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放逐在西藏

前言

    很多年前,有人曾对我说过,“西藏应该是驴行天下的最后一站,走过阿里的古格,便可以退出江湖了。”
    就因为这句话,多年来走过很多地方,却不敢轻易触碰西藏,总觉得那片土地是最后的放逐,拥有让人尘埃落定的力量。
    谁会想到呢?20099月,阴差阳错之中,来到了西藏,独自一人。
    短短14天的游荡,从一花一草中体会到生命的顽强,从神山圣湖中感受到自然的力量。背一部相机,捧一本《仓央嘉措诗传》,抛开所有的纠结,慢慢把自己放逐在,离天堂最近的地方。


   
一个人需要隐藏
多少秘密
才能巧妙地
度过一生
这佛光闪闪的高原
三步两步便是天堂
却仍有那么多人
因心事过重
而走不动
               ——《仓央嘉措诗传》



[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:02 编辑 ]

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

(一)圣城拉萨


重庆飞拉萨的航班上,特意要了靠窗的位子。从舷窗望出去,蓝天白云仿佛是凝固的。

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糊涂看世情,聪明一颗心;
去留皆无意,宠辱两不惊;

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相机一直拿在手上,等待飞机即将降落的那一刻。尽管一再提醒自己不要激动,当从空中第一次看到这片雪域高原时,握相机的手还是忍不住发抖。
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尽管遵从了所有的注意事项,到拉萨的第一个晚上,还是没有躲过高原反应,头痛欲裂,彻夜难眠。
第二天,适应了3600的海拔,高原反应基本消失,开始在拉萨游荡。布达拉宫,大昭寺,八角街,色拉寺,哲蚌寺这座圣城的每个角落都充斥着历史和宗教,不经意踩过的一块石板,也许曾留有活佛的足迹;随手转动的经筒,说不定见证过你前世的轮回。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:33 编辑 ]
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关于布达拉宫,关于生死
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:33 编辑 ]
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    即使一辈子没来过拉萨,也会认识拉萨的标志---布达拉宫。它是拉萨最高的建筑,是这个城市的中心,是西藏最雄伟的宫殿,是藏传佛教信徒心中最神圣的地方.
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:34 编辑 ]
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布达拉宫最早由松赞干布建于公元631年,据说是为了迎娶文成公主而修建的,后因雷击和战乱而遭到破坏。一千年后的1645年,首位获得**封号的宗教领袖----五世**,重建了布达拉宫,并将**喇嘛的办公地点搬到了这里,从此布达拉宫成为西藏地方政权的权利中心。当时的布达拉宫只有白宫部分,也就是主体为白色的宫殿。1693年,当时的第司(相当于执政官)为给五世**修建灵塔,修建了红宫。后经多次修整,形成今天的规模和布局。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:31 编辑 ]

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国庆将至,拉萨街头多了很多军警。布达拉宫广场上每隔几步就有站岗的士兵。
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现在的拉萨已经是高原上一座繁华的现代都市,从布达拉宫后山俯瞰拉萨市,到处都是崭新的建筑。
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:35 编辑 ]
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    连接药王山和布达拉宫的三座白塔,横亘在最繁华的北京路上。它的脚下,每天都是车水马龙川流不息。
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    夜色中的布达拉宫灯火辉煌,俨然北京长安街一样的气派。
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    现代化的外壳并没有改变拉萨内在的宗教信仰,每天早上,无数信徒汇集在布达拉宫广场前的人行道上,向着布达拉宫朝拜,一边颂经,一边磕长头。身后疾驰的车辆,身边穿梭的游客,丝毫不会干扰他们的虔诚和专注。
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    按照藏传佛教的说法,宇宙间所有的生命都在六界中轮回,前世的罪孽造就今生的苦难,今生的修行决定来世的幸福。人只有积德修行才能得以超脱。
    外观雄伟的布达拉宫,内部是一间间昏暗狭小的佛堂,每一个佛堂里都供奉着佛像。历代**在这里修行理政,多少惊心动魄的故事在这里发生,一千多年的岁月里,人们在神灵的注视下演绎了一次又一次的轮回。
    在仁增拉康殿内,莲花生大师的塑像前,我献上了两条哈达,为两个把生命留在路上的朋友。此刻我愿意做个信徒,相信死亡是另一次轮回的开始,相信那通往来世的路上,有绝美的风景。


