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荒凉中的美丽-----阿里纪行

[这个贴子最后由木子在 2004/06/23 09:47am 第 3 次编辑]

  去阿里,是我很久的梦想。阿里的偏远,口传路途中的艰难险阻,生活条件的恶劣没拦住我;倒是阿里的荒芜,阿里的神秘更吸引了我;当各种条件具备时,开始了我的阿里之行。川藏行的队伍5月3日解散,正赶上另一队去阿里的人。
  5月4日。
  伟哥凌晨三点去直贡梯寺去看天葬。
  早上8:00我离开八朗学时,只看到布衣正在刷牙时宽宽的后背。
  去阿里的主体,是广西南宁的六个人。我和西安的大李,香港的阿亮是插进来的。共九人。
  两辆丰田75型越野车。车的密封条件不好,一路上外面大尘,里面小尘,背包总是灰不溜秋的,没有了原来的模样。由于广西人是朋友托朋友,车的费用很低,开车的司机不是专业司机,但已经走过六次阿里,大家都叫他夏老师;我乘的那部车的司机是个藏族小伙子,叫次旺,都叫他小次。在阿里的十七天,我一直坐在司机助手的位置上,不是我愿意,是不得已,全靠佛的无边法力罩着我了。

荒凉中的美丽-----阿里纪行

我和司机.

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

由于修路,我们走一条绕远且尘土飞杨,颠簸坎坷有山的路去羊卓雍错。
  羊卓雍错,海拔4441米,圣湖。湖水蓝蓝的,但周围的山光秃秃的没有植被;

雪山远远的不能衬托出圣湖的美丽。

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也许是我刚刚离开伟哥组一帮患难与共沆瀣一气的XDJM,还没适应新的环境所

至,对入眼的景物总是挑三挑四的。唉,离愁是最最害人的心魔。
  卡惹拉冰川,冰川庞大雪白,相机居然放不下它的身影。

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中餐在浪卡子解决。
  18:00到江孜,宗山城堡在黄昏中显得沧桑、古朴而神秘。
  同行的小玉MM因高原反应,入院吸氧,输液。
  5月5日。
  7:00去年楚河畔拍晨夕中的宗山城堡,城堡建在陡峭的宗山之上,房屋错落

,英军在1904年猛攻城堡,有了可歌可泣的江孜保卫战。

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去白居寺,一寺容三派,即格鲁派、萨迦派、噶当派。故寺内的供奉及建筑风

格兼收并蓄,各取所长。
  寺内有一菩提塔,也称“十万佛塔”。抬阶而上,每层塔建了许多小佛窟,佛窟

如窑;窟内有许多佛像,大而色彩鲜艳;不认识是什么佛,佛都看着我,是佛在

保佑我,我感谢佛的注目。

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返回宗山堡。堡建在突兀但与其它山脉没什么联系的岩山上,像欧洲中世纪的

古堡;城堡依山而建,堆叠至山顶,与山宛然一体;高高在上的城堡,昔日是为

了炫耀统治者的权威,震慑一方子民;还是俯视一统之地,内心世界得到颠峰状

态的满足;也许两者兼而有之吧。
  在江孜吃过中饭,去帕拉庄园(西藏的三大领主贵族之一)。震惊于西藏解放

前贵族生活的极度奢侈和糜烂。屋子里摆放着巨大的野牛角、豹皮、梅花鹿皮、

虎皮、旱冰鞋、印度的化妆品、劳力士手表、各种华贵的服装;不大的庄园内油

坊、粮坊、马厩、厨房等应有尽有。1959年的西藏叛乱,主人随达赖出逃,死在

瑞士。庄园的斜对面是农奴的住处,矮小黑灰,屋内仅容一人睡觉而已。

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夏鲁寺。建于1084年(元朝),寺庙古朴纯静,寺内有一长生佛,据说对女性

的愿望特别灵验。在夏鲁寺,我看夏老师是如何敬佛诉愿的:面对佛或大师画像

、灵塔或任何神圣的对像,右手执钱,在自己的额头上轻轻触一下,向上方扬一

下,放入供桌上或器皿中;然后身子微微前躬,用额头触在供桌、经盘、哈达或

殿柱等任何当时前面的物体上,右手轻抚(若有佛珠,可用佛珠磨擦),说出你

的愿望和祝福的话语;然后顺时针沿佛殿绕一圈。如果殿内有竹箩筐盛有糌粑,

可用大拇指、食指、无名指捏一点,上下扬两下,(意为敬天敬地),然后用舌

头舔一点儿,完成这套仪式,你的诉愿能得到报偿。
  据夏老师讲,家里有人被送入寺庙,吃穿用度由家庭供给,而寺庙得来的善款

用于建筑修缮和扩大。能进入寺庙出家,是家庭的荣誉。

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到扎什伦布寺。该寺属黄教。是历代班禅的驻锡地。建于明朝正统十二年(

1447年),四世班禅时(1567—1662)进行了大规模扩建。当然要有大贵族的资

助。我们依次去了大强巴殿、措勤大殿,六至九世班禅灵塔殿,十世班禅金殿。

强巴佛在中原称为弥勒佛,佛高26.7米,铜铸鎏金,佛的鼻孔可放入一个成年人

;佛的面容安祥,注视着世间的万事万物,你只能仰视佛的风采,感受佛的无边

法力。
  六至九世班禅、十世班禅供奉的是灵塔,塔内或肉身,或生前物品,依然具有

超自然的灵气。

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18:00参加大经堂的集体唱经。有100多名僧侣齐声唱经,略停,有一坐于佛

