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婺源七日功略   zt自广州绿野


标题   婺源七日功略    
作者 24   广州绿野
时间 2002/05/20 11:12


D01 出发北京-九江
T107次空调快速(北京西-深圳) 20:30(290元 )次日8:44
T167次空调特快(北京西-南昌) 18:00(290元 )次日6:13
K45次空调快速到景德镇(北京-福州) 9:03 (350元 )次日8:25

D02
1晨8:30-景德镇高速大巴(1小时40分车费40)-
注意:选择1:火车站前立交桥下有巴士,为小巴车不很正规,时间从8点开始。
选择2:火车站打车(5元)到长途汽车站有大巴车,正规,非常舒适。
2景德镇长途汽车站11:00—打车到里村长途汽车站—婺源大停车场(2小时车费12元)
3婺源大停车场直接找班车开往秋口李坑长途车
秋口李坑(门票10元值!车费3元):小桥流水徽派建筑,泉水,千年古宅和古树。
天下第一祠汪口(门票10元不值!)—晓起(门票10元)
从李坑起包三轮摩托或摩托35元经汪口到晓起,夜宿晓起,路途远路况差。夜宿晓起号称"江南第一砖雕"老屋饭店,店主汪富荣(电话0793-7293402),绝对的百年老屋。个人认为是此行最值得住的(宿10元/人),荷包红鲤鱼15元一条一定要吃。

D03 晨上下晓起,包车到江岭一路田园(摩托往返20元),看心情和天气可以到段莘新湖(如果去,需要在晓起再住一天)次日或当日中午回到婺源大停车场(班车最晚2点7元)
到达婺源大停车场之后马不停蹄直奔清华镇(5元),
清华去坨川的车很多,5元/人到坨川。坨川到理坑(门票10元)步行10分钟。婺源最美的自然景色在清华到沱川的路上(可能赶上的雨季,不知道平时如何),穿峡谷而行,绿水清山,一路奔腾咆哮的河水,不时沿山而下的大小瀑布,壮观。
夜宿理坑,云溪别墅(10元/人)屋主余新源(0793-7244223)住古时花园别墅,品古建风韵。注意!全村只有那里是可住老房子非常棒!有百年的雕花木床(20元/晚)和精巧的阁楼,值得住上一晚。传说中余地主的家原来和村中其它旅店一样等同于现代的乡级小旅馆,住的没有味道,甚是失望。

D04 坨川理坑—篁村(门票10元)
—可选择去沱口(3元/人)—浙源龙天塔(约5公里)—虹关千年古樟
D05 返回清华镇—清华彩虹桥(门票10元不值,门口拍照即可)—思口镇(2元/人)坐三轮摩托(2元/人)—聊斋,闪闪红星的拍摄地 思溪(门票10元),夜宿思溪(宿10元/人)

D06 晨思溪步行20分钟到“大雨不沾衣”的延村(门票10元)—中午返回景德镇-九江
T168次空调快速(南昌-北京西) 19:30 次日7:50 (290元)
K46次空调快速(福州-北京) 23:13 次日22:20 (350元 )
D07 晨到达北京

注意:个人认为如果心情好可以悠闲的在晓起多住一天,D4D5属于可选路线。婺源看风景,徽派建筑,精彩的砖雕和木雕。可以带回些便宜的木雕,斗笠,蓑衣做礼物和纪念很有味道。哦还有茶叶,理坑就有个茶场,新鲜出炉的好茶8元/斤,可以尝尝鲜。




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婺源七日功略   zt自广州绿野

标题   婺源-黄山攻略    
作者 米小亚 广州绿野
时间 2003/09/12 17:28


2003.08.

