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湘西凤凰行

湘西凤凰行
(2002-10-15 17:44:36)

虹桥边的吊脚楼,窄窄的石板路,清缓的沱江水,凤凰将以怎样的面目出现在我们面前?我们将在那里度过一个怎样别致的新年?对边城,我们有着太多的憧憬。凤凰,如今我们真的来了。
今年春节期间,我们把旅行目标锁定了湘西。2月9日中午,我和雨杨、小莹、ECHO、IVY,踏上了为期11天的吉首、凤凰之旅。
难忘雨夜阳朔
从广佛高速公路出发,经四会、广宁、怀集、信都、贺州、钟山、二塘到阳朔,是我们今天的行车路线,计划在晚上8时左右到达阳朔。不巧,在四会的马房大桥,我们遇到塞车,整整花了1个半小时才通过大桥(好事多磨?)。此后倒是一路顺畅。庆幸的是,我们走的这条线路不是春运线,路上车不多,路况也较好。
车入广西,已是傍晚,此时天淅淅沥沥下起雨来。雨夜行车,别有滋味,想来烟雨锁漓江,更会是别样风光,可惜我们只能在阳朔呆一晚,明天一早还得赶路。看来要好好享受一下阳朔的美丽风光,只有等下次了!
住宿在金龙宾馆。宾馆房间设备较新,挺干净;房价也不贵,双人房80元/间,三人房100元/间。雨夜中的阳朔,宁静安详。这恐怕与长假期没到、游人不多有关。西街里一带,大多数露天摊位在我们到达时已经打烊了。不过,安静亦是一番景致。雨水打湿的西街石板路,倒映着两边店铺的灯光,在雨中宛若一幅油画。西街里的酒吧,灯光迷离,今晚光顾的人也较少。但像自远方来的我们,能坐在里面静静地喝上一杯,何尝不是一种难得的享受?如果不是明天一早还要赶路,我愿在里面泡久一些。
从阳朔至怀化
一路高速,晚上10点,我们终于抵达阳朔,一夜细雨,清晨渐歇。雨水洗刷过的阳朔,空气格外清新。尽管还是初春,却令人感觉不到一丝寒意,早已准备好的毛衣也派不上用场了。一夜之间,漓江也仿佛告别了枯水期,河水上涨,水流也更湍急了。早上7点多钟,就有勤劳的西街人将酒吧的座椅摆在街边,开始张罗一天的生意。而漓江上的鱼鹰,此时仍沉浸在梦中。
正所谓雨过天晴,早餐后,大家突然欢叫起来:太阳出来了!于是,迎着久违的阳光,我们离开阳朔,向湖南进发。
一路上大家有说有笑,可谓纵情山水间。不过,途经举世闻名的桂林市时,我们因遭遇混乱的交通、不完善的交通指示牌,对桂林没有留下多好的印象。在穿越桂林去龙胜的路上,我们甚至迷了路,直到中午12:00才走出桂林市,转入去龙胜的公路。
记得上次从湖南经龙胜回阳朔时,龙胜县城到桂林的公路正在建设中,时隔4个月,情况已大大改善,但因山路多急弯,我们只好减速。时间紧迫,我们决定不再绕道三江去看风雨桥,而是从沙宜转向去湖南。从龙胜到沙宜,一路上浔江陪伴左右。江水清清,是没有被污染的本色,车窗外不时飘来微凉的春风。对于久居城里的我们来说,这旅途的确醉人!
