Board logo

标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆) [打印本页]

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:35     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/04/02 05:52pm 第 5 次编辑]

          走在茶马—走在梅里
            ——十八天滇藏行之流水回忆
  9月8日,早上05:50起了个大早,背上25KG的大包,搭上最早的K651赶往机场。0750出现在机场候机楼,换登机牌、托运、安检。登机后和已提前登机的八夕、小萍、姗姗、肥油打过招呼后,座到最后一排的位置上(原因很简单,因托运行李时对办登机牌小姐过多的要求深感不满的恶果 )。

  08:50深航的ZH9985航班准点升空,由于昨晚才睡了不到四个小时,在啃了个面包后我便倒头大睡(尽管大家对深航空姐的评价都不错),沉睡中听到空姐的广播说昆明就要到了,才醒过来。

  双脚踏上昆明的土地,发现所有的东西都变得是那么的美好。什么都不用想,尽情地挥洒假期吧。似乎世界变宽了,变大了,真是开心啊!

  取了行李后,八夕的同学已备好车等在外面(呵呵。。。幸福啊,俺也沾光了),把包存在南站(八夕的同学早已订好票了,省了不小麻烦)。跟着就是去FB啦(民以食为天嘛)。

  到了桥香园之后,下机时联系上的云南猛驴“四季桶”也到了,他是个怒江通,不但给我们分析了怒江现在的情况,还给我们联系好了六库到丙中洛以及丙中洛到察瓦龙的车。在此一并谢过了,要不是的话,自已联系的话就比较麻烦了。(正因为顶着他的名头,后来的行程都相当幸运和顺利)

  正宗的云南米线,那感觉是深圳永远也找不到的,吃得真爽!摸摸滚圆的肚皮,打个饱哦,再叼根牙签,心满意足地走出了桥香园。逛春城去,园博园是不想去的,最烦的就是到外地去看人造景点(不知是否错过很多值得一看的东西?)。乱逛一通之后,杀到了云南茶叶批发市场,又是沾熟人的光,免费品尝了当地的功夫茶(基本上就是潮州茶吧,泡茶的方法是一样的)。

  晚饭是八夕的同学做东,品尝了正宗的云南大餐后立即赶往南站,由于司机说18:00就要发车,只好一路狂催的士司机。顺利赶到后,随知可恶的车子居然快八点才发车,气晕俺们了。更惨的是路上还不断有人下车,而且车上装了很多货,经常是刚入梦又给噪醒了。建议后去的最好还是到西苑车站座车好(我也不知哪里情况怎么样,不过网上的传言还不错)。就这样断断续续中车在不到七点就到了六库。(快到六库时有个检查站,只要你有身份证就OK了)

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:39     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 07:51pm 第 1 次编辑]

  9月9日,六库车站下车后就在车站里洗涮了一翻,跟着就打电话给已联系好的车主,车主早已在车站内等候,只是没和我们搭话。七座的哈飞小面的,后面居然可以塞下五个大包,前面座五个人加二个包都显得非常宽松,真是没想到!!!

  在这里有必要先介绍一下司机大佬,何强,白族人,电话:13988677654。曾在旅游局工作七年,对这一带非常熟悉,事实上证明这是一个非常称职的司机兼导游。他对这一带的景点可以说倒背如流,哪里的景点该去的,哪里的是不该去的。他都给我们一一提出,同时还不断给我介绍当地的各种风俗,带我们去吃饭和住宿的地方都很理想。(但有一点要注意的是,要先和他谈好价钱,是否要返空费。当时说好是五百一天吧,我们当时一天半好像给了八百。不好意思,忘了)

  早餐后,沿怒江往丙中洛出发(终于见到了只在地理书上见过的怒江,还有高黎贡山、碧罗雪山,心情是激动+开心!)。跨过了怒江大桥后,便在大峡谷中穿行,左边是高黎贡山,右边是碧罗雪山,一直到丙中洛,走在峡谷中常常觉得有一种压抑的感觉,但我非常喜欢这种美丽的压抑。

  同行的八夕和肥油是个超级色驴,(特别是八夕的装备非常好,当然啦,技术就更没得说的了,俺这可不是拍MP啊,看了她的PP后我都不敢贴自已的了,没得比。有空可以看看这里的PP http://photo.163.com/openalbum.php?username=aluoding   )!还没过怒江大桥就要下车狂拍。确实,一路上大峡谷的风景都非常漂亮。于是大家不断要求司机停车,跟着就是下车架起长枪鸟炮一阵狂拍。路过称杆乡时正逢集日,于是“逛集去罗”。其实和广东这边的集市差不多,不过卖的东西和买东西的人有点不一样而已。最惨的就是让人狠狠宰了一刀,看到又漂亮又大个的石榴,档主开价五块钱,想都没想就说来一个,一个就花了八块钱  :(  。不过这里还是好人多,跟着一路逛就是蹭吃蹭喝都没花多少钱。品尝了正宗的包谷酒(喝了一点点就晕晕的,酒力太差了),买梨子是买四个送四个,其它白吃的如当地的黄瓜什么的。呵呵,最主要的尝了不少没吃过的东西。

  集市出来之后继续赶路,一路上断断停停(都是下车拍照看风景,我觉得怒江虎跳不错,挺有气势的)。中午时分到了匹河乡,听了司机的介绍在江边的一饭店解决了午餐,味道不错,价格也便宜。午餐后稍稍休息便向废城知子罗出发,经过一小时山路的颠簸后,上到了山顶的怒江州首府(N年前的)。知子罗是要慢慢感受才能体会得到的。当时真是想弄张太师椅躺在树下,看着怒江,看着身边的风景,亨受轻风,亨受休闲,亨受。。。毕竟我只能是这里的一个过客,所以我只能遗憾地带着极度留恋的心情离开。由于来得不是时候,老姆登教堂也只能在外面看个大概而已。

  往福贡的路上,一群FB份子都在想着晚上的大餐(手抓饭)。到了之后大失所望,极其昂贵的价格,还要收小费,听司机说其实也不咱的。转而退求其次,去吃黄闷鸡(结果也不咱的,有点郁闷)。晚上就住在福贡招待所,一夜无话,洗洗就睡了,因为晚上的福贡也什么好逛的。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:41     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 07:51pm 第 1 次编辑]