像旁大柱子前高处的老僧轻轻念了两句,经堂里变得嘈嘈叨叨杂乱无章各自念唱

,忽而又齐声诵念;唱经时各僧表情各异:有的认真,有的假寐,有的相互私语

,有的前后观望;一护法师,手执一支长长的燃着的藏香,沿两排座位间倒退着

走,时时在诸僧侣面前用香头在他们脸前晃一下,被点的僧侣欠身表示尊敬,昏

昏欲睡的也醒目提神了。大概过了三十分钟,几名僧侣提着笨重的铜壶,给唱经

的僧侣倒酥油茶,我们也借光喝了一杯。味正!
   夕阳下的扎什伦布寺,金顶生辉,庞大的晒佛墙白的耀眼,与红色的大强巴

殿相映成强烈的对比。

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  5月6日。
  过措拉山垭口。经幡拉成帐篷的样子。这个垭口是我经过的许许多多垭口中唯
一一个没有风的垭口,拉萨的海拔3700米,日喀则海拔3800米,措拉山海拔4000
米。
  清晨起来出发,穿着抓绒正好,可太阳一出来,车里热的如烤箱一般,路上下
车去拍照或“唱歌”,高原的风透骨的凉,你只能脱脱穿穿的穷折腾。
  萨迦寺。以仲曲河为界,分南北寺,建于1268年,对称的角楼和城堡,和谐、
壮观。一看就是在历史上与众不同的寺庙,北寺据说是“文革”中惨遭荼毒,只
有残垣断壁,南寺交叠向上还是挺有规模的。
  元朝成立时,萨迦派领袖八思巴成为西藏全境占统治地位的政治势力;萨迦派
政教一统,乘机扩建南寺并将教派扩张到西藏全境。
  由于寺内保存了众多的历史和艺术的文物,有“第二敦煌”之称。敦煌已文物
,而萨迦寺仍有佛事活动,是活着的“敦煌”吧!
  护法寺气象恐怖,各种吡牙裂嘴的护法神,咬着破坏戒律的人;有僧急击鼓和
钹,声急而响亮,不由你不警惕、不心跳。出来看见遮雨檐内挂着风干了的白狼
,门楣门框上有木雕,雕着拳头大小的貌似人、鬼、神的面具。
  主殿正中是法王的灵塔,殿内其中四根柱子极粗大,大概要三人可合抱,柱高
可能有8——10米,色如紫檀,被人摸的乌黑发亮,殿内壁画有旧有新,色彩艳丽;
酥油灯被入内的人带来的风摇得光影斑驳,显得庄严而神秘。
  萨迦寺外墙为黑色,主殿为赭红色,殿脊上的金顶在阳光照耀下显得格外的显
眼。

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  午饭在拉孜吃。
  经过昂仁县时,小次告诉我们,这儿的酥油质量最好,原来只供给达赖和班禅,
这儿同时也是藏戏之乡。出昂仁,车的弹簧钢板断裂,从17:00多至20:00才
修好。夜宿一个叫桑桑小镇。

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  5月7日。  
  7:10出发,天冷,感到汽车的尾气中都充满了温暖,黎明时分的山和丘陵,
显得荒芜,看不到生命的存在,不毛之地像电影中的月球一样冷寂。

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  太阳初升,汽车被拉成长长的影子,扬起的尘土久久不能散去,孤零零的两辆
车行驶在广袤的大地上,由于我们向西行,后脑勺被晒得暖暖的,汽车驰入山的
阴影时,刚有的一丝丝温暖消失的荡然无存,冰窖般的冷袭满你的全身。
  9:50经过二十二道班,这是去狮泉河的南北分叉口。
  12:00到萨嘎的马泉河检查站,我的边际证派上了用场,检查的一丝不苟。萨
嘎午饭后向帕羊进发。
  右边的冈底斯山脉是黄色、赭色或分不出什么颜色的山;左手的喜马拉雅山脉
的雪峰如剑如刃,大概是由于阳光太强烈,雪山的颜色呈石膏的灰白色,我没戴
墨镜,能看到真实的颜色,但下午时分,眼睛会被阳光刺的流泪,右边的脸也被
灼热的阳光晒的发烫。

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  汽车一时驶在搓板路上,真正让你五脏六腑都掉了个位置;一时驶在沙土路上,口、鼻、身上敷了一层薄薄的尘,快到帕羊时,道路开阔平坦,车子可以任意
选择自己想走的任何一条路,真是爽极了!

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  路旁有像沙漠中一样弯月型的沙丘,山也在渐渐沙化,远处有水形成不大的湖,牛羊成群成片;藏獒看到我们的车,狂吠猛追,几只秃鹫为一只动物的腐尸争
来抢去,打得不可开交;一路上很少见到人,路边偶尔会看到几个武警在修路,
路过一个小村落,见一藏族妇女背着如篓的桶去打水,热情地向我们挥手。

