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标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续) [打印本页]

作者: 叶娘    时间: 2004-3-10 05:18     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

[这个贴子最后由叶娘在 2004/03/23 09:38am 第 3 次编辑]

                                一  米  之  滇
                                                             ——丽江记忆过去式


   有朋友说我是一个自由的完美的浪漫主义者,我承认。
   而云南之行,便是见证之一,这是我切换现实的方式。

成行

   最近有点神经质,被那徐娘半老的上司气得忍无可忍,恨恨的交接了工作,一下子闲来无事。
   电视剧正热播《一米阳光》,遥远的古城里俊男美女的凄婉爱情,和着夜里泛着冷光的青石小街,无不散发着神秘气息,朝我蛊惑的微笑。突然很想远行,把自己放逐于西南边陲,在另一度空间呼吸生长一番。也许,我也可以找到雪山上一米的阳光,那么,真正的爱情,就不会离我太远了吧。
   不是太习惯一个人的旅行,只好在网上瞎撞,欲寻同路人。运气好得很,碰上桂鱼兄发的贴,时间安排恰恰好,并且已有三五人确定行程,遂决定同行。
   大家在“老院子”见了面,席间的两个GG和两个MM,看来都挺“驴”,心里便直打鼓,对自己的体力和出行经验没了信心。待抱着一大堆攻略敲定细节,一顿饭还是变得憧憬无限。“生活在别处”,米兰•昆德拉如是说,所以,我不能放弃即将要拥有的别处生活。
   俗话说好事还要多磨,这边同志们都准备着订机票了,老妈却打来电话,严厉斥责小女不可擅作主张,在这禽流感的节骨眼上,和陌生人闯荡那遥远的西南之滇。亲爱的妈妈,您担心我的安全我当然知道,可也没必要这么大惊小怪的吧?!愤愤然摔了电话,劝解闹得不欢而散,估计我的呼喝差点没把那头的老妈给噎着,暗自有些后悔,这情绪多少影响了出行的决心。祸不单行啊,又接到同事的电话说近期有份参与一重要工作,这消息如同五雷轰顶,彻底粉碎了我的计划。夜里看完电视剧集,抱着那本厚厚的《自助游》,又生出许多神往来,想到图谋已久的美丽长假就要变成泡沫,不由一边长吁嗟叹,一边直恨得牙痒痒。
   峰回路转,公事在周五上午就忙完了。想想还能赶得及跟上桂鱼的行程,急急的打电话问了他们的航班号,不料低折扣的机票已经卖完,大费一番周折,总算落定。由此,才得以成行。
   此处稍嫌罗嗦,无外乎是要突出此行的难能可贵。是位看客,要想成就一段心灵之旅,可真是不容易啊!


出发

   2004年2月21日,很普通的一个周六,于我却不同寻常。
   可怜40L的登山包,已被塞得鼓鼓囊囊,无奈何撤了好几样太厚的御寒衣物(实乃失策,下雪时在中甸被冻得够呛,此为后话)。收拾好七七八八的行装,带着飞扬的心情直奔机场,首先看到颜色MM,在两位GG的护佑下,更显得娇小玲珑。取完机票,便看到桂鱼一行也按时抵达。一一的打过招呼,小刀、流星语都是见过的,另外又多了两位GG,发财和啊俺(途中此名被流星语掉了个个,变成“俺啊~~~”,亲昵N多,成一佳话)。
   安检时我和啊俺因着球鞋得以顺利通过,其余的均得丢盔弃甲,乖乖脱了登山鞋给人家检查。桂鱼兄大致是刚刚踢了场球,袜有异味,被强行要求脱鞋,定觉不爽,直至候机室还一脸的悻然。
   飞机晚点,闲聊中,见发财独坐一隅,于轰闹之堂如处静室,捧一书读得入神。那书事后翻过,名为《甲午战争风云录》,和另一本《黑格尔与艺术难题》,均属养性研读之作,却被他带至旅途,不由慨叹其性情之静逸,非你我能比。
   当MU4394航班腾空而起,天已暮色。
   一行七人,换登机牌时却只我落单,得一中段出口的位置。脚是有了空地可以舒服的伸长些,人却难免有些孤单。离群索居惯了,常是独来独往,而这旅程,从一开始,好似也被注定如此。
   于是一路沉默。窗外暮蔼沉沉,瞧不见任何物件。可是不要因为只一片夜色,便认定无景可言,广袤之下,永远有一座座城市的生息。某时某刻,人的视觉也许都是具有欺骗性的。
   混沌中历时近2个小时,飞机终抵昆明。
   此时看到的灯火很美,至少比在深圳降落时看到的要美,许是机场离市区近的缘故,满眼斓姗光影。至旅馆途中,对夜景并无多大惊喜,只见长长一扇墙上浮雕的图画,显出些民族风情来,方才惊觉自己已在彩云之南。城市这东西,必须久居其中,才能品出它的味道来吧。
   旅程,就这样开始在冬末春初。


待续……
作者: 股海小鱼    时间: 2004-3-10 06:57     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

好一个心灵之旅。总之不管什么原因出行.....远行的感觉真好。看到"下雪在中甸下雪被冻的够呛"...嘿嘿嘿...色鱼的身材很棒哦.....嘎嘎嘎....
作者: 桂鱼    时间: 2004-3-10 06:57     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

好文笔的叶娘 要继续啊!我忙完这两天 该写写功略了。
作者: 紫贝壳    时间: 2004-3-10 16:13     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

在路上的感觉真不错!
期待楼主的下文哦~
作者: 叶娘    时间: 2004-3-10 21:51     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

好一个幸灾乐祸的鱼儿!
冻是冻了点,可是人家的怀抱不给咱呀,哦咯咯咯…… :em41:
作者: 股海小鱼    时间: 2004-3-10 22:01     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

下面引用由叶娘2004/03/10 01:51pm 发表的内容:
好一个幸灾乐祸的鱼儿!
冻是冻了点,可是人家的怀抱不给咱呀,哦咯咯咯……

有个MM在他边上哦...老实交待...在那红布的后面...桂鱼有没有被揩油啊...还是他在揩油..哈哈哈.... :em53:
作者: 叶娘    时间: 2004-3-10 22:14     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

你知道那MM是谁么?

那可不是在中甸啊,
穿得厚厚所以也不觉得冷啊哈!
谁怕谁呀!
:em72:  :em72:

作者: 叶娘    时间: 2004-3-18 21:03     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

