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荒凉中的美丽-----阿里纪行

[这个贴子最后由木子在 2004/06/23 09:47am 第 3 次编辑]

  去阿里,是我很久的梦想。阿里的偏远,口传路途中的艰难险阻,生活条件的恶劣没拦住我;倒是阿里的荒芜,阿里的神秘更吸引了我;当各种条件具备时,开始了我的阿里之行。川藏行的队伍5月3日解散,正赶上另一队去阿里的人。
  5月4日。
  伟哥凌晨三点去直贡梯寺去看天葬。
  早上8:00我离开八朗学时,只看到布衣正在刷牙时宽宽的后背。
  去阿里的主体,是广西南宁的六个人。我和西安的大李,香港的阿亮是插进来的。共九人。
  两辆丰田75型越野车。车的密封条件不好,一路上外面大尘,里面小尘,背包总是灰不溜秋的,没有了原来的模样。由于广西人是朋友托朋友,车的费用很低,开车的司机不是专业司机,但已经走过六次阿里,大家都叫他夏老师;我乘的那部车的司机是个藏族小伙子,叫次旺,都叫他小次。在阿里的十七天,我一直坐在司机助手的位置上,不是我愿意,是不得已,全靠佛的无边法力罩着我了。

荒凉中的美丽-----阿里纪行

我和司机.

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

由于修路,我们走一条绕远且尘土飞杨,颠簸坎坷有山的路去羊卓雍错。
  羊卓雍错,海拔4441米,圣湖。湖水蓝蓝的,但周围的山光秃秃的没有植被;

雪山远远的不能衬托出圣湖的美丽。

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也许是我刚刚离开伟哥组一帮患难与共沆瀣一气的XDJM,还没适应新的环境所

至,对入眼的景物总是挑三挑四的。唉,离愁是最最害人的心魔。
  卡惹拉冰川,冰川庞大雪白,相机居然放不下它的身影。

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中餐在浪卡子解决。
  18:00到江孜,宗山城堡在黄昏中显得沧桑、古朴而神秘。
  同行的小玉MM因高原反应,入院吸氧,输液。
  5月5日。
  7:00去年楚河畔拍晨夕中的宗山城堡,城堡建在陡峭的宗山之上,房屋错落

,英军在1904年猛攻城堡,有了可歌可泣的江孜保卫战。

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去白居寺,一寺容三派,即格鲁派、萨迦派、噶当派。故寺内的供奉及建筑风

格兼收并蓄,各取所长。
  寺内有一菩提塔,也称“十万佛塔”。抬阶而上,每层塔建了许多小佛窟,佛窟

如窑;窟内有许多佛像,大而色彩鲜艳;不认识是什么佛,佛都看着我,是佛在

保佑我,我感谢佛的注目。

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返回宗山堡。堡建在突兀但与其它山脉没什么联系的岩山上,像欧洲中世纪的

古堡;城堡依山而建,堆叠至山顶,与山宛然一体;高高在上的城堡,昔日是为

了炫耀统治者的权威,震慑一方子民;还是俯视一统之地,内心世界得到颠峰状

态的满足;也许两者兼而有之吧。
  在江孜吃过中饭,去帕拉庄园(西藏的三大领主贵族之一)。震惊于西藏解放

前贵族生活的极度奢侈和糜烂。屋子里摆放着巨大的野牛角、豹皮、梅花鹿皮、

虎皮、旱冰鞋、印度的化妆品、劳力士手表、各种华贵的服装;不大的庄园内油

坊、粮坊、马厩、厨房等应有尽有。1959年的西藏叛乱,主人随达赖出逃,死在

瑞士。庄园的斜对面是农奴的住处,矮小黑灰,屋内仅容一人睡觉而已。

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夏鲁寺。建于1084年(元朝),寺庙古朴纯静,寺内有一长生佛,据说对女性

