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开讲

排好照片的感受:
摄影是一个个性化艺术的可视化表白,它反映出您摄影时的情绪,印象,情感。它也是综合水平的展现,以及技巧的纯熟运用的产物。
1,靠近被摄体,无论人物或风景,尽量靠近被摄体,让您的相机取景器内尽量充满最重要的景物。
2,暴光准确,无论手动或自动,一定保证如胶片感光度,快门速度,光圈的准确。
3,简洁画面,背景尽量不要杂乱,如天空,岩石,白墙,大片的草地都是好的背景。
4,注意与被摄体之间的距离,特别是夜间摄影使用闪光灯。
5,端稳照相机,有条件就使用脚架,按快门一定准确,或使用快门线。
6,对自己的相机性能,参数,操作要非常了解和熟悉,多看说明书及相关资料,杂志。
7,要阅读基础美学,学会构图的基本知识,如平面平衡,黄金分割等
8,照人物要让被照人尽量放松或不知情。就是自然风格。
9,学会掌握光线,不同天气,晴天的不同时间,知道顺光,逆光,顶光,反射光的感念和使用。
10,不要怕花钱,多拍,如果是数码更好,一定多拍,这才是最为重要的 。
以后依次讲解的东西如下:
相机的简单介绍
胶片的简单介绍
暴光的掌握,用光的感受
风景,人物的摄影感受
(推荐杂志:纽约摄影学院摄影教材上,下。美学构图,大众摄影,摄影世界)

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      一个实用的帮助提高摄影技术的系列讲座, 请大家互相交流 .

         :em33:  :em33:

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:em33:
时间在人猝不及防的时刻总是上演着一些命定般的事件,整个过程最终归于消失,能够固定下来的只有一些碎片.............

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[这个贴子最后由行云流水在 2004/12/27 10:20pm 第 1 次编辑]

个人感受融合理论知识:
相机再贵,技术再好,终究不过是一具不透光用来承胶片的盒子,它之所以能拍出照片成为作品其实是摄影者本身的构图创意和镜头。前者不多说了这要靠个人感觉,悟性,加时间加发烧后者可以在这里与大家分享常用的几种镜头(前提相机是单反相机):
镜头是由多片光学玻璃组合而成,如果物理光学学得好的人特容易理会其中奥妙,我是物理老考不及格的,所以总也算不明白,呵呵…说白了其用意在于将光线聚焦于胶片上,为了创造出让操作者觉得清晰的照片,镜头必须拥有高解析力(清楚层现细部的能力)和好的反差(明暗的层次对比)

标准镜头:50-55mm的镜头被视为标准镜头,其所提供的视角为45度,与人一只眼镜的视角大约相当,所以透视效果非常自然。人物摄影一般是50mm,85mm,105mm

广角镜头:凡焦距不到50mm的镜头都可以称做广角镜头。从35mm-16mm的各类镜头都可属之。而20mm及比它更短的镜头又统称为超广角镜头。短焦距镜头的好处可以摄入更广阔的画面,扩大或夸大透视效果,长景深,可以让从前景到背景这广大范围内都是合理的清晰,一般用于风景摄影较多。例如28mm所提供的视角范围是75度,大致和双眼的视角相当,如果改用更短的镜头视角将有更大的改变。还有一点我个人深有体会用广角拍出的照片位于画面边缘的主体会被拉长尤其使用超广角镜头例如18mm或更短.如果想要取得最大的景深,可将焦点对准从画面底部往上三分之一处,并设定最小光圈上如(f16)

望远镜头:焦距超过60mm的镜头可统称为望远镜头,最长可达2000mm。当你想将远物占满整个画面,长镜头就可以解决问题。像我这样脸皮不够厚的人在抓拍人物是最想要就是用长镜头了。特点是视角窄,透过镜头看到的只是肉眼的一部分,因而也可以将不相干或干扰主体的景物排除掉。长镜头还可以让主体背景变小,变单纯,进而更凸现主体。例如徕卡拍的菊花。还距有压缩的透视效果,可以将远近不一的数个物体,呈现出比肉眼更为贴近的感觉。例如我去年在四姑娘山长坪沟所拍的老四的肩,后面的云彩就是用长镜头拉近所拍。(见下图)当然长镜头景深浅。一般用于人物,动物或突出重点主体部分的摄影。