  9月10日,早上早早起来后,就去逛怒江上的人马吊桥,或许福贡来的人少吧,当地过桥的居民看到装束不一样的生人有点不大自然。早餐后继续前进,在怒江边上走自然不能错过石月亮和溜索。石月亮也只有远远的看的份了,溜索则可亲身体验。座在一个小小的用竹条编织的(叫什么来着,我叫不出名字)东西上面,就一个挂钩挂在铁索上面,过去时还胆战心惊的(差点就在闭上眼睛),回来时则觉得滑行的速度太慢了。甚是佩服八夕,回来时还挥舞着手,要知道下面可是几十米深而且水温极低的怒江啊!听司机说掉下去就可能救不回了,原因就是怒江的水都是雪山融化的,冰冷刺骨。(其实也并没有这么可怕的,有后去的尽管放心滑吧,感觉挺不错的)

  怒江在快到丙中洛的时候,应当说是过了丙中洛收费站后不久就来了一个超极大拐湾,这便是人们称的“怒江第一湾”。(后来还见到了“澜沧江第一湾”,以及金沙江)。过收费站时,深喑此道的肥油亮出了记者证,哪知看门的依然是一副:此路是我开,要想过此路,留下买路钱的姿态。没办法,只有乖乖的掏钱包啦,五个人买了三张票(只有二张票)进入了世外桃源——丙中洛。丙中洛的确是一个风景非常美的小镇,每个季节去都能看到不同的风景。(其实我对丙中洛的印象就是不知从哪个网站看的一张相片,人和马从一条小路上走过,边是金黄色的种植物,好像是小麦吧,时间长了都忘了,从而对丙中洛就有了无限想前往的想法)。

  在丙中洛吃过中饭后就由司机带我们到重丁村找住的地方了,司机本想带我们去丁大妈家的,但网上的传闻使我们一致反对,就去了另一家。没名字,临走时问老板,老板说就叫农家乐,住宿条件不错,有吃有喝,有热水,洗衣服,上洗手间什么的都很方便。电话是:0886—3581141

  大家收拾了一下东西,都趁着天气好,洗衣服。跟着在鱼塘上的小凉庭里喝开了咖啡,好好地亨受了三日来的休闲。太阳稍小了后,便在重丁村里逛开了,当地的居民都非常热情好客,非常详细地给你指路。丁大妈家里看起来还是挺不错的,院子也大,四个红色的大字“丁大妈家“,显得非常抢眼。重丁村最值一逛的就是学校边上下去的小河,边上有一个非常漂亮的瀑布,导致八夕和肥油在哪里呆了一二个小时。(呵呵,估计又用了N卷胶卷和N多的内存)

  晚饭就在所住的农家乐吃,回到农家乐时有一桌人在凉庭上正喝得不亦乐乎。不经意地打了个招呼,一人称其是丙中洛的书记。丙中洛的书记?得来全不费工夫,肥油马上报出对方的大名,他当下一椤,你们怎么知道我的名字的啊?一说四季桶的名字,其马上非常热情地拉我们到他们的桌子上,先喝几杯再说。当中提到要捐赠学生用品和书给当地的教学机构后,书记马上把主管教育的的副书记(云大下来体验工作的)介绍和我们认识。并约定晚饭后派车来接我们到丙中洛去参加第二十一个教师节的晚会。(为了其个人的隐私,把名字都略了)

  在自称不胜酒力的副书记陪同下,我们喝了N瓶啤酒。饭后不久,接送的车就到了。顺着弯弯曲曲的路,颠簸着到了晚会的现场,这也许是我参加过最简单的晚会吧?在小学的操场上吊了几个灯,灰暗的灯光后面用红纸写着“热烈火庆祝第二十一个教师节”。跟着就是把我们当贵宾一样迎到主席台上就座(也就是边上摆一些桌子),并隆重地做了介绍。这也许是我一生以来获得最好的礼遇。2005年丙中洛的教学取得了非常非常非常优异的成绩,贡山给其重奖了三万元(三万元在深圳这地方或许算不了什么,但要是在一个每年只给丙中洛拔四万元财政支去的地方时,你或许就会改变你的想法了)。

  晚会的节目不算很精彩,但看得出来都是他们精心策划的。悦耳的当地民歌、优美的民族舞蹈、从没听过的乐器发出的声音、、、似乎还在我的耳边响起。当地人的热情我们难以想象,书记、副书记、主任、校长、、、挚真而又热情的敬酒使我们难以阻挡,一杯又一杯的苞谷酒差点让我迷失了自己。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:44     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 07:52pm 第 1 次编辑]

  9月11日,早上起来后,叫老板娘给我们做粑粑。第一次吃粑粑,一口气吃了N块(要热热的时候吃,味道真的很不错)。

  昨天联系好的车子等到九点才来到,从丙中洛到察瓦龙这一段路可以这样概括吧:路窄(很多地方都只有三米五左右的宽度)、颠(尽是起伏不平的土路)、险(路的左边是几十米深的水面、路的右边就是陡峭的山岩,如果是雨天的话随时都有可能产生塌方)。对了,忘了介绍司机大佬了。奇三,壮族人,汉名叫古荣新。电话:13988625326。0886-3581194会当地的六种方言,汉、壮、藏、白等。现在应当拿到导游证了,他就是四季桶的学生之一,四季桶曾在当地进行过数个月的有关导游方面的教学。

  网上传言风景极好的秋那桶,我觉得很是一般,在里面稍逛了后就一个人先往前走了。在我看来反而不如五里,远远的看那是一个风景非常美的小村。

  车子颠簸行进的速度极慢,进入西藏境内后不久就发生了故障,发电机有问题。居然是在这前不见村(就算有也没用,不像深圳遍地都是修理厂,察瓦龙是没有的,只有丙中洛有),后不见店的地方坏了车。我们顿时傻眼了,这正好是察瓦龙和丙中洛的中间地带,五个人只有我带帐篷,而且吃的也不多,我只带了五小包方便面和不到十个的巧克力,检查时发现水也不多了,在匹河乡买的几瓶大水只有不到一瓶了,原本计划的中饭地点也远不可及,烈日下只能选择在路边的小树下祈祷了。幸亏,经过奇三将近二个小时的抢修后,车子又能突突地前进了。