的愿望特别灵验。在夏鲁寺,我看夏老师是如何敬佛诉愿的:面对佛或大师画像

、灵塔或任何神圣的对像,右手执钱,在自己的额头上轻轻触一下,向上方扬一

下,放入供桌上或器皿中;然后身子微微前躬,用额头触在供桌、经盘、哈达或

殿柱等任何当时前面的物体上,右手轻抚(若有佛珠,可用佛珠磨擦),说出你

的愿望和祝福的话语;然后顺时针沿佛殿绕一圈。如果殿内有竹箩筐盛有糌粑,

可用大拇指、食指、无名指捏一点,上下扬两下,(意为敬天敬地),然后用舌

头舔一点儿,完成这套仪式,你的诉愿能得到报偿。
  据夏老师讲,家里有人被送入寺庙,吃穿用度由家庭供给,而寺庙得来的善款

用于建筑修缮和扩大。能进入寺庙出家,是家庭的荣誉。

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到扎什伦布寺。该寺属黄教。是历代班禅的驻锡地。建于明朝正统十二年(

1447年),四世班禅时(1567—1662)进行了大规模扩建。当然要有大贵族的资

助。我们依次去了大强巴殿、措勤大殿,六至九世班禅灵塔殿,十世班禅金殿。

强巴佛在中原称为弥勒佛,佛高26.7米,铜铸鎏金,佛的鼻孔可放入一个成年人

;佛的面容安祥,注视着世间的万事万物,你只能仰视佛的风采,感受佛的无边

法力。
  六至九世班禅、十世班禅供奉的是灵塔,塔内或肉身,或生前物品,依然具有

超自然的灵气。

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18:00参加大经堂的集体唱经。有100多名僧侣齐声唱经,略停,有一坐于佛

像旁大柱子前高处的老僧轻轻念了两句,经堂里变得嘈嘈叨叨杂乱无章各自念唱

,忽而又齐声诵念;唱经时各僧表情各异:有的认真,有的假寐,有的相互私语

,有的前后观望;一护法师,手执一支长长的燃着的藏香,沿两排座位间倒退着

走,时时在诸僧侣面前用香头在他们脸前晃一下,被点的僧侣欠身表示尊敬,昏

昏欲睡的也醒目提神了。大概过了三十分钟,几名僧侣提着笨重的铜壶,给唱经

的僧侣倒酥油茶,我们也借光喝了一杯。味正!
   夕阳下的扎什伦布寺,金顶生辉,庞大的晒佛墙白的耀眼,与红色的大强巴

殿相映成强烈的对比。

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  5月6日。
  过措拉山垭口。经幡拉成帐篷的样子。这个垭口是我经过的许许多多垭口中唯
一一个没有风的垭口,拉萨的海拔3700米,日喀则海拔3800米,措拉山海拔4000
米。
  清晨起来出发,穿着抓绒正好,可太阳一出来,车里热的如烤箱一般,路上下
车去拍照或“唱歌”,高原的风透骨的凉,你只能脱脱穿穿的穷折腾。
  萨迦寺。以仲曲河为界,分南北寺,建于1268年,对称的角楼和城堡,和谐、
壮观。一看就是在历史上与众不同的寺庙,北寺据说是“文革”中惨遭荼毒,只
有残垣断壁,南寺交叠向上还是挺有规模的。
  元朝成立时,萨迦派领袖八思巴成为西藏全境占统治地位的政治势力;萨迦派
政教一统,乘机扩建南寺并将教派扩张到西藏全境。
  由于寺内保存了众多的历史和艺术的文物,有“第二敦煌”之称。敦煌已文物
,而萨迦寺仍有佛事活动,是活着的“敦煌”吧!
  护法寺气象恐怖,各种吡牙裂嘴的护法神,咬着破坏戒律的人;有僧急击鼓和
钹,声急而响亮,不由你不警惕、不心跳。出来看见遮雨檐内挂着风干了的白狼
,门楣门框上有木雕,雕着拳头大小的貌似人、鬼、神的面具。
  主殿正中是法王的灵塔,殿内其中四根柱子极粗大,大概要三人可合抱,柱高
可能有8——10米,色如紫檀,被人摸的乌黑发亮,殿内壁画有旧有新,色彩艳丽;
酥油灯被入内的人带来的风摇得光影斑驳,显得庄严而神秘。
  萨迦寺外墙为黑色,主殿为赭红色,殿脊上的金顶在阳光照耀下显得格外的显
眼。

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  午饭在拉孜吃。
  经过昂仁县时,小次告诉我们,这儿的酥油质量最好,原来只供给达赖和班禅,
这儿同时也是藏戏之乡。出昂仁,车的弹簧钢板断裂,从17:00多至20:00才
修好。夜宿一个叫桑桑小镇。

