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我们走近原桥旧址边沿,探头望去,一如我们所料,横跨在咆哮的河水上空的钢铁大桥,早已不见了踪影,现只遗有数根长长的原木树干搭在原桥址两岸,成为交通中断期间,往来两地的唯一通道。

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往来断桥两岸的人员,须在当地门巴族筑桥工人的协助下,脚踩原木、手扶原木,小心翼翼的挪步过桥。

断桥不远的下游,靠近雅鲁藏布江河沿一处较为平缓的河滩,已经被大排量的推土机推平,筑桥民工,已经在不断翻着浪花、咆哮不止的河床上面,将用铁丝钢筋固定、连成排的圆木条,架起了一座简易桥。


我们小小的车队到达之时,筑桥工人正在往刚刚搭建完毕的圆木简易桥面上,撒沙填土。做竣工前的扫尾工作。


全体乘员下车步行过桥,然后,在筑桥工人的指挥下,我们的车队,拉开距离,一辆跟一辆,摇摇晃晃的,依次过桥。

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越野车爬上对岸的斜坡,大家上车后,车队继续在密林中摇摆前行。

车子行进还不到二十分钟,车队又停下了。据说前面就是山体垮塌和滑坡的地段。

还是运气,我们的车队停驶不久,一辆挖掘机超越我们,向前方驶去了。

原来,简易桥梁抢通之后,修桥方将多余的机械,调往了山体垮塌和滑坡的地段,以加快那里的施工进度。

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司机和多数乘客耐不住寂寞,纷纷下车,跑到前方看热闹去了。只剩下我与一同车的女同胞,也正是这个时侯,她向我讲诉了几天前,宇宙人光着屁股,赤身裸体,在俞庄旅馆的自来水管下张牙舞爪(洗澡),被她撞破的经过。

中午11;时之前就下肚的午餐,早已消化殆尽,人家请客,我太客气,根本就没吃饱。


此刻,已经是下午3;时多了,宇宙人饥饿的大胃,正在一口一口的吞嗜他的胃液。


我返身翻包,取出墨脱买的大馒头,并邀同车的女同胞和我一起填塞肚皮。虽然已经过去了二十几个小时,馒头也已经发干变硬,天气太热,馒头可能还有一些异味,但我还是咀嚼得津津有味。


时间过的太慢了,车窗两边,尽是茂密的林木,车车前方、后方也同样如此,弯曲的土路,就在车头车尾不远处,一转弯就不见了踪影,眼睛看到的,尽是层层的青绿,除了树木、还树木。

翠绿,对于热爱大自然的人士来说,本来是养眼的颜色,现在竟成了我们周边唯一的色泽。十分单调和压抑。


啃饱了大馒头的我,精神也足了,抓耳挠腮,终于也耐不住寂寞,跳下车向前方走去!

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与断桥处的地形大同小异,高耸的峭壁山体也因山水的冲刷,形成一凹陷的巨型缺口,大量会聚遄急的涌流,就是从缺口的上方,倾泻而下,冲垮了路面,强劲的水流,又动摇了垂直山体的基楚,造成了山坡土石垮塌,大范围的吞嗜了路面,中断了交通。


伴随着巨大的轰鸣声,推土机正在一趟有一趟的前进、倒车,再前进。努力将堆聚在路面上的泥土和石头,推向路基、推向斜坡之下。有几位腰扎皮带,穿戴整齐的家伙,站在距离垮塌路基附近一空旷平台之处,指指点点的。


我们的车手们,以及其它被困车辆的司机乘客们,也都聚集在工地周围,就近看热闹。

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都说地区的经济落后,人的生命也低贱,在这里得到了充分甚至是残酷的体现。推土机在近乎90度垂直的悬崖下,奋力进行推土工作,嵌在垂直崖壁上的两快巨石,摇摇欲坠。


发动机的震动声,使峭壁上的细沙碎泥,接连不断的脱落和翻滚下坠,扬起阵阵烟尘。

在施工现场,遭遇类似可能危及生命的情况,如果发生在内地,在消除重大安全隐患之前,早就停止施工了。


目睹了这种危险现象,甚至连我们这些围观者,被困人员,心都提到了嗓子眼了。

但是,正在一心一意操作机械施工的这位推土机司机,对悬在头顶两块摇摇欲坠,掉下来就能将人、车同时砸扁的的巨石,视而不见,他唯一的动作,仅仅就是在推了几个来回之后,停下车,将脑瓜伸出驾驶室,抬头观看一下,将头缩回,又继续推他的土石!


上述的几位腰扎皮带,穿戴整齐、亲临现场指挥的,看来象是道路交通行政部们领导的家伙,也都熟视无睹,真是让人不可思义?


不知道过了多久,我们看着这推土机一铲一铲的,将道路的石头泥沙推干净。推土机撤出了现场。

在一旁守侯多时,早就等得不耐烦的门巴族筑路工人,一拥而上,用手中的铁铲和十字镐,开始平整路面,进行最后的收尾工作。


宇宙人当时站在一处隆起的高坡上,饶有趣味的观看着门巴族的工人们在山坡下面,笨手笨脚的施工。

我看的真真切切,当工人们铲完了最后一铲土,一工人挺腰回首,向山坡招手示意,表示汽车可以通过了。

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说时迟、那是快,悬在工人头顶的两块千钧巨石中的一块,唿啸着从天而降,瞬间就砸在路面上,立刻碎成了数十块大小不一的石块。门巴族工人象受了惊的兔子,四面散开,居然没有一个人受伤,真是天意。


当时宇宙人正手握照相机,蹲坐在高处,没等我反应过来,举起相机,刹那间,巨石落地,一切就结束了。

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最令宇宙人感到诧异的是,当巨石带着唿啸声砸到地面时,竟然没有听到现场的任何人,嘴里发出的惊叫声。

当时我就在想,门巴人可能是惊惯了,习以为常了。旁观客们可能是惊呆了,发不出声了。


将要打道回府的推土机又被召了回来,继续进行他额外的推石推土作业!门巴筑路工人也围拢过来,重新挥动他们手中的铁铲和镐头。


一个小时又过去了,路面上的碎石烂泥终于被清理干净,虽然山坡缺口处的水流,仍然漫过路面,滚下山涧,但是对四驱车来说,已经不能构成障碍了!

