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2009年7月24日、星期五、晴、雨、

行程

背崩乡客栈----28公里------墨脱县


早上摸黑起床,先洗漱,后打着手电筒收拾行李,因为昨天下午太阳好,又因穿越蚂蝗山的缘故,或多或少有一点恐惧感,因此把部分衣物都洗了一遍,好在也都全部晒干了!


当这一切都忙完之时,天仍然是黑黝黝的,为了不影响同房的人酣睡,只好一个人走到木楼下面,找了一条长木凳,依靠在墙边,搜肠刮肚,把我平时爱唱的歌曲,一条接一条的连着哼哼。


天亮之后,我去边防军驻地取大家的证件,麻烦透了,一会找不到人,一会儿又说等操练完结后才还给我们,真是媳妇不急婆婆急,只能放足耐心的去等待!

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今天有点不妙,被我说服自己当背包族的弥勒佛,竟然将他的小背夫解雇了,紧接着,三位小年青人、大学生也因为听到墨脱方面洪水断路的消息,也决定临是再滞留背崩乡一天,不走了。为此,也提前将他们雇用的小背夫解雇了。

他们事前也没有与我们透个口风,更不用说是商量了。


城门失火,殃及鱼池,三个门巴小背夫,都是一所学校的同学,牵一发而动全身,我和芭蕉叶两人一起雇的背夫,当然也就积极响应,搁挑子,不干了。


我和芭蕉叶顿时就傻了眼,我有两个包,一个由背夫背,芭蕉叶的体能和脚力早就不行了,他的脚伤也还没有全愈。其行李物品大部分都由小背夫代劳,昨天说了,他自己背的部份,连雨衣雨裤都丢弃了。


此时,如果让背夫代劳的行李物品,全部重新都压在他的身上,真够他喝一壶的。


我们赶忙临时请旅馆老板徐老幺,立即出马为我们寻找背夫。很快,当地的背夫就前来报道了,他门一上来就狮子开大口,背到墨脱,一天路程来回,竟然索要四千大毛人民币,门巴小背夫跟足了我们三天,也才赚了390元啊!我宇宙人的钱就那么好赚?自然是无法成交。


背崩乡海拔700米,听说墨脱海拔在1900米以上,言外之意,与前三天不同的是,今天是一溜溜的上坡路啊!


因此,他们几位解雇背夫一事,让我们大为脑火。

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试想,在一天前的汉密客栈,为了他们能够顺利通过边防检查关,我宇宙人又是买酒买烟,又是舍命与边防军拼酒。我也从没有想过让谁感恩,助人为乐嘛!

但是,他们多少应该有一点团队精神啊!


我责备了小兔子几句,听到了我的责备,小兔子那双美丽的大眼睛,倾刻间变的忧郁了。事以至此,我当然也就不忍心再她说什么了,将满满一行军壶里面的开水,倾倒了半壶,一壶水太重啊!然后转身走了。


我敢确定,小兔子的眼睛,肯定会紧紧的盯着我,直到的我的背影消失在山坡后面!


我想一想,不就是最后一天的路吗?墨脱就近在咫尺,我鼓鼓气,一咬牙,把原本由背夫代劳的大包,往头上一套,哇呀!连自己背的包袱,足足有四十余斤哩,我想!他娘的,这,这四百元?我自己来挣了!

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早晨8;00时,我甩着正步,上路了,弥勒佛正远远的在山坡上挪动,他那件红色的冲锋衣特别醒目。


一条大狗不断的甩尾摇头,围着他转。他大概因为今天是负重徒步的关系,怕赶不上队伍,一人提前走了,笨鸟先飞嘛。

我迈着大步,奋力赶上去,与他同行。


我开口问弥勒佛,我们现在走了有一公里了吧?到墨脱才一共28公里路,哈哈!现在不是还剩27公里嘛,走他娘的一公里就少一公里。哪有走不到头的。


不久,芭蕉叶与方舟也从后面赶了上来,我门四人虽然来自不同地区,萍水相逢,但彼此颇有默契,形同老友。

在墨脱地区,处在深山里的农村,似乎都有一个相同之处,进出村庄的路口,均设置了木条闸栏,(大门),将路口封闭。


我们估计,可能是因为村庄的周围生长了太多太茂密的森林,设闸栏目的是为了防止驴、马等大型家畜走失,也可能是为了防止狗熊一类的大型猛兽进村吧。

我见过清澈见底的河水,也见过浊水滚滚的河流,在云南,红色的河流也不在少数,雅鲁藏布江却是一条灰色的河流。

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原帖由 兰珂 于 2009-9-3 13:35 发表
等贴的间隙,我去查了关于罗布泊的资料. 传说中神秘幽灵湖, 1996年的余纯顺, 楼兰文明....


人真是一种奇怪的动物,太过辛劳,人就企盼安逸,生活过于平淡,人又想找点感觉和刺激!

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原帖由 兰珂 于 2009-9-3 13:42 发表
这首《旅行者》,我在看这个贴的时候听着,该怎么形容,这些音乐和这些旅途,还有这路上的人……


幽静的山野

满眼的鲜花

这是风的三月

吹拂着大地

血色的青春

梦幻的旅程

这是一条通往 ...



狂人(旅行)日记


春天‘畅想曲’


俗话说;春播一碗,秋收一斛。
又道是;一年之计在于春。


意思是告诉人们,及时春耕春播,以免担搁了农时。
可见春天对人类的生息、繁衍,息息相关,密不可分。


春天、乃四季之始。
春天、是万花争艳的季节。


冰消雪融、溪水潺潺。
芬芳吐蕊、姹紫焉红、
蜂飞蝶舞、百鸟争鸣。


经历了严冬的磨砺、冰霜的洗涤、酷寒的锻炼。


大地再一次复苏、
万物重新焕发生机、
新的生命又开始孕育。


春天如同一位待字闺中、含苞欲放的少女。
春天好似一位十月怀胎、一朝分娩的婴儿。


在这春意盎然、繁花似锦的季节里、


你渴望感受春天的活力吗?
你醉心赏析花卉的娇艳吗?