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  5月7日。  
  7:10出发,天冷,感到汽车的尾气中都充满了温暖,黎明时分的山和丘陵,
显得荒芜,看不到生命的存在,不毛之地像电影中的月球一样冷寂。

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勾起俺的美好回忆。这些地方许多我都走过,扎什伦布寺非常壮观,是班婵的世袭祖庙。历代班婵都安葬在此。
对不起,我不是有意的,我是故意的。

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  太阳初升,汽车被拉成长长的影子,扬起的尘土久久不能散去,孤零零的两辆
车行驶在广袤的大地上,由于我们向西行,后脑勺被晒得暖暖的,汽车驰入山的
阴影时,刚有的一丝丝温暖消失的荡然无存,冰窖般的冷袭满你的全身。
  9:50经过二十二道班,这是去狮泉河的南北分叉口。
  12:00到萨嘎的马泉河检查站,我的边际证派上了用场,检查的一丝不苟。萨
嘎午饭后向帕羊进发。
  右边的冈底斯山脉是黄色、赭色或分不出什么颜色的山;左手的喜马拉雅山脉
的雪峰如剑如刃,大概是由于阳光太强烈,雪山的颜色呈石膏的灰白色,我没戴
墨镜,能看到真实的颜色,但下午时分,眼睛会被阳光刺的流泪,右边的脸也被
灼热的阳光晒的发烫。

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但是按不敢去阿里,太艰苦。
在西藏越野车坏在半路是常事。
坚决支持木子哥哥。

请问拍那么多照片你怎么存?难道带了手提电脑?
对不起,我不是有意的,我是故意的。

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  汽车一时驶在搓板路上,真正让你五脏六腑都掉了个位置;一时驶在沙土路上,口、鼻、身上敷了一层薄薄的尘,快到帕羊时,道路开阔平坦,车子可以任意
选择自己想走的任何一条路,真是爽极了!

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  路旁有像沙漠中一样弯月型的沙丘,山也在渐渐沙化,远处有水形成不大的湖,牛羊成群成片;藏獒看到我们的车,狂吠猛追,几只秃鹫为一只动物的腐尸争
来抢去,打得不可开交;一路上很少见到人,路边偶尔会看到几个武警在修路,
路过一个小村落,见一藏族妇女背着如篓的桶去打水,热情地向我们挥手。

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  听小次讲:藏獒一生一世只记住自己的主人,别人难以接近它。说起犬类,小
次告诉我们,西藏过去的贵族养一种袖珍犬,主人轻轻拍拍手,犬会从主人的袖
子中钻出来;冬天它会长光亮的、长长的毛,很是可爱,但现在西藏没有袖珍犬,
只是听说在尼泊尔可能会有。
  帕羊的夜空是星星的世界,密密麻麻的星星都在向你眨眼,在理塘时,木棉MM
和天地MM感叹那里的夜空多么美丽,如果她们也在这里,可能会晕过去。我们住
在帕羊一个像四合院式、藏式小旅店,没什么设施,我第一次没洗脸和脚就睡下
了,房门没有锁,也没有插销,可见这里的民风淳朴。我们去吃晚饭的时候,又
来了几辆车,居然没了住的地方,真是侥幸!
  5月8日。
  早上5:00就醒了,院子停的几辆车发动起来。院子里没有一丝风,却是寒气
袭人,皓月当空,苍穹辽阔。
  汽车行驶在两旁有明晰剪影的山的路上,太阳还在山的后面,发出玫瑰色的暗光,雪山现出青灰色,玫瑰色渐渐变红,太阳探出头,众多的山在明暗间显得苍凉
而沉稳。
  10:00时,我们到一牧场,蓄谋已久的计划得以实施,花200元买了一只羊,
牧民用绳子捆住羊嘴,然后用手把羊按住,活活闷死,据说这样血不会流入腑脏
,肉也鲜嫩好吃。
  牧人套羊,羊群惊慌的四处乱跑,孩子们也跟着吆喝追赶,狗儿狂吠,热闹的
场面持续了半个多小时。

