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   去南疆,我是为帕米尔高原而去的。帐米尔——在上中学时就牢牢记住的一个地理名字,一直很向往,就如曾经的青藏高原。当机会来临的时候,我当然是毫不犹豫地把它作为第一选择。

帕米尔高原的山脚下...

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岁月中漂泊,年轮中徘徊!

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喀什大巴扎....

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喀什大巴扎....

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喀什大巴扎....

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路遇漂亮MM.

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卖蒜的老人.

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卖瓜人.

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动物巴扎上的老人.

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动物巴扎上的老人.

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动物巴扎

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动物巴扎

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动物巴扎

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巴扎,也曾记作“八栅”“把栅”“捌杂”“八咱尔”等等,它们都是维吾尔语B a z a r 的音译。

人们往往把巴扎译为集市、市场之意,但巴扎与中国内地的“墟集”并非一个概念 。巴扎对于新疆的维吾尔族人民有着比集市更为广泛与深远的意义。


巴扎的首要功能当然是经济交流,农民们将自己生产的各种产品拿到巴扎上换回其所需的生产与生活必需品,农民与农民之间进行物物直接交换,巴扎上的专业商人是很少的,农民是 巴扎的主角。

但到了现在,巴扎不在仅仅限于物物直接交换了。更多的是以货币的形式来交易,很大程度上已经与内地的集市模式相同了。

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原帖由 赖子 于 2008-12-2 18:12 发表
是劫色啊!



请大师多指导啊....
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原帖由 姗姗来迟 于 2008-11-30 17:02 发表
今天才看到末末的照片呀。
哇,原来你脖子上带的是和田玉呀
小样,改天给你抢罗


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原帖由 @香香@ 于 2008-11-28 09:43 发表
老城的那个木板桥看着咋那么不牢固呢~~~


我也觉得有那么一点...

但走上去还是挺放心滴....
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原帖由 半桶水 于 2008-11-28 00:33 发表
看到点特别的,好呀!


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是劫色啊!

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楼上的想打~打~打劫!
活的就是心情。。。

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今天才看到末末的照片呀。
哇,原来你脖子上带的是和田玉呀
小样,改天给你抢罗

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老城的那个木板桥看着咋那么不牢固呢~~~
活的就是心情。。。

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看到点特别的,好呀!

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  盘橐城  位于喀什市东南郊多来巴提格路以南,是公元74至91年间东汉名将班超在此驻守长达17年之久的城堡遗址

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班超以盘橐城为根据地,抗击西奴,安扶西域,恢复了中央政权对西域的统治,并重新开通了丝绸之路。在原古城遗址上修建了盘橐城,占地14.5亩以班超雕像为中心,36勇士雕像沿神道左右对称,后衬36米长,9米高大型半圆浮雕屏墙,建有大门、古亭、石牌坊、城墙.烽火台.



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老城......

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老城.......

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都说老城是最富喀什特色的地方,不到老城不算到喀什....

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   香妃墓就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。塔楼之巅,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。陵墓高大宽敞的厅堂里,筑有半人高的平台,依次是香妃家族五代72人大小58座坟丘。香妃的坟丘设在平台的东北角,坟丘前用维文、汉文写着她的名字。墓丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓丘的作用。陵墓左边,建有大小两座精致的伊斯兰教礼拜寺。陵墓后面,还有一大片坟墓,景色十分壮观

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香妃墓是阿帕霍加墓的别称,坐落在喀什市东北郊5里处的浩罕村,是伊斯兰教白山派首领阿帕克霍加及其家族的墓地,占地面积30亩始建于公元1640年前后,是典型的伊斯兰式古陵墓建筑


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  香妃是清乾隆皇帝的爱妃,本名买木热·艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(维语意为“香姑娘”)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故。民间传言清帝下令由124人抬运她的棺木,历时3在河年运尸回乡安葬。但据今人考证,她的陵墓就河北清东陵,香妃墓仅仅是她的衣冠冢

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喀什......

