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阳光下的刃脊之石牙头(1283)——广东300千米高山穿越(58)

石牙头1283呈长条状的主脊

石牙头主峰

广东300千米高山穿越

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有平凡的山,也有伟大的山

88PP

时间2011.5.29

关键词长脊、支脊、陡岩、奇异岩体、刃脊、青梅竹马无名峰、陡坡70度、阳光穿越密林

地点:河源市连平县

九连山脉石牙头片区

穿越千米高山:

石牙头1283

GPS实测1288nokia N72 LD-3W,+/-10差),N24.19.27E114.24.53

穿越线路:

上山

105国道至岐山村Y169道路口(29740接上上山泥土路至泥土路尽头穿越至石牙山偏东方向支脊支脊顶与主脊相接的山头顶,坐标N24.19.40 E114.24.49沿主脊至峰顶1283

下山:

主脊东方向坡面,沿小沟而下半山某山神供地,有小径沿小径至某泥土路Y169105国道Y169路口

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照片1 早晨8点的阳光下,向石牙山1283挺进。Y169村道,我对它太熟悉了,两个星期前的5月14日,我就是从漫天雨雾的石牙山脚落魄而回的。如今,阳光明媚,时间充足,看来所有的一切都向对我有利的方向发展


照片2 阳光被天空散射成晃白色,就这样,石牙山那巨大的躯体在一片绿树山坡后隐现


照片3 一切来的都太忽然了,刚才对她的一瞥让人心生荡漾——真的,太漂亮了!当然我明白,我离她还远着哪,此时我仍蜗牛般游行在山脚的水泥村道上


照片4 在一片开阔地,石牙山再次霸道地占据我的视线,她赤裸裸地向我展示它强大的身躯


照片5 唔,长刃脊、尖凸顶、大岩体……,她具备所有夺人眼球的要素,我没法不为它心颤。看到眼前的寂静山村没,5月14日就是在这里问的路,尔后上山,在海拔800米处面对满山迷雾,黯然退下……


照片6 原计划沿上次探的路上山,但细观察了一下,由东方向的主坡虽可以到达主脊,但从主脊登顶最高点,需经过一道极陡的崖壁。在山下观察了下,不能确定脊线上有否绕过崖壁的地方,只好改变方案,由泥土上至主峰北侧的主脊,再登顶。从那个方向,上最高点坡缓些。
沿泥土路前行


照片7 阳光暴烈,黄土石块横落,路在山的强大面前无言抗争


照片8 泥土路从山脚到山腰纵横交错,没有具体的线路,唯一的法则是:捡最大的路上。对面山坡,路借人类的力量蛮横地在山体上划出巨大的创口。看来这场路和山的绞斗远没有分出胜负的时候


照片9 看到没,就是这条脊线。刚才在山脚以为它就是主脊,现在看来不是,因为主脊在它身后,隐隐露出一个小脑袋


照片10 唔,不是主脊,是支脊……,不过不要紧,大多数情况下,支脊总是接上主脊的。
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照片11 沿泥土路走到一个小沟沟,一抬头,上方山坡,是一条与现在的泥土路平行的另一条泥土路。观察了下,沿山坡穿越而上是到达那条路最快的方法。山坡上满是被伐倒的树木,应该是为开路而干的


照片12 对于我来说,树木总是强大的,在穿越途中,它们总是用尽各种方法阻碍我的前进。它们拽我的衣服,刮扯我的包包。而在人类机械面前,它们弱如草菅,机器轰鸣片刻便倒下无数……


照片13 上到那条泥土路,走了一段到了尽头。看了下海拔,850左右。此处,沿坡而上有明显的人类活动痕迹,应该是砍伐树木留下痕迹,正好为我向支脊穿越提供方便


照片14 上到支脊费了番功夫。不过山的回报也是慷慨大方的——石牙山拥有立刃岩体的巨大主峰就这样霸占了我的视野。一时间我激动得说不出话来


照片15 多少次梦想能有这样的机会,在晴朗的天空下行走在高耸却通途的刃脊下。大银瓶山1110几乎满足了我这个苛刻的要求,可惜阴天的雨雾打乱了一切。如今,一切近在咫尺,你除了激动,还能说什么?