至此,时间已是晚上的18;时10分了,被困了超过四个小时的我们,驾车一辆接一辆的通过了这段险路。


小小的车队象是一条脱了金钩的鱼儿,头也不回的朝着密林深处、朝着318国道方向,摇摇晃晃的驶去,

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道路还是同样狭窄和破烂,尽管我们优秀的驾车手们,在乱石阵前、大水坑边沿,及时减速缓行或刹车,遭糕的路面仍然使我们翻肠倒胃。车身的剧烈颠簸,使人的脊背与车座的靠背,象是两块洗衣搓板,不断的上下搓动,疼痛难忍。


当晚抵达81K中转站入宿,脊梁骨疼痛的几乎靠不上床板!整夜难以入眠!


由于遭遇滑坡地段的阻路,延误了行车时间,眼见的天空的颜色,渐渐的变的昏暗,周围的山川密林树木,开始混沌蒙胧,不可辩认。


四驱车的大灯,刺破了夜空,贼亮的光柱,向两条粗大的皮鞭,上下左右快速甩动,抽打着道路两旁鞭长可及的树木!


我们的车队在原始密林中,继续摸黑前行。

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我们现在的位置,距318国道的波密县,超过80公里,如果按原定计划,连夜赶到波密住宿,则必须在群山和原始密林里,整夜摸黑行车,同时,还必须翻越一座海拔4300余米的嘎瓦龙大雪山!




考虑到车子的左边是悬崖峭壁,右边临渊与一路咆哮不止的河流。遄急的山水哗哗作响,不断的漫过路面,冲刷车轮,绵绵细雨又一直下个不停,均给深夜行车,带来了不可预测的安全隐患。




在这类自然灾害频发的地区,谁也不敢保证,什么时侯会有一大快滑动的山体借助雨水或山洪的力量,不请自来,造访车队?




各车都配置了车载高频,前后车手们,通过(对讲机)哇啦哇啦的交换了意见之后,统一了口径,决定抵81K过夜。待第二天清晨再上路,以策安全!




晚上10;时40分,我们一行终于安全抵达了被称为80K的(墨脱地区物资中转站)。



[ 本帖最后由 宇宙人 于 2009-9-14 12:35 编辑 ]

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“K”,这里代表公里。

前文曾经阐述,徒步墨脱所经过的地区,那里的门巴族居民,似乎没有公里的概念,他们口径统一的表述,还需要步行多少多少小时,以判断两地距离的远近。


同样如此,墨脱-----波密的道路,当地的居民对两地之间的距离,均用“K”来称呼、亦并非传统的“公里”


以波密为起点,经过某一村庄或中转站!均用数字加“K”来计算距离远近,例如;24K、51K、80K、101、121K。


24K?表示从波密到此地为24公里,以此类推等等!十分有趣。


我们今晚抵达的住宿地点为80K,顾名思义,这里距波密,还有80公里了。

80K是外地向墨脱地区输送货物的最大中转站和集散地。

前文说了,进入墨脱地区的道路,异常难行,且经常因自然灾害而中断。因此,进入秋、冬季节之后,大雪封山,墨脱与外界的交通完全断绝。


80K的作用就是,利用夏天雨季,汽车可在两地做短暂的通行时间,翻越嘎瓦龙大雪山,将墨脱地区百姓所需的生活物品,生产原材料与国防战备所需物质,送至80K中转站仓库储备。


待到隆冬季节,大雪封山、内外交通完全断绝之后,再将预先运抵80K储备的各项物资,运抵墨脱各地区。

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夜地处青藏高原的墨脱地区,真不愧被称为高原小江南!不仅拥有大面积的亚热带原始雨林,整个夏季,忽而暴雨如注,继而阴雨绵绵。


我们抵达80之时,天气极差,大雨不断,温度很低。遍地泥泞、水坑套水坑。


高低错落、形状各异、挂有各式饭店、旅馆、茶楼、商铺招牌的门市、木板房和其它民居,挤压着泥泞的、不规则道路。木板房的条条裂缝,透出昏暗的灯光。道路两旁,乱七八遭的停满了大小各式车辆。


昏暗的灯光之下,吊脚房大门两边,三三两两的,站着无所事事的人们。

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满车的行李物品,在一路剧烈的颠簸中,被紧紧的挤压成堆,分不清经纬,风高阴冷的雨夜,视线昏暗,根本找不到自己的行李袋,保暖的衣服当然也就无法取出来穿。

饥寒交迫的宇宙人,只能是缩头袖手,下车后,在一地雨水泥泞中,抱头鼠窜,连蹦带跃,弹上路边的吊脚板房旅馆。


既然称为物资中转站,当然就联想到车水吗龙,人来人往的繁荣喧闹。果然,虽然已经是深夜十一时之后,但还是很容易就解决了住宿问题,接着就是吃饭,九个人,还是玩AA制,炒菜、大米饭。


弥勒佛先提了一瓶白酒,四瓶啤酒,请大家喝,这是我与弥勒佛事先商量好的,虽然是自驾车的英雄们自愿邀我门拼车,毕竟是省了四百元大洋,又白了坐人家的车车。

岂料,车手们死活不喝,连声称太疲倦,要早些休息。我俩虽说有点扫兴,但也理解,象我宇宙人这样累得半死不活的人,见酒就痊愈的,世界上能有几位?


哈哈!开玩笑的!于是,又找店老板,换了大瓶可乐,这回大家接受了。


肚皮填饱后,大家各自散去,客房在二楼,一间小小的木板房,一张袖珍的小床,刚能容下一坨屁股和两条腿。嘿!别看房间小,却是单人间。


刚进客房,店方就派人敲门,当场收房钱,20元一人,也无需任何手续。

递过钱后,把门一关,也顾不得看看床是否干净,衣裤一褪,翻倒就睡!