春城印象

(一)花无缺

  “春城”,当指昆明。这代名词自是无人不知,谓只谓四季如春,花开不败,草木长青。在昆明呆的时间不长,前后加起来不过一天半载,但在大街、小巷、机场,处处可以遇到怀抱鲜花的女子,让人艳羡她们的浪漫情怀。
  到达次日,颜色和流星语两位MM便抵不住诱惑,直奔鲜花市场去了。
  入得其中,首先看到的倒不是鲜花,而是团拥锦簇的干花。我对花草这东西向来没什么研究,问得才知,好的干花都是由鲜花抽去水份干制而成,保持了它饱满盛放的原样,再染上娇艳各式的色彩,插于瓶中,美不胜收。还有的干脆把干花和枝叶一起,剪裁成不同的形状,加上木质的框架,做成家居装饰的工艺品,的确各形各款,咸淡相宜。
  干花的材质好,价钱也就贵些,五毛一块,甚至几块钱一枝,不过比起别的地方,还是相当划算和便宜的,如果再施展一些砍价的功夫,还能寻到物美价廉的好事。这不我最喜欢的那种,米黄颜色清香雅致的郁金香,在两个MM的软硬兼施之下,价钱已经讲到三毛钱一枝,很是让人心动呢。只是想到行程动荡,即使买来一大束,也不能随身带着,还得打包邮寄,甚是麻烦,只好作罢。
  两个MM各自搜罗了一大箱子干花,欣喜无比的去了邮局。
  落笔的这个时候,想必她们已经把收到的干花摆放在家中了吧。娇艳欲滴怡情养性,再丑的女子,有了花的映衬,神色都会鲜活许多。这便是女人如花的性情。
  现在想想,当日没有买些花回来,真是可惜。
  真正看到鲜花,却是在返程路过昆明的那天。
  恰逢鸣凤山顶举办“2004春城山茶花展”,和喜好摄影又算花痴的颜色MM,从茶花园到花奔温室再到杜鹃园,一路逛来,领略了无数品种形色各异的山茶花、杜鹘花、兰花,鲜红的粉红的玫紫的,洁白的米黄的幽蓝的,一朵朵盛放于青枝绿叶之间,灿烂的绽放、张扬它们的生命,呼之欲出,美得叫绝,无法言喻,叫人全然忘记了上山时逃票的惊险,只能慨叹植物生长的奇妙了。
  被头驴催着下山时,二人懵懵懂懂居然找不着路了,大概是迷失在花的精魂之中,一时无法回还罢。
  正可谓它在丛中笑,人比桃花娇。这便是春城独一无二的魅力之所在。

(二)翠湖白鸥

  因为住在Hostelling International,一出门便可见到翠湖公园。
  这一日春光明媚,四处是休闲的人们,男女老少,或踱步、踏船,或下棋留影,比起深圳的匆忙,太过闲适自在。
  发财GG乐得清静,到旁边的陆军讲武学堂里研究去了,我们则绕湖散步,来个“偷得浮生半日闲”。
  曲折回廊,杨柳轻拂,公园的景致,通常都是一样的。
  而这一处,却有些不同。
  满湖满眼的海鸥,白色海鸥。时而栖水,时而低掠,时而跃起,时而盘旋,湖面上全是它们的身影。游人买来面包,在围栏四处抛洒喂养,海鸥见状,便对准一撮撮的面包尖叫着滑翔过来,矢矢中的,绝不嘴软。也有懒一点的,或许也是饱得不能动了,浮在水面上捡掉下来的面包屑吃,自得得很。
  问过当地人,这叫红嘴鸥,不知哪一年跑来这栖息后便不再离去。看来昆明的水土养人啊,连飞禽也眷恋。
  我想我永远也忘不了,那一整群白色的海鸥,在阳光下齐齐飞舞展翅翱翔的壮观景象。

(三)鸣凤金殿

  鸣凤山是世博园旁的一座小山,说它小,是因为感觉还没怎么爬山便到顶了,山顶的平面倒是挺宽阔,一直延展到好远。
  山有多高没问过,所以到现在也不知道。
  从侧门上山,因愤然门票的昂贵,一大帮人实实在在的淆乱了一下管理员的视听,顺利逃了两张票。拾级而上,拐过一个小亭便到了二天门,然后是三天门,一直走到太和宫,往上看去,正对着的便是有名的金殿了。
  金殿又名真武殿,据说为吴三桂重修,全铜所铸,看上去金壁辉煌,由此得名。资料上说这是中国第三大铜殿,我素来对这些不太有心,两侧的对联也没记住,只知当中供奉的应是真武帝,发财GG说,殿内信奉的是道教的礼数,我是凡夫俗子一个,没他高深,径自朝右边的钟楼去了。
  路旁有好多小摊,几个艺术家模样的男人,不迭的问我们是否愿意画像,甚至打出中央美院的旗号,瞧他们的作品,却并不见得好。这情景,令我想起在哈尔滨出差时,松花江畔的一行画像艺人,缩在寒瑟江风里轻描淡写重彩勾勒的样子,颇觉心酸。其实到如今这年头,游客已经越来越理性了,还会有多少人光顾这种生意呢。
  钟楼上有明代铜钟与清代铜钟各一,那鼎滇省最大的铜钟悬在顶楼中央,估计平日里无人打理,灰尘尘的,倒是侧旁的小钟,经常有游客撞几下,活色生香了许多。颜色MM花两元钱撞响了这日的头钟,阴冷的天象是被撞了点开朗出来,看远处一大片苍翠,听林间鸟语花香,实为天人享受。怪不得历古的那些道家儒家佛家,都喜欢在幽静山林中当个隐士,的确是悟惮悟道的好去处。
  我呢,在这鸣凤山上,若是呆得再长久些,会悟出点什么来?


作者: 叶娘    时间: 2004-3-18 21:05     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

(四)自助青旅

  背包一族出门住宿的首选,通常都是各地的青年旅馆,凡事自助,睡有上下铺的木架床,用公共的洗浴间、厨房、厕所,有的还可以上网,用付费的公用洗衣机。
  行程首晚,我们也不例外,下塌位于翠湖南路政协宾馆旁的国际青年旅馆。一阵热闹后,我们各自取了被褥,各占一床,忙活开了。这种家活,于我倒是轻车熟路,三两下搞定。一旁的流星语,则哄了年青的姜氏老板帮手,也算是“美女”的能耐了。
  条件太凑和,里屋没有灯,只好弄来几个小台灯夹在床头使使,又没有电热毯,薄薄的一床被子看得心里直发毛,象我这等“冷血动物”,乍暖还寒时候,如何将息啊?!还好弄来多余的被褥,才勉强安心。
  洗漱完毕,几个GG才夜宵回来,一躺下比我们还先入睡。也不知是谁响起如雷鼾声,不绝于耳,只好窍笑。谁叫这是“男女混住”呢。
  隔床的那位很晚才溜回来,据说在这住了很久了,考古进行中。看他摆了一床头的古籍,当下就在想像不知会是个怎样的怪人。结果半夜闪入一长发男生,精瘦精瘦,胡须拉茬,蹑手蹑脚的吓人。惊魂不定,一夜无眠。
  说起来,这也是此行唯一的一次男女混住,甚觉不便。还好我们人多,男女各半,以后便自觉分流安顿。
  至于它的好,便是门口那个大客厅和独家庭院了,喝茶看书晒太阳,谁也管不着你。如果想要住得久,便宜之外又有空间,值得考虑。

(五)巴士站

  云南自古就有“十八怪”,随着社会生活的变迁,又出现了新的“十八怪”,公车巴士站便是其中之一。
  说它怪,是因为昆明的巴士站都建在街道中央,城市中间的车道,都被辟成了公交专线,公车先行,别的车是不能随便占道的,平日里坐起的士来,自然也不如巴士快。据说这是从哪个北欧联谊国家考察时学来的,行人要坐公车,都必须经过斑马线跑到路中间的站台上去,我们试过几次,却觉得一点也不方便,更不安全。没办法,这是人家城市的特色。
  真正对这巴士站留下深刻印象,并不在白天的熙攘里。
  3月5日,我们坐火车从大理取道昆明,准备搭乘下午的飞机返深。站在清晨6点的街头,天还未亮,四下都是灰蒙蒙的,只有些许灯光,透过薄雾洒在站台上。去小金殿的车久久不来,大家又冷又饿,只好往前十步往后十步运动取暖。桂鱼干脆学起了人家乞讨的模样,一瘸一拐的惟妙惟肖,口中还念念有词:行行好,给点吃的吧……,惹来路人满脸狐疑神色,还以为从哪跑出来一群疯子,啊俺连忙解释:我们是学生来着……。饥寒交迫中,春芽和颜色MM突然想起从丽江阿妈家带来的核桃,可作裹腹之用。核桃壳硬,没有坚硬兵器是无法掰开的,二MM灵机一动,拿起核桃就往站台上砸,落在冰冷的地面上,核桃四处蹦裂,她们两人便也跟着左蹦右跳,四下捡着摔开的核桃,挑出里面的仁,跟大家分着吃。
  虽然不是那么环保,留下一些碎屑,但在我眼里,那个冷冷的清晨,站台上甩开手臂砸核桃的女孩,依然是最美最生动的风景。