    我生命中的千山万水
    任你一一告别
    世间事
    除了生死
    哪一件不是闲事
           ——《仓央嘉措诗传》



[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:43 编辑 ]
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关于大昭寺,关于命运


    大昭寺是拉萨香火最盛的寺庙,供奉着一尊释迦牟尼12岁等身金像,是当年文成公主入藏时带来的。
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    大昭寺每天上午免费让信徒入内朝拜,下午只对游客开放。寺前的广场上,从早到晚人潮如织,围绕大昭寺的八角街(也叫八廓街),是拉萨人气最旺的转经路和商业街。
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    在拉萨的日子里,我每天都去八角街,却一直没有进大昭寺。最后一天的下午,又一次晃到大昭寺广场的时候,看到游客不多,于是买票进去。
    寺内面积不大,殿堂内不许拍照。按照转经的线路走,在佛祖的等身金像前朝拜,在松赞干布和文成公主的塑像前行礼,在每个佛殿布施。转完一圈后,沿着楼梯上到大昭寺那著名的金顶平台,阳光下,到处金灿灿的。
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    这里是发呆的好地方。看着不远处的布达拉宫,望着下面广场前磕长头的人,晒着拉萨的太阳,真就发起呆来。迷迷糊糊中想到两个字,命运。
        1300多年前,16岁的文成公主离开繁花似锦的长安,来到这片苦寒荒蛮的高原,嫁给了25岁的吐蕃国王松赞干布。
公主带来了丰厚的嫁妆,众多的随从,还有当时的中原文明。她种下了拉萨第一棵垂柳,她启发工匠制作出第一朵酥油花,她促请松赞干布在沼泽上建起了大昭寺,她推动了佛教在雪域的传播。
    她和松赞干布共同生活了10年。丈夫英年早逝时,文成公主只有26岁,没有后代。之后的30年里,她独自生活在西藏,直到去世,再没有离开过这片土地。
    她用智慧为自己赢得了尊崇,在藏族人心中,她是菩萨的化身。
    她无疑是伟大的。但作为女人,她的命运究竟算好还是不好?她幸福吗?她的生命中,可曾有过爱情?
    一千多年后的今天,我漫无目的地来到了拉萨,命运会向我昭示什么呢?

    思乱想中,太阳已经西斜。从屋顶下来,走向大昭寺的出口。出口也是入口,迎面进来一队人马,一个戴墨镜的男人走在最后。擦肩而过的时候,我不经意地扫了一眼,只是一眼。
    是他!......
    他没有变,墨镜后的脸还是当年的样子。
    当年我刚入大学,他是高年级的师兄,帅气稳重。很老套的校园故事,师妹喜欢上了有女朋友的师兄,初恋变成暗恋,暗恋在心底埋成了秘密。师兄毕业后去了女朋友的家乡,听说后来终成眷属。师妹的生命中也有了来来去去的爱情,岁月流转沧海桑田,当年的秘密早已变成遥远的回忆,只在夜深人静时偶尔想起……
    多年以后,大昭寺门口,我们再次相遇。这是命运安排的结尾吗?
    我脱口叫出他的名字,他愣住了。我摘下墨镜和帽子,微笑着,平静地问:“还记得我吗?师兄。”
         ……
    大昭寺广场上,阳光刺得人睁不开眼睛,我懒懒地晃着,像在梦游。身后,大昭寺的屋顶上,有人正像我刚才一样,望着广场发呆。

    好多年了
    你一直在我的伤口中幽居
    我放下过天地
    却从未放下过你
                                             ——《仓央嘉措诗传》

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:48 编辑 ]
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色拉寺,辩经?做秀?

    藏传佛教格鲁派有著名的六大寺院,其中三个在拉萨。色拉寺是其中之一,它的辩经活动很有名,每天下午3点钟开始。
    辩经是喇嘛们学习的一种方式,通过提问和辩论来加深对佛经的理解,激发思考和领悟。辩经时的肢体语言是为了增加说服力,渲染气氛,同时每个动作也代表一定的含义。几年前在甘南郎木寺看过辩经,是一次类似于考试的活动,整个过程在措勤大殿进行,不对游客开放。
    而色拉寺的辩经场是开放的,辩经的场面也富有娱乐性。
    红色围墙围起来的辩经场,铺满了白色碎石。辩经还没开始,游客已经围着场边坐满,架起大大小小的相机,好象在等演员出场。时间一到,身着红衣的喇嘛们有秩序地入场,三三两两分好组,有人坐有人站,预备工作结束。站着的喇嘛们纷纷开始击掌跺脚,口中念念有辞,坐着的也开始应答,整个场子沸腾起来,辩经开始了。
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    喇嘛们夸张的动作和表情,常常引来围观游客的笑声,辩论的内容却根本没有人关心。色拉寺的辩经似乎成了一个旅游节目,观赏价值很高。只是不知道,这样的辩经,还能保持它原本的学术意义吗?
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:51 编辑 ]
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哲蚌寺,午后的空城