今日费用、

早餐、-----自备、

午餐----车手们请、

晚餐------馒头、椰子糖、

夜餐AA制-----20元、

房租------20元、

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2009年7月28日、星期三、雨、晴、雨




行程


80K -----80公里-----波密县




早晨醒来后已是6;时40分了,昨晚大家约好了今天早晨7;时整,动身上路,看来是不可能了。习惯早起,但集体活动,我几天来都在努力争取做到与大伙步调一致。


房外仍是毛毛细雨,放眼还顾四周,80K被大山还绕,群山翠绿,山巅的水流,象一条条大小不一的白色布条,垂挂倒悬在绿色的帏幕上,乳白色的云雾,环绕在瀑布周围,蒸腾飘缈。




厕所就在旅馆马路对面,路上遍地泥泞,虽然不情愿,但肛门催促挤压不饶人,只得硬着头皮,在水坑与水坑之间,一跳一跃的向厕所冲去。


可以预料,厕所自然是其臭难闻,花脚大蚊肆虐,但也还是捏住鼻子蹲。




我洗漱之后,为了避免再有缺水的事件发生,率先将自己的军用水壶灌满,又将手机插进店家的电视插座上。


我只有一块随机的手机电池,出门旅行,无论走到天涯海角,宇宙人都用这种方法,给自己的手机充电!


忙乱中,其他队友也陆续起床漱洗。



[ 本帖最后由 宇宙人 于 2009-9-14 13:22 编辑 ]

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早餐有稀饭、馒头、花卷、煮鸡蛋,我喝了一碗稀饭,才1元钱!


当我们正在吃早餐之时,旅馆老板神神秘秘的搬出了一大摞军用迷彩服装来推销,据说都是当地驻军的兵哥们,私自拿出来倒卖的。


宇宙人一看见迷彩服,就心痛不已,当今连清洁工、修路的民工,都拿来当工作服穿,实在不爽,当然也就对此失去了兴趣。不过,几位车手倒不嫌弃,各人掏钱买了几套!


7;时50分,大家上车,先后开出了80K物资中转站!

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墨脱地区,每逢夏季,几乎天天下雨,难怪昨天路过的村庄与居民住宅,当地土著人,个个都或站或蹲、聚拢在垒有高高基座的的木地板房,一付无所事事的表情,盯着往来的汽车和其它的移动的物体。


许多玩徒步的驴友们,对墨脱缺乏深层次的的认识,他们凭着有限的资料,描绘了这样一个场景,误以为墨脱广大地区,由于她是一块自然生态尚未被破坏,保持原始状态的处女地区,境内起伏的群山、翠绿的植被。山峦叠嶂,森林密布,险峰沟壑、瀑布急流、清泉咚咚、溪水潺潺、山青水秀、蓝天白云!


再加上古老奇异的传说、神秘迷人的故事,墨脱似乎成了与尘世隔绝的世外桃园、人间福地?


其实不然,诸君只知其一,不知其二;

君不见当地山高路险,内外交通阻隔,资讯闭塞,生产落后,娱乐匮乏、


炎夏雨季,终日阴雨绵绵,遍地泥水、乌云浓雾压顶、难见阳光。

严寒冬季,大雪封山封路封门、四处开裂的板房吊楼,使人如身置冰窖,寒冷彻骨,

当地政府天天翘首盼援,土著百姓日日缺衣少食、境内瘴气毒虫肆虐,活人郎中救命医药难觅,是国内有名的贫困县!


一路经过的小村庄,疏落简陋的建筑,破旧的木板房,齐脚脖深的泥浆积水,为规避遍地泥泞和潮湿,无处可去的村民,正如上节文字所述,一个个的袖手闲坐,或站或依在吊脚房门旁,毫无表情的看着过路的人和车。


这与局外人想象中的人间天堂,有天攘之别。外人到此一游,或可养眼快意、心旷神怡。但是,如果有人因当地青山绿水而迷惑,选择在此地长期生活和居住?这!这!这———可不是好主意—————

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昨夜的雨水,使路况更加恶劣,越野车在崎岖的灌木丛里跳行,两边的群峰,山谷里,浓雾弥漫,空气中的湿度很大,毛毛细雨又加重了空气中的水分子。似乎车窗外的一切景物,都浸润在水气中。


80K后的山路较之昨天的道路,平整了许多,道路两旁的深谷和山坡,逐渐的出现了密集、高大、粗壮的树木,层层向上。雨雾浓云环绕其间,轻盈飘游!景色异常美丽


奇怪的是,许多躯干巨大的百年老树,树尖枯萎、光秃、折断。不少倒下的古树,横卧在灌木丛林中,已经腐朽,树身生满了青苔和密集的缠绕了其它藤本植物。

也有的大树古木,看似刚刚倒伏不久,或是严重倾斜。


比较平缓的河谷地段,山峦叠嶂,密林错落,层层上拔,我们车辆所到之处,天工造物,自然美景,迎面扑来。

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道路之侧,雪花般的河水,从山涧密林深处,汹涌倾泻而出,跌下河道层层阶梯断层,漫过乱石滚滚的浅滩,穿过稀疏的树林,在大小礁石群与群树之间翻滚、旋转,咆哮,激起的浪花和水雾,蒙蒙胧胧,好似洁白的、悬空飘浮的轻纱!

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前面要翻越的是嘎瓦龙大雪山,瓦龙大雪山海拔4300余米,这在青藏高原高众多高耸入云的名山群峰中间,实在是排不上号,但就是这座小小的雪山头,却使名不见经传的贫困县墨脱,享有了唯一不通公路的盛名。

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原帖由 小凡 于 2009-9-14 18:00 发表
谁组织去?
算我一个吧


由你牵头发起组织,不是更好吗??