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  听小次讲:藏獒一生一世只记住自己的主人,别人难以接近它。说起犬类,小
次告诉我们,西藏过去的贵族养一种袖珍犬,主人轻轻拍拍手,犬会从主人的袖
子中钻出来;冬天它会长光亮的、长长的毛,很是可爱,但现在西藏没有袖珍犬,
只是听说在尼泊尔可能会有。
  帕羊的夜空是星星的世界,密密麻麻的星星都在向你眨眼,在理塘时,木棉MM
和天地MM感叹那里的夜空多么美丽,如果她们也在这里,可能会晕过去。我们住
在帕羊一个像四合院式、藏式小旅店,没什么设施,我第一次没洗脸和脚就睡下
了,房门没有锁,也没有插销,可见这里的民风淳朴。我们去吃晚饭的时候,又
来了几辆车,居然没了住的地方,真是侥幸!
  5月8日。
  早上5:00就醒了,院子停的几辆车发动起来。院子里没有一丝风,却是寒气
袭人,皓月当空,苍穹辽阔。
  汽车行驶在两旁有明晰剪影的山的路上,太阳还在山的后面,发出玫瑰色的暗光,雪山现出青灰色,玫瑰色渐渐变红,太阳探出头,众多的山在明暗间显得苍凉
而沉稳。
  10:00时,我们到一牧场,蓄谋已久的计划得以实施,花200元买了一只羊,
牧民用绳子捆住羊嘴,然后用手把羊按住,活活闷死,据说这样血不会流入腑脏
,肉也鲜嫩好吃。
  牧人套羊,羊群惊慌的四处乱跑,孩子们也跟着吆喝追赶,狗儿狂吠,热闹的
场面持续了半个多小时。

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  13:00左右到马攸桥检查站,每一个都要登记,但速度挺快。过了这个检查站,
就是真正进入到阿里地区了,这里的平均海拔在4000米以上,号称:“世界屋
脊上的屋脊”,能在屋子脊上行走是荣幸吗?当时觉得能来到这里挺顺利的。当
喜马拉雅拉着你的左手,冈底斯拉着你的右手,这一切让你心旷神怡,让你的心
在飞翔,融入阿里,融入雪山,融入神秘的西藏!
  车到公珠错,我们抓紧煮了方便面,看着美丽湖水吃了来到阿里的第一餐。下
午在旷野中看到一头野驴,孤独的,呆呆的站在那里一动不动,模特般任我们为
它拍照,还看到三拔羚羊,机敏,矫健,站在远处警惕地看着我们,好像一有风
吹草动就会逃跑似的。

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下午16:00多到玛旁雍错(海拔4588米),圣湖。“永恒不败的玉湖”,湖水

幽蓝,波澜不惊,心中轻轻被触了一下,情绪变得温柔沉静,与圣湖似乎融为一

体。南面有纳木那尼雪峰(海拔7260米),给人强壮、坚定的感觉;北面的岗仁

波齐(海拔6714米),也露出上半部;神山圣湖同时映入你的视野,内心的震憾

是不可言喻的。

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纳木那尼雪峰

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岗仁波齐

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下面引用由小轻2004/06/15 08:27pm 发表的内容:
但是按不敢去阿里,太艰苦。
在西藏越野车坏在半路是常事。
坚决支持木子哥哥。
请问拍那么多照片你怎么存?难道带了手提电脑?
带了128和256兆两个卡,在拉萨刻成碟,然后再去阿里。
谢谢你的关注! :em67:

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翻过一道山梁就可以看到鬼湖拉昂错,水色天光也是那麽的美,只是它上空的云略多一些,湖中的岛子在夕阳中处于暗面,这就在地理位置上吃了点亏,被称为鬼湖。

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  21:00到西藏重要外贸边城普兰。由于城小旅店少,香港有一行八人一直在找住处。晚餐吃了在牧场上买到的新鲜羊肉,鲜、嫩,半只也没能吃完。
  5月9日。
  7:40去18公里外的科加寺,早晨的雪山排立在深赫色山梁的后面,一抹灰色的云像丝巾一样搭在雪山脖子上,美丽极了。

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太阳在山的后面射出有棱角的背景光,预示着温暖即将来到。

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  科加寺十一世纪修建,属萨迦派。壁画有一千多年的历史,人物众多,绘画的色彩依然鲜艳,手法大胆,女性坦胸、露乳、肥臀、赤脚,有印度、尼泊尔的风格,主佛是文殊菩萨,包铜鎏金,殿门柜上有手工雕的佛和人物,相当精致,但大部分在“文革”中被破坏。

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  由于普兰国际市场重建,到六月份才开张,什么也没看到,只是在尼泊尔人住的小街转了转,同行的人买了几个普兰著名的木碗。
  14:00离开普兰,普兰海拔低,气候温暖,能见到树木。去大金的路上又经过那木纳尼峰和玛旁雍错,车就沿那木纳尼的山脚下行驶。经过即乌寺,寺建在一座孤孤的山上,山体像是被子巨大的手捏过的泥一样,随便放在那里,上山,寺中无人,只好返回。

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  18:00多,过巴嘎检查站,大风卷着尘土劈头盖脸地扫了过来,让人窒息。岗仁波齐越来越近,也就越来越被它前面的山遮档起来,只露出山顶部分。
  20:30下榻岗仁波齐宾馆。三天了,都是在没有手机讯号的地方落宿;三天了,都是在没有洗澡设施的地方留夜;浑身每一个毛孔都充斥着微小的土粒,背包、衣物被灰尘深深侵入,拍打亦无效;千万别嫌旅店的床不干净,自己还不如盖的被褥干净呢!
  5月10日。
  一夜无眠,是神山在给我注入元阳和神力吧!
  8:00出发去扎达,一路是不尽的荒凉,路边长了一些牛羊都不吃的骆驼草,路有许多条,你可以任选一条,对司机来说,真是爽透了!
  在门士,一个17岁的藏族女孩搭我们的便车。女孩静静的,样子纯真无邪,明亮的眼睛透露出她的全部内心世界。中午到巴尔兵站,从地图上看巴尔兵站与扎达的距离不远,我们却整整走了八个小时。盘山、盘山、再盘山;荒芜,一片的秃山荒地,真让人感到枯燥沉闷。

