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发表于 2006-4-8 21:40
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只看该作者
攀岩的脚法
攀岩的脚法
攀岩要想达到一定水平,必须学会腿脚的运用。腿的负重能力和爆发力都很
大,而且耐力强,攀登中要充分利用腿脚力量。攀岩一般都穿特制的攀岩鞋,这
种鞋鞋底由硬橡胶制成,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底磨
擦力大。穿上这种鞋,脚踩在窄到不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身
重量。
在选购这种鞋时,大家一定要注意,千万不能买大了。只要能穿进去就行,
大脚趾在里面是抠着的,不能伸直。鞋越紧脚,发力时越稳固。一些选手比赛时
甚至要用快挂钩在鞋后帮上硬把脚塞进去的。新手买鞋往往太大,一段时间后就
会觉得脚上松松垮垮踩不上劲。一只脚,能接触支点的只有四处:鞋正前尖;鞋
尖内侧边(拇趾);鞋尖外侧(四趾趾尖)和鞋后跟尖(主要是翻屋檐时用来挂
脚),而且只能踩进一指左右的宽度,不能太多,比如把整个脚掌放上去,为的
是使脚在承力的情况下能够左右旋转移动,实行换脚、转体等动作。
换脚是一项基本的技术动作,攀登中经常使用。常见到一些初学的朋友换脚
时是前脚使劲一蹬,跃起,后脚准确地落在前脚原在的支点上,看起来十分利落
,但实际上是错的,因为这样一方面使手指吃劲较大,另一方面造成身体失衡,
更重要的是在脚点较高时无法用这种方法换脚。
正确方法要保证平稳,不增加手上的负担,以从右脚换到左脚为例,先把左
脚提到右脚上方,右脚以脚在支点上最右侧为轴逆时针(向下看)转动,把支点
左侧空出来,体重还在右脚上,左脚从上方切入,踩点,右脚须势抽出,体重过
渡到左脚。动作连惯起来,就象脚底抹了油一样,右脚从支点滑出,左脚同时滑
入,体重一直由双脚负担,手只用来调节平衡。双脚在攀登过程中除了支承体重
外,还常用来维持身体平衡。脚并不是总要踩在支点上,有时要把一条腿悬空伸
出,来调身体重心的位置,使体重稳定地传到另一只脚上。
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发表于 2006-4-12 03:52
|
只看该作者
攀岩的脚法
下面引用由
天山雪
在
2006/04/08 03:35pm
发表的内容:
贴过一次了
回过一次了
It is better to live rich than to die rich.
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发表于 2006-4-8 23:35
|
只看该作者
攀岩的脚法
贴过一次了
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;
漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;
渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。
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