你期待目睹大自然的勃勃生机吗?
你甘愿堕入大自然的情网怀抱吗?


贴近旷野的满目翠绿,你才能感受春天的温馨。
拥抱春天的明媚阳光,你才能体验少女的情怀。


你寻求将寸寸烦恼化为缕缕轻烟——消散吗?
你决心将节节沮丧置于荒漠戈壁——磨砺吗?


广阔天地可以拓宽人的心胸。
无限空间可以启迪人的思维。


你希望寄情青山秀水、将躯壳净化吗?
你渴求托付蓝天白云、将心灵升华吗?


将自身置于伸张的天地之间,你才会醒悟,原来自己的心灵,同样充满了春天的气息。


春天、她含情脉脉。
春天、她婀娜多姿。
春天、她舒展情怀。


让我们置身浓浓春意的怀抱!
让我们潜入青青世界的心灵!


春天,玩户外的驴友们‘发烧’高歌踏青的最佳季节。
春天,玩自驾的车友们‘发飙’蠢蠢欲动的最好借口。


背包一族、
踏车一族、
驾车一族、


或是其他热爱春天、热爱大自然的朋友们、


我们走进大自然。
我们感受大自然。
我们拥抱大自然。


让我们用不同的方式、表达我们对春天的多情、


对‘翠绿’的倦顾,
对‘娇艳’的依恋。


抒发我们对祖国大好河山的情感。


到名山大川去、
到江河湖海去、
到沙漠戈壁去。


一同领略‘华夏’祖国的锦绣、与万里河山。
一起感受‘炎黄’中国的富饶、与繁荣昌盛。


有一首老歌,唤起了老一代的回忆;


到农村去,到边疆去。
到祖国最需要的地方去。

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现在不同了,今天的新新人类,有了新的追求。
对生命的意义,也已经有了新的诠释。


勤于事业、尊老爱幼。和睦社会,服务人类。


到僻壤去、到穷乡去。
到无私奉献与扶助贫孤的地方去。


到旷野去、到边陲去。
到强健体能与净化心灵的地方去、
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哈!哈!哈!哈!!

‘神八’宇宙人

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我们现在是沿着雅鲁藏布江河谷上溯,凸凹起伏、遍地大大小小石块的土石道路,在河谷山腰绕山盘旋,土石路修的勉强能够行车,但对徒步人士来说,可称的上是平坦的金光大道了。话虽如此,但由于路是渐行渐高,身上又驮负大包,还是颇感吃力!


路上不时可碰见当地的门巴人,基本都能听的懂和会讲汉语,当你问他们到墨脱还有多少公里时,他们总以还有多少小时的路来作答,使你总也弄不清到底还有多远的路。


今日天气晴朗,炎热,徒步颇感辛苦,从背崩出来就一直跟着我们的大黑狗,一直围着我们转,你走它也走,你休息它也跟在一旁休息,就是不肯离去。它温顺,乖巧,谁都可以摸它。我隔一段距离就取一块糖果给他吃。它就着跟我们走了十几个小时,一直跟进了墨脱县城,有关它的后来的命运,我后面还要谈到!

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天气越来越炎热。汗水如注,流到嘴角眼眶,又咸又痒,混身散发着一种酸臭气味,闻着气极为不舒服。人真是一群奇怪的动物,一天以前,在密林穿行,不间断的雨水,弄的人人混身潮湿,个个身体发霉,整天盼着出太阳,现在,艳阳高悬,又希望它赶快滚开,来一场大雨。


徒步墨脱的路径,一边旁山,一面临渊,雅鲁藏布江在脚下哗哗作响,雅江河谷周围环境单调,徒步过程简单,实在没有什么值得记忆和叙述的。只是经过前三天的徒步,大家颇感疲惫了,前行的脚步越来越慢,我们不断的休息,吃零食。


芭蕉叶又开始嚷嚷,要雇背夫代劳。一碰见有同方向前行的当地人,他就问人家,能不能找个背夫,帮其背行李,有两次已达成协议,连价钱都谈好了,但他望眼欲穿的背夫始终没有出现。

我们几个又在一旁为他打气,就剩几公里了,咬咬牙也就成大功告成了,为什么要把到手的荣誉,分给背夫一半啊?

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原帖由 半桶金 于 2009-9-3 13:33 发表
宇宙人的精神可嘉,勇气更可嘉,值得我们大家学习!

天外有天,山外有山,关于这一点,我后面还有表述的!

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原帖由 宇宙人 于 2009-9-2 09:26 发表


l拉萨与墨脱一样,都是一块去了还想去的神奇土地,对于长期生活在喧嚣都市的人来说,那里的确是一处令人魂牵梦萦的圣土!

每年五月份之后,十月份之前,是最好的徒步旅行时间,然后就是长达半年的大雪封山期,内 ...


拉萨与墨脱一样,都是一块去了还想去的神奇土地,对于长期生活在喧嚣都市的人来说,那里的确是一处令人魂牵梦萦的圣土!

每年五月份之后,十月份之前,是最好的徒步旅行时间,然后就是长达半年的大雪封山期,内外交通断绝!


有人想去徒步墨脱,应及早计划了.

半桶金想徒步墨脱,宇宙人可以当陪游,只要管饭管酒就成
哈哈!

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带的水很快就消耗殆尽,我们又开始被迫饮用山水。每逢看到有流水或瀑布,我们就坐下喘气,小溪水成了我们需要休息的借口,天气炎炎,闷热难耐,我们一路不断的吞饮山泉水,不断的休息。


不过,这叮咚叮咚的、撒落到岩石上,看起来象珍珠般晶莹透澈清凉的山泉水,可不是那么好喝的,除非你有便秘,否则,其后几天里,每天提着裤子老往厕所里钻,滋味可不太好受啊!