婺源-黄山攻略

所需时间:6-8天
婺源篇:因为时间所限,我们此次行程在婺源采取的是精华游的方式,即,在线路上安排的都是比较有代表性的地方。
T167 北京西-九江 (18:00PM-次晨6:30 AM)这样走,可省去在路上浪费宝贵的白天时间
D1:九江-景德镇-婺源(紫阳镇)-清华-理坑
九江-景德镇 2小时
1) 从九江火车站下车就应尽快去长途车站买去景德镇的票;虽然车多,一小时一班,但坐车的人也很多。
2) 出火车站有公交车到长途车站,大约15分钟到。车票2元。人多可考虑包车。
3) 本次火车可能晚点,若买不到9:30之前去景德镇的车,可考虑乘坐9:40九江-婺源的直达车。
景德镇-婺源(紫阳镇)近2小时。
紫阳-清华-理坑
1) 紫阳-清华 30分钟,下车的站内,以及车站外都有车去清华。
2) 在清华看看彩虹桥,去往彩虹桥的路上有条老街也不错。
3) 然后乘车去理坑,人多可包车。我们人少,是搭的农用车,每人5元,应该可以讲价。
4) 清华-理坑 1小时,强烈推荐站在农用车后面的斗里,一路风光无限,从这里开始感受到美丽的乡村风光。路遇其他车辆,就会沙土飞扬,因此推荐带上帽子,和小围巾等,见沙土要起,马上以小围巾盖上脸,此招很管用,可少吃很多灰。
5) 到理坑直接去余老板的云溪别墅,不要跟着别人看房浪费时间。旺季时需预定。他家院子很大,吃完饭可乘凉聊天。
6) 理坑以建筑知名,去之前最好自己多看些相关资料。村里会有小姑娘给你当导游(当然不是免费),但觉得她们讲得有些不近不实,只能听着玩儿。然后可去村外小山上俯瞰全村,或是看看夕阳什么的。
D2 理坑-虹关-岭脚-官坑-段莘水库-庆源

理坑-卢坑(不停)-虹关-岭脚(1.5小时-2小时,包括下车照相,休息时间)
1) 早晨在理坑村里,河边转转,看看当地人早晨的生活,然后就可去陀川找车了。因为理坑没什么车。到了陀川不必着急,耐心侃价,因为今天的时间很充分。人多可包车去岭脚,人少就坐摩托车,一人25元左右,可联系程新德,电话:0793-7244216,他家就在云溪别墅旁边,有一辆摩托,还可让他帮找另一辆。
2) 卢坑(天佑故里)-虹关路上有一座古石桥非常好看,一定要下来到近前看看。
3) 虹关:当然要看一下那棵著名的古樟树了。
4) 岭脚:这就是我们此次徒步的起点了。
5) 岭脚-官坑 徒步2-3小时,强度绿野1级,若在中午烈日当头,则为1.5级。我们背了很多水,不过半路上发现有泉水,秉着神农氏尝百草的精神,我们都尝了尝,目前尚未发现异常反应;当然肠胃不好的同学还是宁可累点,自己背水吧。
6) 若当晚住在庆源,最好打电话和詹老师联系一下住处,预定一下晚饭什么的:0793-7256152、 手机:13576330486,但不必从庆源包车来接。官坑村头很容易找到车,价格都一样,60元,而且随到随走,一路上还可想停就停。从庆源包车,则下山后还要等,比较浪费时间。另外,庆源本村车少,司机就一个人,此人不太好说话。
7) 建议不要在官坑吃饭,因为没什么好吃的。还是把肚子留到詹老师家吧,因为詹老师的WIFE做饭好好吃呀!!!
官坑-段莘水库-庆源:1小时
1) 段莘水库巨大无比,且水巨清,一定要停下来玩。不知能否游泳,等待后人考证,如果能游则超爽。
2) 从段莘到庆源一路有好几个无名小村庄,非常美。若想游夜泳不妨住下,第二天再去庆源。
3) 庆源,网上很多评论了,这里不多说了。总之,来婺源不到这就算白来了。到庆源一定要住詹老师家,这是我们这一趟行程里吃、住最舒服的地方。詹老师的WIFE把房子收拾得倍儿干净而且菜做得好好吃。晚上吃完饭,还可以坐到二楼大平台上看星星,听取蛙声一片。有时间的话应该在庆源多住两天。
D3 庆源
D4庆源-晓起-汪口-李坑-紫阳-黄山
1) 庆源-紫阳,中间可在选择在晓起、汪口或李坑停留,时间完全来得及,。
2) 最好包车而且一定要在太阳升起前出发,为什么? 因为婺源最美的清晨就在从庆源到晓起这段路上。我不多写了,看后就会明白,说婺源是中国最美的农村一点都不为过。
3) 从晓起开始路好了许多,没有了尘土飞扬,但同样因为路好,游人也多了许多,商业化得厉害。我们因为时间的关系,只去了李坑,传说中的小桥流水人家。结论——狂后悔。对婺源最美好的记忆就应该停留在庆源出来的路上,那是个完美的句号,是抛物线的顶端。
婺源(紫阳镇)-黄山,所需时间:3:00小时 只有中午十二点左右的一班车,若时间尚早可在紫阳镇溜达溜达。