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瓦龙大雪山正在进行遂道的前期工程,由当地武警部队承担遂道的施工任务。道路两边,堆放了各种施工材料,机械。现场一片凌乱,也使本来在雨季中,就异常难行的道路,雪上加霜。


湿滑倾斜的道路,在车头的前方延伸、在山间蜿蜒。越野车挂上四驱,沿着S字型路径,小心翼翼,缓慢上行。有几处狭窄的、之字型的转角,一次竟然转不过去,还要倒车,调整车头角度,再次爬坡!


在倒车的时侯,感觉到车轮与碎石的磨擦和空转,当你联想到,车车的后轮,距悬崖深渊,只有咫尺之遥,车上的所有成员,此刻正命悬一线,脊梁骨不免寒意阵阵袭来。

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山水漫过陡坡路面,将黄泥沙土冲刷殆尽,只剩下光溜溜的石块,如同煮在平底锅里的土豆块,宽大的越野车轮碾过,你能感到车轮的钝挫、空转和沉降,旋转的车轮将碎石向后方迸溅。


悬空的壁崖,溪水瀑布垂直的落下,直接砸的车顶,发出砰砰巨响。

我在想,此刻如果是在徒步,从下面越过,就是落汤鸡了。


可能是我在墨脱滞留期间,经常给车手们讲述我如何遇山开路、遇水迭桥,自驾轿车,穿越川藏、新藏公路等的英勇事迹。此时,广州车手百切鸡不断回首问我;


“宇宙人,这里轿车过不过的去呀”?

我则老老实实的应答道;“不能”。

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可能是往来墨脱县的交通断路消息,广为传播的缘故,我们一路行车,遭遇迎面而来的车辆很少,我们每辆车都配了对讲机,由一部车在前方开路,一旦遭遇迎面而来的车辆,迅速用高频通知后车。使得后车可以有充分的时间,提前寻找一处较为宽敞的路旁夹角或宽一些的平台,停车让路。


不少时侯,迎面驶来的车辆,不约而同的,也会采取同样的措施,早已提前将车摆稳停妥,为我们让路。


但是,对于遭遇军队的车辆,所有的民间车辆均会敬而避之,主动让路!


有一次,我们已经得到消息,早已预先将车停稳,让对面的车车先行,岂料,探路的前车没有交待清楚,对面来的是一辆军用货车,错车位置不足,我们只好不停的向后倒车,军车则步步紧逼。


最后,将我们车倒在一处悬崖边的乱石堆上,由一人下车指挥;倒!倒!每倒一下,就有乱石哗啦啦的滚下山坡!大家都捏了一把汗。


事后宇宙人忆起此事,当时车上的乘客,为什么就没有想到要下车避一避呀??

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越野车在攀爬瓦龙大雪山的期间,毛毛细雨不停的下,天空浓云雨雾密布,远处的群山绝壁,车轮下的深渊河谷,烟雨蒙胧,无法更清楚的观赏,但是,透过浓密的雨雾,远方山腰和山涧里,乳白色的瀑布、山水、溪流,勾勒出一条条宽窄不一、飘荡的布幔和曲折白线,颇俱别样景致。

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我们的车队喘着粗气,攀上了瓦龙大雪山山口,与藏区的其它险峰山口一样,瓦龙大雪山的山口,也没有什么特别之处,除了通常惯见的玛尼堆、经幡片片、迎风飘飘外,山口乱石遍地,一片凌乱。


越野车迅速转出了雪山垭口,方才还是连绵不断的阴雨与寒冷,神奇般的消失了,浓云厚重的天空,显现出特别的明亮,不时的散射缕缕金丝,她似乎在向她的造访者们昭示,危险与和阴霾已经过去,你们又将重新沐浴阳光与安宁。

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瓦龙大雪山的另一面,是另外一个世界。首先映入眼帘的,是一个深深的、巨大无比的谷地,三面环山,一面开口。


又细又长的之字型的公路,象一条浅白色的绳索,在山腰来回划线,绳索的另一端,远远甩向谷地的深处,透过丝丝的云雾,可以很清晰观赏到谷底的景物,有建筑、有冰雪、有河流、有翠绿。几辆汽车,象是一只只微小的甲壳虫虫,缓慢的移动!

远处的群山峰尖坡面,被冰雪包裹、覆盖。峰与峰之间的垭口,吐出条条宽窄、长短不一的冰舌!


迎着我们车头扑面而来的山谷,覆盖一条巨大的百万年冰川。根据宇宙人对冰川的浅识,这是一条已经死亡的冰川,正在缓慢的萎缩、消溶!


何以见得?一般来说,发育成形的或正在发育的冰川,除了有长长的巨大的冰川主体部分外,还有远远向山下延伸的冰舌。冰川的表面应呈乳白色。因为无论冰川两侧山坡的自然原因垮塌和掩埋,在其表面堆聚了多高多厚少的山泥碎石,后续数百千年降下的冰雪,还是会将山泥碎石覆盖在冰川内部。


眼前这条巨大的冰川,早已死亡了数百年甚至更久远了,其表面上大面积堆聚了厚厚的碎石杂物,冰川原为冰舌延伸部分,在山坡下方消失了,代之的是消溶、断裂成为了悬崖状的冰墙。


最重要的是,原来本应该是冰舌延伸和覆盖的地表,已经有了大片的建筑物,地面上绿草青青,可见冰川的消溶和后退,须经过数百年自然演化。并非一朝一夕可以实现的,

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越野车不断的下坡,道路也越来越平缓好走了,现在车队沿着河边,蜿蜒行驶在山谷中,车窗两边是高耸的群山,滚滚乱石道路已被较为细腻的黄沙土路面取代,路面虽然还不时的有山溪水流漫过,但同时也出现了三、五成群的工人,在砌筑护土墙,维修道路。道路两旁也堆满了筑路用的细沙、石块和其它建筑材料!


