返回列表 发帖

绝色之旅-北疆行


“我,每年都有一个远行的愿望。
然后一边认真工作,努力生活,一边期待这个小小愿望的早日来临。”
用per的这句话本篇游记的开场白再合适不过了!不知何时起,远行成为在深圳工作生活的人们的一个最时髦的愿望,同时也和春节回家一并花光了辛辛苦苦赚来的劳动报酬和假期。但即便如此,人们依然盼望着远行,因为在远行的日子,可以抛开所有工作和生活上的压力,轻松地去游玩,贪婪地去放纵……

去新疆的初念春节已经形成,终于盼到九月,女友忙着订票,而我则忙着对比各类相机。票还是订晚了,只有四折半,而相机入手后也发现有些小小的问题,不过这些都无法影响对新疆的期盼……


[ 本帖最后由 紫夜修罗 于 2007-10-15 00:05 编辑 ]

Day 1
清晨8:20分花都机场起飞,经过五个小时的颠簸,终于到达了乌鲁木齐地窝堡国际机场,这是生平坐得最长时间的航程了。出了机场,久违的秋风凉凉的吹在脸上,一种似曾相识的感觉。提前约好的司机师傅带我们去品尝新疆菜,那真是一种享受啊,拌面、羊肉,现在想想还流口水。提前一天到达的朋友上午去了吐鲁番,见面后就和我们大吐苦水,叙述吐鲁番如何如何不好玩,其实在之前网上查找资料的时候已经略有听闻,不过听他们说得简直有些吓人了,也正是因为如此,我们最终都没有再去吐鲁番。加满油、检查完车辆之后我们踏上了北征的旅途……

刚刚出乌鲁木齐,阜康收费站,我们就被交警拦下了,三部车中的两部超速,要求现场缴纳每部车200元的罚款,后来了解才知道,经过的路一般都是限速100,其中大概2公里的路段限速80,而那里有交警在流动测速。说到这里就不得不佩服新疆的交管部门了,新疆除了市区的道路,其余路上都没有固定测速仪,交警采用流动测速,而且罚款都是现场缴纳。还好司机师傅社会关系比较复杂,在等了一个小时之后,我们被放行了,而就是因为这一个小时,五彩城拍日落的希望落空了。

沿216国道走到五彩城的时候月亮都升起来了,而国道距离景区还有1个多小时的路程,最后我们就在沿途的温泉度假村落脚了,度假村的温泉经介绍水温75℃,水龄约3.0—3.5亿年,属古海相沉积水。夜晚的新疆特别的冷,风也很大,整个人泡在温泉中,身体的疲劳与心理的压力如飘飘的水气从自我中慢慢蒸发……

TOP

Day 2
本来想着第二天一早去五彩湾拍日出的,但是夜晚的寒冷让所有人都贪恋温暖的被窝,一直到了七点一刻,才陆续起床,度假村屋顶的平台是观看日出最合适的地方,新疆的当地时间要比北京时间晚差不多两个小时,早上快八点才日出,晚上七点多才日落,而且新疆人的作息时间亦是如此,第一天我们去吃饭的时候已经下午两点多了,但是到处饭店都是吃饭的人,许多维族的饭馆干脆就把时钟调慢两个小时。

驱车直奔五彩城,在戈壁滩上奔驰了一个小时,远远地看到五彩城的五颜六色,却没有了游玩的兴致,倒是感叹戈壁中坚强生存的一朵朵植物,那么顽强、那么坚忍不拔。实际上,五彩城就是当地人说的火烧山,那些美丽的山包不过是一堆堆的灰烬。大约在几十万年前的某个地质时期,这里沉积了很厚的煤层,然后由于地壳运动,地表凸起,那些煤层也随之露出地表,在雷电和阳光的长期作用下,煤层大面积燃烧,结果形成烧结岩堆积的大小山丘,成为绚丽的自然景观。渐渐看到远处几顶蒙古包越来越大,五彩城的大门呈现在眼前,五十块钱一张票,参观兴致全无,草草在远处拍了几张照片之后,走人……