黄山篇:


D5:
9:00-17:00 黄山脚下-慈光阁-玉屏楼-莲花峰-海心亭-光明顶-群峰顶-飞来石-排云楼宾馆(宿排云楼宾馆)(上山)
1) 群峰顶风光不错,而且团队一般不来这。
2) 傍晚:排云亭看晚霞,到天黑吃自带晚餐,看星星。
3) 注:若在宾馆住宿,则头一天只背一天的水就够了,宾馆提供开水,嘿嘿。


D6:
5:00AM 看日出 排云楼宾馆-丹霞峰 15分钟路程,约6:30 返回宾馆。

7:00 AM-10:30AM 西海大峡谷( 排云亭-步仙桥-海心亭)
西海大峡谷,风景好,人少,而且路也不象传说的那样险。在无人打扰的情况下,背包走黄山,就一个字“爽”。
10:30AM-14:00PM 海心亭-光明顶-北海宾馆-白鹅岭-云谷寺(下山)
个人认为,若徒步上山,这一路的风景不如慈光阁,而且一直上升,比较累,此外,一路都有挑着大包的挑山工,,所以速度会受到影响。好在,这条路游人较少,相对安静很多。如何选择就看个人喜好了。
18:20 PM—20:20PM 黄山-北京 飞机。
注意:黄山到北京的飞机每天的起飞时间不一样,作计划时应先确定;去黄山机场1小时之前,最好给机场打电话确认一下飞机今天是否会晚点之类的。因为黄山是小机场,淡季人很少,所以不排除飞机时间会有变更。



对于一次旅行,我更倾向于记住所有的美丽,忘记那些小小的不快。但为了后 来的象我一样的自助旅行者保留更多对黄山的美好回忆,我想还是有必要提个醒:


1) 欢乐英雄所写的从水场-汤岭关-钓桥庵-步仙桥-海心亭线路目前走不通,水库派了两个人把关,就是不让过,软硬不吃。

2) 千万不要在旺季来黄山。我们是在据说的淡季来的黄山,然而,头一天走常规路线时还是碰到很多旅行团,到处是小黄帽,小红帽,和导游无处不在的小喇叭声。据当地人说,旅游黄金周时,山上一天有几万人,想象一下,只两个字“恐怖”

3) 黄山风景确实很美,但当地人留给人的印象却正相反。我们此次旅行的唯一的也是最大失误就是为了节省时间住在了汤口。可以毫不夸张的形容在这的感觉就像:落入狼群的羊,为了摆脱穷追不舍的小贩疲于奔命;不仅找房找车,连在饭馆吃盘菜都需要斗智斗勇,因为这里每盘菜都要讲价,不讲价可以,那你就装作没看见那明显宰人的价格。这个小镇上的男女老少都是精明的商人,他们具有无比丰富的斗争经验,百折不挠的斗志,和寸利必争的精神。为了保证自己挣上10元钱,他们可以心安理得地看着你延误飞机。当然,这里是黄山,全国十几亿人都向往的地方,这里不需要回头客。但为了象我一样的自助旅行者能玩得开心,还是重申一下,住在屯溪(黄山市)是个较好的选择。屯溪到黄山班车很多,只需1小时且价钱固定。最重要的是这不会破坏你旅游的心情。

4) 若在淡季来黄山,记住所有的东西都至少可以砍下一半的价钱;

5) 若从黄山下来,实在肚子饿,到汤口打尖,推荐一家饭馆:全鑫饭店,在逍遥宾馆附近。店里比较干净,最重要的是老板娘不会拼命向你推销狂贵的所谓特色菜,能让你安安静静地吃饭。这是下山后疲惫的你最需要的啦。