变焦镜头:让摄影者不需更换镜头,就可立即改变焦距。但较笨重较大,最大光圈较小,影像素质有时不如定焦清晰。

定焦镜头:成像好,最大光圈较大可以搭配较快的快门速度。但不能跨焦距,在拍摄过程中更换镜头比较麻烦。

特殊镜头:微距镜头,在极近的距离下对焦,且能在底片上创造出至少二分之一大的主体,也就是0.5倍的放大倍率。更严谨来说就是拍出比实体大一倍的主体才算上微距镜头。鱼眼镜头,具有180度视角的超广角镜头,被拍摄的主体将产生变形,一般用于广告或特殊摄影效果。还有更多的我没用过也没见过的镜头,这时不多说了。累了。做为初学者当然不是所有的镜头都要具备,下次我再介绍个人在镜头上的成长过程。

拍照片谈点个人体会。前提我们只算是摄影爱好者,不能算是专业人,那些人是靠它吃饭的,我们差有一定距离。作为业余我觉得爱好挺关键,现在出门旅游的次数多了,看你个人的喜好是什么,有的人喜欢游山玩水的过程,有的人喜欢结交朋友,有的人就是钱多,发烧,而且烧得起,还也有的人喜欢给自己留个纪念,将来老了坐在院子里晒太阳除了脑子留下的记忆外还能有点别的。有人说如果你想叫一个人变穷更就是让他爱上摄影,而且爱到骨子里。
个人感觉只要自己能承受得起而且有这些爱好,那就拿起相机吧,那其中拍摄过程的苦与乐是别人无法分享体会到的。目前用数码的朋友挺多,因为容量大,可以多拍,拷入电脑方便,不好可以删除,所以容易不负责乱拍,建议用数码的朋友如果想提高快点针对感兴趣的画面可以用不同参数拍摄,记录下来可以看下哪种效果最好。最能锻炼人的还是手动相机,例如NIKONFM10及FM2,(前者很便宜)等你开始对快门速度及光圈有感觉了可以换半自动相机。目前我还在手动的阶段,因为没学好所以还在努力地找感觉。以个纯属个人观点仅供大家参考。


纯净的空气 透明的心情
重寻美丽的偶然...

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[这个贴子最后由行云流水在 2004/12/27 10:24pm 第 1 次编辑]

长坪沟四姑娘山-老四的肩。
镜头300mm,快门125/1秒,光圈不记得了,胶片感光度:富士200,相机NIKON FM3A
纯净的空气 透明的心情
重寻美丽的偶然...

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  建议用数码的朋友如果想提高快点针对感兴趣的画面可以用不同参数拍摄,记录下来可

以看下哪种效果最好。最能锻炼人的还是手动相机,例如NIKON FM10及 FM2,(前者很便

宜)等你开始对快门速度及光圈有感觉了可以换半自动相机。


 非常赞同行云流水的这个建议, 我最初就是用 FM 10, 性价比高, 非常实用.

 随便拍是过瘾, 但仔细研究了相机功能后拍,更能感到成就感-----一种只有创作才会有的

 快感.


新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队。

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下面引用由行云流水2004/12/27 10:15pm 发表的内容:
长坪沟四姑娘山-老四的肩。
镜头300mm,快门125/1秒,光圈不记得了,胶片感光度:富士200,相机NIKON FM3A

  光线\时机把握的很好,就象猎人等猎物---有时等光线绝对考验人的耐心.

知道在什么地方在什么时候等,这就是创作者们和随便拍拍的人之间最大的差别. 再加上一

点好运气, 光线鲜明又有团云衬托的老四效果极佳, 这时只需用长镜头把目标拉近---猎物

就到手了, 确实是上乘之作 . 满分 : 50 分 !

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这张照片扎一看的确有震撼力,但不能仔细推敲。四姑娘的肩膀是云,还是什么?
我认为时间选择比较好,角度也不错,暴光也对,就是主题有点偏,山不山,云不云,还有前景有点晕,主要是长焦景深短,前面有云模糊了。
估计拍摄时抓拍动机比较多,具体构图欠考虑,应该在45--48分。

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行云流水给大家讲了镜头,也是相机的主要器官,那这里就接茬继续讲解。
相机。
相机的分类:相机分类一般按胶卷尺寸,镜头数量,取景和暴光方式3个方面分类
有人说120相机,35毫米相机,一般按胶卷尺寸,35毫米指使用幅宽35毫米胶片的。
还有单反,双镜头相机,指镜头数,如单反,就是单镜头反光式相机,现在主流基本全是单镜头相机,镜头就有定焦,变焦,广角,特殊镜头之分(行云已经详细阐述)。所谓反射式就是指取景方式,相机看画面是通过反光板获得的。
现在主要介绍一下35毫米单反相机,由于数码相机基本原理大致一样,只是最后成像不同,所以通用。
相机主要机械构件:机仓(主要放胶卷)电路板(主要控制程序)取景结构,接头,闪光灯。
电路板内藏,是现在相机的大脑,负责如暴光,程式,操作等诸多功能。
讲到这里,就必须引出相机的两个基本感念,快门速度,光圈。(待序)

