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时间无声无息流淌,夜幕不知不觉降临,稀疏散落塘河两岸的灯火,连同其倒影在河面上的光亮,透过浓浓的夜色,显得遥远和深邃,其间的诱惑,仿佛一不留神,就会把原本浸润着想象、肆意放逐在暗夜的思想吸尽、抽干,刹那间纠缠不清的脑海变得清澈和简单如同一片空白……黄先生招呼进餐的声音,打断了无边无际的发呆,从时而天马行空的驰骋,时而隽永不息的遐想,重回到了人间。黄先生安排在可园帮忙的老村支书领着老伴及另一位老哥做了满满一桌菜,塘河味的川菜,招待我们。可能是照顾我吧,没正宗的川菜那样辣,那样麻,但全是绿色食品:自家养的猪、自家地里的蔬菜、河里捕的鱼……绝对鲜甜、香美。一边饕餮着美食,一边喝着主人珍藏的高粱酒,听着主人和老支书聊着可园及周边的情况,不知不觉竟然喝了两大杯酒精度极高的高粱酒,每杯足有三两,对于一直不胜酒力的我来说,到了如此境界,已分不清佳肴和美酒,分不清美景和热情的塘河朋友,只觉四周的事物都在动,模糊不清,只感到自已醉了!

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上了岸,方知此雅致的建筑名“可园”,主人乃由重庆隐居于塘河古镇的黄先生。黄先生见客远道而来,想法于其他来客处挪出一间客房招呼。简单安顿,解决了食宿之忧,才松了口气,上到阁楼,喝起茶来。当端起茶盏,呡入第一口来自塘河古镇,经黄先生用山泉煮泡的,冒着沁人心脾馨香的渝茶,春阳余辉暖暖地抚摸着脸颊时,豁然萌发取消原计划经短暂休整后趁着夕阳游古镇的打算,决定就这样凭栏凝望,看东去的河水陪伴时间的流逝,听风再起时吹落竹叶漂在水面上的幽静,感悟落日的熔金焚情……
在夕阳即将落山而辉煌的最后一抹阳光沐浴下,古镇黝黑的青瓦屋脊、斑朽的墙壁,笼罩着一层淡淡的金光,仿佛古镇还在燃烧着历经数百年的沧海,无论繁盛,抑或落寞,一一倾诉。就在思绪与历史纠缠的时候,夕阳已落,古镇只剩下朦胧不清的轮廓,一声声吆喝从下游传来,打破了古镇无声的静寂,只见一叶渔舟在宁静的水面如箭而上,转眼间就到了竹林夹岸的上游,迅即没入浓浓的暮色,伴随着人的吆喝和船桨击水声音的远逝,古镇恢复了平静。这是磨砺了几百年的荣耀后又回复平常才有的厚静,然其中的幽深,就连一枝针掉落河潭,也能听到其下沉所发之音。与那些同样有着光荣历史的喧嚣古镇相比,塘河古镇无疑是内心一直在寻觅的失落世界!

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绕道大桥到对岸,足有3里多路,然已疲惫不堪,实不愿原路返回。犹豫不决时,见游人漂流竹筏自上游而下,便大声商量,请其捎带过河。没想到竹筏*岸后,人全上岸,热忱地把竹筏交予,让我们独自渡河。挺有意思,来塘河的见面礼就是当一回艄公!从未撑过竹筏的我,只好硬着头皮演一出渔歌晚唱!
河水幽深碧绿,约4米长的竹杆撑不到底,不得不将杆作桨,划筏前往彼岸。全神贯注地操作,来不及欣赏塘河两岸的美景,然构成周边景色的元素:古屋、绿树、翠竹、流水、礁石、甚至是漂零水面枯黄的竹叶……被春风融化成片片色彩,宛如入梦长河,倾注脑海,任凭思想去拼凑一幅世外桃源般的图画! DSC_00840001a.jpg

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