进入湖南,迎接我们的是长长的山路。时值初春,山路边灌木新芽未吐,野花却已悄然绽放,它似乎在提醒人们:春天来了!山寨里冬闲的人们坐在屋前,享受着阳光的滋润。到了侗族地区,我们虽然看不出村落里的高架木屋和山区其它木屋有什么不同,但随处可见的一座座别致的风雨桥却弥补了我们没能去三江的遗憾。
风雨桥前留影
湖南山多,在山路上行车时得十分小心。晚上快9点时,发生了这次旅行以来的最大险情。湖南的道路修建很不规范,经常会遇到一段正常的路面突然变成维修路面的情况。当时我们正行驶在一段刚建好的单边路段上,前面一辆会车的车辆突然打开大灯(我们车会车时已关闭远光灯),刺眼的灯光让人根本看不清前面的路面,在两车相错而过的一刹那,我们才发现路面出现了断层,此时已来不及刹车,切诺基只有硬着头皮冲了下去。经过一阵剧烈的颠簸,车子终于在路边停下。下车检查发现人车皆无恙,抬头仰望无尽的星空,繁星闪烁,顿感人类的渺小。
21:48分,我们平安进入怀化市区,是日行程478公里。
入宿西南宾馆,三星级,客房条件不错,中央空调开放,房间里很暖和。众多的电源插座方便了我这样的数码一族。
怀化夜里气温虽说只有7度,但并不觉得寒冷。想到明天就要到达凤凰,心中充满了渴望:凤凰将以怎样的面目出现在我们面前?我们将在那里度过一个怎样别致的新年?沱江水还是那样清澈?边城的人依然是那样淳朴吗?凤凰,我们就要来了。
初抵凤凰
因为昨天睡得晚,加之感觉距离凤凰已不太远,所以今天起得比较晚。西南宾馆免费提供自助早餐,诺大的餐厅里只有我们5个人,早餐品种十分丰富。因担心到凤凰后吃年夜饭有问题,又去超市补充了一些食品,直到11:00才出发,直奔凤凰。
这次旅行几乎每次上路都会遇到一些小麻烦。今天离开麻阳县城的时候,走反了方向,过了10多公里才发现,只好又掉头。
这段时间湘西早晚温差很大,中午气温高达20度,晚上又只有6、7度。虽然早上还是多云,中午又阳光灿烂。车过麻阳县城时,经过一个山间水库,由于是枯水季节,水线下降了近十米。但清清的水面上闪动着片片波光,映衬着山坡上随风摇曳的油菜花,一派田园景色让人陶醉。
下午两点多钟,我们终于见到了沱江水。凤凰,我们来了。
从麻阳到凤凰的公路可以直抵虹桥,我们将车停在虹桥新城一侧的武装部停车场里(住在虹桥附近的自驾车旅游者可以把车停放在此,这里离虹桥步行只要两分钟)。背起行囊,走过虹桥,我们进了凤凰古城。
很幸运,因为是年三十,没有大批游人涌至,我们很顺利地在沱江边的龙阁的观景客栈找到了自己在凤凰的临时家园。虽然没有豪华的装饰,房间却很清爽。站在阳台上,虹桥和沱江就在面前。热情好客的向老板一家人一下子让我们消除了距离感,没有犹豫,就住这里了(这里双人房和三人房都是20块1个人)。
异乡年夜饭
大年三十,远远近近时不时响起的爆竹声提醒着人们年关将至。在凤凰,几乎家家户户都贴春联,所不同的是,如果当年谁家不幸有亲人逝去,则贴绿底的以缅怀亲人为内容的对联。
凤凰的风俗是下午就吃团年饭。所刚安顿下来,房东向先生就告诉我们三点钟吃年夜饭。观景客栈同时还住着一对广州谢姓兄弟,于是,我们7人一起享受了一顿地道的凤凰团年饭。13款菜,什么粉蒸肉、熏肉片、辣鸭子等等,虽然都是家常菜,却让人胃口大开;自酿的糯米酒没有华贵的包装,但清甜可口,这真是一次难忘的团年饭(到结账的时候,我们才知道这顿丰盛可口的团年饭再加上一顿早餐,一次夜宵,总共才收80块!)。从这顿团年饭开始,我们深深为凤凰人的淳朴热情所感动,在这里,完全没有飘泊异乡的感觉。