  走不到一个小时,到了一个只能远远地看到有屋子的小村。有人下车,卸东西。停车熄火,一切都显得那么的正常。二十分钟后,车再次打不着火(我们的担心果然不出所料,停车时千叮万嘱奇三不要熄火,但是。。。)。所幸的是一个多小时后,发电机的问题得到了切底解决,把发电机里面的二块断了的小片取掉(不知是叫什么来着的东西,好像支持活塞转动一样的小片片,总共才五片。后来的行程证明了这是修理史上一次多么英明的决策啊,呵呵。。。),车里又再次响起欢快的声音。

  路过飞石区时天色已有点暗暗的了,远远地看飞石区显得很壮观。石头雪白雪白的,像一条白色的带子拉到怒江边,显得异常好看。车子小心翼翼地通过了飞石区,还好,只有几块小石头滚下来。刚过飞石区,前面路边有一大滩油迹,据说是上个月有辆BJJEEP翻到怒江里去了(大家说话的声音顿时小了很多)。过了飞石区后的路好走多了,路边长着高大的仙人掌,车速也快了点,最主要的原因是天黑了,大家也没说什么,快就快点吧。

  车子一路轰鸣着,八点的时候终于到了察瓦龙。找住和吃的都不用费什么时间,镇上吃、住、卖的店面都很多。晚上感觉察瓦龙的建筑有点像西部小镇似的(更有一人公然腰上别一手枪,西部牛仔似的,后有人说是当地的警察),还没吃完饭的时候奇三就窜说我们晚上去酒巴玩,这里也有酒巴?(后来就发现了,一路上的乡镇都有酒巴的,但也就是摆几个桌子,有台很一般的音响,然后卖酒啊小食之类的东西),惊奇之余饭后到酒巴看了看,实在简陋不过,想着明天的马帮还没有着落,也有点累,找了个借口回去找人聊聊天算了。由于现在正是挖虫草的季节,而且现在丙中洛到察瓦龙通车了,察瓦龙很多人都到丙中洛或贡山买东西了,而不会转向相对较远的察隅或左贡。真正意义上的马帮已很少了,联系了半天都没有找到去察隅的马帮。和当地人了解了路途后,决定第二天一个人走茶马(幸亏没一个人走,要不是的话就。。。),因为此行我最主要的目的就是茶马古道,不想错失,更不想留下遗憾。实在不行的话在路上的村子再租马。晚上翻来覆去睡不着,第二天该怎么办?真的一个人负重走茶马(难道真的是:一个人的旅程—没有马帮的茶马古道)?4200米的诺拉山呢?体力能保证吗?带着N多的问题迷迷糊糊中睡着没多久,又让玩得开开心心还唱着歌的奇三回来吵醒了。哎呀。。。转过身继续睡吧。



作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:46     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 07:52pm 第 1 次编辑]

  9月12日,早上起了个大早,去参观喇嘛庙,顺便看一下察瓦龙的风景。随后回到住的地方,就着白粥,心不在焉地啃着没什么味道的包子,也不知在想什么。反正计划好下午再走的,一切都还早。惊喜往往在不经意间发生(也许是早上参拜喇嘛庙后佛祖显灵吧),奇三突然冲进来喊道:有马帮,有马帮。我一听,把包子一扔,就冲出了门口,跟着奇三跑到前面的小店门口,有一马帮正要往左贡方向走(这是我的选择的第三条路线中的茶马古道—梅里外转线),我立即让奇三和主人沟通,谈好了价钱。三两下跑回昨晚住的地方,从二楼拎起大包就往下跑(还好早上什么都收拾好了,要不就惨了,KAO,还是撞了一下头,痛了好久好久)。跑到小店门口时,马已准备好了,当即把包捆在马背上。由于马帮的人催着要走了,因此只能和同行的八夕、小萍、肥油、珊珊说了一句:梅里中秋见。(我当时根本没想到这么快能走完,也没想到真的能一起在雨崩过中秋,实在是意外中的意外,惊喜中的狂喜)

  08:45从察瓦龙出发(同行的还有察瓦龙的乡委书记,他要回察隅。(呵呵。。。沾光了,又是碰到书记,运气来的时候挡也挡不住啊!)。从察瓦龙就开始爬山了,或许是高原的原因吧,没走几步就觉得有点累了。还好10:00爬到龙普村时就休息了(暗自庆幸,幸亏没一个人负重走,只背了一个小包,走了这么一小段路就感觉有点气喘喘的了)。

因马帮的阿贡就住龙普村,在他家里吃了今生第一顿藏族餐。稍事休息,准备好路上的干粮(我就深圳带过去的东西,原准备在察瓦龙补给后出发的,谁知事出突然什么都没补充,还好我在深圳就做好了充分准备,基本上要补充的也就是快餐面之类的),给马带足了马料。

  11:00从龙普村出发,在烈日的高原下爬山可真累,那汗水简直就像下小雨一样,还好,路上不时有溪水,洗把脸感觉又好很多。顺着山路走走停停地往上爬,13:00终于到半山了。看到马帮在卸东西,知道要休息了,立马一屁股座地上,好累啊!给马套上头套喂马料后我们接着吃午餐,第一次吃不知叫什么名的用面粉做的还好象用油炸过的东西,味道一般。另有肥肥的猪肉,用水煮熟的牛肉,牛奶酒。一点都不习惯,但他们太过于热情了,只有每一样都啃了一点。四十分钟后就继续爬山了。

  14:30终于到达哑口。那个开心啊,没有休息就继续往下走。由于我调整了一下鞋带,他们一下就不见影了。下山的一段原始森林让人有点心慌慌的,小跑着冲下去,跑了一小段追上他们后才放慢了脚步。下到山底后,稍事休息又要立即赶路了。

一个小时后经过拉达村(这里的东西还是挺便宜的,娃哈哈才2块钱一支)。二个多少时后到了格布村(今天不计休息时间,走了大概八个半小时吧)。住在阿贡家的一个亲戚家里,放下东西我就出门逛格布村去了,当地的人不论老少普通话讲得都太普通了,交流起来比较困难。

  晚上村长知是书记来了,马上热情得不得了,立马请去家里吃饭、喝酒。在村长家座了四五个小时,四个人喝了差不多五斤青稞酒(第一次喝,感觉度数不高,挺好喝的)。但晚上回去后翻来覆去睡不着,不知是不习惯在高原睡还是酒喝多了,快到四点才迷迷糊糊入睡,才入梦又听到叫起床吃早饭了。看看时间才六点半,磨憎了半天才爬起来。起床后看到早餐已摆在桌子上了,就等我一个人了,感觉非常不好意思,牙没刷脸也没洗赶紧吃饭去了。