[ 本帖最后由 魔戒 于 2008-11-27 21:38 编辑 ]

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博物馆

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清真寺前的少年.

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夜色下的喀什

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特喜欢拍照的小孩子.

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艾提尕尔清真寺.

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   艾提尕尔清真寺既是宗教活动的中心,又是古尔邦节和肉孜节群众游乐歌的场所;每逢礼拜日和节日,成千上万的伊斯兰教徒集结在礼拜寺及大门内外的广场上,身着节日盛装的维吾尔族男青年会跳起“萨满”舞,场面十分热闹。
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艾提尕尔清真寺...





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      这座规模宏大的伊斯兰教建筑物始建于1442年,后另经重修扩建,始具今貌。艾提尕尔,意为节日礼拜场所。大寺规制严整雄伟,砖砌方形拱寿门的大门楼高达12米,边廓环以15个穹形壁窿形楼。大寺南北长140米东西宽120米。大寺正门楼以浅绿色为主色,布满精细刻花。进门后即为宽大的内广场,与内广场相连的为宏大的礼拜寺和教经堂,极富伊斯兰特色..

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  喀什(喀什噶尔的简称,意为玉石般的地方)是中国最西端的一座城市,东望塔里木盆地,西倚帕米尔高原。早在2100余年前,这里是丝绸之路中国段内南、北两道在西端的总汇点,是中国对西方经济文化交流的交通枢纽与门户之地。千百年来,喀什一直是天山以南著名的政治、经济、文化、交通的中心
喀什自然风光奇特、人文景观众多,民族色彩浓郁,是南疆最重要的旅游地区。“不到喀什就不算到过新疆




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晚上从和田乘车前往喀什,路中我粗略统计了一下,超过六次的检查让我感觉去喀什还是比较安全的,原本还有些的担心就抛到脑后了。
第二天六点多就到了喀什客运站,由于太早,公交车还没开始运行。问了车站的工作人员,说色满路离这里很近,就背着大包走过去了。路上看到路边有卖早餐的,就买了二根油条一路啃过去了。哪知他们说的很近,走了半个小时左右才到色满路口,找到传说中不错的色满宾馆,经实地考察后,觉得很一般,就转去了静园。静园是有点旧,很多人可能会不大喜欢,但里面确实非常非常安静,感觉挺好的。双人标间是80元。一楼重新装修显得比较新一点的房间是120元。又是在其瓦尼克里面,门口出入都有保安严格检查。就放心地在这里住了下来。后来,从塔县回来后还是选择住这里。



[ 本帖最后由 魔戒 于 2008-11-27 21:21 编辑 ]
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当然,和田的美味也是很诱人的......

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和田并不象一些人所说的,千万不要去和田,和田是个很乱的地方,那里汉人都找不到一个的说法.我在大街上闲逛了半天,感觉和内地的城市没什么区别,区别的就是很多人都不会说汉语.....

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和田闲逛.

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街头让我帮他照相的维族青年.

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和田大桥边上掠影.....

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到和田最大的愿望就是能挖一块玉。在太阳底下晒了几个小时后,我终于得偿所愿,挖到了一块白白的小玉。。。开心之情无法溢表。

[ 本帖最后由 魔戒 于 2008-11-27 20:48 编辑 ]

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玉石城.

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人们就在这里进行玉石交易.

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当中可能隐藏着价值连城的玉石,也可能什么都没有...

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  和田市是和田地区政治、经济、文化中心,全市行政区划总面积约489平方公里,是一个以维吾尔族为主,汉族、回族、哈萨克等19个民族共同组成的多民族聚居城市。和田市素以“金玉之都、瓜果之邦、粮棉之仓、歌舞之乡”著称于世。和田玉、地毯、丝绸作为和田的“三宝”.

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玉龙河

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玉龙河寻宝.