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  13:00左右到马攸桥检查站,每一个都要登记,但速度挺快。过了这个检查站,
就是真正进入到阿里地区了,这里的平均海拔在4000米以上,号称:“世界屋
脊上的屋脊”,能在屋子脊上行走是荣幸吗?当时觉得能来到这里挺顺利的。当
喜马拉雅拉着你的左手,冈底斯拉着你的右手,这一切让你心旷神怡,让你的心
在飞翔,融入阿里,融入雪山,融入神秘的西藏!
  车到公珠错,我们抓紧煮了方便面,看着美丽湖水吃了来到阿里的第一餐。下
午在旷野中看到一头野驴,孤独的,呆呆的站在那里一动不动,模特般任我们为
它拍照,还看到三拔羚羊,机敏,矫健,站在远处警惕地看着我们,好像一有风
吹草动就会逃跑似的。

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下午16:00多到玛旁雍错(海拔4588米),圣湖。“永恒不败的玉湖”,湖水

幽蓝,波澜不惊,心中轻轻被触了一下,情绪变得温柔沉静,与圣湖似乎融为一

体。南面有纳木那尼雪峰(海拔7260米),给人强壮、坚定的感觉;北面的岗仁

波齐(海拔6714米),也露出上半部;神山圣湖同时映入你的视野,内心的震憾

是不可言喻的。

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纳木那尼雪峰

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岗仁波齐

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下面引用由小轻2004/06/15 08:27pm 发表的内容:
但是按不敢去阿里,太艰苦。
在西藏越野车坏在半路是常事。
坚决支持木子哥哥。
请问拍那么多照片你怎么存?难道带了手提电脑?
带了128和256兆两个卡,在拉萨刻成碟,然后再去阿里。
谢谢你的关注! :em67:

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很漂亮,很吸引人。
在荒凉的山野中,存有勃勃生机;在黑暗的尽头,就是光明!
http://www.fxsz.net/bbs/non-cgi/usr/5/5_2020_2.jpg

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去过国内许多地方,但一直不敢去西藏,虽然那儿一直是心中向往的地方,怕路途遥远,怕荒凉艰苦,怕高原反应,怕许多未知的东西。。。。
所以,非常佩服木子GG的勇气、毅力和体能,但愿我也有那么一天,走上这条勇敢者之路!
现世安稳 岁月静好......

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字里行间流露出一种平和和包容!

支持木子GG!
http://amyjia82.spaces.live.com/

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木子,诱惑太大了!!你让我心痒痒的。。。。

真的,如有可能我真的会沿着你走过的线路再去西藏、去阿里!!

时间!我太需要时间了!!!



我相信命运  ——如果命运安排我们在一起,我会好好珍惜你;如果命运安排我们要分离,我会好好珍惜自己。
随缘
命里有时终须有
命里无时莫强求

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下面引用由绿叶红花2004/06/16 12:08pm 发表的内容:
去过国内许多地方,但一直不敢去西藏,虽然那儿一直是心中向往的地方,怕路途遥远,怕荒凉艰苦,怕高原反应,怕许多未知的东西。。。。
所以,非常佩服木子GG的勇气、毅力和体能,但愿我也有那么一天,走上这条 ...
同感!!很想去又找不到机会。。。真的佩服和羡慕木子GG。。。。 :em33:
我的脚步想要去流浪
我的心却想靠航
我的影子想要去飞翔
我的人还在地上
我的笑容想要去伪装
我的泪却想投降

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谁能抵挡这样的诱惑。。。

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那里,是好多人梦开始的地方~
人生就像旅途,谁都是过客,谁都赢不过时间,在这个旅途中,我们一路走好,好好的活着,为了我们所爱,和爱我们的人.

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翻过一道山梁就可以看到鬼湖拉昂错,水色天光也是那麽的美,只是它上空的云略多一些,湖中的岛子在夕阳中处于暗面,这就在地理位置上吃了点亏,被称为鬼湖。

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  21:00到西藏重要外贸边城普兰。由于城小旅店少,香港有一行八人一直在找住处。晚餐吃了在牧场上买到的新鲜羊肉,鲜、嫩,半只也没能吃完。
  5月9日。
  7:40去18公里外的科加寺,早晨的雪山排立在深赫色山梁的后面,一抹灰色的云像丝巾一样搭在雪山脖子上,美丽极了。

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太阳在山的后面射出有棱角的背景光,预示着温暖即将来到。

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  科加寺十一世纪修建,属萨迦派。壁画有一千多年的历史,人物众多,绘画的色彩依然鲜艳,手法大胆,女性坦胸、露乳、肥臀、赤脚,有印度、尼泊尔的风格,主佛是文殊菩萨,包铜鎏金,殿门柜上有手工雕的佛和人物,相当精致,但大部分在“文革”中被破坏。

