返回列表 发帖

挥别最后的眷恋——乌江日记

十一乌江行之后,工作一如既往的繁忙,加班、出差(因为出差未赶上酒会,至今都还让我耿耿于怀!),实在无法抽出太多的时间去撰写日记,每每只能在夜深人静之时胡乱抒写一些片段。乌江行已过去半月有余,我的日记也终于完成。也许,这根本就不能称之为文章,它仅仅只是自己内心情感的一次宣泄!

注:文中照片全部摘自同行驴友的作品,如有意见,请告知删除!

假如有一天,我不再喜欢上路。那不是我堕落了,只是因为我找到了快乐。
 假如有一天,我在快乐中遗忘了过去,那些过去的片段,也将随着遗忘一一而去。

把旅途当作生活,而不是一次简单旅行
 那么在行走的过程中,就可以体会到快乐、悲伤、痛苦和喜悦。

当自己从一个地方到一个地方去的时候,我可以完全忘记那些风景。
 但路上的那些细节,那些独自静坐时候的内心。
 或许可以在某天完全遗忘,但那些留下的影子却无法磨灭。
 那些张扬鲜活或惨淡无声的生活往事,始终会以一个一个片段的方式存在记忆中。

行走的多了,已渐渐的麻木
 已不会轻易为分别而伤感,或者为相聚而感动
 唯独,只有行走后留下的文字,才会使那些尘封已久几乎已忘却的片段再次回到思绪当中。

[这个贴子最后由烧鸡在 2006/10/26 00:32am 第 1 次编辑]

第一次近距离的接触乌江
 第一次领略到山岭的险峻嵯峨
 陡直的岩壁,好似被大自然精雕细琢一般
 风沙的吹袭,江水的洗礼
 岁月的痕迹已悄然呈现,沧桑而神采奕奕

[这个贴子最后由烧鸡在 2006/10/26 00:57am 第 2 次编辑]

乱石滩头不系舟,一任江风逐水流。
 山光潋滟晴虽好,倦游何处是滩头。

顺江而下的日子里
 一个人坐在船头
 凝望着两岸不断变化的景色
 静静的吹着江风
 思绪万千

生命总要面对那些孰轻孰重的问题或情绪
 所有思绪最终成为生命的藤
 世界没有人能完全懂得别人,连自己也不能
 所以我们这样寂寞着
 在滚滚而逝的河流边
 坐在这头,看着逝去的那端,遥望未来的那头
 但总看不到方向

没有人知道自己下一次远行的地方和目标
 因为没有人可以安排自己的未来
 我们只能无限遥想未来和怀念过去

在乌江边,见到了饱经沧桑的“中华文母”
 青藤繁多,盘根错节,争奇斗异,似乎都不足以形容
 然而,它们一样无法逃脱被淹没的命运
 再见证了乌江千百年来的咆哮奔腾后
 它们也即将走完属于自己的里程

[这个贴子最后由烧鸡在 2006/10/26 00:57am 第 2 次编辑]

百年繁华尽,古巷空余情。
 老树蕴灵秀,苍苔抱幽深。
 木楼羁游子,瓦尾随高人。
 邻里多好客,相留论古今。

因为彭水大坝,龚滩面临着被淹没的命运。
 当人们知道这种命运不可逆转时
 龚滩古镇就变成了一个被父母遗弃的孩子
 人们逐渐对自己的家不再关注
 任凭,岁月的痕迹,在吊角楼的各个角落里肆虐
 也只有这些吊角楼,是龚滩曾经繁荣的见证者和守望者
 也许,在不远的将来,这里,只会剩下孤零零的落满蛛网灰尘的木头框架……

远远望去,廊桥高悬于溪流之上,在万绿的掩映下,仿佛在无声地述说着那段过去的岁月。
 桥面上密密地铺着柏树木板,桥下激流轰鸣、余音不绝
 静静地走在上面,没有一点晃荡惊险的感觉。