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  19:00进入土林,经流水侵蚀而形成的特殊地貌,土林在古河床的两边都有,景象千奇百怪,姿态各异,你可以充分发挥自己的想象力,你会惊异于大自然的无所不能的巧手是怎么创造出这万千的形态,惊叹,发呆是每一个人必有的表情,土林是荒凉的,但土林的美丽景色却能震憾你的心灵,土林绵延数十里,方圆几百公里,它赋予你的视觉冲击不是一时半刻就会消失的!

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土林2

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扎达的边检站,在城外水库旁,狮泉河水小的可怜,但扎达能看到细细的有着嫩绿叶子的树。
  5月11日。
  6:00去古格,在小饭馆吃早饭时,碰到四个MM,她们是走大北线进入阿里的,据讲从拉萨出发时还有四个GG,到当雄时,因一人高原反应严重,只好全车人撤回去,她们四个人租了一辆4500型吉普,一辆补给车。
  我们问:“为什么走大北线进?”
  答:“体验痛苦。”
  问:“在大北线最大的体会是什么?”
  答:“路太宽车飞快,感觉是在飞。”
  不管她们在体验什么,感觉是怎么样,四个弱女子的毅力和顽强,让我发自内心的敬佩!
  7:40到古格。古格在西藏的西部,它最强大时不但统治了后藏,触角至尼泊尔及克什米尔,地域之广,在当时交通不便的条件下,它的政令是如何传达的?真让人不可思议它的强大和鼎盛是如何成就的。

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  古格王朝的中心就在我前面二、三百米高的山上,三百多年前,一场目前尚不明了的原因,使王朝不复存在,历史在时间的长河中模糊而漶漫,风沙湮没了许许多多的房屋建筑,残存的颓垣断壁诉说那昔日的辉煌和强盛。仅存的度母殿、白殿、红殿讲述着几百年佛事的宏大和鼎沸,无数洞壁上结着厚厚黑色的烟灰,它记录了多少代人的幸福、欢乐、艰辛和痛苦.拾阶而上,依次为:
  白殿:主佛为强巴佛,佛高五、六米,殿顶上画的一块一块看不清楚是什么,介绍说:这是西藏寺庙中的唯一。
  红殿壁画号称一绝,绘有释迦牟尼一生事迹,而女神的画像多为圆脸,细目,瘦腰,肥臀,丰乳,对女性的表现大胆、自然,色彩炫丽、线条圆润。
  大威德殿:主佛为大威德金刚(护法神),佛已被毁;门框、门楣上的木雕隐约可见佛、人、树、兽;门两旁的壁画对称的画了六幅欢喜佛的造型,即男欢女爱的立姿。藏传佛教受印度,尼泊尔的影响强烈,在壁画中突出表现女性的美丽,身体的曲线,性爱的美好;这在同样来自印度佛教的中原寺庙中是没有的,中国儒教的道义限制和摒弃了这些东西。
  下午和夏老师去县城边上的托林寺。寺是十一世纪初古格王子益西沃创建的,印度高僧阿底峡,藏族佛经翻译家仁钦桑布的许多故事都是以托林寺为背景展开的。
  托林寺的建筑集合了印度、尼泊尔、拉达克三地工匠而建。
  到寺没人卖票,院子里的各庙门锁着,终于在一堆土、砖堆旁找到管理员,是个喇嘛,却穿着普通人的衣服,后来知道这里的喇嘛没钱自己买僧服。门票80元,只给开了“非经营性结算统一收据”,用藏文写了我的名字,一种奇特的收费方法,这是任何地方也没见到过的。僧侣只有五人,师傅80名岁,两个徒弟40多岁。讲解的人(就是管理员,也是喇嘛)说什么一点也听不懂,亏得夏老师翻译,我们拿着手电一边看壁画,一边遇佛就拜。
  寺被毁得厉害,像萨迦殿佛被毁了,只剩下原来佛后面的佛环还在;另一些庙宇干脆把屋顶也掀了。能看到的都是最珍贵的。
  扎达气候温暖,阳光强烈,照在脸上有些刺痛,汽车内的温度达34℃,天空蓝蓝的,没有一丝的白云;这里的风很大,下午某一特定时间风准时到来,尘土漫天。