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  由于普兰国际市场重建,到六月份才开张,什么也没看到,只是在尼泊尔人住的小街转了转,同行的人买了几个普兰著名的木碗。
  14:00离开普兰,普兰海拔低,气候温暖,能见到树木。去大金的路上又经过那木纳尼峰和玛旁雍错,车就沿那木纳尼的山脚下行驶。经过即乌寺,寺建在一座孤孤的山上,山体像是被子巨大的手捏过的泥一样,随便放在那里,上山,寺中无人,只好返回。

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  18:00多,过巴嘎检查站,大风卷着尘土劈头盖脸地扫了过来,让人窒息。岗仁波齐越来越近,也就越来越被它前面的山遮档起来,只露出山顶部分。
  20:30下榻岗仁波齐宾馆。三天了,都是在没有手机讯号的地方落宿;三天了,都是在没有洗澡设施的地方留夜;浑身每一个毛孔都充斥着微小的土粒,背包、衣物被灰尘深深侵入,拍打亦无效;千万别嫌旅店的床不干净,自己还不如盖的被褥干净呢!
  5月10日。
  一夜无眠,是神山在给我注入元阳和神力吧!
  8:00出发去扎达,一路是不尽的荒凉,路边长了一些牛羊都不吃的骆驼草,路有许多条,你可以任选一条,对司机来说,真是爽透了!
  在门士,一个17岁的藏族女孩搭我们的便车。女孩静静的,样子纯真无邪,明亮的眼睛透露出她的全部内心世界。中午到巴尔兵站,从地图上看巴尔兵站与扎达的距离不远,我们却整整走了八个小时。盘山、盘山、再盘山;荒芜,一片的秃山荒地,真让人感到枯燥沉闷。

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  19:00进入土林,经流水侵蚀而形成的特殊地貌,土林在古河床的两边都有,景象千奇百怪,姿态各异,你可以充分发挥自己的想象力,你会惊异于大自然的无所不能的巧手是怎么创造出这万千的形态,惊叹,发呆是每一个人必有的表情,土林是荒凉的,但土林的美丽景色却能震憾你的心灵,土林绵延数十里,方圆几百公里,它赋予你的视觉冲击不是一时半刻就会消失的!

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土林2

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还有没有了?

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夏老师换车了?去年他是一辆北京二0二0,他的胡子还是那么酷!触景生情。。。。
日落西山红霞飞,革命腐败把家归。

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扎达的边检站,在城外水库旁,狮泉河水小的可怜,但扎达能看到细细的有着嫩绿叶子的树。
  5月11日。
  6:00去古格,在小饭馆吃早饭时,碰到四个MM,她们是走大北线进入阿里的,据讲从拉萨出发时还有四个GG,到当雄时,因一人高原反应严重,只好全车人撤回去,她们四个人租了一辆4500型吉普,一辆补给车。
  我们问:“为什么走大北线进?”
  答:“体验痛苦。”
  问:“在大北线最大的体会是什么?”
  答:“路太宽车飞快,感觉是在飞。”
  不管她们在体验什么,感觉是怎么样,四个弱女子的毅力和顽强,让我发自内心的敬佩!
  7:40到古格。古格在西藏的西部,它最强大时不但统治了后藏,触角至尼泊尔及克什米尔,地域之广,在当时交通不便的条件下,它的政令是如何传达的?真让人不可思议它的强大和鼎盛是如何成就的。