这一天的大部分时间在赶路,四缸的帕杰罗只有老式卡带录音机,两本老掉牙的磁带翻来覆去的播放着,后排女友和其他两个MM睡醒了吃,吃饱了就下车“唱歌”,上车接着睡…窗外的景色有些勾不起我的兴致,耳边一直音乐回荡着许巍的歌,“总是走在漫长的路上,谁画出这天地,又画出我和你,让我们的世界绚丽多彩…”公路犹如丝带穿于戈壁之中绵延修长,坐在车内,只见修长的公路起起伏伏伸向天际,周边是一望无垠的戈壁荒滩,几十甚至上百公里都不见人烟,但每隔近百里都会有一座孤零零的空砖平房立于荒滩之上,面积不大,大概十几平米,后来知道,这是那些游牧民族的人盖的,是方便迁徙时在途中临时栖息居住用的。

远远看到路边停着几部车,数十人奔向公路下的戈壁,对讲机里大声地传出“停车,看野马…”普氏野马原产于我国新疆的准噶尔盆地和蒙古人民共和国的干旱荒漠草原地带,因此又被称为准噶尔野马或蒙古野马。1876年沙俄探险家普尔热瓦斯基首次在新疆奇台古城至巴里坤的戈壁上“发现”了俗称“蒙古野马”的准噶尔野马群,并开始大肆捕杀制成标本,后被定名为“普氏野马”。 大量的偷猎加上生存环境不断恶化,致使野马濒于绝迹,在二十世纪70年代原产地的野马彻底绝迹,今天世界仅存人工圈养的野马1000多匹,一匹野马的售价高达25万美元,是比大熊猫还要珍贵的频危保护动物。1985年经国际野马保护组织的建议和协调,我国用阿尔金山的野驴从美国换回18匹被劫走“普氏野马”的后代。开始在距乌鲁木齐百公里外的吉木萨尔县新建野马繁殖研究中心,还乡放养野马。经繁育和野化后,2001年8月首次有28匹野马被放归到准噶尔盆地的将军戈壁中,在卡拉麦里有蹄类自然保护区里,野马重新回归了大自然,目前野马已达到120匹左右。2007年8月15日与8月17日,一大一小两匹野马,先后被撞死在横穿卡拉麦里野生动物自然保护区的216国道上。目前,公安机关已经在全疆通缉撞死两匹野马的肇事车辆,此时被各大新闻媒体报道,一时间轰动全国。后来,我们在总结此次行程时,遇见野马和那拉提雪景成为整个行程最意外的收获。

216国道快走到尽头的时候,我们进入了阿勒泰地区,在北屯,远远的看到一片海子,海子边山上四个大字“锲而不舍”,司机虎哥说那里是引额工程的源头,所谓“引额工程”,就是引额尔齐斯河水供给乌鲁木齐及克拉玛依,额尔齐斯河是一条流经我国与哈萨克斯坦的跨界河流,在我国境内河道全长633km,也是我国唯一注入北冰洋的河流,据说“引额工程”由于对下游哈萨克斯坦生态环境影响较大,哈国曾一度向我国提出抗议。

不知不觉已七点多,夕阳渐渐西下,迎着夕阳的余辉我们一路向布尔津县进发,夕阳呈橙红色如腌出油的鸭蛋黄一般可人,天上云彩也被印得通红,整整大半个天空,煞是美丽,这是我见过的最美的火烧云。虽然赶不及看布尔津额尔齐斯河大桥日落景色,却也不失为一种补偿。

夜里九点多,我们终于到达了布尔津县,北疆旅行的必经之地,许多背包客和旅行团都会在此休整停留,布尔津的河堤夜市和冷水鱼在网上介绍是比较出名的,实地逛逛夜市品品冷水鱼却也不足为奇。反倒是布尔津的晚餐让我们无法忘却,由于同行朋友中很多人吃不惯清真面食(包括女友),所以大家找到一间汉餐馆,不料却做了一次“水鱼”,买单时300多,其中让人费解的是我们居然吃了60元的米饭…

TOP

Day 3
清早起床体验到了北疆的寒冷,布尔津很多早餐档,5块钱任吃但不能打包,粥、玉米糊糊、花卷、油饼、小菜,见到旁边还有一间卖杭州小笼包的店,买了三十个大肉馅(猪肉馅,清真地区不叫猪肉)的包子,可能是几天都没吃好,早餐我吃了十三个包子,三个鸡蛋还有两碗粥,要是把我的肉包成包子,估计也是大肉馅的。吃早餐的时候司机师傅遇到了一个朋友,说也是去喀纳斯的,建议我们和他们同行,商量一番后大家决定调整路线。