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婺源七日功略   zt自广州绿野

标题   迟到的游记--2002年“五一”婺源行(最新婺源大法)    
作者 大头蚊蚊
时间 2002/06/12 00:29


4月21日,决定去一趟传说中的婺源,由于是第一次组织活动,没有在网上发布计划,只招募了几个亲信,他们是大河马、小河马、秋枫,一行四人。

4月28日发现此前托的买票人没戏了,今年“五一”的火车票太紧,中午在单位吃饭时和同事聊起此事,同事下午帮我搞定,四张北京至九江的K307硬座,每张143元,4月30日上午10点发车,第二天凌晨2点到九江,真是不幸中的大幸。

4月30日上车后发现硬座车厢人真多,于是和列车长套瓷,补了4张硬卧,躺下才发现,这里原来是列车员的休息车厢,非常安静,四个人舒舒服服的睡了一觉。

5月1日凌晨2:05到达九江火车站,火车站对面是南门湖,湖的东面是南湖路,坐一夏历(4元)到南湖路14号的航空宾馆开一个标准间,经侃价90元,小河马明显状态不好,可能是第一次参加自助游,怎么也睡不着觉,早晨6:30去吃早饭,混沌真好吃,2元一碗,都是瘦肉,7:20到九江长途汽车站,位于浔阳东路,市公交公司对面,第一班7:30的车票已售完,只好买8:30的票,一个小时一趟,是空调大巴,走景九高速,名曰高速路,路面到处是补丁,也不很平,只有两个车道,还不如京通快速路,开出不久,开始下雨,车到湖口大桥时,在桥上可左看浑浊的长江,右看清澈的鄱阳湖,中间有一明显分界线,雨越下越大,乘务员小姐开始讲话,可能是话筒坏了,什么也听不见,看她手拿话筒说了一阵哑语,然后每人发一瓶水,2小时后车到景德镇客运中心,位于市区西北角。景德镇市共有3个汽车站,还有里村汽车站和火车站对面的长途汽车东站,到下面的县和乡,要到里村汽车站或长途汽车东站。

从景德镇客运中心打车,昌河10元,6公里,穿过市区,到里村汽车站,在车上和司机闲聊,得知如果从里村包小面去紫阳,大约需要150元,这时又下起小雨,停车场有一辆去婺源的车,但已人满无座,和南京的2个DX到路边打车,司机要150元,南京人想问一个比较一下价格,结果随着雨越来越大,后面的车没有一个低于150的,郁闷,到候车室继续等车,管理员告诉我,必须坐驾驶室的挡风玻璃下有一黄牌子,上写某地到某地的车,11:50终于又来了一辆去婺源的车,人群立刻涌了上去,大河马由于经常和民工打交道,很有经验,先把包从后窗扔进去,然后托着我爬进车,然后和秋枫也爬了进来,只有小河马似乎还在等着排队上车,一脸的不满意,有一个人居然拎着一网袋牛蛙也要上车,被售票员轰了下去,破车终于启动,每人12元,下午2:30到紫阳镇的客运东站,是老车站,位于镇的东面,还有客运西站,是新车站,很大,位于镇的南面,如坐公车到下面的乡村,最好到客运西站。

出了车站发现街上很热闹,一问才知道原来晚上有灯会,车站对面是良友宾馆,进去看了一眼《婺源风物录》,感觉印刷粗糙,文字一般,没有买。大家感觉都很饿,于是在一个小饭馆吃了饭,有荷包红鲤鱼,粉蒸排骨等,荷包红鲤鱼味道还可以,但鱼好象是一般的红鲤鱼,一点不象荷包,建议大家不要吃,我喝了一瓶当地的米酒,立刻变成关公脸,吃饱喝足,接着是找住的地方,问了几家宾馆,因为是“五一”,都不打折,还上浮30%,我们只好向北面一片新建的住宅区走去,看见一个妇女站在路边,脚下立一木牌,上写“住宿”,正要问话,她先问了,于是跟着她去看房子,是一个三层楼,上面有一大平台,我们决定住在三楼,地面是实木地板,家具和摆设都很新,女主人告诉我,这一层是她女儿住的,有单人间和双人间,最后决定小河马和秋枫住双人间,我和大河马各住一个单间,40元/人,可以洗澡和看电视,听女主人说,这里是新开发区,这条街叫消防路,还没有挂牌,住的都是乡长、书记和银行职工。这时已下午5点,洗完澡,上街逛街看花灯,街上是人山人海,手持花灯的队伍鱼贯从学校里出来,很好看,可惜没有带闪光灯,没能把美景照下来,看完花灯回到住处,和女主人商量明天包车去沱川的事,决定包一辆新昌河去,280元/天,平时也就200元,最低可180元。