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  古格王朝的中心就在我前面二、三百米高的山上,三百多年前,一场目前尚不明了的原因,使王朝不复存在,历史在时间的长河中模糊而漶漫,风沙湮没了许许多多的房屋建筑,残存的颓垣断壁诉说那昔日的辉煌和强盛。仅存的度母殿、白殿、红殿讲述着几百年佛事的宏大和鼎沸,无数洞壁上结着厚厚黑色的烟灰,它记录了多少代人的幸福、欢乐、艰辛和痛苦.拾阶而上,依次为:
  白殿:主佛为强巴佛,佛高五、六米,殿顶上画的一块一块看不清楚是什么,介绍说:这是西藏寺庙中的唯一。
  红殿壁画号称一绝,绘有释迦牟尼一生事迹,而女神的画像多为圆脸,细目,瘦腰,肥臀,丰乳,对女性的表现大胆、自然,色彩炫丽、线条圆润。
  大威德殿:主佛为大威德金刚(护法神),佛已被毁;门框、门楣上的木雕隐约可见佛、人、树、兽;门两旁的壁画对称的画了六幅欢喜佛的造型,即男欢女爱的立姿。藏传佛教受印度,尼泊尔的影响强烈,在壁画中突出表现女性的美丽,身体的曲线,性爱的美好;这在同样来自印度佛教的中原寺庙中是没有的,中国儒教的道义限制和摒弃了这些东西。
  下午和夏老师去县城边上的托林寺。寺是十一世纪初古格王子益西沃创建的,印度高僧阿底峡,藏族佛经翻译家仁钦桑布的许多故事都是以托林寺为背景展开的。
  托林寺的建筑集合了印度、尼泊尔、拉达克三地工匠而建。
  到寺没人卖票,院子里的各庙门锁着,终于在一堆土、砖堆旁找到管理员,是个喇嘛,却穿着普通人的衣服,后来知道这里的喇嘛没钱自己买僧服。门票80元,只给开了“非经营性结算统一收据”,用藏文写了我的名字,一种奇特的收费方法,这是任何地方也没见到过的。僧侣只有五人,师傅80名岁,两个徒弟40多岁。讲解的人(就是管理员,也是喇嘛)说什么一点也听不懂,亏得夏老师翻译,我们拿着手电一边看壁画,一边遇佛就拜。
  寺被毁得厉害,像萨迦殿佛被毁了,只剩下原来佛后面的佛环还在;另一些庙宇干脆把屋顶也掀了。能看到的都是最珍贵的。
  扎达气候温暖,阳光强烈,照在脸上有些刺痛,汽车内的温度达34℃,天空蓝蓝的,没有一丝的白云;这里的风很大,下午某一特定时间风准时到来,尘土漫天。

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  5月12日 。
  6:00出发,天还黑着,苍穹没有前几天那么低;好像听到许多狗在吠,是欢送我们?
  今天将走茅刺沟,翻越老子大坂和儿子大坂。由于昨天晚上和香港人阿亮谈起巴松错和纳木错,对比两个错截然不同的美,把阿亮搀得两眼发光;我乘车时抓紧补睡。醒来时看,群山耸立蓝天骄阳,山苍苍无植被,沟壑纵横,好一个荒凉苍茫的世界。山谷的河道上积着多年的雪,偶而能看到孤独的羊、机灵的鼠兔和一只从蓝天掠过的鹰;地域的辽阔让人心胸开阔无垠,景物却没什么让人惊喜的,每天看到的多是如此盆脊,荒芜的景色。
  路上听夏老师和小次讲,藏族的丧葬方式有五:
  塔葬:只适于达赖,班禅及大活佛,是最高等级的丧葬方式;
  火葬:适于得道的高僧,火葬后有舍利子;
  天葬:最普遍的丧葬方式;藏人相信:神鹰叨走躯壳,你会顺利“转世”;死后鹰叨走肉体,也是对弱小生命的一种保护;藏族人对生命的大悟大彻,对生命的态度,让人吃惊,也让人钦佩;活着的人在生时都应去看一次天葬的过程,大概也是一种死亡教育吧!
  水葬:近江水的人多采用此方法,未成年人也用这样方法;
  土葬:因染病或犯罪的人。
  关于阿里:小次是藏族人,也是第一次来阿里。阿里的偏远,历史上的辉煌和瞬间消亡的神秘,去阿里的艰难,使许多人望而生畏;能去阿里,不要说汉人,即使是藏族人也是非常不容易的;他也感到幸运,感到是一生中的荣幸和幸福。阿里的辽阔、苍茫及荒凉中的美丽,也时时让他感到惊喜和兴奋,真正开了眼界。
  关于夏老师:北京人,穿戴如藏人,一羔皮斜襟露膊的袄,呢面藏帽;髯长色灰,眼纯净深邃,少言笑,幽默机智时露慧黠。因热爱绘画、音乐、常在大昭寺画人物速写,在布达拉宫附近拉小提琴卖艺,号称叫花子,流浪艺人。曾在报纸和电视上被记者采访,描写。他的画儿没有价钱,任喜爱者随意给。他有时去全国流浪,有时徒步、有时开车、有时骑自行车;去年从北京至西宁经青藏线到拉萨,就是骑自行车。他虔诚地信佛,每天晚上在大昭寺做200个五体投地,祝愿世界和平,祝愿人类和生物好好生存;夏老师,奇人也!
  晚上住狮泉河,阿里地区首府,街道很多,不像川藏线和来阿里一路的县城,只有一条300---400米长的一条街。
  5月13日。
  12:00出发,经日土去班公错,也是这次阿里之行最西边的景点,一路上仍是苍凉的大地。17:00多到班公错,海拔4300米。湖中有数个小鸟,鸟岛最著名,我们乘船去鸟岛,并登岛拍照。岛上大概有上万只鸟,走路时脚下多留神,一窝一窝的鸟蛋,不小心就会踩破,蛋比鹅蛋还要大,颜色淡青;鸥、鸭各种鸟禽和睦相处,一时展翅而飞,一时静静伏于岛上,一片嘈嘈切切很热闹的场景;与岛、与天地、与湖水和平相处融于一个水中的岛上,你的心会变得纯净,内心的愉悦是无法用笔墨来表达的。

