驶800公里。速度很快的老高(其实是车好啦,不然我也很快的哦)老是抱怨太慢,我看看里程表,80-90公里.刚开始,不用这么搏吧!

一切按计划行驶,中午在路边小店吃饭。就要离开广东了,心中很兴奋.

离开广东喽!

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 03:48pm 第 1 次编辑]

很快离开广东进入广西境内,上了高速后车队飞快通过南宁,然后下高速后向百色前进,我们这部车两个司机-我和602,大家轮换开。刚开始我还担心手波车自己不熟悉,不过半个小时后就没问题了。约6点时分,忽然收到一个陌生号码来电,第一句话就是:“牛先生,你检查一下你的钱包在哪里?”我还以为是恶作剧,刚想发火,一摸自己身上果然钱包不见了。脑袋顿时大了,我的证件,登珠峰的通行证都在里边。电话告诉我他们在南宁加油站捡到我的钱包,现在人在南宁。没办法,我们只好返回去拿钱包。本来以为会被人勒索很多钱,让人惊讶的是南宁这几位好心人,还给我们钱包,还坚持不收我们的钱。!(不过后来留下后遗症,对钱包,证件看管非常严格,几乎5分钟就要摸摸硬硬的还在,手都要长茧了).顺利拿到钱包后在南宁吃了饭,返回时由于兴奋过度又走错高速路口,大约12点发现车在往桂林开,大家惊呼走错路了!这时已经是半夜12点,我们还有300公里要走!我们第三次经过南宁,南宁从此在大家心中留下了严重阴影,以至于后来任何一位同志从睡梦中醒来问到哪里了时,大家都是回答南宁)为了不在第一天就掉队,我们决定无论如何都要赶上大部队(这时大部队由于塞车,也才刚刚到达百色)。一路狂赶,路上惊险连连,由于第一次开这么长时间(早上9点到晚上3点)的路,在我眼前出现幻觉时到达百色,03:30睡下,早上7点半起床又出发,真是第一天就来个下马威。别人当天走了800公里,我们跑了1200公里,两个人开了16个钟!我们以为从此就可以不必这么疯狂赶路了,后来才发现赶夜路已经成为我们习惯了!

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 03:54pm 第 1 次编辑]

9/12
跟上大部队的感觉就是好啊!早上出发离开百色,看到了广西十万大山,广西往云南有一段两边是深沟的路,不过马路很平,一路下坡几十公里后,将水倒到轮股上,顿时水被烫成白汽,大家提醒要用档位刹车以免刹车片太热。下午路逐渐越来越难走了,5点左右,进入云南境内,马上云南人民用超级好路来迎接我们—滇(颠)藏线开始了!晚上10点到达老高预定的宜良的旅店。 图:路上买些水果,陈哥在蹭水果吃.

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 03:53pm 第 1 次编辑]

进入云南境内,马上云南人民用超级好路来迎接我们--—滇(颠)藏线开始了,我颠了一段路后,602激动的抓过方向盘.然后他走的线路让人匪夷所思,哪里有沟往哪里开,还连叫爽----后来我一直在琢磨:这车到底是602的吗,是他花银子买的么?

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 03:56pm 第 1 次编辑]

9/13
早上天有些下雨,路滑了很多,不过好在这里是条单行线,我们速度并没有放低.前面是SIMON车的屁股.

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 03:57pm 第 1 次编辑]

停车在324国道,准备吃饭,车也便地漂亮了很多,旁边是条铁路--应该是南昆铁路吧!

中午在一个路边小店吃中午饭。这里物价已经跟广东差很远了,我们13个人共吃了50多块!不过菜普遍比较咸,老板的解释是居然是附近有个盐矿!盐太便宜了!

十五分钟后,连主人家的狗都不舔这些盘子了

下午3点在楚雄上高速,这里的高速入口是我见过最烂的高速路口。基本上车过去后都变泥色的了

5点30到达大理.

大理2

晚上到达丽江的酒吧

9/14日在丽江瞎逛,见到玉龙雪山(丽江我是第二次来了,上次没看到雪山)。朋克在丽江1:

本来想理光头的,转念一想,玩就玩彻底的---我爱摇滚乐!

丽江夜景1

丽江夜景2,在水车前拍的

真羡慕,可以出游这么长的时候,而且此路线也我是非常想去的。
如何让你遇见我,在我最美丽的时刻.为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘.
佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁,阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望.