    哲蚌寺建在拉萨市郊的根培乌孜山下,一世到五世**都曾在此居住。每年拉萨雪顿节期间,哲蚌寺要举行隆重的展佛仪式,僧人们在山上挂起一幅高30米宽20米的巨大释迦牟尼像供人朝拜。
到哲蚌寺是下午100,僧人们都在吃饭,寺院里看不到其他游客的影子。我一个人在寺院里晃了很久,慢慢打发安静的时光。
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    僧舍的窗台上摆满了花,阳光下灿烂的开着。一花一世界,一叶一菩提。
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    需掩的门,关不住出家人对生命的热爱。
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    这几个藏族人刚从大殿出来。年老的阿妈行动不便,我伸手搀扶她走下楼梯。看到她脸上真诚的感激,我有种送人玫瑰手有余香的幸福感。
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    照片上打伞的红衣喇嘛,是从四川甘孜州来这里朝拜的。
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    他见我很认真地观察佛像和壁画,就主动担当起导游,细心地给我讲解。在一个大殿里有一尊很精美的佛像,我想拍照,旁边挂个牌子写着“拍照30元”。他小声说:“你拍吧,没人在。”我摇摇头,“佛在。”
    那个安静的午后,哲蚌寺像是一座空城。在佛的注视下,没有人可以遁形。

    你穿过世事朝我走来
    迈出的每一步都留下了一座空城
                                                   ——《仓央嘉措诗传》

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:56 编辑 ]
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关于玛吉阿米,关于艳遇

    玛吉阿米,冈拉梅朵,驴窝,矮房子,音乐天堂……这一串名字都是拉萨的餐厅和酒吧,来拉萨之前已经在各种攻略上看熟了。来拉萨之后,慕名而去。
    每个名字后面都有一个故事:驴窝墙上的涂鸦,音乐天堂的印巴音乐,冈拉梅朵与那部同名电影的关系,玛吉阿米那神秘的传说……
    我喜欢有故事的地方。不在街上转的时候,就窝在某个餐吧的角落里,看书,听音乐,与人聊天。
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    去的最多的是玛吉阿米,拉萨最有名也是非议最多的餐吧。它不大,一栋黄色的二层小楼,坐落在八角街东南拐角处。坐在顶层的阳台上,可以俯瞰八角街上川流的人群。

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    它有名,是因为那个传说。现在,让我们来聊聊仓央嘉措。
    仓央嘉措的故事有太多版本,我选择自己喜欢的那个来说,尽量简短。话说300多年前,在西藏政局最复杂动荡的时代,历史选定了一个叫仓央嘉措的少年,让他在15岁的时候成为六世**。但少年的心中却不是只有佛,还有出家人不该有的情爱。白天他是仓央嘉措,在布达拉宫理佛参政,晚上他化名为宕桑汪波,在拉萨的酒馆里幽会情人。他有着过人的才华,全部体现在他的诗歌里。他的诗很美也很神秘,僧人从诗里看到佛家偈语,凡人看到的却是缠绵爱恋。  
    同样神秘的还有他的结局。他因为不守戒律而被政敌告发,清政府命令将他押往京城,途经青海的时候,时年24岁的仓央嘉措突然“病逝”,正史对他的记载就此结束。但是在野史中,他并没有死而是逃走了,之后隐姓埋名四处云游,最后在内蒙阿拉善旗的寺庙落脚,于64岁时圆寂。因此,他的灵塔不在布达拉宫,而在阿拉善左旗的南寺。
    好了,现在讲回玛吉阿米。是的,这个叫玛吉阿米的酒馆,就是传说中仓央嘉措与情人幽会的地方。
    背负着这样一个神秘浪漫的传说,玛吉阿米自然成了小资和艳遇的代名词。来拉萨的人都要去玛吉阿米坐坐,我也不例外。这一坐,就喜欢上它了。喜欢坐在这里看《仓央嘉措诗传》,喜欢居高临下看街上的人,喜欢和旁边的陌生人聊天。
    陌生人,不一定是异性。但如果碰巧是个帅哥,当然求之不得。如果这帅哥还是个骑自行车走完川藏线的猛人,你没有理由不被吸引。光是听听他路上的经历,就足以让你两眼放光,如果他还相当幽默,那简直要偷着乐了。时间在神侃中飞快溜走,夜凉如水的时候还没聊够。没关系,互相留个电话,不需要刻意约定,有空的时候再联系。改天,想去冈拉梅朵坐坐,忽然想起了骑车帅哥。发个短信问:“在哪呢?”帅哥回:“正在冈拉梅朵闲坐。”
    什么叫缘份!
    艳遇,不刻意寻求,不刻意回避。

