返回列表 发帖

洪湖岸边

在写下这个标题时,我想到一首歌。我想让你们听这首歌。然后我再来写我想说的话。

离家五百里(Five Hundred Miles)歌词

http://down5.52en.com:8099/music/www.52en.com_0005_500miles.mp3   四兄弟演唱版本
http://www.visionsoul.com/music/500miles.mp3   小娟演唱版本

If you miss the train I'm on,
    You will know that I am gone,
    You can hear the whistle blow a hundred miles.
    A hundred miles, a hundred miles,
    A hundred miles, A hundred miles,
    You can hear the whistle blow A hundred miles.

Lord, I'm one, Lord, I'm two, Lord,
    I'm three, Lord, I'm four, Lord,
    I'm five hundred miles a way from home.
    Away from home, away from home,
    away from home, away from home,
    Lord, I'm five hundred miles away from home

Not a shirt on my back, *(1)
    Not a penny to my name. *(2)
    Lord, I can't go back home this-a way.
    This-a way, this-a way,
    This-a way, this-a way,
    Lord, I can't go back home this-a way.

If you miss the train I'm on,
    You will know that I am gone,
    You can hear the whistle blow A hundred miles.
    A hundred miles, A hundred miles,

世路如今已惯,此心到处悠然。

不管我以怎样的方式回到那里,它永远宁静的在我心底。弟弟说可能父母要搬离这个老台子了,我心里总是记着幼年时那雨后扑鼻的泥土气息,总是记得在雨后踩着铺满泥土台子的门前大路,被未落尽的小雨滴打着脑门,透过骤风过后残枝败叶的树梢,从缝隙里看白光光的圆盘似的太阳。

夕阳晚景。

水天一色。

幽静澄明。

这个景象的铭印太深,以至于现在我觉得似乎它是一个梦境。当我离家十年后再也没有遇见那轮太阳和那场雨后的空气,我就常常怀疑,那时的时间是真实存在的吗?我是否真的曾经历过那些境像呢?于是,它们就真的出现在我的梦里,反反复复。

水里的世界

岸上的风光

没有任何的先兆,如果是有,那也是无形之中早已打下的伏笔。在这样的一个时候,就这样自然而率性的回。有期许,更多的却是顺其自然。这不是我陌生的地方,却已寻不到往日踪迹。

一叶扁舟

屋后雏菊

灰墙碎花

在水之湄。这些大门前的水塘,不知是何人挖出来的,爷爷辈的人讲,很早就有的,许是时光雕刻出来的吧。这个称之为上沿港的地方,曾是这个水乡的高地,据说现在,这里的地势也是很高的。54年的大水,竟然有很多人来这里躲灾。这里的方言和普通话相差不远,小小时我身边居住的邻居就有四川人,河南人,江西人,湖南人,安徽人。

我在回避些什么呢?当我在这里写下这些文字的时候,我才意识到,将近三十年,我从未真正正视过我的童年,如今它就存在于此,安宁不可改变。

朝露清晖

它们是草

我从未叙述过我的故乡,就像我从不向人诉说我的过去。那片被我称之为舟子的隔河相望的环水树林,犹如有山有海的地方所说的小岛,我们三三两两的小孩划着祖爷爷辈们的人手工刨制,用屋前屋后的树做成的小木船,去河岸的舟子上采回大捧大捧的金银花、栀子花、小到只有弹珠大形同西瓜般香甜漂亮的苦瓜、牵牛花、小金桔、蛇果等等,所有叫得出名叫不出名的……那,才是童年吧?

记忆中不知名的小花

同样忘了是什么名字

只两天,我的谷小朋友就完全适应了这里。多好,看着他满处跑,不担心车辆,不担心居心叵测的人,那么大的地方可以任他游戏。我们一样早起,接露水,看池塘的鱼吃食……

鱼满仓

双双飞

秋在眼里,金色秋天的寓意理应属于这里。捕捉在此,也许它日回首,就可远不像童年记忆般飘渺虚无?

想起这么一段话:“一周三次正午时分从希罗斯岛上空飞过,跟一周三次梦见正午时分从希罗斯上空飞过,是一样的虚幻。除非抵达,否则希罗斯岛无法真实存在。----《万火归一》”

总在夕阳时

金色在于此

我不知道在我眼里的美,是否也能成为你眼里的。

这些略显模糊的影像,因为我记忆的清晰而清晰。

随兴用自己很普通的手机拍下它们,我相信,它们,是美丽的!