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  5月12日 。
  6:00出发,天还黑着,苍穹没有前几天那么低;好像听到许多狗在吠,是欢送我们?
  今天将走茅刺沟,翻越老子大坂和儿子大坂。由于昨天晚上和香港人阿亮谈起巴松错和纳木错,对比两个错截然不同的美,把阿亮搀得两眼发光;我乘车时抓紧补睡。醒来时看,群山耸立蓝天骄阳,山苍苍无植被,沟壑纵横,好一个荒凉苍茫的世界。山谷的河道上积着多年的雪,偶而能看到孤独的羊、机灵的鼠兔和一只从蓝天掠过的鹰;地域的辽阔让人心胸开阔无垠,景物却没什么让人惊喜的,每天看到的多是如此盆脊,荒芜的景色。
  路上听夏老师和小次讲,藏族的丧葬方式有五:
  塔葬:只适于达赖,班禅及大活佛,是最高等级的丧葬方式;
  火葬:适于得道的高僧,火葬后有舍利子;
  天葬:最普遍的丧葬方式;藏人相信:神鹰叨走躯壳,你会顺利“转世”;死后鹰叨走肉体,也是对弱小生命的一种保护;藏族人对生命的大悟大彻,对生命的态度,让人吃惊,也让人钦佩;活着的人在生时都应去看一次天葬的过程,大概也是一种死亡教育吧!
  水葬:近江水的人多采用此方法,未成年人也用这样方法;
  土葬:因染病或犯罪的人。
  关于阿里:小次是藏族人,也是第一次来阿里。阿里的偏远,历史上的辉煌和瞬间消亡的神秘,去阿里的艰难,使许多人望而生畏;能去阿里,不要说汉人,即使是藏族人也是非常不容易的;他也感到幸运,感到是一生中的荣幸和幸福。阿里的辽阔、苍茫及荒凉中的美丽,也时时让他感到惊喜和兴奋,真正开了眼界。
  关于夏老师:北京人,穿戴如藏人,一羔皮斜襟露膊的袄,呢面藏帽;髯长色灰,眼纯净深邃,少言笑,幽默机智时露慧黠。因热爱绘画、音乐、常在大昭寺画人物速写,在布达拉宫附近拉小提琴卖艺,号称叫花子,流浪艺人。曾在报纸和电视上被记者采访,描写。他的画儿没有价钱,任喜爱者随意给。他有时去全国流浪,有时徒步、有时开车、有时骑自行车;去年从北京至西宁经青藏线到拉萨,就是骑自行车。他虔诚地信佛,每天晚上在大昭寺做200个五体投地,祝愿世界和平,祝愿人类和生物好好生存;夏老师,奇人也!
  晚上住狮泉河,阿里地区首府,街道很多,不像川藏线和来阿里一路的县城,只有一条300---400米长的一条街。
  5月13日。
  12:00出发,经日土去班公错,也是这次阿里之行最西边的景点,一路上仍是苍凉的大地。17:00多到班公错,海拔4300米。湖中有数个小鸟,鸟岛最著名,我们乘船去鸟岛,并登岛拍照。岛上大概有上万只鸟,走路时脚下多留神,一窝一窝的鸟蛋,不小心就会踩破,蛋比鹅蛋还要大,颜色淡青;鸥、鸭各种鸟禽和睦相处,一时展翅而飞,一时静静伏于岛上,一片嘈嘈切切很热闹的场景;与岛、与天地、与湖水和平相处融于一个水中的岛上,你的心会变得纯净,内心的愉悦是无法用笔墨来表达的。

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在鸟岛上停留了20分钟,在船老板的催促下,恋恋地离岛登船,鸟儿们像是欢送我们,成群地从水上、岛上起飞,“啊、啊”叫着从船的右舷掠过。

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  湖边有鱼庄,去鸟岛前订了鱼宴。老板姓曾,四川人,问起原来在这里的李老板,说是由于大量捕捉班公错的鱼,被县里撵走了。鱼宴有清蒸的、焦盐的、红烧的、溜炒的,还有鱼生蘸芥茉酱的,豆腐鱼头汤,都挺可口,肉鲜嫩,只是刺细而小。离席,我走到静静的湖边,水浪慢悠悠地涌上又慵懒地轻柔地退下,几只鸥鸟大声叫着飞向湖的深处,斜阳照着山,照着湖面,照着我;刚才在鸟岛上姿意拍照的场面久久不能散去。
  今日落宿的日土,很干净,在我们经过阿里的县城中,是少风沙,少污物的小城;手机有信号,但到晚上限电、限水。
  晚上去一个小超市打电话,老板是四川人,和她聊了一会儿。据她说,三年前来西藏时生意很好做,藏民买东西后,从兜里抓出一把钱,让你自己拣,就有不良商人多拿藏人的钱。 以后藏民买东西,只给一半的钱。加之四川人来的多了,内部竞相压价,生意变得越来越难做。到阿里的一路,饭店和小商店绝大多数的生意是四川人经营。四川人的吃苦耐劳,让人敬佩。到阿里的一路,我们吃的除了川菜就是川菜,这是四川人在西藏的贡献之一。
  5月14日。
  8:00从日上出发去革吉。路上的山还是那么荒凉,山的形态和地质表现各异。有的山的表层已经沙化;有些山的山头是岩石,下部沙化了;另一些山上的石头大概由于长期干燥,太阳暴晒和风的作用,爆裂状的石头如老人折皱的脸,纹路纵横交错。中午回到狮泉河吃饭,下午去小北线,经革吉在一个叫雄巴的小镇住宿。18:30我乘的那辆车的离合器出了故障,后轮胎破了。雄巴的住宿太脏了,我第一次使用了睡袋,木乃伊式的睡袋,让我这个睡觉不老实的人委屈了一夜。
  说说小次吧。藏族人,大概快30岁了吧(我没问)。在内地上大学三年,后又进修的一年。普通话非常流利,在拉萨喜欢去酒吧、看书、听音乐;他周围有许多汉人,他最喜欢北京的生活圈子,曾在北京待过一段时间。对人热情、真诚,我们一路上的住宿、景点门票、问路都是他出面主动招呼,小伙子打算干旅游公司,已经与一家有意向的公司接上了头。每次车将到垭口,口中发出:“嗦、嗦….”的声音,问他为什么这样?他说是藏族人的习惯,表示尊敬。听小次讲,他们从小就受到对佛礼敬、吃苦不言苦、自我牺牲的熏陶和教育,年龄越大,对佛的崇拜越深。去拉萨的XDJM可以去找他,手机:13989914444,13322503323。