作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:47     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  9月13日,早饭后立即出发开始第二天的行程。早上出村后仍是爬山,不知这光秃秃的山叫什么名字(幸亏有小路可走,比大路近多了,要不就惨了)。这一天的行程最为枯燥,走了三个多小时都见不到一个人,在盘旋的山路上走,四周的山上都是光秃秃的。一个人走这样的山路实在是无聊之极,不过放声大叫几声会去掉不小郁闷的心情,再把MP3拿出来听听(可不能一听就没停啊,一路上都不好找充电的地方),乱哼几句的话,路好像又好走了一点。蓝天白云下是连绵的群山,山下面是细长细长的玉曲河,远远的还能看见卡瓦格博(听人说的,不知是不是真的,不过天气一直都很好,所以能看到很远的雪山,是也不足为奇)。快到瓦堡村时才能看到路边有不小种植物,青稞和小麦都快到收获的季节,在远山的衬托下显得非常好看。

  十一点到了瓦堡村。(这一带的村庄都一样,村里都种着高大的核桃树,下面是溪溪的流水,但一出村就什么都没有了,完全有二个世界的感觉)在这里休息吃中餐,就着村里人送出来的酥油茶吃了点东西。我用炉头煮汤,引来一大群当地人来围观,可能是从未见过炉头,对它非常好奇。在这里只有遇到一个会说普通话的人,其他的不要说说普通话,基本上听都听不懂。

  照例休息不到一小时又出发了,下午的行程稍稍轻松了一点,基本上不用再爬山,路上还短时间休息了两次,吃了点东西补充体力。这一路的风景有山有树有水,相对而言感觉上好了很多,走起来显得不再是哪么累了。五点左右到了拉中村后就在村边上的小屋里住下了,我就在边上搭起了账篷(今天也是走了大概八个半小时吧,除休息时间)。晚饭还是干粮,我煮了面和咖啡。他们都不大喜欢咖啡(我自己煮了一点,在这里喝咖啡的感觉非常好,可能是身处远方的大自然中吧)。相反对我的帐篷和睡袋非常感兴趣,阿贡和另一个还在研究了半天。

  书记来了,村长自然又是前来孝敬一番啦,(我不知为什么不进村里住,先是马帮的一个人进去,后来又出来,只借了个桶,我想可能是村里有什么事或者是这里的风俗吧,由于语言不通就没问了)先送来红牛啊什么的,后又送来棉被,跟着送了个鸡过来(书记说以前每次都是送二个的,我无语。。。)。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:48     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  9月14日,一大早爬起来吃过早饭后,跟着就是爬山(什么山来着的忘了,好像也有4000米吧,这座山爬得最累,有可能是高度的原因,也有可能是走了几天后人的体力消耗到一定程度的原因吧)。三天的行程都是如此,早上起来爬完山后,剩下的路程相对就好些,可见马帮行走茶马的经验不是一二天就能得出来的。

  翻过哑口后于1130到碧土。在这里吃了二包快餐面后(这里的水已涨到了4块钱一支了)。继续赶路。走了二个小时左右遇到了一个很大的塌方区,不但马无法过,人过也要小心翼翼的,只有紧贴着山坡走才能过(脚下的泥土随时都有可能掉下去,掉下去就是湍急的玉曲河{不知为什么这段河水好像特别湍急}),提心吊胆但又不得不走,几乎是整个人都贴在山坡上爬过了这段塌方。惊出了一身大汗后好不容易过了塌方区,前面走了不久就见到有车停在路边了,但没有人。等马从山上绕过来还没见到有司机来,没办法了,只有继续走。

  到了前面有修路的,我是先走的,结果在前面走了好久也没见到人过来,等了半天后又折回壁中,原来书记看到有拖拉机,就让马帮的先走了,和司机说好座拖拉机到一个叫地(DI发第四声)的村,然后第二天让司机送到扎玉。没办法,只有一起等了。一直等到六点多司机才收工(今天的路程相对轻松了一点,好像又回到世上了,不会说走几个小时看不到人烟,走了最多八个小时吧,除休息外)。座车到司机家住夜,晚上还是粑粑和奶茶(免费的,一路上在藏民家吃住都不用付钱,沾光了)。吃了一点后,也没什么节目(放的都是藏族电视台,听不懂),电视由于电压不足,一会可以看一会又不行。晚上就在客厅上摊了防潮垫,铺上睡袋,对付一晚了,不知为什么老睡不着。

   总结了这三天的茶马行程,相片在西藏这一段都没什么拍,徒步累是一个原因,另一个是路上都没有充电,带的金XX早就用了,而且路上买的电池基本都不能用,有点郁闷!

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:49     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  9月15日,早餐还是茶和粑粑。稍稍吃了一点(这么多天来我都吃腻了,只能补充自己带的东西维持一下了),随即座上拖拉机往扎玉的方向出发了,走了一小时又遇到一个大的山坡塌方(一看就是昨晚造成的塌方,运气不好时躲也躲不掉啊!),看了看,车没有办法从塌方上面过去,我们只有下车继续徒步了。

  背着将近25KG的大包,开始时不觉得怎么样,但越走越觉得好像背了座山一样,走不到一个小时就要稍稍站着休息一下。走了三个多小时,看到了一辆货车,颇有欣喜若狂的感觉,但一看车是坏在哪里了,看看一时半时是修不好了,还是靠自己的双腿吧。
前行不远,在一河边摊开大锅烧开水做茶。今天中午还好,前天晚上的鸡就当加餐了,我烧了水煮了汤和咖啡。

  饭后继续埋头走路,走到下午四点左右吧,看到前面有个村,快到扎玉了。附近的交通工具也多了点,书记不愿走了(其实我也觉得挺累,今天负重走了六个小时,又懒得一个人走,就一起等车了),就让陪同他的人到前面去找车,我们就在原地烧茶喝。过了差不两个小时,终于见到一辆BJJEEP过来了,书记立马高兴的蹦了起来。上车吧,终于可以结束走路的日子了。车子的性能不怎么好,我估计是部队退下来转民用的车子,一路上车子的化油器老有问题,幸亏到了扎玉乡脚下才实在走不动了,于是只有走几百米上乡里去,找了个住的地方,然后找了个做四川菜的饭店大剁了一顿,然后联系好第二天到左贡的车子。

