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2009年“脑残”之旅——穿越巴丹吉林沙漠拍的PP

        说实话,对于没有经过专业学习过摄影的菜鸟—我来说,面对平生第一次的沙漠穿越,显的那么地胆怯,我们将面对什么不得而知,只有通过镜头才能将所经历的一切记录下来。

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车窗外匆匆掠过的风景

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通往阿右旗的公路,车很少

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当地的牧民在宰杀骆驼。这么血腥的场面我也是第一次经历,恶心了好久呢。

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头天的“经历”让我有点害怕眼前的这些“精灵”

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在向导的帮助下,我顺利的坐在了骆驼上,但是心里还是有点怕。

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看到广阔的沙漠我开始喜欢上这片神奇的土地。

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累了一天,旁晚我们开始安营扎寨。

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闲暇之余,还能玩把“魔术”,嘻嘻。

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辛苦了一天的坐骑。

今天就先发到这,我的技术很菜,只是为了记录此次的“旅行”。请大家多多指教。

[ 本帖最后由 小资mm 于 2009-2-25 13:13 编辑 ]

甘肃向导户外探险俱乐部?

小资MM你发的广告贴被我删了!我想你到MF发的话效果会更好些(搽边球估计也是行不通的)

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2009116日   乌尔塔布拉格休整一天

    今天不用早起,可以睡到自然醒,因为杨师要让骆驼休整一天。早上杨师的儿媳准备了骆驼奶(这对于牧民来讲可是最有营养的食品,冬季里最理想的早餐),试探的尝了一些没有什么怪味道,很好喝。吃过早饭,他们都各自去忙了,冬季是牧民最忙的时候,因为这个季节是产小羊羔的时候。我们也体验了一下牧民生活,晒着太阳赶着羊群,给小羊羔喂奶。一切都是那么的平静而有序。

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挤驼奶

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放牧

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还挺专业

    下午没有事情干了,难免有些无聊。如何打发时间成了我关心的问题。正好杨师说他下午要把一峰“种驼”(他儿子家有两峰种驼,“一山容不得二虎”只能留下一峰)赶到他自己家去(离这里不远的一处海子),我们可以坐他儿子的车去(一辆战旗),可以坐车感受沙漠冲浪我太高兴了。可是他的儿子不在家(早上出去卖骆驼),等到下午4点多还不见他儿子回来,性急的我让杨师想想办法,后来是小那开车带我们去的(小那还挺全能),终于体验到沙地越野的刺激了(比坐过山车还过瘾),而且还有幸见识一下用车赶骆驼的全过程。到了杨师家见了他的妻子和女儿(这个女儿和他的儿子是双胞胎),喝了点茶我们就离开了。就是觉得往返距离太近还没有完全尽兴呢。所以我决定下一次如果我还来巴丹吉林的话,一定要坐越野车进来弥补这个遗憾。

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发情的种驼

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给骆驼喝水

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平静的湖面

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车赶骆驼

    晚上向导的儿媳为我们做了一顿饺子(味道不错),这算是为我们送行吧!平淡的一天就这样的过去了。明天我们将回到真正的野外生活,前方情况如何?没人知道。

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还记得他吗?个性的小伙子

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老沙枣树

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湖边的芦苇丛

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原帖由 朝天椒 于 2009-3-5 15:45 发表
顶顶顶!很想去的地方,期待你的攻略呀!

呵呵,没问题。谢谢关注。
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2009115日   宝尔净图——乌尔塔布拉格



    又迎来了新的一天。因为阴天的缘故,今天的天气比较冷。所以拍照的心情也大打折扣。我们行至到赛罕艾力时居然遇见了杨师的儿子和孙子。对于杨师的这个孙子,前几天小那已经跟我提到过,听说非常有趣。今天一见果真个性的了得,刚满两岁,居然有摸有样的象大人一般抽着烟,而且姿势相当到位。我们称他为“史上最小的烟民”。见到他引起了我拍照的欲望,拿着照相机对他“穷追不舍”,害得小家伙完全没有了刚才坦然处世的表情,害羞地躲在家人的身后。


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摆个“姿势”


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巴音诺尔


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史上“最小的烟民”


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姿势到位


    在这里休息片刻之后,我们准备继续赶路。杨师的儿子则开车先走了,因为我们今天到达的目的地乌尔塔布拉格,就是杨师的儿子家。也就是说我们今天仍然不用搭帐篷,还可以睡在床上。可是这种好日子不会维持多久了,因为乌尔塔布拉格后面的路是巴丹吉林沙漠的无人区,就连杨师也没有走过。看来真正的艰苦生活是在后面。老公告诉我这里将是我最后可以反悔的地方,再往前走想后悔都没有机会了。说句心里话我真的想过放弃,但是因为不甘心。所以我一定要穿越成功,到达指定的地方!


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起伏的沙山

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乌尔塔布拉格

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2009年1月14日  阿拉特图——宝尔净图


    早上告别热情的主人,又继续前进。这几日的天气真的不错,而且景色迷人,一点都没有感觉到冬天的寒冷。骆驼也越骑越熟练了,闲暇之余,我还能在骆驼上“小睡”一会。今天的景色与昨天相比没有给我太多的惊喜,但是今天的路似乎很难走,骆驼累的 “汗流浃背”,真的很佩服它们的耐力,再想想第一天见到的场景,不由的心生怜悯。