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在鸟岛上停留了20分钟,在船老板的催促下,恋恋地离岛登船,鸟儿们像是欢送我们,成群地从水上、岛上起飞,“啊、啊”叫着从船的右舷掠过。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  湖边有鱼庄,去鸟岛前订了鱼宴。老板姓曾,四川人,问起原来在这里的李老板,说是由于大量捕捉班公错的鱼,被县里撵走了。鱼宴有清蒸的、焦盐的、红烧的、溜炒的,还有鱼生蘸芥茉酱的,豆腐鱼头汤,都挺可口,肉鲜嫩,只是刺细而小。离席,我走到静静的湖边,水浪慢悠悠地涌上又慵懒地轻柔地退下,几只鸥鸟大声叫着飞向湖的深处,斜阳照着山,照着湖面,照着我;刚才在鸟岛上姿意拍照的场面久久不能散去。
  今日落宿的日土,很干净,在我们经过阿里的县城中,是少风沙,少污物的小城;手机有信号,但到晚上限电、限水。
  晚上去一个小超市打电话,老板是四川人,和她聊了一会儿。据她说,三年前来西藏时生意很好做,藏民买东西后,从兜里抓出一把钱,让你自己拣,就有不良商人多拿藏人的钱。 以后藏民买东西,只给一半的钱。加之四川人来的多了,内部竞相压价,生意变得越来越难做。到阿里的一路,饭店和小商店绝大多数的生意是四川人经营。四川人的吃苦耐劳,让人敬佩。到阿里的一路,我们吃的除了川菜就是川菜,这是四川人在西藏的贡献之一。
  5月14日。
  8:00从日上出发去革吉。路上的山还是那么荒凉,山的形态和地质表现各异。有的山的表层已经沙化;有些山的山头是岩石,下部沙化了;另一些山上的石头大概由于长期干燥,太阳暴晒和风的作用,爆裂状的石头如老人折皱的脸,纹路纵横交错。中午回到狮泉河吃饭,下午去小北线,经革吉在一个叫雄巴的小镇住宿。18:30我乘的那辆车的离合器出了故障,后轮胎破了。雄巴的住宿太脏了,我第一次使用了睡袋,木乃伊式的睡袋,让我这个睡觉不老实的人委屈了一夜。
  说说小次吧。藏族人,大概快30岁了吧(我没问)。在内地上大学三年,后又进修的一年。普通话非常流利,在拉萨喜欢去酒吧、看书、听音乐;他周围有许多汉人,他最喜欢北京的生活圈子,曾在北京待过一段时间。对人热情、真诚,我们一路上的住宿、景点门票、问路都是他出面主动招呼,小伙子打算干旅游公司,已经与一家有意向的公司接上了头。每次车将到垭口,口中发出:“嗦、嗦….”的声音,问他为什么这样?他说是藏族人的习惯,表示尊敬。听小次讲,他们从小就受到对佛礼敬、吃苦不言苦、自我牺牲的熏陶和教育,年龄越大,对佛的崇拜越深。去拉萨的XDJM可以去找他,手机:13989914444,13322503323。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  5月15日。
  早上起来,发现又爆了一个胎。
  7:00后看到野驴和羚羊,野驴跑起来整齐划一;羚羊特别警惕,车子一停,它们就会逃之夭夭。由于昨晚没睡好,上午在车上昏睡。一路上雪山羞于露头,见到的雪山疏条如翁,很奇特。永远走不完的路,绕不完的山。中午在改则吃饭,并商议到一个叫洞措的地方住宿。洞措是个湖,据小次讲,由于湖距公路很近,冬天时湖面结了冰;雪后,有些司机在白茫茫的天地间,错将车开进湖里,车毁人亡。湖,我们看到了,确实与公路离的很近。但洞措的住宿地却没有看到,天快黑时,小次去问路,告之早已过了站。无奈,只好向措勤县赶去。黑夜中我们翻了两座山,夏老师和小次也很谨慎,我由于在川藏线的波密有过车难的经历,一路和小次东拉西扯,递烟递水。