9/15日离开丽江上路,发现这里看到的玉龙雪山才是最美的。

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 07:26pm 第 1 次编辑]

今天揣着心上路,因为昨天丽江吃饭时候,SIMON很严肃的问我和602有没有开过这条路.我们都摇头.然后他问我们昨天开的一段路(左右都是沟),感觉怎么样。我答腿有点软,手有点出汗.SIMON谨慎的说,以他走过的经验,明天的路更险,更难开。不行的话,可以让老高车上一个司机(老高车上有3个司机,都是老手。)在德钦等我们,然后替我们开过那段路,
我心当时就悬了起来,面队满桌菜也没了胃口。因为我还是要命的.后来当然还是我跟602开过去的,虽然路是很险,不过小心些都没问题.因为没有走过,不知道情况,有点自己吓自己了。不过同行的米老鼠因为担心自己身体不行,今天退出,坐飞机回去了.

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 05:14pm 第 1 次编辑]

中午到达中甸,看到了草原风景,也第一次看到了藏民的晒草架。以5毛钱的代价跟三个藏族小朋友和三个小羊合影,602更狠,花了5毛钱跟3个藏族小朋友,3头养照了5张照片!本来还想喝杯奶茶,可这里只有酥油茶,所以就没喝,结果卖茶的藏族女人很恶毒地骂我们.实在是差劲!后来我发现,在其他省份的藏民,大部分已经变节成惟利是图的商人了.这里感觉自己有点象旧社会的地主.

:em51: 从心底的佩服~~~
砂煲能煲,煲世间可煲之物;砂煲敢笑,笑天下可笑之人

中甸的草原凤光,有些走兽在上边悠闲的吃草.这里的猪长的很肥.

那帕海,雨季是个湖,旱季就是草原了.

下午4点进入德钦境内

路其实还可以,这里开始经常有车匪路霸出现---象这样的.

进入德钦后,海拔变化很大,出现了很多平原看不到的景色.这里的树好有个性哦,天也便的湛蓝.

有个性的树之2

好羡慕楼主呀!顶一下。 :em30:  :em51:  :em66:

裸体的山------听说叫生物灰岩地貌,旁边挂的布条我同事说是晒的衣服,听清楚,这叫经幡.上面是全部经文,藏族讲:风吹动一次经幡,代表你颂了一次经.于是所有山口我们都看到经幡.

图:早上很厚的云层
下午7点,看到了著名的梅里雪山。晚上住在面对梅里雪山的旅店,草草洗把脸,就直接睡了。
9/16:
早上醒来时觉得头痛,阿A也告诉我他头痛得很,马上吃百服宁(这个药是我们到高原最有用的要,四个人一共吃了3盒)。GPS显示今天早上7:07分日出,于是早上6:30就到了观景台,没事情干,就和老高每人一把香来拜山.在6:50分时我还能看到太子峰顶,然而10分钟后,主峰就被厚厚的云层遮住了,倒是太妃峰不断漏出头来。梅里主峰的日出确实是不那么容易看到的啊!

大家看日出

梅里主峰--壮观,美丽,神圣.怪不得藏族要将她奉为第一神山.每年都有很多人转山.

好喜欢那棵个性树,要能养一棵就好了~
幸运背后总是靠自身的努力在支持着的.
一旦自己松懈下来,幸运也就溜走了.

一路都有雪山陪伴,我们今天还有翻越白芒雪山。有爬了半天山后,到了这个西藏的标志前.大家又是兴奋得留念.居然将4台车并排在路上,整条路都被我们占用了.

羡慕啊~~~~感谢楼主分享。最可惜就是楼主照的相片质量不怎好,什么相机啊?
唔好嚐試認識我,我根本唔需要認識!   
唔好嚐試了解我,我無需要人哋了解!
唔好嚐試清楚我,我連自己都唔清楚!

到这里路便的更凶险,遇到车时常要停下来等过。不过大家已经熟悉路况了,而风景也是是越来越靓。图:路边山谷中的一条河。

TO:JACKYS,
我用的是美能达A2,你看质量不太好可能是因为为了上网,我将象素降低了很多,有的照片我拍的是800万象素,现在改成500X400了,所以看上去不行.原色照片非常亮丽.

到了中午,人困马乏,刚到这座山的山口,大家决定就地吃饭.自虐的摄郎建议每人啃个面包,喝点山泉水解决,遭到大家一致反对.我从车上拿下炉子和高压锅(这套东西我们在丽江买的,后来看还挺有用).第一锅面还没有熟就不见了,第二锅也在五分钟后消失,第三,第四锅后,我看到摄郎,陈哥等的肚子大了许多,602又冒出来说他还没吃!于是我吃的是第五锅.在高原上自己煮的第一顿面.后面靠着梅里雪山,爽!这里我们遇到了同样来自广东的一部越野.

翻过山后,看到了一段美丽的平路.身心舒畅的感觉真让人难忘,风景在路上.

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 08:21pm 第 2 次编辑]

翻阅5008米的东达山口.
因为听说芒康很乱,我们就直接到达竹卡,原来以为竹卡是个有很多人的地方,后来发现这里只有两个客栈,有一个还没开,居然造得象别墅一样。趁着天亮,我看了下旁边的澜沧江。我们住在四川人开的旅店,20元一晚,洗澡要5元,用的是太阳能。这里洗了丽江后的第一次澡(主要是洗澡容易感冒,大家刚进藏都比较小心)不过这里海拔才3000多,从4000米下来后觉得非常舒适。给我印象最深的是这里的厕所,距离宿舍100米远。而且周围很多树林,晚上蹲在那里觉得鬼影憧憧,心神不宁地结束后狼奔鼠窜地回到宿舍(不要笑我胆小,可能是鬼片看多了)。

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 08:16pm 第 1 次编辑]

一路上的军车队看不到头和尾.
9/17日
早上0730出发时我们等早饭时非常紧张地发现许多军车已经出发了,解释一下进藏免不了会遇到军车车队,动辄上百辆,排成长队速度很慢地走。如果在平路上遇到还可以,但这里的路左边是山右边就是悬崖了,很多地方只能容一辆车子通过。超车很危险,为了避免超太多车,我们匆忙出发了,这时有大约50辆车在我们前面了,我们的车和SIMON先走,超了7,8辆时忽然SIMON车上小红钱包拉在旅店了,晕!他们很无奈地掉头回去,我们则往前面等,超车的过程是提心吊胆的,4个人握紧拳头超过去。最后SIMON 的车超了100多辆军车,真是超车大王。在我看来,今天的路是最危险的,虽然有段路我睡着了,醒来后听602说有个在修路的坡车差点上不来,往下打滑.想这路如果冬季或雨季过真的是很大问题.
另外提一下在竹卡前我们看到了一辆军车刚刚翻下山,估计人可能...,看到时觉得心情非常沉重,也没有拍照.因为那些战士大都是很年轻刚入伍不久,在这种艰苦的地方奉献生命,我非常尊敬他们.另外今天我们超车时,战士们都非常礼貌,有位置时就打右灯示意我们超车.没位置就打左灯告诉我们危险.这里对他们表示感谢.

路上偶然看到了秃鹫,站在山头上,很裤的样子.

路之蜿蜒,有如人生.前转轮回,风景变换.
一路上诗意是有的,不过我不是诗人

此后遇上的经幡越来越多.

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/23 11:51am 第 3 次编辑]

图:车被困在山口.
下午4点到达东达拉山口被拦停,告诉我们山上修路,要晚上10点到1点通行,这是什么道理,白天不能上山,要晚上上。一些战士也被拦在那里,交涉未果,我决定下车走走.这里海拔约4000米,居然在这里见到一个发廊,影子无聊地要去洗头(也有两天没洗头了),刚冲过水,麦子来电话,我们跟对方谈拢了,每部车给100元,可以现在过去。(在西藏从没买过路费,这是最黑的一笔)。擦把脸上车,可行了10公里左右,又被塞在那里。修路的拉萨人跟我们聊天,听说我们是广东来的后,他说自己爸爸也是广东人。他6岁时来回去就再也没回来了。这里我也顺便了解了些西藏人的性观念----细节就不讲给你们了,免得扫黄.又过了一个小时,车通行了。上山下山,下山我们走之字,有好事者算了一下,约20公里的路,我们走了120个弯.然后经过嘎吗沟,我们是在晚上经过的,所以没有了那么紧张的气氛,不过听着左边怒江奔腾的呼啸,前面车经常灰尘滚滚,很多次能见度突降为零,也是刺激万分.我提醒司机们注意将墨镜摘掉,大家一阵哄笑.晚上9点到达八宿.在八宿吃饭是讲起这条刺激的路,这帮小子纷纷叫着应该白天再开一次,晚上不够刺激.然后考虑是不是应该按计划开到然乌湖扎营,后来考虑到路不熟放弃了.夜宿八宿.

[这个贴子最后由伟大的牛在 2004/10/21 09:35pm 第 1 次编辑]

这里遇到两位超猛的SINGAPORE驴子,两位从云南骑车到拉萨,已经骑了60天,脸晒的很黑,嘴巴肿得猪八戒一样.一个计划骑3个月到印度,另一个要骑到英国,骑半年时间.在经过5008米的地方,这两位遇到下雪,冷得要死,没办法,在藏民养牦牛的棚子里过了一夜,差点死掉.真实厉害.我佩服到五体投地.

谢谢伟大的牛给风行同学们分享你们的旅程 欢迎多在风行组织自驾游!!!
走上了一条比记忆还长的路 ,陪伴我的朝圣者那严密的孤独.我脸上有微笑内心悲苦.