往来的大小车辆也不断增多。久违的太阳,也透过厚厚的云层,三射出了淡淡的菊黄色光线。

尽管此时太阳的光线,稀疏的象似添加了大量自来水的橙汁,我们还是感到了一丝丝的安慰,因为她让我们直接感受到了到山谷中的人气和氛围,正在逐渐的变浓变厚。一切都预示着我们,已经距318国道上的波密、距车水马龙\熙熙攘攘的人世间,已经不远了。


车队经过一块路牌,上书墨脱字样,标有一粗大箭头,直指我们来的方向。我们快速越过了一座水泥大桥,接着又驶上了柏油路面。


13;时10分,我们一行三车终于安全、顺利的进入了318国道上的波密县城,直接驶进了一座加油站。

墨脱徒步之旅的第三阶段,拼车出逃墨脱,又结束了。

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原帖由 革命到底 于 2009-9-16 04:29 发表
谢谢宇宙人带我重回墨脱记忆.说实话,今天水桶还约我重走墨脱路,真是不想再回首那一段极其痛苦的经历了.正如您说所,去墨脱体能是一方面,但更重要的是坚定的信心和持久的耐力.想起你提到的曾眼镜,也甚是怀念,可能 ...


哈哈!原来是前辈老驴!久仰久仰!

不过,你的那一段,是值得珍惜的经历!

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原帖由 革命到底 于 2009-9-16 04:29 发表
谢谢宇宙人带我重回墨脱记忆.说实话,今天水桶还约我重走墨脱路,真是不想再回首那一段极其痛苦的经历了.正如您说所,去墨脱体能是一方面,但更重要的是坚定的信心和持久的耐力.想起你提到的曾眼镜,也甚是怀念,可能 ...


请革命到底也回忆一些革命往事,为后来者留下一些财富!

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原帖由 小轻 于 2009-9-16 14:49 发表

是啊 ,此行用极其痛苦来形容或许很准吧。
从宇宙人的叙述中也感到似乎此行就是:艰难困苦  没有愉悦的感受。


小轻,你可能对文中部分正话反说的表达方式有误解,今次墨脱徒步之旅,宇宙人可以说是兴奋的发狂,想几年前,风行的户外活动,虽有人邀请,但我还是不敢参加,怕跟不上丢人,还拖累别人,

把一个人放到不毛之地,岂料到,人的潜能,会有这么大啊!!这是一个重新认识自己的过程和方式!


[ 本帖最后由 宇宙人 于 2009-9-16 15:01 编辑 ]

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原帖由 革命到底 于 2009-9-16 17:03 发表
当年确实没留下什么照片,就象宇宙人所说,光顾着喘气了,哪还有心思拍照.我的另一个同伴甚至都没有在县委招待所的大门前留下一张纪念照.....

是啊!返回深圳之后,回忆起许多狼狈搞笑的场景,许多惊险的场景,许多自然美景,当时干嘛不拍下来?,

可是,当时的恐惧和疲惫,左右了人的思维,根本就失去了拍照片的兴趣了!

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原帖由 兰珂 于 2009-9-15 12:19 发表
好几天没来看更新的贴了, 雪莲花的出现, 实在是很好的礼物.

美女,还有318国道上的经历!????

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原帖由 兰珂 于 2009-9-17 08:23 发表



318国道? 上文中似乎有看到.

但远不是一根稻草压死骆驼的故事啊. 呵呵.

当然没有这么徒步墨脱惊险啦,但与旅行生活也有关系!中间也能找到一些旅行生活乐趣啊!

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第四节;回家路上、


2009年7月28日、星期三、雨、晴、雨

行程

波密县-----120公里-----八一镇


驶上了柏油路面的越野车队,第一件事就是赶紧进加油站,因为墨脱的汽油昂贵,而车手们最后一次加油,是在进入墨脱之前,吝啬过度的越野车手们,不愿意在墨脱县城加高价汽油。他们冒险用油箱仅存的汽油,将汽车开回了波密!


第二件事就是洗车,两天的越野穿越,三辆车车从底盘到车身车顶,涂满了污泥浊水,几乎找不到一块干净的地方。

喂饱了车、洗完车之后,一行人就去找餐馆,我们也要喂饱自己了。


318国道从波密县城中心穿城而过,是川藏公路往来拉萨的必经之地,车手们中间,有聪明好动之人,无锡籍的车手先洗完了车,就立即去打前站,并很快就将我们一行人。引到一家酒楼坐下。


这次是我提了白酒、大瓶装汽水各一瓶上楼。人、车均已安全低达波密,从各人的表情也看的出来,这些已经被困在墨脱长达十一天之久的车手们,他们整日绷紧的脸面,此刻都已经放松。

大家有说有笑,看见宇宙人提酒提汽水进门,也不抗拒了,有三位车手还给自己倒了少许白酒喝!


桌上有菜有饭有汤,宇宙人也一如既往,还是老习惯不变,酒就是我的汤。肉菜就是我的饭.饭局还是老规矩,玩AA制,每位31元。酒和汽水算宇宙人请的。

饭后,大家出门,越野车队要留驻波密一天,检查维修车辆,特别车身内部的暗伤,需要仔细检查并处理,消除隐患。


一路上,顶极的颠簸,一流的跳跃,使各四驱越野车遍体鳞伤,紧固螺丝与零配件多处松动。特别是黄色2020车,底盘多个焊接部位已经出现裂缝裂痕、损坏了。

说实话,这辆二手四缸吉普车,在如此恶劣的条件之下,能够安全顺利的开出墨脱,除了车手的驾技高超,基本上靠的是运气呢!


时间不早了,今天还要赶到八一镇去,那里有人早已为我们订好了房间。我和弥勒佛,依依不舍的与车手们挥手告别。

人非草木,焉能无情?墨脱三天、车上两天的相处,毕竟还是有了一些感情芽芽了。

与宙人偕弥勒佛二人,打起十二分精神,背负着沉重的行李大包,迈开整齐的步伐,向着波密汽车站的方向走去。

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车站是我在进入波密之时就看见的,我在上文曾经说过,到了一处陌生的地去,首先就是要将自己的头颅,多转几回三百六十度,记住某些显眼的大街、建筑物和醒目的座标,防止可能发生的昏头迷路。


如此办理,对我宇宙人来说,要找到汽车站,乃是举手之劳了。


现在是下午三时多了,加油、洗车、填肚皮,担搁了不少时间。

波密长途汽车站门前冷落,已经停止售票了,汽车站大门前停了一辆中巴车,正好是八一方向。但是司机放话;“人不坐满车不开”。


上车一瞧,人不多,满一车就我们俩。


等了一会,一个上车的客人也没有,感觉不行,如此等下去,要等到猴年马月啊?