从布尔津去哈巴河的路上,有个景区叫五彩滩,布尔津河的岸边崖壁上五颜六色的,加上河边青黄相间的芦苇的衬托煞是好看。

在哈巴河县办好了边防证,开始奔向西北第一村-白哈巴村。路程102公里,居然开了差不多六个小时,路况可想而知,但我们却也欣赏了一路的风景,越是向北,风景越是好看,秋日的金黄与湛蓝的苍穹让人感觉自我的渺小……

日落前的十分钟,我们抵达了白哈巴村。还没进村,就发现上百人站在山坡上,长枪短炮的捕获着西北第一村的日落景象。于是乎,我也加入其中,幸好动作快,否则十分钟后太阳下山什么都拍不到,而且第二天阴天,看不到阳光。

白哈巴村位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的落叶松树林和白杨林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。白哈巴是一个有六七百人的村庄,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分老、弱、病、残的士兵,逐渐繁衍至今,另说他们祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯的图瓦共和国图瓦人属同一个民族。还有哈萨克族人是在文革期间为躲避乡里的政治斗争迁居此地的。不过现在这里的原居民基本都已迁出,房子卖给了做生意的人。

在白哈巴住的那晚,通铺、没有热水洗澡,草草洗漱一番,坐在床上调整相机参数,看来和相机还是不够熟悉,这两天拍出的PP总是过爆,临睡前走出木屋,无意间仰望天空,只见天空洁净而深邃,没有一丝污染,点点繁星如碎钻一般镶嵌其上,成一片星的海洋,这是在经济高速发展的城市所无法看到的景观.为求所谓的“发展”而损失诸多自然的东西,这究竟是社会的进步还是倒退呢?

TOP

Day 4
由于好久没睡睡袋了,所以有些不习惯,晚上还居然热醒了。早上六点钟起夜的时候发现天空的星星不见了,知道拍不成日出,于是睡到八点钟才起床。可能是头天早餐吃多了,看着大家吃早藏,我一个人偷偷跑去村里转转,拍拍。临街的木屋基本都是做生意的,旅店和饭店,不时有马儿从身边奔过,100元到喀纳斯,村口有块石碑,上书“白哈巴村-西北第一村”,九点钟以后有村妇专门在碑边收钱,据说碑是她家立的,商业化究竟要毁掉多少纯朴与美丽……

半个小时的车程,我们就从白哈巴到达了喀纳斯。秋色越来越美,空气也变得越来越寒冷,由于调整了路线,所以我们可以将车开进喀纳斯,同时也为我们省了喀纳斯景区和喀白之间的区间车费,车在观鱼亭停车场停下后,我们要步行上山了。太久没锻炼的腿脚还真有些吃力,但登山路上不断出现的美景实在是颇具诱惑,登上观鱼亭,纵观喀纳斯之全景,却已找不出任何能够形容的词汇。

喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,它是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自北屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,湖水最深处达180米左右,是中国唯一的西伯利亚区系动植物保护分布区。这里是亚洲惟一的瑞士风光,是中国惟一和四国接壤的自然保护区,是中国惟一的北冰洋水系-额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。

喀纳斯除了景色秀丽外,还有令人叹为观止的四大奇观,包括千米枯木长堤、喀纳斯湖怪、云海佛光以及变色湖,其中最著名也是至今尚未解开谜底的就是喀纳斯湖怪。具体这里就不详述,大家可以在网上查查资料。

喀纳斯的住宿条件和白哈巴基本一致,从南方过去的朋友实在受不了没有洗澡的环境,而作为喀纳斯旅游大本营的贾登峪据说条件也好不到哪去,而且价格比较高。最后我的提议得到大家一致认可,回布尔津休整。

沿途欣赏了神仙湾、月亮湾和卧龙湾,我们马不停蹄的赶向布尔津,途中又一次遇到测速(限速30),不幸的是我们两部车又中招,更郁闷的是,拦车的地方没有手机信号,左磨右泡下每部车交了100块继续上路了,从喀纳斯回布尔津的路其中有一段,从海拔2000米的山上下到海拔400米,几十道弯的盘山路,谓为壮观,随着海拔的升降同行队员都出现了耳鸣。