    住进布达拉宫,他是雪域之王
    流浪在拉萨街头,他是世上最美的情郎
                           ——《仓央嘉措诗传》

    在那东方高高的山尖
    每当升起那明月皎颜
    玛吉阿米醉人的笑脸
    就冉冉浮现在我的心田
                           ——《仓央嘉措诗传》

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 22:59 编辑 ]
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(二)天湖纳木措

    纳木措,藏语意思为“天湖”。海拔4718,是世界上海拔最高的咸水湖。
    第一眼的感觉象大海,浩瀚,蔚蓝。
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    湖畔的经幡和玛尼石提醒人们,这里是神灵护佑的地方。
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    远处的雪山,是念青唐古拉山的主峰,它的终年积雪,是纳木措湖水的补给。
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    湖边有一处合掌石,像朝拜时虔诚合拢的手掌,矗立在天地间,见证万物的轮回。
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    一老一少两个藏族人,远离景区热闹的人群,坐在转湖的必经之路上。孩子稚嫩的脸庞写满迷惑,老人脸上的皱纹讲述着沧桑。
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    纳木措的美丽让我忽略了它的海拔,没有控制走路的速度和适当的休息。在湖边流连了4个小时后,我开始产生高原反应。这是来西藏后的第二次,还好比较短暂,头痛的感觉回到拉萨就消失了。
    纳木措之行,却也因此没有尽兴。留待下次吧,也许会选择在湖边过夜,看日出日落。

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:03 编辑 ]
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(三)珠峰之旅

    拉萨到珠峰是一条成熟的旅游线路,来去4天。想去的人会在青年旅馆的留言板上贴张条子,约人一起包车,或者直接到旅行社报个名,让老板帮你凑人。我属于前者,但不是贴条子的,是看了别人的条子跟上去的。
    一行7人,包了一辆江淮瑞丰商务车,乘坐舒适。去珠峰,比想象中简单。

后藏风光
    珠峰位于日喀则地区,拉萨到日喀则的路,是西藏最好的公路。
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    日喀则地区在过去被称为后藏。这里土地肥沃,阳光充沛。时值金秋,正是青稞成熟的季节,蓝天映衬下的田野,美得象油画。
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    路边远远的几座房子,便是一处藏族村庄。
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    远处山上那清晰的褶皱,仿佛地理教科书上的图解,形象地展示了青藏高原的成因。亿万年前,印度洋板块俯冲进欧亚大陆板块,导致欧亚大陆被积压后抬升,从而形成了青藏高原和喜玛拉雅山脉。
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    天空如此辽阔纯净,目力所及的范围都美得令人震撼。所有的词汇都显得做作,大美无言。
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:09 编辑 ]
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羊卓雍措

    西藏有三大圣湖——纳木措,羊卓雍措,玛旁雍措。去珠峰的路上经过羊卓雍措(简称羊湖),它海拔4442,藏语意为“碧玉湖”。
    看到它的那一刻,几乎连呼吸都停顿,生怕吐出的浊气会破坏眼前的纯净。
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    西藏人爱护羊湖,就象爱护自己的眼睛。它是神灵对人类的恩赐,不可亵渎。