  晚上回去后在冲凉房里冲洗超过半个小时以上(呵呵。。。5天没冲凉了),出来之后感觉只有一个“爽”字。不过后遗症来了,感觉好像有点不舒服,赶紧吃了点药躲睡袋里去了。第二天一大早起来还是有点不太舒服,不知怎的,好像有了高原反应的感觉了(这里海拔不高啊?难道是冲凉惹的祸?)。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:49     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  9月16日,早上六点半车已行驶在扎玉到左贡的路上了(比原定的晚半小时,我们起来晚了)93公里路走了四个小时(这一段比起昨天碧土到扎玉那一段路好走多了),1030到了左贡。和书记告别后,书记有车接其到察隅了,而我只有继续一个人的旅程。

  吃过中饭后,一个人在左贡的街头瞎逛。市区不大,一会就从这头走到哪头了。倒是我背一大包引来不少人的目光,有点发寒。发现有一家网吧,进去上了一下网(网速超慢),给几个在MF里约了到时联系的人发了信息没得到回复后,决定往回走。路边等了一个多小时的车后,座上了前往芒康的大巴。司机很像陈佩斯,很开朗的一个人。上车后没多久便进入梦乡了,直到司机喊了声什么来着的(呵呵。。。听不懂),后来才发现司机每上到一个哑口都要喊,可能是祈福吧。原来是5008米的东达山哑口到了,座车上舒舒服服的,也懒得下去在5008米的标志前面去照相了(呵呵。。。现在想想没在哪里留个到此一游,好像有点遗憾)。跟着就是过竹卡山,在这里我第一次见到只有在电视上才能看得到的长长的军车,一溜有二三百辆之多。实在是壮观,但随即想到的是现在油价这么贵,这么多车走一趟要多少油啊(呵呵。。。有点。。。)!

  傍晚时分车停芒康站后,买了第二天早上到德钦的票后(这里卖票的特有趣,就一张印有几个字的纸上写上时间,然后就按个手印就OK了),看到站边就是一个什么招待所来着的,问了一下标间要160大元,伸了伸舌头(俺是穷驴,这种地方是住不起的)。走到前面一个招待所,20块钱一个单间。本来想再冲个凉的,但老板说的路边前面有冲凉的地方,找了一会没找着,感受着刺骨的寒风,想想算了,还是不冲了(自己安慰自己,在这地方不冲凉是正常的)。找个饭店随便吃了点东西,在一个稍大的商场买了点东西,回到招待所躺下睡了。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:53     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  9月17日,爬起来后收拾完毕。就路边买了两根油条,先上车占好个位置。车上有十多个一看就是做XX生意的人(呵呵。。。可能有点武断),由一个年纪大点的女人和几个男的带着,从上车开始就在哪里不停地喧哗。害我想睡个觉都不行,一路上车还走得挺顺利的。

  12:47从西藏回到云南。西藏的天空是蓝的,云南的山是绿的。西藏给我的是震憾,云南带给我的是美丽。

  下午,在飞来寺下了车,东挑西捡地找了一家看雪山比较好的客栈。放好东西后,换上拖鞋到下面看风景(主要还是想找几个人明天一起租车到西当)。在这里看到一个很有趣的现象,当地的一群居民在赌钱,赌具居然是猜过往车辆车牌的单双。

  傍晚时分,就站在路边上看梅里的落日。由于云多,路边上呆了半天,什么都没看到。错过了梅里的落日。非常郁闷,听人说,前一天的落日是绚丽灿烂不已。而我来了却。。。

  晚上还惨遭停电,停水(想想也觉得没什么了,人生十有八九不如意,好运气总不能都落你身上吧)。点上蜡烛,一个人吃个烛光晚餐也不错,老板说是当地的什么蘑菇来着,忘了,味道还不错。晚上就座阳台上,对着卡瓦格博发呆。半夜起来想看月亮的,可能起得不是时候,什么也都看不到。第二天,有人说几点几点的月亮出来时,把卡瓦格博照得一清二楚,看起来非常壮观。我晕。。。。。。。。。。。。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:55     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  9月18日,早上六点不到就爬起来看日出,还是云多。或许真的是日本人来的原因吧,也或许我与卡瓦格博无缘吧(有人说,有人在这里等待一个多月,也没有看到卡瓦格博。有人说,卡瓦格博只是给有缘的人看的,早我一天来到的他们看到了绚丽的日落、日出。或许属于我的还没到来吧)。一大早有一丰田车队二十多辆车也来看日出,结果等半天也不见出,都是云。

  车队走后没多云就少了很多,能看到山了,可惜还是看不全。不过也算有所交待了,毕竟看到了卡瓦格博的真面目。

  早餐后,与一澳洲(萧萧)、一西安(田田)的两个猛驴搭伴租了个桑塔纳到西当(150大元),到西当后将大包存放在温泉边的一个小店里。带了个小包就开始爬南祖山哑口,三个人都没租马,花了差不多两个小时到了哑口。然后到徒步者之家共用了三个半小时,稍稍休息后看看时间,还不到三点,三人一致决定去神瀑(呵呵。。。几个不知天高地厚的狂驴)。

  下山过桥,路过美丽的下雨崩村,前面是一片非常美丽的小草原,蓝蓝的天空下几匹马就在那休闲地吃草,草原边上是流水不断的小溪。在往前走就顺着雨崩河了,河水清澈而不急,可能现在不是雨季的原因吧,流淌的全是冰冻的雪山水。

  这一路的风景美得让你不敢相信,走在原始森林下的古道里,有高大的树木,路边是溪溪的流水,头顶不时洒下阳光,身处这一境地,有一种非一般的感觉(我写不出这种感觉,或许我不是一个真正的朝圣者,所以体会不到,也说不出来),这是一条非常适合徒步的路线,我们走了一个小时十五分左右吧(一般可能要差不多二个小时)。

