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与修建中的铁路一起延伸——青藏线纪行
青藏路上碰到二十多辆车发生故障,车祸三起。由于青藏路均是柏油路,笔直平坦,赶夜路的车又多,往往在一瞬间酿成大祸:
a.两车对面相撞,车头已经没有原来的模样,铁架子支离破碎,预示着双方悲惨的命运;
b.一货车毫无遮拦地冲下路基,侧身躺在荒芜的土地上,挡风玻璃破碎散落一片,没看见驾驶员;
c.一货车为躲避一辆停驶的拖车,大概发现的晚了,方向盘没打够,将拖车撞下路基,自己也尾随而下。
所幸我乘的车四个司机轮流驾驶,安全出了青藏线。
18:30在距格尔木四十公里的检查站,车子由于没带保险证明被扣,我只好乘的士去格尔木火车站。19:20到车站,凑巧赶上19:50去西宁的N904次列车。
坐在火车上感到是那么的安全,同时结束了我28天乘汽车颠簸晃荡的日子。
当火车开动之后,我才发现自己又累又饿、又脏又臭;满身尘土,合着烟味脚臭味,加上没洗脸刷牙,与四个司机曾经挤在狭小的车厢里,倒是难得的经历;只是现在与周围的环境格格不入。
5月26日9:00多到西宁。找到住处略洗涮,马上去塔尔寺。
去塔尔寺的路在大规模重修,一路走走停停。能看到很多回民,男的戴着小白帽,女的戴着黑色或浅色的盖头。司机也是回民,但没戴帽子,他说:戴了帽子生意太萧条。
塔尔寺建于1379年。是宗喀巴大师的诞生地,其中的大金瓦殿极为辉煌庄严,金瓦漫顶金光灿烂,气象逼人夺人眼目。
塔尔寺的三绝——酥油花、堆锈、壁画,早年在北京去雍和宫时即有耳闻。今天亲眼得见,了却夙愿。酥油花的制作需在零下摄氏7度的低温下进行,天气转暖酥油花就化了,现在条件好了,去年的酥油花在冷气机的保护下灿烂依然;酥油花每年做一次,内容也不一样;堆锈的画面有立体感,色彩鲜艳;寺内的木雕也很精美,是几百年前的僧侣自己雕凿的。
塔尔寺在历史上最鼎盛时有3000多僧人,现有500人。在寺中遇到一个土族僧人,他告诉我:庙里的僧侣是多民族组成的,寺内的捐助和门票用于维护寺内的建筑。
塔尔寺的人气现在无法与拉萨大昭寺汹涌的人流相比;塔尔寺的坛城与布达拉宫坛城的金碧辉煌无法相比;但塔尔寺却是黄教六大寺之一。
在塔尔寺门口遇到一个自愿为我做导游的MM。学业快结束,来实践积累塔尔寺的知识;解说虽稚嫩,但却认真。 |
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