《春城印象》完。

其它待续……

作者: 叶娘    时间: 2004-3-18 21:07     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

丽江记忆过去式

  丽江距昆明527公里,冠誉为风景如画之地,是纳西族文化的中心,又是汉族、藏族、白族等多民族文化艺术的交汇处。这里保存着被誉为世界文化遗产的大研镇古城;屹立着犹如骄龙凌空的玉龙雪山;躺着当今世界上最窄、最长和落差最深的虎跳峡;泸沽湖畔的摩梭族,现仍保留着原始社会母系氏族的婚俗……以象形文字、《东巴经》、东巴绘画和东巴音乐舞蹈构成的东巴文化,更为稀世珍宝。
                                              ——摘自《2003中国自助游》

大研古镇

  古城新义街的入口处,有诺大的水车和国家领导人的题词,据表,1997年便被联合国批准为“世界文化遗产”。旁边还建起了高高厚厚的一堵墙,砖红色刻满了浮雕,显然一派纳西民族生活的风情。
  尽管不是旅游旺季,依然随处可见挥舞着黄色小旗的导游,和一大帮戴着或黄或白或红帽子,一五一十跟在后面不敢擅自行动的游客。越来越浓郁的商业化气息和挤身旅游行当的大研生意人,也许已经悄悄偷走了古城千年沉淀的精神植被,而用大一统的汉化和中西合璧取而代之。
  时间匆忙,所以我们也并未去到有壁画的白沙村和玉泉公园这些地方,单是古城,便够你住下来细细品味了。
  于我而言,古镇绝对是个散步和发呆的好地方。
  特别是对我这种懒散得要命走路慢悠悠又经常神游四方愣半天不知所在的人,再适合不过。

(一)民居风情

  2月23日,当我们从趴了一夜的卧铺班车上下来,全身酸痛不已,恨不得找个什么地方舒筋络骨。
  已近7点,天却蒙蒙的还未白透,与深圳这个时点的亮堂大相迳庭,才恍然是往西时差的缘故。
  空气有点冷,却很新鲜干爽。这对闻了一夜废气的我们来说,无异是一种穿肠洗肺的清凉。走进古城,清晨寂静得看不到人烟的小巷道,让人不由自主的屏住了呼吸,生怕声音一大,便吵着了谁,冷不丁推开哪个阁楼的窗子,探出头来骂你两句。事实上,我们一直走了很远,也没看见几个古城里的人,偶有路遇,既没穿少数民族服饰,也不见背上的小萝筐,全然不是想像中的模样。
  先期到丽江的几个朋友推荐我们过去住,可是找不着路,大伙只好卸下大包小包,在屋门紧闭的店铺前等人来接。
  停下来,才有机会细看四周。
  都是些保存完好的明清古民居建筑群,高一点的屋顶四角高高挑起,檐上还描绘着色泽丰富的连环图样,青砖青瓦,摩肩接踵绵延一片。不过住下来后有时间再看才发现,那些看上去像青砖堆砌的门廊,有很多都是后来粉刷时青底上划上白线做成的,并不是真的质地,反倒齐齐都是两层高土木架构的房子。当然也有很多并没有进行过翻修,三坊一照壁式的建筑,或是四合院,是纳西、白、汉等民族建筑艺术经过历史风尘融合后的精华,保持着原有的更古朴的风貌。
  二楼往往都要比一楼店铺矮些,诸红的窗棱诸红的楼栏诸红的大门,风一吹大概都能“咯吱”作响。要是能踩着木板摇摇晃晃的上楼,远眺阳光下的玉龙雪山,想想都觉得是何等的悠闲惬意!
  客栈的阿妈终于来接。再度背起硕大的行李,亦步亦趋的跟着阿妈走在凹凸不平的五花石板路上,奇怪自己混身竟已不觉得累,还有心思去看《南北酒王》拍摄的热闹。从只听得见自己说话的清静,到一下子看到一大帮化了妆的群众演员齐唰唰站在跟前,这种角色的转换,愣是花了我好几妙的时间才适应。
  这是我第一次看见阿妈。
  也是第一次看见清晨尚未从梦中苏醒的古城,当然也是仅有的一次。


(二)石桥、流水、四方街

  此后的好些天,我们都以古城为根据地,不断的在白天包了车跑到周围的景点去,并未在古城做真正的停留。只有在晚上,回到客栈洗去一身的疲累,才能稍稍的闲下来。每每这时候,我都会想去外面走走,像小武和川夏一样,或者像伊爱源和阿厦丽一样,在无数屋角大红灯笼的指引下,踩着让人走不快的泛着光影的石街,漫步。
  这么想,这么做。
  古城的夜玲珑剔透,至少比白天生动和晶莹。这样的生命,也许是夜的精灵所赐予它的,所以更招人喜欢。
  最热闹的地方应属四方街。取用天然的五花石料铺成的四方广场,原本是古城的集市,古时在不同的季节便有不同的集市,以此为中心,将街道发散出去,年月一久,便成了商业集散之地。即使是现在,逛逛沿街的铺面,当年的热闹也可见一斑。银器、扎染、披肩、东巴木雕,应有尽有。
  这感觉倒是有点像在阳朔,叫卖的东西越来越趋同。最大的不同,是这踩在脚下的石板街,凹凸不平,斑痕累累,经过上百年行人商旅的踩踏,石面早已没有了当年分明的棱角,变得圆滑而光泽,要是碰上下雨,总觉得什么时候一不留神便会趟倒在地。承载了历史,却更显出它的沧桑来。
  沿街走上一段,到处是小桥流水。这水,是黑龙潭泉水分流而成的小溪,从城北的象山脚下流淌而来。水在城中穿行,便给了古城另一番柔情。在夜的起底下,闪着波光的溪流缓缓的从身边淌过,沽沽作响,澈可鉴人,再烦躁的心,也会被它亲近得纯洁无比。换作白天,这水声是听不见的,却能看见依依垂柳,和一群群游来游去的红粉鱼儿,那又是另一番景致了。
  有水的地方就一定有桥。古城中三五一处,石桥无数,即使不是石头做的,拿块木板,往两头石阶上一垫,一样是桥,连起两岸的铺子,不止让你张望。凭栏颔首处,偶或见一两只河灯,舞着莲波微步,轻轻盈盈就飘过来了,点点烛光扎亮了人的眼眸,于是暗香浮动,浅笑横生。
  桥上熙来攘往,不经意的就会被桥头的布农铃声吓一跳,在略带春寒的夜里清亮的响起,惊醒人的思绪。那边也有卖葫芦笙的,胖乎乎的葫芦粘上笙萧,便成了会发声的乐器,外形可爱,奏来却如泣如诉,凄婉动人,后来翻看资料才知,这笙是山里人迎来嫁娶的热闹时分,用来打跳对歌的主打乐器。小小的手工自制的乐器,成就了多少钟情与相悦的美好啊。
  直到临行的最后一晚,我才找到《一米》剧中,小武哥和川夏夜宿古城,可以看着溪水隔着围栏说话的客栈。与大石桥相去不远,店老板正隔着溪水和对街的阿姨聊天,当我问及拍摄时的镜况,阿姨说:对对对,就是在这儿拍的呀,何润东可帅啦!眉宇间笑意渐浓,嗓门也大得很,唯恐路人听不见。正巧颜色MM循声而来,大家咔咔嚓嚓留了几张影,一时之间甚是热闹。
  倒不见得有多喜欢何大帅哥,关键是这么美的地方,怎能叫人不喜欢呢。看着杨柳拂溪,听着潺潺流水,再抬眼看一看盏盏鲜红橙黄的灯火,天上倒挂的一轮弯月和点点繁星,这明晰清澈冰清玉洁之心,天上人间共此一处之境,由不得你不爱上它!