脚开始变的疼通难忍,休息过后站起来,几乎迈不开步子,疼的呲牙咧嘴,但走上一段路之后,在一身的重压之下,脚板很快就变的麻木没有感觉了。但是,当你坐下休息,脚板卸压后,血液回流,整个脚底立刻开发热肿涨,一旦起身行走,又是一阵阵钻心的疼,以至最后,宇宙人对坐下休息,感到十分恐惧了。

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雅鲁藏布江河谷地区,有一种大昆虫,类似牛虻,一坐下休息,它就绕着你团团转,一不住意就飞过来叮你,专叮咬脚脖子和大腿,一叮就是一个芝麻大的口,不是流血,就是一个红色的斑痕,有疼又痒。


其它不知名的昆虫毒蚊,也纷纷赶来凑热闹,叮咬的两条大腿,一片密密麻麻的红点红斑,,最后,这些红点红斑,连成了一片红肿的皮肤。


我的脚在离开背崩后不久,又踩到水里了,开始行军之初,还没有什么不适的感觉,随着天气温度的增高,脚板感到又闷又涨,极不舒服。每逢休息,就脱鞋脱袜拧水,一双脚板被水渍泡的又肿又白,如同湿了水又置放了三天的北方馒头,脚皮大快大快的开裂外翻。


弥勒佛硬说我是“香港脚”,真气人。仿军用的高帮鞋,鞋带超长。扣环多,又被水浸湿透了,穿鞋与脱鞋,老费劲了,一坐下,若大的牛虻又飞过来咬。等到感觉疼痛时,又添加了数个伤痕血斑。

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我的脚在离开背崩后不久,又踩到水里了,开始行军之初,还没有什么不适的感觉,随着天气温度的增高,脚板感到又闷又涨,极不舒服。每逢休息,就脱鞋脱袜拧水,一双脚板被水渍泡的又肿又白,如同湿了水又置放了三天的北方馒头,脚皮大快大快的开裂外翻。


弥勒佛硬说我是“香港脚”,真气人。仿军用的高帮鞋,鞋带超长。扣环多,又被水浸湿透了,穿鞋与脱鞋,老费劲了,一坐下,若大的牛虻又飞过来咬。等到感觉疼痛时,又添加了数个伤痕血斑。


小路的边缘就是陡峭的斜坡,泥石小路又脏且灰尘大。因此,每当休息的时侯,大家都很自然的自家的将屁股,搁在路边的杂草上面。在一次休息的时侯,将背包卸下,搁在路旁的草丛上,刚一松手,大包就翻下了路基,幸好悬崖边上的树林灌木,密不透风,将我的大包托住了。

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下午2;00左右,我门一行人抵达了一个设有小卖部的门巴族小村庄。看表情,芭蕉叶又快要崩溃了!他赶紧买了两罐红牛,一口气灌了进了肚,,连称;痛快、痛快!

我们在小卖部遇到了一位当地背夫,他说,墨脱距离这里,仅仅还有两个小时的(徒步)路程,我们听后精神为之一振,芭蕉叶又重提请背夫,并说已经讲好价钱了,等了半天,连个背夫影毛都没等来。


于是我们几个又为他打气鼓劲;还有两个小时的山路,请什么背夫?一憋屁、一咬牙就到了。

更何况,你比我们还牛,你还喝了两灌红牛啊!


后来,为了背夫说的这两个小时的路,我们足足走了超过五个小时,走的我们死去活来!

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从背崩乡沿雅鲁藏布江上溯,明知道是攀山上行,但山路绵长平缓,几乎没有感觉到是在上坡。但从小村庄出发后,就开始围着山腰不断盘旋和上坡了,山路的坡度也明显开始陡峭,虽然如此,但由于听到门巴人所言,只有两个小时的路程,大家的脚步又变的轻松了一些。


经过了一段时间的行走之后,又陆续问了几个当地人,几乎都是千篇一律;不远了,还有两个小时的路,于是,大家又泄了气。


休息成了宇宙人的恶梦,每次休息后起身行走,站立不稳,脚板痛入骨髓,以至最后大家要停下休息,我就说,我走的慢,我先慢慢往前挪吧。


当他们三人赶上我的时侯,我正坐在一个山口喘息,高高的坡山的下面,还是滚滚淌流的雅鲁藏布江,江上横跨了一条铁索吊桥,对面山坡上有一类似村镇级的建筑群。后来才知道,我们看到的确是墨脱县辖区唯一的镇级政府。

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小路的正前方,有一座为茂密树林覆盖的大山,一条细细的线,从山脚向山头倾斜划过,那是一条上山的路。我确信,我们苦苦追寻的隐藏的莲花-----墨脱县城。就藏在大山的后面。过路的门巴族人,也向我们证实了这一点,


方舟等人赶上了我,问我是否看见了一只大熊?据他们描述;当我独自向前走后不久,一只大熊就在我与他们之间横过了小路。他们唯恐我遭遇到了不测。


我们一行继续打起精神,向对面的那座大山走去!前面说了,山路看似一条直线,但实际上一进到山里,小路又围住了山腰,呈S字型不停的转弯,没完没了的转进转出。


每当我们看到前方有一处山口,坚信墨脱就藏在它的后面,赶紧咬着牙,忍住疼,加快步伐,可走近一看,只是一凹进去的山窝,就这样,希望和失望交替,不知轮番上演了多少次。

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最后,轮到弥勒佛快崩溃了。每当一听喊休息,他立刻四肢朝天倒地,头枕大包,闭眼响鼾。全然不管头顶烈日炎炎,也不管烂路尘土飞扬,一动不动!


其他人也同样是步履蹒跚,咬牙切齿、脸露痛楚、撞撞跌跌、东倒西歪,左摇右晃,欲睡昏昏!


一次休息,宇宙人的臀部刚一接触地皮,也差一点昏倒,他赶忙伸手进包,摸出糖果,连嚼带咽,用山泉水吞进肚中,快速连嚼了五颗椰子糖,终于缓过气来了!