晚上回到布尔津,多长了个心眼,吃饭前先问清楚价格,酒足饭饱之后我去夜市买了顶牛仔帽,可惜的是第二天就丢了……

TOP

Day 5
由于前几天饮食的差异以及天气的寒冷,整个人有些迷迷糊糊的,感觉不舒服,经过布尔津的休整,大家都精神了许多。从昨天回来的路又折回到贾登峪的岔路口,刚拐向禾木,清醒的我震惊了,那种金黄、墨绿、火红相间的秋色使我的眼睛始终都没有离开相机的取景器,一路上山坡、草原、木屋还有远处的雪山,使从小在东北长大、很清楚秋天颜色的我都无法按捺心中的激动与兴奋。

终于到了景区门口,烦心的事情又来了,景区不让驾车进去,而且每个人一定要购买60块门票和120块景区区间车票,后来我们找村里旅馆的老板,花600块把车开进去了,禾木村一天,我们一行十人共计费用8000多,成为整个旅程最贵的一个景点,不过和其中风景也算成正比。

禾木乡位于新疆北部布尔津县境内,靠近蒙古、俄罗斯边境,是喀纳斯民族乡的乡政府所在地。禾木周围群山环抱,生长有丰茂的白桦树林,有“摄影家天堂”之称,不少获大奖的摄影作品都从这里走出。在这个如同童话梦境般的小山村里,色彩的丰富达到了让眼球应接不暇的程度,而宁静的生活则洗却了都市人的烦躁。

放下行李,我们就迅速找了十匹马,各个英姿飒爽的骑在马上,浩浩荡荡的奔向美丽峰。由于和马夫谈的是每小时每匹马30元,所以那些马夫尽量把马赶的很慢,而我和女友骑的两匹马又像猪一样边走边吃,所以到了美丽峰,太阳又快落山了,趁着阳光还在抓紧拍了几张照片。回程时马夫还说要让我们兜到后山,说那里景色更加美丽,太阳都已经落山了,还有什么美丽的,无非就是想多兜点时间多赚点钱,原路折返下山,回到木屋旅馆,晚餐还没准备好,大家只好打牌打发时间。

晚餐倒是挺丰盛的,可能是大家都饿了,先上的几个菜都被大家吃光了,吃到后边的时候,大家才感觉羊肉膻味很重,问老板怎么回事,老板说过几天就要下撤了,今天刚运来了最后一车羊肉,都是新杀的,所以味道重些。和老板闲聊的过程中得知,村里很多人都不是当地村民,都是做生意的,每年这里的房租要六万,每个月各项费用还要三千多,而实际这里的经营期只有六个月左右,所以其实他们也挺难的。晚上依然是通铺、没有热水洗澡,那天晚上开始,一股寒流自西北向东南掠过中国大地,而禾木是这股寒流的第一个途经地……

TOP

Day 6
清晨,窗上、地上结了一层霜,穿上厚重的衣服,爬到被禾木人称之为“成吉思汗点将台”的村边大平台上,被眼前的景色震惊了,几百人在平台上准备拍摄禾木晨雾,简直都可以开个摄影器材展览了,其中不乏诸如哈苏、莱卡等名贵相机。

选了个位置,架上相机,取景器里阳光洒在河谷中,地皮的湿气冉冉升起,形成云雾挂在山腰间;木屋开始升起袅袅的炊烟。阳光洒落白桦林上,地上金灿灿的黄叶像是绵厚的地毯,无人看管的牛羊在悠闲地埋头吃草,蓝色的禾木河上横跨着小木桥,再加上平坦草地上空似远还近的蓝天、白云,色彩丰富得让人窒息。身处在这样一幅优美的油画里,连幸福为何物也无暇思及了……

从山上一路走下来,白桦林金灿灿的黄叶与雪白的树干形成了鲜明的对比,宁静的小河处处倒映着蓝与黄的秋色,有人曾经这样说过,“有一种地方,风景是在路上,有一种旅游,风景是留在心中”。禾木之美,让人身在其间却被其美丽所恍惚,离它而去后,反而心中那如诗如画的景色在不断浮现中被勾勒得更为清晰。