照片16 当然,实现这一切的前提是,我得上到主脊。而要上到主脊,最好的方法就是沿这个支脊穿到底。支脊上岩体突显,狂野无边


照片17 沿支脊穿越,幽静的树林,阳光被阻挡在外。真是幸福的穿越


照片18 更幸福的是这是我最喜欢的树林型脊线,没有可恶的灌草,脊线上是薄薄的一层落叶,安静详和


照片19 有可恶的植物,也有仁慈的植物。显然这里的树属于后者


照片20 终于穿透树木的遮挡,开始到达崖壁区。当然不用担心,有大量的小树助力,脊线上那些几米的陡岩不算什么。不过脊线两侧几乎垂直的几十米崖壁就要小心了。
这是支脊对面的另一条小支脊
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照片21 脊线两侧的陡壁有点过分,每每我伸头瞅一眼都被弄得心惊肉跳的。终于来到一片稍平坦的地方——说是平坦,其实也就是长宽各一米而已,那是岩石的顶部


照片22 在岩石顶部看东北方向蚯蚓般的泥土路。看到一条白色的粗大路面没?那应该是连平往西去韶关的省道。它蜿蜒在九连山脉石牙山片区的重山间,最终将翻过600多米的坳口。


照片23 往偏东方向瞅了一眼,唔,明晃的天空下,岐山1082静静而立。此时它知道我正攀爬在石牙山上吗?在每个不那么差的天气里,岐山1082总是深情地望着石牙山1283,可惜它的平凡总是引不起石牙山的兴趣。年复一年,岁月侵蚀了多少曾经坚定的誓言,可他没有放弃,仍坚守在这里……。呵呵,当然他哪也去不了,或者说,他没有选择,只能接受石牙山回报给他的一次次不屑的眼神。


照片24 如果这是一座平凡的山对一座伟大的山的一厢情愿,我想我可以为前者做点什么。至少我可以让前者明白,伟大不等于高不可攀


照片25 是的,伟大不等于高不可攀。一个小时后,曾经在山脚看到的神遥无比的峰顶真的清晰展现在我面前。得承认,在我所攀过的千米山中,她拥有一种纯粹的美


照片26 如果一座山就是一个生命,我想石牙山一定是个自恋的个体。她的每一寸肌肤是如此完美,不是葱郁的绿树就是傲气的岩石,无任何杂草坡


照片27 东北方向,脊线一脉而下,丝毫不在意那条洁白的省道蚂蚁般在它身上轻柔而过


好了,看到了,支脊顶。看得出支脊顶到主脊仍有点距离,但愿这段距离内不要整出什么绝壁深谷


照片28 昨天,同样是在热情的阳光下,当我立于岐山顶峰时,单调的剑草下,我感觉到脚下山体发出的歉意的呜呜,它感谢我千辛万苦的登顶,歉意于没能带给我与它的高度相配的山景。而在这里,在石牙山近山顶的支脊上,石牙山1283用她习惯性的不屑眼光瞄了我一眼,继续她自恋的幻想中。我想她压根就不认为我可以上到那个最高点


照片29 石牙山在快速隆起的过程中顶出了深埋泥土的岩石,经年日月,绿树覆盖了它们,只裸露小小的一片


照片30 近了!石牙山,我真的来了!
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照片31 支脊最高点,是个山头,顶上绿树岩石相间


照片32 前面就是主脊了。从山脚看似乎平坦无比的脊线,其实还是有高低错落的


照片33 支脊顶


照片34 谢天谢地,支脊和主脊几乎是无缝链接的。目光穿过主脊,偏西方向有座突兀的山峰。这山峰在我的千米山地图中没有标注,莫非是座新山?


照片35 亿万年的地质时光,平坦的大地隆起成脉,岩石显露,再被树木覆之,最终形成眼前的霸气大景。是的,石牙山1283的主峰


照片36 在支脊顶俯瞰山下的风景,错综复杂的道路是人类留给视觉的最明显景物


照片37 支脊顶,没有明显的路迹。想想就是,有哪个笨蛋会从这样的支脊上来?


