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兵败七娘山

七娘山是深圳第二高山,早在爬完梧桐山时就想着下一个就去七娘山,没想到一拖竟是半年。前几天有朋友问最近有没有去看日落,我只汗颜一下,说声好久不去了,想想又说现在想的是去七娘山看海上日出。在七娘山上看日出的前提是必须在山上过夜,因为它前是十几二十分钟就能爬得上去的,可是山上独自过夜的事还没有干过,一想心里就毛毛的,所以一直停留在想想而已,而那时突然有先去侦察一下地形的欲望。

不想昨天得知七娘山被政府封了山,上网一查才知还已经封了好几年了,原因是七娘山经常有人迷路,于是政府所谓为了市民的安全考虑干脆把山封了,专门分派人手守住各入山要塞。再看到还有不知死活的人从想新开辟路线上山结果迷路,天黑之后只好打110求救。不过也有网友与守卫斗智斗勇恍过守卫而登顶成功的,那伙人还在山顶过了一夜,时间是今年的1月份,山上还天寒地冻的呢,于是心宽即然有人已经做到了我再去做应该也不是不可能的。

今早六点半就爬了起来,都不知道这么早起床上一次是几个月之前的事了,睡眠不足严重不习惯,还要在公车上一路颠跛两个多小时,这简直还没开始就先要了我半条命。一个小时车到大梅沙,转车的时候计划中的360去南澳的车等了老久的不来,我困得站都站不直差点直接倒下去睡觉,很没形象的蹲在那里等车,看到去大鹏镇364时临时改变主意去大鹏再转车。在大鹏看到有直接去东冲村的车于是就上了,小计一下7、7、6,坐公车一连坐了20块钱也算是创了自己的一个小记录了。

过了南澳之后开始进入七娘山山系,这块方圆十几公里的地方除了山还是山,车上看山似乎很高的样子,这晴朗天气山顶居然还有云雾缭绕。好在这时头也不晕了,打量着山脉寻找可以下脚的地方,公车路过的地方分明可以看见一些保安亭,还写着大大的牌子:禁止登山!

汽车一直开到海边东旅游度假村的海边才到达终点站:东涌海岸。比大梅沙漂亮多了,碧海蓝天,洁净的沙滩,海边也没有任何漂浮的垃圾,沙滩似乎不比大梅沙小,但游客不及它十分之一(可能只有它百分之一),可能是因为离城市太远吧。讨厌的是在沙滩北边尽头的山脚赫然立着一个保安亭。

正想办法时看见两个外国妞越过沙滩去走岩滩,而且上面的人也没有理会,心想他们只守上面的上山路,这海边的他们不管,于是跟着她们走过去,想绕过去之后再找地方往上爬。我步子迈得大,一下子走到了她们前面,可是没一下就犯难了,一个海角,角两边是直壁没办法直接爬过去,当我思量着怎么过去时那两个外国妞赶上来了,不想在她们想到办法之后再过去,看着水也不算深就下水了,反正这鞋这裤又不是第一次下海了。我过去之后回头看她们,一个已经到了水里,还有一个正在脱衣服,外国妞的泳衣真的比中国MM的泳衣要简洁多了。虽然她们不会脱光光了,可是本着非礼勿视的中华美德我只好扭头继续前行了,反正那里水浅淹不死她们。

走过一段之后又是一个海角,好深的水,要过去就得游泳了,而且下面惊涛拍岸的,有那么点吓人,再加上身上带着手机证件什么的也不愿全身下水,于是决定就从这上山了。峭壁悬崖,虽然不是九十度,看站在它下面仰视它时也够压抑了,但总好过海角的那两片石壁都没有着手着脚的地方,来就不能这样无功而返小小的判断一下攀沿的路线觉得还能够上得就去就义无返顾的往上爬。一会两个外国妞也过来了,走到海角前发现已到了死路就叽哩咕噜的说着她们的洋文,不过有一点可以确定的是那个前面先下水的那个在四周看找我,也许她们说的就是:怎么那个人就到这消失了呢?当她看见我贴在上面的石壁时显得惊讶而兴奋,直冲着我笑。