5月2日早晨7点,我们出发了,先到延村,延村位于思口镇,距县城18公里,是一座被稻田包围的小村子,清朝时村中多盐商和茶商,现村中保存有商贾建造的民居56幢,多建于清乾隆、嘉庆年间。如遇雨雪天气,由村头到村尾,穿堂入户,衣衫不湿,足证“群屋一体”的布局。建筑风格多为一层至三层穿斗式木构架,四周风火山墙围起,大门为石库门坊,水磨青砖门面。有一茶商在建房时还使用了法国进口玻璃,从外面看是无色的,从里面看是绿色的。平面布置常为三开间,内分前厅、后堂、厨房,前后均有浅天井。方柱石础,格扇门窗,青石板铺地,明代多为方砖铺地,最令人称奇的是那“三雕”(木雕、砖雕、石雕)艺术,徜徉其间,有如置身于建筑艺术的殿堂,令人流连忘返,但遗憾的是许多雕刻在文革中被毁坏。

思溪距延村大约一华里,思溪村内的古建大多建于明末清初时期,旺时达七十余幢,现有三十余幢。其中“敬序堂”大屋,建于清雍正年间,房屋由庭院、正厅、后堂、花厅、厨房、花园等组成,占地面积一亩多,客馆的建筑雕刻精细完美,厅内为长方形藻顶,古色古香,1987年曾在此拍摄过电视剧《聊斋》。更为罕见者,由96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,分别镌雕在十二扇门的中间,堪称“精品”。村中有许多人家卖古董,经本人这个假行家鉴定,都是假的,少数真货也被白蚁咬的不成样。

经过清华时,因为听别人说“五一”桥上人满为患,而且看桥需要远观,于是司机把我们拉到一个能清楚看见彩虹桥的河湾,听司机说,前几年因为当地人没有远见,也没有风险意识,仅仅18万元,就把桥的30年使用权租给两个外乡人,现在旅游火了,当地人只能靠划划竹排,卖茶叶蛋,挣点小钱。

彩虹桥被各媒体誉为中国最美的廊桥,是省级重点保护文物。她有着悠久的历史,建于南宋,已有八百年。全长一百四十米,由六亭,五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。从远处看,亭略高于廊,形成错落有致。彩虹桥最大的特点:设计非常科学,其一、桥墩像半个船形,前面丰锐,后面平整,流线形,起到分解洪水对桥墩的冲击力。正是由于科学的设计,古桥能保存到今天,历史上曾记载,最大水位接近桥面,当时洪水汹涌,假如墩头是平面的,桥早已被洪水冲毁。(理解这一块,要把桥放到历史年代中去看,当时所能借鉴造桥的依据少。跨度大,难建石拱桥。)其二、桥墩之间距离不等。墩距的最大跨度为十二米八,最小的为九米八,相差三米。这种设计,是根据汛期洪水的走向确定的。主流量经过的地方墩距较大,有利于行洪,桥墩受到的冲击也小;水流平缓的地方,墩距较小,受到洪水的冲击力相对小些。其三、条石之间砌法讲究。桥墩是用长短大小不一的条石相钳在一起,缝隙小,结合的非常牢固。这是因为桥墩内部是用砂石填充的,一但条石出现缝隙,长年被洪水冲击,很容易拉大口子,砂石被淘空,桥墩就会倒塌。要修复一个桥墩难度大,桥墩的最大水深有四至五米,在当时落后的生产条件下,要清到岩基,将上百斤或成吨的石块砌好,难度很大,就光排水一项,要用十多台农用水车,昼夜不停抽水,方能清到岩石砌条石。因此,当初的建造者,想把桥墩做好后,永远不再重修,做到一劳永逸。桥墩是整座古桥的最精美部分。