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下面引用由行云流水2004/12/27 10:15pm 发表的内容:
长坪沟四姑娘山-老四的肩。
镜头300mm,快门125/1秒,光圈不记得了,胶片感光度:富士200,相机NIKON FM3A
这张照片不知是否扫描的原因细节尽失,暴光有点过了云成了一白团,没了那种飘渺的感觉使整个画面失去层次感,42分

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接受大饿的批评,继续开讲,相机和摄影最为重要的两个概念:快门速度和光圈
快门速度:那么我们先来了解什么是快门。快门简单定义就是相机上用于胶片暴光的机械装置。快门一般为金属,织物或合成材料构成。现在主要分为镜间快门和帘幕快门,一般135胶片相机采用帘幕快门。快门计量按时间长短,单位为秒  S,快门主要有慢门,B门,常用速度三部分。慢门指1/30秒以下,好相机可以设定到2秒。B门是指手控长时间暴光门,无论数码还是传统相机都有特定标志,B门非常适合拍摄夜景,夜空,低照度画面。但必须使用三脚架和快门线。主要防止抖动。B门实际操作是按下快门拍摄,松开快门关闭。B门使用一般采用小光圈,F22--F32,酷狗最长B门用时22分钟,F22,拍摄重庆长江大桥夜景车流,发表于1992年四川旅游杂志。
常用速度是1/30秒------1/5000。一般现代相机自动程序设定,无须调整,但胶片相机采用快门优先时需要事先设定快门速度,对于运动物体一般采用此法。
光圈:  比较简单的介绍就是相机的透光量,就是多少光线进入相机内。它也是机械结构,与快门配合,通过改变光学镜头的有效孔径,从而达到胶片准确暴光的目的。说道光圈,就要讲f值。它是指镜头焦距与入眼直径的比值,F值级数为根2,如1.0、1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16、22、32、45、64等。F值越大,光圈孔径越小。
光圈一说,就必须引出另外一个概念,----景深:景深就是在确定的摄影条件下,肉眼可以接受的纵向清晰度范围。清晰度范围大称为景深大,反之侧为景深小。
景深大小与相机镜头的焦距、光圈、以及被摄物与相机距离有关。镜头焦距越长景深越小,例如300MM焦距头比50MM头,景深要小。同时光圈越小景深越大。那么根据经验,一般光圈在F4.5、F5.6、F8、F11,景深比较适中,成像比较好。(下一节讲胶片感光度)

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长了见识。。。。。。

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讲胶片:这个题目现在有点落伍,因为现在是数码时代,胶片已经有点过时了,但摄影是从胶片发展起来的,饮水思源,所以我感觉还是讲讲,开拓一下大家的知识面,而且数码也离不开胶片原理,所以费心说说。
胶片原理:溴化银见光后化学反应成像。胶片是感光技术的体现,现在胶片上面是感光涂层了,并非单纯溴化物。这里就简单说说数码。胶片成像是化学反映,而数码成像是光电反映。数码成像是CCD MCU,电子晶体感光原,它利用特殊的晶员体在光线下导电排序的原理成像,RGB为三角排序(RGB是指三原色,红,绿,蓝),然后根据排序时电量信号强弱来形成画面还原,也就是电量强弱形成的数字信号,示波器看是波形。了解了这个原理大家很容易明白数码成像的精度没有胶片细致的原因了。所以数码讲究分辨率像素,也就是单位面积内晶员体的密度,排列线度。像素越高,分辨率越高,成像越好,现在顶级数码像素已经达到880万,可以与50负片媲美了。
介绍了数码基本知识,就回到胶片。
胶片分类:按尺寸  分为36,110,120。按成像后的方式分为:负片(我们一般说的照片,冲印后成像与视觉是反向的) 正片(也叫幻灯片,冲印后与视觉是正向的),按使用环境分为:灯光片,日光片。按成像颜色分为:黑白,彩色。按使用方式:电影胶片,普通片。(电影胶片属于彩色负片范围)。
胶片有使用期限的限制,怕过热过潮,一般保存环境为湿度《10%,温度 〈15。
胶片最为主要的指标是感光度,包括数码相机也采用这个标准。计量标准为双标准,及美国柯达公司制定的美国胶片感光度ISO,和德国DIN制标准。举例:ISO100/21度,前面为美国标准,后面为德国标准。现在常用的民用胶片感光度范围:ISO25----ISO1600。
胶片感光度是胶片对光线的灵敏度,是摄影正确暴光的依据,在摄影亮度一定的条件下,摄影暴光与胶片感光度有关。举例:大晴天,用ISO100/21胶片,一般用1/125S快门,光圈F/16,能正确暴光,色彩还原正常,如果快门速度慢,暴光过度,画面发白。但如果同样天气,使用ISO200/24胶片,达到同样正确暴光,快门速度需调整到1/250S,或光圈改为F22。但现在相机已经智能化,以上操作可以由相机自动完成(程序暴光模式),您只需要设定胶片感光度就行。无论数码还是传统相机,都有设定感光度的程序,切记!!
胶片感光度特性:
ISO美国标准按倍数增减,德国DIN按3度标准为倍数。胶片感光度越高,对光线越敏感,但胶片颗粒粗,成像反差低,图象不细致。数码特性是一样的。低感光度照片清晰度高,还原图象细致,非常适合人像,风景和商品。而高感光度适合体育,新闻,夜间。
现在的胶片快慢分的标准指:ISO400,含400以下均为慢速。800和1600称为高速。

