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Day 2
本来想着第二天一早去五彩湾拍日出的,但是夜晚的寒冷让所有人都贪恋温暖的被窝,一直到了七点一刻,才陆续起床,度假村屋顶的平台是观看日出最合适的地方,新疆的当地时间要比北京时间晚差不多两个小时,早上快八点才日出,晚上七点多才日落,而且新疆人的作息时间亦是如此,第一天我们去吃饭的时候已经下午两点多了,但是到处饭店都是吃饭的人,许多维族的饭馆干脆就把时钟调慢两个小时。
驱车直奔五彩城,在戈壁滩上奔驰了一个小时,远远地看到五彩城的五颜六色,却没有了游玩的兴致,倒是感叹戈壁中坚强生存的一朵朵植物,那么顽强、那么坚忍不拔。实际上,五彩城就是当地人说的火烧山,那些美丽的山包不过是一堆堆的灰烬。大约在几十万年前的某个地质时期,这里沉积了很厚的煤层,然后由于地壳运动,地表凸起,那些煤层也随之露出地表,在雷电和阳光的长期作用下,煤层大面积燃烧,结果形成烧结岩堆积的大小山丘,成为绚丽的自然景观。渐渐看到远处几顶蒙古包越来越大,五彩城的大门呈现在眼前,五十块钱一张票,参观兴致全无,草草在远处拍了几张照片之后,走人……
这一天的大部分时间在赶路,四缸的帕杰罗只有老式卡带录音机,两本老掉牙的磁带翻来覆去的播放着,后排女友和其他两个MM睡醒了吃,吃饱了就下车“唱歌”,上车接着睡…窗外的景色有些勾不起我的兴致,耳边一直音乐回荡着许巍的歌,“总是走在漫长的路上,谁画出这天地,又画出我和你,让我们的世界绚丽多彩…”公路犹如丝带穿于戈壁之中绵延修长,坐在车内,只见修长的公路起起伏伏伸向天际,周边是一望无垠的戈壁荒滩,几十甚至上百公里都不见人烟,但每隔近百里都会有一座孤零零的空砖平房立于荒滩之上,面积不大,大概十几平米,后来知道,这是那些游牧民族的人盖的,是方便迁徙时在途中临时栖息居住用的。
远远看到路边停着几部车,数十人奔向公路下的戈壁,对讲机里大声地传出“停车,看野马…”普氏野马原产于我国新疆的准噶尔盆地和蒙古人民共和国的干旱荒漠草原地带,因此又被称为准噶尔野马或蒙古野马。1876年沙俄探险家普尔热瓦斯基首次在新疆奇台古城至巴里坤的戈壁上“发现”了俗称“蒙古野马”的准噶尔野马群,并开始大肆捕杀制成标本,后被定名为“普氏野马”。 大量的偷猎加上生存环境不断恶化,致使野马濒于绝迹,在二十世纪70年代原产地的野马彻底绝迹,今天世界仅存人工圈养的野马1000多匹,一匹野马的售价高达25万美元,是比大熊猫还要珍贵的频危保护动物。1985年经国际野马保护组织的建议和协调,我国用阿尔金山的野驴从美国换回18匹被劫走“普氏野马”的后代。开始在距乌鲁木齐百公里外的吉木萨尔县新建野马繁殖研究中心,还乡放养野马。经繁育和野化后,2001年8月首次有28匹野马被放归到准噶尔盆地的将军戈壁中,在卡拉麦里有蹄类自然保护区里,野马重新回归了大自然,目前野马已达到120匹左右。2007年8月15日与8月17日,一大一小两匹野马,先后被撞死在横穿卡拉麦里野生动物自然保护区的216国道上。目前,公安机关已经在全疆通缉撞死两匹野马的肇事车辆,此时被各大新闻媒体报道,一时间轰动全国。后来,我们在总结此次行程时,遇见野马和那拉提雪景成为整个行程最意外的收获。
216国道快走到尽头的时候,我们进入了阿勒泰地区,在北屯,远远的看到一片海子,海子边山上四个大字“锲而不舍”,司机虎哥说那里是引额工程的源头,所谓“引额工程”,就是引额尔齐斯河水供给乌鲁木齐及克拉玛依,额尔齐斯河是一条流经我国与哈萨克斯坦的跨界河流,在我国境内河道全长633km,也是我国唯一注入北冰洋的河流,据说“引额工程”由于对下游哈萨克斯坦生态环境影响较大,哈国曾一度向我国提出抗议。
不知不觉已七点多,夕阳渐渐西下,迎着夕阳的余辉我们一路向布尔津县进发,夕阳呈橙红色如腌出油的鸭蛋黄一般可人,天上云彩也被印得通红,整整大半个天空,煞是美丽,这是我见过的最美的火烧云。虽然赶不及看布尔津额尔齐斯河大桥日落景色,却也不失为一种补偿。
夜里九点多,我们终于到达了布尔津县,北疆旅行的必经之地,许多背包客和旅行团都会在此休整停留,布尔津的河堤夜市和冷水鱼在网上介绍是比较出名的,实地逛逛夜市品品冷水鱼却也不足为奇。反倒是布尔津的晚餐让我们无法忘却,由于同行朋友中很多人吃不惯清真面食(包括女友),所以大家找到一间汉餐馆,不料却做了一次“水鱼”,买单时300多,其中让人费解的是我们居然吃了60元的米饭… |
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