照片38 测了下,海拔1256(实际应该是1250左右),坐标N24.19.40 E114.24.49


照片39 接下来的事情就简单多了,沿着主脊,终点就是那个不可一世的制高点了


照片40 此情此景,岐山是否看在眼里呢?他会愤怒还是感谢?愤怒于我肮脏的双脚即将践踏他眼里高贵的梦中情人,感激于我让他明白,一切渺小的东西,只要坚持,都有机会和梦想的东西依附上。我的坚持让我最终登上了这立刃之顶;而他的坚持有可能让他最终拥有她的绝代风华
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照片41 向最高点前进,眼光仍不时被西方向的那座不明山峰掳去。或许,这座山才是石牙山青梅竹马的绝配?如果这样那真是悲剧了,可怜了岐山的一片痴情……


照片42 只需下一个小山峖……


照片43 最后的路段,真是奇景不断,石牙山暴力隆起留下了太多的印迹,以致于多少个地质年代后,我们仍能感受到当初山体的剧烈变化


照片44 向峰顶途中前进的奇石


照片45 向峰顶前进途中的奇石(二)


照片46 前方一个山头,顶部较平坦


照片47 向峰顶前进途中的奇石(三)


照片48 向峰顶前进途中的奇石(四)


照片49 最后的峰顶,蓝天下平坦的顶部,却别忘了它两侧陡峭的崖壁


照片50 偏南方向的主脊,刃脊龙脉般横行大地。是的,大银瓶山1110——你我都脱口而出这个名字,因为它们太像了。如果非要找出不一样的地方,那就是在石牙山1283刃脊的中部,突起一座相对高度上百米的岩石顶,就是主峰了。
站在主峰顶看刃脊
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照片51 白云挡住了射向他的阳光,使那座无名山看起来像个严肃的侍卫。从某种意义上来说,这座无名山更适合做石牙山的情侣,不只因为距离,还有那种憾人心魄的沉稳感觉。石牙山也应该更喜欢这一款吧



照片52 实际上,石牙山主峰山头更像被从南北向的主脊往东轻轻推出的个体,所以你能看到它东南北三个方向都是绝劈,只有西边与主脊相连。刚才在山脚的判断是正确的,如果沿5月14日所探的路径上行,最终会到达南方向的主脊顶,也即眼前的这条刃脊。从刃脊到主峰,必须得攀陡壁而上,这很危险。所以选择从北侧主脊登顶是正确的


照片53 人世间有很多你就是亲眼见了也未必相信的神奇之事,比如累死累活的你看到峰顶居然有面红旗悠闲地飘扬。“增坝乡村同盟会”,呜呜,太看不起人了,你轻装还气喘如牛,人家扛着红旗就上来了


照片54 峰顶有石堆,这是最高点的标志,创意来自西藏雪峰上的尼玛堆


照片55 偏北方向主脊,来时穿越的路径,看得出顶部并没有想象中的平坦


照片56 这座山的岩石都泛着一种奇特的棕色,似乎刚从另一个神奇的世界跌落过来


照片57 1283米的海拔至少降低了10度的温度,使我可以短暂蹲在阳光下。来一张吧,兄弟


照片58 我没有仰望太阳,我只是转了个角度尽量让阳光别射进我的眼睛。咔嚓后,我发现身后的石堆用崇拜的眼神看着我


照片59 最后一眼刃脊


照片60 峰顶座标N24.19.27 E114.24.53,GPS显示1288,和公布的数字1283还是比较接近的
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照片61 下午1:55开始下山。下山途中,山顶附近的岩石。岩体上嵌着很多石砾,远古时候应该是平地上的河床来的


照片62 最终选择了比较有挑战性的路径下山——直接由主脊东方向坡面下山。迎接我的当然是陡峭的坡面,平均70度左右,还好植物不少,手脚并用还应付得了。坡面上有碎石,太陡了的缘故