待续……    

作者: 叶娘    时间: 2004-3-18 21:09     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

大研古镇

(三)古城屋顶

  说到古城,有一处不能不去。那就是能看得见屋顶的地方。
  出了四方街,往前走过一石桥,便可登高至万古楼。万古楼是新近修建的,太人工,又要收门票,基本没多大看头。但这路上的风景不容错过。登至半山腰已没有石阶,长长一段土路上一抬眼,一大片青灰屋顶便出现在眼前,纵横交错,错落有致,一直漫延到远处的山下。尽管看不到任何的细节,你却不能否认,这片屋顶下的人脉涌动和繁衍生息。否则,屋顶也只能是屋顶而已,不会有灵魂。宪哥有首不错的歌,叫什么什么屋顶,我不太记得歌名了,如若他到此一游,恐怕会唱得更款款深情吧。
  临走的前天,在阿妈家刚吃过饯别大餐,眼见已近黄昏,和颜色三步并两步急匆匆的就往后山赶,只是想再看一看落日余晖下的这一片屋顶,会散发出什么样的光彩?结果待上得狮子山来,太阳落了,山风大了,胃也疼了,光线也越来越暗了,只依稀看到丽江新城的高楼林立,和古城屋顶的一隅。我到底也没有找到小武哥常坐着发呆看夕阳漫过山坡洒向屋顶尽览无余的那个好地方,是为一遗憾也。
  但是你看,掌灯了!远的近的圆的方的灯笼一盏盏亮了起来。
  古城的夜,刚刚开始……

(四)纳西人

  丽江是纳西文化的中心,但我们行前的预习功课做得太差,并未去了解关于这个民族的任何风俗习性,加上住的时间不长,都是初浅的接触,更谈不上熟识与深入。
  慢步间,偶尔能遇到一两位穿着传统服饰的纳西妇女,对我们的拍照请求尤为害羞。因为爬坡又背着小孩,身体略微的往前倾,一步步便走远了。那小孩好奇,圆溜溜的眼睛一直扭过头来看着我们。流星语MM将镜头定格,阴的天,青的墙,灰的地,蓝花印布包着头巾的纳西族女人和背上的小孩,绝对是她堪称得意的作品。
  基于这种影像,觉得本土的纳西人性情还是很腼腆,他们有自己的语言,我们听不懂,只知道简单学来的两句,“您好”叫做“wualalalei”,“谢谢”叫做“jiubeishe”。至于文字,不知是否就是东巴象形文化?
  老一点的人,在衣服后片的腰间有一块白布,还经常背着大大的萝筐在街上走来走去,
吃丽江耙耙和鸡豆凉粉。但新一代的年轻人却越来越汉化了,穿酷酷的T-shit牛仔,染时尚的发色,听最新的流行乐,住新城里的洋楼,骑大油门的摩托车,跟我们在城市里的生活并没大的分别。他们大多都受过汉语教育,普通话没有京味的标准,但在我们外乡人听来,还是能相当顺畅的理解个中意思。城里也越来越多的外地人、洋人跑来开店帮工做生意,一派繁华,正因如此,很多纳西青年的英文日文说得一串的溜。
  这让我想起了去年在阳朔,穷山僻壤的傍晚时分,一帮少年居然聚集在西街的某个亭台,玩起了热烈的街舞,围观的人很多,并爆发出阵阵掌声,疯狂而动感十足。
  或许该庆幸为好事吧,至少说明社会文明无处不在。
  相对而言,古城里的人们反而保持了更朴实无华的一面。高原强烈的日照,给了他们黝黑的皮肤,粗糙的肌理和深邃的眼睛;尽管小城的生活悠闲,但日复一日的生计也造就了他们勤劳的双手,达观的个性和好客的心灵。
  在丽江认识的纳西人屈指可数,其中属客栈阿妈一家和包车的梁师傅印象最为深刻,着实让我们体会了这个民族的善良和可爱。他们的话不多但谦和,凡事尊重我们的想法,包容我们的懒散甚至放肆,晚归或者晚起了,从不说什么。
  梁师傅属虎,圆圆的娃娃脸很显年轻,一看就不是张扬之人。若不是有日我们徒步完虎跳闲聊起来,任谁也猜不出他已经有了几岁大的男孩(纳西人因为肤黑的关系,少年会显得老成,而大一点的,又让你估不出大小)。早年他夫妇俩都开出租,赚了点钱盖了楼房买了小面包后,他便让妻子养生休息,自己一心一意的跑车养家,典型的勤劳致富家庭。因为价格实在,后面几天的行程,我们一直包他的车,他也就一直跟着我们跑东跑西,经常乐呵呵的在一旁看大伙打闹,偶尔也插一两句玩笑话。大家伙吃饭,通常都是饿狼扑食一扫而光,唯独他静静的坐在一边,斯斯文文的夹上些菜,三两下吃完就撤了,不愿占大家地方,可见其性之随和谦逊。即便偶尔把我们带去没什么看点的景区或是昂贵的购物处,我想也是情有可缘能够体谅的吧。真正跟他拉近距离,缘于他车上放的那些CD,都是些很不错的歌,其中还有许巍那盘《完美生活》,我喜欢,而梁师傅说,他也喜欢。有些人,如果喜欢同样的东西,至少你会在下意识里把他合并为同类项。这道理于我和梁师傅,有一半是成立的。
  另有一位刚开始租他车的杨姓司机,应该有40多岁光景吧,只有小学文化,却能够跟你神侃半天,成天笑眯眯的好精神。后来因为车小人多坐不下,我们有了别的安排。结果有日在石桥上碰上,他却忘性大,问我们要不要车,直到流星语MM提醒他,才认出我们,连连和几个MM握手,邀请我们次日去参加他们的一个什么节日,还颇有些不好意思,情景之下,甚觉可爱。
  人与人之间,不论民族、年龄与性别,想来是一种相当微妙的情感联系。生分还是熟悉,投缘还是陌路,全在乎你心里的感受。
  只可惜我们贪玩,放弃了纳西族最盛大的传统节日,二月初八的“三朵节”,否则也许能见识到更多更热情更可爱的纳西人。
  不过,能认识并且记住那么几个,我想已经足够了。