  面对神瀑我并没有非常特殊的感觉,但在神瀑居然看到了一道彩虹。或许我不是一个朝圣者吧,面对神瀑我只是许了个愿,没有在哪里转上108圈,剩至好像没转够九圈。冰川上走了走,在神瀑下面灌了瓶水(呵呵。。。开始还弄错地方了,要不是一个在哪里拍照的记者提醒,我就。。。)。转身去边上的寺庙参拜了,或许是我对神瀑不够崇敬吧,在转圈时就让石头狠狠地撞了一下额头。(在这里我又忘了拿在泸水买的一顶帽子,上机前又丢了一顶。也许是我太健忘了吧。也许。。。正如田田说的:这也许是上苍有意安排你丢掉以前所有的不值得回忆的事情吧,撞额头则表示消去你未来所有的灾难,但愿吧。)

  晚上就在徒步者之家过了一个非常值得回忆的中秋。摆满桌子的美食和饮之不完的青稞酒,更有一群各不相识却因梅里走在一起的朋友们。

  梅里雪山是我们平常所说的,但在藏族中只有卡瓦格博而没有梅里,卡瓦格博是藏人心里最神圣的地方,是信仰,是生命,是不可亵渎的神圣。卡瓦格博是藏人心里八大神山之首,是藏传佛教的朝拜圣地。 藏人心里,山是有自己的生命的,在藏区,才能更清晰的体会到宗教的力量,体会到信仰的强大。

  徒步者之家的老板和一个正好到神瀑拍电视的记者使我更深刻地了解卡瓦格博。老板给我说了有关卡瓦格博的故事,当日本登山队登山时,当地人都在祈祷,祈祷登山队不能成功登顶。在离主峰还有200米时出现了雪崩就是卡瓦格博回来了(之前是卡瓦格博出去玩了,回来之后发现有人在爬到肩膀上,有点痒就转动了一下胳膊),抖了抖胳膊就把登山队的全埋葬在雪山下了。不知为什么,我特别相信这个美丽的传说,也许,这就是一种信仰吧!

  记者则给我讲述了几年前的事情,也就是日本登山队全体遇难在卡瓦格博(梅里)后,有一个声称到当地是游玩(自那事件后,当地藏民已把保护圣山不让人攀登当做是一种职责一件神圣的工作),并不是要登山,结果此人在当地间断呆了数个月之久,后来有当地人发现了他已在山上建立了两个大本营。可能近段就要选择合适的时间登山了,当天晚上两个村的村民都自发的集合在一起,分成两个队伍前去追寻这个人。结果人赃俱获,当地人抓住他拉回村里就是一顿暴打,当时这个记者也正好在场(该记者每年都有几个月的时间在雨崩),正好把这事拍了下来,看到打得那人快不行了,赶紧劝开。当时记者也不认得此人,只是回去后去晒片时,另一人认出了他,他就是一人独自登上珠峰的王石。我没有信仰,但我渴望有信仰。

  在藏区看见那些藏人膜拜神圣的表情和内心,看见他们一步步艰难的转山,脸上洋溢着幸福和满足的笑容。正如下午的行程一样我们碰到各式各样来朝拜的人群,七八十岁的老人,年轻的母亲背着不满周岁的婴儿。以致于我常常感叹藏民对藏传佛教的信仰。对过去碌碌无为的几十年时间,我感到一种失意,我无比渴望,渴望得到某种信仰,得到那种幸福和满足。

  我不是一个朝圣者,我没有信仰,我只是一个过客,我只是为了圆梦茶马古道,我的路线本没有卡瓦格博。但却不经意地完成了朝拜神山的路程(梅里内外转),或许是上苍的安排吧。以致于在神瀑前肥油向前来朝圣者介绍我时,数个老人一再紧握我的手,眼里满带着一种钦佩的神情。

   晚上我醉倒在青稞酒中,醉倒在神圣的卡瓦格博下,接受神山的惩罚,也或许是祝福。


作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:56     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  
  9月19日,早上爬起来下楼后,觉得还是浑身不舒服,又转身回床躺到下午一点多才起来,由于田田和萧萧都没打算去大本营,今天一大早己走了,我只有一个人独自前往大本营了。

  一个人走在原始森林中总有点异样的感觉,特别的在不怎么透风的森林里,从徒步者之家出来差不多都是在往上走的路,也可能是昨天的酒没醒吧,走得特别累。
快到大本营时,早上走的八夕他们已在返程了,谢绝了他们的好意。我一个人仍旧往上爬,不想错过近在咫尺的地方。到大本营后,看看天色已快晚,听说到冰湖的路很容易走错(一个在云南服役的士兵走错了路,结果走到冰山上去,冻得受不了,赶快下来另外找路。也有一老外,在过了雨蹦上村没多久就走错了,)所带的东西又不多,只好放弃了冰湖(听他们说很美,也只有留下遗憾了,也给个自己下次去的理由吧。呵呵。。。)。大本营里面就是??????

  晚上回到去时,他们已在开饭了,正好一天没吃东西了,不客气地端起碗狂灌数碗。

  夜晚,就座在外面看月亮,可惜月亮不愿看我。等到十二点也见不到月亮出来。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:57     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)


  9月20日,早上朦朦胧胧之间透过窗户看到外面有月亮,顿时睡意全无,立马爬了起来叫醒隔壁的一起出来看月亮。早上的月亮原是也是那么的漂亮,咔嚓咔嚓的声音就响个不停。跟着就是绚丽的日出,和雪山相映成辉,可惜还是有点云挡住了,要不是的话会更好看。

  早餐过后,大家挥手和徒步者之家、雨蹦告别。其实爬山时路走路比骑马还快,我用了不到一个小时就上到了南祖山哑口,而他们最快的一匹马也要用一小时二十五分钟,下山的时候我就鼓动他们不要再租马了,结果用了一个半小时就到了温泉。

  在西当温泉里面洗个澡还是非常不错的,特别是刚从山上下来一身的大汗,洗得特别舒服(为什么只说洗呢,因为用瓷砖做的小池里都是黑黑的,只有站着来洗了,不知是真的温泉水还是烧的反正就五块钱),洗刷后就在边上的小店吃了中餐。

  可恨的是联系好的车子到一点多才到,迟到了还很多理由。最终各让一步我们加了点钱让他送到中甸,司机还要求到德钦带两个客,看看还有位置,最后也同意了。结果后来才发现这样痛苦死了,挤得满满的,而且座上了一个一米八几的喇嘛,腿都但不直。(后来发现其实这也不亏,因为这时候出到德钦也没有车到中甸了,而且我们付的费用实在是不多,只是一路上座得真是太累了)。