于是下车,嘿!中巴旁又停了一辆八座越野车,也是拉客去八一的,虽然司机一再声称,必须客满才出车上路!但我门还是舒舒服服的坐了上去。再等六位客人上车,毕竟比坐在中上巴死等二十多人上车,要划算的多了?


一回儿,来了一位生的清纯可爱、貌美娇嗔、体态轻盈、身材苗条的美眉,要到排龙乡去,司机点头放行。

嘿嘿!我想,还差五个人,

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原帖由 大牦牛 于 2009-9-16 16:11 发表
说一声:佩服!
感谢宇宙人让我们分享你的经历。

几分钟后,一下来了四女二男六人,其中二女一男,也是和我们同一天从墨脱坐车出来的,只不过他们是掏银子另行租用的营运越野车。另外二女一男仨人,也是外地进藏的驴友,全部都是去八一镇的。


真是有意思,一分钟之前还在发愁,眨眼间,得来全不费功夫!还多出一人!

眼看超了一人,唯利是图的车主,竟然要赶那位乘车去排龙乡的绝色靓女孩下车,因为她买的是半途下车的票。


好色的宇宙人,望着那位生的小巧玲珑的川妹子、一脸焦虑,怜香惜玉之心,由然升起。


我挺身而出,大喊几声;“来来!都是外地人,大家相互照顾一下,挤一挤就行了”。

可能是宇宙人年龄最大的缘故,所有乘车的人,居然都没有发现宇宙人此举、纯粹是因为好色,假公济私。也没有人提出异议,所有后来的驴友,乖乖挤上了越野车,此事就轻松的解决了。

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原帖由 革命到底 于 2009-9-16 17:08 发表

呵呵!世界变化太快了.各方面条件都在发生变化.还是看您的最新记录好些.

乘客没意见,车主兼司机当然也不好再说什么了。八座越野车很快上路,沿着318国道,向西,向着120余公里外的八一镇,飞快的驶去!

时间过的飞快,天已渐晚,抵达八一镇,估计会很晚了!住宿问题,是急需考虑的首选了。


这里还要交待一下,从80K出山的时侯,到了有手机信号的路段,弥勒佛设法及时与先于我们两天出墨脱的大学生兔子等人联系上了,兔子本来是打算陪我一起出山,因为囊中羞涩,不得已要提前赶到交通较为方便的318国道上,另想办法。


她们仨人,荷包空空,掏不出多余的银子乘搭长途班车,,却学会的玩勇玩谋,在318国道拦住过路的长短途汽车,竟然不花一分钱,也到了八一镇,住进了驴友扎堆的八一渡口驴舍!


闯荡江湖才几个星期、置身于陌生的环境,举目无亲的三位年青学生,开始学习运用智慧来克服困难,而且玩的相当成功。


弥勒佛让兔子为我俩,在渡口驴舍预订床位。上了赶往八一的越野车后,弥勒佛大侠为预订住宿事项,再次向兔子确认,得到肯定的答复之后,我们长舒了一口气!

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上车后不久,我就与车上的众驴友混熟了,我盯住一位容颜颇为清秀的女孩问道;“下一步,美眉还有什么计划和打算”?


这位来自山城重庆、网名重庆丫头的美眉告诉我;她已买了火车票,抵拉萨的第二天,便要乘火车回重庆了。

嘿!我问重庆丫头;“听说出藏的火车票,不是很难买吗?你有三头六臂呀”?

她回称拉萨有朋友。我说;“那你也帮我买一张吧,要求不高,硬座就行,越早越好”!


重庆丫头摸出手机就打,不足五分钟,放下手机就说;“买到了,82日上午10;时的。

真正令我诧异,自从成功徒步墨脱之后,如何回家,用何种方式返回深圳?这个问题就一直在困绕和纠缠着宇宙人的大脑细胞!


今天,与漂亮的美眉的一场偶遇,就象打个喷涕一样,瞬间就解决了!


一如几天前,天上为宇宙人送来了几位车手,一文不用花,就送我出了墨脱!谁曾料到,这次,天上忽的又掉下个重庆林妹妹!刚好又砸进了宇宙人的怀抱里!

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著名的的川藏公路、318国道,波密至八一之间,要经过排龙通麦乡路段、老虎咀路段、以及穿越帕隆藏布江沿岸的热带雨林。这段总长不足二十公里的路段,是来往此地的汽车司机、商旅人士,谈之色变的天险。




公元2005年,宇宙人单车单人,独自一人自驾三厢低排量国产小轿车穿越该路段和热带雨林。当时的排龙通麦乡路段,一边紧贴垂直的悬崖峭壁,深渊一侧则是怒吼的帕隆藏布江。山体滑坡、泥石流频发,雨水泥泞遍地,路面到处开裂,处处都可以看见一条条长短不一的裂缝。令人令驾车人士胆战心惊!




四年过去了,如今的排龙通麦天险,平滑溜光、整齐干净的柏油路面,维护良好的斜坡护土墙,路基下的涵洞和桥梁,使过去常见的遍地泥狞,溪水河流漫路的状况不复存在。老虎咀阳光普照,天堑变通途。




热带雨林变成了林荫大道,帕隆藏布江传来的怒吼声,成为粗狂的、可以一路聆听的交响乐,令人焦燥和压抑的绵绵阴雨也消失了,车轮驶过,平稳、安静又舒服!




洞中才数月,世上已千年,久地重游,甜酸苦辣,无限感慨涌上心头。




目睹此情此景,宇宙人也说不清楚,自己到底是开心还是伤心!




是啊!多了安全,少了刺激!一路顺风,怎么感受艰辛?又挑战什么?