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我紧咬牙根,用尽全力,千金挪移、一步十公分的咬牙前行,每迈出一步,就一、二、三、四的开始记数?


宇宙人有一个习惯,每当进行长距离走路或爬山运动,走累了或感到孤寂,就边走路边计数,以排谴郁闷和烦燥。


举例;爬山登抬阶,登了几百阶后,望着层层向上,看不到尽头的石阶,烦透了,心焦气燥,我就会抬头望着次第上升石阶的某一处标的物,或一灯杆、一石凳、或一突出的石头,揣测攀爬到该处与脚下的距离,可能要登多少百级台阶才能到达?然后嘴里念念有词,登一级便数一级,当抵达之后,发现了估多了或估少了,骂上一句;“她妈的,估错了。

抬头望着山路阶梯上面新的标的物,又重新开始估算数数,一、二、三、四、如此等等。


接二连三,玩了几次揣测登台阶距离游戏之后,回首向下一望,哈哈!不知不觉的又攀上了几百级台阶。

又举例;有时晚上睡觉失眠,躺在床上,双手抚摸肚皮,口中一、二、三、四、乃至百、千数数,渐渐的,手不动了,人也就入梦了。十分灵验。


如此,我抬头仰面,望着一处新的斜坡,心里在安慰自己,不高不高,顶多一五百米,然后咬着牙,一、二、三、四的,好容易数到一千步,回头一看,啊呀!连平常走的五十米距离,也不到啊!!


就这样,宇宙人一面在欺骗和安慰自己,一面咬紧牙关,不断的往前挪动。

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方舟老师的体力最好,别看他是一位老师,他是我们队伍中在全程徒步中,唯一没有请背夫的驴友,他渐渐的与我们拉开了距离。走到前面去了。


不久,当我看到他远远的在前面的山口,向我招手,我就立刻领悟,墨脱到了。


苦日子终于熬到头了。这是距墨脱最近的山口,不大的墨脱县城,就在对面山坡上,各式建筑物,一目了然,清晰可数,与我之前在照片中看见的墨脱城并无不同,

这里距县城区,虽然还有一段的路要徒步,但已近在咫尺了。

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墨脱远眺

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原帖由 清风一缕 于 2009-9-4 11:45 发表
没了??太精彩了,深深佩服中!


还没走完啊!不过,我要先喂喂肚子了,不然,胃一生气,它把自己消化了,那就嘛烦了.

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山蚂蝗

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原帖由 清风一缕 于 2009-9-4 11:45 发表
没了??太精彩了,深深佩服中!


回望来路,芭蕉叶老驴还在山坡下东摇西晃,弥勒佛大侠则踪迹全无。我与方舟互照了几张相后,他执意要先行,我挽留不住,只好任由他去了。


我猜想道;此时此刻,方舟大侠的大脑里,只有旅馆、洗澡水和亲爱的床了。

一会,芭蕉叶也赶到了,从他的表情上,我看他的忍耐力,基本上也已经到了极限。

期间,一辆车身印有墨脱出租字样的微型面包车,在我们眼皮下来回兜了两次,似乎给了我一个印象,终于到了有人间烟火的地方了。


同样咬牙切齿的弥勒佛,也一步一挪的爬上了山口。他一见到我和芭蕉叶,不无委曲的说道;那个出租车司机,连续两次劝我坐他的车,不要钱,白送我一程。我对司机说,你来的时侯没看见?山上有两个被着包的野蛮人,他们知道了我坐你的车上去,那个两家伙会把我丢下山来重新走路的


我听了后回答;“算你聪明,你要是真的坐了出租车,我就在网上攻击你,说你弥勒佛沽名钓誉,伪冒假劣,根本不是在徒步墨脱,而是徒步墨脱的出租车了”!

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原帖由 深圳徕卡 于 2009-9-5 15:06 发表
越看越精彩!

等待弥勒佛的到来,是为了大家互相照几张相片及合影留念,我抢先站好了位置,让芭蕉叶为我与弥勒佛先照了几张。轮到芭蕉叶与弥勒佛合影了,他们已经站好了位置,还没按快门,芭蕉叶突然甩开了弥勒佛,说是不行了,形象欠佳、精神太差、太狼狈,死活不照了,然后就朝县城方向,一摇三摆的走去!


墨脱县城到了,整个墨脱城就只有一条数百米长,还能让人安慰的水泥道路,然而路的两边,却看不到有几处象样的建筑和房屋,远处的山坡上倒有一大片整齐划一的别墅式建筑,一旦想到,如果不是政绩工程,也是捐助工程,就不足为论了。


前面曾提到的大黑狗,也跟上来了,可能是天生的缘份吧,他一声不响,从背崩乡开始,一直陪着我们,跟到了墨脱县城,跟着我们去找旅馆、上餐厅。

我们几位,步履不一,前后分开,拉大了距离,在墨脱县城的街道上,咬着牙根,慢慢的挪动步子找旅馆。


大家走的实在太慢了,弥勒佛还是走在最后,如果有人仔细观察,可以看到每个人在左右摇摆,脚下在蠕动。如果不仔细看,几乎看不出是在走动。不知道的人,远远看去,就象几只呆企鹅,背负大包,拄着拐棍,立在马路中央发呆呢!,

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原帖由 清风一缕 于 2009-9-4 11:53 发表


天啊,难道遇上了传说中的现场直播?宇宙人,好样人的!很佩服你们的精神和勇气。讲述得也很精彩!



我们首先寻找墨脱县委招待所,这是驴友前辈们在网上提供的信息,房价极度便宜。

其后从当地的人口中获知,政府的招待所已经停止对外营业,政府所属各局部门公务员们征用了该招待所,做为临时衙门和办公地点。原因是墨脱县政府,此刻正在推倒重建中。

咧嘴咬牙在街上找了几家旅馆,都不理想,一路前后折腾了几回,极度疲惫了。

后来听了当地人的指点,找到了一家名叫俞庄的旅馆,据说家旅馆这也是徒步驴友们主要光顾的地方。

当我们把各自的行李往床上一扔的那一刻起,我们都松了一口气,OK!墨脱徒步,结束了。

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原帖由 宇宙人 于 2009-9-4 11:49 发表


还没走完啊!不过,我要先喂喂肚子了,不然,胃一生气,它把自己消化了,那就嘛烦了.