古城乡情
吃完团年饭,我们开始漫步于凤凰古城。只见沱江两岸,洗衣的人们在用木锤捶打着衣衫,多是女人,但也不乏男人,看来,在这古城里,男女平等是件很自然的事。此时,天色尚早,沱江水面不时有载着游人的木船飘过,其它小木船则三三两两地停靠在江边,身着新装的孩子们在岸边嬉戏,其中不少人身穿红色唐装,分外可爱逗人。几位年长者在放风筝,五彩的纸鹞飞翔在蓝天上,下面是清清的沱江水静静地流,一种宁静、温磬的气息洋溢在空中。
离开江岸,我们拐进古城区内的小巷,享受着石板路、老木屋营造出的怀旧氛围。凤凰的古城很干净,小巷里很少垃圾,这里的人们很为自己的家乡感到自豪,特别是那些上了年纪的人,介绍起凤凰时不经意间流露出对家园的深情,那样的真切而真诚。
在和当地人的交往中,我们逐渐“大胆”起来,“勇敢”(冒昧)地走进了几户人家,竟都受到了热情的接待。正在包馄饨的(这里把饺子叫作馄饨,是年夜里的宵夜)老人一边教我们如何包,一边和我们聊着当地的风俗,最后,还非要我们品尝他们的馄饨,对待陌生的我们就如同对待老友一样,让来自城市的我们既感动又感慨万千。
沱江上的年三十
夜幕已在不知不觉中降临。古城的夜没有霓虹灯的闪耀,有的只是街边小巷里仿古街灯透出的柔和的黄光,还有不时可见到的红灯笼在晚风中轻摇以及从两边人家里流出的温馨灯光。
年三十的夜晚,最高兴的仍是孩子,街头经常可遇到孩子们在燃放焰火,闪耀的火星在空中翻滚飘落,映红了孩子们的笑脸。来到从文广场,这里更是孩子们的天堂,虽然没有大都市里那些昂贵的游乐设备,但孩子们的欢乐写在脸上。
晚上8时许,向老板用自家的小木船载我们7人去夜游沱江。此时,整个江面上就只有我们这一条小船在滑动,两岸的灯火疏落地倒映在江面,不时有各式的焰火划过夜空,同时传来阵阵欢声笑语和鞭炮的爆裂声。雨杨带来的强力射灯此时大显神威,明亮的光柱为沱江的夜空增添了不少快乐的元素。
夜里的沱江水更显其迷人的一面,小船划破水面的轻响,还有木桨荡水的声音,汇合着远处小水坝的湍流声,仿佛是一曲轻柔的慢板,让人心醉。可惜的是,此刻还不是仲夏之夜,否则弃舟入水会是何等的畅快!
夜里11点,吃完了向老板准备的凤凰饺子夜宵,突发奇想,到江边散步。踯躅在跳岩的小木桥上,沱江水流潺潺。两岸的鞭炮声愈来愈密,愈来愈响;夜空中开放的礼花,愈来愈多,缤纷多彩。当时间踏入新年的一刻,整个古城的焰火爆竹也达到了极致,那壮丽的景况真不知该怎样用语言来表达。
初一凌晨1时许,当焰火爆竹交响曲逐渐落下帏幕时,我又见到了难忘的一幕:此时家家户户的居民都出来打扫地上的烟花爆竹纸屑,不多时,古城又变得干干净净,多么可敬的凤凰人。
都罗寨的现代文明
大年初一凌晨四五点钟,又有鞭炮声响起,和着雄鸡的啼鸣、隔壁准堤庵的晨钟,汇成一首别致的晨曲。
沱江在流经虹桥之后转了一个弯向东流去。沿着江西岸的石板路一直向前走,几分钟后,就会来到一个观日出的好地方。再往前行不远,在距虹桥约1.5公里处的听涛山上,座落着沈从文先生古朴的墓园。这天我去得早,不见他人,老先生想来也不需要太多的喧哗,清清山风,遥听隐隐水声,愿先生拥有一个安详的新年。
原计划去舒家塘、黄丝桥古城,但向老板极力推荐我们去都罗寨,我们于是改往都罗古寨。
