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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  路旁有像沙漠中一样弯月型的沙丘,山也在渐渐沙化,远处有水形成不大的湖,牛羊成群成片;藏獒看到我们的车,狂吠猛追,几只秃鹫为一只动物的腐尸争
来抢去,打得不可开交;一路上很少见到人,路边偶尔会看到几个武警在修路,
路过一个小村落,见一藏族妇女背着如篓的桶去打水,热情地向我们挥手。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  汽车一时驶在搓板路上,真正让你五脏六腑都掉了个位置;一时驶在沙土路上,口、鼻、身上敷了一层薄薄的尘,快到帕羊时,道路开阔平坦,车子可以任意
选择自己想走的任何一条路,真是爽极了!

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

但是按不敢去阿里,太艰苦。
在西藏越野车坏在半路是常事。
坚决支持木子哥哥。

请问拍那么多照片你怎么存?难道带了手提电脑?
对不起,我不是有意的,我是故意的。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  太阳初升,汽车被拉成长长的影子,扬起的尘土久久不能散去,孤零零的两辆
车行驶在广袤的大地上,由于我们向西行,后脑勺被晒得暖暖的,汽车驰入山的
阴影时,刚有的一丝丝温暖消失的荡然无存,冰窖般的冷袭满你的全身。
  9:50经过二十二道班,这是去狮泉河的南北分叉口。
  12:00到萨嘎的马泉河检查站,我的边际证派上了用场,检查的一丝不苟。萨
嘎午饭后向帕羊进发。
  右边的冈底斯山脉是黄色、赭色或分不出什么颜色的山;左手的喜马拉雅山脉
的雪峰如剑如刃,大概是由于阳光太强烈,雪山的颜色呈石膏的灰白色,我没戴
墨镜,能看到真实的颜色,但下午时分,眼睛会被阳光刺的流泪,右边的脸也被
灼热的阳光晒的发烫。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

勾起俺的美好回忆。这些地方许多我都走过,扎什伦布寺非常壮观,是班婵的世袭祖庙。历代班婵都安葬在此。
对不起,我不是有意的,我是故意的。

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  5月7日。  
  7:10出发,天冷,感到汽车的尾气中都充满了温暖,黎明时分的山和丘陵,
显得荒芜,看不到生命的存在,不毛之地像电影中的月球一样冷寂。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  午饭在拉孜吃。
  经过昂仁县时,小次告诉我们,这儿的酥油质量最好,原来只供给达赖和班禅,
这儿同时也是藏戏之乡。出昂仁,车的弹簧钢板断裂,从17:00多至20:00才
修好。夜宿一个叫桑桑小镇。

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  5月6日。
  过措拉山垭口。经幡拉成帐篷的样子。这个垭口是我经过的许许多多垭口中唯
一一个没有风的垭口,拉萨的海拔3700米,日喀则海拔3800米,措拉山海拔4000
米。
  清晨起来出发,穿着抓绒正好,可太阳一出来,车里热的如烤箱一般,路上下
车去拍照或“唱歌”,高原的风透骨的凉,你只能脱脱穿穿的穷折腾。
  萨迦寺。以仲曲河为界,分南北寺,建于1268年,对称的角楼和城堡,和谐、
壮观。一看就是在历史上与众不同的寺庙,北寺据说是“文革”中惨遭荼毒,只
有残垣断壁,南寺交叠向上还是挺有规模的。
  元朝成立时,萨迦派领袖八思巴成为西藏全境占统治地位的政治势力;萨迦派
政教一统,乘机扩建南寺并将教派扩张到西藏全境。
  由于寺内保存了众多的历史和艺术的文物,有“第二敦煌”之称。敦煌已文物
,而萨迦寺仍有佛事活动,是活着的“敦煌”吧!
  护法寺气象恐怖,各种吡牙裂嘴的护法神,咬着破坏戒律的人;有僧急击鼓和
钹,声急而响亮,不由你不警惕、不心跳。出来看见遮雨檐内挂着风干了的白狼
,门楣门框上有木雕,雕着拳头大小的貌似人、鬼、神的面具。
  主殿正中是法王的灵塔,殿内其中四根柱子极粗大,大概要三人可合抱,柱高
可能有8——10米,色如紫檀,被人摸的乌黑发亮,殿内壁画有旧有新,色彩艳丽;
酥油灯被入内的人带来的风摇得光影斑驳,显得庄严而神秘。
  萨迦寺外墙为黑色,主殿为赭红色,殿脊上的金顶在阳光照耀下显得格外的显
眼。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