[ 本帖最后由 宇宙人 于 2009-9-17 10:00 编辑 ]

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4年前在同一路段

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4年前的同一路段

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在排龙通麦镇,生的水灵灵、乖巧巧、轻盈盈的川妹子、宇宙人为之大献殷勤美眉,到了站,下了车。靓妹子的父母在此地开了一家餐馆。她当然要为父母当帮手了。


临走前丢下一句话;“有机会到我家来玩,我请你吃饭:!


我赶紧追问:“吃饭要钱吗“?




“不用”!美眉回首,莞尔而笑!



[ 本帖最后由 宇宙人 于 2009-9-17 10:06 编辑 ]

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4年前的热带雨林

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4年前的热带雨林

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4年前的热带雨林

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09年的排龙通麦与咆哮的帕隆藏布江!

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鲁朗及周边地区是川藏公路边的一处风景名胜区,较为著名的有‘巴松错’(湖)、布久乡的‘布久’喇嘛寺。有美丽的‘朗鲁’高山草场、有众多的牦牛群、马群和羊群等。

是进藏旅行人士、驴友领略藏区另类风情的好地方,


318国道从鲁朗镇一穿而过。


距鲁朗镇尚远,弥勒佛就提出要在鲁朗镇停车,品尝闻名藏区的鲁朗石锅鸡。甚至远在墨脱的时侯,弥勒佛就不断的对我们叨唠哼哼,一定要吃一次鲁朗石锅鸡!可见鲁朗石锅鸡的诱惑力有多大?


既然鲁朗镇是去八一的必经之地,下车吃饭,也就顺理成章,理所当然了。全车上下,群起响应了。


所谓石锅鸡,就是用墨脱的特产,某种石料凿成的汤锅,用来煮鲁朗饲养的肉鸡!据说用这种石料凿制的石锅,用来烹煮肉食,甘美无比!是真是假?不久就会见分晓了。


在一间自称专做鲁朗石锅鸡的小餐厅,我们一行八人加越野车司机,一桌合计九人,一百八十元一只的鸡,再送六碟青菜,米饭免费,大家围坐桌前,同时向已切成碎块的鸡发动进攻。


鲁朗石锅鸡果然甘美无比,名不虚传,一群饕餮之徒,风卷残云,瞬间就咽下了鸡肉、留下了鸡骨,一个个摸肚伸脖、舌尖溜唇,咂嘴咽沫,牙签开始挑牙缝了。

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在大嚼大咽鲁朗鸡之前,弥勒佛与佛山女子先后溜出餐厅,上街去寻找住宿的旅店,转了一圈,发现鲁朗镇所有大小旅馆客房,家家爆满!二人徒劳无功,失望而归。

据他们后来透露,;如果能找到住宿的地方,他们不约而同的计划要在鲁朗风景区里逗留几天的,可见鲁朗的自然风情与美景,对外地进藏游人的吸引力有多大!


填饱了肚皮出门上车,天也黑透了,在翻越‘色季拉’山口和路经林芝的‘巨柏’林的时侯,除了越野车灯的两条光拄之外,车窗外啥东东也看不见,更别说是观赏和远眺座落在林芝地区,海拔7756米的世界第十五高的大雪山,以山势险峻、秀美而著称的‘南迦巴瓦’峰了。


我们抵达八一镇,已经是晚上10;时之后了,越野车直接将我们送到渡口旅舍。

用手机叫通兔子到驴舍台前会合,很快就办好入住手续。大房间,分内外间,均为上下铺双层铁床。

女同胞住里间,男的住外间。小江见下层已住满,就将他的下层床铺让给了我,自己爬到上层去睡。


通过几天的徒步和历练,年轻的学生们都变的十分懂事,行事作风也大有转变,显得通情达理了。真乃可喜可贺!。


兔子和小江以拦车的方式,从波密来到八一,并为此受到了启发,豪气顿起,她们说明天去拉萨,执意还用拦挡过路车的方式,拼搭免费顺风车。同时,她们还为我找到一辆送客人到拉萨,放空回成都的越野车,车主只索取500元车资,就可以拼车把人送到成都!

哈!500元人民大洋?又可以玩一趟川藏(北)公路,直抵四川成都,太吸引人了,遗憾的是,宇宙人无法答应啊?



我软语责怪她们:“怎不给俺宇宙人早打电话,我已托重庆丫头订了拉萨——广州的火车票。


我这甩手一走,则失信于人,人家重庆丫头的好心和代购的火车票,都浪费了。不仁不义的事,可不是我宇宙人的作风耶”!

听我如此一言,此事也就不提了,反正也没有与回程放空的越野车司机敲定!

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在八一镇,临街的渡口驴舍,也是一家庭式旅馆,在进藏驴友圈中,亦颇有名气。


驴舍上下两层楼房,进了大门后,有一颇为宽敞的庭院,有台有凳,楼梯道口、走廊两旁白墙壁上壁下,各地驴友留言涂鸦,满墙皆是,实话实说,内容千篇一律,没有太多的新意。


入住渡口驴舍的客人,绝大多数都是全国各地赴藏的自助型驴友,求宿者可在网上定房,也可以用电话预定。

据行内人士说;在旅游旺季,如不事先预定,还很难挤进去。


驴舍楼上楼下,驴来驴往,我们入住的大房里有洗手间,公用的洗手间也很宽敞,自来水管够。但是,热水据说有时间限制,不知真假,反正我入住的时侯没有,用凉水洗澡,把我冻的够呛!


不过,对于舟车劳顿、几天没有洗澡的宇宙人来说,能够有条件,洗刷一身疲劳,已经非常之满足了。


洗完冷水澡后,我邀弥勒佛、兔子、小江等人,到楼下大厅喝啤酒、聊天。可能是整天乘车,太辛苦了,几位兴致都不高,酒也喝不进口,随便聊了一会,各自伸腿练功去了!