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    有一种美令人窒息,羊湖就拥有这样的魔力。
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:11 编辑 ]
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江孜往事
    江孜是一座有600年历史的古城,但它出名却是由于100年前的抗英战争。
        19043月,600名英军从中印边境的亚东口岸入侵西藏,在江孜受到城中军民的顽强抵抗。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮,土枪,刀剑,梭镖,弓箭与敌人展开血战。战斗持续了3个月,第一批英军被全歼。但英军随后派来援兵,用大炮狂轰宗山炮台,江孜城失守。军民们在最后关头,仍用石头拼死抵抗了3天3夜,多数人突围成功,坚守到最后的勇士宁死不屈跳崖殉国。
    这就是写下悲壮篇章的宗山城堡,有着布达拉宫一样的庄严。
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    电影《红河谷》的故事就是以这场战争为背景,并且在江孜实地拍摄。照片中的卡若拉冰川,位于江孜城外,是电影中江孜之战的外景地。
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白居寺

    白居寺是江孜城中的另外一处名胜。于1418年由当时的法王和一世班禅共同创建,它包容了历史上的萨迦,噶当,格鲁三个教派,因而宗教地位独特。
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    白居寺的标志是这座佛塔,它可不是普通的佛塔。是由76间佛堂依次重叠搭建起来的,属于“塔中有塔”。塔内佛堂,佛龛以及壁画上的佛像总计有10万个,因而得名“十万佛塔”。
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    最喜欢白居寺里的那些花儿,阳光下格外灿烂。沐浴着佛的关爱,幸福地绽放。
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:17 编辑 ]
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扎什伦布寺

    扎什伦布寺位于日喀则城西北,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是历代班禅的驻地。
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    在扎什伦布寺,有幸看到了慕名已久的“打阿嘎”。它是藏族地区特有的一种劳动,寺院附近的村民或信徒,会定期义务地帮助寺院进行修缮,“打阿嘎”是用一种专门的工具来夯实寺院的屋顶。大家在屋顶上排成整齐的队伍,一边唱着节奏明快的歌,一边随着节拍打夯,那场面载歌载舞,非常有观赏性。由于它展示的是劳动中的美,又有浓郁的藏族特色,因此被提炼为藏族舞蹈的一种,出现在很多表现藏族风情的节目中。
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    阳光明媚,蓝天白云下,人们站在高高的屋顶上,边唱歌边劳动,自然而和谐的场景。
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    到扎什伦布寺,就一定要提到十世班禅。很小就从收音机里熟悉了他的名字:班禅额尔德尼·确吉坚赞。“班禅额尔德尼”就象“**喇嘛”一样是封号,确吉坚赞是他本人的名字。他在3岁时被确认为转世灵童,11岁正式坐床成为十世班禅,51岁圆寂。
十世班禅一直被誉为爱国爱教爱民的宗教领袖。他始终维护民族团结,反对西藏分裂,即使在文革期间被打倒被关押,也没有动摇他的信念。扎什伦布寺原本供奉着五到九世班禅的灵塔,但在文革期间全部被毁。文革后十世班禅向中央政府请求重建,获得批准后,用了4年多时间修建起一座合葬灵塔。198919日,十世班禅亲自主持灵塔开光大典,并举行了一系列佛事活动。由于操劳过度,心脏病突发,于128日圆寂于日喀则的行宫。
        1990年,中央政府拨款七千万元修建十世班禅灵塔,历时3年完成,供奉在扎什伦布寺,就是今天的释颂南捷大殿。
    十世班禅,走完了充满政治色彩的一生,最终以他原本的身份回到这里。

    我用世间所有的路
    倒退
    从哪儿来回哪儿去 正如
    月亮回到湖心
    野鹤奔向闲云
    我步入你
                  ——《仓央嘉措诗传》

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:20 编辑 ]
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珠穆朗玛峰