中午时分,带着依依不舍与无限留恋我们奔向另一个值得期望的地方-赛里木湖。整个下午都是在赶路,217国道与216国道一样的一望无尽,但不同的是公路边上的戈壁更加广阔,而且风很大。太阳下山时,我们到达了乌尔禾魔鬼城。但由于寒流降温的原因,乌尔禾地面的风力差不多达到八级,司机师傅说,如果不早点赶路,担心因为沙尘暴封路。所以在魔鬼城并未停留而是直奔油城克拉玛依。一路上数也数不清的磕头机,向人们证明着克拉玛依的富庶……

TOP

Day 7
整个晚上都听见窗外狂风的呼啸,天气异常干燥,在南方住久的我们有些不适应。清早,同行老汤的表哥带我们去看了克拉玛依的黑油山,黑油山因原油长年外溢结成一群沥青丘,这群黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油在这里已沉睡上亿年。由于地壳变动,岩石产生断裂破碎,地下石油受地层压力影响,岩石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成此黑油山,由于周围荒凉的恶劣环境,千百年来它不被人们重视。直到解放前,一位叫塞里木巴依的维吾尔老人,第一次扣响了黑油山大门,他在山旁搭了个地窝子,在集油洼地捞取原油,骑毛驴往返于乌苏与黑油山间,用黑色的油换取生活用品,当地人用此原油点灯,膏车轴等。“克拉玛依”维吾尔语为“黑油”。

克拉玛依另外一个景观就是之前说过的“引额济克工程”的尽头-九龙潭,额尔齐斯河在北屯被引至几百公里外的克拉玛依,一方面用于供给城市用水,一方面灌入地下,从而平衡因采油造成的地压问题。

从克拉玛依沿217国道出来后不久,过奎屯即转上312国道,312国道的路况基本属于双方向四车道高速公路,限速也提高到120,我们一直望着远方天山山脉的雪山,却足足开了三个小时才到了山脚下,也就是我最期待的海拔2073米的赛里木湖。但是天空却和我们开了一个不大不小的玩笑,没有阳光,细细的雪粒借着六级风肆无忌惮的飞舞,一方面担心下大雪会封路,另一方面由于回程会再次途经赛里木湖,因此我们未作停留便直下果子沟、芦草沟,沿途很多卖蜂蜜的摊档,但距离今天的终点伊宁还有三个小时的车程,因此大家都急着赶路。入夜时分,我们终于赶到了伊犁州的首府-伊宁。这次行程,对伊宁的印象最好,因为那里的空气好,消费也便宜,酒店和吃饭的地方都很舒服,我们住的快捷酒店标间才88元,还含早餐,而酒店附近的小李餐厅川菜作的不错,十几个人一餐才不到200元。

餐间司机师傅和我们聊起伊犁,伊犁得名于著名的伊犁河,是一块古老而神奇的土地,历史悠久,文化发达,民族众多。伊犁哈萨克自治州管辖塔城、阿勒泰两个地区和10个直属县市,首府设在伊宁市,是全国唯一的既辖地区、又辖县市的自治州。全州人口汉族占一半、哈萨克族占四分之一,维吾尔族占五分之一。清朝统一西域后,由于当时地理位置处于新疆腹心,故于1762年在伊犁设立了“伊犁将军”,作为当时统辖新疆的最高行政和军事长官,统领天山南北各路驻防城镇及归附清朝的中亚和哈萨克各部。在100多年的时间里,作为新疆的军事政治中心,做出过不可磨灭的贡献。昔日曾在伊犁将军所在地-伊犁河谷开始了大规模开发建设,其中最著名的就是修建"伊犁九城",其中惠远城为伊犁将军驻地。不过司机师傅说伊宁曾在1997年发生过暴动,不少汉人死于当时的暴乱,现存的“汉人街”目前一个汉人都没有,据说当年都被杀光,听得我们亦真亦假……

TOP

Day 8
那拉提草原的草在八月份就已经开始枯黄,十月初基本是看不到绿油油的草场,更别提什么“风吹草低见牛羊了”,因此对第八天的行程,我曾经有些反对,甚至有些想在伊宁游玩一天的打算,不过莫名其妙一早还是早早的起床,一起驱车前往那拉提。从伊宁出来之时,天空已是在飘雨,进入新源县境内后,我发现落在车窗上的已不是雨水,而是雪,这是我来到深圳六年来第一次见到下雪,也使得我心中暗暗的有些兴奋。