图一\

什么叫做腿软!

图二\什么叫做崩溃!

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俞庄是一栋C型的两层楼房旅馆,在墨脱县当属于条件比较好的平民旅馆。我注意到旅馆的一楼房间的玻璃窗,都用细纱布密封的十分严实。不解何意?


当我们第二天清晨一觉从梦中醒来,只见床上和房间里,到处都是不同品种的小昆虫,才恍然大悟。


这些讨厌加可恶的东西,不请自来,平白无故的在宇宙人细嫩嫩的大腿上,又添加了无数的红点和斑痕。

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虽然经历了四天的徒步,身体透支,但是,宇宙人与方舟、弥勒佛仍然是阶级立场坚定,革命本色不变,我们住的是一房三床,每张床头各摆了一张床头柜,靠门边的墙上,还挂着一台摇头电风扇,房租为30元一晚,不算贵了。


芭蕉叶还在路上就一直叫累、累,他嚷着说,到了墨脱之后,要开一间好房和一张好床,找一个好裕缸,要好好和彻底的舒服一番。因此,他要的是单间,有电视机,60元一晚,


但是,第二天一大早,芭蕉叶就后悔了?俞庄自己发电,整座旅馆的灯泡,就象荒郊野外的鬼火一般,昏昏惨惨、忽明忽暗,根本无法开动电视机。芭蕉叶的高级房间里,除了比我们多了一项现代生活设施------一台不能用的电视机,其它的生活设施,与我们的房间几乎没有什么不同。


于是芭蕉叶只好对准旅馆老板,死缠烂打,迫使老板以一间收费40元的房间,按30元来收费了事了!

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我们抵达俞庄大院的第一眼,就是看见了几位内地模样的人士,聚在一间客房的门口打牌。院子里停放着三辆四驱越野车,其中有两辆为广东省粤A牌,一辆为江苏省苏B牌。

在遥远的边陲之地、荒蛮之疆,遭遇了自己的同胞,惊讶与开心,当然不在言中。放好行李,自然要彼此寒喧一番,相互介绍,客气几句。

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脱鞋除袜,简单漱洗之后,就要去安慰早已饥肠辘辘的肚皮了,我们又是在一天里,除了用几颗糖果、饼干充饥外,肚子里只剩下胃和肠子还没被消化了。


俞庄自己设有一间餐厅,经人指点,我们进了餐厅,这是一间摆有几十张台的大餐厅,若大的餐厅,几乎空空如也,仅在大门一侧,有一桌人吃饭,四位貌似门巴族的大汉,正在满足的用牙签挑牙缝,一付酒足菜饱的表情,桌上,摆放的碟和盘,足有十几件之多,给我的直观印象,这些门巴人一定是当地最先富起来的一群少数民族。


大黑狗跟着我们也进了餐厅,狗狗足足跟了我们十几个小时,饿的够呛了,一天里,它一共就吃了几快糖和鸡骨头,我们让餐厅的老板娘从已结帐走人的门巴族的餐台上,拿了三大快鸡壳让狗狗先用!眨眼功夫,大黑狗将鸡壳连骨渣一点不剩的装入腹中!


如此大的餐厅,只用了两位十七八岁的中学生当服务员,除了餐厅,还要兼顾旅馆。


服务员也是门巴族,生的个头矮且黑,长的也不太美丽,但在墨脱县城的大鞋上,举目望去,好看又年青的女孩,实属凤毛麟角。


因此,好色的宇宙人,还是抓紧时间,充分利用喝酒和吃饭的短暂功夫,没话找话,挑逗女性小门巴开心!

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墨脱的饭菜忒贵,对驴友们来说,早已是耳熟能详,我们一桌四人,只敢叫了三菜一汤,两肉一素。堂堂一县级墨脱,竟然连稍好一些的酒也找不到。除了二锅头,其它几种酒,甚至连酒名都是都没有听说过的,而且无论药酒、白酒或其它酒,都是二两半扁瓶装的低度酒,一律10元,罐装啤酒,同样是10元一罐!


就要了两小瓶二锅头,一路颠簸劳累,除了宇宙人依然如故,谈笑风生之外,芭蕉叶等三人只对餐桌上的饭、菜和汤感兴趣,除了弥勒佛还能陪我宇宙人灌几杯外,另二位谦谦均子,对喝酒均十分礼让,沾杯即止。

肉菜中有一款青辣椒爆炒猪肉片,特别上口好味。至于青菜与汤,宇宙人从来就不感兴趣。


宇宙人曾经自编自唱、念了不知多少遍、完全深入广大酒友人心的顺口溜;

“有肉不吃菜,有酒不吃饭。

喝醉了酒不敢开车的司机,决不是好司机”。

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酒席间,老板问清楚了大黑狗的来历,十分喜欢,表示要收养它。因为老板娘原来养有一条大狗,近来不知被什么人殴打,此刻正的躺在餐厅门外,半死不活的。


我们正在为这条狗狗的后半生发愁,一听此言,皆大欢喜。


当然,狗狗不能白给,我们调侃老板娘,平白送了一条大狗上门,总得谢谢我们才是”。老板娘满口答应。哈哈!至于她用什么东东来谢?鬼才晓得呢!


饭后,弥勒佛用老板娘给的拴狗链,将跟了我们一整天的大黑狗锁拿,交给了老板娘!


这条大黑狗对我们这几位徒步客,可谓一见钟情,十分依恋。它从背崩乡就跟着我们,足足跟了十几个小时,30余公里,一直跟到了墨脱,还是不离不弃,就此分别,真正有些难舍难分,但又无法领回内地家乡,能为它找个新家了,吃住无忧,这已是最佳的处理方法了。祈愿老板娘能够真正善待狗狗。

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墨脱县海拔虽然较抵,但同属青藏高原,晚上八时过后,天空依旧明亮!