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  5月15日。
  早上起来,发现又爆了一个胎。
  7:00后看到野驴和羚羊,野驴跑起来整齐划一;羚羊特别警惕,车子一停,它们就会逃之夭夭。由于昨晚没睡好,上午在车上昏睡。一路上雪山羞于露头,见到的雪山疏条如翁,很奇特。永远走不完的路,绕不完的山。中午在改则吃饭,并商议到一个叫洞措的地方住宿。洞措是个湖,据小次讲,由于湖距公路很近,冬天时湖面结了冰;雪后,有些司机在白茫茫的天地间,错将车开进湖里,车毁人亡。湖,我们看到了,确实与公路离的很近。但洞措的住宿地却没有看到,天快黑时,小次去问路,告之早已过了站。无奈,只好向措勤县赶去。黑夜中我们翻了两座山,夏老师和小次也很谨慎,我由于在川藏线的波密有过车难的经历,一路和小次东拉西扯,递烟递水。
  凌晨二点到措勋,蒙头大睡。
  5月16日。
  经二十二道班去萨嗄。经过一个叫打加错的湖,雪山、蓝天、白云影影绰绰的倒影在湖中,非常美丽,因为我们的车子有故障不能总是停下来,只能在车的行驰中去拍摄。途中遇到一个藏族老人、三个藏族少女和一个小男孩,大家分别送给他们一些糖和小饰物,并与他们合影,其中一个女孩,在脸颊上均匀地涂上羊血,小次说是为了防紫外线的;她们的脖颈上,手腕上,衣服上挂了许多金属的饰物,走起来时叮当作响;手上戴的钻戒大而色彩鲜艳,女孩的眼睛清纯见底,不掩饰内心的好奇,看车的内外,看我们的长相和衣服,这大概是她们唯一了解外面世界的人和物体的机会。女孩不会说汉语,只能用简单的手势和一双水汪汪的眼睛来表达疑问和满意。

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荒凉中的美丽-----阿里纪行

  阿里这片土地太荒脊,物质条件匮乏,人们的生活艰辛,但这里的人是那么热情,那么纯朴,那么坚强,你看到的这一切让你内心感动。车发动时,女孩脸上那涩涩的笑,轻轻挥舞的手,在我眼中像一幅画似的定格…
  距二十二道班大概一小时的车程的地方,有一天然的间歇温泉,叫塔格架。热热的泉和雾一样的气喷向蔚蓝色的天空,衬着远处的雪山,感到地下的热情和力量。夏老师说:这个间歇泉最高能喷射二、三十米高,我们看到的最高喷涌大概有六、七米吧。几个同行的GG找了一个隐蔽的地方去洗天体浴,两个MM只好泡泡脚了。

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  过了二十二道班,小北线的行程就算结束了。
  阿里,我匆匆深入你的腹地,又匆匆地离开,看到了你的荒凉,却感受到荒凉中的美丽,感受到你博大的胸怀,感受到你广茅无边的辽阔,感受到山的坚强屹立和恒古不变。   别了,阿里!
  只有你亲身去阿里,才能知道它的苍凉和贫脊;只有深入阿里,你才能被它表现出的美丽所感动。
  5月17日。
  8:35到加吉渡口,规定10:00开始摆渡,小次去游说船工,9:30我们过了不宽的江面。下午远远的就看到希夏邦马峰,其雄浑壮伟的身姿有一种不容侵犯的态势。过核心保护区每人25元,每车40元,任人宰割吧!只有这条路去珠峰。过一陡立的坡,陡坡太长,只好跳下来垫石头,车子挂了四驱上了坡的尽头,回头看到夏老师他们的车正从坡的上缘下滑,我和小次搬了石头拼命向他们跑去,地面是永久性冻硬的地面,有尖利碎小的石子,很滑,在跑的过程中我差点滑倒,待我们跑到车下滑的位置,夏老师已经控制住了他的车,我们才松了一口气,大口大口喘着气,这就是高原运动的后果。

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  18:00到岗嗄(即老定日)。公路被一群慢慢行走的牛拦住,看到了去珠峰的路。看到四、五辆北京、深圳牌照的车子停在那里,一群人拿着地图在研究着。住拉萨宾馆,用太阳能加温的水淋浴后,搬了把小凳子,坐在偌大的院子中写日记,浑身暖洋洋的,生活是那么的惬意啊!
  5月18日。
  9:00出发去珠峰大本营。
 上珠峰的路曲曲折折伸向远方,路算是挺好走的。在高处,看到在无数山拥拱下,挤出高耸入云坚挺雄伟的珠穆朗玛峰;由于去年冬天无雪,珠峰的山体露出黑色的岩石。

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  途经扎西宗,一群藏族学生排倚在桥栏上,我把从深圳带去的铅笔发给他们,口中重复着:“好好学习。”待铅笔快发完时,孩子们拉抢着我的手臂。