  车子一路狂奔,途经白马雪山哑口(4292米)时也懒得下车,只是在奔子栏稍做停留。晚上快十点才到香格里拉(迪庆州首府),直奔古城找住宿地方。找了半天才找到颇有声名的青稞客栈,但客已满,只有另外找住的地方了。没办法只有再找,经人推存说古城里面还有很多住的地方。往里面转了转,还真找到一个非常理想的地方(往古城里面有很多住和吃的地方,环境都非常不错),HARMONY GUEST HOUSE(融聚),只要二十元一个床位,一个人住一间都是二十元。有洗衣机(不过是要收费的)、楼上有天台,有小院子,外面有吃饭的地方,有宽带线(没电脑的哪种啊),环境非常好,很幽静。

  安排好后,赶紧找地方吃饭,饿得已快不行了。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:58     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)


  9月21日,早上起来后,到路口座公共汽车去松赞林寺,车费好像才1元。入寺的门票10元。

  有小布达拉宫之称的松赞成林寺寺内的建筑挺有特色的,大小宫殿有十几座吧。各有特色,各有各的功能。我对寺庙的众多规矩知之甚少,连寺庙的门槛是不能踩的都不知道(呵呵。。。有点晕吧)。寺内供了很多的佛像,还有众多的壁画,听边上的导游说起来似乎挺像一回事的。

  寺外有片开阔的草原,绿绿的原野上,牛马的点缀构成了一副很美的图画。

  中午,睡了离开深圳以来第一个午觉,休闲地睡到自然醒。下午原本计划去属都湖的,醒来后打听到当地正下雨,所以就只能在香格里拉里瞎逛。晚餐还是在融聚对面的棒子屋吃,东西好吃,价格很公道,老板娘也很漂亮。

  古城的夜色非常好,路边的灯光别具特色。还有几百人一起跳的锅庄舞看起来非常有意思。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:59     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)


  9月22日,早上九点座上到丽江的班车,一路上的风景也蛮不错的。但由于只有二个人,没办法包车。因此也不可能让司机停车看风景和拍照,错过了不少东西。如果人多的话包个车一路玩着回丽江是个不错的选择。

  13:30到了丽江车站,出门口拦了个车便赶往古城。

  终于来到丽江了,河水、绿树、古桥、古屋、古巷。确有不知哪个诗人所写的:“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗意画感。过多的游客使你觉得有种逛华强北的感觉(有点夸张啦!每个人的丽江都是不一样的,我则感觉丽江显得过于商业化了)。丽江是要用心去感受才能体会到的。当然啦,既来之则安之,多方参考后入住了纳西家客栈,环境挺好的,显得很幽静,二人的标间只要50元。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 03:59     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)


  9月23日,去了束河,在这里我反而找到丽江不曾有的幽静(也许现在的束河就是以前曾经的丽江吧,在这里没有丽江的车水马龙,没有丽江的喧哗)。差不多和丽江一样的建筑模式,也有四方街,有古朴的街道,有小桥流水人家(感觉这里的水比丽江的清澈多了)。座在流水边上的小店里,听着音乐,享受的轻风吹来的遐意,喝着咖啡,翻翻书,或就在哪里座着发呆。那是一种极致的享受,不过千万不要在假日去(我想,要是假日的话,可能也会和不收钱的丽江一样),在这里住上十天半个月你都不会觉得无聊。


  下午回来后就在丽江逛街和购物。晚上吃正宗的纳西土鸡,做法有点不一样,味道很不错。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:01     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

  9月24日,一大早起床,目的只有一个,就是逃票去玉泉公园(黑龙潭),60大元的门票感觉真的太黑了。感谢前人的指路,逃票成功。公园内的风景确实不错,周围翠柳垂帘、芳草如席,古木葱郁,楼阁亭台掩映在绿树红花之中。有体力的话,爬到边上的象山顶去看风景也非常不错,特别是如里要拍照的,建议到上面去一览众山小。(山不高,一个来小时就能爬上去了)

  回来之后去未开发的沙河古村,去的路上风景非常不错,而且离丽江也不远,有空的话去逛逛吧(包个小面的25元来回,路上的风景非常不错,古村里面的街道非常幽静)。街上都是卖纪品的(如果没有这卖纪念品的,这里会显得更古朴),有很多老人在弹唱纳西乐曲,博物院馆里的壁画年代显得很久远,还有门前的柳树,都给其添色不少。同样也没有丽江的喧哗。

  下午,去看了(神话)的首映,和南国一样的数码影院才五块钱,便宜得你不敢相信。

  晚上八点半座车返昆明,一觉睡醒车已到昆明。到机场存包后去逛崇义花市,这里的花便宜得让我不敢相信自己的眼睛,1毛钱一支的玫瑰都有。琳琅满目的鲜花令人目不暇接,我绝对是个超级花盲,可以叫得出名来的不超过十种。买了也没人送,于是逛了二三个小时后还是空空而归。

  飞机晚了二十分钟起飞,19:35到了深圳,座上前来接机朋友的车。一个小时后回到龙岗。

  完成了这次为期十八天的所谓滇藏行!


  
   N多年没写过这些东西了,欢迎XDJM拍砖头!
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:04     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

这里是每个人梦想开始的地方.
从这里我们走向远方,不管路途多远.

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:07     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

当然,我也不可能例外.
4折的机票令我现在还觉得非常划算.
:em30:  :em30:  :em30:
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:10     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

春城.

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:12     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

横跨怒江的泸水大桥!
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:13     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

怒江边上美丽的田野.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:14     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

怒江.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:17     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

称杆乡集市上叫卖的蜂蛹.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:24     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

怒江虎跳峡.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:25     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

什么花来着,看起来挺顺眼的.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:27     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

废城知子罗的学校.
知子罗最好的建筑.

