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[原创]   玉树并不遥远

[这个贴子最后由老丹在 2005/05/28 09:01am 第 1 次编辑]

           
                                             

   玉树于我,恍如遥远的梦。                                                
   也许是前定,去年“十一”,毫不犹豫就和几位驴友踏上神往己久的玉树行程。                    
   晨曦中出兰州,经西宁,穿日月山,夜宿鄂陵湖畔,与野驴黄羊共舞,翻巴颜喀拉山口,再承受5个多小时的颠簸,到了玉树门户歇武镇,见到自离共和后便销声匿迹的树,知距玉树州府所在地结古镇不远了。                    
   现时玉树,清代隶属囊谦千户,民初才设玉树、囊谦、称多3县,统由玉树行政公署管辖。传说其时马步芳统治青海,在结古镇植树无数,此地方有了树,因此而名,称“玉树”。新中国成立后,几经变更,设玉树藏族自治州,下辖玉树、称多、囊谦、杂多、治多、曲麻莱6县,州府驻结古镇。                      
   过通天河大桥,进入结古镇时,己是午夜。街灯冰冷昏暗,除几辆游荡着的出租车外,行人稀少,高原小镇己深深入睡。暗夜中,城镇的轮廓依稀可辨,结古镇己没了史载中的荒芜模样。经朋友安排,我们入住了当地最好的宾馆,在高原反应的辗转反侧中,枕着天明的怀想入眠。                                
   翌日清晨,伴着二千多里奔袭后挥之不去的疲倦和兴奋的心,驱车溯巴塘河南行,到勒巴沟拜谒文成公主庙。远远就能望见沟口石壁布满经幡,恢宏景象彌漫着浓郁的宗教气息,仿佛随风飘舞的是缠绵不息的仰慕之情。穿幡而过,精巧玲珑的文成公主庙显现眼前。三层高内木外石的藏式风格的经堂,背依峻峭石山,面临潺潺清溪。庙堂内供奉着高约8米的大日如来佛像,两侧各立4尊高约4米的侍佛。文成公主庙建于唐中宗景龙四年,系唐番第二次联姻时,金城公主进藏途中,发现了文成公主雕凿的佛像和佛经后,为纪念前者功德而修建并赐名。千年光阴侵蚀,旧时物象无不模糊,然而,作为和平使者,对藏文化发展和民族融合的贡献,文成公主的功劳莫不让人历历在目,毋容置疑,其光辉永载史册。至于她是否入藏?或是在此生活了三十多年?己无须斤斤计较。无论如何,作为信奉佛教的人,她一定怀着平静的心,过着幸福生活。她嫁给的是带领吐番走向强大的英明年轻有为的君王,她嫁给的是从逻些千里而来柏海娶她、非常重视她的男人。致于舞台上悲悲戚戚的公主形象,不过是文人对女人的歧视和无聊想象罢了,脱离了生活和史实。不妨想想,肩负举国重托,用女性的柔情化解男人战争鹤唳的千古一绝的女子,脱颖而出于女辈杰出的大唐时代,她将有着怎样的美丽聪慧和坚毅啊!我们不要总是用戚戚之心去度公主之腹。在经堂对面山坡草地上,遇到从昌都江达几家联袂而来朝拜的一群藏民,言谈中,听到他们时时流露对文成公主的虔诚和崇敬之情。确实,地老天荒,有一种情亘古不变,千年之后仍会铭记于心,那就是对那些为国家为民族作出牺牲的人的敬慕之情!          
   怀着不舍之心,忽忽离去。在结古镇简单午餐后直奔镇北高高的木它梅玛山上的结古寺。结古寺原址为一苯教寺院,后易为两座噶举派小寺,至明洪武三十一年,西藏萨迦派大喇嘛嘉昂喜饶坚赞来此传教,噶举小寺它迁,于是其在原建筑基础上修建了结古寺。全寺依山势而建,座落有致,远望如层层的楼阁,就毁于上世纪五十年代叛乱中的佛堂僧舍的残墙败壁废墟,仍见当年气势。结古寺学者辈出,藏物丰富,往来名僧甚多,九世班禅大师于1937年圆寂于斯。结古寺出入随意,现有的大经堂、拉姆佛堂、噶堂佛塔任人参观,僧人热情好客,汉话也讲得不错。正在大经堂拍照当儿,一位年轻僧人把我唤上二楼,也许是缘份,见到了继位于1997年圆寂的结古寺寺主嘉那活佛法台位置的塔择堪布,并奉受6根由其加持的金刚绳,保佑沿途平安。    
   下木它梅玛山,向东6公里,到了由二十多亿块嘛尼石堆成的新寨嘛尼堆。经幡飞舞,瞩目的佛塔、经堂,烟海般浩荡的嘛尼石,在艳阳照射下熠熠闪亮。附近很多藏民世代靠凿嘛尼石为生,我学着当地藏民,用1元钱买了刻有六字真言的一小块嘛尼石,堆放在嘛尼堆上,算作一次小小的人生祈愿。不知那嘛尼堆里的每一块嘛尼石是否都是善良信众通往天堂的心灵窗口?湛蓝天空下,望着通天的嘛尼石堆,恍然间想起新寨嘛尼堆创建人结古寺第一世嘉那活佛。200多年来的风吹雨打,丝毫未改二十多亿块嘛尼石深深烙刻着这位极富传奇色彩的高僧的生命和激情。一世嘉那活佛未象很多高僧因逝去而变得更加遥不可及,而是如此真实地让世人感受他的存在,他不仅修建了举世闻名的嘛尼堆,他还是玉树的歌舞之父,每年夏季,他整理和独创的100多种舞蹈,把玉树变成歌舞的海洋。难以想象,幽暗的经堂,苦苦的冥想,是如何飞出这奔腾热烈的舞姿?肯定是嘉那活佛内心盈满激荡和眷恋,才使他的艺术如花般眩目和迷人,如苍鹰般骄健和刚劲,在高原大地上神彩飞扬。          
   新寨嘛尼堆的参谒,成了玉树行程的最后一站。又到再越通天河时,夕阳己把大地铺成金黄,暖融让人沉醉。暂别了玉树,思忆的长河将永远流淌此次无悔之旅,玉树常存心间,没有距离。
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苍凉幽远的神秘,让人向往

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喜欢对文成公主的新解
文笔清逸飘远,有一种空灵的感觉
随心快乐

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老丹,能不能请教,你的十一甘肃之行,走的是怎样的路线呀,行程是怎么安排的呢?看了你写的两篇游记(还有郎木寺的),我也好想去那里呀.

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兰州——鄂陵湖——玉树——石渠——甘孜——色达——马尔康——郎木寺——兰州(7天,自驾)
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人生能有幸得一此行,应死而无憾矣!

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谢谢老丹!

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谢谢老丹的分享,图文并茂身临其境^^
松花酿酒

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干净的天空,干净的空气,我喜欢。
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

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西藏的气候并不好嘛,
只是属于异域,
让我们这些身于低海拔滴大众神往吧~

天行健 君子以自强不息


地势坤 君子以厚德载物


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色达啊色达!!!!!
生命和旅行都是孤独的
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