18:00参加大经堂的集体唱经。有100多名僧侣齐声唱经,略停,有一坐于佛

像旁大柱子前高处的老僧轻轻念了两句,经堂里变得嘈嘈叨叨杂乱无章各自念唱

,忽而又齐声诵念;唱经时各僧表情各异:有的认真,有的假寐,有的相互私语

,有的前后观望;一护法师,手执一支长长的燃着的藏香,沿两排座位间倒退着

走,时时在诸僧侣面前用香头在他们脸前晃一下,被点的僧侣欠身表示尊敬,昏

昏欲睡的也醒目提神了。大概过了三十分钟,几名僧侣提着笨重的铜壶,给唱经

的僧侣倒酥油茶,我们也借光喝了一杯。味正!
   夕阳下的扎什伦布寺,金顶生辉,庞大的晒佛墙白的耀眼,与红色的大强巴

殿相映成强烈的对比。

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到扎什伦布寺。该寺属黄教。是历代班禅的驻锡地。建于明朝正统十二年(

1447年),四世班禅时(1567—1662)进行了大规模扩建。当然要有大贵族的资

助。我们依次去了大强巴殿、措勤大殿,六至九世班禅灵塔殿,十世班禅金殿。

强巴佛在中原称为弥勒佛,佛高26.7米,铜铸鎏金,佛的鼻孔可放入一个成年人

;佛的面容安祥,注视着世间的万事万物,你只能仰视佛的风采,感受佛的无边

法力。
  六至九世班禅、十世班禅供奉的是灵塔,塔内或肉身,或生前物品,依然具有

超自然的灵气。

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夏鲁寺。建于1084年(元朝),寺庙古朴纯静,寺内有一长生佛,据说对女性

的愿望特别灵验。在夏鲁寺,我看夏老师是如何敬佛诉愿的:面对佛或大师画像

、灵塔或任何神圣的对像,右手执钱,在自己的额头上轻轻触一下,向上方扬一

下,放入供桌上或器皿中;然后身子微微前躬,用额头触在供桌、经盘、哈达或

殿柱等任何当时前面的物体上,右手轻抚(若有佛珠,可用佛珠磨擦),说出你

的愿望和祝福的话语;然后顺时针沿佛殿绕一圈。如果殿内有竹箩筐盛有糌粑,

可用大拇指、食指、无名指捏一点,上下扬两下,(意为敬天敬地),然后用舌

头舔一点儿,完成这套仪式,你的诉愿能得到报偿。
  据夏老师讲,家里有人被送入寺庙,吃穿用度由家庭供给,而寺庙得来的善款

用于建筑修缮和扩大。能进入寺庙出家,是家庭的荣誉。

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返回宗山堡。堡建在突兀但与其它山脉没什么联系的岩山上,像欧洲中世纪的

古堡;城堡依山而建,堆叠至山顶,与山宛然一体;高高在上的城堡,昔日是为

了炫耀统治者的权威,震慑一方子民;还是俯视一统之地,内心世界得到颠峰状

态的满足;也许两者兼而有之吧。
  在江孜吃过中饭,去帕拉庄园(西藏的三大领主贵族之一)。震惊于西藏解放

前贵族生活的极度奢侈和糜烂。屋子里摆放着巨大的野牛角、豹皮、梅花鹿皮、

虎皮、旱冰鞋、印度的化妆品、劳力士手表、各种华贵的服装;不大的庄园内油

坊、粮坊、马厩、厨房等应有尽有。1959年的西藏叛乱,主人随达赖出逃,死在

瑞士。庄园的斜对面是农奴的住处,矮小黑灰,屋内仅容一人睡觉而已。

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去白居寺,一寺容三派,即格鲁派、萨迦派、噶当派。故寺内的供奉及建筑风

格兼收并蓄,各取所长。
  寺内有一菩提塔,也称“十万佛塔”。抬阶而上,每层塔建了许多小佛窟,佛窟

如窑;窟内有许多佛像,大而色彩鲜艳;不认识是什么佛,佛都看着我,是佛在

保佑我,我感谢佛的注目。

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中餐在浪卡子解决。
  18:00到江孜,宗山城堡在黄昏中显得沧桑、古朴而神秘。
  同行的小玉MM因高原反应,入院吸氧,输液。
  5月5日。
  7:00去年楚河畔拍晨夕中的宗山城堡,城堡建在陡峭的宗山之上,房屋错落

,英军在1904年猛攻城堡,有了可歌可泣的江孜保卫战。

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也许是我刚刚离开伟哥组一帮患难与共沆瀣一气的XDJM,还没适应新的环境所

至,对入眼的景物总是挑三挑四的。唉,离愁是最最害人的心魔。
  卡惹拉冰川,冰川庞大雪白,相机居然放不下它的身影。

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由于修路,我们走一条绕远且尘土飞杨,颠簸坎坷有山的路去羊卓雍错。
  羊卓雍错,海拔4441米,圣湖。湖水蓝蓝的,但周围的山光秃秃的没有植被;

雪山远远的不能衬托出圣湖的美丽。

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我和司机.

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