(五)客栈与Japanese

  但凡旅游城市,客栈一定是随处可见的。街头巷尾,走两步便是一招牌,什么东巴House阿亮客栈四方客栈,大多是竖挂的灯笼或是木质的刻匾,各有各的不一样,但大都以好的景致吸引人,或做足舒适方便之文章。
  寻访过古城的两家青年旅馆,都挺宽敞,庭院楼阁景物青翠的,其中一家更是眼见着干净,还配有一间不小的书吧,生着火,温暖如斯。推开后门,于水边放一套石桌躺椅,听着流水声读钟爱之作,怎一个爽字了得!
  但我独爱入住的这一家。
  阿妈的客栈位于偏一些的五一街上,以前取名叫香格里拉,后来因为政府管理的限制,又改为香格韵。客栈是她们原本的家,后来造访的人越来越多,便又发展成了供旅客们小住的歇息之地。
  这儿虽没有四方街的热闹,也没有大石桥边的流水作伴,却是真正的纳西民居。客人和店家共处,和气相生,让人实实在在有家的感觉。
  一行人中我第一个踏入客栈。迎接我的是春芽,已在这先住了好几天。她看着我直呼面熟,我一边笑言,是因为我长得太普通,一边和楼上睡眼惺忪的小狮子打招呼。谈笑间,后面的小刀、桂鱼等已鱼贯而入,猛然间多了八九人,院子里一时好不热闹。
  和春芽一见如故。但她绞尽脑汁,怎么也没弄明白我同她的渊缘。后来越聊越近,终得知二人竟是十年前的校友,这才恍然大悟会心一笑。他乡遇故人,想不亲切都难。不过真正追溯起来,推荐我们过来住的,应该是阿杜。他的名头我在网上见过,签名很长说话特逗,虽然年纪比我轻,却是个老驴了。我们到的那会,这家伙睡着懒觉还没起呢。
  客栈是典型的三坊一照壁式风格,入得门庭,正对着的一幢,楼下两间是主人家的客厅和卧室,楼上几间则是住客的房间,两床或三床一间,还有长长的阳台可以晾晒衣物。客厅是我们都能自由出入的,坐在沙发上聊天嗑瓜子看电视,随你的便。右侧那幢还是木板楼,踩在楼板上闷闷的响,诸红的窗格门棱,高高的门槛,一不小心便在吱嘎声中绊你两脚。倚着栏杆,便可以大声对着院子里的人说话。楼道的拐角处放着矮矮的长桌长椅,供住客休闲之用,足见主人的细心。没事的时候披了披肩,抱本书在这安静一隅发发呆,等阳光洒进来,很不错呢。
  最好的地方,当属客栈的院子。贴墙种了很多花草,兰花或是别的什么不知名的植物,葱葱郁郁的显出别样的生机来。在小石头铺就的院落里,三五成群,聊聊天,喝喝茶,打打牌,上上网,不知不觉便被偷了一天。
  掐指算算,我们在客栈前后住了一周左右。忙前忙后招呼我们的,是客栈的主人杨阿姨。尊崇民族化的称谓,我习惯叫她阿妈。
  第一次见到阿妈,是刚到丽江的那个清晨。她的头发很短,肤如古铜,50多岁的人了,还相当勤俭,走起路来健步如飞。对我们这些住客尤其热情,买菜做饭烧水,叫大家多穿衣服,帮我准备热水袋什么的,嘘寒问暖。阿妈还常为我们介绍好的风景路线,热心指点一二,或是联系价格实在的代步车辆,不单是只给我们住的地方那么简单了,周到得很。
  阿妈有个二十多岁的儿子,日语说得很好,本来客栈是由他打理的,但年轻人的心志总是要远大些,不满足于在古城里做这样杂碎乍看没什么出息的事,外出工作去了,我们住的那会,就打过一次照面,也没什么印象。另有一个小女儿,在北京一间大学里学经贸类的专业,刚念到大一。家里剩下老两口,阿叔姓赵,挺高大的样子,虽也经常帮阿妈做这做那,但相对爱享清闲,这客栈里里外外的一切便落在了阿妈的肩上。也许这便是妇女的勤劳吧,做家里的主心骨,把所有事情操持得井井有条,让人佩服。
  阿妈烧的菜尤其好吃,每晚一大桌子菜,一下子便被大家风卷残云扫个精光。早餐时则有热热的牛奶喝,按个人喜好,不厌其烦的为大家煮米线、买花卷、下面条,对我这样生活习性不是太好也不准时吃早餐的人来说,简直是无上的待遇了。
  住客的习惯不一样,经常有人在外泡吧逛街,很晚不回来,客栈的大门,便永远为我们半虚掩着,不等大家回来,从来不上锁。待所有人都回来就寢,已经睡下的阿妈才会在寒夜里起身,披件衣服将院门从里面扣好,如此这般,未有微辞。
  客栈刚请来的帮工小芳芳,才十几岁的女孩子,对我们也是热情有加。小芳芳是我们到达头一天才到阿妈家的,长得漂亮,乌黑的秀发在脑后编成又粗又长的辫子,眉眼很美,有点纳西族的乡野味道。每每说到这,她总是灿烂一辩,我是汉族人呢,然后勤快的为我们端茶倒水,跟大家没有一点生分。说起她那马上要开学的小妹,更是一脸做姐姐的自豪。那么美的笑容,那么心无芥蒂的晴朗,那么年轻的小芳芳,是客栈一并留给我的美丽记忆。
  主人家好客,连小猫小狗也不例外。浅棕色毛发的小犬哈吉,和它妈妈贝贝老打架,跟我们却一点不认生,相熟得很,直往颜色MM身上钻。另外那条白色的,瞎了只眼,是阿妈捡回来的,所以起名叫多多,一幅楚楚可怜的样子,爱趴在大家伙身上找温暖。有家禽的地方,好象更显出农家生活的气息来。
  客栈的冲凉房和洗手间只有一间,人一多,免不了要排很长时间的队,为此还闹出一段典故。一日发财GG拿好东西准备冲凉,见里头有声响,便问是谁?春芽有心开个玩笑,接口便道:是你最爱的人!发财GG恍然一声:我知道了,是流星语!一句话虽带点说笑意思,却字字铿锵够坦白响亮,院里同伴听来如平地惊雷,一阵爆笑,原来人家发财GG不动声色,“仰慕”流星语MM好久了。可惜当事人流星语在楼上房间并未听得真切,反倒尔后从冲凉房出来的小刀,见大家暧昧神色丈二没摸着头脑。此后很长时间,这故事便一直被大家奉为谈资,极大的提携了行走的生动指数。
  这样说来,阿妈家的客栈与别处比起来,条件并不算很好,电脑上起网来也慢得让人受不了,可是有总比没有好吧。关键是住客彼此间并无陌生感,认识的不认识的,大家住在一家,吃在一家,说笑无间,没有半点拘束,如同一个大家庭,气氛相当融洽。
  临走前晚,桂鱼兄他们在外边走廊玩牌,我对那东东缺乏智商,坐到客厅和阿妈阿叔聊起天来。阿妈一边与我拉着家常,一边抓起一把核桃,那么硬的东西,她牙一咬咯嘣便开了,不停的塞到我的手里,叫我多吃点,以后还要养胖点。心里润润的,一时想念起母亲,核桃也品出别样的甜来。
  走的那天,在客栈门口上了梁师傅的车,透过前窗玻璃看着正与桂鱼道别的阿妈,突然有一种冲动,想要与她拥抱一次,紧紧的拥抱,不说再见。可是成长这么多年,我已经不习惯轻易流露心绪的涌动,不想被别人说成矫情,也不想让自己在感动中落泪,终于还是忍住了。