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原帖由 Kelly.mm 于 2008-11-27 20:31 发表
佩服楼主,去那地方还记得回来。。。。。。。。



哈哈....主要是有人还欠我钱没还...... :lol
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原帖由 赖子 于 2008-11-25 21:50 发表
力作!相当羡慕!



呵呵.....力作是绝对不敢当的...

只能说是一段旅途的回忆罢了....
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佩服楼主,去那地方还记得回来。。。。。。。。
在城市,陌生让我们互相戒备;
在山野,陌生让我们彼此靠近。

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力作!相当羡慕!

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塔中......
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傍晚的太阳照在沙漠上...
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在塔中呆了一天,由于没做什么防护措施,到了喀什后的几天里,手一直在脱皮。原因就是在沙漠和和田太阳爆晒下造成的。
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早起在沙漠中看日出,没有想象中的那么好.感觉还是落日漂亮!
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第二天一大早,自然地醒来了。拿起三角架就往沙漠跑,其实本身就住在沙漠里,选择了一个制高点。
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  “塔克拉玛干”维吾尔语意进去出不来,人们通常称它为“死亡之海”。塔克拉玛干大沙漠流动沙丘面积广大,沙丘高度一般在100200米。沙漠腹地沙丘类型复杂多样,复台型沙山和沙垄,宛若盘踞在大地上的条条巨龙;塔型沙丘群,高度和规模使埃及的金字塔黯然失色。各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,巍峨壮观

  
白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70~80℃。旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的湖光水色,清清的湖面,水波荡漾,树影婆娑,渴极的人会产生一种极欲前往的冲动。这是塔克拉玛干沙漠中“海市蜃楼”幻影


傍晚穿越沙漠公路的感觉还是很不错的,一路上的落日感觉非常好.只是顾着和边上的人说话,忘了拍照了.
早上起来补了张日出,呵呵...看起来和日落差不多......


晚上十一点多,汽车到了塔中,我选择了留在沙漠深处过夜

这里可供选择的住宿并不多,只有二家.吃的也就只有一家东北人开的清真餐馆.


[ 本帖最后由 魔戒 于 2008-11-24 21:53 编辑 ]
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早上从库尔勒座汽车到轮台,到轮台后等了二个小时,终于等到轮南的依维柯开车,一个多小时后到了轮南镇。在轮南的塔里木河大桥上,看着浑浊的河水流过,边上的胡杨还是绿绿的,而且天阴阴的要下雨一样。原本计划在这里呆上一晚的,也没什么心情了,就挥手拦下了从身边经过的汽车。下午的八点,穿越沙漠公路的汽车开动了,沙漠里的落日是异常的漂亮,可惜座的是班车,没法让车停下来拍照。同样的,在零公里处,汽车也呼啸而过,没有留下一丝给我拍照的机会。
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新疆第一条沙漠公路是从轮台县到民丰县,和从轮台县到且末县,其实这是一条线路,程Y字型。19959月,建成通车,它是世界上在流动沙漠中修建的最长等级公路,北起轮南,南到塔克拉玛干沙漠南缘的民丰县,公路全长522公里。


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我选择一个人走沙漠公路有很大一部从原因是一个网友的话:

   车票只需买到吐鲁番,这样吐鲁番到乌鲁木齐的费用可以省下来。
  

   在吐鲁番最好雇一辆维族老乡开的出租车(一天价格200左右)。他可以带你玩遍所有景区,吃到最好的本地饮食,还可以饱饱的听一路悦耳之极的突厥语
  
   你可座当晚11点到库尔勒的火车,只需花费平时硬卧的钱就可以买到别有特色的软卧。第二天10点抵达库尔勒

库尔勒的恢宏一定会让你叹为观止。
  这时你有两种选择:

  1.
直奔塔克拉玛干大沙漠
  2.
去库车
  

  先说2.库尔勒有直达库车的班车。库车是个会令人着迷的地方,当你尽兴后,你可以乘到且末或和田的班车
 
再说1.
   由库尔勒乘班车至轮台,再由轮台乘小巴至塔里木河大桥,你离世界第二大沙漠越近,给你的震撼力越大。(我本人认为,新疆最值得亲近的就是塔克拉玛干大沙漠了)无论是辽阔雄浑,带着浓浓的沙粒滚滚向前的塔里木河,还是河两岸高高低低时疏时密的胡桃,细杨,沙柳都会给你带来太多的感动。桥畔极具西域风格的沿街小镇,会使你宛如回到十八世纪的美国西部。在这里,你可以吃到最正宗的手抓饭和烤全羊。当你离开她时,你总会浮起少看了两眼,少吃了几口的遗憾。

  
    河畔热情的守桥人会帮你拦下一辆时间最合适的班车,踏上世界筑路史上具有里程碑意义的沙漠公路。
    宽阔笔直的沙漠公路象一把利剑,把沙漠一剖为二,直插塔克拉玛干腹地。总长约600KM。中点是一个叫塔中的小镇,这里原来是采油大军一个驻扎地,今天已经发展成一应具全的旅游点。她的四周全是浩淼无垠的大沙漠。无论你是旭日东升,夕阳西斜,还是顶着滚滚烈日,塔克拉玛干都会向你诠释静与美的真谛。你可以在这里宿一夜,领略塔克拉玛干在不同时段的千万化身。但有一点切须注意,进入沙漠后,千万不能让小镇脱离你的视线,也就是你始终要知道回家的路在哪里,否则后果不堪设想!看好你的回程,看好你的同伴,切记切记!!!

  由库车至且末或和田的班车都会结果塔中,你在
2.选择时,可以考虑在塔中停留一夜。这样两种选择在塔中会合。
  

第二天,你将又一次面临选择,是去且末还是民丰和田?
  

且末有至今保存最完好的古墓存迹,有最原生态的人类存留。多花一天的时间得到的感受会值得你一生回味。且末至喀什也非常方便。
  

   另一种选择是由塔中经民丰,于田,策勒达和田(你也可以直接去喀什)。塔中过往的班车全靠自己在路边堵。因此有时候去哪里不一定由自己选择,而正是这种不确定性才给旅程增添了无穷的乐趣和魅力。
  且末,民丰,于田,策勒,和田,叶城,莎车,还有喀什, 以及沿途的风土人情, 南疆的一切都会给人留下的一切都是全新的
  
她们象一串熠熠生辉的珍珠紧紧锁住塔克拉玛干大沙漠南沿,继续着来自远古的文明。贫瘠艰苦的生存环境也许没有更多显在的奢华,但覆盖着厚薄沙土的每一幢低矮的房屋,每一棵瘦畸的树木,每一个灵动的生命都透着坚韧,不屈,乐观。喷薄着生命的辉煌。她的独一无二,不同凡响,可能你只有亲自抚摸过这串珍珠,才能真正的领悟和感受。





[ 本帖最后由 魔戒 于 2008-11-24 21:28 编辑 ]
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原帖由 Beatrice 于 2008-11-12 22:42 发表
呵呵,我06年去了趟新疆,不过遗憾的是在吐鲁番的时候没去看那个什么苏公塔,那个应该去看下的,土培做成的,听说,呵呵。那个葡萄(第一种)好像那边叫马奶子,好像是我最喜欢吃的那种,好甜好甜的哦,真想念阿 ...


想就再去一趟呗...
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原帖由 钟无言爱 于 2008-11-8 16:40 发表



你们咋都认识


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呵呵,我06年去了趟新疆,不过遗憾的是在吐鲁番的时候没去看那个什么苏公塔,那个应该去看下的,土培做成的,听说,呵呵。那个葡萄(第一种)好像那边叫马奶子,好像是我最喜欢吃的那种,好甜好甜的哦,真想念阿    新疆真的是个好地方啊

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