照片63 陡峭的坡面,流水还来不及聚集,沟无水,沟上的岩石满是青苔


照片64 像这种快速隆起的山脊,沿脊线两侧的坡面而下,起始段都是很陡的。等下了约20%海拔后,坡度就渐渐就得可以接受,基本不用手脚并用了。重新从背包里掏出相机咔嚓,山沟仍无水,青苔满覆


照片65 阳光透过浓密的树冠,照进这片充满浓郁生命气息的山坡上。树笑了


照片66 阳光曝晒的时候你痛恨老天的无情,如今密林里你又为透射进来的一米阳光而心生暖阳


照片67 此情此景,淡不上沧桑,只是生命的一种错综复杂的生存关系


照片68 朽木倒下了。哦不不不,看得出它的断面是人类刀具的结果,是人类提前结果了它在这片土地上的生存权,它悲壮地倒下,死时横在小山沟里。也许是为了在雨季里能随沟水而下,去山下看看结果它的人类吧


照片69 不再是一米阳光,而是一条奇异的光带。它就像眼前密林造成的黑暗的光明精灵,幽幽起舞


照片70 开始的细流终于成了不可忽略的水流,水流跌落一处岩壁,我微微皱了下眉头,难不成又要深沟下行。相近海拔的飞云顶1281,最后的几处山沟陡壁让我吃尽苦头
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照片71 阳光,还是阳光,只是轻轻抚了下山沟,原本单调的景色立马变得鲜活起来。他奶奶的好嚣张的太阳,脊线上烘烤我,山坡里迷幻我,到了这里仍拥有点石成金的能力,不服不行


照片72 不过话说回来,想想看,深山里的清澈溪流,可爱的阳光透射进来,是不是够美轮美奂?


照片73 哈哈哈,是不是吓着你了?你说我从1点多下的山,此时怎么也快三点了吧,而且再往下还有险象丛生的深沟下行,居然还有心情看风景!别急,看到这个没,沟边有供山神的器具。通常有这个东西,旁边一定有成熟山径下山


照片74 山沟旁边还有另一条支沟,既陡又光滑,这是往上的一段


照片75 此沟往下的一段沟面布满乱石,真丑!


照片76 山神供具边果然有条清晰小径。走了下就是这个供神拜地,好像香还是新鲜的,看来不久前刚有人来过


照片77 小径穿过树林


照片78 我的脑袋似乎被什么东西击了一下,是的,这条路径太熟了,唯一能跟它对得上号的就是5月14雨中行走的那条路。真是太不可思议了,多少个轮回后,你又回来了起点。所不同的是你现在是披着峰顶的阳光而下。山想帮我了却一桩心愿,让我从被击溃的终点凯旋而归。人生最快乐的莫过于,曾经跌倒的,如今傲然而起


照片79 最终下到一条新鲜泥土路。路边是刚砍的树木


照片80 一瞬间,角色互换,与刚才山的无比强大相比,在这里山显然成了被人类蚕食的弱者
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照片81 呵呵,刚才的山径不是那次的雨雾山径,不过无所谓了。终于到达这个地方,5月14日,在倾盘大雨中站在农屋下躲雨,看到这个凹陷的农田漏斗般吸着天空中的雨水


照片82 唔,当时在这个农屋问路,主人态度不屑。呵呵,有种拨云见日的感觉


照片83 静静地看着对面的岐山1082,心想此时他在想些什么呢,如果他知道石牙山身边有一个青梅竹马的恋人,他还会像现在这样痴情于可能永远没有回报的深情注视吗?当然我们永远不要低估了一座山的恒心


照片84 行走在Y169村道上,下午近5点,一片薄云阻挡了仍炽烈的阳光


照片85 到了,105国道Y169道入口。我想你一定记得这个可爱的山头,记得那个雨天,我的第一次石牙山之旅。当时我怀着阴郁的心情回来这里,随后对自己说,黄晓东,你一定要选一个阳光明媚的日子杀回来。呵呵,此时,阳光泛着红,我和群山相视而笑


照片86 一切不幸的,终将过去;一切美好的,也将远走。我们能永远拥有的,只有自己的心情,所以,任何时候,都请尽量拥抱希望,而无论雨雾阳光


照片87 回到县城,在小旅馆住宿。40块一晚,稍贵
(完)
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