  有人说,旅居途中多多少少都会感到孤独,但是阿妈的客栈,却让人感受到一种母亲般的温暖。这种温暖不光打动了我们,也吸引了不少异邦的青年特别是日本人到丽江来,到客栈来,不慌不忙一呆就是十天半个月,小石亮便是其中一个。
  同大多数国人一样,我对日本人其实没多大好感,不过也犯不着象仇人似的对人家。特别是对小石亮这样憨得可爱的男生,你都没脾气了。他的日本名字按音译应该叫“Toudiu”,在我们入住客栈时,已经在那呆了一星期。刚开始见他常一个人坐在院子里,穿着拖鞋,带着毛线帽,模样还挺俊秀,偶尔弄两瓶小酒喝喝,看到我们总是很有礼貌的微笑,但就是不太说话,估摸着就是日本人。有时候我们玩过一两天回来,不见他,也不知一个人到哪闲逛去了,便挺佩服他们这种一个人跑到异国他乡行走的勇气。就象后几天来的叫镰田幸作的日本帅哥,居然远离家乡特地跑到北京学汉语,一学便是两年。这样学习异邦文化的决心,不是随随便便谁都能够有的。
  第一次和小石亮的聊天很客气,两个人的英文都半生不熟,只好连说带比划,勉强能懂对方的意思。自此,友谊才算正式缔结。小石亮显然对中国文化很感兴趣,有时会拿本汉语书很认真的看半天;看我和颜色用阿妈家半自动洗衣机忙得团团转,他坐在一旁偷着乐,没几分钟,便跑过来帮忙端水,也不怕鞋被浅湿;见我上网,还会调皮的凑过来说屏幕上的女孩“可爱”,用那种日本人特有的语言和腔调,让人忍俊不禁。
  一晚颜色和阿杜陪我去修相机,结果见他二人忙着拍PP,不忍搅人家兴致,又恐维修店打佯,正急得不知如何是好,恰巧小石亮路过,见状欣然陪我前往,走了好几条街还说自己有空,不烦,且谈兴渐浓,实在好脾气。他提起自己四年前曾经会说中国话,不过现在忘记了,并说他在古城呆段时间后便会去泰国工作。我当时并未多想,事后经颜色MM提醒才悟过来,原来他以前的女友是中国人,怪不得小石亮道来时若有所失的样子。如此跨国恋情,居然没有被我挖掘出来,可惜了一段小说素材。一路叽哩呱啦,对我的不明就理,他居然会翻出随身的日常用语互译本指给我看,待回到客栈,我已经成了他的Chinese Teacher。
  从中甸回到丽江那天,正好是小石亮的生日。阿妈为他买了个大蛋糕,我们这一群人则在旁为他庆祝,桂鱼兄跑过去偷偷在他脸上抹了些奶油,结果他索性把奶油涂得满脸都是,乐呵呵的一直笑。这一天,他27岁。
  这就是可爱的小石亮,他说他会记得我的姓,用日语读成“Xia”,不知道过几年,我还会不会记得,这个憨憨的日本学生呢?


待续……(好几天没写了,惭愧惭愧)






作者: 叶娘    时间: 2004-3-18 21:14     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

大研古镇

(六) 古乐、篝火舞蹈,酒吧

   说到纳西族,不能不提纳西古乐。
   想像一下,当超过100岁的老乐手用超过200年的乐器,演奏超过700年的古老乐曲,这现场聆听会是什么感受?
   可惜我们的行程安排甚紧,头驴也一直未有安排这个科目,我和发财GG虽心神往之,终未能如愿。
   倒是托梁师傅的福,从中甸回来时请我们到和亮阁吃大餐,品地道的“农家乐”,有幸听到当地人的一番奏乐和练唱,算一弥补。
   和亮阁是长水古乐艺术团的所在地,在当地很有名。看得出主人和亮与梁师傅交情甚好,热情好客,总不忘叮嘱大家多喝两杯,菜不够再添,却不知那顿饭已经是我们此行吃得最丰盛的一餐了。店堂一直在放纳西民乐,节奏欢快,好似多锁呐铜管之类的音色,后来外面一帮人干脆拉成一圈跳起了舞。只是那会我们正在里头被流星语MM和发财GG的典故爆笑一堂,没顾得上学两招。不一会断电,我们就着烛光继续开吃,一旁却响起了优扬的和唱,听得出是分了声部的,高处穿透力极好,低音又轻缓柔和,一张一弛,相得益彰。有烛光有晚餐有歌声,实在是好享受。
   到现在我还纳闷,这些没有经过专业训练的高原族民,怎么能唱出这么动听的曲子来?即便是我这种只喜欢流行乐的人,也会在特殊的环境下,不经意的被它吸引。
   不过像纳西古乐这类传统,并非只在和亮阁或宣科先生的演奏会上才能听见,夜晚,只要你入得古城,指不定哪个街口正有一群人,伴着声声古乐围着熊熊篝火,正欢快起舞呢。
   随着生活的进步,场地中央未必是真的篝火,而是一把颜色鲜艳的红黄绸布,在鼓风机的吹捧中烈烈张扬,但快乐都是一样的。领舞的纳西族姑娘和小伙,手拉着手,围成一圈,和着轻快的古乐和鼓点,踩着娴熟的舞步,翩跹自得,泛起一片笑声,引得旁边的人蠢蠢欲动,巴不得也加入他们的队伍,沾一点快乐。这不,越来越多的人拉起手来,一圈站不下两圈,两圈站不下三圈,笑意无限,掀起阵阵狂潮。
   我和流星语当然也忍不住,钻进人群,依葫芦画瓢跟着跳起来。舞步都按逆时针方向行走,七八步一个顿挫,左脚往前右脚后点,倒退两步再继续,周而复始,学起来简单。不过没几分钟,他们又换一种新的步法,虽大同小异,不至于被难住,但还没待你巩固熟练,又变样了。我自认为接受能力不错,但和当地人相比,总不如他们跳得那般放松自在,那种天然的韵味,不是偶等外乡人能一下子心理神会舞将出来的,所以也顾不得许多,只管跟着掺和,乐在其中。
   其实舞蹈这东西是讲究灵魂的,你热爱它,它便会给你快乐。

   之所以把酒吧和音乐舞蹈放在一起写,是因为觉得它们都涵属文化,有一些共生之处。在丽江,酒吧和客栈一样多,多得让初来者不知选择哪一家好。只有细细的体味,你才能觉出每一家的不同来。
   我不算个喜欢泡吧的人,不喝酒不玩牌又不会神侃,在里头无事可做,自然觉不出多少乐趣。但在古城,酒吧不能不去。坐在水边的露天台前,或是隔着门窗看来往行人,绝对可以将发呆进行到底。
   前后去过的两间酒吧,得益于一朋友的推荐。这GG只身来到丽江,懒散无伴,FB得很。好不容易捱到我们一行人齐聚古城,立马跑过来寻找组织。那会我们在某条街上的饭局刚要结束,见一红衣青年入得堂来,梆梆声自报家门:大家好,在下徐荣,……。当晚徐GG在我们客栈蹭了饭吃,便领了一行人要去“小巴黎”。小巴黎与新义街相对,临水而开,据徐荣说老板是法国人,因酒水价钱实在或是别的什么原因,是这一带最火的酒吧。果不其然,待我们到那,已经人满为患,声色鼎沸好生热闹。壁塘里生着火,在寒冷的夜里格外温暖,酒客们个个红光满面,双颊飞云,足见室内氧气的不足。对街一排酒吧却门庭冷清,与这边的人气无法相提并论,甚至觉出点凄凉的意味来。开间酒吧若能做到这个份上,钱袋子定可发达。
   我们转了一圈都没找到空位,只好撤去隔几步路的“Sakura”。大堂三五桌人,随意落坐,反倒有一种随意。二楼有些空,正好够十几个人的大部队哄闹。音乐刚刚好,有点摇摆有点颓迷,不像刚刚在小巴黎听见的那么躁得慌。徐GG还未等上酒,便开始神聊了,见什么说什么,如涛涛江水绵绵不断,性格甚是有趣。连能言善辩的发财GG和伶牙俐齿的颜色MM,都得提神应付一二,不得不令人佩服了。
   喝过两口大理啤酒,突然很想抽烟。
   点上一支,惹得发财GG假装惊讶了好半天。不爱烟,只是男人的烟都很烈,呛几口,会惊醒那些不该想的人,那些不该想的往事。
   人群深处最寂寞,这话谁说过。
   夜晚在酒吧里坐得久了,容易昏昏欲睡。所以我更喜欢“小巴黎”的白天,并且特地挑了中午时分,和颜色MM跑去二楼,凭窗临风,把酒就话。当然那会没有酒,有的是两元钱一大杯的绿茶,和憋了一周都没吃上的水果。每张台上都插着粉艳的山茶花,和对街那阳光下灿烂的黄色菊花相映成趣,时间似乎都停住了,没有任何意义。颜色索性和店里的小妹下起了五子棋,以她的聪明凌厉,温柔的大理妹子哪里招架得住,三两下便遭通杀。我则一边看棋,一边闲话,一边吃着沙拉,真是神清气闲美得不行!
   都说酒吧有千种风情,忧伤煽情热闹清静,视心境而定,才能找到适合你的地方。