话说我是不是活得不耐烦了呢,爬悬崖就算了,干嘛还要分心回头看人家外国妞呢,难道还想故意掉下去砸在人家身上?说是悬崖其实也并是总是那么恐怖,恐怖的如海角那两片石壁我也不敢去爬了,所以稍安勿躁。我看她们的时候形势还是很安全的,因为我是坐在一块一尺来宽的突出平台上,两条腿还可以悠哉的晃荡。另外一个看起来比较本份的妞催着冲我笑的那个敢紧回去,深怕她野性大发跟着我爬上来,因为在前一个海角的时候她都不想过来了,而野一点的那个看我下水就很果断的也下水了,她是不情愿的被迫跟过来的。有些地方我更喜欢一个人独往,因为不希望同行的人退却而影响自己的步伐。

石壁的上面是“草壁”,这才是我停下来的真正原因,石壁我不担心它塌落,可是那草壁就没准了,又是一会犹豫,仔细看看草后面还可以找到一点突出来来的石角,而且还有指头粗的小树可以借力,那种斜度应该还可以贴得住,于是横下心来往上爬。值得一提的是有一断长满细枝和绿叶的枯枝,我的一拉它就断了,还以为它是值得信赖的大家伙呢,还好我是三个借力点都稳告的前提下去试它的,扔掉它之后无耐之下只得抓了一大把山草借力爬上去,这种情况下是不可能再退下去的,因为看不见下面什么地方是可以借力的地方。有些路是一辈子也不愿意走第二遍的。

我唯一的装备就是一瓶矿泉水,它被我抛弃在了崖上,我当时甚至想把鞋都脱下丢掉,可想着这么早就丢盔弃甲后面的路怎么办才留了它下来,这些装备也太不专业了。上面没路,但是有人走过的痕迹,齐胸的小树及橛叶拌得人寸步难行,如些此推进了百来米或是数百米终于到了大路,脚下顿时轻快,心下乐呵,这点困难还是难不到我的。冲着被丢在后面的保安亭笑了一个:我是个坏蛋。我是个坏蛋,总以非正常的方式进入通常不让进的地方,旧长城、靖江王殿堂、沿岸边防禁区……

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当大路开始往下走而不是往上走的时候我意识到不妙了,一切高兴的还太早。

大路经过一个海产养殖场之后变成一条小路,甚少有人走的样子,因为小路常常被两旁横过的剑草或树枝霸占。经过一条溪谷之后路变得更小,当时犹豫要不要改道沿溪而上,因为这条路一直是横在山腰不象是要上顶的样子,经过一番思量还是打消了这个冒险的念头。这条丛林秘道峰回路转之后豁然开朗,一个美丽的海湾(照片为实,请看7楼)展现在我的面前,当时也万万没有想到这里就是我此行的终点。我放开脚步在巨石上迎风奔跑,将所谓的路置之脑后,只是很不尽兴的是又一个海角断掉前进的道路,登顶已经无望,绕半岛海岸一圈也是困难重重。

中午一点,太阳下,大海边,巨石上,劲风里。前进无望顿感疲惫,饥饿也趁机袭来,心里升起了回头的欲望,只是贪念美景脚下不肯动弹。

山美吗?我很少这么觉得。爬过一些不知名的山,都不是冲着它的美去的,我在意它的高,它的神秘,它的深远。尖起的山尖,顶上的石头通常会比其它的地方要丑,岩石表面雨水侵袭出来的蜂窝小坑,不仅丑陋而且锋利,因热胀冷缩而崩裂的石片散落在巨石脚,一不小心就会被它误导为飞机曾来轰炸过。石缝里会长些小植物,树不树藤不藤,草不草花不花。平缓一点的山顶会有土,长些小草小树,矮而不过膝,毫不起眼。有大树的顶,往往不高,只能算是土丘吧,往去只觉入林而非上山。绝顶处只有放眼远望,神思随山峦起伏,直至天边的尽头,方怡如醉如梦。