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扎西宗座落在一片谷地之中,乳白色的雪水蜿蜒穿过谷地,地里的庄嫁已经顶出嫩绿的叶尖,进入谷地前,有一段类似阳朔的地貌风光,韵味十足。到绒布寺(海拔5200米),看到这个海拔最高的寺庙静悄悄的,红墙金顶,几个骑自行车的外国人向我们招手。珠峰大本营建在雪水激流的河旁一片平地上,几十顶帐蓬开花般盛开着,营地前方一座土石混合的小山包,有二、三十米高,马尼堆上的经幡被风吹的猛烈地抖动着。全国各地,各国大概有上百人在此,还有一个美国登山队支起色彩鲜艳的帐蓬,据说队员已上山。
  站在小山包上,展开双臂,大喊:“我来了”,拥入珠峰宽大的胸怀,天地间静静的,你会感到生命的渺小,生命的脆弱,生命的短暂。我们来到珠峰这天正好是人类登珠峰51周年。珠峰大本营的黄昏,从喜马拉雅流下来雪水汇成的河,变成暗暗的蓝色,如果没有寒冷的风,暗黯的蓝色河流是那么富有诗情画意。

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5月19日。
  早上的珠峰凄冷,美丽,许多人在抓拍日出的那一刹那,十分钟后大块的浓云封住珠峰。

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  12:30到鲁鲁检查站。
  中饭在协格尔(即新定日)解决。
  今天是个多云的天气,是我入藏后遇到的第一个阴天,天上堆满各种形状灰色、白色的云朵,久久不能散去,时有雨滴敲击在档风玻璃上。傍晚时,云层低而灰暗,谷地两边的山色调也暗了下来,显得沉重而坚实,远处一小片平地,被从云里射出来的阳光照得光亮明艳,天地好像静了下来,欣赏着这一美丽感人的作品,十几秒钟后浑浊不清穹窿笼罩大地,那一刹那的美丽会让你感动,那一刹那的美丽好像让你想起很多,又好像什么也不曾想起,或许是上天给我们的一种启示。
  5月20日。
  昨夜日喀则有雨,清新湿润的空气,扑鼻的泥土气息,雨后洁净的街道,让人精神为之一震,白云遮了满天。早餐后去日喀则一个藏族用品市场转了转。日喀则原来的一个旧城堡建在山上,与热闹的市区成鲜明的对比,几个尼姑样的僧侣也在熙熙攘攘的人流中穿行。
  9:40出日喀则,过白朗县经麻江去羊八井。去羊八井是山路,昨夜山里下了雪,雪漫坡,雪有三寸厚,山和天都是白茫茫的一片。同行的广西人没见过这么大的雪,恰赶上大堵车,他们就在路边做雪人,滚雪球,玩的欢天喜地;夏老师和小次到前面去了解情况,车子排成长龙,在雪中等了一小时左右。
  太阳时而露脸,地面的雪有些就融化了,成氤氲的水雾,如轻柔缥缈的白纱在路面上升腾,我们像在云中行走。
  雪中的牦牛和羊群显得特别抢眼,藏族姑娘过来和我们搭话,可惜都听不懂对方在讲什么。
  18:00多,我们已下了山,却遇上三、四百辆车的大堵车。由于两辆卡车陷在路中央,路被挡的死死的,这时天上下着雪,风也刮的越来越急,谁都知道如果在山里被困一夜的后果。几辆轿车和面包车试图闯出一条生路,无奈雪水将地面化作泥泞,几辆车在泥泞中无望地扭动着,车轮把泥浆甩到后面的车和人的身上。我们全部下车推车、垫石头,小次在紧急时把羊皮大衣也垫在车轮下,全仰仗着我们的车有四驱,终于冲出危地。

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  雪、泥泞、寒冷是西藏自然条件的另一面,让人无奈,甚至束手就擒,我们虽然侥幸离开了危地,但那几百辆车,几百个人仍困在雪中、风中,由于道班远,没有信号,不知道故障什么时候能排除,也许那些人会在寒冷中继续等待下去,那可是风雪交加的一晚啊!
  一路上我心里一直忐忑不安,为那些被困的人祈祷,但愿他们尽早脱出生天。
  半小时后我们看到了久违的太阳,温暖又重新回来,但身上的抓绒依然潮乎乎的。
  夜宿当雄。
  5月21日。
  昨晚又是雨,早上云浓得化不开,当雄周围的山上一夜都变成了白色。
  去那木错60公里,我们走到16公里处,已经是天地浑茫一片白色,车轮打滑,路也无法分辨,无奈,小心翼翼地调了车头,向拉萨进发。沿拉萨河谷,两边的树都绿了,路不远处是正在修建中的青藏铁路,河水不大,在转弯处它们却湍急,人烟渐渐稠密,又回到拉萨。我心中回家、回深圳的心绪也浓重了起来。

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  5月22日。
  拉萨多云。9:00离开八朗学去布达拉宫。
  从后山上去,进入红宫,红宫供佛,同时处理宗教事物,红宫供奉着前世的达赖喇嘛的灵塔,四壁有美丽的壁画,架子上和柜子里叠满了佛经,在帕巴拉康(主殿)供奉着观音菩萨,门楣上有同治皇帝的手书“福田妙果”;殿不大,许愿的人要排队依次入内,佛像的莲花座下有金色的柜门。头触门,愿望随心生。
  珍宝馆,观音堂…看了个遍,不明白的地方有许多。
  白宫是达赖处理政务的地方和寝宫,也是政治旋涡的中心,地方不大却极尽奢华,印度、尼泊尔、英国的饰品饰物琳琅满目,眼花缭乱。布达拉宫是七世纪松赞干布为迎娶文成公主而建,经后世达赖扩建成今天这么大的规模,现任达赖叛乱不成出逃,布达拉宫只供游人参观,成了旅游的景点。