    去珠峰的路上,车子要翻过几座高山。有多高呢?不清楚。只记得这样的路,天路。
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    天路上经常见到骑单车的人,多数是老外。挑战自己,不仅需要勇气,还要有超强的体力。
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    有一座海拔5248的山叫嘉措拉山,我记住了它,是因为在它的垭口(山的最高处),有这样一座公厕。不知道它是不是海拔最高的公厕,但肯定是相同高度上最漂亮最干净的。
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    绒布寺,世界上海拔最高的寺庙(海拔5000),距离珠峰20公里,就象珠峰的守护者。来珠峰旅游的人,有些会选择住在绒布寺的招待所。
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    珠峰大本营,很热闹的营地,停满了越野车,周围都是藏式帐篷,也就是旅馆。
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    大本营有一个世界上海拔最高的邮局,营业时间很短,工作效率不敢评论。我托旅馆里的人代寄两张明信片,到现在还没收到。不知哪里出了问题。
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    到大本营是下午6点,天气正好。大家决定坐旅游车去8公里以外的观景台,离珠峰近些再近些。
    外面很冷,出发前先换上厚衣服。衣服换好已经累得气喘吁吁,典型的缺氧症状,大本营5200米的海拔不能掉以轻心。
    观景台,其实就是个小山包,也是普通游客所能到达的最远的地方了。因为珠峰位于边境,这里是军事管制区。山脚下有个哨所,几个兵哥负责检查登记游客证件,顺便警告游客不许越过小山包。(否则格杀勿论?我猜)兵哥瞄了一眼我的相机,警告说“不许拍营房哨所”。真的没敢拍近景,远远地把它放在画面里,那排蓝色屋顶的小房子。
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    小山包不高,登上去却气喘的厉害,现在知道攀登珠峰的人真的了不起。环视一周,珠峰在哪儿?周围的山都不象啊。这云雾中露出的一个尖尖莫非就是?
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    等了很久,珠峰始终躲在云里。风很冷,大家不想再等,决定撤回大本营。下来之前合了个影,背景就是珠峰啊,可惜看不见。
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:27 编辑 ]
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    回到大本营,云雾慢慢散去,珠峰终于揭去面纱,我看到它了!万山之巅,地球最高峰,人类挑战自我的垂直极限种种赞美在此刻变得具体真实。
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    看着珠峰在夕阳下慢慢变成金色,心底的激动难以抑制。走过千山万水来赴这场约会,值得。
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    太阳完全隐去,我也几乎冻僵了。收起相机回到帐篷吃晚餐。心中却总是有所牵挂,似乎还有心愿未了。放下只吃了两口的面条,走出帐篷,眼前的景象令我窒息。深蓝色天幕下,银白色的珠峰傲然矗立,巍峨的身姿完全显现出来,雄伟地沉默着。是了,这是珠峰最美的一刻。它一定是不想让我错过,才呼唤我走出帐篷。
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    第二天,天气晴好。我看到了朝阳映照的珠峰。
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    和珠峰的缘分还没结束,回去的路上,在嘉措拉山口远望珠峰,它慷慨地给我一个全景作为告别。
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    登山界有一句名言:“为什么去登山?因为山在那儿。(Because it is there)”。说这话的人叫乔治·马洛里,他在1924年攀登珠峰时遇难,遗体在1999年才被发现,他是否登上了峰顶,没有人知道。
    是的,Because it is there。真正的喜爱,是没有理由的,仅仅因为它在那儿。



[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:35 编辑 ]
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(四)林芝印象

    林芝地区位于西藏的东南部,藏语意思是“太阳的宝座”。林芝素来被称为“藏地江南”,海拔只有3000,气候湿润,是西藏最富裕的地区。

沿途风光
    距离拉萨大约60多公里,有一个叫墨竹工卡的小镇。它坐落在拉萨河边,水草丰美,牛羊成群,宁静而美丽。
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    神灵赐予这片土地美丽和富饶,它便孕育出一位英雄作为回报,伟大的松赞干布就出生在这里。
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    在海拔5000的米拉山口,五彩经幡迎风飞扬,一只雄鹰在天空展翅翱翔。

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过了米拉山口,海拔越来越低。公路沿着靛蓝的尼洋河延伸,周围不再是高原景色,换成了青山绿水的百里画廊。
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    路边的民居也不再是白墙黑窗,换上了彩色的屋顶,那种缤纷的糖果色,非常美丽。房前屋后开满了鲜花,一派富裕繁盛的景象。林芝,向人们展示出西藏温润秀丽的一面。
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:44 编辑 ]
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南迦巴瓦