都罗寨位于凤凰古城西南部——林峰地区,离凤凰城并不远。
都罗寨是我们这次旅行中所去的两个要收门票的地方之一,每人12块,包括了向导费。说真的,在这里有个向导,不但可以导游山水,更能让你直接走到寨中人的生活中去。
我们赶到都罗寨时,恰逢寨里举行篮球比赛。比赛虽然谈不上什么水平,但上场比赛的年轻人拼抢激烈;观看比赛的男女老幼看得津津有味,现代的文明,也来到了古老的村落之中。当然,其间还穿插些小插曲:几只小猪来到篮球架下观看比赛,东闻闻,西拱拱,憨态可掬,让人忍俊不禁。
土家寨掠影
在向导辅大叔的带领下,我们走进了寨子。
这里可以说是家不闭户,有向导带领,我们更是来去自如。据辅大叔介绍,这里的风俗是年二十八杀猪打年糕,可惜我们错过了时间。寨里的孩子们,面对镜头还有些羞涩,而大爷大娘们,则显得从容自然。这里的土家族,从外表、服饰上,和本地区的汉族已没有什么区别,寨里的人,多数能听懂普通话。辅大叔虽然已是人到中年,但和我们交谈沟通,完全没有障碍;他通晓村里的人文风俗典故,为人质朴而不木讷,对于我们来说,实在是个好向导。
都罗寨出名还在于它的自然风光。这里的山不高,但多险峻;水不宽,但清澈多弯,后山脚下更有一清水潭,潭水碧绿,深不可测。
不过看都罗山水的最好时间应该是夏季,据说,那时满山翠绿,清晨时分峡谷云蒸霞蔚,美如仙景。我们去的时候尽管是大年初一,却阳光凶猛,气温有20多度,让我小小地中了暑。直到来到辅大叔的家里,狂喝两大碗水,啃了1米长的甘蔗才缓过气来。
都罗寨的村民们还比较清贫,辅大叔的家可以算一个典型。一个不大的石板院,3间住房,养了一头牛,一只快下崽的大母猪。房子里基本没什么家私,电视在这里还是奢侈品,多数人家里还没有,就算有也要配合卫星接收天线才能用。尽管身处群山之间,因为地势高的缘故,手机还有信号,但有些不稳定。房里挂着的大串熏腊肉吸引了雨杨和我的注意,这些是年前杀猪时刚刚制作的,窗口的光线映照其上,让它们有了特别的质感,希望这次我们能捕抓到这一场景。
和辅大叔聊天拉家常是件很愉快的事情。交谈中我们知道,在这里光靠种田的话,仅仅可以解决吃饭问题,而要赚些钱,就要靠养猪了。像辅大叔家,一年靠卖猪仔可以为家里带来千把块钱的收入。日子虽然清贫,但家庭和美,过得还是挺快乐的。难得的是,和多数中国农民兄弟不一样,他公开谈及对妻子的感情,深情款款,让人感动。
在辅大叔家里,我们吃了一顿专门为我们准备的午饭。饭是红薯饭,山里的红薯格外香甜。虽然没有美酒,却吃得很开心。
即将离开都罗寨时,在寨里的一个小晒场上,我们拍下了寨里老人打牌九、姑娘们打麻将的照片。年长和年幼,古老和现代,就这样和谐地结合在一起。
古城之夜
回到凤凰已是傍晚时分,我们又出动去逛古城夜街。昨晚沱江上空壮丽的焰火,没有拍下一张照片;今晚的古城夜色,我们绝不能再错过。我们去了朝阳宫,希望能看到当地特有的“傩堂戏”或“阳戏”,可惜的是正值春节大假,无缘一见。世事难有十全十美,希望下次再到凤凰时,能弥补这一遗憾。
古城区的灯光不太明亮,隐隐的光影更显古意。来到沱江边,虹桥已经开灯,虽然还不时有焰火划过夜空,但和昨晚完全无法相提并论,也许这才是沱江真正的夜色吧。