桥面的木质部分,是从桥的延续性,长远性来设计思考的。从经济、结实、耐用、便于维修的角度去做。粗看:结构简单,做工粗糙,榫头之间的缝隙大,长廊都不在一条直线上。说明对木匠的要求水平不高,是普通木匠所建。这样做,其优点在于桥坏了,用最低的价钱,随时能找到维修的木匠。象婺源有钱人的房子、祠堂,当年建造时十分气派,现在就是有财力,找到维修的能工巧匠都是一件难事,只能随着历史而消逝。但桥不能这样,世代的子孙要行走。因此桥的建造者苦心积虑,使这座桥完整地留存到今天。尽管是普通木匠所建,但体现的艺术风格是:古朴、厚重、历史的存积感很强。

整座桥,为了便于维修,化整为零,每个亭、廊都是独立的,这样做不会因为一处坏而影响到整座桥。彩虹桥榫头之间的牢固不用铁钉,全部用木钉。使用木钉,成本低,便于加工。铁钉用在建桥上,容易生锈,与木头结合在一起,人在桥上行走,桥体会发生振动,铁钉会把木头磨损,桥就容易松动。用木钉牢固,木头是同一属性,在振动中,伸缩相同,几十年过去了,榫头之间依然紧密牢固。桥梁是用百年以上的四根老松树加工而成,上面铺上木板供人行走。桥面的木质部分,一般只能保存上百年,所以,彩虹桥历代都维修过。解放后,最近的一次维修是八五年。

彩虹桥是由谁所建,为什么取名彩虹桥?婺源自古以来就有做善事的习俗,修桥、铺路、建亭子等。最早,桥上游四十米的地方,建有一座独立木桥,一年当中好几次被洪水冲毁,给过往的行人、劳作的村里人带来很大的不便。清华村一位出家的和尚胡济祥与一位能人胡永班,很想为清华人建一座永久性的桥。首先,遇到的是资金难题,胡济祥就是负责筹款的,他云游四海,用三年多的时间化缘,筹集到一笔巨款。然后由水利、桥梁工程专家胡永班负责设计、建造、施工,历时四年多完成。在建造的过程中,清华村里的许多文人墨客,绅士都想给桥取个内涵丰富的名字。婺源人自古不喜欢简单地用地名命名桥名,几乎所有的古桥都有一层美好的寓意。彩虹桥也不例外,许多人都给她取了不同的名字,无一被村里人认可。桥名是在将要竣工,封盖最后几片瓦,傍晚时分,西边的山背上出现了一道亮丽的彩虹,夕阳透过云层,倒映在水中,构成了一幅美丽的山水画。当时胡济祥、胡永班见到此景,认为这是吉兆,立即叫村里人燃放爆竹庆贺,彩虹是清华人心目中吉祥、美丽的象征,几乎所有的人都认为桥名取彩虹桥最为恰当,一直叫到今天。后人为了纪念二位先人,在中间亭子设立了神龛,以示永世不忘。右边为募化僧人胡济祥神位,左边为创始理首胡永班神位,中间是禹王神位。为什么这里立禹王的牌位呢?当地人认为禹王是镇水的神仙,也是胡氏的始祖,有他在,可以镇住洪水,保护古桥。

上午10:30从清华直奔沱川,过小沱林场后,(小沱林场位于一个三叉路口,向北是沱川,向东北是浙源、虹关方向,标志性建筑是路口有一个大水塔),道路变成了很窄的山路,两个车会车将变的十分困难,路边的悬崖下是滚滚的河水,如果掉下去,后果不堪设想,12点左右到达沱川乡政府所在地,司机带我们到津味餐馆吃饭,开始以为是托,后发现菜味确实不错,我们吃了一只土鸡,天一直下着小雨,吃完饭,司机拉我们到理坑,其实理坑离沱川很近,大约一公里,沱川理坑,建村于南宋初年,村落嵌于锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,古道石梁与湍湍流水相映生辉。沿清溪构筑的明清府第如工部尚书余懋学“尚书第”,吏部尚书余懋衡“天官上卿第”,此屋从外面看墙是斜的,但里面却方方正正,象征此屋主人一生坎坷,但为官清正,在文革时被破坏的里面空无一物,只剩一个空荡荡的大厅,还有礼科给事中余懋慈“都谏第”,副都御史余自怡“驾睦堂”,兵部主事余维枢“司马第”等,戗角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永,传说中的名导游程秀珍就住在这个村,她家在花厅,进门发现她不在家,正在村中导游,于是与她的父亲和奶奶聊天,过了一会儿,正巧乡长和书记也到这里视察,于是我勉励他们一定要解放思想,放手大干,把理坑的旅游搞上去,他们都决心按我的话去做,大约3点多,程秀珍回来了,和她又聊了一会,合影留念,临走时又买了许多她家自制的茶叶。