若论美,如此碧海蓝天一色,宏大、简洁、纯粹,只瞬间就已震憾我的身体、灵魂。



主人回复:

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我认为的第一个失败是从那些船开始的,每隔些时间会有从东冲绕海岸开往杨梅坑的小艇,我动起坐船回去的念头,我脱下上衣挥舞,一边大声地朝他们喊“嗨……”。当第二艘艇过去而没有理会我时,我突然体会到那些落海难漂浮到海岛上的看见路过的船只大喊救命之后却眼睁睁的看着它驶去的绝望心情。在流传的故事里,幸运者碰到路过的船只而得救,使得幸运和善良一起流传,但也许更多的是不幸者,只是他们的不幸或见死不救者随着落难者的死亡而无人得知永沉大海无人提起,于是人世间就充满了幸运与善良的故事,让人世间显得美些。

还好我喊得不是救命,没有让他们成为见死不救者。 

原路返回一般不是我风格,我想沿海岸往回走会更舒心一些,虽然海角重重也要一试。在一个海角处我试着往山上绕过它,没想到一连试了三个方向都无功而返,别看从照片上远看山顶象草坪一样易走,实际上却是近处那样杂木丛生,硬要中间穿过去考验的不仅是皮肉更多的是体力,当然还有胆量,谁知道那里面潜伏着什么,传闻是有蟒蛇和野猪出没的。居说越是美丽的毒草毒情性越重,也许越美丽的风景里面也隐藏着越多的危险,当每一次前进都无功而返时我想起了那些网上报导的登山者迷路新闻,我问自己:会不会成为下一个。该不会沦落到打110求救的地步吧,那样就太丢人了。

前人走过的路有多重要呢?如果你不明白但又想明白时我建议你去真正荒无人迹的山野里走一遭。这是我第二次走这种地方,前一次大概是四五年前的事了,当时我是翻越一个山嵴,只是那个山嵴是石头居多不象这个每走一步都要冲开那么多的牵绊,体力消耗的不是那么迅速,又或许现在久不运动体力不如前了,总之前次我翻越成功,这次却穿越失败了。体困力乏不免产生些悲观情绪,自己会不会就这么挂在这里了,想起那些保护自然的论调更是火冒三丈,自然现在是想要的我命呀,还去保护它个XX,只要此刻给我足够的力量我马上把它移为平地。回头看过走过的“路”,也许后来者会我沿着我的痕迹把这条路再推进一程的,再有后者,再再穿越这里。后来者,千万不要嘲笑开拓者们的笨拙,没有他们,你也许只能在自家的院子里来回度步。

虽然原路返回不是我风格,可是我却没有必要为了坚持这个风格把自己困死在这里,最后还是选择了它。其实这又什么丢脸的呢,我们所有的人绝大多数时候都是在那几条同样的路上来回行走,所谓的开拓创新只是偶尔有人偶尔为之,一个始终坚持要走全新道路的结果只会是迷失与快速的力绝身望。生活需要新意,说得只是在适当的时候适当的地方有那么一点点新意,就好比我每天往返于公司的路上只是偶尔跑来荒野寻点刺激。善静身养,善动功成。

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兵败犹容,懂得后退也是一种战胜自我
无故加之不怒  骤然临之不惊

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看了两遍,觉得写得很有意思,呵呵,有点看头
清晨,踏着露珠铺就的草地,黄鹂小鸟儿伴着我,开始梦境般的寻觅。不舍弃路过的每一道风景,不忽略邂逅的每一份情意,细细地把它们收在我的心底——

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牛人啊

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