在流连中,我们来到了虹桥北岸边的鲜鱼坊。那是一条不大的木船,船上只能摆一桌酒席,鱼坊的大姐面对我们这群不速之客,有些愕然,也许从没有在大年初一的晚上遇到食客吧。虽然如此,我们还是受到了热情的接待。我没法形容那三斤半酸辣鱼火锅的美味,只记得虽然我们7人都已吃不下,却还想再多要三斤半(再来次免费广告:连酒水配菜,7人超饱也就花了82块)。真是美妙的一夜。
无缘腊尔山大集
大年初二,早上起来,发现云层遮盖了天幕,沱江日出自然看不到了。眼前的江水格外平静,远远望去,感觉不到江水的流淌,江面上倒映着两岸的景色,有些像九寨沟的镜海。清晨的沱江,是一条静美的河流。
今天是个集日,这里逢初二、初七是腊尔山的苗汉大集,初三、初八是山江的苗集。
赶集,大概是每位来凤凰的人都不希望错过的吧。其实去山江、腊尔山走的是同一条路。沿途风光秀美,苗寨众多。距凤凰约4公里处有一个叫奇梁洞的溶洞景点(据说洞长6千余米,我们没有时间去);而离凤凰约20公里处就是山江镇(离镇约1.5公里的公路拐弯处,有一简易公路通向毛都塘——一个大山深处的石头苗寨。)。
过了山江继续前行10多公里,就来到了号称天下第一大石桥的乌巢河大桥(乌巢河大桥的旁边,有一公路道班,沿着道班门前的小路走下去,你会来到一个美丽的小苗寨骆驼山村),经过大桥,沿盘山公路上山,就来到腊尔山镇了。
这条路线对喜欢摄影和民俗的人来说,是一条黄金线路,绝对值得花上两三天的时间来走走。以前网上有关凤凰的文章虽然提到过骆驼山村以外的地方,但对它们之间的地理位置少有介绍,让人以为是在不同的地方。我们这次实地走了之后,才发现其实是完全可以串在一起玩的,这里特别介绍一下。
这里的集市都是11点左右才开始,因为周围的人要赶集往往要走很远的路。去腊尔山的凤腊公路路况不错,路两边的风景美丽如画(如果遇上细雨润如丝的天气,就要十二万分的小心了!)。开开心心地一路前行,过乌巢河大桥时,我们发现远处有一村寨看上去很美,决定在回来时去那里看看。
切诺基沿盘山公路爬上腊尔山后,我们来到了腊尔山镇。却没发现想像中热闹非凡的集市,原来大年初二集不开,要等年初八才有集,老天!
看来我们这次是和腊尔山大集无缘了。悻悻地来到赶集的街上,发现虽然没有开大集,路边也有不少摊贩,其中也不乏苗民。和这里其他少数民族不一样,苗民在赶集时喜欢穿上自己传统的民族服饰,盘上头巾,穿上绣有各种花纹的蓝衫,再配上闪亮的银饰,非常引人注目。
算命的神婆,摆摊的老奶奶和女孩,为女儿买花戴的苗家大婶,精壮的苗家汉子,当然还有那些可爱的孩子们,纷纷走进了雨杨和我的镜头中。姑娘们自有她们的乐趣,小莹和echo都买了自己喜欢的银饰。
走进骆驼山寨
我们在盘山公路的一个转弯处停了车。当我们走上路边的小山包时,眼前豁然开朗。一条大峡谷出现在我们面前,乌巢河像一条涓涓的溪流穿过一个小村庄,再钻过雄伟的大石桥流向远方,它将在远处汇入沱江,一起奔向800里洞庭湖。
乌巢河两岸是一块块青葱的田野,峡谷两边的半山腰处多被开拓成层层的梯田,再往上是莽莽松林。清凉的山风吹过,带来阵阵锣鼓声,再看看,原来是峡谷里小村寨的学校操场上正舞动着一条长龙,被锣鼓声吸引的不只是我们,两位苗族大婶也带着她们的孩子们来到这里,远眺自己的家园。
我们向那还不知名的村寨进发。走到峡谷底部,来到乌巢河边,抬头望去,大石桥雄伟壮观,特别是它巨大的跨拱,飞越峡谷,不用钢筋混凝土结构,确实少见。