酒足饭饱后,各自散去。方舟等三人取了洗换衣服,到公共浴室,痛泡热水澡,我则回房,抓紧时间,乘天黑之前,将两个行李包倒空,连同需要留下的脏衣鞋袜,拿去水管边洗净晾好。


夜幕很快就降临了,房间里的灯光昏惨惨的,令人感到十分压抑,尽管旅馆外面连盏路灯都不挂,也是漆黑一片,方舟等三人洗澡还没有回来,我与几位“倒霉”的越野车司机,就在院子里聊天。


不久,所有人都集中在房间里,天南地北,胡聊乱侃一通之后,各自上床,脑袋向枕头报道、身子顺着床板站岗了。

早晨8;00从背崩乡出发、-----下午约7;00抵墨脱县,共计11;00小时、


今日费用;

在派乡结背夫二天工钱余款;-----130元

晚餐(包酒)AA;-----38元、

客栈房租;-----30元



上篇完

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原帖由 半桶金 于 2009-9-7 11:00 发表
脚开始变的疼通难忍,休息过后站起来,几乎迈不开步子,疼的呲牙咧嘴,但走上一段路之后,在一身的重压之下,脚板很快就变的麻木和没有感觉了。但是,当你坐下休息,脚板卸压后,血液回流,整个脚底立刻开发热肿 ...


半桶金,玩的开心,等你的报告!

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原帖由 臭臭 于 2009-9-7 11:41 发表
从最开始的随意浏览,到现在每天上来特意看这段行程,艰苦与辛酸,仿佛和你们一起在体会.直到今天进入墨脱县,总算是轻轻松了口气.谢谢宇宙人,给予大家最朴实的报道.在朴实中,体会到了感动.谢谢你!!


每个人都有机会,每个人都有潜能,唯一要做的,就是做好充分的准备,然后上路.然后收获.

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原帖由 天大0506 于 2009-9-7 14:31 发表
什么时候开讲第二季啊?


三天滞留的墨脱生活,两天的拼越野车出墨脱,平淡无奇,各位大侠\巾帼有兴趣了解吗??

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这个星期天,终于咬咬牙,买了一辆二手自行车,为明年新藏公路的穿越骑行,做行前适应性训练了!

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原帖由 半桶金 于 2009-9-7 11:00 发表
脚开始变的疼通难忍,休息过后站起来,几乎迈不开步子,疼的呲牙咧嘴,但走上一段路之后,在一身的重压之下,脚板很快就变的麻木和没有感觉了。但是,当你坐下休息,脚板卸压后,血液回流,整个脚底立刻开发热肿 ...


,终于碰上了有同样感受的人了,哈哈,疼痛的里面有开心!

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原帖由 阳光下的海豚 于 2009-9-7 12:20 发表
一起期待。。。。。。。。。

下篇开始


(墨脱三天)


前言


墨脱,当地语“隐藏的莲花”之意。其实,大多数内地的旅行人士,将墨脱县城区与墨脱县行政辖区混淆了。他、(她)们以为,千辛万苦来到了墨脱县城,就等于到了“隐藏的莲花”所在地。还逢人就打听,莲花在哪里?莲花在哪里??


是的,在墨脱城里,是有一座巨大的莲花雕塑,但那是现代工艺的产物,本来对口口相传而古老美丽故事,没有什么实际意义。


但是,只要能够搞活经济,什么美丽古老的传说和故事,都是可以在现代最优质的建筑材料、水泥的作用之下,凝聚成为可以触摸的现实,实现从精神到物质的转换过程,市场经济嘛!


在墨脱县城,不明内情的内地徒步背包一族,翻山越岭、辛辛苦苦的来到墨脱,除了可以看到前面提到的那座巨大的莲花雕塑、和一座人口稀少,生存环境极其简陋的县城之外,什么也看不到。


岂不知,墨脱县境辖区三万余平方公里,三分之二在“麦克马洪线”以南,目前尚被印度国侵占并进行有效管辖。


据我们在墨脱城里了解,想目睹传说中的莲花圣地,在抵达墨脱县城之后,还必须请当地的门巴族人当向导,向南和“麦克马洪线”方向,在没有后勤支援和保障的条件下,自备十余天粮水,冒死穿越原始森林,用门巴刀开路,在无人区徒步五天五夜,抵达有着大大小小一百多座美丽湖泊的地区!


这里才是外界传说中的“隐藏的莲花”的所在地。这片没有任何村落与居民的广大地区,是一片原始的处女地,


除了有少数具有顶级信仰的藏、印信众,冒死跋涉,前往神秘的圣地朝拜,了却今生的心愿之后,又必须徒步五天五夜,返回墨脱县城或返回家乡。


因此,许多的内地人,不辞辛苦、甘冒危险,长途跋涉、攀登雪山、穿越原始森林和无人区,前往墨脱县城里去观看所谓的“隐藏的莲花”,当然是乘兴而来,扫兴归去。

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原帖由 臭臭 于 2009-9-7 11:41 发表
从最开始的随意浏览,到现在每天上来特意看这段行程,艰苦与辛酸,仿佛和你们一起在体会.直到今天进入墨脱县,总算是轻轻松了口气.谢谢宇宙人,给予大家最朴实的报道.在朴实中,体会到了感动.谢谢你!!