    南迦巴瓦峰,被《中国国家地理》评为“中国最美的十大名山”之首,它被藏族人视为通天之路,神灵的居所,它被誉为“直刺蓝天的长矛”,是传说中格萨尔王拯救苍生所用的神剑……它终年躲在云雾里,很少展露身姿,即使是当地人,一年当中能见到它的时间也寥寥无几。想一睹它的真容,要靠神灵的眷顾。
    距离八一镇70公里的色季拉山口有个观景台,是观看南迦巴瓦的最佳地点。车子开向色季拉山的时候,我向同车的伙伴介绍了上述关于南迦巴瓦的资料。大家被我忽悠得兴奋起来,忙不叠的问:“等下我们就可以看到南迦巴瓦了?”我望着车窗外飘雨的天空,摇摇头。看来天不作美。
    雨一直下,我对于能看到南迦巴瓦已经不抱丝毫希望。只祈求能在天黑之前赶到山下的鲁朗镇,饱餐一顿著名的石锅鸡。
    突然,远处乌云的缝隙里隐约露出一角雪山,金字塔一样的尖顶。我心念一动,不敢置信地自语:“那该不会就是南迦巴瓦吧?” 开车的藏族司机说:“那就是。”
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    全车人激动得尖叫起来!车子开到了观景台,我没等车停稳就冲了出去。
    细细的雨还在下,天边的阴云象是被扯开了一道帘幕,正好露出南迦巴瓦。此刻正是黄昏,那仿佛存在于另一个世界的夕阳把山顶映成了金色。
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    感谢上天,感谢神灵,没有比这更珍贵的礼物了。

    直到光线完全暗下来,我们才依依不舍地离开。车子在山路上平静地行驶,车里的人却兴奋到极点。大家都无法相信自己的好运,反复回味着刚才的每一个瞬间,任何一句话都能引发全车人的爆笑,心情好到无法形容。
    车到鲁朗镇,大家冲进餐厅,眼睛都不眨地点了最贵的一款石锅鸡。能够幸运地在雨天看到南迦巴瓦,还有什么舍不得的!

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:50 编辑 ]
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鲁朗林场

    住在鲁朗镇外面一个叫扎西岗村的地方,一个叫平措的藏族人开的家庭旅馆。
    有一个小插曲不得不提。下午在看南迦巴瓦的时候,我只顾专心拍照,没留意旁边过来一个年轻男人,突然冒出一句话吓我一跳:“请问你今天晚上住哪里?”我失笑,回问:“现在流行用这种方式搭讪吗?”他马上脸红了,“别误会,我是想请你帮忙。”他指了指我的相机:“我的相机跟你的型号相同,我忘记带充电器。如果今晚住同一个镇子,想借你的充电器一用。”原来如此。当时我还不知道晚上住哪里,于是互相留了电话,晚上再联络。等我和同伴摸黑踏进平措家的客厅时,一眼看到那个借充电器的男人正靠在卡垫上喝茶,他居然也住这里!
    那个晚上,平措家庭旅馆的客厅里非常热闹,两队驴友加上司机十几个人,边喝茶边聊天。南迦巴瓦带来的惊喜,石锅鸡带来的满足,充电器引发的缘份,多少开心的话题啊。
    同行的冯大姐支起脚架拍了一张全家福,非常珍贵的记忆。
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    第二天清晨,雨停了,空气清新湿润。村外是牧场,宁静的田园风光。
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    一头牦牛挡在镜头前,摆出一副不拍照不肯走的架势,只好给它拍个大大的特写。
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    昨晚住的平措家庭旅馆,是村里最漂亮的房子。
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    在村口遇到一个小男孩,非常可爱。他会说一点儿汉语,但我始终听不懂他的名字,他一定觉得我很笨。请他陪我到村外散步,他爽快地答应了。
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    正走着,他忽然指向远处说:“那是我姐姐。”然后大喊:“阿佳(藏语姐姐)——”。一个红衣女孩牵着一匹白马从远处走来。
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    姐姐走到小男孩面前,训斥了他两句。(我猜是责怪他跟陌生人乱跑吧。)小男孩很乖地牵了姐姐的手,一起走回村子,看都没看我。望着她们的背影,我忽然有些嫉妒。嫉妒她住在这样的地方,有这样的白马,这样的弟弟。
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[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-14 23:56 编辑 ]
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尼洋河谷

    尼洋河是雅鲁藏布江的支流,在林芝地区汇入雅鲁藏布江,清澈湍急的河水将两岸冲刷出一片美丽的河谷。
    这是从色季拉山上俯瞰河谷的景色,田野中彩色的房子象小孩子的积木。
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    这是尼洋河与雅鲁藏布江的交汇点,青绿色的是尼洋河,浑浊的是雅江。
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    尼洋河谷水草丰美,是天然的牧场。河道将牧场分割成一块一块,组成一副五颜六色的几何拼图。
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    马儿在牧场里悠闲地吃草,并不害怕生人的靠近。
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    镜头里的画面如此恬静雅致,柔软的感觉常常令人不敢相信这也是西藏,难怪林芝被称做另外一处“神仙居住的地方”。
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    那里四季常青,
    那里鸟语花香,
    那里没有痛苦,
    那里没有忧伤,
    它的名字叫香巴拉,
    传说是神仙居住的地方。
                                             ——《香巴拉并不遥远》