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:29     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

知子罗看怒江之一

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:29     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

之二.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:30     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

之三.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:32     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 08:35pm 第 1 次编辑]

它见证了怒江一段很长的岁月.
可是我们无法见证它的真面目.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:34     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

神真的深爱世人吗?
我想,也许是吧,也许不是吧.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:36     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 11:41pm 第 1 次编辑]

滚滚怒江东逝水.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:37     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

怒江边上的民居.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:43     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 11:42pm 第 1 次编辑]

传说总是美好的.
当年水淹大地,是传说中的天神用九支箭将这座山射了个洞.
然后将快要漂走的船缠在这洞口,从而拯救众生.
传说中的石月亮.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:46     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

福贡的人马吊桥.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:49     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

江中一棵树,远远的看就像江中一棵草.
虽身处刺骨的怒江中,但却有着如此强大的生命力.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:50     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

怒江第一湾.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:54     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

梦中的丙中洛.
如果迟一个月来的话,就能看金灿灿的田野.
那是我想像中的丙中洛.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:58     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

一直以为核桃在树上就是没有外面的那层果皮包着的.
谁知是这个样子的...
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 04:59     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

重丁村的小女孩.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:00     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

小男孩.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:03     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

重丁村学校旁边下去.
就可以看到小溪边上如画的瀑布.
瀑布下面是清澈冰凉的河水.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:05     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/16 10:23pm 第 4 次编辑]


网上最出名的丁大妈家,里面环境确实不错.
但还是网上的传闻令我们别择他家.

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:09     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

应丙中洛书记邀请,参加丙中洛第二十一个教师节.
这是令我非常难以忘怀的一次晚会.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:12     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

五里之一.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:12     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

五里之二.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:15     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

这是我这次行程最主要的目的--茶马古道.

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:19     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

"茶马古道"具有极其重要的历史地位和经济文化交流意义,被学术界称之为"世界上地势最高的文明文化传播古道之一",是与古代中国对外交流的海上之道、西域之道、南方丝绸之路、唐蕃"麝香--丝绸之路"相并列的第五条国际通道。

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:23     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

在江边修筑出来的古道,其意义非同小可,它承载了很多人的梦想.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:26     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

这条瀑布是云南和西藏的分界线.
当然啦,我们是从云南走到西藏地.(快到瀑布时下车集体走一百米,完成了从云南走到西藏的壮举.:))
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:28     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

藏民的交通工具之一,它极大地方便了两岸的居民.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:28     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

进入西藏后怒江边上的民居.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:33     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

车子在这前不见店,后不见村的地方又坏了.
无聊中一个人顺路一直向前走了一个多小时,回头只能看见怒江和群山.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:38     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

察瓦龙是连接西藏察隅与云南贡山两县交通要道上的一乡镇,那里居民除藏族外还有独龙、怒、傈僳、纳西等其他民族。
察瓦龙有45个自然村,是察隅县最大的乡.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:41     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

终于找到马帮了,背上我的大包.准备出发吧. :em02:  :em02:  :em02:


作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:45     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

从察瓦龙出发.
真正的茶马也开始了.
我的梦想也从这里开始.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:49     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

马帮之一.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:49     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

马帮之二.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:51     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

站在通堆山的半山上看察瓦龙.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:54     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

人是各不相同的,做领导(察瓦龙书记)的是可以骑马上山的.
而我则只能走着上去地.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 05:59     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

年代久远的古树,见证了茶马的历史.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:07     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

我注定无法从遥远的茶马古道上获取什么.
像一阵风过后,留下的只有记忆.
我--只是这里的一个过客.

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:10     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

经幡是哑口的标志.终于到了通堆山哑口.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:13     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

一个走在密不透风的原始森林里,难免会有别的感觉.
走路是不会累的.....
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:20     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

通堆山的另一面.植被就来了个分界线.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:22     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

玉曲河边的拉中村.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:23     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

夜已至,路还远.
赶路的马帮.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:25     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

村里和边上都种着高大的核桃树.
边上流淌的溪水则是村民生活的保障.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:26     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

呵呵.....
从没有见过这么多的羊.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:29     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

这么多羊,要是晚上弄个吧来.........
呵呵.......... :em61:
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:43     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

小样的,想打我主意啊!

作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:44     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

跨过了玉曲河,前面就是晚上住宿的格布村了.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:46     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

格布村的寺庙,门是锁着的.
只能在外面溜达溜达.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:47     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

格布村的门画.
本来还有很多的,没带电池出来.只有...
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:49     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

挥手告别晨曦的格布村.
也许这些地方我只能来一次.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:51     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

万里晴空下看到遥远的雪山.
虽然周围还是云雾不断,但毕竟看到了.
作者: 酷狗    时间: 2006-3-13 06:53     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

恭喜魔戒!成为真正得驴子了,走那么精彩得线路,会让您一辈子上瘾得,期待您更精彩得图片
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:54     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

红色的是青稞,绿色的是小麦.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:54     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

路边的白马.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 06:56     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

猪.牛.羊.狗.鸡.
相安无事,各取所需.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:00     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

云雾中的远山.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:01     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

此时正是水果成熟的季节,路边随手可摘的桃子.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:02     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

红红的经苹果.非常诱人.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:04     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

但离树远远的就看见旺才在盯着你了.
看着恐怖的双眼,赶紧有多远就走多远吧.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:05     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

路边随处可见的由小溪形成的瀑布.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:06     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

碧土的白塔.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:07     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

必经之路.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:08     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

简直无路可走的路.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:11     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

塌方非常严重.路已不再是路了.
别说是马,人走过去都很困难.
我是整个人贴着山的泥土走过去的
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:13     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

要知道如果一不小心掉下去的话,一百多米陡坡下面就是急湍的玉曲河.
呵呵.....要是一不小心的话,那可能就.....
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:13     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

只有一户人家的壁中村.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:14     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

壁中村里的两兄妹.
眼睛是极其的明亮.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:16     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

午餐.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:17     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

呵呵....
有了它,就可以走到哪吃到哪了.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:19     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

[这个贴子最后由魔戒在 2006/03/12 11:47pm 第 1 次编辑]

或许这一生我们只能有这一次同行.
但我想,这已经足够了.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:21     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

飞石区,此飞石区非丙中洛到察瓦龙的飞石区.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:23     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

这是丙中洛到察瓦龙的飞石区,远远地看去非常好看.
一片白白的,就像雪山一样.
(这相片是同行的小萍拍的)
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:26     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

世上无不散的宴席.
在左贡,书记坐上接他的车往察隅去了.
我则一个人继续我的旅程.
作者: 魔戒    时间: 2006-3-13 07:30     标题: 走在茶马—走在梅里(十八天滇藏行之流水回忆)

从未见过一二百辆军车走在一起.感觉非常壮观.






欢迎光临 『风行户外论坛』 (http://www.szfx.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2