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  下午去大昭寺,建于647年。拉萨围大昭寺而建为城。文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像端坐主殿,十二盏金灯顺序排开,殿内金光熠熠,庄严静宓。去的那天,转经的人特别的多,经桶就没停过;外面的八角街上也是人潮涌涌,后来听人讲,正赶上释迦牟尼,还是莲花大师的某个纪念日,全拉萨都在各寺庙或与佛有关的地方转经。大昭寺由于全面修缮,里面显得乱哄哄的,金顶还开放,在那里能遥遥看到布达拉宫的全貌。
  大昭寺的正门处,许多藏民在做五体投地,手,肘,膝处都绑着保护的纸和塑料布。
  拉萨,让你感到佛和虔诚的无处不在。

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  5月23日。
  曾经在书上看到过“苦行僧”这个词,但是关于它的内涵却不甚了了。在阿里的路途中,听夏老师讲起苦行僧,勾起了我向往,想了解他们的生活和状态。夏老师认识一个在哲蚌寺旁边山上的一位苦行僧,还是个女性,8岁出家,今年已经58岁了,吃用靠家里人供养,家里人按时送来糌粑,风干的牛羊肉,奶酪等。夏老师在一个偶然的机会认识了她及山上其它的一些苦行僧,每月自己花钱给他们买了土豆、萝卜等各类菜蔬及面饼送上山。
  女性出家被称为阿尼,男性称为苦修拉。
  夏老师把车停在哲蚌寺的门口,背着买来的菜蔬上山,路上我几次提出帮他背一会儿,都没答应,可能怕我累着,也可能是一种诚心。面对哲蚌寺的右手,有一馒头状的石山,石参差大小不一,循着崎岖坑洼的路上行,遇溪、遇牛、遇不到人,有大石上刻着彩色的六字真言,石缝里开着小花长着草,有鸟的鸣啭,周围安静极了;大概爬了一个小时左右,偶尔能看到在某个巨石间有门帘,杳然无声,没有人迹,再上行几十步,左转见一山洞,洞前有三、四平方的平地,坐着一位龙钟的苦修拉,后来才知道他已有七十多岁;阿尼盘坐在洞中的床上,他们不知在谈着什么,或许是在切磋佛经道义;我们先在阿尼窄小的经洞拜告了佛祖,然后就坐在那块小小的平地上。阿尼休息,学习,吃饭是在一个石洞里,洞内有一床一被一褥一枕头,床上有条状藏文经书,地上有水壶等物;洞里通电,是赞助人掏钱安装的,经洞挂着班禅大师和活佛们的画像及一张天地轮回的唐卡。

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  阿尼做了酥油茶和糌粑,还把家里人带来的炸果子拿来招待我们,她只是站在洞中,并不出来,由夏老师传递出来;夏老师告诉我:阿尼修行50年了,很少与外人接触,有些怕羞。
  我与七十岁的苦修拉合影,背景中有雪山、蓝天、白云,山下就是热闹的拉萨,但那个繁华的尘世与苦行僧无关,他们只是年复一年,日复一日地在这个不被世人知晓的石头山上学经,诵经,悟佛学中的精深大义;可能有一天他们会闭关三年三个月零十五天,不吃食物只喝一点水,使自己的功力再上升一个层次。苦行僧将他们的一生,无偿无私地献给佛祖,这种伟大的人格力量,奉献精神让我感到震憾。物质上仅够维持生命的艰苦条件,让我感动,我要真诚的感谢夏老师,让我更近的走近西藏,看到西藏佛教的精髓,感受到佛教在西藏的另一种存在。苦行僧的生活异常艰苦,冬天的严寒,夏日的酷暑,枯燥的经文,自愿的献身,是我们这些普通人无法理解的,也无法体会得到的。他们为什么要这样做?用一生的献身和牺牲来换取来世的幸福?抑或是赎罪?也许这些问题我是搞不清楚的,但我能感到宗教的精神感召力的巨大。
  夏老师说:在哲蚌寺旁左右两个山上都有苦行僧。
  离开这片修行地,回到拉萨市区。
  明天我将离开西藏,离开这片仍然神秘的土地,离开这片让我魂牵梦绕荡涤灵魂的土地。
  夏老师和他的朋友张先生已经为我联系好去格尔木的汽车,走青藏线是我最后的一段路程。

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下面引用由珏妞2004/06/24 11:46am 发表的内容:
木子老兄的收获真是比我们大多啦。阿里苍远辽阔的壮丽景色虽然刻骨铭心,更主要是看到都市中缺失的对信仰的忠贞与坚持,看到不同于都市的生活状态,人与自然的关系。你的文章和PP又让我们重温阿里之行。
是与我同行的小玉吧!
见解高明.信仰和执着是我们最最缺少的!
去西藏会给我们许多启迪和感悟!

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下面引用由珏妞2004/06/30 11:44am 发表的内容:
猜得没错,是我。扯旗子的像片怎么没见呢。发过来给我吧。
在活动召集里:
http://www.fxsz.net/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=554&start=15&show=0

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