回到沱川后已4点多,本想住于地主家,但人已满,于地主他闺女带我们宿书乡饭店,也还凑合,店主朱香娣,她告诉我们篁村离这里很近,来回大约2个小时,于是我们又杀奔篁村,村口有一古木桥,摇摇欲坠,进村要十元,因快天黑,砍到4人10元,由一少年带领,速游篁村,看了看祠堂和大红豆杉,然后回沱川。

5月3日早7点起,吃完早饭发现第一班车已走,于是坐在门口等车,车老是不来,于是让老板找向导徒步去虹关,突然车到,于是上车,这时突然跑来一个中年妇女,拦住车,原来这是向导的妈,以为司机抢她的生意,秋枫给她5元,终于放行,站在卡车的后斗,路边美景尽收眼底,到沱口路口下车,在小沱林场门前等车,搭车到浙源乡政府。远远看见龙天塔耸立在北凤山村头的浙溪旁。该塔建于明万历年间,为砖石结构,六面七层,高30余公尺,腰檐层层支出,宽度向上递减,每层檐角上悬铁铃,风起时,铁铃铮铮有声。塔内有阶梯可直登顶层眺望。绕塔一周,大门紧闭,乘农用激动车一路激动到虹关村,又被强索30元门票,虹关古村建于南宋建炎年间,历史上有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。明清时期,虹关是徽墨的主要产地,詹氏墨铺有80多家,占全县的八成以上,远远超过歙县、休宁。徽墨名家建造的明清民居,历经300余年风雨,依然焕发出古朴典雅的迷人风姿,村头溪畔,兀然屹立着一棵古樟,树龄已有1000余年,树高26.1米,直径3.4米,冠幅达三亩,气势非凡。古诗上有“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”之赞,并被誉为“江南第一樟”。
村口桥上一妇女带我们看了长人的故居,然后到她家,大有饭店,原来她就是大名鼎鼎的大有饭店的老板娘,老板詹国睦,詹大有是他爷爷,经营徽墨,当年是婺源第一富,半个村子都是他家的,房屋高大,有四层,三雕精细,果然是婺源第一老屋,当下决定不走了,在她家住一晚,吃过午饭,时间还早,老板的侄孙带我们去村里转,隔壁是他哥哥家,也是一豪宅,有幸得见,不需此行,在村口还有一棵老樟树,有800年历史,这时突降大雨,夺路狂奔回村,晚上听老板讲虹关的传说,整理如下。

虹关的传说
很久以前,村里的一户人家的媳妇怀孕了,这时她家的房顶多了一只黑猫和一只黑狗,黑猫和黑狗轮流在房顶站着,一只在房顶上时,另一只下来给它送饭,可村民觉得这样很不吉利,在黑狗下来时把它打死了,结果黑猫在房顶上被活活饿死,但黑猫死后,它的尸体仍趴在房顶上,原来这家媳妇怀的孩子将来要做玉帝,而这时阎王早想做玉帝,天天晚上从天上窥视,发现转世的孩子,就要杀死他,而黑猫和黑狗都是玉帝派来保护他的天将,他家屋后的竹林是天兵的化身,黑猫和黑狗每天趴在房顶上,挡住阎王的视线,只能看见底下一片黑,即使黑猫已死,但仍起着这个功能,可不幸的是,一天这户人家的房子漏雨,派人修房时,泥瓦匠觉得死猫太恶心,把它从房顶上扔了下来,结果被阎王立刻从天上发现了这户人家的秘密,派人来杀她,杀手进村时,正好这个孕妇买豆腐回来,捧在手里下面两块,上面一块,进村时天上下起小雨,孕妇发现晾的红裤子还没有收,但一只手要拿豆腐,只好把穿着红裤子的竹竿扛在肩上,远看象肩扛红旗手捧大印,因此被杀手一眼认出,一刀把孕妇杀死,把肚子划开,可肚中的婴儿一下跳到村口的水田中,不见了,于是杀手用犁地的犁去犁这块水田,可犁水田的这边时,婴儿跳到水田的那边,于是改用大耙子耙,这回婴儿没有逃掉,被活活耙死,整块水田都被鲜血染红了,血流到溪水里,把村边的溪水都染红了,因此这个村得名红水溪,孕妇家后面山上的毛竹也一个个裂开,从里面流出鲜红的血,据说过了很久,在山上砍毛竹时还会流出红色的水来,后因此地位于吴楚分界,改名虹关。