童年的记忆,一般都是美好的!~~~

歌很好听
简简单单 平平凡凡

好想念我家旁边儿的那个学校,总会在放寒暑假的时候去,而且从来不走门滴,都是翻大墙,以至于现在到了那里还有翻大墙的冲动;还有胡同口那几根儿撑变压器的破电线杆子,时常在上边窜上窜下.由于太小,不识字,将上边"危险"两字当作空气.又好想我家门口那块大石头,小时那么难爬,怎么现在抬抬腿就迈过去了呢!!!
藕就素那个那个谁!!!

北方的故乡已是一场秋雨加件裳的季节

听着这首500英里

想着那已满地黄叶的深秋

更甚思念故乡的亲人!

乡愁一种淡淡的单相思

惆怅中夹带着一丝离乡的酸楚跟一丝思念的甜蜜!

有故事的照片,再简单也美!

回复 #10 半桶水 的帖子

美好的通常是记忆.

原帖由 小凡 于 2009-10-9 18:30 发表
歌很好听

我知道小凡也是个超级音乐盒呢

原帖由 那个那个谁 于 2009-10-9 18:41 发表
好想念我家旁边儿的那个学校,总会在放寒暑假的时候去,而且从来不走门滴,都是翻大墙,以至于现在到了那里还有翻大墙的冲动;还有胡同口那几根儿撑变压器的破电线杆子,时常在上边窜上窜下.由于太小,不识字,将上 ...

似曾相识的经历.

原帖由 海阔天空 于 2009-10-10 17:08 发表
北方的故乡已是一场秋雨加件裳的季节

听着这首500英里

想着那已满地黄叶的深秋

更甚思念故乡的亲人!

乡愁一种淡淡的单相思

惆怅中夹带着一丝离乡的酸楚跟一丝思念的甜蜜!

有故事的照片,再 ...

一不小心,引来一片思乡愁.

文字很美,童年的快乐回忆随之浮上心头。。。。。。。
无故加之不怒  骤然临之不惊

洪湖水来浪打浪,
九头鸟哟翱四方;
菱角莲蓬荷叶香,
馋嘴故乡排骨汤。
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!

原帖由 阳光下的海豚 于 2009-10-12 20:06 发表
文字很美,童年的快乐回忆随之浮上心头。。。。。。。

每个人都有不一样的童年.

原帖由 星期八 于 2009-10-12 21:24 发表
洪湖水来浪打浪,
九头鸟哟翱四方;
菱角莲蓬荷叶香,
馋嘴故乡排骨汤。

哈哈, 很了解洪湖呢.

原帖由 兰珂 于 2009-10-9 16:46 发表
这个景象的铭印太深,以至于现在我觉得似乎它是一个梦境。当我离家十年后再也没有遇见那轮太阳和那场雨后的空气,我就常常怀疑,那时的时间是真实存在的吗?我是否真的曾经历过那些境像呢?于是,它们就真的出现 ...

不识庐山真面目,只缘身在此山中!
小时侯,在英德茶场生活\居住了十几年,每逢周末,上山砍柴\采草药,下河钓鱼捉鱼,水库里\河里游泳戏水,也没有感觉到那里有多美!

继续啊,多好的题材啊
明月清风下海阔天空
山溪松林间对酒长歌

原帖由 兰珂 于 2009-10-9 16:19 发表
不管我以怎样的方式回到那里,它永远宁静的在我心底。弟弟说可能父母要搬离这个老台子了,我心里总是记着幼年时那雨后扑鼻的泥土气息,总是记得在雨后踩着铺满泥土台子的门前大路,被未落尽的小雨滴打着脑门,透 ...

很宁静......  心由境造 相由心生
Homo Viation

很遗憾没有遇到你呢,我1号-6号也是在洪湖度过,去了蓝田小住了几天,早知道电你一下了
家穷人丑    一米四九    
小学文化    农村户口  
一年四季    药不离口  

原帖由 寒冰0508 于 2009-10-18 23:44 发表
很遗憾没有遇到你呢,我1号-6号也是在洪湖度过,去了蓝田小住了几天,早知道电你一下了

寒姐,咱是有缘人.呵呵.