传说,廊桥的历史中有一段凄美的爱情故事
 故事的原型已无从追究
 需要我们慢慢品味的
 是留给我们后人的不朽的稀世珍品和那静静的思念

青鸟传来王母归时寰宇冷
 玉箫声断泰娥去后凤楼空

在这个偏远的农家小院
 我们见识了老哈和三哥精湛的厨艺
 也见识了阿秀的手无缚鸡之力
 然而,真正触动我心灵的是那位大妈内心里那抹淡淡的哀伤

堂屋、厨房、厢房、猪圈
 我把每个角落都看了一次,并把所有的细节都留在记忆里。

花天酒地是美丽的,只是美丽都是短暂的,因为我们始终只是过客。
 腐败完后下来,我们沿着黑暗的山路走向江边。沿路一直有狗叫声。
 用头灯照射着那些小动物,感觉他们眼里的惊慌远多过我们。
 它们的生活是生活,我们的行走也是生活……

那些滚滚而逝的江水,那些鬼斧神劈的纤道,那些满是石子的沙滩,那些在江边辛苦劳作的人,就象我们所经历和遗忘了的往事一样,会在过后的多年后的某天,重新把他们记起。
   缰绳、麻袋、背篓、汗巾,疲惫不堪……
   黝黑的面孔、壮硕的肌肉、坚强的步伐,劳动不息……
   他们那坚毅的眼神,看透了一切、包容了万象
   他们用自己的双手创造着财富
   也许他们是穷的,但他们并不贫穷

每次出去都会遇到很多的旅伴
 有开始就相约的同伴
 有半路认识的同伴

有些同伴
 一起走一段路,一起度过一些片段,一起在走路的时候互相守望
 有些同伴以后会成为朋友,成为你常怀念和想起的朋友

有很多同伴鲜活的存在记忆和生活的痕迹里
 不是因为那些风景、不是因为怀旧
 只是因为那些一起走过的风雨同路
 因为那些互相给予的温暖和快乐
 因为彼此在对方生命里留下的痕迹

有开始就会有结束
 有到来就会有离开
 所有的旅途都会有结束的时候

每一次旅行
 只是一些生活和情绪的片段

[这个贴子最后由烧鸡在 2006/10/26 00:30am 第 1 次编辑]

这些路上的所有细微记忆和线索,最后只成为记忆的种种。
 如果说有些美丽,那么也只是细节的堆砌和叠加。
 这些美丽
 是属于瞬间的
 过后
 一切将记忆成灰……

“把旅途当作生活,而不是一次简单旅行
那么在行走的过程中,就可以体会到快乐、悲伤、痛苦和喜悦。”
嗯,是这样的,有时候一次简单的旅行甚至可以改变你的人生观跟世界观!
回来感悟不少吧,山里的人民,沧桑的村庄。。。以及他们对待生活的态度。。。
阳光洒落在  深圳每一个无人的街道 再一次怀念起  那些美好的时光 把爱情留下  让回忆闪耀 也许你会说  这样留恋过去很无聊。。。

我忽然发现人家烧鸡好有内涵呀~~~~
阳光洒落在  深圳每一个无人的街道 再一次怀念起  那些美好的时光 把爱情留下  让回忆闪耀 也许你会说  这样留恋过去很无聊。。。

[这个贴子最后由蓝蜻蜓在 2006/10/26 10:24am 第 1 次编辑]

对于行走的人来说总是会为已走过而不能再回头的风景而感到忧伤,又会为新到来而未知的风景感到喜悦,在这一得一失间又走完了一段生命
我想要回到老地方,我想要走在老路上

寻找和大自然相同的心跳
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

下面引用由小快活2006/10/26 10:19am 发表的内容:
我忽然发现人家烧鸡好有内涵呀~~~~
人家烧鸡骚起来还是很风骚滴(独领风骚的风骚)。。。 :em33:
宝贝,偶上风行灌水去~你在家要乖哦~~。。。不嘛,俺也要去~汪汪~~

烧鸡好文才啊~
看来乌江没白去。。。
该用户目前深度潜水中。。。

不愧是骚鸡 (独领风骚的骚)啊!对得起这个骚字! :em33:
--世界上的颜色并非只有黑色和白色,黑与白之间还有很漫长的灰色地带!

写完没?还有吧?

版主~~~应鸡精啦~~~~
低调做人 ^_^ 淡然人生

好文!
很细腻的感想纪录!
简简单单 平平凡凡

下面引用由王思思2006/10/26 07:29pm 发表的内容:
写完没?还有吧?
版主~~~应鸡精啦~~~~

报告思思。。。冇得了,白天忙的昏天黑地,回到家就不想动弹~
何况,没有好的pp,就没啥灵感~~
本来第二天露营的时候,那个农家大妈给我的触动真的是很大的,但是照片、对联都冇得,而且,比较伤感,所以就不想再写些什么

关于那个农家大妈的,胡乱写了一点东西,不过不想发了……

烧鸡写的东西很让人深思和共鸣。一路同行,各有所感,而对生活的许多理解又殊途同归。
向着远方,前进!前进!!