5月4日早6:30起,吃完饭后,老板为我们请了一个老向导,带我们徒步20里到官坑,经过岭脚,从岭脚开始上山,向导由于年纪较大,步履艰难,我很怕他在山上就倒了,行至一半,其他三位同志好象也体力不支,但都咬牙坚持下来,一路上美景不断,终于下山,到达官坑村,又有3位同志完成了绿野1.5级穿越,但官坑地处偏僻,交通不便,每天只有一班车,一直等到下午13:00,车才到,路上经过段莘乡,在车上看了高山平湖,江岭风光,下午3:00到达晓起,晓起是清代两淮盐务使江人镜故里,位于县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。由于开发较早,这里已变成一个典型的旅游村,有一个新建的大石牌坊,上书晓起村,显的不伦不类,晓起分上晓起和下晓起,上晓起多姓汪,下晓起多姓江,慕名住老屋饭店,号称江南第一砖雕,其实名不符实,这间老屋的主人已不在,汪富荣从大队承包此屋,把这里改的乱七八糟,一进门两边的游廊被拆掉,改成了包间,厨房与前厅之间的隔断被拆掉,还修了一个水泥鱼池,池中常年游着三条红鲤鱼,怎么捞都是三条,原来我早晨偶然发现有人为他送死鱼,好象是刚刚死的,大家吃的都是这些死鱼,从池中捞鱼只是形式,但还对我说是新鲜的活鱼,可怜我误吃两条,二楼也改的面目全非,我发誓再不住此地,他的隔壁是继序堂,情况类似,因是刚开张,条件更简陋,无人去。吃完饭,在村中转了转,看了养生河与古濯台,感觉一般。

5月5日上午游上晓起,看了进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂,很雷同,是不是婺源旅游的结尾都会有这种感受?很茫然,在回下晓起的路上看了江尚清希望小学,到下晓起包新昌河60元,30分钟到紫阳客运西站,坐上到景德镇的长途车,三个小时后,12:30左右到里村车站,到五条路的交叉路口附近随意就餐,从路口向西走,经过一个铁路桥,到一个斜十字路口向南拐,大约1000米,路东就是景德镇火车站,火车站对面是长途汽车东站,坐13:56到南昌的K859次空调车,车价44元,在车上与邻座的乘客聊天,成朋友,他家住南昌火车站附近,6点到南昌,下车时帮他拿包,他带我们宿铁路招待所,正对火车站300米路南,标间100元,很不错,由于票太紧,只买到7号下午的火车票,郁闷!附近有一江南菜馆总店很不错,价廉物美,值得一去,在天佑路8号,火车站西第一个十字路口向北100米路东。

5月6日早晨拿到火车票,上午游八一广场、中山路(繁华商业街)、八一南昌起义纪念馆、滕王阁,观长江和八一大桥,真是滔滔江水连绵不绝,雄伟壮观,下午到火车站送秋枫去桂林,依依惜别,相约北京再见。

5月7日上午闲逛,去新华书店买了王勇峰的《九死一生》,下午上火车,离开美丽的南昌。

5月8日上午到达北京西站,又呼吸到熟悉而干燥的空气。


曾经沧海难为水,除去巫山不是云!



想和你一起去吹吹风

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