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准备出发

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继续前进

    几天的相处,让不太说话的小那也变的开朗了,我们惊讶的发现,他很幽默而且模仿能力很强,居然会说兰州话,而且比我这个生活在兰州的人说的都要标准。小那告诉我今晚我们到达的地方叫宝日净图,住在那里的牧民又是杨师的亲戚。天那!听起来简直像开玩笑。杨师说:“沙漠里的牧民几乎都是他的亲戚,而且今天要到的人家里可以打电话还可以给我们的“家当”充电”。这如同“久旱逢甘露”,要知道进沙漠几天来因为没有手机信号,我们没法给家里报平安,心里很着急;而且我们所有电子设备都快没有电了,特别是照相机。真的感到庆辛,看来让杨师做我们的向导,是这次出行最明智的选择。

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我们的“战旗”

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整齐有序的队伍,从来不会发生超车现象

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途中休息

    主人的热情自不必说,不但端上了羊肉,还特地为我炒了两盘菜,让我感动的不得了。我越来越喜欢这里,越来越喜欢这里的人。天天都有肉吃,对于爱吃肉的老公来说,这简直和过年一样,使我们这次穿越变得如此“腐败”。如果我能为这里做些什么的话,那一定是让更多的人知道这里,并来到这里。

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快乐无比

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看,天空中的飞机—感慨速度的距离

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欠扁”

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2009年113日  必鲁图—音德日图—庙海子—阿拉特图

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太阳出来,收拾行囊

今天大家都起晚了,早上最让我和老公崩溃的是,睡袋外面如同冰窖。这时我俩才意识到我们的帐篷在冬天里的确没有向导他们的“破帐篷”好。所以我俩异口同声的说:“再不搭我们的帐篷了”。

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翻山越岭

今天我们要去的地方可以说是巴丹吉林景色相对精华的地方,因为巴丹吉林沙漠以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、古庙”五绝著称。而这些我们今天都能看见。说到奇峰,因为它是中国乃至世界最高沙山所在地,也是世界唯一高大沙山群分布密集的沙漠。我们每天都在翻越大大小小不同的沙山。


鸣沙是因为它是世界上最大的鸣沙区,被誉为世界鸣沙王国。湖泊之多是巴丹吉林沙漠最大的特点。我们今天所到达的音德日图被称为神泉,湖面碧波荡漾,最为奇怪的是在湖中有一处3平方米大小的孤立礁石,上面有108个泉眼,日夜不停涌出甘甜的泉水,而且水质极好,含有人体所需的多种微量元素,长期饮用此水,有强身健体的奇特功效,尤其是对肠胃病有特殊疗效。


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给向导来一张


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沙中含雪


说到古庙是因为在沙漠腹地有一座藏传佛教庙宇,始建于1755年,是阿右旗境内唯一较完整的一座寺庙,这里就是庙海子,也叫苏敏吉林。它是巴丹吉林沙漠中人口最密集的地方,也是巴丹吉林村“村府”所在地,是沙漠中人们集会和礼佛的重要场所。今天所到的每一个点,都让我振奋不已,前些天的恐惧和不安一扫而光,被眼前的此情此景所陶醉,不停的按着手里的照相机,生怕漏拍什么好景色。

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抓住美丽瞬间

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庙海子(苏敏吉林)


巴丹吉林真的很美!难怪《中国国家地理》杂志把它评为“中国最美的沙漠”。向导说:“要想看真正的美景,拍到好照片,骑骆驼是最好的选择。”这一点我的确感同身受。不过更让我兴奋的是,向导说“今晚我们可以住在他的亲戚家”。我们的运气真的不错!到达目的地阿拉特图后,主人同样热情地拿出酒肉款待我们。对我来说,吃什么不重要,重要的是我可以睡在床上了。


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到达牧民家


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这是我们进沙漠以来最丰盛的晚餐

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吃饭之余还不忘划上两拳

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2009年1月12日   夏日哈就—诺日图—必鲁图



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迎着太阳,我们开始了新一天的旅程。

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旅途中脚下细软的沙子

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行进途中还不忘停下来拍拍


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向导小那告诉我,今天要爬一座大坡。我没当一回事,结果来到他说的大坡面前,有点晕。这那里是大坡,简直就是一座山。因为山太陡,怕发生危险所以我们要全部下驼步行。翻过这座山真的不容易,走过沙地的人一定知道进一步退半步的艰辛与费力。好不容易爬到山顶,刚想“放眼世界,一览众山小”,却不料一阵狂风吹得眼睛没法睁开,无奈只能连滚带爬的狼狈下山。经历此番热身运动,倒是暖和许多,这是我进沙漠以来第一次流汗。山下没有风,我们四人都瘫坐在地上休息。

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好不容易我们翻过大坡,我一定要记住它的名字。向导告诉我,它叫“无枯日达瓦”(意思是“牛坡”)。休息好了以后,又重新回到骆驼身上,太舒服了。不知不觉到了“诺日图”。

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不是拍摄失误,也不是错觉,这房子本来就是斜的。

听向导说“诺日图”是巴丹吉林沙漠中最大的海子,所以这里的牧民也很多,象一个小村庄,可以听到鸡鸣狗叫。这里很美!蔚蓝的海子、金色的芦苇,夏天的诺日图应该会更美!

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“诺日图”——我们来了

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美丽的“诺日图”

因为向导的亲戚在这里。我们可以到他的亲戚家喝杯茶。进屋后,主人得知我们还没有吃午饭,立即拿出自家准备过年的羊肉招待我们,还拿出他们当地的苁蓉酒来敬我们,真有点过年的意思。蒙古人很好客,他们敬酒的方式很特别,一顿饭让我学到不少当地待客礼仪。


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酒足饭饱之后,我们离开了“诺日图”,我们继续赶路



[ 本帖最后由 小资mm 于 2009-2-26 11:56 编辑 ]
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原帖由 二八O 于 2009-2-25 15:03 发表
兰州的??

恩。难道你也是?
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兰州的??
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

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谢谢分享。。。。。。。
无故加之不怒  骤然临之不惊

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