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还需要补充的是胶片灯光型和日光型,在选用时一定注意。一般日光型兼容灯光型,但最好分开用。
酷狗自己使用胶片的感受。一般出外选用ISO200,对晴天或阴天兼容相好。喜欢风景选用ISO50或100,选用50注意暴光一定正确。至于负片还是正片,有条件用正片,没有负片一样可以拍出好作品。礼花或夜景,选用ISO800。但这个没有一定。酷狗用800,上午6:00,F/28,快门1--2秒拍荷花,水可以拍出金属表面质感。这完全是实践经验获得。拍静物,最好是灯光型。这里就要引出色温和色差的问题,但这个必须看图,就不仔细讲解。

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上面有个语法问题,更正:有经济条件用正片(反转片),如果没有条件,用负片一样可以拍出好片子。

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大家是户外活动,主要摄影是自然风光摄影多一点,其实风光摄影就象我们绘画一样,我们要表现的是:风,晴,雨,雪,烟,霞,雾,霭。现在是春天,我讲讲自己拍摄春天的感受。
春天万物复苏,大地批上绿装,简洁明快应该是拍摄构图的思维要点。
朦胧美:春天雾多,但同时起到虚化背景,突出线条的作用和主体的层次。
对比美:春天的色彩是绿色和鲜花,在拍摄时注意色彩对比,达到渲染主题的目的。比如灰色的墙面,白色树林或灰色树林作为背景,前面是绿色植物或鲜花。
放大美:春天花朵多,如何体现,尽量选用低角度,就是镜头平视或仰视。比如把野花放在画面主题中央,然后以蓝天为背景,拍出来看示杂乱,但画面效果非常好,可能您会卧拍这张照片。
色块美:大面积的画面表现绿色,间或用其他色彩的线条穿插,效果非常好。找找照片让大家欣赏一下。

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以下图片都反映前面的主题,大家对比体会,运用。

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看看

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手法

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学习

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再学习

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如何构图

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看好

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上一张就是对比,背景颜色深,绿色主体突出,本张也注意特点

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好片,深受启发.
问一下,以上这几幅要用三角架吗

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 精彩 !

 但为了让大家方便掌握要点, 每张图下再强调一下拍摄要领。

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17楼那张向日花,前面的花瓣为什么都糊了,没有了层次呢?
是用大光圈造成的景深不够呢还是别的原因?

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下面引用由酷狗2005/03/16 11:51pm 发表的内容:
如何构图

这张个人感觉非常好!很特别! :em56:
是不是真花来的?将真花拍成金花 :em66: ,能说说具体手法和诸元数据吗?

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一般不用脚架,关键是手要稳,特别是数码。如果用脚架最好。
向日葵大光圈不会糊,可能是本身花的问题。
那张金花主要是构图,花是真地,用的顶光,花上有凡士令喷水,才会挂水珠,拍摄时加了偏振镜,去了反光,所以通透。速度比较慢,6/1秒

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我要好好学习,但看完了还是稀里糊涂的。5555555

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下面引用由酷狗2005/03/17 02:33pm 发表的内容:
一般不用脚架,关键是手要稳,特别是数码。如果用脚架最好。
向日葵大光圈不会糊,可能是本身花的问题。
那张金花主要是构图,花是真地,用的顶光,花上有凡士令喷水,才会挂水珠,拍摄时加了偏振镜,去了反光, ...
1/6手持,好身手 :em51:
[fly]万水千山情齐,一草一木情齐。你我一样,相逢是首歌。[/fly]

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平时多打羽毛球,把臂力好好练练,拿长焦头练习,我试过4/1秒手持,是比较累,习惯就好,但低速用手持成功率10%,

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一定多拍,这才是最为重要的
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开讲

我觉得拍照片看感觉

喜欢拍景



让人有无数遐想,而且在自然面前人是渺小的物种

想拍人?

可是还没有找到好model
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