一段生命就像旅途一段

一段旅途会有许多命理的感悟

人生中的种种感悟,如同生命盛开的朵朵花儿

在花开花谢中,思绪如同潮起潮落

PS:烧鸡的美文,让我想起了去年我们的乌江行,仿似还在眼前那样鲜活,又仿似已离我千万年,早已不堪回首。
砂煲能煲,煲世间可煲之物;砂煲敢笑,笑天下可笑之人

图片多过文字,你小子偷懒了吧
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

果然加鸡精啦~~~

烧鸡,以你的文采,就这样叫交作业了,说真的,红花没一朵,雪版主说你偷懒我没有反对意见~~~

别偷懒了,执笔再一路写个完整篇的。交上来,写完偶转帐你1000FXB,哈哈。。。。限2000字以上哦~~~~

[这个贴子最后由烧鸡在 2006/10/27 07:08pm 第 1 次编辑]

多谢各位大虾夸奖。。。

关于图片多的问题,我开始是用word文档写的,图片是可以缩放比例的,所以不觉得,但是上传的时候,发现图片都变的好大,我又懒得再用photoshop修改,所以显得文字少。。

其实,就心底来说,乌江行是一次彻底的放松,我只不过把路上的一些感受写了出来
当一个人真正的用心去感受生活时,那么他会得到很多的启迪!

说实在的,最近一段时间是有些郁闷,以至于表现出来后,三哥跟一帆都评价我说我不太爱说话。。关于再写文章,2000字不可能,但是我还有一篇关于那天露营时在那个农家小院的感悟,写的不好,就不发了。。。省得大家笑话!!

WHO敢笑话,偶保证拾到他大牙到风行拍卖哦~~~~

哈哈。。。贴吧!

这些路上的所有细微记忆和线索,最后只成为记忆的种种。
如果说有些美丽,那么也只是细节的堆砌和叠加。
这些美丽
是属于瞬间的
过后
一切将记忆成灰……

看了前面的日记,突然发现最后的这一段不对啊!
这么说来这次去得美丽不是你心目中的美丽???
记忆中还不要留下?还是害怕留下??
记忆成灰,灰飞烟灭啊~~~

随心快乐

下面引用由乐乐2006/10/29 08:06pm 发表的内容:
看了前面的日记,突然发现最后的这一段不对啊!
这么说来这次去得美丽不是你心目中的美丽???
记忆中还不要留下?还是害怕留下??
记忆成灰,灰飞烟灭啊~~~

乌江的山、水美的炫目,尽管水电站也是造福于人,但是明年的今天,这些一切的一切都再看不到了,所以害怕将记忆留在自己的脑海。到时想起乌江,宁愿自己不曾去过~

还有,俺心目中真正的美,是那种源自大自然的纯真,未曾雕琢的意境!!
计划线路:梅里-怒江-稻城-香格里拉-丹巴-贡嘎-西藏……说不准,哪天疯了,就花三、四个月实践去了…… :em17:

烧鸡其实真是个很内秀的人,犹如乌江一般的

能够把很多别人的不相关的图片用自己的文字串连起来,真的很不容易,更加不容易的是海这么好看,没有痕迹,难得.

这样的旅行,也可以算是心灵的旅行吧!对于烧鸡,也是成长的过程.很是替你高兴
一碟花生,二两小酒
三五知己,对四面青山

嗯,烧鸡确实是有点内涵,虽然有时候俗气点。但是人总是会有那么点瑕疵嘛。。。对你够意思吧,要是你在做点好事,你就没有瑕疵了!瑕疵都算在天山雪跟沙漠身上,哈哈

..oooO..........
..(  /...Oooo..
...\_)...\  )..
.........(_/...

低调与高标的统一
平凡与不俗的统一
这是朴实的人生
也是厚重而辉煌的人生

一篇令人感动而又陷入沉思,几极富内涵的心灵独白.好日记撒! :em56:  :em66:  :em67: