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大选日被捕记


 大选日被捕记

9月22日 是冈比亚总统大选日,难得的拍摄机会,尽管有不少人事先劝我不要去,因为在这个国家是没有这种自由的,也有人说万一反对党和执政党发生冲突,个人安全会……,等等,我只能接受别人的好意,但决心已定的我是不会因此而动摇的,回答:我会小心行事,如遇情况不妙会见机行事的。

因事前得知:大选日一切商业活动包括:交通、商店皆不营业,于是提前一晚约到出租车司机SUTAN。22日一早打电话给SUTAN,半小时后他如约而至,车行半小时,到了冈比亚货币100达拉司上面的BANJUL  ARCH,此拱门是现总统JAMMEH1995年上台后建造的形象工程,是新政权的象征。

四周一片宁静,很少有行人,绝无大选的任何气氛,于是我不妨即来之,先拍之。九点前的金色光线照在正面的拱门上,是风景摄影的最佳时机,不禁暗自得意,拍了建筑的各种角度、构图,还拉了几个当地小孩合影,见到总统大选的宣传画,也不妨来个到此一游------一一留影,城市一片平静,只是行人渐多,因为事先研究过首都的规模和布局,知道随便怎么走都能在一两个小时内走遍整个城市市区,于是信步沿着一条路面稍宽的道路望前走,几百米后,果然见到了投票站,可能因时间尚早,站内只有十几个选民,观察一下,四周没见到事先想象的军警、宪兵之类对我拍摄构成威胁的人,远远先拍几张,亦没见到有人注意到我,胆子渐大,遂拍多几张近景,完毕,匆匆又望前赶至几百米外的另一个POLLING STATION,同样炮制。再望前一个POLLING STATION附近,有一米黄色的军警巡逻车,车上十几个军人模样的人注意到了我,不敢放肆,低头匆匆走过,只是悄悄把放在腰间的相机用盲拍的手法拍巡逻车,无奈拍后一看,焦距居然是70MM,原来匆忙中,忘了将焦距调至:能将整个近距离的巡逻车整体拍下的18 MM,虽然稍稍沮丧,但未出现担心的干预之类的事,精神重又抖擞。巡逻车望前开去,我一路继续我的大选拍摄。

到底想拍什么?为什么一定非常执着地要来这里?其实既是我潜意识里是抢新闻的目的,更是我追求民主期待中国出现清明政治一种骨子里的追求!

(此处省略不宜发表的关于民主的议论 227字)

POLLING STATION依然平静,见无人干预,不妨自己也在 POLLING STATION 的招牌下留个影,顺便见几个女选民,问:能否拍她们,手势拒绝,离开,只能远拍罢了。

在这个国家,给妇女拍摄基本要征求一下她们的同意,哪怕是用眼神沟通一下也是有必要的。谈到拍摄,这里甚至有个别男的也会拒绝,当然更多的男的会主动要求给他们拍,无论如何,这里妇女比很多穆斯林国家的妇女要大方,要知道在那些国家你连妇女的面部都见不到:要么遮住、要么转身,更何谈拍摄!

选举波澜不惊,望前走至一个花园,拍些街景,突然有个30多岁,打扮较职业的女人给我打招呼:你是记者吗?我顺口应着,忘了当时回答了什么,反正也没太留意她问话的目的,没想到,她突然一脸严肃地掏出了证件,说她SECURITY (安全)部门的,问:谁派你来(拍摄)的?谁批准你来(拍摄)的?可能我一个外国人一路扛着三脚架太惹人注目,想不被她抓住都困难,我感觉不妙,想从三脚架上收起相机,她(还有另一个女助手)严令制止了我的举动:不能动相机。

女官员拿起手机,一连拨了7、8个电话,虽然当地话听不懂,但知道她是在派人过来处理我。结果是明显感觉到的,电话那端的人因大选纷纷在外值勤或没人理会,但我知道拖延下去肯定会让她找到人的,试探性地行贿随身带的礼品,根本不预理会,正是革命的好干部,只是我留意到十个指甲外留的部分要比原长部分还长,涂的是妖艳的紫色!这在中国显然和干部身份不符,也不知有什么特殊背景、有着特别的权利还是这里的习俗允许她留着在中国决非正经女人留的妖艳指甲。

继续拨打电话,不知是请求还是指挥,路边漫长的等待,我的手机既没续话费不能对外联络,又可能会被那个警惕性不亚于女安全官的那个助手喝止,哪敢妄动。三人烈日下晒着,两人对我挪到20多米外荫凉地的建议坚决予以拒绝,可见她们的革命意志是何等的坚强!

半小时左右,吉普车终于到了,除司机共下来三人,我被前后看守上了车,我边收三脚架边准备收相机,相机却被一个估计是小头目穿深灰色衣服的人强行夺了过去,动作粗暴超出了我的预计,10多分钟,车进入了有个拱型招牌的大院,结局怎么样,我只是有一丝丝的对安全的忧虑,更多的是阅历就在眼前的一种刺激感!

带至二楼,不准坐,脱鞋,搜全身衣兜,甚至袜底,摄影包更是被打开,里面有个20G的数码伴侣,内有我从国内出发起,经过几个国家碾转到这里以及前些天在冈比亚拍的所有风景及人物摄影的照片,甚至有我在别的国家拍摄的存档照片,有个头衔比刚才小头目更大的壮男拿了数码伴侣,顿感兴趣但未找到电源,我冷静判断,硬盘里只有我拍摄的反映冈比亚美景的照片,因我无论到哪个国家拍摄,会严格掌握一个原则:尽管任何国家都有其阴暗的、落后的、丑陋的一面, 我只拍摄好的一面、友好的一面,因此没必要心虚。如果他们看了不会因此而加重对我的不利处罚亦或审查,所以不要怕,反之,即使想躲也躲不过,因为他知道这是一种硬盘,也看到了20G的字样,拖延只会增加对我的盘查时间,于是我主动说:没电源也能打开,给了他连线,他打开电脑去看了,其他人则轮流审问了我:

为什么在总统大选日拍摄?经过PERMISSION了吗?为什么对内务部感兴趣?是什么职业?来这里有什么目的?

显然不能回答说对大选感兴趣,说明我只是一个普通游客,历来对冈比亚友好,硬盘里的几千张照片就是证明,也不能说明身份是记者,绝对是个人行为,没有任何机构指派我来,因为今天有时间,所以来这里拍摄,至于他们问为什么我对内务部感兴趣,我一脸茫然,心想:我做间谍总要有动机啊,我所有的动机就是把冈比亚美丽、美好的一面介绍给中国的读者,绝对只有友好的动机,至于对内务部,我绝对不感兴趣,我只对地图上标明的INTEREST图标的地方感兴趣,我来的目的是加深、加强友谊,FOR FRIENDSHIP!

这是我的实话,我内心觉得非洲人是淳朴、友好的,特别是这个小国,景色优美、治安良好、气候宜人,绝对是欧洲人的度假胜地,虽然同样落后,但决少有人提及AIDS这个骇人的危险,我对这里只有好感,没有任何的不良动机。我的一切大胆或勇敢,都必须建立在我做事的性质是否问心无愧,对拍摄对象是否真正友好,如果心中有鬼,就不要怪人家对你不客气,我再三问他们为什么问我对内务部感兴趣?

他们也许不清楚我是真不知情,而不是装傻,得意地指着我地图上画的圈,我一看,原来我上午走到半途为了搞清自己处于什么位置,曾经问路人,在他说的地方作了个标记,没想到标记正好在内务部附近,于是老问我这个原不是问题的问题,其实我估计这些部门就是一些3、4层的小楼,根本不是我的拍摄对象,走过时也没有注意到门口什么内务部的牌子,尽管问的荒唐,但决不能不好好回答,由于从进屋开始一直未允喝水,润一润亟力辩论有点累的嗓子,耐着性子把问路的经过叙说一遍,并且用更多的地图上所标明的其它旅游景点作佐证:我只是一个普通的旅游者,只对那些旅游景点感兴趣,不知他们信我了没有,反正奇异的审问一个接一个:又问我为什么在地图上标:100, 25, 我回答因为凭我的旅游经验,只要在钱币上印的地方,一定是重要的地方,是值得一游的,100和25达拉司纸币上的建筑在首都,所以我找人打听方位后作了标记,我只对INTERESTING、IMPORTANT、MEANINGFUL的地方感兴趣,尽管说了这些在中国人眼中极易理解的理由,但要说服这些思维方式和中国人有很大差别的非洲老兄时,倍觉吃力,这个问题还没通过审查,又对我的职业开始了轮番审问-----因为有人在别人审问我时,一直没停止对我包兜底翻查,看到了我的记者证和采访证,这下对我的怀疑顿时提高了级别:记者是间谍的良好化身,刚才的隐瞒意味着我肯定有着不可告人的目的!
天哪,今天带的东西正是太多,老给我添乱。(带数码伴侣是为了给当地人晒相。)

我只能说了那是摄影记者,是仅限旅游方面的,没有政治目的,因为冈比亚正和台湾建交,这个话题比较敏感,我也不能象在别的国家一旦碰到麻烦,可以抬出大使馆这个坚强靠山,我只能从旅游的角度饶开这个身份问题。

我心想,今天总统大选,这么多人花时间留在我这里,难道外面不需要值勤人员吗?正是搞错了“安全对象”!

“今天我们一定要将你LOCK!”, 他们叫嚣着,说要把我关进PRISON。随后又提到了CELL,我直觉知道这个单词不是好东西,但一下没明白确切含义,调侃问:CELL不就是 CELL PHONE的意思吗?有人恶声地说:等把你放进CELL,你就知道什么是CELL了。不用查词典,凭口气也猜出意思了。回来查:果然是:单间小牢房!

说话多了,又是在那样的气氛下,不免经常激动,加剧了口渴,我在请求喝水时,正好有人在倒水,我不妨灵机一动:感谢那人给我倒水,所有人都惊异我的机智但又无法拒绝-------感谢的话都说了,你还不给我水喝?我平时知道当地人茶杯有时是公用的,不讲究卫生,但现在为了补充体能和增强辩论能力,已经不管卫生不卫生了。当然随后要去WC的请求也没法拒绝了。要知道,一开始对我上WC的请求居然说,可以,但就在办公室现场!

我以为难关被我一一化解时,突然一直不直接审问而忙于查看我数码伴侣的那位头目,突然引爆了里面对我绝对不利的定时炸弹:有小孩裸体相、妇女的光上半身照、大烟种植采访照。

我例举拍海边游泳小孩的照片是觉得小孩可爱,妇女的光上半身照是在冈比亚河岸边的土族人,是经过她本人允许的,事实上我事前赠送了礼品,经过她默认才敢照的,至于那大烟,我说不懂,反正旅游经过那里,以为是普通烟草而已,他说的英文单词我也没听懂,应该指带点兴奋作用的烟草,但绝对不是海洛因等真正毒品的原料,其实那个地方根本不是在冈比亚,而是我坐西班牙朋友的游艇开辟旅游路线越过冈比亚河到达了塞内加尔境内,当然我不能说出真相,要不还带出了偷渡案-----当然只是象以前去沙头角短暂越过边境买点东西就回来了一样。

几大罪状我该解释的都解释了,至于怎么发落那是他们的事了,我只是希望非洲兄弟能理解我只是一个民间的来旅游的朋友。我的动机是友好的,内心理所当然是坦然的,而且我的修炼可以让我做到在他们问话间隙,闭目养神,只有养足精神才能面对一切!

无论如何,我心中没底,不知他们究竟如何看我,我用当地曼丁格语说着:“ YISHAMADAI”,没想到这个沟通武器收到了奇效。双方之间虽然还存严肃,但已经是一边握手,一边大笑了,前后差不多说了几十句“ YISHAMADAI”,握了他们上百次手!

但该公事公办的还得公事公办,依然没允许我喝自己茶杯里的茶,依然有人在清点登记我包里的两台相机、附加镜头、护照、记者证及手机等,我不知他们将如何处置?只要在登记,就意味着要么没收、要么扣压,但我绝对不后悔大选日出来拍摄------出门时我就作好了如果因大选局面混乱,相机被砸也心甘情愿的心理准备!

什么事情只要想做,就一定要去试,撤退也是在看到了局面确实混乱后才撤退的,而决不能听从反对党和执政党衝突局面会乱的道听途说连家门都不敢出。我们不会蛮干,我们会见机行事,虽不是英雄,但决不能做懦夫,这是我的行事风格。

接着一个穿黄色衬衣、二十多岁的年轻人将我带至会议室填写:CAUTIONARY STATEMENT,感觉只有类似犯人才填这种象笔录的东西的,是否以此作为关押、拘留或没收我相机的程序?我心中没底,只能凭我的经验在他填写时叫他尽量避开对我不利的描述,如目的是旅游,是游客不是记者等等,当然我对大选日未经PERMISSION擅自拍摄表示了APOLOGIZE。

依旧是“ YISHAMADAI”,少不了的握手。场面有点滑稽,一边是敌意浓厚,一边是嘻嘻哈哈,这就是非洲,这就是冈比亚。从11点20分左右被SECURITY女干部盘问到现在3点半,午饭未吃,早就饥肠辘辘,他们究竟是什么具体部门还不知道,门外有人叫黄衬衣吃饭,他叫我也去,六七个人围着茶几上的大盘子,里面是手抓饭,有人叫我吃,我正犹豫着:既饿想吃,又觉得他们未必是真客气,因为数量是固定的,我的加入意味着有人就说不定吃不饱,我看了大家都用手抓,连餐具都没有,谢绝。安心闭目养神,养精蓄锐。

饭毕,回去继续填写笔录,他们有时主动又说:“ YISHAMADAI”,一边过来握手,我一边嘴里应着,一边有气无力地握着手,心想,自己饿得筋疲力尽,那有这么多闲情逸致握个没完?

4点左右,终于填完了笔录,我所有的东西终于被判决:暂扣,并给了我清单的复印件(至今留着纪念),我要了联系人的地址、姓名、电话,一看,原来是 OFFICE OF THE PRESIDENT(总统办公室), 怪不得这么牛, 如果不是我长期擅长和穆斯林哥们交朋友,早该被他们吓出尿来了。

由于我和当地人用“ YISHAMADAI”这个强有力的沟通武器,居然博得了另一个黄衬衣青年的怜悯:他主动提出手机是我天天要用的,可以先还给我。

下楼,居然还送我至回住地的中转站:SERREKUNDA,
依旧是当时送我来的三个人,气氛有了缓和,给经办人一点小礼物,分别,再次有气无力的:“ YISHAMADAI”!!

下了吉普车,从11点多被截查到现在4点40左右已有整整五小时多了。终于感觉自由了,但相机证件依然被扣……

后记:

1,总统大选贾迈尔以67.33%的得票率获得了连任。国际舆论对选举的公正性一片赞扬。

2,为了增加把握, 我找到了地位仅次于总统办公室的STATE HOUSE的高层朋友进行疏通,于9月26日取回了所有被扣押的相机、证件等物品。

3,“ YISHAMADAI”!意早上好,但即使晚上大家也很少说:“ HU LALA DAY”(晚上好)。

4,冈比亚的天空依然美丽, 我依然在冈比亚拍摄。至少十月中旬我的手机是开通的:00220—7788018。

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz

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下面引用由深圳徕卡2006/11/03 03:13pm 发表的内容:
我叫冈比亚国家的老板到大陆开会,顺便到深圳风行总部坐坐, 他说和阿扁约好了,要去台
湾. 据很多人说,阿扁每周给贾迈尔来点意思,下次我决定用两个亿风行币请他来, 你先把
帐上的给我转来.
:em30:  :em33:哈哈真牛 :em60:
向左走,向右走,我选择向你走....

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:em71: 惊险精彩的旅途!!!
人生就像一场旅行,旅途充满了挑战、梦想、希望、相逢、离别 … … 就是不能回头.因此,尽量使旅途愉快吧!

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精彩刺激的旅程!太棒了!
--世界上的颜色并非只有黑色和白色,黑与白之间还有很漫长的灰色地带!

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下面引用由深圳徕卡2006/11/03 03:13pm 发表的内容:
我叫冈比亚国家的老板到大陆开会,顺便到深圳风行总部坐坐, 他说和阿扁约好了,要去台
湾. 据很多人说,阿扁每周给贾迈尔来点意思,下次我决定用两个亿风行币请他来, 你先把
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您看我象有钱银么。。。。
该用户目前深度潜水中。。。

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期待着徕佧老师的PP!!!!
风中独行,何需挂恋;凌空飞翔,不必留痕;举杯独醉,何成三影???得意风发,敢笑天子!!!!

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下面引用由沙漠~2006/11/03 02:04pm 发表的内容:
非洲首脑们正在中国开会,告御状去!

 我叫冈比亚国家的老板到大陆开会,顺便到深圳风行总部坐坐, 他说和阿扁约好了,要去台

湾. 据很多人说,阿扁每周给贾迈尔来点意思,下次我决定用两个亿风行币请他来, 你先把

帐上的给我转来.

 :em32:

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下面引用由轻快2006/11/03 09:23am 发表的内容:
呵~~~精彩!
俺又想起你说过的一句话——“有惊无险的旅行才是最精彩的旅行”

啊,谢谢你还记得,相信大家都有同感 !

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下面引用由深圳徕卡2006/11/02 08:25pm 发表的内容:
文章二配图: 那位和我胡搅蛮缠、出言不逊的家伙----你在风行也有今天啊!

非洲首脑们正在中国开会,告御状去!
该用户目前深度潜水中。。。

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[这个贴子最后由轻快在 2006/11/03 09:25am 第 1 次编辑]

呵~~~精彩!

俺又想起你说过的一句话——“有惊无险的旅行才是最精彩的旅行”

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下面引用由乐乐2006/10/29 08:22pm 发表的内容:
哈哈,出书,好啊!支持!!
在大西洋里游泳是什么感觉??
想象是很美滴哦!

  曾多次到大西洋游泳,但每次我一人不敢带相机去,只留下一张别人照的,天色已晚,

照的不清,只能算作留念。

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文章三配图-------JAMES ISLAND

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文章二配图: 那位和我胡搅蛮缠、出言不逊的家伙----你在风行也有今天啊!

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文章一配图 2

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文章一配图 1

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来卡大师,写完了么?我要等写完再看,一鼓作气地看完才够劲的。嘻嘻~~~

期待~~~
低调做人 ^_^ 淡然人生

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呵呵,顶,回来就好了,PP尽快上哦!!! :em03:
未知的航程 我要坚持  
感情的波涛 我曾起伏
我一直知道 你是我最大的依赖
最动人的故事
最真的挚情 最美丽的心情
给你.........我挚真的朋友

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回来了,照片整理中,谢谢大家的关心!

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哈哈,出书,好啊!支持!!
在大西洋里游泳是什么感觉??
想象是很美滴哦!
随心快乐

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Thanks all. I will write a book about my trip to Gambia.

I come back to Banjul from Basse, georgetown  thesedays.

The Senegal Airlines cancel my flight to Dakar just as the holiday in Muslin world thesedays.

I will go swiming in Atlantic today.


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真的可以出书了。我要买。

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完全可以写一本游记,真的,你回来再说这个事
一碟花生,二两小酒
三五知己,对四面青山

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精彩的文章,期待精彩的照片。

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徕卡流浪记写得好哇~ 可以出书啦~
该用户目前深度潜水中。。。

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平安是福! 祝一切顺利
回来要出书?预订一本先
幸运背后总是靠自身的努力在支持着的.
一旦自己松懈下来,幸运也就溜走了.

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下面引用由小刀2006/10/19 01:51am 发表的内容:
徕卡,好多人关心你,期待你回来哦!
你是风行的骄傲!
加油!

thanks for 小刀’’s 加油!

tomorrow i will go to the eastest town of gambia:  BASSE


:em31:

:em32:

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徕卡,好多人关心你,期待你回来哦!

你是风行的骄傲!

加油!
一碟花生,二两小酒
三五知己,对四面青山

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徕卡大哥的文笔叙述也是很生动啊!
好想看PP哦!!!
随心快乐

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期待着莱卡的PP...
忙碌生活很容易消磨人热情,对任何事都没有兴趣,所以偶尔也要停下脚步,以远见卓识的姿态,认真的想想是否应该去尿尿了

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詹岛探幽记

詹姆斯(JAMES)岛即使在大比例的冈比亚地图上看也只是个非常不起眼的芝麻小点,然而在冈比亚游客中它却有异乎寻常的地位------缘于它曾经拥有的辉煌或臭名昭著的历史。它由著名的朱富雷(ZUFULEH)村坐小船到达,因此这两个景点成为来冈比亚游客的必游之地。

十月的一天,我赶到了首都BANJUL的轮渡码头,只见到冈比亚河的北岸-----BARRA的轮渡售票窗口人头簇拥,黑压压的几十人把整个售票间挤得满满的,见我忧郁间,有人适时地问要不要代为买票,5达拉西的票价加5达拉西的小费,我觉得1元多人民币的小费还是值得的,得票后他又主动把我带到了入口处的后门,使我免去了和几十个人排队拥挤之苦。因为我觉得有些辛苦的体验是有必要的:比如到了任何一个新的地方,不能完全靠出租车,应该适量搭乘几次公共交通车辆,以增加对本地交通和市民的认识,但有的时候则可以选择偷懒的办法:如这样纯粹排队的体力活,完全可以尽量找人代劳。

离班轮起航还早,码头上有不少准备摆渡的车辆,我乘机寻找有无去朱富雷村的顺风车,未果,一问多数是去BASSE的GEGELEY,GEGELEY是一种中型的类似我国常见的依维柯客车,尽管没找到去朱富雷村的车,但BASSE也是我下次旅游的目的地,顺便和司机确认了他们的出发时间、上车地点,因为在冈比亚旅游资讯较为匮乏,首都亦没有这方面的参考书购买,我又不愿意参加旅游团的方式,因此只能靠我多次国外自助游的经验,靠一份地图,边走边摸索着一条简捷又经济的旅游路线,并会在事后把这些攻略发表在有关网站和旅游杂志上与别人分享。

等待轮渡的时间,正是我拍照或与当地人交流的好机会,由于我属于为数不多的外国人
之一,那些推销工艺品的人自然瞄准了我,一群非洲大姐头顶装满工艺品的盘子,向我介绍起琳琅满目的各类项链、手链等首饰,由于做工不算精良,材质也没有特色,拍摄她们的愿望要远远大于得到这些普通首饰,还没等我举起相机,这些人见我有SNAP(当地人习惯把拍摄叫SNAP)的企图,赶紧警觉地用手势制止了我,我知道这些非洲大姐不是好惹的,马上知趣地放下相机,装模做样地和她们讨价还价起来,她们起劲地一件一件地往外展示,我趁她们不注意的工夫,用盲拍的办法,拍了她们的各种神态、装扮,只要我不拿起相机,即使我腰间的相机和她们近在咫尺,她们也没有发现。当然这种手法也有被识破的时候,让我好不尴尬,这是后话,当下不表。

挑了很多,象征性地买了一条款式有点“非洲化”的项链,当即带上,风光风光。买了东西我理直气壮地提出能否拍她,她欣然同意,这种拍摄过程其实是国内外常见的现象,套句时髦用语:大家得到了双赢。这总比那些无缘无故地要钱让人能好接受些。

轮渡终于开闸,人们拥向前去,人流、车流争先恐后,船上拥挤。我在高处拍摄了在这个国家难得一见的壮观场面----因为饱受中国塞车之苦的我,平时对这个非洲最小国家人口密度不大、没有塞车的感受是很深的,但没想到今天这里也是人山人海、蔚为壮观。冈比亚河把整个国家分为南北两岸,首都和北岸的密切来往主要靠这里的轮渡。而且对岸BARRA也是通往邻国塞内加尔的一个重要中转站。

船平缓地行驶在宽阔的冈比亚河面上,这里是冈比亚河的大西洋注入口,河面开阔,两岸距离约有5公里,轮渡行程近一小时,我上上下下穿梭于三层甲板之间,寻找着各类人和拍对岸的各种角度,并不时地和船上的人们攀谈。

走过几个靓女,征求拍摄,她们做了阻止的手势,但邀请我坐在她们的边上,她们问我从哪里来,我开玩笑说:“BRIKAMA”,因为那里是我的住地,以往我这样回答,别人一般都会开心一笑,但她们居然没有任何反映,问她们从哪里来,回答的地名亦是我没听说过的,后来随着聊天的继续,我才得知:她们压根就不是冈比亚人!她们对我的驻地当然不会很熟,她们住在塞内加尔,和我谈话的人名叫索非亚,她们到冈比亚是走亲戚,她平时说法语,但英语的程度也算过得去。冈比亚被塞内加尔三面环抱,称:国中之国,历史上和塞内加尔本属一国,只是1783年起,《凡尔赛和约》中,英法协定把冈比亚河两岸划归英国,把塞内加尔划归法国。两国之间互有亲戚不足为奇。塞内加尔也是我这次计划中要去的,人未到达,先有个熟人,说不定可以请索非亚做向导也好,和她互留电话,约定有机会再联系。


谈笑之间,轮船已近BARRA,她们的同伴有个大箱子,我自告奋勇地提起,也学着当地人的习惯:放在头顶上,用手使劲扶着才不至于倒下,可见当地人头顶功非常不易------有的人头顶盘子、包裹、杂物,根本不用手扶仍健步亟走,堪称世界一绝-----印象中别的国家也有,但好象没这里普遍。我奋力顶起大皮箱混迹于几百个当地人群中的滑稽动作被人拍下来,成为我曾被非洲化的永久记忆。


临告别了,她们终于同意我的拍摄请求,可谓是功到自然成吧,已经成为熟人了,拍摄就不是什么大问题了,毕竟这个穆斯林国家的女子比中东别的穆斯林国家的女子要大方的多。

去朱富雷(ZUFULEH)村的GEGELEY班车正好客满。为了赶时间,只能花300D坐的士。刚出发时,路况尚好,我猛然看见“TAIWAN HIGHWAY”的路牌,难怪冈比亚自1995年起和台湾恢复所谓的“外交关系”,估计和这类援助分不开的。前几个星期,有个当地人说水扁当局每周给这里来点意思。难怪这里的人经常会问我是从大陆还是台湾来的,可见台湾在这里是有相当影响的。

从BARRA到朱富雷村的距离是30公里,但后面的路况较差,花了约一小时才到达朱富雷村。刚进村口,只见足有上百人的好几支外国游客队伍,浩浩荡荡,蜂拥而至,很是热闹,他们先后被导游带至一些村落寻古探幽,一大帮人围坐在议事堂,一个具介绍是村里最年长的祖母级的老者被尊敬地围着,她手拿一张什么证书,她的手遮住了证书的大部分,只露出“CERTIFICATE”字样。一边是有个人弹着21弦琴,琴声忽而悠扬、忽而高亢,一边是导游介绍着这里的历史:这里是当年英国殖民统治者贩卖奴隶到美洲的重要中转站,曾经引起巨大反响的美国黑人作家希利的小说《祖先》和据此改编拍摄的电影《根》所表现的希利的第一代祖先就是17世纪中叶奴隶贩子从朱富雷村贩卖去的。小说和电影问世后,美国的黑人曾掀起过寻根热。

听着那遥远的传说,眼前的这些外国游客一脸肃然,虽然他们中几乎全是白人,不是来这里寻根的,但这些悲惨的奴隶遭遇还是深深地打动着一切有良知的人的心!

我从人群中独自出来,沿着小路探访着这里的一间间民居,有的废弃旧屋猜想它们也许有着辛酸的历史,有的大树一眼就看出它们的年龄绝对比贩卖奴隶的历史还要悠长,它们仿佛是历史的见证者。

朱富雷村表面看古朴依然------没有任何现代化的设施,但我始终感觉到它的异化。从进村伊始,大人小孩个个争先恐后地向你兜售着一些纪念品、手摇扇等物品,让人感觉到只有成熟旅游景点才有的那份俗气。不少大人把怀里的小孩当作道具,问你要不要拍照?我觉得这类照片虽然是在当地拍的,但绝对不是这里的精髓所在-------提供道具是冲着钱来的,哪有淳朴的民风可言。这让我想起中国摄影界的一个传说:某个渔村因为经常有人来拍摄,初试,摄影家抓拍着他们撒网瞬间的动作,他们依然周而复始地劳动着,但随着作品在摄影界的名气越来越大,不少摄影发烧友慕名而来,有的抓拍效果不理想,于是请渔民重新再撒网,事后自然会给些感谢费,事情的演变都有个过程,随着要求摆拍的次数越来越多,渔民腰包中的钱也越来越丰厚,渐渐给摄影家摆摆撒网的动作就远远超出他原来渔业的收入,于是他们成为了专业演员,从此不再捕鱼了。

我四处走着,不由自主地来到了一建筑外的围墙跟前------上写:NATIONAL MUSEUM (NOTH BANK),它的门票和JAMES 岛是连在一起的。博物馆的外墙上有一雕像:一对男女从脖子到手到脚分别被铁链拷着,男的艰难地扶着快支撑不住要倒地的女子,她的身后还背着一个小孩------整个雕像凄惨、动人,墙上还有一幅壁画:也是一家三口,脖子、手、脚被分别拷着在行走。还没进去参观就有一股辛酸的感觉扑面而来。

博物馆近入口外墙有写着EXHIBITION ON SLAVE TRADE的牌子,进入馆内,首先引入眼帘的是:THE VOYAGE OF NO RETURE(没有归路的旅程)-------大西洋的奴隶贸易,当然是条不归路------被贩卖到美洲的奴隶还能有回到自己家乡的可能性吗?

里面的展览分别是:奴隶的条件、西非的奴隶、奴隶贸易和塞内冈比亚地区、DIASPORA、奴隶贸易的废除、詹姆斯(JAMES)岛等几部分,有些手铐刑具的模型,我深深沉静在对当时奴隶恶劣生存条件的想象中,走到刑具前,用手铐拷住留个影。给我留下最深刻印象的是一幅船舱里密密麻麻的奴隶象罐里的沙丁鱼被链条一串串整整齐齐地拷在一起的图画,展览馆的最后一部分有一个高高举起的手臂模型,紧握象征着力量的拳头!如今被贩卖黑奴的后代不少已成为美国主流社会的佼佼者,墙上挂着不上成功人士的照片,有政界、演艺界、科技界、体坛等成功人士,其中最著名的就是现在美国政坛炙手可热的国务卿赖思女士。

走出博物馆几百米外有个码头,去詹姆斯岛的船只就从那里出发,码头的显眼处有个巨大的雕像-------一个黑人挣脱了长长的铁链,高高地举起双手,它的头部被一个地球模型代替,底座刻着雕像的名字---------NEVER AGAIN(永远不再!)。多么铿锵有力的宣言!几十米外有个大炮,炮台上懒洋洋躺着一头羊------显示着这里是一片自由的土地。炮台边红黑绿三色旗高高飘扬,我知道那不是冈比亚的国旗,问当地人这是什么旗?他大声回答:FREEDOM!回答的好,他们这一代人再也不会遭受失去自由的痛苦了,愿那象征自由的旗帜永远飘荡在这片以奴隶贸易出名的土地上!

拍了很多这里风景的照片后,去詹姆斯岛的船正好回来了,经过约15分钟的航程,到达了离码头7公里外的詹姆斯岛。还没上岸一眼看见的是几门大炮昂然挺立对准着如今一片太平的冈比亚河面上。

和加纳海角要塞一样,它是欧洲在冈比亚的第一个桥头堡,是英军在西非的重要战略要塞。它的炮台扼守着来往冈比亚河的船只。

1456年 一葡萄牙水手死于该岛,岛以他的名字命名:ST ANDREW’S ISLAND。
1651年 COURLAND公爵建造城堡,企图在这里建立他的帝国。
1661年 城堡被英国皇家探险家占领,该岛从此以YORK公爵JAMES的名字命名。
1695年 之后该岛先后几次被法国占领,遭受几次破坏、爆炸,1698年进行重建,1703年遭一场大火后进行了修缮。

之后这里又发生英国驻军的哗变、该岛被废弃、及几次重建。

1719年 海盗在这里建立了他们的罪恶活动的基地。后来英法军队数次在这里发生冲突,直到1764年英法分别在该岛和ALBREDA驻守,两军相对平静。
1829年 被彻底放弃军事用途。(也有1779年的说法)。


当然目前它早已被当地政府开发成游览景点,它显赫的战略地位及惊心动魄的历史加
上班驳瘰疬的城堡遗址,吸引了全世界的游客络绎不绝地来到这里:感受历史、憧憬未来,相信所有来过这里的人对自由的意义一定会有全新的认识。


向导一一介绍着这里当年的设施:有个地洞被改装成牢房,面积不到 10平方米,只有脸盆大的一小窗口,透些阳光和空气进来,专门用来关那些强壮的奴隶。岛上还有很多平房分别是:COUNCIL ROOM、统治者房、长房等,奴隶们自然不会有什么房的,露天关押的叫 SLAVE YARD。转了一圈,估计这岛面积约只有几万平方米,据介绍,岛上一些部分因被海水淹没,原来的面积比现在看到的要大一些。


各个方向都有一些零落的大炮,主炮台边上不知谁放了一个非洲鼓,象征着如今这里的主人不仅享有着自由、和平,虽然这里依然贫穷,但人们正积极努力地追求着繁荣和进步。

一门大炮正对着一艘游艇,但威胁早已成为了历史,游艇上的人们只需用手中的相机就可以把整个炮台占领。光阴荏苒,物是人非,历史早已翻过了新的一页。



城堡如今一片衰败现象,有很多几平方米超级大的蜘蛛网盘踞在破墙之间,巨大的蜘蛛似乎成了这里的主人,周围不时传来鸟鸣声声,眼前安静肃穆的氛围和当年战略军事要塞的对比形成巨大的反差,令人不胜唏嘘。不知今日的人们对奴隶的认识有多少,有一条可以想象他们的悲惨:当我和当地的一个朋友说起一个奴隶遗迹时,他说我看了以后会CRY!我在这里虽然没哭,但至少陷入了一种沉思:自由是人类最基本的权利,黑人为了争取这种权利,进行了不息的抗争,终于取得了胜利,愿剥夺人民自由的统治者永远被历史所唾弃!

回到了码头,《永远不再》的雕像显得更加高大地耸立着,自由旗迎风飘扬,昭示着勤劳勇敢的冈比亚人民追求自由、和平而披肝沥胆的决心!

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

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万事小心,注意安全!祝愿你平安回来,期待着你精彩的历程和PP!!
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老汪,千万要保重!处处小心啊!

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兄弟,注意安全,安全第一,有空了赶紧上贴,也让我们知道你的状况。
砂煲能煲,煲世间可煲之物;砂煲敢笑,笑天下可笑之人

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海滩奇遇记

10月的冈比亚,正处于雨季,今天吃晚饭时感觉日照特别晃眼,
期待晚霞会有所表现。匆匆吃完,于10分钟后赶到了 SUNSET BEACH HOTEL,从字眼上看,想当然认为这里是拍摄日落的好地方,加上住地离这里近,曾来过这里三次,对地形、角度已经熟门熟路了。乌云不知何时已经冒出来,部分遮住了本来虽在下落但风头依然强劲的夕阳,长长的海滩有种阳光反射形成的暖色调,有点意思,既然来了不妨拍一下。

“你是从中国来的记者吗?”,原来是前几次来时遇见过的一个当地人,见我来了和我打招呼。注意力正集中拍摄的我,觉得这个人问的正不是时候,凭前几次的经验我知道离7点彻底日落也就只有5分钟左右时间,为争分夺秒,连三脚架都没时间打开,拍摄的节骨眼上谁有这么多闲心和你闲聊,用中国话说这种人叫不长眼色,内心有点不满,但嘴里依旧客套地应付着:我现在正在忙,回头再聊。没想到他回了句让我啼笑皆非的话:中国没有日落吗?笑S,抓紧拍摄要紧,简答:不一样的!难道你还能耐着性子和他说风景摄影的ABC吗?

没几分钟,太阳彻底沉入海平面,我遵守诺言,前去找他,他正在和三、四个人聊天,打了招呼,自我介绍他也是记者,叫我去几十米远的边上,说他现在用业务时间值勤,那里是他的岗位,不要因聊天而离岗太久,历来习惯为他人设身处地着想的我觉得此话有理,跟他走了过去,不过事后判断,那是他想叫我去偏僻一点的地方,避人耳目罢了。

首先他关切地问我准备去什么地方,这个问题正是我谋划已久但未知答案的,就算和一些旅游机构咨询, 也不得要领。来这里的目的当然是要用我的相机扫荡所有的主要美景,这是我来到一个国家,特别是那种鲜为国人所知的地方,以开拓者的战略高度、把最美的主要景点介绍给中国旅游爱好者的首要任务。整个冈比亚虽然不大,但景点有什么?路线怎么走?我到了首都没有找到一家象样的书店,根本没有这方面的资讯,买了一份地图居然要人民币100多元!眼前这个人好象能给我这方面的信息,自然是我求之不得的。

我回答准备走遍全国主要景点,目标是从西到最东面的BASSE,于是他兴致勃勃地从头告诉我该怎么去,边说边写,亦不容我插嘴问,甚至用英语写下了:“你问任何人都会告诉你的”这类口头足以表达的词语,又问我是否看英文报纸, 我回答看《每日观察家》,他说那是官方的,要看就看独立的,一会就给我。

有种遇到知音的感觉冒出来, 但马上又直觉他过分热心的背后隐藏着一定的目的,尽管如此我还是心存感激,毕竟人家在帮我,就算有什么企图我也会见招拆招,在中国我经常参加风行户外的活动,见过的人多了,还怕你敲诈我不成?

等他说的差不多了,我习惯性地提出能否给他拍张照,这时他沉不住气了,终于亮出了底牌:要我给他弟弟买疟疾药,我不知要多少钱,只是说我可以帮忙。照了相,又讨论了一些细节,比如整体走法是北线去,南线回,把整个国家都逗一圈等等。

这时他催促着我赶紧去那边200多米远的药店买疟疾药,我想买药权做他今天帮我的小费,这样也对得起他的热心,但小费是有一定限度的,我怕到了药店万一价格昂贵就超出了我的能力范围,我边走边陈述了我的底线,我只能帮LITTLE,因为我要把有限的经费用到旅行上。“旅行?旅行重要还是生命重要???”,我猝不及防地被他的高论怔住了,他继续发话:疟疾夺取了很多非洲人的生命,如果不给他弟弟买药,后果将如何如何……, 仅仅十几秒钟,我的思路马上理顺了:用他的逻辑推论,生命比旅行重要,我难道要把全部旅行的钱都给他?我驳斥道:“治疗疟疾是你的Responsibility!(责任),我只能给你少少,那是我的心意。”

夜色渐浓,哪有什么药店的影子,这么偏僻的地方万一他有什么歹念……我停止了脚步,说:你自己去买药就行了,我最多给你50达拉司,并以坚决的口气把话说死:No Negociable!(不容还价)。凡是我认为自己有理的时候我首先在气势上要压倒他,他一见我如此坚决,态度骤然突变:恶声问道:“你想拿这点钱买我的信息?你对疟疾想一毛不拔”?我还击:“你嫌少可以把钱还我”。

我说这气话是建立在他无理纠缠的前提下的,如果他是真正的穆斯林,他会对真主的任何安排心怀感激,他会对任何人的心意说:IN SHA LA。我平时接触他们的时候经常被他们的那种随遇而安的心态所折服,他们那种隐忍的功夫,让世界上任何人不能小觎。

如今这类在旅游景区帮了外国人一点忙就借机要高价的人绝对不是真正的穆斯林,50达拉司是不多,约值人民币10多元,但这里很多低收入工种一天的工资还不到50达拉司,他只是和我聊了十几分钟,这数量绝对对得起他的帮助,更何况,他逻辑上荒唐地提出无理的要求更是我所不能容忍的!

这下象捅了马蜂窝惹怒了他,他骂骂咧咧地说我不是好人,又骂起了极其肮脏的粗口。我当然也不是好惹的:虽我不会和他一般见识说粗口,毕竟在这个穆斯林国家我不便说可能引起不可预料后果的话,但我绝对不会忍气吞声就此罢休,我以高过他很多分贝的声音和他辩论起来,边说边一起往回走,声音渐渐引起了旁人还有个别游泳回来的外国游客及保安的注意,我更是抓住他说脏话的把柄诉说着他的不是,理亏的他只是喃喃地说这钱是我自愿给他的(也许怕众人说他敲诈我而此地无银三百两地申辩),边说边开溜,一会就不见了人影。

见我尚未平息,保安过来安慰我说:这个人这个有问题,他指了指脑袋。另一个当地人也附和着说他太计较MONEY、MONEY了,可见他的不得人心!

我当然会注意有理有利有节的原则,不失时机地对我遇到的绝大多数冈比亚人进行了赞扬:热情、淳朴、友好、大方!

保安友好地欢迎我下此再来,因我来拍了几次日落,他已经认识我了。挥手告别,感叹:冈比亚人还是友好的!


         10月2--3日写于BRIKAMA, GAMBIA

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 谢谢上面各位的回帖,因为网吧没有中文输入,这是我预先借别人电脑打好存盘,然后到网吧COPY回的帖,那里只有一台电脑有U盘接口,只有运气好,才能轮到我用。

照片因没法处理像素,只有回国后发了。

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下面引用由密爸2006/10/03 02:42pm 发表的内容:
钦佩徕卡,人生就要多点冒险经历,就象当年我在越南,好样的!


:em31:

:em32:

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钦佩徕卡,人生就要多点冒险经历,就象当年我在越南,好样的!
快乐着自我
欢乐着大家

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 as i could not typewrite in chinese in this internet bar.

just say thanks to all replys above.

thanks!! :em31:

 :em32:

:em67:

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什么话没不说拉,徕卡你多注意安全.

不知道饮食还习惯不,以前看电视,总是饮食的问题,好难吃到中国菜的,还有要注意防蚊!
一碟花生,二两小酒
三五知己,对四面青山

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精彩刺激,相信回来发表的照片更加精彩,期待大师的归来。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

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哇,真刺激。。。
[fly]喜欢鱼的自由自在........[/fly]
[fly]羡慕鱼的游水历害........[/fly]

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