  凌晨二点到措勋,蒙头大睡。
  5月16日。
  经二十二道班去萨嗄。经过一个叫打加错的湖,雪山、蓝天、白云影影绰绰的倒影在湖中,非常美丽,因为我们的车子有故障不能总是停下来,只能在车的行驰中去拍摄。途中遇到一个藏族老人、三个藏族少女和一个小男孩,大家分别送给他们一些糖和小饰物,并与他们合影,其中一个女孩,在脸颊上均匀地涂上羊血,小次说是为了防紫外线的;她们的脖颈上,手腕上,衣服上挂了许多金属的饰物,走起来时叮当作响;手上戴的钻戒大而色彩鲜艳,女孩的眼睛清纯见底,不掩饰内心的好奇,看车的内外,看我们的长相和衣服,这大概是她们唯一了解外面世界的人和物体的机会。女孩不会说汉语,只能用简单的手势和一双水汪汪的眼睛来表达疑问和满意。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  阿里这片土地太荒脊,物质条件匮乏,人们的生活艰辛,但这里的人是那么热情,那么纯朴,那么坚强,你看到的这一切让你内心感动。车发动时,女孩脸上那涩涩的笑,轻轻挥舞的手,在我眼中像一幅画似的定格…
  距二十二道班大概一小时的车程的地方,有一天然的间歇温泉,叫塔格架。热热的泉和雾一样的气喷向蔚蓝色的天空,衬着远处的雪山,感到地下的热情和力量。夏老师说:这个间歇泉最高能喷射二、三十米高,我们看到的最高喷涌大概有六、七米吧。几个同行的GG找了一个隐蔽的地方去洗天体浴,两个MM只好泡泡脚了。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  过了二十二道班,小北线的行程就算结束了。
  阿里,我匆匆深入你的腹地,又匆匆地离开,看到了你的荒凉,却感受到荒凉中的美丽,感受到你博大的胸怀,感受到你广茅无边的辽阔,感受到山的坚强屹立和恒古不变。   别了,阿里!
  只有你亲身去阿里,才能知道它的苍凉和贫脊;只有深入阿里,你才能被它表现出的美丽所感动。
  5月17日。
  8:35到加吉渡口,规定10:00开始摆渡,小次去游说船工,9:30我们过了不宽的江面。下午远远的就看到希夏邦马峰,其雄浑壮伟的身姿有一种不容侵犯的态势。过核心保护区每人25元,每车40元,任人宰割吧!只有这条路去珠峰。过一陡立的坡,陡坡太长,只好跳下来垫石头,车子挂了四驱上了坡的尽头,回头看到夏老师他们的车正从坡的上缘下滑,我和小次搬了石头拼命向他们跑去,地面是永久性冻硬的地面,有尖利碎小的石子,很滑,在跑的过程中我差点滑倒,待我们跑到车下滑的位置,夏老师已经控制住了他的车,我们才松了一口气,大口大口喘着气,这就是高原运动的后果。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  18:00到岗嗄(即老定日)。公路被一群慢慢行走的牛拦住,看到了去珠峰的路。看到四、五辆北京、深圳牌照的车子停在那里,一群人拿着地图在研究着。住拉萨宾馆,用太阳能加温的水淋浴后,搬了把小凳子,坐在偌大的院子中写日记,浑身暖洋洋的,生活是那么的惬意啊!
  5月18日。
  9:00出发去珠峰大本营。
 上珠峰的路曲曲折折伸向远方,路算是挺好走的。在高处,看到在无数山拥拱下,挤出高耸入云坚挺雄伟的珠穆朗玛峰;由于去年冬天无雪,珠峰的山体露出黑色的岩石。

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