初春的乌巢河温顺极了,化作清清的溪流,穿越于田野之间。谷底的乌巢河上有一座用青石砌成的小桥,已有几分残破,不知年代有多久远了。小桥边有一磨坊,在这里,乌巢河水成了听话的劳工,推转着碾子,不知疲倦、永不停息。回首望去,大小新旧两石桥遥相辉映。
跟着一位在田间背稻草的老大爷,我们进了这个小村寨。村里正在排演舞龙,几乎全村的人都聚集在村口小学校的操场上。我们的到来,引起了一阵小小的波动,孩子们好奇地望着我们几位外乡人;当镜头对着他们的时候又会笑着躲开。一位我们后来知道是族长的长者迎了上来,得知我们是从广州来的游客时,连说欢迎,并应我们的要求去给我们张罗午饭。
一位落落大方的女孩引起了我们注意,我们和她聊了起来,原来她是腊尔山希望学校的学生,喜欢唱歌,普通话也说得很好,面对陌生人,她和其他孩子不一样,大方有礼,她的名字叫美莲。
这个村寨叫骆驼山村,是个苗寨,共有40余户人家,多数姓吴,同属一族。从美莲的介绍中,我们初步认识了这里。寨中除了中老年人,村里人平时多数都着汉服。乌巢河穿村而过,给村寨增添了不少秀色,也带来生活的便利。村里旧房居多,但也陆续开始建有新居,新房子的结构仍是沿袭苗家特色,用木作框架,几面墙用的材料各不相同,有石块、木板、土砖,还有水泥砖。地面则是打平的土地面。
淳朴苗寨人
村子里有一所小学,还是两层的楼房,无疑是村子里最好的建筑了。不过,在我们看来,这栋楼房很有危房的嫌疑。孩子们有幸能上中学的话就要去腊尔山镇,因为山路遥远,需要寄宿。这里一个孩子读小学的费用一年要一百多,尽管如此,村里还有不少孩子因为经济原因不能读书。看着孩子们天真的笑脸,我问自己,能为他们做些什么。
我们来到美莲家里作客。简陋的房子里最引人注目的是美莲的奖状,地上的火塘里飘出几缕青烟,熏烤着上面挂着的猪肉。美莲大方地为我们清唱一曲,虽然不是苗族山歌,还是赢得了我们热烈的掌声。从外面赶回家的美莲父母,为我们煎起了热辣辣、香喷喷的糯米糍粑,真是可口非常。
族长吴大爷来叫我们吃饭,就在他自己的家里。族长家应该算是村里的富户了,在侧房里是满满一屋的谷子,大堂里还有一台电视机,因为要腾地方给我们吃饭,只好让看电视的孩子们先出去玩。吃的和在都罗寨辅大叔家的差不多,不同的是这顿饭还拿出了自酿的糯米酒酿(这酒酿可能多数外来人吃不惯,很稠很浓,结果大部分都是我吃的,呵呵),还有,红薯是在饭后专门为我们烤的。
吴大爷问我们能否帮他们拍两张舞龙的照片,雨杨和我当然很乐意,于是在饭后,吴大爷专门安排了一场舞龙舞狮的表演。
看得出,这条几十米的长龙,占用了寨子里的多数青壮年男子,虽然龙本身并不华丽,舞起来也没有多少花样,但毕竟为新年增添了许多喜庆气氛。在围观舞龙的人群外,有几位老人在打牌九,时间的痕迹清晰地刻在了他们的脸上,岁月的沧桑已让他们变得荣辱不惊。面对镜头,他们没有任何特殊的反应,仍是自顾自地打牌九,那份从容不迫,让人油然而生敬意。
分别的时刻就要来临了,村里人聚集在村口,不善言辞的吴大爷请美莲代表全村人致辞欢送我们。在鞭炮的轰鸣声中,我们挥手告别了这个美丽的小村寨,告别了这些淳朴善良的人们。
告别凤凰古城
回凤凰的路上,天空中开始飘起细细的雨丝,柏油路面上像铺了一层油膜般湿滑。我们有意降低了车速,但在一处下坡大转弯处,还是遇到了险情。当车辆刹停后,发现左前轮只差10公分不到就会滑离路面,如果雨杨的反应再慢一点,想把车拖上路面可就困难了。