墨脱,还是全国唯一不通公路的县,地处藏南地区的深山密林中,接近与印度有边界领土争端的“麦克马洪线”。由于道路极其难行,自然形成了她的原始和神秘。


在改革开放的中华大地,一群灵魂获得解放的背包徒步族中的大智大勇者,都把穿越徒步,进入墨脱、或者徒步进入其它的艰辛险峻荒蛮之地,当成挑战自我,发掘自身潜能的试验场和‘试金石’。至于什么是“隐藏的莲花”, 他们一概不关心。


甚至当地的山川地形地貌,古迹名胜、历史文化、民族习俗,生活风情,古老而悠久美丽的传说故事,也一概不想知道。


宇宙人滞留墨脱的三天期间,亲眼目睹了持这些想法和动机的徒步驴友,当天下午抵达墨脱后,除了极少部分人会在墨脱留驻一天、休息和购物之外,多数人都第二天大清晨,起床后立即租车,头也不回,扬长而去。

这着实让宇宙人内心\有一种莫名的感叹与惆怅!

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原帖由 半桶金 于 2009-9-7 11:48 发表
看完上篇我感觉上了很好的一堂人生课,期待下篇。


宇宙人回到了拉萨之后,此时,经过了几天的冷静和思考,吾辈对这次徒步穿越墨脱之行,又有了更深刻的寤性。浓缩了思维,凝聚的感悟,于是,又在拉萨《行者驴舍)的墙上,留下了第二首打油诗。


糊涂进墨脱,糊涂出墨脱!

收获了过程,看不见结果?


深圳宇宙人

2009年7月29日

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2009年7月25日、星期六、雨、晴、雨

行程

俞庄旅馆------墨脱县大街


清晨5;01分,我仍然坚持按老习惯,坚持早起床,窗外仍是一片漆黑,另外两张床上,方舟与弥勒佛正在鼾睡,在这种情形之下,当然不能开灯。


人出门在外,由其是到了条件简陋和换境恶劣的地区,手电筒的功能巨大,特别好用。我打开手电筒,在微弱的光线下,收拾毛巾牙刷牙膏,到自来水喉去洗漱。


俞庄的自来水管,比几岁儿童拉尿的流量还要慢,尽管近在咫尺,湍急的山泉水,哗哗作响,就在俞庄的两侧和周围,昼夜不停的淌流。但依然无法改善俞庄旅馆的用水状况。

这大概就是许多永远富不起来的穷乡僻壤,和他们市场经营者的经营管理模式--------独此一家,爱住不住!


洗脸刷牙,几分钟就告掂了,我发现旅馆周围一片寂静,鬼魅魍魉,一个也看不见。

何不洗个澡呢?我自己问自己,昨天他们几位上公共浴室,花钱洗热水澡,我图省几个小钱,也没有加入洗热水澡的行列。反正整个旅馆都在鼾梦中,也不担心谁会看见。


如此一想,于是回房找出裤衩,飞速回到自来水管底下,除下衣裤,赤条条的,洗了个凉水澡。


不过,数天之后,越野车队的一广东籍女性车友,还偏看见了。她在去波密的路上告诉我,那天她起的早,一出门就发现宇宙人赤条条的一身白肉,光着屁股在手舞足蹈,张牙舞爪,吓的又缩进房内!


听她如此一说,我肚里直骂娘;“他娘的,我还自认为做的神不知、鬼不觉呢!到底还是被人偷窥了”!而且还个是女人。

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洗完澡后,我就搬条凳子,坐在门前等待天亮。充满了水湿浓雾的夜空黝黑深邃,一天的喧闹尚未开始。远处断断续续传来大黑狗的哀鸣?昨天被锁拿拴住、失去了自由的大黑狗,哀叫声整整持续了一晚,此刻,它还在不断的呜咽。

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昨天,到了当我们还站在墨脱城的大街上找旅馆的时侯,就察觉到大街上,有许多人向我们投来奇异的眼光,不时的还有人凑上来,讯问我们是否需要租车去波密!


稍加了解后才知道,前往波密的道路,果然有一条永久性铁桥被山洪冲垮卷走,如果墨脱有人要去波密,可租四驱越野车抵达断桥地段,设法过河,人均车价100元。过河后再徒步约一个小时,翻过一段山泥垮塌地区,然后由对面的四驱越野车接往波密。人均车价300远。


不久,晨曦渐渐显现,周围的景物与远方的群山,在浓云雨雾中影影绰绰。有人向我发话了,抬头一瞧,原来住在二楼的野车手们,也都起床了。


嘿!他们受困于此多日,整日无所事事,每天以打牌度日,排谴寂寞,睡眠特别足,精神亢奋,因此,床起的早、也不足为怪了。

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后来,我与受困的车手们经过多次交流,了解到,他们原来是一帮《越野e族》的自驾发烧友,他们原计划自驾车进藏后,沿新藏公路22道班转北,穿越藏北(大北线)无人区,抵达阿里地区(狮泉河)后,再由新藏公路219国道调头东转回拉萨。如此兜一圈之后,再伴随着胜利的歌声,凯旋家乡。


"不知死活"的越野车手们,在内地生活期间,经常会与其他车友们一道,参加一些《越野e族》俱乐部组织的人造障碍比赛。此次他们一行三车、其中苏B牌六缸四驱车二男三女,从江苏无锡出发,广东A牌两车,一六缸、一四缸四驱越野三男二女,从广州出发。


合计五男五女共10人,于四川成都会合之后,走川藏公路318国道进藏,一路乘风破浪,欢声笑语。


当他们一行路经波密时,豪情万丈的四驱越野车手们,自以为驾驶的是六缸四驱,天下无敌,进入号称全国不通公路的墨脱县,如广东俗话说的;三个手指夹田螺,十拿九稳啦!