[ 本帖最后由 冰霜 于 2010-1-15 00:11 编辑 ]
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后记

14天,作为西藏的行程是短暂的。西藏的内容太丰富,要了解它需要长久的身心投入。有人这样描述西藏:恬静的林芝,凝重的山南日喀则,辽阔的昌都那曲,沧桑的阿里。西藏是一本神奇的书,值得用一生去细读。
14天里,数不清的偶遇,讲不完的故事,让我相信这块神秘的土地有神灵护佑。它没有让我尘埃落定,反倒勾起我更多的向往,更加坚定地把自己放逐在路上。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
                                                                                                         ————《信徒》




                     (全文完)


                                                 冰霜 2009.12.31
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图片拍的好美

当我看到那几张湖蓝湖蓝色的那曲湖时,突然流泪了,就在电脑前,一瞬间,觉得很沧桑。。泪就流下来。。。。

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想起自己的西藏之旅
无故加之不怒  骤然临之不惊

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pp拍得太美了,非常非常。。。赞。请问楼主用了啥镜头?
上次行留有太多遗憾,得找时间再去造访下。
幸运背后总是靠自身的努力在支持着的.
一旦自己松懈下来,幸运也就溜走了.

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找不到语言形容的南迦巴瓦,让人心里暖暖的藏族姐弟,真是羡慕。

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仓央嘉措的诗选用得非常应景宜人,喜欢:)
幸运背后总是靠自身的努力在支持着的.
一旦自己松懈下来,幸运也就溜走了.

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原帖由 冰霜 于 2010-1-14 22:00 发表
前言

    很多年前,有人曾对我说过,“西藏应该是驴行天下的最后一站,走过阿里的古格,便可以退出江湖了。”
    就因为这句话,多年来走过很多地方,却不敢轻易触碰西藏,总觉得那片土地是最后的放逐,拥 ...




走过西藏,放逐才正真开始......!

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西藏,的确是驴的最后一站。

因为前面你不想停了,不需要站了。 

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楼主,的贴,每次都,是精雕细刻,犹如自己呵护的孩子一样。
漂泊不是一种不幸,而是一种资格;

漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境;

渴望漂泊的人,唯一不飘的是那颗鲜活的心。

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从雪域归来,你带回雪域高原清新的风;
走过苍凉,见证心的虔诚,你的文字中有了佛;
去了神山圣湖,带给我们照片中体现的震撼和美丽;
细细读你的文章,有许多逝去重拾,有对生命更新的认识。
祝福你,从西藏归来;
感谢你,让我再游西藏!

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人生的又一次壮游!





---只见文笔更加细腻,感触更为深刻,摄影也有很大提高。

新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

微信: james-nz

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景美、人美、诗更美。 陶醉在他乡。

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放逐   心灵更加宽广.
放逐   洗净浮华
放逐   忘记自己
放逐   方知自己在何方

感谢你唯美的画,唯美的字,心灵被你的作品激荡着,放逐着。。。。
    心处清凉世界

                    烦恼皆空

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呃,请问用的什么镜头?

因为20楼拍珠峰时,四个角有黑影

去年我在Pokhara拍 Annapurna和Dhaulagiri时,早上光线不足,四个角黑影相当严重,是根光线不足成像有关,还是镜头的问题??

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无限柔美、细腻的文笔……
冰霜的作品每次都能让我感动!

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原帖由 烧鸡 于 2010-1-31 17:11 发表
呃,请问用的什么镜头?

因为20楼拍珠峰时,四个角有黑影

去年我在Pokhara拍 Annapurna和Dhaulagiri时,早上光线不足,四个角黑影相当严重,是根光线不足成像有关,还是镜头的问题??


应该不是光线的原因,我试过在光线好时也会有暗角。
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金色南迦巴瓦!!!三次从那儿过看到的都是云雾y40 。还有羊湖我也没能看到她最美的一面,这些都给了我再去的理由。去,需要理由吗?不需要理由吗?还有阿里,还有古格,还有。。。。。。。

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又见格桑花开!图美文美!不错!
我偶然路过 在雨洒满天的人间 追忆曾经逝去的似水流年

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顶!
老丹个人空间:lao_dan.bolg.tianya.cn

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