这是我们在凤凰古城停留的最后一晚了,很遗憾,终究没有看成“傩堂戏”和“阳戏”。初二的凤凰多了许多游人,沿沱江的家庭客栈都已满客,街上到处晃动着游客的身影。听口音广东和江浙一带的人居多,不过淳朴的凤凰人并不会因为人多而提价,这也是和其它旅游热点地区的不同之处,在这里,乡土人情总是让人陶醉其中。
晚上,前往听涛山夜拜沈先生。听涛山的夜实在是静极了,只有清风送来阵阵流水声,夜空中没有星光,一只萤火虫在夜幕中游荡……
就要告别凤凰古城了,于是我们去了北城门楼前跳岩,在沱江上我最喜欢的小木桥处流连。东方的天幕慢慢发白,厚重的北城楼轮廓渐现,跳岩的小木桥边也出现了洗衣的人们,两只纯白的大鹅不知何时来到木桥边嬉水觅食,为宁静的早晨增添了几分生气。
蓝天下,男人和女人,大自然,各种生灵和谐相处,这不正是我这几天对凤凰的真切感受吗?
感受毛都塘
古城的内街上,刚刚开门的小店,挑着菜筐赶早市的菜农,依在门边吃早饭的居民,还有三三两两背着背囊的游人……这一切,感觉都是那样的温磬和亲切,只是相聚终有分别时,告别了向老板一家人,我们前往山江赶集。
山江集是个苗集,逢三、八开集。和腊尔山不一样,虽然过年,但集还是有的,只是不如平时那么热闹。忽然想起计划中昨天准备去而没去的另一个苗寨毛都塘,据说那里是凤凰的香格里拉,应该就在山江附近,于是决定去那里走一趟。
向山江镇里的店家打听去毛都塘的路,说是离镇子约1.5公里处有条路,我们的JEEP应该可以通行,但我们的车走了近2公里也没有发现这条路。只好停车问路边赶集的苗民们,当我们在他们的指点下发现那条道路时,不禁有些担心到底能否通行,这条路实在是太崎岖了,特别是路面上有很多尖锐的石块,仿佛要考验车胎的质量能否过关。考虑再三,我们还是决定向毛都塘进发。
车辆在摇摆颠簸中慢慢地小心前行,道路两边的景致如梦如幻。细雨如雾,让远处的一切都显得影影绰绰迷迷蒙蒙。一路上不时遇到去山江赶集的苗人,多亏了他们,我们才确定自己没有走错路。途中有一个小石寨,看上去很有味道,但打听之后才知道不是毛都塘 。如果作个背包族,一路走进来,沿途到各村寨作客,应该也很有意思吧。经过半个多小时的行驶,我们来到一个小山坡,山坡上隐约有个村寨,直觉告诉我们,这里就是毛都塘,看看里程表,走进这条岔路还不到10公里。
毛都塘是个在小山坡上的苗寨,和都罗寨、骆驼山村风格迥然不同。今天细雨蒙蒙,把村寨中的石板路打得湿漉漉的。加上村里人多数都去赶集了,整个村寨静悄悄的。进村的小路上,一只母山羊带着一只小山羊在路边,不失好奇地望着我们。按照这几天在凤凰养成的习惯,我们直接推开了院子里虚掩的木门,走进去看看村里人的生活。
在这里,我们一共走访了3户人家,在我们去过的3个寨子里,毛都塘看起来是最富裕的。在石块土砖房之间,还隐藏着几间贴了瓷砖的新房,偶尔也能看到卫星天线立在柴堆之旁,想到明天就要去看看真正的边城——茶峒,我们心中又充满了期待。
寻访旧边城
离开吉首,我们向茶峒进发。接近矮寨镇的时候,原来顺畅的公路上开始拥挤起来,原来这里正举行“百狮会”。“百狮会”上,人山人海,人们纷纷穿上自己的民族服装,特别是苗族妇女们,佩戴着传统的精美银饰,十分抢眼。在这里,我们只要拿着相机,就如同有了通行证,可以在表演场地里自由行动。对持手持梭标的小伙子、漂亮的苗家姑娘、可爱的小朋友、年长的老人,我们不断地按下快门。离开矮寨,开始驶上盘山公路。这段公路全长近7公里,相对落差600多米,共有180度的转拐18个,山势陡峭,公路紧贴山势修建而成。从矮寨看过去,如一条白练缠绕于青山上;山上向下看,矮寨的房子比火柴盒还小,矮寨也因此而得名。