他们当天进入波密------墨脱农村乡道,艳阳高照,风和日丽,虽然道路泥泞、破碎,一路颠簸,极难行走,但仍然按计划顺利和安全抵达墨脱县城。


岂料,人算不如天算,欢庆与开心余音未消,当天晚上墨脱仅仅下了一场小雨,在他们回程的路上,距墨脱县城约一小时的路段,一座重要的铁桥连桥带墩,被当夜暴发的山洪冲垮了。我们勇闯墨脱的越野英雄与英雌们,此时没了用武之地,望河兴叹。

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据这几位越野车熟描述,他们目睹到铁桥的钢梁,被暴怒的洪水扭成麻花状,惨不忍睹。

无奈的车手们,在返回到俞庄之后,原来在苏B牌上拼车的三位女士,吓的在第二天一大早,就屁滚尿流的弃车离去,演出了一场新编(虞)〈姬别霸王〉的现代伤心剧。

三位女士在当地门巴族修桥工人的协助之下,冒死爬过用超长树条临时搭建的独木桥,上了另一边来接客的四驱越野车,远走高飞了。

第三天,黄色2020四驱越野的夫妇车主,因不堪承受心理压力和寂寞,提出集体弃车,离开墨脱的动议,并引发激烈争吵,后因广东籍小切诺基车主的强列反对,最终放弃丢车保人,返回内地的想法和打算!

既然已经决定不弃车了,大家当然就要耐着性子,等待铁桥的修复或临时汽车便道的搭建开通。

有意思的是,广东籍的A牌车手们,原来为远征“大北线”,做足了准备功夫,油盐酱醋,锅碗瓢盆,炉具、液化气,一应俱全。


他们其中的一女同胞,就象平常在家里过日子一样,提着篮子,每天清晨上墨脱街的菜市场,采购鲜肉疏果,煮汤备饭,一伙人自煮自食。


人啊!一旦心情平复,听天由命,服从命运的安排,日子倒也过的优哉悠哉!


当我们一行徒步客抵达俞庄旅馆之时,这些倒霉的四驱越野车手们,已经是被困的第七天了。

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一听到此邀请,我不假思索,满口答应了!

真是踏破铁靴无觅处,得来全不费功夫。如今,居然有四驱越野车手邀我拼车走


墨脱路线!哈哈,天上真的会掉下大饼啊?宇宙人这几天本来还在考虑,是否要从墨脱往坡密方向,继续徒步,完成一次新的穿越和体验!因为他在休息了几天之后,自我感觉良好,尚有余勇可贾啊!(念GU音)


不过,此时此刻,不费一枪一弹,就有人拿馅饼砸我宇宙人!周俞打黄盖,这可是打的愿打,挨的愿挨,皆大欢喜呀!

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大话聊到此,这里出现了一个问题?都云墨脱乃全国唯一不通公路的县级城市?为何又有车辆通行?

这是一般地理性的理解误区!

318国道波密县到墨脱县,大约120余公里的距离,实际上有一条农村公路(央视新闻语),这在全国地图上也有正式标注。
但是,这条所谓公路,路况恶劣,因频发的洪水、泥石流、山体滑坡等各种自然灾害,对交通线路造成经常行的破坏。道路由于缺少桥梁和涵洞,也经常因下雨,山水大面积漫路而中断。

这是其一、


从波密到墨脱,要翻越一座约4300余米的嘎瓦龙大雪山,这是去墨脱的必经之路。而墨脱每年在10月份之后,第二年的5月份之前,皆因大雪封山,内外交通(指车辆等交通工具)断绝,时间可长达半年。因此称为——不通公路——也不为过矣!!

这是其二、


2008年,国家计划是斥巨资,从嘎瓦龙大雪山的山腰部,打通一条遂道,贯通两地,并将全线路柏油化。


这样一来,在嘎瓦龙大雪山严冬的封山季节,往来墨脱地区的车辆,仍可畅通无阻了。

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等伙计们都起了床,梳洗完毕之后,我们一行上街找饭吃。清晨的墨脱县城大街,极为冷清,街边虽有几家小食店‘小餐厅,也是门可罗雀,空空如也。墨脱的食品和物价又昂贵,我们地疏人生,又怕挨宰,

不知道该选哪道门,走进去吃早餐算才合适?


忽而,我想起了一句精典的诗句;

大树十字坡,客人莫敢过。

肥的切成馒头馅,瘦的却去把河填!


是啊!如果撞进一间黑店,遭遇了梁山水泊的雌老虎母大虫孙二娘,把我们饿了几天,一身精瘦精瘦的肉,拿去填了墨脱的河沟,才算倒大楣了耶!

古人生活水平抵,平日油水少,偏爱白花花一身膘的肥肉!


嘿嘿!终于发现了一家陕西餐馆,弥勒佛是陕西人氏,小店再黑,也不至于把弥勒佛老乡宰了,切成肉馒头馅吧?


于是,我们登门坐下,吃了早餐。我要了一碗稀饭,一个馒头、哈!才3元钱。店主还附送了一小碟咸菜。

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墨脱的天气,幼童的脸,一会阴,来场雨,一会晴天,又是艳阳高照,但今天的天气,总体还是雨多晴少!


许多徒步和自驾车爱好者都知道,墨脱是中国唯一不通公路的县,但是有多少人知道?墨脱还是中国最后一个开通邮路的县城,而我们抵达墨脱的时间,正是墨脱通邮一周年纪念日!


前面已经交待过了,宇宙人除了为历练而徒步墨脱之外,还随身携带了数本集邮册和一些名信片、纪念邮封,用来加盖墨脱的邮戳!收集全国各地、特别是边陲地区和穷乡僻壤之地的邮戳,也是宇宙人在户外旅行中的一项附加爱好。


我已经收集到了珠峰大本营-----世界最小的邮政局的邮戳,

也收集到了阿里(狮泉河镇)-----世界上海拔最高地区邮政局的邮戳!


而现在,宇宙人很快就把中国最难弄到手的、最后一个开通的------墨脱县邮政局的邮戳、唾手可得了!


今天是星期六,可笑的是,也可能是心情过于急燥,我明明知道,今天是双休日,墨脱邮政局不开门,但我仍然固执的去了一趟邮政局,亲眼验证墨脱邮政局是否开门营业,结果当然是失望的。


从邮政局回到街上,我开始冒着毛毛细雨,向沿街的商铺打听,哪里可以买到门巴刀。


在徒步墨脱之前,我就已经了解到了,墨脱有三件宝,‘石锅’、‘乌木筷子’与‘门巴刀’。

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