今日费用

早餐——一元、

午餐AA——31元、

买汽水——12元、

买白酒——12元、


晚餐——AA——(鲁朗鸡)——20元、

渡口旅馆喝啤酒——四瓶——20元、

住宿——30元、

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原帖由 半桶水 于 2009-9-18 22:17 发表
看到石锅鸡就流口水!~~~~~~~~~~



那看到门巴刀,与登山上杖刀呢??

[ 本帖最后由 宇宙人 于 2009-9-19 14:40 编辑 ]

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原帖由 半桶水 于 2009-9-19 23:15 发表
 这不是呕吐,是我的口水呀!


半桶水大侠,石锅鸡再加野生((无污染)山蚂蝗酒!那就连胃也要流出口了,哈哈!

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原帖由 小凡 于 2009-9-18 20:50 发表
天上忽的又掉下个重庆林妹妹!刚好又砸进了宇宙人的怀抱里!





2009年7月30日、星期四、晴、


行程

八一镇-----320公里-----拉萨市


今晨5;时01分起床,窗外漆黑一片,旅馆二层走廊过道,空无一人。我敢保证,此时,除了天上下凡的宇宙人,驴舍里所有的人都在鼾睡,这样一来,倒便宜了我,想做啥事,也免去了与别人玩争先恐后的游戏了。


每天一大早的必修课,洗漱和上完厕所之后,先行将行军壶灌上开水,又为手机电池充电。这类琐事,看似鸡毛蒜皮,你不去做,到时侯缺水少电,你就知道事情有多懊恼了!


宇宙人于何时何处,进招待所、住旅馆,也从来不会与其他住客们,争厕所、争洗脸盆、争洗澡,争其他公共生活设施,如果每天都比别人起的早一些,什么事也干完了。

试想,如果是在昨天晚上,想找个电板插座,给手机充电,可不太容易呢!根本轮不上。


我发现洗手间有热水,干脆一不做,二不休,退下一身衣裤,痛痛

快快的又洗了一个热水澡。虽然昨天晚上已经洗过了,但那是凉水澡,把我给冻的够呛!

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原帖由 半桶水 于 2009-9-18 22:17 发表
看到石锅鸡就流口水!~~~~~~~~~~



守着充电器充电的我,无所事事,二楼走廊连个鬼魅也看不到,想找个能喘气的说说话?也是奢望。


忽然想起了墨脱买的大馒头,还剩下两个,便回房从行囊里掏出来,权当早餐。嘿!又发现一包袋装鸡翅,好象是越野车手们送的,也一并掏出来,撕开就啃。


这鸡翅也够硬的,鸡皮紧贴鸡骨,根本就啃不动,宇宙人本来属食肉动物,从派乡攀上了多雄拉山开始到今天,几乎没有吃过一次象样的动物蛋白和脂肪。
如今,咬进了口的鸡骨头,那怕再难吃,我也不想松开牙齿,我将鸡皮连鸡骨一起嚼,直到它变成了渣渣!才从口里释放出来。


我在想,难怪车手们将鸡翅送给我们,恐怕他们的牙齿也比我的硬不了多少,撼不动这鸡骨上的皮吧!


不过, 82日上午10;时,从上了火车开始,我的一嘴牙齿,突然疼痛难忍,疼的上下牙齿,只要轻轻一接触,立刻撕心裂肺,痛不欲生。我除了大把吞完了我带的止疼药、消炎片、抗生素、和囫囵吞下几包速食面充饥外,在火车上生活的三天——57个小时里,没有敢吃任何一口其它食品!


大馒头也是干巴巴的,没有一点水份,进了嘴巴就是一口渣,强吞了半个,实在是难以下咽,味道也不太对?我用手电筒照了照,只见大馒头表面,斑斑点点,都发霉起斑了。
真是恶心,哇!一松口,全部吐了出来!

不过,宇宙人还是安慰自己;“没事的,当年的红军先生们爬雪山、过草地,饥寒交迫,不也是这样吃的吗?

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刚刚才倒过霉的宇宙人,很快就恢复正常,闲的无聊他,又掏出了手电筒,在墙上逐条观看各地驴友的涂鸦,拜读他们的留言和感叹!。


一来二去,楼上楼下过道,开始有了人气,洗漱完后的驴友,开始收拾行李,或二三人一组、或独自一人,背负大包,头也不回,陆续消失在旅馆大门外面。
兔子、重庆丫头等人,弥勒佛,先后起床了!兔子、重庆丫头和她们与男友或同学一行四人,不肯随我们一起结伴,搭乘长途班车直奔拉萨。


她们还是执意要按原来设想的计划,利用女性们风华正茂的魅力和优势,迷惑走318国道的大货车或小车司机,拉他们下水,挤上他们的座位,


清晨730分,我们与兔子、重庆丫头等人约好到拉萨见,相互告别之后,我、弥勒佛、还有昨晚同车的广东籍佛山女子,三人一路朝八一长途汽车站方向走去。

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八一城内,我们所见之处,道路宽阔,也很干净,街道两侧的建筑,楼层都不高,多为藏、汉式混合建筑,没有什么特色。

炎夏8月的八一镇,清晨,空气凉爽,令人心旷神怡和舒畅。街道行人很少,稍感冷清。


长途汽车站距渡口旅馆不太远,步行很快就走到了。

八一车站侯车室,大厅十分宽敞,明亮,旅客很少。


经过十几天的消费,大家囊中的银子都不多了,不约而同的将眼睛盯在了车价最低的大巴车上,100元,上午10;时整才发车。


发车时间好象晚了一些?要知道,现在也才7;时多一些,还需要等足两个小时。但是,我门三人、两男一女,还是毫不犹豫的买下了10;点钟才发车的大巴车票。


车票买好之后,弥勒佛、广东籍佛山女子出门找早颤安慰他门的肚子,我则留下看管行李物品。

我发现了一个奇怪的现象,凡是到购票大厅购了车票的藏、汉族旅客,均匆匆赶往剪票口进站,很少坐下侯车。不过在当时,我并没有特别留意,发车有早有晚,先发车先上车,这有什么奇怪的?。

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