据说,当年为了修建这条公路,有200多位民工付出了生命的代价。山顶处有一湘川公路劳工纪念碑,栩栩如生的雕塑再现了劳工挥动铁锤的开山场景。来到此处,远望德夯,俯览矮寨,风光尽收眼底。此时正巧有3位苗族老人也在这里远眺家园,久伫不动,其神其态,令人难忘。我按下快门,拍下了这次旅行中最喜欢的一张照片——《远眺家园》。
因为在矮寨遇上“百狮会”,我们到达茶峒时,已快下午5点了。茶峒的四周,依然是一片美丽的田园风光。酋水依然清澈,一条公路环镇而过,在旧渡口的上游新建了一公路大桥,车不进镇,就可到达重庆洪安。我们在大桥重庆一侧合影留念,这也是我们此行最远处。距沈老先生作《边城》时,时间已跨过了70余年,当年美丽的小城,不觉中已失去了昔日的神韵。当年的渡口仍在,摆渡的渡船也依然在往返穿梭,只是翠翠已不知该到哪里找寻,那只黄狗也早已没有踪影。船上的老艄公在此摆渡了50多年,心中也该藏有不少故事吧。小镇里,河边的吊脚楼已难觅往昔的风采,河水已退离了楼边,原来的吊脚楼底也砌起了墙,小码头上更多了许多挂着“游船”字样的小木船,时间改变了太多的东西。
小镇里已很破落,甚至连一间像样点的客栈也没有。小街两边,各种小店铺林立,夜里没有什么街灯,只有小店铺的灯光透出温暖和光明。也许是我们到的时候太晚了,没有时间和机会去好好认识一下茶峒。
来去匆匆的行程,使我们没能真正摆脱旅游者的身份。真希望下一次再到凤凰时,能在这里真正地生活一段时间,做一次真正的凤凰人。
来源: 汽车导报



湘西凤凰行

还很想念凤凰。。。想念那静静流淌的江水。。想念那袅袅升起的晨雾。。
更想念可亲的大娘。。还有那时认识的旅伴!!

哈哈。。认识的那个帅哥还一直保持着联系!!OH。。 :em43:  :em43:
恩,还有广西的PPMM总叫我到她那玩。。。。
那个大四的女生不知道现在怎样了?应该工作了吧。。。
呵。。

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 When you are smiling,
     the whole world smiles with you...:)
   

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湘西凤凰行

我会再去一次的!

还要住回江面上的那个房间!
呵,不知到时会谁来住另外的一张床。。。
呵,这样住上一个星期,又可以认识三个新朋友了!!想到就 :em30:

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 When you are smiling,
     the whole world smiles with you...:)
   

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湘西凤凰行

偶想去.....好地方....
老喽。。。现在是鱼头了。。。

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