到那拉提后,雪越下越大,而所有的景色已是一片银装素裹。女友自小在深圳长大,从未见过下雪,兴奋得可以去参加特奥会了。可怜了我的相机,走两步就要从我的怀里拿出来给她拍拍。之前曾说过,那拉提的雪景也是本次行程最意外的收获之一。

牛羊依旧静静地在翻找雪下面的草根,马儿时而信步闲逛时而狂奔嬉戏,漫天飞雪,在辽阔的那拉提,真的是别有一番滋味。

从那拉提出来时司机师傅在车上说,本来217国道可以在奎屯、独山子两个小时就到这里,但是由于那条路横穿天山山脉,每年只有夏季的6-8月才能通车,其余的时间均是大雪封山,感叹新疆辽阔的同时,也不能不感叹新疆的天气变化。而回程恰恰证明了这点,离开那拉提100公里后,海拔基本相同,却已经有灿烂的阳光照耀在伊犁河平原,处处都是鸟语花香……

TOP

Day 9
还有两天行程就结束了,意味着开始返程了。清晨逛逛伊宁的大清真寺,惠远古城的伊犁将军府,便直奔西北最早、最大的口岸-霍尔果斯口岸。霍尔果斯位于距伊宁市42公里的霍城县境内,在中国与哈萨克斯坦的边境上,它是新疆与中亚各国通商的重要口岸,与红其拉甫、阿拉山口并列为新疆向第三国人开放的三大口岸。近年来,许多旅游者都从霍尔果斯出入境,这里的边贸也发展得较活跃。站在霍尔果斯边防站大门口眺望哈萨克斯坦,惟见大地苍凉,远树迷蒙,雪山皑皑,天地一片寂静,感觉很不错。霍尔果斯口岸附近的商贸城有许多制作精巧的俄罗斯匕首、望远镜、红金饰品、极富异域情调的俄罗斯及哈萨克斯坦坦香烟出售。

从霍尔果斯出来,我心里就一直惦记着赛里木湖,因为今天的天气非常的好,我一直默默地祈祷赛里木湖不要因为海拔原因阴天,终于在下午四点钟到达了赛里木湖。

赛里木湖位于伊宁市西面,丝绸之路的北道,博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中,赛里木湖湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,呈椭圆形,最大水深92米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。赛里木湖古称“西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思。

天空一片湛蓝,湖水清澈辽阔,远处的雪山间缠绕着朵朵白云,湖畔枯黄的草原在阳光的照射下金黄一片。“有人说,高山上的湖水是躺在地球表面上的一滴眼泪”,诗人艾青曾经一往情深地留下这样的诗句:“你宝石兰的湖水/一见便教人心神荡……”。

回程在乏味的312国道上,夕阳下天山的雪山变成了金山,而我的脑海里依旧回荡着赛里木湖的湛蓝……

TOP

Day 10
由于赛里木湖到乌鲁木齐有600多公里,因此在奎屯住了一晚,第二日倒也不急着回乌鲁木齐,而是去新疆农垦兵团的发源地-石河子参观了一番。

1950年王震将军率军拉动了“军垦第一犁”,在戈壁滩上建立了新城。石河子由一条遍布鹅卵石的干河沟而得名,一个完全由军人设计和建造的戈壁明珠,创造了人进沙退的奇迹和独特的军垦文化。石河子数多、花多、城市干净整洁,现在是联合国“人居环境改善范例奖城市”和“国家园林城市”。石河子还有一座全国唯一的周恩来总理雕像。

在石河子吃过中餐后,经过两个小时,我们回到乌鲁木齐,旅途的匆忙使我们未能仔细品味新疆的美事,回到新疆的第一件事就是找吃的,“老板,来二十串羊肉串!(新疆的羊肉串三串一斤)”……

TOP

北疆之行在欢声笑语中匆匆结束了,大家又回到深圳投入匆匆的工作与生活中,现在的我开始酝酿一个愿望,同时认真工作、努力生活,因为明年远行的目的地是……

TOP

7斤羊肉???没撑死??

TOP

支持原创!有时间的话,6、7月再去一趟新疆,真正的鸟语花香!
无故加之不怒  骤然临之不惊

TOP

返回列表