(七) 午夜惊魂

   前面都是些浪漫词句,似乎该讲点吓人的情节了。
   而我们,恰巧就碰到这么一出。
   准备去大理的前夜,桂鱼收拾行李,看到自己带的那把长刀,和啊俺说,这刀居然没派上什么用场呢,行程快要结束,只能压箱底了。话这么说,可有些事情不想不说也就罢了,一说,指不定反而应验。
   这一夜大家都睡得早,准备翌晨早起出发。结果半梦半醒之间,我依稀听见楼道里叽叽喳喳有人说话,吵得很,一看表才不到5:00,心里便想这帮人怎么这么激动,天还没亮呢,这么早起来作甚?
   辩出来那说话声是春芽、流星语和桂鱼几个。侧耳细听,才明白个中原委。4:00左右,春芽正睡着,突然听到窗外仿有一人,轻手轻脚的似乎想打开窗鞘,在寂静的夜里让春芽MM听得越来越近越来越清晰越来越真切,她害怕极了,一直不敢睡,觉得那人已经在窗台上了,否则不可能那么近距离的听见悉悉索索衣服磨擦的声音。屋里很黑,伸手不见五指,她睡在里床,怎么也没有胆量起来去打开门口的灯,只好轻声叫唤靠窗睡的流星语。还好流星语也已有所警觉,两人说起话来,顾左右而言它,好壮壮胆,希望能把那人吓走。
   春芽一边说着话,一边在被窝里给发财GG发了第一条短信,结果发财GG的手机设成了振动档,发出后并无回应。次日啊俺说怪不得半夜里看到发财G的手机一闪一闪的,谁也没料到是春芽在紧急情况下的报料。至此颜色MM为“发财GG靠不住”这一至理名言又找到了一条有力论据。春芽这回想起了头驴,急写第二条短信“房间里有坏人,我看不清楚”发了出去,结果桂鱼在楼下正鼾睡,又无回应。情形加上二人的想像,越来越恐惧,春芽实在耐不住的拨响了桂鱼的电话。
   伟大的头驴一听PLMM房里有夜闯者,这还了得!神勇气概潮涌而来,翻出已经压在包底的长刀,立马往楼上冲。不料来晚一步,那神秘来者早已开溜,估计慌乱逃离时打翻一花盆,可怜的洒了一地的碎片。桂鱼GG看着脸色煞白花容失色惊魂未定楚楚可怜的PLMM,心疼不已,真想给她们一个宽实的拥抱啊,有我在,别怕!
   这会听见阿妈和小刀都起身了,听了二MM七七八八语无伦次的解说,阿妈连声安慰:大概是来偷兰花的,有些兰花很名贵,前不久隔壁家就有人来偷,没事了……。同屋的颜色MM也跑起来左瞧瞧右看看,煞有其事的讲几句话,好让春芽定定心。
   我的心吓得砰砰直跳,躲在被窝里不敢出声,环顾四周,黑压压的,只透过窗帘有些许亮光,越看越觉得有个影子,搞不好什么时候便悄无声息的晃过来,映在那脆弱的玻璃上。一惊便再不能沉睡,迷迷糊糊捱到天亮,已经被恶梦扰得心律不齐头痛欲裂。
   院子里正热烈讨论着半夜里这档怪事,流星语MM确认窗户的插鞘她睡前是扣好的,白天一看插鞘松了窗也开了,又有被打碎的花盆作证,可见确有其事绝非杜撰。阿妈一脸歉意,很为自家客栈出了这样的事过意不去耿耿于怀,还急急的拿了客栈的安全证书出来,怕大家多想。
   阿妈对我们这么好,其实谁都没有要追究的意思,也不想查探这里头的真相,见桂鱼使个眼色,大家伙话题一转,玩笑着说是不是同行的哪个GG干的呀?财色兼收意图不轨,其中还属发财GG最可疑呢。而小刀第一反应操的家伙,居然是把梳子!“那么点斤两的东西,你拿来吓谁啊!”说出来他自己都觉得好笑,一时之间众人捧腹。一番东拉西扯,气氛轻松了许多,大家也就轻描淡写忙着吃早餐去了。
   这一段故事我并不是当事人,其中细节都是事后听说,本不该我讲,而且事情发生在阿妈家,说出来唯恐对客栈不利,引得阿妈介怀。不过有此插曲,旅行就更增加了几点惊险指数,故略提一二,但说无防。
   亲爱的MM们,今夜,请记得锁好你的窗子。



此篇完。
琐事缠身,待他日再亲近文字了。……
作者: 桂鱼    时间: 2004-3-18 21:55     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

好文笔也!
这次的旅途一路上有好景色更有这几位漂亮MM在一起 时间过的好快,每每想起就
荡漾在回味之中。。。。。谢谢你们:GG 啊俺 发财 小刀 MM:叶娘 颜色
绿茶(泥鳅)、小柿子、流星语、小芳。。。还有半途中遇见的啊杜、徐荣及两个MM忘记名字。
作者: 阿眉    时间: 2004-3-19 00:25     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

小叶,知你最近琐事缠身,百忙之中还能洋洋洒洒写下如此文章也真难为你了。
只是故事太精彩,文笔着实细腻吸引,总也忍不住要催促你赶快完成。
不过看你如此辛苦,于心不忍啊,先歇歇吧,我们翘首期待啊
作者: 小失    时间: 2004-3-19 03:42     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

平实感人的文字如汩汩溪流沁入心头,丽江,叫我如何舍得你的......
作者: 深圳小刀    时间: 2004-3-19 08:35     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

感谢你的游记
虽然写得不是那么驴
但却很贴切女人细腻的洞悉能力
细细品尝ing

作者: 泥鳅    时间: 2004-3-20 00:27     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

回味中........
作者: 叶娘    时间: 2004-3-23 17:40     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

从束河到拉市,雨一直下


   到达丽江的头一天,阴阴的不见阳光。稍事休整后,我们利用大半个上午在大研古城里转悠,初步熟悉了地形。午饭后本想租几辆自行车溜溜,看到天开始下起零星小雨,大伙都没带装备,又不舍得浪费大好时光,便改租面包车行动。正巧徐荣GG去过附近,自然成了我们的义务向导。
   天一直沉沉的不给好脸色,飘着细密雨丝。经过一片油菜花地时,猛然间于灰蔼之中见到灿烂,大家都雀跃不已拍起PP来,我却突然很低落,沉默不语没有一点旅行的欢欣。受了天气的影响,连行程也显得另类了。

(一) 束河

   束河距大研古镇大约十公里,整个村落的风貌与大研非常相近,但更为质朴自然,没有古城愈趋发达的规模,商业味道也淡了很多。
   村里的民居散落分布,并不完全集中在一块。仍可以看到石街和木质庭院,沿街的铺子摆着银器、小工艺饰品等,其中一家还有原始的织布机,将粗粗的麻线配搭一点颜色,织出手工的披肩围巾一件件挂在门柱上,因为游客见少,放着也是灰头土脸的没多少光鲜。有的却特地搜罗了年代已久铅华褪尽的老门老窗子,以古朴示人。
   在几家院子里还见到很多蜡染扎染的布,蓝白相间横披竖挂的晾着,湿湿的发皱,空气中似乎还游离着生涩,再加上旁边一大缸藏青的水,仿若置身于江南乌镇,那挑帘而来的,也许正是书生落寞的图书管理员,正怀想着女画家的重现。某段电视剧沉缓的情节,突然跃至我的面前,一时无法辨别真假。
   不需要多少脚力的地方,细心淘一淘,或许也能寻见一两件宝贝。这不小芳便挑了两串手链,很欢欣的戴在雪白的手腕上晃给我们看,那样蹦蹦跳跳的年轻,让我会神一笑,十年前的自己,也如她这般逼人的青春吧。
   相比丽江古城里商品的大片雷同,这边实在是没多少叫卖与招摇,当地人闲闲散散的坐在那,并不热切的期待你买,看书聊天打麻将,兀自过着他们的生活。可是没几步路,就会碰到一两处正拆建的工地,把旧的地盘腾出来,垒柱子盖新楼,俨然一派大兴土木的景象。
   徐荣GG摇摇头,翻出某功略里描述束河现状的一句话指给我看,慨叹道:这地方来两次,实在让人索然。
   是啊,商业与古朴,兴盛与衰落,孰是孰非呢?

(二)九鼎龙潭

   沿着束河街漫步,很快便觉开阔。农田溪水的乡野气息,在别处见过很多,意兴阑姗之时见树上挂牌,上书“九鼎龙潭”四字,挑起偶等兴致,正要前往,不料从旁闪将一人出来,居然索要门票!远远望去这地方似乎并无多大看头,应该称不上景点,幸好能便宜入得,也就随它。
   大致是束河太平淡,我们已经有点寻景的意思了,此刻所见要是稍稍有点姿色,我看我们都会如获至宝。看到那一方潭水深青清逸的躺在料峭的石山旁,一簇簇青绿的水草舒展摇曳,旁有一穿亭走廊,立在潭边看那一角,还真透出点耐人寻味的园林味道来。
   那边颜色MM早已在溪水边咔咔嚓嚓了,我在潭边驻足做了番深呼吸,天却不作美,雨丝一下子密集许多,大家伙只好跑到亭中躲雨。一歇下来,闻到亭中老妈妈炸土豆的香味,竟觉饥肠辘辘,一哄而上吵着要吃,一毛钱一块的炸土豆,这会变成了香酥可口的看景佐料。
   天气不算冷,徐风穿过走廊,品着美味糕点,凭栏看对面枝叶间露出一角的龙泉寺,又见细雨圈圈点点的散落于水面,如此“雨中即景”,你不一定感受过。


作者: 叶娘    时间: 2004-3-23 17:45     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

从束河到拉市,雨一直下



(三) 龙门客栈

   “龙门客栈”眼下并不作客栈用了,它黑色的名片上写着“The Bone Relax Bar”,还有血红的“晒骨场”三个字,怎么看怎么让人想起电影里那包人肉饺子的大漠黑店来。
   我和小芳误打误撞颤颤微微的从路边顺着梯子爬下大院,才看清这店的名号。
   院里立着好多尖尖的木头柱子,十米来高,穿着洞,估计从前拿来晒粮食什么用的。中间挂着一块大大的银幕,被风吹得一晃一晃特别惹眼。没想到他们居然还可以租到10CM的胶片放露天电影。这样的情形于我,已经是孩童时代的记忆了,趔趔趄趄的端把小凳子,跑到银幕的反面去看《桥》和《佐罗》,一去已有多少年?
   一楼除了柱子、悬挂的几串玉米、桌椅之外,放了一堆杂物,往破轮胎上搁块木板,都能做茶几用,简便至极。一种隐约的“生产队文化”或者叫“知青文化”,我从墙上钉着的那些照片就可以嗅出来,这种地方,除了《新周刊》的某某老总,是行为艺术者和“文卿(青)”们的最爱,但不是我的,因为我无法从容,我在那两个光头黑衣的男人和英俊狼狗的眼神中感到不安,惴惴的不安。
   后来才知道,阿杜说束河有家不错的酒吧就是这,只是我们始终没能碰上闲着而他们又恰巧租放电影的机会,否则,听着古旧的胶片机吱嘎转放,探探头便可在银幕上看到影像的场景,一定特别容易让人怀旧。
   不知道你们记不记得一首歌:

   我家楼下的空地是一个电影院
   在夏天的夜晚它不再出现
   如今的孩子们已不懂得从前
   那时候的人们陶醉过的世界

   我长大时看着他们表演着爱情
   当他们接吻的时候我感到伤心
   在银幕的下面孩子们做着游戏
   在电影的里面有人为她哭泣

   城市里再没有露天的电影院
   我再也看不到银幕的反面
   你是不是还在做那时的游戏
   看着电影的时候已看不见星星

   那么忧伤的曲子,光影交错,过往犹现,就是这样的画面。


(四)灰色拉市海

   拉市海是颜色MM吵着要去的,我们事先并没有计划。
   叫它海,其实只是一个高原湖泊,到冬天,听说也是侯鸟的乐园。但当拉市海远远的进入视野,所有事先的想像决然崩溃。
   黄褐的草甸上间或踱过几匹小马,低头觅食,几株树干伫立在水边,枝桠实在是利索,不见一片叶子,孤独,枯败,决绝,我甚至想不到别的词语来表达它的生长。
   枯藤老树,虽未见昏鸦,却已苍凉无比,肠断天涯。
   情绪本来就有点寂寥,这四下迷漫的轻雾,淡然惘阔的湖水和凛冽透骨的寒风,简直就是自然与人的应和。雾蔼重重,拉市海灰白一片,没有任何别的色彩。
   念天地之悠悠,只能无语。
   尔后有一天,阿杜行装齐备欲在拉市海露营,傍晚却被肆虐而毫无阻挡的风赶了回来,我问他黄昏的景致如何?他却讪讪的答道,无福消受。
   但我知道,如果天晴,这片湖泊的清晨与黄昏,一定异常美丽。

   回丽江的途中,看到路边一大片花开的林子,天色晦暗飘着雨,我坐在车里,看不清那是桃花还是别的什么花,心情依然留在拉市海的恢弘与茫然中,并不想过去探个究竟。
   季节到了,自然有花开的声音,即便天是灰的,心是灰的。
   不是有诗云么,人面不知何去处,桃花依旧笑春风。


越夜越清醒,陆续写了一些……
作者: 桂鱼    时间: 2004-3-23 17:56     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

好详细!再拍一次马P 鼓励三好学生继续完成作业。
作者: cool    时间: 2004-3-23 20:39     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

好细腻的文笔,好生羡慕ing~
作者: 阿眉    时间: 2004-3-24 18:09     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

小叶,那首歌好陌生,好象从来没听过呢。

看到这里感觉很惆怅了,特别是拉市海,灰的天,灰的心情。
作者: 叶娘    时间: 2004-3-25 21:04     标题: 一米之滇——从束河到拉市,雨一直下(续)

如你说,
只要感情是真实的,
你就能够表达出来,
不是么?




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